Полезно ли есть овсянку с оливковым маслом

Полезно ли есть овсянку с оливковым маслом thumbnail

Пищевая ценность и химический состав «овсяная каша с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность50.2 кКал1684 кКал3%6%3355 г
Белки1.3 г76 г1.7%3.4%5846 г
Жиры1.3 г56 г2.3%4.6%4308 г
Углеводы8.3 г219 г3.8%7.6%2639 г
Пищевые волокна0.6 г20 г3%6%3333 г
Вода88.2 г2273 г3.9%7.8%2577 г
Зола0.19 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.049 мг1.5 мг3.3%6.6%3061 г
Витамин В2, рибофлавин0.011 мг1.8 мг0.6%1.2%16364 г
Витамин В5, пантотеновая0.003 мг5 мг0.1%0.2%166667 г
Витамин В6, пиридоксин0.028 мг2 мг1.4%2.8%7143 г
Витамин В9, фолаты2.781 мкг400 мкг0.7%1.4%14383 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.266 мг15 мг1.8%3.6%5639 г
бета Токоферол0.001 мг~
гамма Токоферол0.005 мг~
Витамин Н, биотин2.165 мкг50 мкг4.3%8.6%2309 г
Витамин К, филлохинон0.4 мкг120 мкг0.3%0.6%30000 г
Витамин РР, НЭ0.5056 мг20 мг2.5%5%3956 г
Ниацин0.112 мг~
Бетаин0.001 мг~
Макроэлементы
Калий, K36.42 мг2500 мг1.5%3%6864 г
Кальций, Ca9.8 мг1000 мг1%2%10204 г
Магний, Mg14.89 мг400 мг3.7%7.4%2686 г
Натрий, Na3.15 мг1300 мг0.2%0.4%41270 г
Сера, S10.41 мг1000 мг1%2%9606 г
Фосфор, Ph35.9 мг800 мг4.5%9%2228 г
Хлор, Cl9.48 мг2300 мг0.4%0.8%24262 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.41 мг18 мг2.3%4.6%4390 г
Йод, I0.69 мкг150 мкг0.5%1%21739 г
Кобальт, Co0.547 мкг10 мкг5.5%11%1828 г
Марганец, Mn0.4154 мг2 мг20.8%41.4%481 г
Медь, Cu50.39 мкг1000 мкг5%10%1985 г
Фтор, F93.4 мкг4000 мкг2.3%4.6%4283 г
Цинк, Zn0.3373 мг12 мг2.8%5.6%3558 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины6.611 г~
Моно- и дисахариды (сахара)1.6 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.089 г~
Валин0.068 г~
Гистидин*0.029 г~
Изолейцин0.049 г~
Лейцин0.077 г~
Лизин0.051 г~
Метионин0.015 г~
Метионин + Цистеин0.049 г~
Треонин0.047 г~
Триптофан0.024 г~
Фенилаланин0.065 г~
Фенилаланин+Тирозин0.118 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.058 г~
Аспарагиновая кислота0.11 г~
Глицин0.123 г~
Глутаминовая кислота0.236 г~
Пролин0.078 г~
Серин0.062 г~
Тирозин0.054 г~
Цистеин0.035 г~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы1.435 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.215 г~
18:0 Стеариновая0.019 г~
20:0 Арахиновая0.003 г~
22:0 Бегеновая0.001 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.706 гmin 16.8 г4.2%8.4%
16:1 Пальмитолеиновая0.008 г~
17:1 Гептадеценовая0.001 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.694 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.002 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.32 гот 11.2 до 20.6 г2.9%5.8%
18:2 Линолевая0.31 г~
18:3 Линоленовая0.01 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%12.7%
Читайте также:  Чем полезен женщинам рыбий жир жидкий

Энергетическая ценность овсяная каша с оливковым маслом составляет 50,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

«Все виды круп содержат дефицитные в нашем рационе витамины (в первую очередь группы В), минеральные соли и медленно усваиваемые сложные углеводы, которые надолго оставляют ощущение сытости и поддерживают организм энергией в течение длительного времени, — рассказывает Алексей КоролЁв, д. м. н. , профессор кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды РГМУ им. Сеченова. — Каши богаты клетчаткой, которая выводит из организма токсичные вещества и контролирует усвоение жиров (получить эти ценные вещества можно лишь из зерновых продуктов — каши, хлеб). Правильно приготовленная, она может использоваться в диетотерапии людей со слабым желудочно-кишечным трактом. Известно, что жидкая овсяная каша по своей эффективности почти не уступает разрекламированным антацидным препаратам, применяемым для снижения кислотности и нейтрализации соляной кислоты, а при обострении заболевания может использоваться даже в качестве болеутоляющего».

Мочить или варить?

Как же готовить кашу, чтобы она приносила максимальную пользу? Традиционный способ — упаривание на молоке и употребление с достаточным количеством масла — «альтернативными» диетологами подвергается жёсткой критике. Они советуют замачивать крупу заранее в холодной воде и через некоторое время, не подвергая термической обработке, съедать её, утверждая, что такой способ приготовления позволяет лучше сохранить её полезные свойства.

 «Крупяное сыроедение могут позволить себе лишь люди с абсолютно здоровым желудочно-кишечным трактом, — считает Светлана Дербенева, к. м. н., старший научный сотрудник клиники Института питания РАМН. — Даже на начальных стадиях гастрита грубая консистенция сырой каши может спровоцировать обострение заболевания. Кстати, потери полезных веществ при варке круп не так значительны. А пищевые вещества термически обработанной крупы усваиваются лучше, чем сырой».

