Полезно ли есть овсянку каждый день на завтрак

Фото: Pixabay.com

Считается, что овсянка — классический английский завтрак, который к России не имеет отношения. На самом деле крупа из овса была распространена в средние века на Руси не меньше, чем в Англии и Шотландии. Недорогая, питательная, полезная, она служила основой рациона крестьян, ее употребляли в виде каш, киселей.

Сегодня овсянка признана полезнейшим продуктом, идеальным для начала дня. Сытная каша богата углеводами, дающими заряд энергии и бодрости. От других круп отличается особенностью усвоения организмом.

В овсянке содержится бета-глюкан, который усваивается особенно долго. Медленно отдавая организму калории, он обеспечивает длительное чувство сытости. Еще продукт богат микроэлементами, антиоксидантами и витамином Е, полезными коже, мышцам, сердцу.

Овсяная каша — питательное блюдо, которое обеспечивает долгое чувство сытости (Фото: Pixabay.com)

Секрет идеального завтрака

Готовьте овсянку каждое утро, и через некоторое время вы заметите приятные изменения.

  • Кожа станет чище, а вы будете меньше болеть. В овсе содержится цинк, необходимый для работы иммунной системы. Его недостаток проявляется склонностью к сезонным инфекциям и высыпаниями на коже.
  • Уровень сахара будет стабильным. Бета-глюкан медленно усваивается в пищеварительной системе. Его высвобождение происходит в течение трех-четырех часов. Благодаря этому уровень глюкозы в организме не увеличивается резко, а плавно повышается и столь же плавно снижается. Этот процесс позволяет поддерживать уровень сахара, что важно при диабете. А также защищает от внезапных приступов голода, причина которых — резкое падение глюкозы в крови.
  • Энергии хватит надолго. Чувство сытости будет сопровождать вас до обеда.
  • Наладится работа кишечника. Овес практически целиком состоит из клетчатки. В кишечнике грубые волокна не перевариваются, зато отлично очищают стенки от шлаковых отложений. При склонности к запорам крупа решит деликатную проблему эффективно и безопасно.
  • Вы начнете худеть. Завтрак должен быть сытным, благодаря этому чувство голода не беспокоит в течение дня. А контроль аппетита — необходимое условие для похудения.
  • Снизится уровень холестерина. Крупа содержит линолевую кислоту и клетчатку. Первая работает в сосудах, удаляя из них «плохой» холестерин, вторая — в кишечнике, не позволяя холестериновым массам отправиться в кровь.

Овсяная каша достойна того, чтобы начинать с нее каждый день. Но не всякая крупа принесет пользу. Предназначенная для запаривания, в порционных пакетах содержит много сахара, усилителей вкуса и консервантов. Зерно же расплющено и обработано паром настолько, что полезных веществ и клетчатки в нем уже не остается. Не покупайте овсяную кашу с фруктами быстрого приготовления.

Покупайте хлопья грубого помола, без добавления фруктов (Фото: Pixabay.com)

Овсянка овсянке рознь

Даже в чистом виде крупа не одинаково полезна. Кроме того важно правильно готовить ее, чтобы не свести на «нет» ее ценные эффекты.

1. Выбирайте «Геркулес»

Это зерна овса, сплющенные под прессом. В результате зерновые оболочки разрушаются и становятся мягче. Варить такую кашу придется уже не час, как обычный овес, а 20-30 минут. Но по полезности она необработанному овсяному зерну не уступает.

Сорт «Экстра» — это зерна более глубокой обработки, расплющенные и пропаренные. Они быстрее в приготовлении, для набухания им достаточно пяти-десяти минут варки. Но пользы в них значительно меньше, так как клетчатка практически разрушена.

Овсянку «Экстра» следует выбирать людям с нарушениями пищеварения. Она мягко воздействует на пищеварительную систему, обладает обволакивающими свойствами. Полезна при гастрите, язве, поносе, так как не раздражает кишечник.

2. Варите на воде или молоке

Наименее калорийна каша, сваренная на воде. Именно ее считают предпочтительным рационом для похудения. Однако чтобы получить максимум полезных веществ из овса, следует отваривать его на молоке. Витамин Е, содержащийся в зернах, растворяется только в присутствии жира. Из каши на воде организм его не получит.

