Полезно ли есть орехи с яблоком
Ðожно еÑли ÑÑо не болÑÑое кол-во оÑÐµÑ Ð¾Ð².Рпо Ð¿Ð¾Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² Ð²Ð¾Ñ ÑÑо наÑла в инеÑе:
ÐÑ Ð·Ð½Ð°ÐµÐ¼, ÑÑо оÑÐµÑ Ð¸ – ÑÑо наÑÑÑалÑнÑй пÑодÑкÑ, из коÑоÑого Ð¼Ñ Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÐ¼ полÑÑиÑÑ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ñе оÑÐ³Ð°Ð½Ð¸Ð·Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе веÑеÑÑва и ÑнеÑгиÑ. Ðо вÑегда ли оÑÐµÑ Ð¸ полезнÑ, и, главное, в каком колиÑеÑÑве? ЧÑо говоÑÑÑ ÑпеÑиалиÑÑÑ?
1. ÐÑÐµÑ Ð¸ помогÑÑ Ð¿Ð¾Ñ ÑдеÑÑ
ÐÑо пÑавда, но лиÑÑ ÑаÑÑиÑно. ÐÑÐµÑ Ð¸ калоÑÐ¸Ð¹Ð½Ñ (700 ккал на 100 гÑамм), поÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑÐ°Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ¸Ñ ÑкоÑее Ð´Ð¾Ð±Ð°Ð²Ð¸Ñ Ð»Ð¸ÑÐ½Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾Ñий. ÐлÑÑом же ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² Ð´Ð»Ñ ÑÐµÑ , кÑо на диеÑе, можно назваÑÑ Ñо, ÑÑо наÑÑÑаÑÑ Ð¾Ð½Ð¸ бÑÑÑÑо и надолго. ÐÐ»Ñ ÐµÐ¶ÐµÐ´Ð½ÐµÐ²Ð½Ð¾Ð³Ð¾ ÑпоÑÑÐµÐ±Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно 10-20 оÑÐµÑ Ð¾Ð².
2. ÐÑÐµÑ Ð¸ доволÑно ÑÑжело ÑÑваиваÑÑÑÑ Ð¾Ñганизмом.
ÐÑо веÑно, Ñак как они ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑое колиÑеÑÑво жиÑов. Ðз-за ÑÑого оÑÐµÑ Ð¸ (опÑÑÑ Ð¶Ðµ в болÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð¸ÑеÑÑÐ²Ð°Ñ ) не ÑекомендÑеÑÑÑ ÑпоÑÑеблÑÑÑ, еÑли Ñ Ð²Ð°Ñ ÑеÑменÑÐ½Ð°Ñ Ð½ÐµÐ´Ð¾ÑÑаÑоÑноÑÑÑ, некоÑоÑÑе дÑÑгие болезни ÐÐТ.
3. ÐÑÐµÑ Ð¸ богаÑÑ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ¾Ð¼ и ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð»Ð½Ð¾Ñенной заменой мÑÑа.
РоÑÐµÑ Ð°Ñ ÑодеÑжиÑÑÑ Ð¾ÐºÐ¾Ð»Ð¾ 15% белка. Ð Ñ ÑÑеÑом Ð¸Ñ ÐºÐ°Ð»Ð¾ÑийноÑÑи дневнÑÑ Ð½Ð¾ÑÐ¼Ñ Ð±ÐµÐ»ÐºÐ° пÑакÑиÑеÑки неÑеалÑно полÑÑиÑÑ ÑолÑко за ÑÑÐµÑ Ð¿Ñиема в пиÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð². ÐÑоме Ñого из мÑÑа Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð»ÑÑаем не ÑолÑко белок, но и, незаменимÑе аминокиÑлоÑÑ, напÑимеÑ, лизин – Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼ Ð´Ð»Ñ Ð¸Ð¼Ð¼ÑниÑеÑа.
4. ÐÑÐµÑ Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ ÑелÑй ÐºÐ¾Ð¼Ð¿Ð»ÐµÐºÑ Ð²Ð¸Ñаминов и минеÑалов.
ÐÑо дейÑÑвиÑелÑно Ñак. Ð ÑÑом пÑодÑкÑе имееÑÑÑ Ð¼Ð½Ð¾Ð¶ÐµÑÑво пиÑаÑелÑнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. РоÑновном ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑого ÑодеÑÐ¶Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð»Ð¸Ð½ÐµÐ½Ð°ÑÑÑеннÑÑ Ð¶Ð¸ÑнÑÑ ÐºÐ¸ÑÐ»Ð¾Ñ (омега). ÐÑ Ð² ÑоÑÑаве оÑÐµÑ Ð¾Ð² пÑимеÑно 75%. Ð ÑÐ²ÐµÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ калиÑ, калÑÑиÑ, магниÑ, наÑÑиÑ, ÑоÑÑоÑа, железа, Ñинка, маÑганÑа. Ð Ð½Ð¸Ñ Ñак же имеÑÑÑÑ Ð²Ð¸ÑÐ°Ð¼Ð¸Ð½Ñ Ð¡, Ð, Ñиамин (Ð1), ÑибоÑлавин (Ð2), ниаÑин (Ð Ð ) ÑÐ¾Ð»Ð¸ÐµÐ²Ð°Ñ ÐºÐ¸ÑлоÑа (Ð9).
Ðз бÑазилÑÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð¾Ð² оÑганизм полÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ Ñелена, коÑоÑÑй ÑвлÑеÑÑÑ Ð°Ð½ÑиокÑиданÑом.
РгÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð¾ÑÐµÑ Ð°Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ виÑамина С и жиÑной киÑлоÑÑ Ð¾Ð¼ÐµÐ³Ð°-3. ÐÑоме Ñого гÑеÑкие оÑÐµÑ Ð¸ ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð²ÐµÑеÑÑва, ÑÑимÑлиÑÑÑÑие ÑабоÑÑ Ð¼Ð¾Ð·Ð³Ð°.
Рминдале — болÑÑое колиÑеÑÑво виÑамина Ð, Ð¼Ð°Ð³Ð½Ð¸Ñ Ð¸ калиÑ.
5. ÐÑли обжаÑиÑÑ Ð¾ÑÐµÑ Ð¸, Ñо они бÑдÑÑ Ð»ÐµÐ³Ñе ÑÑваиваÑÑÑÑ.
Ðа, ÑÑо пÑавда. ÐÑи Ñепловой обÑабоÑке дезакÑивиÑÑÑÑÑÑ ÑеÑменÑнÑе ингибиÑоÑÑ.
Ðо имеÑÑÑÑ Ð¸ оÑÑиÑаÑелÑнÑе моменÑÑ:
• вÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ ÑемпеÑаÑÑÑа ÑазÑÑÑÐ°ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð»ÐµÐ·Ð½Ñе жиÑнÑе киÑлоÑÑ Ð² оÑÐµÑ Ð°Ñ ,
• как вÑем извеÑÑно, пÑи нагÑевании жиÑов, могÑÑ Ð¾Ð±ÑазовÑваÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð½ÑеÑогеннÑе веÑеÑÑва.
Источник
В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.
Чтобы удалить с фруктов парафиновую пленку, мойте их горячей водой и щеткой.
Показания к употреблению
Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:
- заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
- сахарный диабет, ожирение;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
- снижение иммунитета;
- прием антибиотиков;
- состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
- неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.
Противопоказания
Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:
- индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
- обострения язвы и гастрита;
- затяжной запор.
Печеные яблоки для похудения
Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс — и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.
Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:
- калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
- пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
- органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.
Печеные яблоки для беременных и кормящих
Идеальное лакомство для беременных — запеченные яблоки:
- в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
- будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
- если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
- частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.
Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.
Печеные яблоки для детей
По этой же причине именно печеные, а не свежие яблоки педиатры рекомендуют вводить в качестве первого прикорма. Еще незрелая пищеварительная система грудничков принимает их легко, практически без негативных реакций.
Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.
Как правильно испечь яблоки
Более простое в приготовлении блюдо сложно представить.
Яблоки нужно тщательно вымыть горячей водой, проколоть кожуру в нескольких местах вилкой или зубочисткой (чтобы не полопались), разложить на противне, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Десерт можно приготовить в микроволновке или в мультиварке в режиме «выпечка». В СВЧ печи блюдо приготовится за 4–5 минут, а печеные яблоки в духовке, как и в мультиварке, будут готовы через 20–30 минут.