Читайте также:  Для чего полезен чай из шиповника с ромашкой

Согласно учению известного диетолога Монтиньяка крахмалистые продукты с молоком не сочетаются, поэтому крупы нужно варить только на воде.

«Крупа в сочетании с молоком усваивается идеально, — утверждает профессор Королёв. — Более того, доказано, что молочные каши принимает даже организм людей, страдающих неусваиваемостью лактозы (молочного сахара). Единственный недостаток каши на молоке — более высокая калорийность».

Дороже не лучше?

В магазинах дикий рис стоит в несколько раз дороже, чем обычный. Производители уверяют, что он намного полезнее зерна, при переработке которого якобы большая часть полезных веществ утрачивается. А как на самом деле? «Потери составляют лишь около 25%, — поясняет А. Королёв. — Основные «крупяные» витамины остаются даже в кашах быстрого приготовления, которые делают из зерна хорошо очищенного и тщательно измельчённого». А вот у каш из дикого риса есть серьёзный недостаток — специфический вкус. И человек, отведавший полезную, но невкусную кашу, может с этим блюдом вообще «завязать», что крайне нежелательно. «Здоровому человеку просто необходимо есть кашу, — призывает Борис СУХАНОВ, профессор РГМУ им. Сеченова и НИИ питания, — 50-граммовую порцию каждый день или по 150-200 граммов 2-3 раза в неделю. А способ приготовления не так уж и важен — кашу может испортить только… большое количество масла, сахара и соли».

Каждая крупа имеет свой уникальный набор питательных веществ и рекомендуется для людей с определённой группой заболеваний.

Гречка

Содержит хорошо усвояемый растительный белок. Высокое содержание железа, витаминов группы В и рутина, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Богата лецитином, фолиевой кислотой.

Рис

Содержит 8 важнейших аминокислот, которые нужны организму для создания новых клеток. Богат лецитином и калием. Каша обволакивает желудок, её можно есть людям с повышенной кислотностью, страдающим язвой желудка, гастритом.

Пшено

Наименее аллергенный продукт из всех злаков. Легко усваивается организмом людей с чувствительным пищеварительным трактом. Содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердца. Богато кремнием. Минус: в пшене содержится большое количество жира — при длительном хранении прогоркает, а при частом употреблении способствует набору веса.

Овёс

По содержанию белков овсянка занимает второе место после гречневой крупы. В овсе есть фермент, способствующий усвоению жира в организме. Овсяная каша оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Содержащаяся в овсе клетчатка впитывает в себя токсины. Комплекс витаминов группы В нормализует функцию центральной и периферической нервных систем.

Перловка

Богата фосфором (в 2 раза больше, чем в других крупах), необходимым для правильного обмена веществ и хорошей работы мозга. Содержит большое количество лизина — аминокислоты, оказывающей противовирусное действие, укрепляющей сердечную мышцу и участвующей в выработке коллагена, отвечающего за упругость кожи.

Читайте также:  Эфирные масла полезные при гриппе и простуде

Смотрите также:

  • 6 питательных веществ, необходимых каждой женщине. В каких продуктах их найти? →
  • Переломов нет. 7 эффективных продуктов для крепких костей →
  • Ученые назвали продукты полезные при стрессе →

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Овсянка с оливковым маслом».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность127.4 кКал1684 кКал7.6%6%1322 г
Белки2.6 г76 г3.4%2.7%2923 г
Жиры4.8 г56 г8.6%6.8%1167 г
Углеводы18.5 г219 г8.4%6.6%1184 г
Пищевые волокна1 г20 г5%3.9%2000 г
Вода73 г2273 г3.2%2.5%3114 г
Витамины
Витамин В1, тиамин0.07 мг1.5 мг4.7%3.7%2143 г
Витамин В2, рибофлавин0.017 мг1.8 мг0.9%0.7%10588 г
Витамин В6, пиридоксин0.051 мг2 мг2.6%2%3922 г
Витамин В9, фолаты4.863 мкг400 мкг1.2%0.9%8225 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.765 мг15 мг5.1%4%1961 г
Витамин Н, биотин4.228 мкг50 мкг8.5%6.7%1183 г
Витамин РР, НЭ0.9725 мг20 мг4.9%3.8%2057 г
Макроэлементы
Калий, K69.3 мг2500 мг2.8%2.2%3608 г
Кальций, Ca16.82 мг1000 мг1.7%1.3%5945 г
Магний, Mg27.86 мг400 мг7%5.5%1436 г
Натрий, Na277.67 мг1300 мг21.4%16.8%468 г
Сера, S20.58 мг1000 мг2.1%1.6%4859 г
Фосфор, Ph69.2 мг800 мг8.7%6.8%1156 г
Хлор, Cl437.07 мг2300 мг19%14.9%526 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.806 мг18 мг4.5%3.5%2233 г
Йод, I1.27 мкг150 мкг0.8%0.6%11811 г
Кобальт, Co1.163 мкг10 мкг11.6%9.1%860 г
Марганец, Mn0.8105 мг2 мг40.5%31.8%247 г
Медь, Cu97.47 мкг1000 мкг9.7%7.6%1026 г
Молибден, Mo0.775 мкг70 мкг1.1%0.9%9032 г
Фтор, F79.99 мкг4000 мкг2%1.6%5001 г
Цинк, Zn0.6596 мг12 мг5.5%4.3%1819 г

Энергетическая ценность Овсянка с оливковым маслом составляет 127,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник