Полезно ли есть овсянку заваренную кипятком

Полезно ли есть овсянку заваренную кипятком thumbnail

Овсянка запаренная кипятком, это самый полезный и простой рецепт. Каша без варки калорийность минимальная, польза максимальная для похудения и здоровья. Несколько вариантов приготовления овсяки на воде.

Овсянка на воде. Только Геркулес и кипяток

Вам понадобиться только овсяные хлопья типа «Геркулес» и вода. Хлопья овсяные лучше взять «традиционные», процент плющения 40,

или «монастырские» с процентом плющения 20 (не реклама).

Попробуйте оба варианта, каждый по своему хорош. Второй вариант на выходе будет более плотным.

Рецепт запаренной овсянки

Если овсянку не варить, а заливать кипятком, то лучше это сделать с вечера.

  1. Возьмите 100* гр овсяных хлопьев, промойте 2-3 раза теплой кипячённой водой, удалите всплывающий «мусор».
  2. Сложите хлопья в чашку. Можно взять стеклянную банку или эмалированную посуду.
  3. Залейте кипятком. Но, лучше не крутым, а 70-80 градусов. Необходимо, чтобы вода на несколько миллиметров покрыла хлопья**. Накройте блюдцем.
  4. Утром разогрейте в микроволновке. Или поставьте в горячую воду. Можете немного подсолить.
  5. Овсянка запаренная кипятком готова. Приятного завтрака.

* 100 гр овсяных хлопьев может быть для Вас, как много, так и мало. Следующий раз Вы точно будете знать сколько грамм Вам необходимо.

**Даже хлопья одной марки но разных партий могут по разному разбухать. Ориентировочно 250 — 350 мл. воды

Как заварить овсянку кипятком правильно утром?

Можно запарить овсянку кипятком утром. Сделайте тоже самое как в основном варианте, только после промывки тёплой водой, один раз промойте горячей, а потом залейте кипятком остывшим до 80-90 градусов.

Сколько запаривать овсянку кипятком

В этом случае будет достаточно минут 15-20. Так, что минут за 20 до завтрака, запарьте овсянку и накройте блюдцем, можете сверху дополнительно накрыть полотенцем.

Овсянка и фитиновая кислота

Но всё таки лучше запарить хлопья с вечера. Дело в том, что в таком случае есть возможность снизить количество фитиновой кислоты в каше. Фитиновая кислота это антинутриент, который присутствует в злаках, бобовых, семечках. С её помощью они накапливают минералы и защищают себя. При попадании в организм, фитиновая кислота связывается кальцием, и значительно снижает процент усвоения цинка, магния, железа. Также, фитиновая кислота отрицательно действует на ферменты, такие как пепсин и трипсин, которые отвечают за усвоение белков, и амилазу, ответственную за расщепление сложных углеводов до сахаров.

Овсянка и фитаза

Но есть и хорошая новость. Также, природа «запасла» в зернах фитазу, фермент, который при длительном замачивании, в значительной степени нейтрализует отрицательное воздействие фитиновой кислоты.

Кроме того, снижают активность фитиновой кислоты — аскорбиновая кислота, витамин А и бета-каротин. Таким образом, если Вы перед завтраком, перекусите листовой капустой, богатой витамином С или морковкой, то также понизите активность фитиновой кислоты.

В небольших количествах, периодическое потребление фитиновой кислоты оказывает и положительное воздействие, т.к. она может действовать в организме в роли антиоксиданта. А также, предотвращать отложение кальция в сосудах, камней в почках и появления избытка железа в организме.

Тем не менее, детям лучше не предлагать запаренную овсянку во избежания минеральной недостаточности.

Овсянка запаренная кипятком, калорийность, ккал

100 гр запаренных овсяных хлопьев принесут Вам всего около 350 ккал. Конечно, если Вы для приготовления будете использовать только воду. Состав по нутриентам: 62 гр. — углеводы, жиры — 6 гр, и белки — 12 гр.

Овсянка на воде с маслом

Для усиления вкуса и пользы в готовые хлопья можете добавить льняное или оливковое масло холодного отжима.

