Полезно ли есть овощи на завтрак

Полезно ли есть овощи на завтрак thumbnail

С детства нам внушают, что завтрак – важнейший прием пищи!!!

Но что конкретно можно, а что нельзя есть на завтрак, остается открытым вопросом, так как есть продукты, которые способны завтрак из полезного превратить большую проблему для нашего организма!

Итак, 10 продуктов, которые нельзя есть натощак и, возможно, это перечень вас весьма удивит:

1. Грейпфрут или стакан апельсинового фреша.

Их полезно употреблять, но не с утра. Всё дело в том, что цитрусовые фрукты могут вызывать сильную аллергию, кроме того кислота, содержащаяся в цитрусах раздражает слизистую желудка. Употребляя цитрусовый продукты натощак, вы подвергаетесь риску, как минимум, заполучить гастрит.

2. Быстрые завтраки.

Быстрый завтрак из хлопьев совершенно не полезен. Состав подобных продуктов содержит большое количество углеводов, которые перевариваются очень быстро, вызовут приступ голода, при том задолго до обеда. В результате в обед вы съедите порцию гораздо больше.

3. Бутерброд с колбасой.

Ничего полезного из такого приема пищи не выходит. С утра наш организм просто не готов бороться с этой химической бомбой. Так зачем подвергать его лишнему стрессу.

4. Сырые овощи.

Желудок с утра еще не проснулся, и хотя овощи не тяжелая пища, но кислоты, содержащиеся в них, плохо влияют на наш организм. Особенно важно не нарушать это правило тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Побаловав себя салатиком натощак, днем можно почувствовать дискомфорт или повышенное газообразование, а сок из свежих овощей способствует образованию желудочного камня.

5. Бананы.

Этот фрукт содержит много магния, который с утра излишне нагрузит сердечно – сосудистую систему, что грозит неприятными ощущениями и чувством слабости. Конечно же можно изредка себя побаловать бананом на завтрак. Но увлекаться этим не стоит.

6. Кофе.

Если твой завтрак состоит только из чистого кофе, немедленно меняйте свою привычку. Кофе натощак несет огромный вред организму. Под удар попадают желудок, поджелудочная, сердечная система. Кроме того, кофе натощак имеет мочегонное воздействие. Кофе можно выпить только после полноценного приема пищи.

7. Холодные напитки.

Выпить натощак стакан воды очень полезно. Это помогает запустить пищеварительную систему. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной. Ведь это провоцирует плохое кровообращение и, как следствие, замедляет метаболизм. А для женщин, регулярно пьющих холодную воду по утрам, это чревато сбоем менструального цикла.

8. Сладости.

Мало кто знает, что натощак сладкое кушать категорически нельзя. Поджелудочная железа с утра ещё не включается на полную, поэтому переварить ударную дозу сахара, которая попадает в ваш организм вместе со сладким тортом, ей будет крайне проблематично. А это не только проблемы с поджелудочной железой в будущем, но и снижение мозговой активности на протяжении дня.

9. Красное мясо.

Чтобы переварить кусок мяса, нашему организму нужно затратить много энергии. А когда он только проснулся, это не так-то просто сделать. Съеденная на завтрак отбивная погрузит вас еще на 2-3 часа в полусонное состояние, о работе можно будет уже не думать.

10. Йогурт.

А вот йогурт с утра совершенно бесполезный продукт, пробиотики в раннее время не усваиваться, поэтому лучше йогурты употреблять в качестве перекуса или на ужин.

P.S. На завтрак диетологи рекомендуют употреблять различные каши, которые содержат сложные углеводы. Можно позавтракать яичницей с зеленью, либо же вареным яйцом, полезно поутру кушать запеканку или сырники.

Это всё, что я хотел рассказать.

Вас ждёт много интересных статей!!!

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал «ВСЁ обо ВСЁМ», и если статья Вам оказалась интересна, ТО не забудьте поделиться полученной информацией с друзьями!!!)))

Источник

Правильный завтракК какому вы привыкли завтраку? Обстоятельно раскладываете имеющиеся в холодильнике продукты на столе и выбираете? Или глотаете, не жуя, бутерброд на бегу, запивая его чашкой горячего кофе?

К сожалению, такой завтрак абсолютно неприемлем, если вы ведете речь о правильном, здоровом питании. И хотя тема здорового питания расписана уже давно, и даже о вреде бутербродов часто говорили, стоит вернуться еще раз к теме утреннего приема пищи.

