Полезно ли есть овощи каждый день

Полезно ли есть овощи каждый день thumbnail

В вопросе о недостатках и преимуществах овощной диеты Sport24 помог разобраться диетолог Андрей Воронин.

Чем полезны овощи

— Основной плюс овощей для организма — наличие клетчатки, которая «скрабирует» и нормализует работу ЖКТ, помогает избавиться от лишнего веса, выводит шлаки и токсины, — отмечает Воронин.

Достаточное количество клетчатки приводит к медленному усвоению жиров и углеводов, снижает уровень сахара в крови, дает чувство сытости. По этой причине рекомендуется включать тарелку зеленого салата в каждый прием пищи.

Овощи содержат большинство витаминов, которые обеспечивают нормальное протекание процессов в организме: витамин C — в чесноке, брокколи и сладком перце, А — в моркови, шпинате, петрушке, витамины группы B — в белокочанной и цветной капусте. Также овощи содержат минеральные вещества, органические кислоты и воду — это помогает организму поддерживать водный баланс и снижает отеки.

Когда человек употребляет достаточно овощей, он получает дополнительную энергию: организм тратит немного сил на усвоение клетчатки. В то же время за счет наличия антиоксидантов обновляются клетки и замедляются процессы старения, укрепляется иммунитет.

Сколько нужно съедать овощей в день

Человеку требуется 3-4 порции овощей в день, средний размер — 80 грамм. Прислушивайтесь к организму и не ограничивайте себя в овощах, если они хорошо усваиваются. Желательно сократить потребление экзотических овощей и фруктов: они могут вызвать сбой в работе ЖКТ и аллергию.

Какие овощи полезнее

Все овощи одинаково полезны — важнее разнообразить рацион, а не питаться только листьями салата. Внимательно относитесь к продуктовой корзине, чаще покупайте:

  • кабачки или цуккини: они низкокалорийны, устраняют проблемы с кишечником, борются с заболеваниями сосудов, снижают уровень холестерина;
  • огурцы: нормализуют работу почек из-за содержания калия, нейтрализуют кислоты благодаря наличию щелочи;
  • брокколи: содержит железо, препятствует развитию анемии, выводит свободные радикалы;
  • белокочанная капуста: контролирует уровень глюкозы, положительно влияет на ЖКТ; также рекомендуется есть в квашеном виде из-за большого содержания витамина C.

Рекомендуется сократить количество овощей, от употребления которых вы испытываете дискомфорт.

Обязательно добавляйте в рацион свежую зелень: она содержит витамины, минералы и хлорофилл, который способствует восстановлению крови, насыщает клетки кислородом, снижает уровень холестерина, положительно влияет на эндокринную систему, поддерживает кислотность желудка.

Особой пользой обладает микрозелень: ростки подсолнечника, гороха, руккола, кинза, базилик, мангольд и другие.

Как правильно хранить овощи

Овощи рекомендуется хранить отдельно от фруктов, а также разделять томаты, картофель и перец: выделяемый этилен портит овощи, что при совместном хранении негативно влияет на вкус. Очищайте морковь и картофель от земли, срезайте ботву, но не полностью, иначе овощи засохнут.

Мойте овощи перед подачей или приготовлением, храните в свободном контейнере, который обеспечивает хороший поток воздуха.

Как употреблять овощи

Овощи можно есть отдельно или в салате. Правильно сочетайте разные овощи с продуктами питания, разделяйте на группы:

  • огурцы, капусту, редиску, морковь, репу, свеклу, сладкий перец, чеснок, лук, листовой салат, кабачки ранних сортов — овощи усваиваются организмом одинаково. Хорошо сочетаются с белковой пищей, не подходят к молоку и фруктам.
  • цветную капусту, баклажаны, патиссоны, зеленый горошек, тыкву и кабачки. Плохо сочетаются с мясом и яйцами, но подходят к крахмалистым продуктам.
  • крахмалистые: картофель, кукурузу, съедобные каштаны — плохо сочетаются друг с другом, но подходят к продуктам, которые содержат полезные жиры, а также к зелени.

Что будет, если питаться только овощами

Организм пострадает от нехватки жиров и белков, а вы не получите необходимое количество калорий. Например, суточная норма калорий для мужчины — около 2400 ккал. Для ее восполнения необходимо съесть 100 чашек порезанной капусты. Следствием дефицита калорий станет ощутимая потеря энергии, слабость, возникнет дефицит витамина B12 и D, которых нет в овощах. Также возможно вздутие и расстройство кишечника. Поэтому важно помнить о сбалансированном питании и не исключать продукты, богатые белком, жирами и углеводами.

Источник

Осенью организм человека нуждается в витаминах и минералах. Крепкий иммунитет — это залог защиты от инфекционных и простудных заболеваний, которые сражают наповал в это время года. 

Чтобы защитить себя, необходимо отдыхать, вести активный образ жизни и правильно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать свежие овощи. Именно они являются ценным источником витаминов и минералов, которые так необходимы человеку. 

Кроме того, овощи содержат в своем составе клетчатку. Она улучшает работу кишечника и пищеварительной системы в целом, повышает защитные силы организма и эффективно выводит шлаки, токсины и прочие ненужные вещества. 

Ходите за покупками, вооружившись нашим подробным списком из 15 самых полезных овощей, и питайтесь правильно. 

Морковь

Морковь — это важный источник каротина, предшественника витамина А. Хрустящая морковка также содержит в своем составе и другие полезные вещества: витамины В, РР, С, Е, К, калий, железо, фосфор, магний, йод, фтор. Она улучшает состав крови, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы и кишечника, укрепляет ногти и волосы, питает кожу. 

Помидоры

Помидоры являются довольно распространенным овощем на российском столе. И не зря. Это очень полезный продукт, который выполняет ряд важных функций в организме человека. Так, помидоры нормализуют обмен веществ, стимулируют работу почек и кишечника, снижают уровень вредного холестерина в крови. Полезны томаты и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии. 

Чеснок

Чеснок и его полезные свойства активно используются в народной медицине. Это мощный природный антибиотик широкого спектра действия, в котором содержится более 150 полезных веществ. Чеснок оказывает на организм общеукрепляющее, противовоспалительное, антисептическое, противомикробное, противогрибковое действие. Он укрепляет иммунитет и значительно повышает защитные силы человека. 

Читайте также:  Мед имбирь полезные свойства и противопоказания

Лук

Все полезные свойства лука так просто не перечислишь. Этот овощ обязательно должен быть в вашем рационе, если вы хотите всегда иметь богатырское здоровье и крепкий иммунитет. Помимо витаминов и минералов, лук содержит в своем составе ценные органические кислоты и эфирные масла. Лук является незаменимым помощником в борьбе с гриппом и простудой. Кроме того, он активирует обмен веществ, очищает кровь, помогает бороться с онкологическими заболеваниями и является природным афродизиаком. 

Болгарский перец

Немногие знают, но в болгарском перце содержится гораздо больше витамина С, чем в лимонах и черной смородине. Следует знать, что самая высокая концентрация аскорбиновой кислоты располагается у плодоножки, ведь именно ее мы зачастую нещадно обрезаем. В болгарском перце также можно найти витамины группы В, Р, РР, калий, натрий, кальций, железо, фосфор. Регулярное употребление этого овоща помогает очистить организм, улучшить работу пищеварительной системы. Доказано, что болгарский перец эффективен в борьбе с раком. 

Свекла

Свекла — это источник природного сахара и не только. Сладкий корнеплод богат витаминами и микроэлементами, среди которых йод, магний, калий, кальций, железо, фосфор. Свекла улучшает пищеварение и обмен веществ, выводит шлаки и токсины из организма, благотворно влияет на работу желудка, печени, сердечно-сосудистой системы. 

Белокочанная капуста

Трудно переоценить полезные свойства белокочанной капусты. Она содержит в своем составе практически все важные витамины и минералы. Капуста также является источником витамина U, который организм человека не способен вырабатывать сам. Это вещество помогает бороться с раком и способно предотвратить ряд заболеваний, включая нарушения работы кишечника, гастрит, язву желудка. Помимо этого, капуста нормализует обменные процессы в организме и положительно влияет на сердце и сосуды. 

