Полезно ли есть овсянку с яблоками
А знаете ли вы, что миллионы британцев начинают свой день с овсянки? Это очень питательная и полезная каша. Причем в отличие от прочих круп, она совсем не вредит фигуре!
Но не приестся ли овсянка, если каждое утро есть ее на завтрак? Отнюдь. Ведь существует множество ее вариаций: овсянка с яблоками, с ягодами, с сухофруктами, на воде, молоке, сливках, кефире, ряженке, с медом, бананами и другими вкусностями. А если еще и использовать разные пряности и специи, то количество рецептов возрастет в разы.
В данной статье рассматривается лишь малая толика возможностей, которые открываются перед вами, если в доме есть овсяные хлопья и яблоки. Чтобы каша вышла не просто съедобной, но еще и вкусной, следует знать некоторые нюансы ее приготовления.
Особых хитростей тут нет. Процесс приготовления каши настолько элементарный, что его можно поручить хоть младшему школьнику.
Польза овсянки
Достаточно посмотреть на пышущих здоровьем британцев, чтобы понять: эту кашу есть стоит, и почаще. Ведь овсянка изгоняет сплин, который навевает погода Туманного Альбиона.
Кроме улучшения эмоционального состояния, хлопья стимулируют работу головного мозга, выводят лишнюю соль и вредный холестерин. Каша улучшает работу кишечника, защищает слизистую оболочку желудка, выводит токсины. Тот, кто хочет похудеть, должен почаще есть овсянку.
Но не стоит забывать и о вреде такой каши. Хлопья вымывают из организма полезный кальций. Поэтому разработана специальная диета: овсянка + творог + яблоки. Кисломолочный продукт насыщает организм кальцием, хлопья нормализуют работу кишечника, а фрукты дарят витамины.
Овсянка полезна как детям, так и пожилым людям с деликатным желудком. Такая каша хорошо усваивается организмом.
Еда для тех, кто очень хочет похудеть
Может, овсянка с яблоками на воде и не самый вкусный вариант, зато уж точно наиболее низкокалорийный. Сначала займемся фруктами.
- Одно крупное или два небольших яблока моем, режем тонкими пластинками, попутно вытаскивая косточки и плодовые коробочки.
- Наливаем в кастрюльку пол-литра воды. Ставим на огонь.
- Когда жидкость закипит, добавим щепотку соли и половину стакана овсяных хлопьев.
- Размешаем и немного убавим огонь. Дождемся повторного закипания.
- Варим 20 минут (обычные хлопья) или пять – «Геркулес» быстрого приготовления.
- Когда каша станет мягкой, засыплем в кастрюльку яблоки. Некоторые люди любят чувствовать хруст свежих фруктов в овсянке. В таком случае нужно немедленно выключить огонь. Хотите, чтобы яблоки проварились и стали мягкими, как в компоте? Тогда дайте каше повариться еще минут 5-7.
- После выключения огня укутаем кастрюльку полотенцем. Спустя десять минут раскладываем кашу по тарелкам. В качестве подсластителя допустимо добавить чайную ложечку меда.
Овсянка с яблоками на воде и молоке
Если вы не фанаты похудения, то можете позволить себе небольшое послабление в диете. Молоко прибавит блюду немного калорий, зато оно же и устранит вредный побочный эффект овсянки – вымывание кальция из организма.
Процесс приготовления такой каши несколько отличается от предыдущего. Насыпаем в кастрюльку полстакана овсяных хлопьев, столовую ложку сахара и щепотку соли. Сверху выкладываем небольшой кусочек сливочного масла.
Заливаем 400 миллилитрами воды. Ставим посуду на небольшой огонь. Варим, иногда помешивая, пока хлопья не вберут в себя всю жидкость. Потихоньку разводим кашу молоком до желаемой густоты. Засыплем подготовленные яблоки.
Еще один способ варки каши
Рецептов овсянки с яблоком на молоке очень много. Самый простой способ – аналогичный варке манной каши. То есть вы доводите, помешивая, молоко до кипения. Здесь нужно быть начеку, чтобы оно не «убежало».
После закипания делаем пламя минимальным и засыпаем в кастрюльку овсяные хлопья. Тщательно вымешиваем, чтобы не оставалось комочков. Добавляем сахар, соль. На этом этапе помешиваем кашу почти беспрерывно, стараясь, чтобы она не пригорела.
Молоко с яблоками контактируют плохо. Поэтому, если вы хотите добиться мягкости фруктов, прожарьте их на сковороде. Но если вам нравятся хрустящие яблоки в каше, всыпайте их сразу же.
Помешайте и продолжайте варить около пяти минут. Не спешите выкладывать кашу на тарелки. Пусть она отдохнет в кастрюльке под крышкой. Следует помнить, что сладкое молоко имеет тенденцию пригорать. Поэтому сахара кладем минимальное количество. Можно подсладить кашу по вкусу уже в тарелке.
Овсянка с пряностями
Известно, что яблоки чудесно гармонируют с корицей. Этот дуэт часто является основой многих десертов, особенно рождественских. Чтобы приготовить овсянку с яблоком и корицей, можно использовать как воду, так и молоко, или же смесь обеих жидкостей в разных пропорциях. Рассмотрим последний вариант такой каши.
- Воду (170 миллилитров) ставим на плиту.
- Параллельно в другой кастрюльке вскипятим 160 мл молока.
- Яблоки помоем, порежем маленькими кубиками. Можно их и почистить, но так вы вместе с кожурой уберете множество полезных веществ.
- Овсяные хлопья (40 граммов) всыпаем в кипяток. Тут же наливаем туда и горячее молоко.
- Ложку сахара смешаем со щепоткой молотой корицы. Введем в кашу. Не забудем посолить.
- Яблоки добавляем под самый конец приготовления. Следует сказать, что одной корицей ограничиваться не следует. Можно добавлять все те специи, которые традиционно используют для приготовления глинтвейна.
Холодная каша на кефире без варки
Известно, что овсяные хлопья набухают и размягчаются в любой жидкости. Даже если не варить эти зерна, они все равно станут съедобными. Другое дело, что на это понадобится больше времени.
Ведь от кипятка, а тем более от варки процесс разбухания хлопьев ускоряется. Три продукта – кефир, овсянка, яблоко – включены в состав многих диет.
Можно, конечно, употреблять их по отдельности. То есть с утра съесть овсяную кашу на воде, на обед скушать яблоко, а перед сном выпить стакан кефира. Но жизнь покажется более приятной, если соединить все три компонента в одной каше.
Для этого полстакана хлопьев заливаем кефиром (около 300 миллилитров) и оставляем так на ночь при комнатной температуре. С утра добавляем потертое яблочко, щепотку соли, мед. Подобную кашу можно сделать и на других кисломолочных продуктах – простокваше или ряженке.
Можно ли сделать кашу из овсянки, творога и яблок?
Мы уже упоминали о том, что хлопья следует соединять с продуктами, в которых есть кальций. Больше всего этого вещества содержит творог. Но можно ли с ним сделать кашу? Конечно!
По порционным пиалам разложим творог. Лучше брать фермерский, жирный, нежный, не очень кислый. Из расчета один к двум добавляем «Геркулес» быстрого приготовления. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрыла хлопья. Накрываем пиалы, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.
Тем временем можно заняться яблоками. Можно взять по одному небольшому плоду на порцию каши. Нарезаем мякоть яблок маленькими кубиками или трем. Когда хлопья набухнут, вводим в кашу фрукты, посыпаем корицей и сахарной пудрой, перемешиваем и наслаждаемся вкусным и полезным десертом.
Каша с фруктами
Как корицу можно дополнить кардамоном, гвоздикой, имбирем, мускатным орехом, так и яблоки не должны оставаться единственными ингредиентами в овсянке. Их можно соединять с другими фруктами. Вот несколько идей насчет того, чем можно обогатить и улучшить вкус овсянки с яблоком:
- банан,
- изюм,
- финики,
- инжир,
- персики,
- абрикосы,
- свежий виноград,
- любые сладкие ягоды,
- курага,
- чернослив,
- груша,
- орехи.
Следует помнить, что сухофрукты нужно замочить в горячей воде до набухания. Если класть в кашу сладкие плоды (финики, к примеру), то сахара или меда добавлять не стоит.
Все фрукты должны быть мелко порезанными. Кстати, сами яблоки можно отдельно запечь в духовке. Тогда их добавляют в готовую кашу.
Готовим кашу с кухонными помощниками
В мультиварке или микроволновке овсянка с яблоками получается ничуть не хуже, чем в кастрюльке. Чтобы приготовить кашу в СВЧ-печи, нужно сделать следующее:
- В подходящую посуду насыпать 45 грамм хлопьев и залить их половиной стакана воды.