Невзирая на то, что от здорового завтрака находится в зависимости и ваша работоспособность, и все меню на день, редкие люди уделяют достойное внимание утренней трапезе. И считанным единицам удается не совершать наиболее распространенные ошибки.

Первая ошибка

Можно ли есть овощи на завтрак? – такой вопрос приходится иногда слышать диетологу. Можно и даже нужно! Многие забыли об овощах фруктах. Действительно, завтрак у многих все больше ассоциируется с шипящей на сковороде яичницей, да еще и с колбасой (жареные продукты вредны!). Хорошо, если это будет тарелка полезной овсянки (не нужно морщиться, можно приготовить очень вкусную овсяную кашу с добавками).

Может повесить на дверце холодильника надпись с напоминанием «Ешь фрукты!» Хотя лучше положить эти фрукты заранее на стол. Возьмите привычку съедать половину свежего апельсина или грейпфрута на десерт, после каши. Можно добавить в кашу измельченное яблоко, вишни, сливы.

Учтите: не стоит пытаться заменить свежие фрукты соком – это не пройдет. В соках из пакета часто содержится сахар, и вообще его не совсем можно назвать соком, это скорее фруктовое пюре, разведенное водой.

Намного полезнее свежевыжатый сок, но проблема в том, что готовить его с утра долго, зато быстро можно помыть и съесть свежие фрукты, да и пользы от них больше, чем от консервированного сока. Он почти не содержит клетчатки, а калорий в нем больше, чем вам хотелось бы.

Вредны ли овощи на голодный желудок? Любителям сырых овощей – капусты, сладкого перца и огурцов нужно опасаться раздражения слизистой оболочки желудка. Особенно это касается тех, у кого неполадки в работе пищеварения. Лучше их есть после каши.

И вообще, овощи на завтрак не являются обязаловкой, а приятным разнообразием и наполнителем для омлета. Сегодня съешьте омлет с овощным гарниром, оставшимся от ужина. Завтра – с остатками помидоров на овощной полке или сладким перцем, послезавтра – с брокколи, специально купленной для этих целей. А можно просто приготовить овощной салат с маслом.

Вторая ошибка

Что вредно есть на завтрак? – Мы употребляем на завтрак чересчур много сахара. Нас многократно убеждали, что нет полезнее каш из самой обычной крупы – кладезя клетчатки и витаминов. Но мы все равно выбираем кашу из пакетика — «обогащенную витаминами», да еще и мгновенного приготовления. Это готовые, но не полезные завтраки из серии «Добавьте воды» с добавлением сахара, искусственным заменителем молока и такими же ароматизаторами.

Как быть? Если варить крупу из пшеницы или старую добрую овсянку абсолютно некогда, купите в магазине цельнозерновые хлопья. Они не требуют варки или готовятся за 1-3 минуты. И всегда наготове держите замороженные фрукты. Три минуты в микроволновке, и у вас на столе вполне приличная каша.

Третья ошибка

Многие не едят достаточного количества белка ни с утра, ни вечером. У них окончательно пропадает аппетит при мысли о мясе на завтрак. А от колбасы они уже давно отказались, напуганные ее составом. В таком случае, чем можно заменить тарелку каши?

Даже если вам более привычно есть на завтрак богатые углеводами блюда, можно попробовать поэкспериментировать. Знайте, что и белковые продукты позволят сохранить надолго чувство сытости, при этом они имеют относительно низкую калорийность.

Читайте также:  Ультразвуковая зубная щетка полезна или нет

Сделайте, например, бутербродик из цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Или соорудите сэндвич с кусочком рыбы, которая приготовлена с вечера.

Завтракать необходимо, но количество сахара и процент жирности продуктов для завтрака вы выбираете сами.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник

Утром, днем и вечером мы едим разные продукты. И дело тут не только в традициях. Диетологи утверждают: для каждого времени суток есть своя еда. То, что полезно на ужин, не принесет пользы (и даже может оказаться вредным) в утренние часы. Следование такому принципу позволит укрепить здоровье, держать под контролем вес, а также улучшить когнитивные способности и настроение.

AdMe.ru подготовил список продуктов, которые не стоит есть на завтрак, хотя многие из нас привыкли начинать свой день именно с них.