Картофель

Картофель — это полезный и сытный продукт, из которого можно приготовить большое количество вкусных блюд. Однако предпочтение следует отдавать печеному картофелю или сваренному «в мундире» — так в нем сохраняется максимум полезных веществ. В картошке содержатся практически все жизненно важные для человека аминокислоты. 

Этот продукт эффективно выводит лишнюю жидкость из организма, тем самым нормализуя работу почек. Полезна картошка и при проблемах с желудочно-кишечным трактом и атеросклерозе. 

Брокколи

Как и любая другая капуста, брокколи очень полезна и заслуживает особого внимания. Это ценный источник витаминов группы В, которые оказывают положительное действие на работу пищеварительной системы. Ученые доказали, что регулярное употребление брокколи снижает риск возникновения рака. Борется этот овощ и с другими возбудителями заболеваний, среди которых различные инфекции и вирусы. 

Цветная капуста

Полезные свойства цветной капусты поистине удивительны. Этот овощ способен лечить даже запущенные формы гастрита. Используется цветная капуста и для профилактики ряда других заболеваний. Так, регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы. Такой широкий спектр полезных свойств не удивляет, ведь в составе цветной капусты присутствуют витамины С, группы В, РР, А, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо. 

Кабачок 

Из кабачков российские хозяйки готовят большое количество вкусных и весьма изысканных блюд. Например, вкусные и сытные оладьи. При этом мало кто задумывается о полезных свойствах этого овоща. Между тем кабачок — это ценный источник клетчатки, витаминов С и В, кальция, калия, магния, фосфора. Если вы хотите защитить свой организм от авитаминоза, то обязательно включите в рацион этот продукт. 

Баклажан

Ближайший родственник кабачка — баклажан — ничуть не уступает своему собрату по полезности и питательности. Этот овощ относится к категории диетических и содержит всего 24 калории в 100 граммах. В восточных странах баклажан окрестили овощем долголетия. Он положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему, расщепляет холестериновые бляшки в сосудах. Кроме того, баклажан улучшает работу печени и почек, нормализует обмен веществ и функционирование пищеварительной системы. 

Редис

Редис не так популярен, как остальные овощи, но заслуживает пристального внимания ничуть не меньше. Этот овощ крайне полезен для работы желудочно-кишечного тракта. А клетчатка, которая содержится в его составе, мягко очищает и насыщает организм. Известно также, что редис помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, проблемах с суставами. 

Тыква

Тыква входит в список самых полезных осенних овощей. Врачи рекомендуют употреблять ее в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, отеках, малокровии, ожирении. Этот продукт прекрасно усваивается организмом и для насыщения всеми необходимыми витаминами и минералами требуется не такое большое количество мякоти. Подходит тыква и для диетического питания, так как она низкокалорийна и улучшает работу кишечника. 

Читайте также:  Полезно ли детское питание в баночках

Шпинат

Несмотря на то что шпинат скорее можно назвать травой, он относится к овощам и представляет собой очень полезный продукт. Шпинат по праву можно назвать суперфудом современности. Что это значит? Это значит, что его состав очень приближен к составу эффективных лекарственных препаратов. В нем есть витамины А, группы В, С, Р, РР, Е, D, K, а также важные микро- и макроэлементы, среди которых калий, железо, йод. 

Шпинат стимулирует работу поджелудочной железы и кишечника. Он успокаивает нервную систему и активирует работу мозга, улучшая его познавательную функцию. Листья шпината эффективно очищают организм и препятствуют возникновению злокачественных опухолей. 

Источник

Почему овощи на самом деле так полезны? И что будет, если начать есть овощи каждый день? Мы расскажем вам прямо сейчас!

Что произойдет, если есть овощи каждый день?

Сбалансированная диета является основой здорового образа жизни. С детства мы слышали от родителей, бабушек и дедушек, что нужно есть овощи — они помогают вырасти сильными. Хотя в детстве мы морщили нос перед капустой и помидорами и предпочитали пирог и сладости, теперь мы можем подходить к выбору еды более осознанно. Конечно, есть и взрослые, которым не нравится морковь, горох, кабачки и так далее. Если вы один их них, то вам следует продолжить чтение: мы расскажем вам о 5 положительных эффектах ежедневного потребления овощей.