- Перемешать и долить 170 мл молока.
- Добавить горсть пропаренного изюма и тертое яблоко. Эту емкость следует накрыть тарелкой или пищевой пленкой.
- Микроволновку включить на мощность 600 ватт. Таймер поставить на четыре минуты.
Так же легко и просто можно сделать овсянку в мультиварке. В чашу агрегата вливаем 200 мл яблочного сока и вдвое больше молока. Добавляем две столовые ложки сахара.
В режиме «Мультиповар» устанавливаем температуру 160 градусов. Доводим жидкость до кипения. Всыпаем 150 граммов овсяных хлопьев. Варим пять минут.
Добавляем два тертых яблока, горсть пропаренного изюма, половину чайной ложечки корицы и 70 миллилитров сливок. Продолжаем варить еще 5 минут.
Источник
Как известно, лучшим завтраком являются каши.
Они содержат сложные углеводы, которые долго перевариваются, за счет этого мы долгое время не вспоминаем о еде, чувствуя после завтрака приятный прилив энергии и насыщение.
На завтрак чаще всего варят молочные каши. С чем можно сочетать овсяную кашу? В первую очередь, это фрукты. Будет и вкусно и полезно.
Сегодня делюсь рецептами овсяной каши с яблоками. Овсянка с яблоком — отличный вариант завтрака для тех, кто помнит о фигуре. Во-первых готовится очень быстро. Во-вторых, малокалорийно, а в-третьих, полезно.
Овсяная каша с яблоками отличается прекрасным вкусом, ее с удовольствием будут есть и взрослые, и дети. Яблоки лучше использовать сладких сортов.
Есть несколько вариантов приготовления овсянки с яблоками. Выбирайте один из них или чередуйте в разной последовательности, и полезная вкусная каша будет частой гостьей на вашем столе.
Овсяная каша с яблоками
Нам часто говорят: «На завтрак нужно есть овсянку». И многим приходит на ум знаменитейшее «Овсянка, сэр!» и представляется тарелочка с пресной серой лепешкой-овсянкой.
Конечно, съесть это сможет далеко не каждый, а уж сделать это ежедневным завтраком, заряжающим радостью, дарящим энергию и так далее – и вовсе единицы.
Тем не менее, сделать овсянку вкусной довольно просто — было бы желание ( и яблоки :)…
И начнем с самого простого рецепта.
Ингредиенты:
- крупа «Геркулес» — 1 стакан;
- молоко — 3,5 стакана;
- сахар, соль — по вкусу;
- яблоки — 0,5 шт.;
- масло сливочное — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Молоко налить в кастрюльку или ковшик и довести до кипения.
2.Всыпать в кипящее молоко овсяные хлопья, посолить и добавить сахар.
3. Варить овсяную кашу, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорело (примерно 15 минут). Время варки зависит от размеров хлопьев «Геркулес», точное время варки смотрите на упаковке. Готовую кашу выключить.
4. Яблоко натереть на крупной терке.
5. Положить овсяную кашу в тарелку, сверху добавить натертое яблоко и сливочное масло.
6. Перемешайте овсяную кашу с яблоком и наслаждайтесь вкуснейшим, полезнейшим завтраком!
Овсяная каша с яблоками и корицей
Ингредиенты:
- Масло сливочное 1 столовая ложка
- Хлопья овсяные 150 г
- Яблоки 60 г
- Корица молотая 1 чайная ложка
- Соль щепотка
- Сахар 1 столовая ложка
- Мед 1,5 столовые ложки
- Вода 220 мл
Овсяные хлопья насыпаем в кастрюлю, солим и добавляем ложку сахара. Перемешиваем, заливаем водой, сверху кладем сливочное масло. Ставим на плитку, на умеренный огонь. Во время приготовления кашу нужно помешивать. Как только хлопья впитают в себя всю воду, снимаем с огня. Если у вас очень резвая плитка, то это займет минуты три.
Пока каша закипает, режем половинку яблока на квадратики и выкладываем в тарелку. Сверху посыпаем корицей и кладем столовую ложку меда.
Когда каша будет готова, перекладываем ее на яблоки с корицей и медом, перемешиваем. Сверху можно украсить ягодами или мятой.