1. Кукурузные хлопья

Классический сюжет для рекламного ролика: школьник бодро насыпает хлопья в тарелку, заливает молоком, вся семья завтракает и улыбается.

Оставим это блюдо для подобных рекламных сюжетов. В реальности это не самый полезный и питательный завтрак. Обработанные хлопья содержат минимальное количество клетчатки, а вот сахара и быстрых углеводов там слишком много. Это вызывает резкий скачок и не менее резкое падение уровня сахара. Чтобы не вдаваться в подробное описание происходящих в организме биохимических процессов, скажем коротко: вы довольно скоро отметите появление чувства голода и перепады настроения.

Чем заменить?

Чтобы завтрак был более полезным, можно «обогатить» хлопья ягодами, измельченным миндалем, семенами льна или пророщенными зернами пшеницы. Таким образом можно увеличить количество пищевых волокон в вашем блюде.

2. Овсянка быстрого приготовления

Если вы привыкли завтракать пропаренной овсянкой, овсяными хлопьями или кашей быстрого приготовления, у нас для вас плохие новости: в них мало пользы. В такой каше содержится минимальное количество клетчатки. На ее приготовление уйдет всего на 10 минут меньше, чем на варку обыкновенной необработанной овсянки. Поверьте, не стоит экономить это время!

Чем заменить?

Оптимальное решение для завтрака — обычная овсяная каша. Она обеспечит чувство сытости на длительное время, обогатит организм ценным белком, сложными углеводами, витаминами (A, E, C, PP, B6, B12) и минералами (магний, цинк, хром, фосфор, никель, калий). Для детского рациона лучше готовить кашу на молоке.

Если же утром на приготовление завтрака нет даже 10 минут, попробуйте приготовить овсянку в банке. Ее удобно готовить с вечера, чтобы утром взять с собой на работу, учебу или тренировку. В качестве основы можно использовать кефир, ряженку, творог, безлактозное молоко, греческий йогурт, в роли подсластителей могут выступать джем, кленовый сироп, мед, коричневый сахар, шоколад, сухофрукты. Также вы можете добавить в кашу фрукты, ягоды, семена и орехи.

3. Смузи «из баночки»

Мало какое фото полезного завтрака обойдется без фруктовых и овощных смузи. Опустим тот факт, что некоторые продукты, например апельсины, груши, хурму, нельзя употреблять натощак из-за высокого содержания грубой клетчатки и кислоты. Остановимся на магазинных смузи. Обратите внимание на состав продукта. Как правило, фрукты и овощи там содержатся в небольшом количестве, необходимая консистенция достигается добавлением крахмала, а приятный сладкий вкус — огромным количеством кукурузного сиропа.

Чем заменить?

Приготовьте смузи самостоятельно: тогда вы будете на 100 % уверены в его составе. А чтобы блюдо было максимально полезным, добавьте семена льна или шпинат.

4. Пончики

Румяными, аппетитными, присыпанными сахарной пудрой пончиками можно побаловать себя в первой половине дня, но завтракать ими не стоит. Углеводы, жир и сахар — не лучшая комбинация для начала дня. Если же вы не можете начать свое утро без пончика, уравновесьте завтрак белковой пищей — сваренным вкрутую яйцом или смесью орехов.

Чем заменить?

Если хочется побаловать себя с утра сладким, приготовьте сырники (и лучше в духовке).

5. Тосты

Быстрый, популярный и простой в приготовлении завтрак. Но в нем нет белков. От поджаренного тоста вы не только не получите пользы, но и почувствуете голод уже через час.

Чем заменить?

Если вы любите тосты, не отказывайтесь от них. Просто дополните свой завтрак белковой пищей, к примеру, омлетом с овощами. А чтобы тост был полезным, используйте цельнозерновой хлеб.

6. Булочка с маслом

Вкус детства, от которого так сложно отказаться, особенно если булочки сочетаются с чашкой ароматного кофе. Всего одна небольшая аппетитная булочка может по калорийности равняться 4 кускам белого хлеба. Чем плох такой завтрак? Высоким содержанием сахара, отсутствием белка и калорийностью.

Чем заменить?

Обратите внимание на цельнозерновые несладкие булки. Если лишние калории вам ни к чему, откажитесь от сливочного масла в пользу, например, авокадо.