Овсянка на воде с мёдом или сгущённое молоко

Как вариант в готовые хлопья можете добавить мёд натуральный или сгущённое молоко. Будет вкуснее, но калорийность блюда значительно возрастёт, польза натурального блюда намного снизиться.

Овсянка пп. Польза овсянки запаренной кипятком

Овсянка на воде обеспечивает организм:

  • витаминами и минералами;
  • энергией ;
  • белком;
  • клетчаткой;
  • нормальный метаболизм;
  • защиту желудка и кишечника от болезней.

Содержит:

  • витамины: B1, B2, PP, E;
  • минералы:
  • калий — снижает артериальное давление;
  • магний — укрепляет ССС;
  • фосфор — улучшает биохимические процессы в мозге;
  • железо — стимулирует процесс кроветворения;
  • кальций — участвует в формировании структуры костной ткани и зубов.

Овсяные хлопья «Геркулес» богаты пищевыми волокнами, которые играют большую положительную роль в здоровье организма:

  • замедляют поступления глюкозы в кровь;
  • снижают уровень  холестерина;
  • абсорбируют и выводят токсины;
  • на долго насыщают отвечают за долгое чувство сытости;
  • укрепляют стенки сосудов; поддерживают иммунитет;
  • поддерживают здоровою бактериальную среду кишечника.

Как часто можно есть овсянку?

Любая монодиета, даже самая полезная, может нанести урон организму. Чередуйте с белковыми завтраками из яиц с овощами и мясом, употребляя овсянку 2-3 раза в неделю.

Если Вы находитесь в режиме коррекции веса, можно чередовать с гречкой на кефире. Другой полезной кашей, для включения в меню на завтрак, может быть пшенная каша. Но, пшено, обязательно замачивайте , как минимум на ночь, сменив 1 -2 раза воду. Та же проблема с фитиновой кислотой.

Читайте также:  Простой и полезный салат из авокадо

И не забывайте про «золотое молоко», которое можете заправить как коровьем молоком (здесь достаточно кальция, для нейтрализации фитиновой кислоты) или овсяным молоком, которое Вы можете приготовить сами.

Овсянка, Сер.

Кстати, у англичан овсянка, не является основным блюдом завтрака. На первом месте куриные яйца, в различных вариантах, плюс бекон. А овсянка, это как правило второй завтрак. В этом есть рациональное зерно, так как углеводы, для многих лучше потреблять после 10 утра. Но с другой стороны это уже перекус, а они не очень полезны для нормального пищеварения и контроля калорий (калькуляторы КК). О вреде перекусов можете прочитать в этой статье.

Овсянка, я самая лучшая каша.

О вкусах не спорят, но на мой взгляд, «овсянка» самая лучшая каша, как для здоровья женщин и мужчин, так и для придания сил при занятиях фитнесом и спортом, как для похудения, так и для набора мышечной массы.

Больше свободного времени утром

Приготовив овсянку с вечера, у Вас появятся 10-15 минут свободного времени утром. Конечно можно дольше поспать, но лучше использовать эти драгоценные минуты на укрепление позвоночника, улучшения осанки, расширение грудной клетки, на выполнение дыхательных практик с использованием диафрагмы, а также вакуума живота. Одну две минуты можно постоять в «планке», только очень важно делать это правильно. Все эти упражнения подготовят ЖКТ к приёму пищи, а сердечно-сосудистую, нервную и другие системы к долгому напряжённому рабочему дню. А вот с кофе лучше немного подождать, до 11, 11-30.

С утра можно приготовить «Золотое молоко» или напиток с лимоном и имбирём. Хороший вариант стакан чистой воды, который «разбудит» ЖКТ, поможет заменить утреннюю сигарету или бросить курить.

Приятного аппетита и здоровья!

Если Вам понравилась статья, и считаете, что эта информация может быть полезна друзьям и знакомым, можете воспользоваться для её передачи любым мессенджером, значки которых расположены ниже, в конце статьи. С уважением, Смарт фитнес Путь свободы!

ПОМОГЛИ ВАМ, ВЫ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ ДРУГОМУ!

Уважаемый читатель, возможно Вы нашли полезную информацию для себя на страницах авторского блога. Сделав небольшое пожертвование на поддержание проекта, Вы поможете развитию блога, поможете найти важную информацию другим людям, находящимся за тысячу км от Вас.