Овсяная каша с яблочным пюре
Ингредиенты
- овсяные хлопья
- сладкие яблоки — 2-3 шт
- вода/ молоко
- корица по вкусу
Приготовление:
1. Яблоки очищаем от шкурки. яблоки у нас должны быть очень сладкими. Измельчаем оба яблока в пюре в блендере.
2. Насыпаем овсянки в кастрюльку на 2 порции, выливаем яблочное пюре. Перемешиваем, добавляем воды. Можно и три яблока измельчить, тогда воды нужно еще меньше, а каша будет еще яблочнее и слаще.
3. Кашу помешиваем, доводим до кипения, убираем огонь и томим под крышкой минут 5-10, иногда помешиваем. Добавляем корицу и через минутку выключаем и даём немного настояться.
4. Украшаем кашу кусочками свежего яблока, можно посыпать изюмом, орехами и т.д.
Хочу отметить, что я добавляю яблочное пюре уже в готовую кашу — мне так вкуснее :о)
Овсяная каша с яблоками и сливками
Ингредиенты:
- 150 г овсяных хлопьев
- молоко – 400 мл
- 70 мл сливок жирностью 10%
- яблоки – 2 шт
- 400 мл яблочного сока
- сахар — 50г
- 0,5 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
1. Овсяные хлопья насыпать в кастрюлю. Влить яблочный сок и молоко, добавить сахар. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой и оставить в теплом месте еще на 5 мин.
2. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Добавить в горячую кашу яблоки, корицу и сливки. Быстро перемешать и подать к столу.
Овсяная каша с тушёными яблоками
Ингредиенты:
- стакан овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана воды для варки хлопьев;
- 2 яблока;
- 0,5 ч.л. молотой корицы;
- горсть грецких орехов;
- 1 чайная л. сливочного масла;
- сахар, соль по вашему вкусу.
Приготовление:
- Поставить в небольшой кастрюльке воду на плиту и довести до кипения. Помешивая, добавить овсяные хлопья. Вода должна покрывать хлопья на два пальца. Каша считается очень полезной именно когда слегка жиденькая и вязкая. Уменьшить огонь на средний и варить около 5 минут до готовности овсяных хлопьев.
- Яблоки очистить от кожицы, нарезать дольками, выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом, посыпать молотой корицей и тушить с открытой крышкой 5 минут, яблоки должны стать мягче. Аромат уже готовит наш желудок к завтраку, вырабатывая слюнки!
- Грецкие орехи растолочь в ступке до мелкой крошки, или, если желаете чувствовать их вкус на языке — крупнее. Смешать ореховую крошку с готовой овсяной кашей.
- Выложить на низ тарелки яблоки, накрыть слоем каши, сверху снова выложить красиво дольки яблок и несколько целых ядер грецкого ореха. Подать к столу.
Овсяная каша с яблоками в карамели
Ингредиенты:
- 1 стакан мелкой овсянки
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла (50 г)
- 2 яблока
- 3 ст.л. светло-коричневого сахара
- корица по вкусу (¼ ч.л.)
- щепотка соли
Приготовление:
1. Овсянку залить молоком, добавить соль и 1 ст.л. сахара, варить 5-10 минут, периодически помешивая.
2. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте кубиками размером около 1 см.
3. На сковороду выложите сливочное масло и порезанные кубиками яблоки, добавьте корицу, добавьте сахар, поставьте на огонь.
На слабом огне обжарьте яблоки по своему усмотрению — яблоки должны стать совершенно мягкими и покрыться слоем карамельного сиропа. Я обжаривала их около 5 минут и они получились с небольшой хрустинкой. Время обжаривания и количество сахара зависит от сорта яблок и от ваших вкусовых предпочтений.
4, Украсьте кашу веером из тушеных яблочных долек, полейте оставшимся сиропом-карамелью, посыпьте обжаренными кедровыми орешками и подавайте.
Приятного Вам аппетита!
Для хозяюшек:
Полезный завтрак: 5 причин начать свой день с овсяной каши (+ рецепты)
Террин рисовый с перцами и помидорами
Пшенная каша с тыквой в горшочке
Источник
На данный момент уже существует огромное количество разнообразных диет и рационов, которые используются людьми для борьбы с лишними килограммами. Некоторые из них очень строги и запрещают кушать почти все. Другие же, наоборот, практически не отличаются от традиционного режима питания.
Диета на овсянке и яблоках для похудения – один из лучших примеров вкусного, простого и эффективного метода сбросить лишний вес. Главное – делать это правильно.
Польза основных компонентов
Начать стоит с того, что овсяно-яблочная диета является разновидностью более широкого рациона, в который дополнительно входит творог. Классическая система питания включает 3 базовых ингредиента для обеспечения организма всеми необходимыми витаминами, минералами и другими полезными веществами.
Главными качествами, которые играют ключевую роль для организма и похудения тела, остаются:
- Наличие в овсянке большого количества клетчатки. Органические волокна являются лучшим очистителем для кишечника. Они натуральным образом способствуют выведению шлаков и токсинов с тела человека, без малейшего вреда для его здоровья. Кроме того, клетчатка замедляет процесс всасывания еды в кишечнике, что еще больше усиливает эффект борьбы с лишним весом.
- Яблоки – кладезь витаминов, минералов и пектина. Они также способствуют очищению полости пищеварительного тракта, а еще дополнительно наполняют организм незаменимыми биологически активными соединениями. Как результат, укрепляется иммунитет и усиливается его сопротивление к вирусам и инфекциям.
- Творог, как вспомогательный элемент диеты, служит основным источником белка казеина. Протеин – это строительный материал для тела, без которого невозможно его нормальное функционирование. При поступлении белковой пищи и клетчатки, много энергии требуется на их переваривание, что способствует сжиганию собственного эндогенного жира для удовлетворения потребностей в молекулах АТФ.
Благодаря этим базовым характеристикам диета на овсянке и яблоках остается не только эффективным методом борьбы с лишними килограммами, но еще и очень питательным видом рациона, который практически не имеет медицинских противопоказаний.
Как правильно соблюдать диету?
Важно знать, что данный тип питания базируется на основных правилах здорового образа жизни.
Они предусматривают:
- 4-ех разовое питание.
- Употребление до 2,0 жидкости в день.
- Последний прием пищи должен быть не позднее 18.00.
- Использовать нужно только свежие и натуральные продукты.
- Дозированные физические нагрузки помогут худеть намного быстрее.
Что касается, конкретного случая, то диета, основанная на овсянке и яблоках, требует соблюдения следующих правил:
- Крупу нужно готовить только на воде. Если в качестве основы будет выступать молоко, то никакого эффекта не удастся добиться даже при общей низкой калорийности рациона.
- Для перекусов между основными приемами пищи стоит использовать свежие яблоки.
- Вся диета рассчитана на 7, максимум 10 дней. Нельзя превышать этот лимит, иначе возрастает риск развития негативных последствий для ЖКТ.
- После окончания такого ограничения в еде нужно сделать перерыв минимум на 1 месяц для восстановления обычного режима функционирования организма.
Составление меню
С одного названия понятно, что диета на овсянке и яблоках построена именно на употреблении данных продуктов. Весь рацион остается достаточно строгим, но сытным.
Главные приемы еды должны выглядеть следующим образом:
- Утром 200 г овсяной крупы сваренной (запаренной) на воде и 2 плода яблони.
- 2-ой завтрак нужно ограничить 4-5 соответствующими фруктами.
- На обед опять порция овсянки.
- Ужин приблизительно повторяет меню завтрака.
Во время любой из трапез можно пить чай или кофе. Все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека.
Как видно, рацион достаточно скудный, однако чувство голода не будет доставлять хлопот благодаря питательности каши с яблоками. Кроме того, в готовую порцию овсянки разрешается добавить 1 ч. ложку меда или немного (до 10-15 г) изюма.
Выход из диеты
Учитывая достаточную монотонность такого типа питания, важно, чтобы организм плавно возвращался в обычное русло. Для этого необходимо очень аккуратно вводить прежнюю еду. Нельзя в первый же день после диеты опустошить весь холодильник. Это неминуемо приведет к возвращению к исходной точке и набору лишних килограмм.
Лучшим способом закрепить результат будет введение по 1 типу традиционных продуктов в день с сохранением овсянки в качестве одного из блюд еще хотя бы неделю.
По эффективности подобная диета остается весьма неплохой. В среднем удается худеть на 0,5-0,7 кг каждый день, в зависимости от степени ожирения, упорства человека и индивидуальных особенностей его организма. В любом случае овсянка и яблоки никогда не будут лишними на столе.
Источник