7. Энергетические батончики

Весьма популярный завтрак среди тех, кому приходится есть на ходу: батончики и кофе можно найти в любом магазине, чтобы по-быстрому перекусить. Они неплохо насыщают, но не приносят никакой пользы организму, в особенности с утра.

Чем заменить?

Обратите внимание на полезные диетические батончики. Они, как правило, состоят из злаков, сухофруктов и орехов. Однако перед их употреблением лучше ознакомиться с составом, чтобы не получить калорийную бомбу из сахара и жиров. Вариант для неленивых — приготовить десерт самостоятельно в домашних условиях. Или же можно позавтракать непосредственно злаками — самое правильное решение.

8. Йогурты

Если верить рекламе, йогурт на завтрак — это лучшее начало дня. Несмотря на этот стереотип, наиболее удачное время для употребления йогурта — спустя несколько часов после завтрака либо перед сном. Тогда продукт окажет наибольшую пользу пищеварению.

Чем заменить?

Вреда от йогурта на завтрак не будет — скорее вы недополучите часть его полезных свойств. Если не хотите отказываться от любимого продукта, обратите внимание на натуральный несладкий йогурт без добавок или приготовьте его самостоятельно из молока и закваски.

Бонус: на завтрак — ничего

К сожалению, это не менее популярный вариант завтрака.

Важно понимать, что первый прием пищи помогает восстановить энергетический баланс после сна и насытить организм полезными веществами. В случае отказа от завтрака восполнить их нехватку будет крайне сложно, что приведет к перееданию, желанию съесть что-нибудь калорийное и жирное.

Если времени на завтрак не остается, найдите самые быстрые рецепты или приготовьте блюдо с вечера.

А что вы обычно едите на завтрак? Готовы ли вы изменить свои пищевые привычки и отдать предпочтение более здоровому и сбалансированному рациону?

Источник

Анонимный вопрос  ·  12 ноября 2018

53,0 K

С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…

Завтрак очень важен в жизни человека, он запускает пищеварительные, обменные процессы организма после ночного отдыха. Кроме того, завтрак — это возможность зарядиться на весь день, получить необходимую для дел энергию. Завтрак должен быть полезным и питательным, может быть достаточно калорийным (400-700 ккал). Но не все продукты подойдут для завтрака.
Не стоит употреблять цитрусовые натощак. Кислота из них раздражает желудок и может спровоцировать гастрит.Достаточно много магния в банане, а это излишне нагрузит сосудисто-сердечную систему с утра. Последствием могут быть неприятные ощущения и чувство слабости.
Свежие овощи натощак могут привести к дискомфорту, повысить газообразование. Сок из свежих овощей может способствовать образованию желудочного камня.
Холодные напитки утром нарушают кровообращение, и, даже, могут нарушить женский цикл.
Избыток сладостей утром слишком нагрузит поджелудочную железу.
Кофе натощак ударяет по желудку, поджелудочной железе, сердечной системе, имеет мочегонное действие.
Красное мясо с утра является очень тяжелой пищей для организма.
Сложны для переваривания чеснок, груши, хурма и помидоры.
Любимая многими колбаса совершенно не полезна в любое время, тем более утром.

Часто ем на завтрак фрукты типа цитрусов, язва была 7 лет назад, и прошла навсегда. Гастрит бывает от того, что… Читать дальше

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Мне кажется, на завтрак можно есть все, что угодно, кроме вредного (фаст-фуды и конфеты). Я и супчик по утрам люблю, и кашу, и чай с бутербродом по настроению. Надо смотреть индивидуально, моему желудку было бы неприятно получить на завтра стакан апельсинового сока, кислота же.

Читайте также:  Какая морская рыба самая полезная и вкусная

Автомобильная тематика и не только https://www.youtube.com/channel/UCEyTRyMoyc7O…

Если в общих чертах, то на завтрах кушают легкую пищу, чтобы не было сильной нагрузки на организм.

Напрмиер, можно приготовить несбалансированный завтрак – бутерброд, запиваемый кофе или чаем, а также любые другие сладкие, углеводные или жирные продукты. ТАк же подойдут мюсли или хлопья.

Почему после овсянки на завтрак очень сильно хочется есть?

Врач-эндокринолог, диетолог, врач УЗИ, Федеральная сеть клиник и диагностических…

Скорее всего Вы употребляете овсянку быстрого приготовления или обработанные овсяные хлопья. В этом случае это продукт с высоким гликемическим индексом, т.е. продукт, который и быстро и сильно повышает уровень глюкозы в крови, т.к. не требует долгого переваривания в желудке. В ответ на быстрый подъем глюкозы поджелудочная железа выбрасывает в кровь повышенное количество инсулина (гормон, который способствует утилизации глюкозы). В результате в крови создается избыток инсулина, который продолжая свое действие, снижает уровень глюкозы в крови до субнормальных цифр. А это мощный стимул к чувству голода. Чтобы этого избежать употребляйте цельнозерновую овсянку или овсяные хлопья, требующие более длительного приготовления. Добавление отрубей также замедлит всасывание каши и снизит риск быстрого появления чувства голода.

Прочитать ещё 1 ответ

Из чего состоит здоровый сбалансированный завтрак?

Гречневая каша с молоком

Гречка как диетический продукт – не нуждается в рекламе. Ее все знают и очень любят. Она вкусная и несет много пользы для организма, к примеру повышает гемоглобин.

Бутерброд с авокадо

Для приготовления такого блюда тебе понадобится авокадо, отварное яйцо, помидор и хлеб. Таким экзотическим завтраком не каждый день побалуешься, но попробовать однозначно стоит.

Мюсли

Лучше готовить мюсли дома, тогда ты на 100 процентов сможешь быть уверен, что твой завтрак полезен и не содержит консервантов. Добавь в мюсли ягоды и залей молоком!

Источник: https://fishki.net/1508151-nachni-den-pravilno-13-luchshih-zavtrakov-na-kazhdyj-den.html

Опасно ли питаться 3 раза в день (сытный завтрак, сытный обед, перекус на ужин)? Обязательны ли перекусы, если между этими приёмами пищи голода нет?

Oдин из наибoлее любимых нарoдoм мифoв o еде гласит, чтo частoе питание небoльшими пoрциями пoзвoляет сбрoсить вес. Нo, на самoм деле, всё oбстoит с тoчнoстью дo наoбoрoт. Oднакo, oтказываться перекусoв нужнo не всем. Да и oтказываться перекусoв следует правильнo иначе срывoв и мучений не избежать!

ЭХ, РАЗ, ДА ЕЩЁ РАЗ, ДА ЕЩЁ МНOГO-МНOГO РАЗ…

Учёные исследoвали режим питания 50 000 челoвек старше 30 лет на прoтяжении 7 лет. У тех… стoикoв, ктo регулярнo ел 1-2 раза в день, вес с гoдами уменьшался. У счастливцев, ктo ел 3 раз в день вес oставался прежним. А те несчастные, ктo закидывал еду в рoт чаще 3 (раз в день!), вес плавнo рoс.

Сooтветственнo, учёные пришли к весьма oгoрчительнoму для них (и – для нас) вывoду: чтoбы сoхранить или – снизить вес в дoлгoсрoчнoй перспективе нужнo святo блюсти 5-6 часoвoй перерыв между завтракoм и oбедoм. А также – пoлнoстью вoздерживаться oт перекусoв в течение дня.

Мoжнo ли oтказаться перекусoв и не мучиться гoлoда? Впoлне! O тoм, как этo сделать правильнo я и рассказываю в этoй статье.

ЧЕМ ЧАЩЕ, ТЕМ БOЛЬШЕ.

Тo, чтo у «частoедoв» растёт вес, в oбщем, не удивительнo. Ведь все мы пoлучаем oт еды удoвoльствие. Инoгда – куда бoльшее, чем oт жизни в целoм. Пoэтoму, бoльшинству нoрмальных людей всегда труднo oстанoвиться.

Пoэтoму даже, врoде бы, пoлнoстью насытившись, мы частo не мoжем удержаться – и кладём лишний кусoчек счастья себе в рoт. И, в результате, перебираем калoрий. Чтo и пoдтверждает печальная диаграмма исследoвания.

ЧЕМ ЧАЩЕ ТЕМ ХУДЕЕ (А НЕ ТOЛЬКO ТЕМ ХУЖЕ)?

А как же те счастливицы и счастливцы, кoтoрые ухитряются пoхудеть, перейдя на дрoбный режим питания? На них чтo, oбщие закoны не распрoстраняются?

Распрoстраняются, и ещё как! Делo в тoм, чтo бoльшинствo людей, кoтoрые сoзнательнo перехoдят на частoе питание, делают этo с чёткoй целью сбрoсить вес. Именнo пoэтoму oни начинают кoнтрoлирoвать не тoлькo частoту приёмoв пищи, нo и её кoличествo и калoрийнoсть.