3. Не добавляйте сахар

Каша с сахаром резко повышает уровень глюкозы в организме и сводит на «нет» действие бета-глюкана. После тарелки сладкой овсянки вы быстро почувствуете голод и засомневаетесь в преимуществах полезного завтрака.

Добавляйте в кашу не сахар, а фрукты или орехи. Они придадут блюду приятный вкус. Фрукты содержат сахара, но их действие не столь резкое, как у рафинада. Кроме того, в них также есть клетчатка, которая снижает интенсивность всасывания сахаров из кишечника.

4. Сочетайте с белковым блюдом

Овсянка — не белковый продукт, таковой ее считают ошибочно. Чтобы насытить организм белком с утра, добавляйте в нее молоко. Или прибавьте к завтраку белковое блюдо: творог, ломтик сыра, стакан йогурта. Такой рацион будет сбалансированным и полезным.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Многих с детства приучают кушать по утрам овсянку. Эту традицию соблюдают даже англичане, у которых овсяная каша считается лучшим вариантом для утреннего приема пищи. Но так ли это на самом деле?

Какая овсянка вредна для здоровья

Не каждый вид овсянки полезен для здоровья. Самый здоровый вид – это цельнозерновая крупа или грубо перемолотые хлопья. Варить кашу лучше на воде или молоке. А вот популярные каши быстрого приготовления лучше не покупать, ведь в них очень много сахара, различных химических добавок и красителей.

Помните, что овсянка не помогает похудеть, если не готовить ее из обработанной крупы с добавлением сливок, топингов и других сладких ингредиентов. Лучше всего завтракать кашей, когда вы планируете тренироваться. Ведь овсянка, как медленный углевод, будет усваиваться постепенно, что придаст организму энергии на весь день.

Читайте также:  Виды спорта и чем они полезны

Развенчаем еще один миф, связанный с овсянкой. Некоторые считают, что с утра лучше всего употреблять овсяные хлопья в чистом виде. Но это не так, ведь такой завтрак не даст организму нужного количества белка, который нужен нашему организму после сна. Поэтому диетологи рекомендует есть овсяную кашу на второй завтрак или комбинировать ее с белковыми продуктами: орехами, яйцом, сыром, протеиновым порошком, семенами или арахисовой пастой.

Полезные свойства овсяной каши

Конечно, овсяная каша имеет массу преимуществ, из-за чего ее так восхваляют многие диетологи. Эти хлопья необходимо кушать людям, страдающим от острых заболеваний пищеварительных органов, потому что каша обволакивает желудок, оказывает успокаивающий эффект и избавляет организм от токсинов. Таким людям советуют тщательно измельчать и разваривать крупу, чтобы грубые частички не травмировали желудочно-кишечный тракт.

Овсянка полезна из-за высокого содержания клетчатки, которая нормализует работу кишечника, понижает уровень глюкозы и холестерина в крови. К тому же, эта каша насыщает организм целым комплексом минералов, что поддерживает опорно-двигательный аппарат. Благодаря этим свойствам педиатры советуют варить кашу детям, чтобы их кости и мышечная ткань росли и укреплялись.

Как выбрать полезную крупу

Завтрак будет полезным, если выбрать правильную крупу. Очень часто торговые точки предлагают три вида овсянки.

Первый из них – это цельное зерно, которое нужно долго разваривать. Именно такой продукт диетологи считают лучшим вариантом, потому что в нем много питательных веществ и клетчатки. Чтобы приготовить кашу из зерна, нужно потратить не менее 30 минут. Именно поэтому цельнозерновой вид овсянки не самый популярный.

Второй вид – это хлопья из цельного зерна. Его получают, когда прогоняют крупу под промышленным прессом. Хлопья становятся более мягкими и сохраняют прежний набор витаминов и минералов. Хлопья можно варить 15 минут, а можно просто заварить кипятком. Это уже дело вкуса и предпочтений.

Третий вид – это пропаренные хлопья, чаще всего такой продукт используют для приготовления быстрого завтрака. Такую овсянку просто заливают кипятком или горячим молоком. Такие хлопья не только прогоняют под прессом, но и обрабатывают паром, чтобы убрать жесткость.

Воздействие высоких температур частично разрушает питательные вещества, но не все. Например, в таких хлопьях достаточно витамина Е и витаминов группы В, также сохраняется весь минеральный комплекс.

Специалисты по питанию советуют смешивать сразу три вида овсянки. Так пропаренные хлопья образуют обволакивающую основу, обычные хлопья и зерно создадут структуру и насытят организм максимальным количеством клетчатки. Диетологи рекомендуют придерживаться пропорций 2-2-1, где 1 – это цельная крупа.

Каким способом полезнее готовить овсянку

Самым полезным вариантом будет каша, сваренная на молоке или воде. Если вы предпочитаете первый вариант, то покупайте молоко с минимальной жирностью. Обезжиренное брать не стоит, потому что содержащийся в крупе витамин Е растворяется жирами и без них не сможет усвоиться организмом.

Если же вы берете за основу воду, то добавляйте в кашу орехи, семена или масло. Если вы страдаете от непереносимости лактозы, то можете заменить обычное молоко растительным — в нем много необходимого нам белка.

И помните, что в кашу лучше не добавлять сахар. Это значительно увеличивает калорийность блюда. Добавляйте сладости при помощи природных компонентов – фруктов, ягод или сухофруктов. Лучше всего насыпать их сверху уже сваренной каши, чтобы термообработка не разрушила витамины.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

С детства мы слышим, что овсянка — здоровый завтрак, богатый витаминами и минералами. Реклама твердит нам о том же. Но не вся овсянка полезна.

Многие едят мгновенную овсянку в пакетах, потому что у кого есть время готовить утром?! Это очень быстро и просто.

В этой “еде” очень мало белка, но много углеводов и рафинированного сахара.

Вот что происходит, когда вы едите еду на основе зерна с рафинированным сахаром:

Так как в этой еде мало белка и клетчатки, зерна быстро распадаются на сахара, а рафинированный сахар быстро всасывается в кровоток, повышая уровень глюкозы в крови.

Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы переместить глюкозу в клетки.

Излишки глюкозы преобразуются в жир и откладываются. Вам нужно всего лишь около 2 чайных ложек глюкозы, циркулирующей в крови.

Вот почему сахар делает вас толстыми. Даже если вы сжигаете весь этот сахар, вы все равно не будете сжигать накопленный жир, потому что у вас есть постоянный запас глюкозы для сжигания.

Но я не ем овсянку быстрого приготовления, скажете вы.

Вернемся к обычной овсянке. Допустим, вы сами готовите себе кашу, избегая овсянки быстрого приготовления. Хотя это лучший шаг, но все еще не для всех.

1 чашка приготовленной овсянки содержит 28 граммов углеводов и 6 граммов белка. Вы, вероятно, добавляете мед или банан к каше. То есть дополнительно 44 грамма углеводов для банана и столовой ложки меда.

Читайте также:  Чем полезен куриный помет на даче

На завтрак вы едите 72 грамма углеводов и 32 граммов сахара. Это 8 чайных ложек сахара на завтрак! И мы знаем, что происходит с сахаром, да?

Если у вас есть чувствительность к сахару (то есть вы жаждете сахара, боретесь с весом и имеете энергетические колебания, особенно в 3 часа дня), завтрак на основе зерна не для вас. Вам необходимы протеины.

Если вы боретесь с такими проблемами, как вздутие живота, рефлюкс, болезнь Крона или другими воспалительными состояниями, овсяные хлопья и зерновые завтраки не для вас.

Зерна могут быть очень раздражающими для вашего желудочно-кишечного тракта из-за лектинов и фитиновой кислоты, которые способствуют большему воспалению.

Раздражители кишечника, такие как зерновые и бобовые, могут способствовать активизации болезни.

Если вы страдаете от вышеперечисленных проблем, то делайте упор на белок и овощи на завтрак, или, если вы спешите, попробуйте протеиновый коктейль.

Овсяная каша и зерновые рафинированные злаки не имеют некоторых ключевых макроэлементов.

Все это не значит, что углеводы вредны. Просто у всех нас разная физиология и потребности в углеводах.

Продукты, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо, не будут работать для вашего соседа и наоборот.

Большинство из нас переусердствуют с углеводами, особенно рафинированными углеводами (подумайте о рогаликах, хлебе, выпечке, макаронах).

Если вы не пытаетесь похудеть, у вас есть стабильная энергия, нет проблем с ЖКТ и нет тяги к сахару, спокойно ешьте овсянку на завтрак!