1. Организм обеспечен жидкостью

Вы страдаете от сухости кожи и не в первый раз замечаете, что у вас кружится голова? Это может случаться потому, что ваше тело не получает достаточно жидкости. Ее дефицит можно восполнить с помощью воды, а также овощей. Например, огурцы, помидоры, спаржа и кабачки — это продукты, состоящие на более чем 90 процентов из воды. Но перец, грибы (пусть это не овощи, но тоже очень полезны) и шпинат также содержат много жидкости. Если в день вы будете съедать одну порцию водянистых овощей, вы «подарите» своему организму примерно литр воды, что уже составляет примерно треть суточной потребности взрослого.

2. Вы худеете

Овощи и похудение — пожалуй, лучшие друзья. Эта полезная пища с низким содержанием калорий почти не содержит жиров и углеводов. Вместо них в овощах полно ценных витаминов и минералов. Если вы стремитесь похудеть, то в вашем ежедневном меню должны быть эти продукты: брокколи, грибы, капуста, огурец или морковь. В них мало калорий, и они также содержат ценную клетчатку. Клетчатка набухает в желудке, стимулирует обмен веществ и обеспечивает более длительное чувство сытости. Поэтому появление сильного аппетита вам не грозит!

3. Вы снижаете риск заболеть

Овощи не только помогают в похудении, они также укрепляют иммунную систему. Причиной являются ценные витамины и антиоксиданты. Известно, что витамин С очень важен для здоровья. Он содержится не только в фруктах, но и в овощах: перце, капусте, брюссельской капусте. Ежедневное потребление в пищу овощей может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сердечных приступов, заболеваний глаз, гипертонии и ожирения. Однако желательно есть овощи сырыми, чтобы в процессе приготовления витамины не терялись. Несколько исследований уже доказали, что если регулярно есть фрукты и овощи, то можно избежать 20% всех видов рака.

4. Кишечник остается здоровым

Здоровая кишечная флора является важной предпосылкой для правильной работы нашего организма. Питание может влиять на нее как положительно, так и отрицательно. Если мы едим фастфуд и жирную пищу каждый день, мы увеличиваем риск появления проблем с пищеварением. А богатые клетчаткой продукты, в том числе овощи, не только насыщают, но и стимулируют деятельность кишечника. Такие неприятные состояния, как запор и геморрой, уходят в прошлое. Но это не все. Регулярное потребление клетчатки также может снизить риск возникновения гипертонии и нарушений жирового обмена. Богатые клетчаткой овощи — это брюссельская капуста, морковь, картофель, зеленый перец и красная капуста.

5. Чистая кожа

Тот факт, что овощи обеспечивают нас достаточным количеством жидкости изнутри и улучшают здоровье кишечника, может означать только одно: кожа становится чистой. В конце концов, фраза «Ты есть то, что ты ешь» не является мифом. И поэтому если вы страдает от загрязнений кожи, мы можем вам посоветовать есть овощи каждый день. Если вы регулярно едите перец, помидоры, капусту, морковь, свеклу или сладкий картофель, вы не только насыщаете свое тело необходимыми витаминами и минералами, необходимыми ему для жизненно важных органов, но и снабжаете ими кожу. Так что, если вам надоели прыщи, жирность, высыпания, то включайте в свой рацион как можно больше овощей.

Не забудьте лайкнуть и поделиться, если понравилось, а также подписаться на канал, чтобы быть в курсе новостей с missfit.ru

Следите за нами в Телеграм, Одноклассники, ВКонтакте

Также рекомендуем наш канал для взрослых девочек ПРО ЭТО

Источник

Весной как никогда организм нуждается в витаминах и полезных для него микроэлементах. Дело в том, что за долгую зиму организм испытывает серьёзный стресс в связи с отсутствием солнца и перепадами температур. А помочь в исправлении ситуации могут овощи. Сегодня мы расскажем, почему нужно есть овощи каждый день и какие из них самые полезные.

Читайте также:  Какао для детей вредно или полезно

Польза овощей

Овощи являются очень важным аспектом в питании каждого человека. Диетологи утверждают, что каждый день нужно съедать не меньше 600 граммов. Всё дело в их составе, полезных веществах, которые есть в этих продуктах. В том числе это витамины, микроэлементы, клетчатка, органические кислоты и пектины. Благодаря им происходит улучшение обмена веществ, удаление токсинов и вредных веществ. То есть овощи надо есть для того, чтобы проводить очищение организма, а это является отличной профилактикой всех болезней.