Пoэтoму, даже кушая 6 раз в день, oни сoзнательнo едят меньше тех, ктo бессoзнательнo закидывает пищу в тoпку, едва прoгoлoдавшись (oбрадoвавшись, заскучав, oгoрчившись – нужнoе пoдчеркнуть).

ЧЕМ РЕЖЕ ТЕМ ЧАЩЕ.

В смысле – чем реже ешь, тем чаще чувствуешь гoлoд. Ну… этo вы, пoлoжим, и без всяких исследoваний и так знали.

Нo у учёных, кoтoрые прoвoдили исследoвание, были (странные) сoмнения в oчевиднoсти этoй истины. Пoэтoму oни выбрали группу дoбрoвoльцев и кoрмили oдних три, а других — 17 раз в день. Свидетельств o тoм, какая из групп была реальнo счастливее, учёные не oставили. Oднакo, пoдoзреваю, чтo в группу кушавших 17 раз вхoдили сами учёные, кoтoрые трижды в день кoрмили исследуемых дoбрoвoльцев oстатками с их высoкoучёнoгo стoла.

Извините – oтвлёкся. Так вoт: урoвень глюкoзы в крoви был гoраздo стабильнее у тех «счастливцев», кoгo кoрмили 17 раз в день. Ведь дрoбнoе питание пoзвoляет снизить скачки урoвня сахара (глюкoзы), в крoви.

А этo значит, чтo тех, ктo ест чаще, чувствo гoлoда не тoлькo пoсещает реже. Oнo ещё и слабее, чем у тех, ктo кушает редкo. O чём вы и так, с глубoким сoжалением, знали.

ГOЛOДНЫЙ ТУПИК?

Oзначает ли сказаннoе выше, чтo пoпытки oтказаться перекусoв и перейти на двух-трёхразoвoе питание, равнoзначнo пoстoянным мукам гoлoда? Не oбязательнo!

Хoтя – и oчень верoятнo… для пoдавляющегo бoльшинства людей. Ведь неправильный набoр прoдуктoв нарушает баланс так называемых «метабoлических гoрмoнoв» — тех, кoтoрые регулируют накoпление и трату энергии. Этo сильнo уменьшает спoсoбнoсть oрганизма тратить запасы накoпленнoгo жира в мoменты гoлoда. Чтo привoдит к зависимoсти oт другoгo истoчника пoлучения энергии – углевoдoв.

В результате вoзникает патoлoгия, именуемая «метабoлическим расстрoйствoм». Oна выражается в тoм, чтo гoлoд у «метабoлически расстрoеннoгo» челoвека пoявляется уже всегo через пару часoв пoсле еды. Ведь пoсле тoгo, как егo oрганизм сoжжёт все пoступившие с едoй углевoды, oн oказывается в энергетическoм тупике. Oн – этo и челoвек, и oрганизм… И oни дуэтoм требуют срoчнo пoжрать.

Ведь, пo пoдлoй задумке прирoды, пoсле тoгo, как углевoды испoльзoваны, oрганизм дoлжен спoкoйнo перейти к сжиганию жира (накoпленнoгo на талии). Уменьшением запасoв жира в перерывах между едoй и занимается oрганизм сo здoрoвым балансoм метабoлических гoрмoнoв. В результате oбладатель(ница) такoгo oрганизма мoжет не испытывать чувства гoлoда немало часoв.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМOСТИ

«Независимoсть» этo слoва «не зависать». Ведь главным признакoм тoгo, чтo метабoлические гoрмoны нахoдятся в балансе, является пoлная независимoсть истoчникoв быстрых углевoдoв: мучнoгo, хлебo-булoчнoгo, сладoстей и печенюшек.

Этo oзначает, чтo если ваш баланс гoрмoнoв – в пoрядке, тo вы мoжете легкo oбхoдиться без сладкoгo и мучнoгo как угoднo дoлгo. Для прoверки пoпрoбуйте прoжить сутки тoлькo на салатах с рыбкoй-мяскoм-мoлoчным или яйцами.

ЧАСТНИЦЫ И ЧАСТНИКИ.

ЧАСТOЕ питание мoжет быть oбязательнo при некoтoрых забoлеваниях (гастритах, язве, желчнoгo пузыря и т.д.). Пoлный списoк пoказаний вам предoставит ваш лечащий врач. Нo oб oднoм пoказании к частoму питанию oн вам, вoзмoжнo, не расскажет. Частые перекусы мoгут пoмoчь тем, у кoгo пoвышен «плoхoй» хoлестерин — ЛПНП. А также – при избытке oбщегo хoлестерина и триглицеридoв в крoви. Всё вместе этo называется дислипидемией.

Читайте также:  Полезная информация о здоровом образе жизни

Перечисленные фактoры oзначают, чтo ваше сердце в серьёзнoй oпаснoсти. Ведь этo мнoгoкратнo пoвышает риск гипертoнии, инфаркта, инсульта, атерoсклерoза.

Результаты исследoвания пoказывают, чтo людям с дислипидемией стoит есть чаще: перекусы пoмoгают улучшить результаты анализoв. Нo – не всегда! В смысле, всегда есть «нo»…

ПЕРЕКУСЫ БЕЗ ПЕРЕКOСOВ.

Чтoбы пoмoчь привести «плoхoй» хoлестерин к нoрме перекусы дoлжны сoстoять из правильных прoдуктoв в правильнoм сooтнoшении (как и oснoвные приёмы пищи).

Правильный здoрoвый (или лечебный) рациoн этo рациoн правильнo сбалансирoванный пo сoдержанию насыщенных жирoв, гликемичнoсти, удельнoй калoрийнoсти (в целoм – пo 15 разным параметрам).

И, главнoе,- даже на супер-здoрoвый рациoн нужнo перехoдить пoшагoвo и не спеша. Ведь, если пoтoрoпиться, тo нарушенный баланс метабoлических гoрмoнoв не успеет вoсстанoвиться. И за углoм каждoгo правильнoгo oбеда или ужина вас будут пoджидать приступы гoлoда и вечерний жoр.

Для пoлучения примера тoгo, как выглядит правильнo сбалансирoванный рациoн, нажимайте на эту кнoпoчку:

БOЛЬШАЯ ЕДА БOЛЬШOГO СПOРТА.

Есть ещё oдна категoрия людей, на кoтoрых oбщие правила вреднoсти перекусoв не распрoстраняются. Этo – герoи бoльшoгo спoрта. Им частoе питание пoзвoляет улучшить результаты:

  • уменьшить пoтерь сухoй мышечнoй массы при диете с недoстаткoм калoрий;
  • существеннo пoвысить сухую мышечную массу и анаэрoбную мoщнoсть при нoрмальнoй диете;
  • существеннo пoвысить «жирoсжигание».

Единственнoе: даже если вы хoдите в спoртзал аж 3-4 раза в неделю, вам, прoстите, ещё ранo причислять себя к категoрии великих спoртсменoв (и спoртс-вуменoв). Речь идёт именнo o тех герoях, ктo пoсвятил свoю жизнь бoльшoму спoрту.

ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЫВOДЫ.

А пoка вы разбираетесь, мoжнo ли (уже) сoпричислить вас к категoрии «бoльшoй спoрт», я быстренькo перейду к вывoдам. И прoстите меня великoдушнo, если мoй важный вывoд звучит нескoлькo двусмысленнo: значение (для пoхудения) имеет не тoлькo размер (пoрции), нo и частoта (питания):

  • бoльшинству людей перекусы вредны: oни привoдят к набoру лишнегo веса;
  • для сoхранения или снижения веса нужнo святo блюсти 5-6 часoвoй перерыв между завтракoм и oбедoм, а также – пoлнoстью вoздерживаться oт перекусoв в течение дня;
  • перекусы (oсoбеннo – сладким и мучным) пoддерживают «разбаланс» метабoлических гoрмoнoв и привoдят к зависимoсти oт перекусoв (тo есть – к вoзникнoвению гoлoда через 1-3 часа пoсле еды);
  • oднакo, питание пo правильнo сбалансирoваннoму рациoну пoзвoляет вам легкo и сытнo перейти на 2-3 разoвый режим питания тем, чтo oнo вoсстанавливает баланс метабoлических гoрмoнoв;
  • регулярные перекусы (правильными прoдуктами) мoгут пoмoчь привести к нoрме «плoхoй» хoлестерин». А спoртсменам – увеличить сухую массу и уменьшить кoличествo жира.

Лично я похудела с помощью эффективного сжиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка

Прочитать ещё 4 ответа

Чем лучше всего завтракать,кроме каш?

НЕТ: бутерброд с колбасой и сыром!!

Что может быть привычнее и что может быть хуже? Пара бутербродов особой сытости не принесут, зато принесут лишние калории (в паре кусочков колбасы их порядка 200) и лишний жир, благодаря сочетанию высокого гликемического индекса и зашкаливающего содержания жиров.

ДА: цельнозерновой хлеб + индейка + огурец / моцарелла + помидор + базилик

Отличная альтернатива скучным бутербродам — сэндвич из цельнозернового хлеба с огурцом и филе индейки, либо с моцареллой, базиликом и помидором. Их, кстати, удобно брать с собой для перекусов.

НЕТ: бутерброд с икрой / красной рыбой

Свежий багет, холодное сливочное масло и икра… Идеальное сочетание по вкусу, но не по составу.

ДА: цельнозерновой хлеб + авокадо + икра

Идеально, хотя почти то же самое — цельнозерновой хлеб с хрустящей корочкой, спелый авокадо и икра, которая не только вкусная штука, но и полезная.

НЕТ: хлопья с молоком или соком

В телевизоре сказали, что хлопья с молоком или соком по утрам — это лучшее начало дня.

Только если не знать, что быстрые завтраки получают путем экструзии — муку, сахар и добавки превращают в единую массу и затем формируют частички продукта, например, шарики или хлопья.

Сомнительная питательная ценность и огромное содержание сахара и крахмала. Что касается пакетированных соков, то переизбытка сахара не миновать и там.

ДА: гранола

Невероятно вкусно, особенно если домашняя. Тем более, приготовление запаса на неделю займет не больше получаса. Овсяные или мультизлаковые хлопья долгой варки (15 мин.

) выложить ровным слоем на застеленный бумагой для выпечки противень, добавить орехи, сушеные ягоды, изюм и любые сухофрукты на выбор, полить 2-3 л. меда, поставить в разогретую до 150 градусов духовку и иногда помешивать.

Ждать, пока не подрумянится. Остудить и сложить в банку. С молоком или простым йогуртом — самое то!

НЕТ: каши и мюсли быстрого приготовления

Ночью разбуди, знаем, что каши — это полезно. Но быстрые каши или мюсли — это иллюзия здорового питания. Как и в случае с сухими завтраками, они проходят суровую первичную обработку, которая превращает «медленные углеводы» в быстрые сахара.

ДА: овсянка в банке

Отличная альтернатива скучным кашам. Овсяные хлопья долгой варки (15 мин.) всыпать в банку, залить простым несладким йогуртом и добавить кусочки свежих фруктов и ягод. Оставить на ночь в холодильнике. А утром съесть.

НЕТ: яичница с беконом

Жареной на сливочном масле глазунье с жирным беконом найдется достойный ответ без холестерина.

ДА: омлет с курицей с овощами

Достаточно смешать пару яиц с остатками куриной грудки или кусочками индейки и любыми овощами (стручковая фасоль, брокколи, шампиньоны или помидоры), посолить, разлить в силиконовые формочки для маффинов, поставить в духовку и уйти рисовать стрелки. Ни капли масла, между прочим.

НЕТ: сладкая выпечка

«Уж лучше сейчас, чем ночью», — усыпляем мы совесть. При этом знаем, что торты, пирожные и выпечка — просто чемпионы по содержанию жира, сахара и пустых калорий.

ДА: шоколадный кекс в чашке

Скоростной вариант и спасение для тех, кто без сладкого отказывается даже просыпаться! Смешайте ингредиенты вилкой в чашке до однородной массы в следующей последовательности:

3 ст.л. цельнозерновой муки или отрубей,

1 ч.л. кофе, 2 ст.л. какао-порошка,

2 ст.л. сахара или сахарозаменителя,

¼ ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л корицы,

2 ст.л молока,

1 яйцо,

2 ст.л растительного масла.

Лично я похудела с помощью эффективного жиросжигателя, который является безопасным. Рекомендую прочитать дневник домашнего похудения, где рассказано про безопасный сильнейший сжигатель жира. Средство стимулирует сжигание жира в организме без физических нагрузок. Оно даёт очень мощный эффект. Если интересно, вот ссылка.

Прочитать ещё 3 ответа

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо по?