Например такую информацию: как укрепить здоровье без спортзала, скорректировать правильно и без химии свой вес, избавиться от лишнего жира и пагубных привычек, бросить курить, научиться правильно дышать и быстро засыпать, как приготовить здоровый завтрак или полезный ужин, исправить осанку, укрепить поясницу и предотвратить протрузии и грыжи, кому-то очень важно победить метеозависимость и справиться с изматывающей головной болью.

Мне 57, и более 10 лет работаю над авторской эксклюзивной методикой оздоровления организма. Основная цель методики — переформатирование метаболизма. В результате: снижение веса, набор мышечной массы, омоложение и здоровье! В очереди на публикацию несколько циклов и десятки статей о том как быть здоровым и счастливым в наше непростое время.

Миссия портала, помочь человеку сберечь и приумножить самое дорогое — здоровье!

В помощь автору можете пожертвовать любую сумму:

  • Яндекс.Кошелек 410015099826034
  • Карта Сбербанка (рубли): 4276 4000 5446 0366
  • PayPal uspehz

Желаю здоровья, с уважением и благодарностью, Олег. автор блога Смарт фитнес Путь свободы.

Источник

Почему не стоит готовить овсяную кашу на воде и есть ее каждое утро?

Принято считать, что лучшего завтрака, чем овсяная каша просто не существует. «Овсянка по утрам — залог здоровья, стройной фигуры и энергии на целый день, потому что в ней полно витаминов и микроэлементов. Она стимулирует работу желудка и кишечника» — утверждают многие диетологи. Но организм многих из нас «недолюбливает» эту кашу, и мы с трудом заставляем себя по утрам ее глотать.

Оказывается, наш организм знает, что овсянка — не лучший вариант для завтрака. Недавно ученые выяснили, что в овсянке содержится фитиновая кислота, способствующая вымыванию кальция из костей и затрудняющая его усвоение. Ежедневно завтракая только овсяной кашей, уже через год можно нанести серьезный вред здоровью. Поэтому овсяную кашу лучше употреблять не чаще 2-3 раз в неделю, а в остальные дни на завтрак приготовить другие каши, например, гречневую, рисовую или пшеничную.

Вопреки распространенному мнению, овсяная каша неспособна обеспечить наш организм энергией на целый день. Дело в том, что овсянка практически не содержит белка, который крайне необходим нашему организму после пробуждения. Поэтому овсяную кашу лучше есть на обед или ужин, а во время завтрака ее полезно употреблять только в сочетании с белковыми продуктами. Например, с творогом, омлетом, сливочным маслом или ломтиком сыра.

Многие уверены, что правильная овсяная каша должна вариться на воде из хлопьев грубого помола, а не на молоке или с добавлением сливок. На самом деле овсянка, приготовленная на молоке, более полезна, чем каша на воде. Связано это с тем, что витамин Е, которым богат овес, является жирорастворимым и для его усвоения в каше обязательно должны присутствовать жиры. Поэтому лучше приготовить овсяную кашу на нежирном молоке, а если она приготовлена на воде, чтобы усилить ее полезные свойства, рекомендуется добавлять в блюдо орехи или льняное масло.

Овсяная каша

Не стоит употреблять овсяную кашу ежедневно и людям, имеющим склонность к аллергии. В зернах овса, как и во всех остальных злаках (кроме риса), содержится глютин, который может вызвать тяжелую форму аллергической реакции — целиакию. При этой болезни ворсинки на стенках кишечника слипаются и перестают работать, что делает невозможным всасывание питательных веществ.

Ошибочно также считать, что овсянка запускает процесс похудения и ускоряет сжигание жиров. Овсяная каша очень калорийна, в 100 граммах овсянки содержится 350 ккал. Самыми полезными для похудения считаются целые зернышки овса. В них много грубой клетчатки и обволакивающих слизистую желудка веществ.

Однако каша из целых зерен готовиться очень долго. Чтобы приготовить ее на завтрак, потребуется около 1 часа времени. Для большей части работающих людей это является непозволительной роскошью, поэтому в нашей стране в основном готовят овсяную кашу из хлопьев, которые практически полностью утратили свою природную структуру. В хлопьях остается мало клетчатки и полезных веществ, зато количество крахмала в них велико.