При желании у яблок перед приготовлением можно удалить сердцевину и наполнить ее сухофруктами, медом, творогом, орехами, цукатами. При таком способе запекания они перестанут быть диетическим, но станут более изысканными и подойдут даже для праздничного стола.
Запекать можно любые яблоки, но лучше подойдут сорта, у которых толстая кожица: антоновка, ранет, гренни смит. Такие плоды не потрескаются и сохранят форму.
«Ешьте на здоровье» — самая подходящая для печеных яблок фраза. И в самом деле, выбирайте, запекайте, наслаждайтесь нежным вкусом и сохраняйте с их помощью молодость и здоровье.
Польза и вред яблок для организма — об этом вы не знали раньше
Яблоки — это наиболее популярный фрукт в нашей стране. У этого фрукта такое разнообразие сортов, что легко удовлетворит любого гурмана: кислые, сладкие, кисло-сладкие, мягкие, твердые, зимние или летние — на любой вкус. Их можно употреблять свежими, печеными, добавлять в соусы, компоты и различные блюда.
А холодной зимой нет ничего вкуснее яблочного ароматного варенья или красочного повидла к чаю. Каждый из нас знает, что яблоки полезны, но имеют ли они противопоказания и могут ли нанести вред нашему организму?
Полезные свойства красных и зеленых яблок
Многие слышали, что яблоко — кладезь витаминов, но каких именно, не знают. На самом деле витаминов там не много, а вот минеральных элементов — да. В яблоках, как красных, так и зеленых, содержится много аскорбиновой кислоты, в зависимости от сорта, в одном фрукте может содержаться от 3 до 44% этого витамина.
Из полезных микроэлементов, яблоки содержат:
- бора (350%),
- рубидия (63%),
- ванадия (12%),
- никеля и кремния (около 11%),
- а также кобальта, меди, железа и калия, хоть и в меньших количествах.
Кроме того, этот фрукт содержит глюкозу (около 11% суточной нормы), фруктозу (16%), а также фитостеролы (21%), моно и дисахариды (около 19%), клетчатку и пектин.
Большое преимущество фруктов в том, что они содержат малое количество крахмала и сахарозы.
Также, мало кому известен тот факт, что эти фрукты почти не накапливают токсические вещества, в отличие от других, например груш и абрикос.
Калорийность очень низкая, в 100 г всего 52 ккал, потому что они содержат много воды — почти 86 г в одном фрукте.
Лечебные свойства кислых яблок и сока для детей и беременных женщин
Яблоки могут стать отличным профилактическим средством при многих заболеваниях:
- Яблоки рекомендовано есть при простудных заболеваниях, для повышения иммунитета, при низком гемоглобине, особенно при беременности, поскольку они прекрасный источник легко усваиваемого железа.
- Еще эти фрукты содержат много клетчатки, что позволяет надолго утолить чувство голода.
- Постоянно употребление яблок или свежевыжатого яблочного сока защитит ваш мозг от болезни Альцгеймера.
- Фрукты с кожурой также полезны при профилактике раковых заболеваний, особенно поджелудочной железы.
- Употребление яблок и сока помогает снизить высокий уровень холестерина в организме, а также прекрасная профилактика против его повышения.
- Микроэлементы, содержащиеся в свежих и печеных фруктах, укрепляют не только иммунитет, но и стенки кровеносных сосудов.
- Еще они оказывают мочегонное действие, поэтому они помогают снизить высокое артериальное давление и уменьшить отеки.
- Съедая одно яблоко с кожурой на ночь, вы защищаете себя от образования камней в желчном пузыре.
Видео по теме
Источник
- 104-летний мудрец Андрей Ворон
Здравствуйте, друзья! Продолжаем изучать систему здоровья Андрея Ворона, 104 летнего мудреца, про разгрузочный день на яблоках и орехах. Заповедь 2 Андрея Ворона. Первую заповедь можно прочитать ЗДЕСЬ.
Польза от разгрузочного дня на яблоках и орехах
Разгрузочный день на яблоках и орехах, который надо устраивать каждую неделю, помогает организму в оздоровлении. В разгрузочный день на яблоках и орехах все органы – мозг, печень, почки, сосуды, желудок, половые органы, гормональная система, органы движения — получают целительные силы и быстро восстанавливаются.
Разгрузочные дни на яблоках и орехах защищают от ожирения, нормализуют вес, давление, сон, улучшают качество зубов, улучшают пищеварение и лечат понос, улучшают память.
Яблоки и орехи для разгрузочного дня
Помогают яблоки в работе мозга, при атеросклерозе, лечат почки, печень, подагру, ревматизм.
При необходимости яблоки можно заменить свеже выжатым соком из них.
Итак, читайте,
Как делать разгрузочный день на яблоках и орехах:
С утра отложим 8 яблок и расколем 8 грецких орехов и через каждые два часа съедаем одно яблоко и один орех. Это на целый день даст работу желудку. Воду чистую родниковую можно пить не ограничено.
Польза грецкого ореха.
Грецкий орех – самый добрый лекарь.
Грецкий орех похож на мозг человека. Он даёт силу для мозга, улучшает сосуды, успокаивает нервы А ещё он даёт мужскую силу. Грецкий орех нормализует давление, защищает от атеросклероза. Помогает щитовидной железе.
Хорошо сделать ореховое масло и раз в день съедать 1 чайную ложку орехового масла.
Женщинам надо есть грецкие орехи ежедневно – они омолаживают и защищают от морщин.
Не ешьте перезрелых и подгнивших плодов, прогорклых и плесневых орехов.
Орехи защищают от простуды, так как повышают иммунитет.
Польза яблока.
Мой добрый старый друг – чудесный райский фрукт яблоко. Оно очищает кровь и помогает работе желудка.
Яблоко имеет целительную силу до нового года, а дальше оно просто как еда. Яблоко помогает дыханию.
Кто с яблока день начинает, тот болезней не знает и лет на 10 живут дольше.
Если у вас повышенное давление, съедайте по 4 -5 яблок каждый день, и уже через месяц давление без лекарств нормализуется.
При желудочно — кишечных расстройствах, тёртые яблоки, особенно антоновка, – самое действенное лекарство.
Яблоки особенно нужны людям умственного труда.
Чай из веточек, листьев, цветков яблони помогает от кашля и простуды.
Для спокойного крепкого сна надо съесть на ночь одно сочное яблоко.
И зубы от яблока будут белые и здоровые.
Примечания Алины Таранец к заповеди 2 Андрея Ворона
Как легко расколоть грецкие орехи.
Нужное количество орехов всыпьте в кастрюлю, залейте водой и вскипятите. Снимите кастрюлю с огня, дайте постоять под крышкой 15 мин. Обсушите и колите.
Как обработать купленные очищенные грецкие орехи.
Если вы купили уже очищенные орехи, их надо обработать.
Насыпьте очищенные орехи в кастрюлю, промойте их 2- 3 раза и ошпарьте кипятком на 2- 3 минуты. Переложите их на полотенце и потрите их ладонями через ткань, чтобы тонкая плёнка орехов сошла.
Просушите их на горячей сухой сковороде. При желании можно их обжарить в течение 15 минут, помешивая. Но не готовьте обжаренные орехи впрок. Обжаренные орехи уже через 3 -4 дня теряют свои качества, становятся прогорклыми.
Как приготовить ореховое масло в домашних условиях.
Рецепт 1. 100 г. обработанных орехов смолоть в блендере в несколько приемов по 2 минуты на прием. Получим однородную массу. Сложим её в стеклянную банку, туда можно добавить немного растительного масла, мёда. Мёд сильно дополняет целебность орехов. Должна получиться однородная паста. Это и есть ореховое масло, приготовленное в домашних условиях. Не готовьте ореховое масло много и впрок. Оно быстро портится.
Рецепт 2. Всё так же, как в рецепте 1, только вместо мёда положить 2 – 3 дольки размолотого чеснока. Такое масло хорошо помогает от атеросклероза, улучшает память.
Хороший рецепт здоровья и долголетия с грецкими орехами.
Взять 100 грамм очищенных грецких орехов, по 100 грамм кураги и изюма, 1 лимон с кожурой, каждый из этих компонентов нужно промыть 2 -3 раза, затем обдать кипятком на 2-3 минуты, обсушить на полотенце, лучше бумажном, а затем размолоть в блендере по отдельности, Всё это смешать, залить и размешать с медом так, чтобы получилась густая смесь. Если мёд засахарился, его можно снова сделать жидким.