Также если есть много овощей, то можно существенно уменьшить вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, образование опухолей. Большинство овощей едят сырыми, например, помидоры, огурцы, капусту, перец, морковь. Но ещё больше овощей подвергают термической обработке. Надо помнить, что жарка, варка и другие манипуляции существенно понижают питательную ценность овощей, а следовательно и их пользу.

Неправильное хранение тоже может негативно сказаться на пользе овощей. Их не следует хранить на солнечном свету, в условиях сильной влаги или тепле. Лучшим местом будет прохлада и сухость, куда не проникает дневное освещение. Сохранить пользу можно при квашении, солении, заморозке или сушке продуктов.

Также эксперты считают, что овощи лучше употреблять в комплексе, а не по одиночке. Сочетание будет гораздо эффективнее, так как усвояемость витаминов и микроэлементов увеличивается.

Надо добавить, что очень важен обмен веществ, который можно улучшить, если есть овощи каждый день. Организм будет гораздо лучше функционировать, а ЖКТ будет чистым. Если же отходы не будут вовремя выводиться, то в кровь будут поступать вредные вещества, которые окажут негативное влияние на здоровье. При постоянных запорах возможно образование разных болезней.

А для качественного обмена веществ очень важна клетчатка. Она входит в клеточные оболочки растений, содержится в большинстве овощей и фруктов, и выступает в качестве чистящего средства для желудочно-кишечного тракта. Благодаря клетчатке увеличивается объём фекальных масс, повышается двигательная активность кишечника, предотвращаются запоры, уменьшается вероятность образования геморроя. Кроме того, клетчатка позволяет предотвратить появление камней в желчном пузыре, уменьшает уровень холестерина, снижает риск сердечно-сосудистых болезней. Именно поэтому надо есть больше овощей каждый день, не меньше 600 граммов.

Какие овощи надо есть?

Сейчас наступила весна, а значит, риск авитаминоза повысился. Самыми полезными в таком случае являются цитрусовые (мандарины, грейпфруты, апельсины, лимоны). В них есть витамины С и Р, каротин, калий и органические кислоты. Также важно есть каждый день зелень — петрушку, кинзу, укроп, зелёный салат, сельдерей, базилик и так далее. В зелени есть витамины С, Р, РР, В1, В2, фолиевая кислота, калий и железо. Среди овощей в такое время года должны пользоваться популярностью в вашем рационе лук и чеснок, так как они ещё обладают противомикробным действием и улучшают работу иммунной системы. Редька тоже позволит улучшить своё здоровье, так как она предотвращает развитие бактерий и вирусов, богата витаминами С, В1 и В2, калием, натрием, магнием, йодом.

Самой полезной для печени можно назвать зелень (петрушка, укроп и так далее). Она является отличным антиоксидантом, а биологически активные вещества в её составе освобождают печень от солей тяжёлых металлов, токсинов и ядов. Также нужно есть почаще тыкву, которая содержит витамин Т. Благодаря этому происходит лучшее усвоение трудноперевариваемой пищи, таким образом печень освобождается. Кроме того, важно есть капусту, что тоже поможет данному органу.

Для почек нужно есть каждый день не только овощи, но и фрукты, ягоды. В большинстве своём они состоят из воды, то позволяет очищать мочевыводящую систему, а также отлично действуют на слизистую оболочку мочевых протоков и предотвращает образование песка. Витамин А очень нужен для работы почек, поэтому лучше включить в рацион морковь, красный сладкий перец, сельдерей, шпинат, петрушку, листовые зеленые овощи, тыкву.

А для грамотного функционирования кишечника важна клетчатка, как мы уже упоминали выше. Среди овощей очень полезны в данном плане зелень, листовые овощи, капуста, сладкий перец, редис, редька, спаржа, цуккини, свекла, морковь.

Включите все овощи в рацион и работа пищеварительной системы будет значительно улучшена. Вы заметите это в кратчайшие сроки.

Источник