Если каждый день потреблять овсяную кашу из хлопьев типа «Экстра» или быстрого приготовления, то можно легко набрать вес. Поэтому употреблять каши из хлопьев следует только в те дни, когда в течение дня вам предстоит большая физическая нагрузка. Лучше всего покупать для приготовления овсяной каши хлопья «Геркулес», где структура зерен максимально сохранена, а не представляет собой муку. Конечно, хлопья «Геркулес» не так полезны, как натуральные зерна, но они не содержат сахара, добавок и усилителей вкуса, которые обычно добавляют в быстрорастворимые аналоги овсянки.

Овсяная каша

Определенные вредные свойства овсяной каши совсем не означают, что необходимо срочно исключить ее из рациона питания совсем. Разумеется, у овсянки есть много полезных свойств, о которых в отличие от вредных рассказывают все. Овес обладает обволакивающим свойством, улучшает обмен веществ и пищеварение. Поэтому каша, приготовленная из цельных овсяных зерен, весьма полезна для здоровья.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсянка помогает нормализовать работу кишечника, понижает уровень сахара и холестерина в крови. В зернах овца содержится кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк и много других полезных веществ, которые крайне необходимы нашим мышцам и костям.

Считается, что овсяные хлопья не следует варить, а нужно только залить горячей водой, чтобы под воздействием высоких температур не уничтожить все полезные свойства. Однако наиболее ценные вещества, входящие в состав овсянки — клетчатка, калий, магний, цинк, фосфор, витамины Е и группы В при варке остаются целыми, хотя некоторые полезные компоненты действительно при термовоздействии разрушаются.

Чтобы восстановить полезные свойства овсяной каши, рекомендуется добавлять в нее фрукты, орехи, изюм, курагу или чернослив. Они улучшают вкус каши и обогащают ее теми витаминами, которые исчезают при термообработке. Украсить и разнообразить овсяную кашу можно и ягодами или ложечкой меда, а с простотой приготовления этого блюда справится даже ребенок.

Доступность и дешевизна овсяных хлопьев делает овсянку прекрасным блюдом для завтрака, но все же злоупотреблять ею не стоит. Все в нашей жизни должно быть в меру и не нужно насильно глотать овсянку по утрам, если у вас при виде этой каши сразу исчезает аппетит…

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

1.

мики

[3026712337] — 16 февраля 2012, 16:47

На 4 ст.л. геркулеса, 1 ст воды

2.

Гость

[2055289983] — 16 февраля 2012, 16:50

Я ем периодически, когда желудок начинает беспокоить, вот после НГ праздников ела пару недель по утрам — своего рода «приводила желудок в порядок» после обильных пиршеств.

3.

Гость

[2397831085] — 16 февраля 2012, 16:53

я кефиром заливаю,или простоквашей или йогуртом.вкусно!

4.

888

[3582201261] — 16 февраля 2012, 16:54

5.

Гость

[2656259188] — 16 февраля 2012, 17:01

зачем на ночь ? утром заливаю кипятком и через 15-20 минут ем

6.

Гость

[1264902086] — 16 февраля 2012, 17:36

я тоже утром заливаю))

7.

[1603645778] — 16 февраля 2012, 17:43

А я не могу такое есть, мне нужно геркулес сварить, как положено. Получается каша, ее люблю.

8.

Гость

[3494803530] — 16 февраля 2012, 17:48

я на ночь заливаю: 5столовых ложек геркулеса и 5ст.ложек воды,утром выдавливаю сок половина лимона,тертое яблоко,3-5 грецких ореха и 2чайные ложки меда,все перемешать. очень вкусно и полезно,называется-французкий салат красоты.

9.

табуретка

[4232121504] — 16 февраля 2012, 18:09

Гость

я на ночь заливаю: 5столовых ложек геркулеса и 5ст.ложек воды,утром выдавливаю сок половина лимона,тертое яблоко,3-5 грецких ореха и 2чайные ложки меда,все перемешать. очень вкусно и полезно,называется-французкий салат красоты.

10.

ЯЯЯ

[2821821612] — 16 февраля 2012, 18:26

заливать -то кипятком?

11.