Сложить смесь в стеклянную банку, закрыть крышкой. Хранить эту смесь в холодильнике. Кушать смесь по 1 ст. ложке перед каждой едой .
Как сделать засахаренный мёд жидким
Это делается так. Возьмём 2 кастрюли — большую и поменьше. В большой вскипятим воду и убавим огонь так, чтобы больше вода не кипела. А маленькую кастрюлю вложим в большую, чтобы она ручками опиралась на края большой кастрюли и не проваливалась. Вода не должна достигать дна маленькой кастрюли. Ставим в неё небольшую баночку с мёдом, Через 15 минут мёд станет жидким. Главное, не перегреть мёд, иначе его целебные свойства пропадут. Мёд нельзя нагревать выше 45 градусов.
На этом пока всё. Заповедь 3 Андрея Ворона читайте в продолжении.
Продолжение следует…
С уважением и любовью, Алина Таранец
Прошу читателей оставить комментарии под этой статьёй.
Буду благодарна, поделитесь этой статьёй с друзьями в соц сетях.
Использованные источники:
Мирослав Дочинец Заповеди 104-летнего Андрея Ворона — как жить долго в счастье и радости
liveinternet
С уважением и любовью, Автор: Алина Таранец
Источник
Орехи – один из древнейших натуральных продуктов на нашей земле. Их начали собирать и употреблять в пищу еще наши далекие предки, а сейчас разнообразные орехи можно найти в любом магазине. Они вкусны и питательны, улучшают наше здоровье и самочувствие, ими можно с пользой перекусить или приготовить с их участием любое блюдо – от супа до десерта.
Орехи содержат важные для организма витамины (E и B2), незаменимые микроэлементы (кальций, магний, фосфор, селен и медь), аминокислоты, а также другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы. Но знали ли вы, что с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле? Так, арахис относится к бобовым.
Видов орехов большое множество, и у каждого из них своя «специализация», например, бразильский – снижает давление и благотворно влияет на работу щитовидной железы. Не смотря на особенности, существуют общие правила, как правильно есть орехи, чтобы они лучше усвоились и принесли нашему организму пользу, а не вред. Мы составили для вас целый список полезных рекомендаций от диетологов. Начнем!
1. Орехи нужно приобретать в неочищенном виде, но есть без скорлупы.
Сейчас в магазинах продается много уже очищенных орехов. Казалось бы, это удобно – купил и съел. Но если вы не планируете съесть сразу целую упаковку (чего мы вам не советуем!), то лучше приобретать орехи в скорлупе и чистить их по мере необходимости. Так они дольше сохранят все свои полезные свойства.
2. Орехи надо есть в малых дозах.
Орехи очень калорийны зачет высокого содержания жиров, поэтому их оптимальная суточная доза — 20 граммов. Этого достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.
3. Орехи лучше всего употреблять в сыром виде или подсушенными в духовке, без дополнительных добавок.
Лучше не жарить орехи и не посыпать их солью и сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает полезные вещества. Специи притягивают и задерживают воду, а значит, возможны отеки. В целом, обжарка делает усвоение орехов еще более сложным.
4. Перед употреблением, орехи нужно замачивать.
Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением обязательно стоит без скорлупы замочить на несколько часов (от 4 до 8) в прохладной питьевой воде при комнатной температуре. Это поможет добиться нескольких целей: избавит ядра от шкурки, смягчив ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость. Дело в том, что в сухих орехах содержатся ингибиторы ферментов — вещества, замедляющие процесс переваривания., поэтому для лучшего усвоения орехи нужно замачивать.
5. Смешивать орехи лучше с сухофруктами, свежими овощами и зеленью.
Как ни странно, орехи с кашей, например, с овсянкой, — популярное, но неправильное сочетание. Лучший вариант усвоения и пользы орехов, когда их сочетают с овощным салатом и зеленью. Десерты из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.
В заключении отметим, что все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому, если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штучек и подождите около суток. Наиболее сильный аллерген согласно исследованиям – это белок арахиса, на него зафиксировано более 70% случаев всех аллергических реакций. Также особенно опасные для организма – заплесневелые орехи, их вообще не стоит употреблять в пищу, так как они могут спровоцировать увеличение аномальных (раковых) клеток.
Источник