Вы можете замочить овес на ночь для лучшей перевариваемости и добавить немного яблочного уксуса, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту.

В общем, я не рекомендую ежедневные завтраки на основе зерна, потому что есть гораздо лучшие питательные вещества, как белок и вегетарианские блюда, которые предоставляют вам адекватный белок, хорошие жирные кислоты и много антиоксидантов, чтобы питать вас в течение дня.

Если вы выбираете овсянку, я рекомендую добавить белковый порошок или яйцо для добавления белка. Не загружайте ее лишними фруктовыми сахарами или подсластителями.

Ягоды являются хорошим вариантом, потому что в них мало сахара. Можно добавить грецкие орехи.

Понравилось? Подпишитесь!

Почему нельзя спать головой на Север

Почему опасно есть хурму

Источник

Овсянка считается самым полезным и питательным завтраком. Постоянно врачи советуют нам начинать свой день с овсяной каши. Но что будет с организмом человека, если каждое утро мы будем начинать именно с этой каши?

В этой статье мы расскажем о том, можно ли кушать овсяную кашу каждый день, а также что произойдет с организмом после такого питания.

Положительные свойства

1. Улучшится пищеварение и избавит от проблем со стулом

Известно, что овсянка быстрого приготовления менее полезная, чем та, которая варится 10-15 минут. Дело в том, что овсянка, которая долго варится содержит в себе чистые грубые волокна. Грубые волокна – это такое вещество, которое сложно переваривается желудком и требует большое количество воды для этого. Таким образом овсянка будет впитывать лишнюю жидкость и улучшать ваше пищеварение. Все это поможет правильному функционированию кишечника и избавит от запоров и других проблем со стулом.

2. Уменьшится чувство голода

Овсяная каша, сваренная на молоке, помогает избавиться от чувства голода и помогает «продержаться» до обеда без лишних перекусов и вредной пищи. Овсянка разбухает внутри желудка и увеличивается в два раза. За счет этого вы чувствуете себя сытой намного дольше.

3. Естественное похудение на 2-3 килограмма

Как мы уже писали, овсянка помогает улучшить пищеварение и избавиться от чувства голода. Также овсянка содержит большое количество белка и малое количество жиров, поэтому она отлично подходит для тех людей, которые хотят похудеть и привести в тонус свою фигуру. Однако стоит помнить, что если вы хотите похудеть, то стоит уменьшить количество вредных продуктов в рационе.

4. Снизится риск сердечно-сосудистых заболеваний

Согласно исследованиям центра продовольственных наук и техники в Индии, овсянка способствует снижать уровень плохого холестерина, что помогает уменьшить риск возникновения бляшек и других проблем с сосудами. А полифенолы и антиоксиданты, которые содержатся в овсянке, помогают нормализовать уровень артериального давления и улучшают кровообращение.

Отрицательные свойства

Овсяная каша является полностью органической и безглютеновой, поэтому почти не имеет побочных эффектов. Однако есть люди, которые имеют индивидуальную непереносимость геркулеса и овса, поэтому стоит проконсультироваться с лечащим врачом, прежде чем включать овсяную кашу в свой рацион.

Рекомендации по выбору овсяной каши

  • Как бы странно не звучало, но самая полезная крупа – дешевая. Это обычный геркулес, который варится минимум 10 минут. Такая крупа помогает улучшать пищеварение и расходуется очень экономично.
  • Выбирайте крупу в прозрачной упаковке. Так можно посмотреть какого качества крупа. Идеально, если она целая и имеет здоровый цвет. Серый цвет говорит о том, что овсянка уже залежалась, такую покупать не стоит.
  • Если есть возможность, то варите кашу на молоке. Такая каша быстрее насыщает и лучше усваивается.
  • Если вы не воспринимаете овсяную кашу, то можете попробовать приготовить «овсяноблин». Это отличная альтернатива каше. Рецепт легко можно найти в интернете.
Читайте также:  Самые полезные моды на пейдей 2

Овсяная каша действительно является здоровым завтраком. А от себя хочу посоветовать попробовать овсяную кашу с яблоком и корицей. Такой завтрак наполнит вас энергией и улучшит настроение.

Оставайтесь всегда здоровой и красивой!

Источник

Анонимный вопрос  ·  8 ноября 2018

33,9 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Мы привыкли завтракать определенными продуктами, не задумываясь, получаем с ними пользу или вредим здоровью. Стереотипы «континентального» завтрака даже не дают повода усомниться в том, что мы делаем что-то не так.

Овсянка? Безусловно, да. Но именно – овсянка, каша из крупы, которую нужно долго варить и замачивать с вечера. И овсянка — не молочная, а приготовленная на воде — вот самая полезная каша, богатая клетчаткой, белком и бета-глюканом, который долго будет поддерживать Вас в состоянии сытости.

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

Польза овсянки зависит напрямую от метода промышленной переработки злаков. Самыми полезными считаются целые зернышки овса. Целые зернышки овса можно есть каждый день. Вредна лишь овсянка быстрого приготовления. Овсяные хлопья готовят из измельченных зерен, и при этом полностью такие хлопья теряют полезные свойства. Получается что от нее можно быстро набрать вес, в ней… Читать далее

Люблю развиваться, узнавать что-то новое, ибо считаю, что знания-это двигатель…

Вы знаете, необходимость есть овсянку на завтрак считается аксиомой. Не все едят, но все это знают. Диетологи наперебой советуют сделать овсянку своим постоянным утренним союзником, который поможет решить множество проблем. Например, стабилизировать вес, поддерживать в порядке иммунную систему, активировать деятельность головного мозга, избавиться от тромбов. Кстати… Читать далее

Ела я в течении 3-х месяцев овсянку каждое утро. Вес ушел хорошо, почти 20 кг. Но у меня на голове появилась лысина, диаметром примерно 3 см. Нужно в меру и не каждый день. Вымывает из кишечника и плохое и хорошее. Так что осторожней.

Что будет с если каждый день есть одни крупы?(рис, гречка, овсянка и.т.д.) Как такое питание отразится на здоровом организме?

Сотрудник Холо-системы — https://holo-system.ru. Психология, телесно-ориентирова…

Без поступления клетчатки из свежих овощей и фруктов — в кишечнике начнёт нарушаться микрофлора. Пища будет перевариваться всё хуже, постоянно будет газообразование, запоры. От этого — токсическое поражение организма, слабость, обезвоживание, головные боли — самая разная симптоматика может проявиться. Кишечник — наш второй мозг, количество нервных окончаний в нём сопоставимо с головным мозгом, только распределены они равномерно по всей длине кишечника. Нам надо очень внимательно следить за его состоянием, это во многом — ключ к здоровью в целом, многие процессы регуляции организма завязаны на состояние кишечника. Недаром китайская народная медицина при любых недугах в первую очередь обращала внимание на диету заболевшего человека.

На крупах В СОЧЕТАНИИ со свежими овощами и нерафинированными маслами типа оливкового можно вообще постоянно жить ) Овощи дадут необходимый приток витаминов и микроэлементов, клетчатки. А крупы — углеводы и немного белков для жизнедеятельности. Добавить к рациону фрукты, мёд, немного мяса птицы или рыбы, слегка бобовых — и вот уже сбалансированная диета у вас на столе.

Сам я на такой живу который год и только радуюсь. ЖКТ и организм в целом стали чувствовать себя намного лучше, чем когда питался всем подряд. На состоянии кожи, ногтей, волос тоже отразилось строго положительно 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть после тренировки?

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

После тренировки обязательно нужно есть, тем самым вы закрываете углеводное окно. Углеводное окно длиться примерно 45-90 минут, в зависимости от интенсивности тренировки. В это время активируется выработка анаболического гормона инсулина, способствующего росту мышечной ткани и восстанавливаются запасы гликогена в мышцах и печени.

Лучше всего употреблять в пищу продукты с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы), сюда входят, фрукты, выпечка, белково-углеродные смеси. Но если у вас нет цели набрать мышечную массу, а вы хотите похудеть, обратитесь к более диетическим продуктам.

Прочитать ещё 2 ответа

Чем вредны каши быстрого приготовления?

Молодая мама, любитель осознанности, ценитель эстетики.

При сильной обработке, например, в овсяных хлопьях остается практически один крахмал. В других крупах его содержание даже больше. При расщеплении он наполняет организм большим количеством сахара, что негативно сказывается при диабете или риске ожирения. Чем меньше по времени нужно готовить кашу, тем большую степень обработки она прошла.

Источник