Гость

[3494803530] — 16 февраля 2012, 18:41

ЯЯЯ

заливать -то кипятком?

12.

Гость

[3494803530] — 16 февраля 2012, 18:45

табуретка

нормальный француз опплевался бы весь

13.

Тина

[3684834864] — 16 февраля 2012, 18:45

Я лично на глаз заливаю кипятком… беру овсянку грубого такого помола и крупную и кстати самую дешевую, почему-то она и самая вкусная.. Обалденная каша и вот эту крупную овсянку с вечера кипятком и оставить, утром она впитала воду и разбухла и я обычно чуток молока все-таки обезжиренного и по вкусу сахар и соль, а то и сухофруктов туда, до кипения, но не кипятить.. все можно сразу есть

14.

Гость

[860672829] — 16 февраля 2012, 20:45

Гость

я на ночь заливаю: 5столовых ложек геркулеса и 5ст.ложек воды,утром выдавливаю сок половина лимона,тертое яблоко,3-5 грецких ореха и 2чайные ложки меда,все перемешать. очень вкусно и полезно,называется-французкий салат красоты.

15.

Джуля

[1146196276] — 16 февраля 2012, 21:03

Я всегда так делаю — и вкусно и полезхно!!!! туда еще добавляю изюмчику ммм

16.

Джуля

[1146196276] — 16 февраля 2012, 21:04

мики

На 4 ст.л. геркулеса, 1 ст воды

17.

[1863711327] — 16 февраля 2012, 21:06

я одного не понимаю — зачем его заливать на ночь? Я беру обычные хлопья геркулеса, стандартные, не быстрого приготовления. Заливаю кипятком — они готовы через 5 минут. Делала так с разными сортами и видами хлопьев — все всегда быстро и отлично. Зачем эту бурду делать холодную и слипшуюся?Гораздо приятней мягкие теплые хлопья, сохранившие структуру

18.

Без каблуков

[244035457] — 16 февраля 2012, 21:15

я одного не понимаю — зачем его заливать на ночь? Я беру обычные хлопья геркулеса, стандартные, не быстрого приготовления. Заливаю кипятком — они готовы через 5 минут. Делала так с разными сортами и видами хлопьев — все всегда быстро и отлично. Зачем эту бурду делать холодную и слипшуюся?Гораздо приятней мягкие теплые хлопья, сохранившие структуру

20.

Подъёбoчкa

[1411493413] — 18 февраля 2012, 11:30

Фууу, я люблю нормальную овсянку- на молочке, с маслом сливочным и сахаром. Вот это- вкусно!

22.

Кристина

[4024022387] — 26 февраля 2012, 23:02

А геркулес нужно на ночь заливать холодным или горячим кипятком?Как полезнее?

23.

Ирина

[2687053928] — 18 сентября 2015, 21:46

Геркулес с теплой водой (50 холодной/50 кипятка) на ночь, утром что найду изюм, сахар, орехи.. не суть, минута в микроволновке.

24.

Саша

[3406424461] — 18 марта 2018, 21:25

Можно хоть кипятком залить, хоть варить полчаса. Если главная цель это только вкус. НО! ПОЛЕЗНАЯ овсянка на утро, та, что просто впитала за ночь в себя холодную питьевую воду. Повторюсь: только этот вариант сохраняет все витамины и полезности!!! Без животного молока и сахара! Приятного и полезного аппетита!

24.

Алена

[2012476463] — 09 октября 2018, 10:15

я одного не понимаю — зачем его заливать на ночь? Я беру обычные хлопья геркулеса, стандартные, не быстрого приготовления. Заливаю кипятком — они готовы через 5 минут. Делала так с разными сортами и видами хлопьев — все всегда быстро и отлично. Зачем эту бурду делать холодную и слипшуюся?Гораздо приятней мягкие теплые хлопья, сохранившие структуру

25.

Гость

[3804437976] — 20 января 2019, 20:54

мики

На 4 ст.л. геркулеса, 1 ст воды

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

26.

Гость

[2099894225] — 03 февраля 2019, 00:18

Кристина

А геркулес нужно на ночь заливать холодным или горячим кипятком?Как полезнее?

Источник

Читайте также:  Викторина овощи ягоды фрукты полезные продукты