Полезно ли есть орехи до еды
Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.
Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.
Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!
1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.
Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.
2. Орехи надо есть в малых дозах.
Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.
Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.
4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.
5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.
Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.
В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.
Источник
Анонимный вопрос · 27 марта 2018
83,3 K
Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их… · tvoyproduct.ru
При довольно высокой калорийности грецкого ореха (один орех – это примерно 33 Ккал) диетологи считают, что этот продукт просто необходимо включать в рацион тех, кто старается похудеть.
Чудо, творимое грецкими орехами, довольно простое. Не зря эти орехи завоевали титул самых полезных. Природа наделила их прекрасным набором ценных веществ – витаминами, аминокислотами, микро- и макроэлементами, белками и даже не забыла про редкий фитонцид. Поэтому в разумных количествах грецкие орехи очень полезны и тем, кто сидит на диете.
Несмотря на безоговорочную пользу, налегать на орехи не стоит: 3-4 в день вполне достаточно, чтобы компенсировать обедненность диетического рациона и значительно снизить нашу тягу к неполезным углеводам – выпечке и сладостям.
Как и все орехи, грецкие ценны исключительно в сыром виде. После тепловой обработки они лишаются значительной части своего уникального состава. Вредно для орехов и хранение без скорлупы, поэтому лучше покупать их неочищенными, а есть в салатах, с кашами или творогом, не подвергая нагреву.
Внешнее сходство ядер грецкого ореха с человеческим мозгом давно было замечено, а ученые доказали, что это сходство может быть неслучайным – настолько явно орех активизирует нашу мозговую деятельность, а вместе с ней и все жизненно важные процессы человеческого организма.
Котяра-блогер. Поставщик вкусных рецептов. Эксперт по кулинарии. Мурлыка по…
Думаю, что определенная польза есть во всех орехах, просто нужно определиться, что вы хотите получить от орехов на данный момент. Если нужен какой-то определенный компонент (например, магний), то выбирайте орехи с высоким содержанием магния. Если же вы просто хотите наслаждаться вкусом орехов, то берите те, которые больше нравятся, и не заморачивайтесь вопросами, какие… Читать далее
Не ешьте пыль!
❄Храним сухофрукты в холодильнике, а орехи герметично!
Откройте…
Мы бы составили такой рейтинг!
1. Кедровые
2. Макадамия
3. Бразильский
4. Грецкий
НО нам бы хотелось сделать акцент на правильном хранении орехов!
При не правильном хранении, они могут быть даже вредны! Читать далее
Часто без скорлупы орехи грецкие очень терпкие,приходится снимать с них плёнку путём замачивания.Очищенные без… Читать дальше
Кедровый, грецкий, бразильский, миндальный, пекан, фундук,
Кешью, другие виды орехов. Арахис. По составу орехи различаются.
Можно сочетать. Выбрать по наличию в них полезных веществ.
Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…
Все орехи полезны, и употреблять их рекомендуется понемногу каждый день. Но все же ученые выделяют 5 самых полезных орехов:
1. Фундук — служит для профилактики онкозаболеваний
2. Грецкий орех — хорошо действует на нервную систему и сердце
3. Миндаль — улучшает сон, полезен для желудочно-кишечного тракта
4. Бразильский орех — особенно полезен для женщин, «орех… Читать далее
Одни их самых полезных это грецкие орехи, миндаль, фундук, кешью, кедровый орех,фисташки, арахис. При этом, есть орехи нужно по чуть-чуть, но каждый день, тогда будет польза. Миндальные орехи выводят щелочь из организма.
Добрый день, у меня возник к вам вопрос: Какую щелочь выводит миндаль? Что это за щелочь, у меня тройка по химии…
Какие польза и вред кедровых орехов?
В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…
Кедровые орехи очень богаты микроэлементами и полезными веществами, в небольших количествах они очень полезны. Кедровые орешки полезны при малокровии, заболеваниях щитовидной железы, для работы сердца и для работы головного мозга. Также ядра кедрового ореха помогают в укреплении мышечного и костного скелета, зубов, ногтей, хрящей и суставов, полезны для нервной системы. Орешки богаты фосфором, кальцием, магнием, цинком, калием, йодом и другими полезными микроэлементами.
Вред кедровые орехи могут принести, если их употреблять в большом количестве (более 50 грамм в день), особенно людям, склонным к ожирению (орехи очень калорийны). Также любые орехи противопоказаны при хроническом панкреатите, при острых заболеваниях ЖКТ, с осторожностью стоит кушать аллергикам, запрещены при индивидуальной непереносимости.
Прочитать ещё 1 ответ
Как выгоднее покупать орехи, к примеру, фундук — в скорлупе (420 р. кг.) или чищенный(1100 р. кг.)?
Давайте посчитаем, взяв за основу ГОСТ 16834-81 «Орехи фундука» (доступен здесь cntd.ru). Предположим, что Вы покупаете первый сорт.
Средняя масса ядра ореха для соответствия первому сорту должна быть не менее 44% от массы самого ореха, кроме того, допускает засорённость партии скорлупой и примесями на уровне 0,3%.
Теперь допустим, что у Вас есть 1000 рублей. За эти деньги Вы можете купить 1000 / 1100 = 0,909 кг ядер фундука. Если же покупать фундук в скорлупе, то Вы приобретёте 1000 / 420 = 2,381 кг продукта. Учитывая возможные примеси, самих орехов будет 2,374 кг, из них ядер будет 2,374 * 44% = 1,045 кг.
Итого ядер орехов в скорлупе получается немного больше (на 15%), но Вам придётся их чистить.
Какие продукты повышают тестостерон?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Для нормального функционирования организма важно придерживаться сбалансированного питания, с правильным соотношением белков, жиров и углеводов в пище (1:1:4). К продуктам, положительно влияющим на уровень тестостерона у мужчин, относят семечки и орехи. Считается, что идеальным вариантом для повышения уровня тестостерона является сочетание сушеных орехов с натуральным пчелиным медом. Также, к продуктам, влияющим на уровень тестостерона, относят специи (красный перец, кардамон, чеснок); зелень (лук, кинза, горчица, шпинат петрушка). Кроме того, влияние оказывают красное мясо, морепродукты, яйца. Важно отметить, что клинических исследований, показывающих достоверное повышение тестостерона на фоне потребления этих продуктов нет.
Почему грецкие орехи становятся горькими и можно ли их тогда есть?
Имею естественно научное образование, в юношестве прикипел к литературе, сейчас…
Грецкие орехи горчат в основном из-за:
- Раннего сбора плодов, когда те еще не зрелые
- При длительном хранении, храненнии в неправильных условиях с несоблюдением температурного режима
- При неподобающих условиях транспортировки
Для удаления горького привкуса нужно вымочить орехи в холодной воде в течении одной ночи, так же можно залить горькие орехи кипятком на полчаса.
Прочитать ещё 2 ответа
Чем полезен орех фундук?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Фундук – это орех, богатый множеством важных нутриентов. Фундук в основном состоит из жиров. Жиры представлены разнообразными жирными кислотами, в том числе незаменимой полиненасыщенной линолевой кислотой, которая не синтезируется в организме и может поступать только с пищей. Она участвует в формировании клеточных мембран, в жировом и белковом обмене, улучшает состояние кожи, волос и ногтей. В грецких орехах содержится много белка (около 16 г на 100 г продукта). Белок представлен полным составом незаменимых аминокислот. Орехи богаты витаминами. Содержат большое количество витамина Е, являющегося антиоксидантом и борющегося с вредным воздействием свободных радикалов. Кроме того, присутствует достаточно высокое содержание витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, фолиевая кислота) от 6 до 35% от суточной нормы на 100 г продукта. Также содержится витамин РР, небольшое содержание бета каротина, предшественника витамина А, витамина С.
Фундук богат макро- и микроэлементами. В них содержится калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, железо, кобальт, марганец, медь, фтор, цинк, небольшое количество йода.
Несмотря на то, что орехи являются полезным продуктом, переедать их не стоит, так как это достаточно калорийный продукт, около 700 ккал на 100 г продукта. Лучше употреблять орехи в сушеном виде, так как в них не содержится трансжиров, которые появляются при обжаривании.
Источник
Орехи – уникальный дар природы, наделенный удивительным вкусом и питательностью. Они имеют в своем составе такую совокупность минералов, витаминов и микроэлементов, что они могут заменить любой полноценный обед или завтрак. Они считаются превосходной заменой мясной пищи по количеству содержания белка.
И дети, и взрослые с удовольствием употребляют в пищу орешки, кроме того, их добавляют во многие кондитерские изделия, салаты и соусы, подают как дополнение к чаю.
Но врачи-диетологи с опаской относятся к этому лакомству, поскольку высокая калорийность не позволяет включать их в рацион людей, сидящих на диете. Чаще всего задают вопрос: утром или вечером употреблять орехи в пищу, что полезнее для фигуры?
Полезные свойства различных орехов
Все ядрышки орешков вкусны, но при этом каждый вид орехов обладает какими-то своими полезными свойствами. Поэтому специалисты рекомендуют употреблять ореховые смеси, чтобы добиться максимум пользы.
Если ежедневно кушать арахис, то замедлишь старение, нормализуешь работу сердечно-сосудистой системы и, кроме того, защитишь организм от онкологических заболеваний.
Ежедневная половинка грецкого ореха утром поможет избавиться от малокровия и авитаминоза.
Кешью содержит селен, цинк и магний, поэтому улучшает общее состояние и дает энергию, нормализует пищеварение и сон.
Фундук незаменим при хронической усталости и депрессии, а миндаль поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и еще многих заболеваний.
Лесные кедровые орешки – настоящая кладовая полезных веществ, которые укрепят иммунитет и незаменимы при похудении.
Время суток для употребления орехов
Людям, желающим похудеть, не следует слишком налегать на маслянистые орехи.
Если следить за фигурой, то нельзя съедать более 3 ст. ложек ядрышек кедровых орешков или 3 больших грецких орехов в сутки. Огромную роль в правильном питании играет время суток, когда мы можем позволить себе жирную пищу, а когда лучше воздержаться от любых лакомств.
Кроме этого, специалисты советуют не смешивать орешки с иными жирными продуктами, наиболее оптимальным считается вариант, когда их используют вместо перекуса между завтраком и обедом. Но нужно следить за дневной нормой и, если трудно удержаться от беспрерывного поедания вкусных вещей, разделить дневную норму на две части и убрать их с глаз долой, чтобы не соблазниться.
Утро
Орехи лучше есть утром и в первой половине дня – это идеальное время для орехового перекуса. Их можно добавить в смузи или кашу, а также съесть во время второго завтрака вместе с йогуртом или ряженкой. Таким способом можно утолить голод надолго и подпитать организм, получив необходимую энергию для активной жизни.
День
Те, кто совмещает диету с интенсивными занятиями спортом, тратит много энергии и обычно к обеду приходит с сильным чувством голода.
Чтобы не съесть слишком много, но при этом не страдать из-за постоянного сосущего ощущения в желудке, можно перед обедом тщательно разжевать несколько ядрышек кедровых орешков, это поможет быстрее насытиться и обойтись меньшим количеством пищи.
Некоторые диетологи считают, что можно кушать орехи и во второй половине дня, но сочетать их тогда нужно с фруктами и овощами, а от тяжелой мясной пищи в этом случае необходимо вовсе отказаться.
Ночь
Грецкие орехи на ночь, буквально за 3-4 часа до сна, могут съедать мужчины, которые хотят поразить свою женщину сексуальной энергией. Но также ими не стоит слишком увлекаться, довольно будет 3-4 ядер.
Если вы в течение дня не ели орехи, то можно попробовать их скушать на ужин, но в сочетании с легкими овощами. Нежелательно сочетать их с молочными продуктами, это может привести к метеоризму.
Какие орехи нельзя есть на ночь
Самыми высококалорийными из всех видов орехов являются орешки «пекан», они широко используются в кондитерской промышленности, но их нельзя есть на ночь и даже во второй половине дня.
На втором месте, по мнению специалистов, стоит кедровый орешек, затем бразильский, грецкий и фундук. Все они имеют калорийность более 600 ккал за 100 г.
Употребление орехов при похудении
Хотя любые орехи нельзя назвать низкокалорийной пищей, отказываться от них даже во время диеты нежелательно.
Специалисты составили рейтинг самых полезных орешков, который выглядит таким образом:
- грецкий;
- миндаль;
- фундук;
- кешью.
Дальше в списке – лесные орехи, арахис, бразильские и другие, которые в последнее время стали общедоступными.
Специалисты рекомендуют желающим худеть употреблять грецкие орехи, поскольку они считаются самыми полезными. Но за день можно съедать не более пяти, а то и трех ядер. Желательно их очень хорошо пережевывать или заранее перемалывать и добавлять в салаты или смузи.
Миндаль нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с ЖКТ. Но это элитный продукт, который помогает при кроветворении и приводит нервную систему в порядок, к тому же он имеет довольно низкую калорийность.
Главное при похудении – знать норму и употреблять не более 20-30 г продукта.
Самый низкокалорийный орех
Самым низкокалорийным орехом считается арахис, затем фисташки, кешью и миндаль. Их калорийность – менее 600 ккал за 100 г.
В защиту употребления орешков при похудении есть несколько довольно серьезных доводов:
- Этот уникальный продукт дает быстрое насыщение, одной небольшой горстки достаточно для полного насыщения.
- Они не влияют на уровень сахара в крови, а некоторые их виды специалисты рекомендуют диабетикам, поскольку они нормализуют выработку инсулина.
- Ими легко заменить любые сладости и сахар.
- Орешки дают необходимую для жизни физическую активность, а также активизируют работу мозга.
- Они также повышают иммунитет и снижают уровень холестерина.
- Ядра орехов дают не только пользу, но и красоту, поскольку улучшают внешний вид волос, кожи, ногтей и зубов.
Постоянно добавляя в свой рацион орешки, можно не пользоваться витаминами и БАДами, поскольку все необходимые для нормальной работы организма вещества получаешь из пищи.
Как правильно питаться
Конечно, калорийную пищу необходимо есть в первой половине дня, но если голод не дает заснуть, то лучше съесть два-три ядрышка, чем вредную конфету.
Специалисты-диетологи и гастроэнтерологи дают определенные советы по правильному употреблению этого вкусного и полезного продукта:
- Если смешать 2-3 ореха с овсянкой за завтраком, то до самого обеда не почувствуете голода.
- Если вместо полдника съесть 10 миндалин, то ужин может не понадобиться, или вместо ужина сможете обойтись стаканом кефира и куском нежирного творога.
- Салат из зелени, приправленный молотыми орешками, на ужин – идеальное блюдо при диете.
- Лучше избегать поедания орехов на ночь.
Любые орешки вкусны и полезны, главное – это знать меру, не переедать. Иначе самое полезное блюдо вместо пользы принесет вред и навредит не только фигуре, но и здоровью в целом.
Источник
Если съедать каждый день всего несколько орехов, то уже спустя 2 – 3 недели можно отметить интересные изменения в состоянии здоровья. Причём результат в буквальном смысле можно будет наблюдать снаружи, и ощущать изнутри.
Орех – продукт совершенно особенный. Это яйцо растительного мира. Также, как и яйцо, орех имеет малую форму, в которую природа вложила огромный запас энергии и витаминов. Каждый орех – это ценные аминокислоты, полиненасыщенные жиры, сложные углеводы, набор витаминов и запас минералов. Далеко не всякий аптечный витаминно-минеральный комплекс может похвастаться таким мощным содержимым. Да и неэтично, наверное, сравнивать природный продукт с синтетическим.
С точки зрения ботаники, орехом является только фундук. У него скорлупа и ядро никак не связаны между собой. Именно фундук славяне и назвали словом орех.
Существительное орех происходит от глагола решить или решать. А синонимы — глаголы раскалывать, разделять, дробить. Изначально слово разрешить – означало разделить. Так и получается, что орех – это ценный природный «сейф» который нужно расколоть, разделить разрешить.
Так и стали люди называть орехами все семена в твёрдой оболочке. Грецкие орехи, кедровые, кокосовые, кешью, фисташки – для нас всё это орехи. Ну а для ботаников — это плоды и семена. Арахис, так то, вообще, земляные бобы. Однако, не в том суть.
Главное, то, что орехи сегодня люди недооценивают. Вот 10 причин, для того, чтобы съедать ежедневно по горсти орехов:
1. Любые орехи – это кладезь антиоксидантов – важнейших для организма веществ. Ведь именно естественные антиоксиданты позволяют быстро восстанавливаться клеткам нашего организма после неизбежного негативного воздействия свободных радикалов. А это лучшая профилактика онкологии, сосудистых заболеваний, и воспалений.
2. Небольшая горсть орехов каждый день – это отличная профилактика ОРЗ и ОРВИ. Ведь для того, чтобы не болеть нужно только одно – крепкий рабочий иммунитет. Состав орехов – это целая строительная база для иммунитета. Например, в грецких орехах витамина C больше, чем в лимонах аж в 50 раз.
3. Начав кушать орехи каждый день, уже через 3 недели вы заметите, что волосы и ногти стали здоровее и крепче, а кожа эластичнее. А всё потому, что в любых орехах есть крайне важные элементы: кальций, магний, фосфор, калий, медь и селен. Особенно ценен селен, который усваивается организмом медленно и только из продуктов питания. А так, как орехи богаты ещё и витамином E, без которого селен, вообще, не усваивается, то становится ясно, как мудра природа.
4. Орехи помогут тем, кто желает сократить потребление сладостей. Замечено, что тяга к сладкому уменьшается, если регулярно употреблять орехи.
5. В орехах чудесное сочетание кальция и магния. Давно доказано, что полноценно усваивается только органический кальций и обязательно в сочетании с магнием. Это оптимальное сочетание несут в своих ядрах семена и орехи.
6. Когда требуется соблюдать низкокалорийную диету – орехи просто находка. В небольшой горсти – всё самое необходимое для организма, а значит жизненный тонус будет в норме. Орехи не раз выручали людей во время неурожаев и голода. А сегодня веганы и вегетарианцы орехами прекрасно заменяют белок и жир животного происхождения.
7. Ещё одно приятное открытие учёных Гарварда относительно орехов. Ежедневное употребление орехов улучшает концентрацию внимания. Как водится, сравнивали 2 группы испытуемых. Группа, которая длительно употребляла орехи успешнее и быстрее справлялась с заданиями на логику и внимательность!
8. Когда-то на Руси не знали подсолнечника. А растительное масло получали из льна, конопли и орехов. Разные виды орехов содержат от 55 до 88 % жира, представляющего собой ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3, омега-6 и омега-9. Эти архиполезные соединения самым положительным образом влияют на характеристики крови, растворяют холестериновые бляшки на стенках сосудов, и в итоге продлевают нам здоровую жизнь.
Больше всего жира содержит орех макадами. Но он же и самый дорогой. Весь мировой урожай макадами – всего несколько тонн. А если товар ограничен в количестве, то он всегда дорог.
9. Все орехи являются афродизиаками, поскольку выравнивают гормональный фон.
10. Орехи отличный сбалансированный перекус для детей. Куда полезнее шоколадных батончиков или булочек. Согласно последним рекомендациям педиатров, орехи разрешается добавлять в тёртом виде малышам начиная с 7 месяцев небольшими дозами. Раньше считалось, что орехи сильный аллерген, и предлагали вводить их в рацион детей гораздо позже – годам к 6. Но теперь самый популярный педиатр – Евгений Комаровский авторитетно заявляет, что лучшая профилактика аллергии – раннее знакомство ребёнка с продуктом, и в частности, с орехами. Поскольку они очень уж ценные, а вкусы, как известно, формируются в детстве.
Какое же количество орехов нужно съедать ежедневно?
Диетологи пришли к выводу, что вполне достаточное количество – не более 20 орехов среднего размера (поштучно) в день при умеренной физической и умственной активности.
Ну, а если вы активно занимаетесь спортом или работаете физически или интенсивно напрягаете мозг, то можно норму увеличить и съедать ежедневно столько орехов, сколько умещается в вашей ладони.
Какие орехи полезнее?
Каждый вид орехов полезен по-своему и тут лучше довериться интуитивному вкусу. Ешьте орехи, которые вам больше нравятся.
Например, арабы всем другим видам орехов предпочитают фисташки. которые называют «улыбающийся орех»
Китай и Франция съедают почти весь мировой урожай каштанов.
А в США хорошо «идёт» арахис.
Конечно, хорошо бы есть разные орехи, но вот покупать так называемые ореховые смеси – пакетики, в которых разные орешки смешаны с сухофруктами я бы не советовала.
На мой взгляд, эти смеси выгоднее производителям, а не покупателям. В составе микса легко можно сбыть залежавшиеся, не свежие орехи, перемешав их со свежими. Так что я всё же предпочитаю покупать каждый вид орехов отдельно.
Благодарю Вас за внимание, уважаемый читатель.
Источник