Полезно ли есть петрушку каждый день
Зелень петрушки нужна не только для того, чтобы украшать блюда. Петрушка настолько полезна для здоровья, что достойна быть главным компонентом блюд, здесь перечислены главные свойства.
Ты используешь петрушку исключительно в качестве украшения для блюд? Если да, то ты упускаешь ценный компонент питания, петрушка настолько полезна, что достойна стать главным компонентом блюда. Петрушку добавляют в еду, используют в качестве приправы, заваривают для получения витаминного напитка. Здесь перечислены десять главных свойств петрушки.
Предотвращение рака
В петрушке присутствует органическое соединение миристицин, науке известны его противораковые свойства. Миристицин компенсирует воздействие табачного дыма и предотвращает развитие рака легких, также он силен против рака простаты и кишечника. В петрушке присутствует и витамин С, он разрушает свободные радикалы в теле человека, под воздействием которых образуются раковые опухоли.
Противовоспалительный эффект
Действие против воспалений обеспечивается не только за счет витамина С, оно усиливается флавоноидом под названием лютеолин. Оба этих вещества ответственны за предотвращение воспалительный заболеваний костной системы, они борются с ревматоидным артритом, остеоартритом и другими болезнями.
Укрепление иммунитета
Для иммунной системы важно, чтобы ее обладатель ежедневно получал витамины А и С, оба они в больших количествах присутствуют в петрушке. Витамин А укрепляет здоровье кишечника, дыхательных и мочевыводящих путей, делает более здоровой слизистую оболочку глаз, помогает белым кровяным тельцам атаковать инфекции.
Витамин С необходим для выработки коллагена, этот белок входит во все соединительные ткани тела.
Лечение расстройств желудка
Петрушка лечит расстройства желудка и нормализует аппетит, витамин С помогает усваивать железо из продуктов питания. При употреблении петрушки обеспечивается легкий мочегонный эффект, из тела выходит лишняя жидкость.
Поддержание здоровья сердца
Одним из самых ценных эффектов петрушки является снижение уровня холестерина в крови, очищение крови. Это обеспечивает легкость кровотока и предотвращение заболеваний сердца.
Укрепление костей
Как было сказано выше, противовоспалительное действие заботится о костных тканях, это не единственное преимущество петрушки для костей. Высокая концентрация витамина К способствует укреплению костной ткани, снижению болей в суставах.
Заживление ран
Это лучшее из природных антибактериальных средств, полезно не только при употреблении внутрь. Паста из измельченной петрушки быстро заживляет порезы и другие раны, уничтожает попавшие в ранку бактерии.
Предотвращение макулярной дегенерации
Петрушка способна помочь в предотвращении макулярной дегенерации, возрастной потери зрения. Противоокислительные компоненты работают, как физическая защита от ультрафиолета.
Предотвращение анемии
Петрушка – это хороший источник железа, помимо этого в ней присутствует витамин С для усвоения железа. Есть петрушку каждый день нужно всем, кто страдает от анемии или хочет провести профилактику этого заболевания.
Забота о здоровье ушей
Известно, что петрушка лечит людей, страдающих от глухоты, а также помогает организму справляться с ушными инфекциями.
Читайте также:
Источник
Причины ограничения
Особых ограничений в употреблении петрушки нет. Все зависит от количества, так как переизбыток витаминов и эфирных масел, содержащихся в растении, может обернуться:
- головокружением;
- тошнотой;
- судорогами;
- болью в животе.
Также есть ограничения по медицинским показаниям, о них речь пойдет в статье ниже.
О пользе и возможном вреде петрушки можно узнать тут.
Сколько можно съесть в день: норма употребления
Для нашего организма достаточно употреблять пятьдесят грамм пряности в сутки. Беременным эту норму рекомендуется значительно снизить, а лучше отказаться совсем, заменив ее на сельдерей и другие пряные травы.
Ограничения для особых категорий граждан
- В категорию граждан, которым не рекомендуется употреблять в пищу петрушку, попадают люди с мочекаменной болезнью, с воспалительным процессом в почках, с заболеванием ЖКТ.
- С особой осторожностью употреблять растение нужно беременным женщинам. Опасение вызвано качеством пряности оказывать стимулирующие действия на стенки матки. Особенно не рекомендуется беременным употреблять в пищу корень петрушки, в нем больше всего содержится нежелательных при беременности питательных элементов.
Употребление петрушки беременными женщинами может вызвать преждевременные роды, привести к выкидышу.
Последствия чрезмерного употребления зелени и действия при их появлении
- Ежедневное употребление. Употребляя пряную траву каждый день в большом количестве, организм перенасыщается содержащимися в ней полезными веществами и эфирными маслами. Это может вызвать мигрень, головокружение.
Хоть петрушка — мини аптека, злоупотреблять не стоит. Достаточно одной или двух веточек.
Если при употреблении петрушки замечены негативные реакции организма, нужно отказаться от приема продукта в пищу.
- Одноразовое переедание. Если сразу употребить в пищу большое количество петрушки, то это может вызвать:
- галлюцинации;
- тошноту;
- боли в животе.
При появлении этих ощущений необходимо сделать промывание желудка, вызвать скорую помощь.
- Недостаток петрушки в рационе. Большого вреда отсутствие пряности в рационе организму не причинит. Но если человек на диете, то петрушка пополняет ферментами организм и помогает пищеварению. Также сократится наличие в организме минеральных веществ, которые содержатся только в этом растении.
В петрушке присутствует витамин B9. Его недостаток снижает рост и деление клеток организма, приводит к нарушению образования белков.
Сочетание петрушки с огурцами, помидорами, капустой, майонезом, маслом, сметаной приводит к выделению ей нитритов, которые очень вредны для человеческого организма. Салаты желательно употреблять свежими, в течение сорока минут с момента приготовления, иначе петрушка теряет полезные и лечебные свойства и становится вредной для приема в пищу.
Для снижения действия нитратов в петрушке, нужно замочить ее в холодной воде на час.
- Постоянное чрезмерное употребление. Чтобы избежать негативных последствий нужно употреблять петрушку постоянно и в больших количествах, помимо тошноты, галлюцинаций, кровяного стула, мигрени, могут прибавиться боль в суставах, судороги, большая потеря веса.
Чтобы избежать негативных последствий, необходимо снизить количество содержания петрушки в рационе или на время отказаться от нее.
Польза при умеренном употреблении петрушки большая и необходима для организма человека. Эта растительная пряность укрепляет иммунитет, поддерживает в тонусе, используется в народной медицине, является природным средством повышающим потенцию. Ее употребляют в сыром виде, сушеной, измельченной до состояния сока. Главное понимать, что полезно — не значит много.
Полезное видео
Предлагаем посмотреть видео о правильном употреблении петрушки:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Обязательно добавляйте её к прожаренному мясу, если хотите долго жить.
Петрушку традиционно используют для украшения блюд да по чуть-чуть крошат в салаты. Но эта кучерявая зелень служит не только кулинарной эстетике.
Вот 7 причин , по которым стоит употреблять хотя бы полпучка петрушки каждый день.
1. Вам будет легче сократить потребление соли
Переизбыток соли в рационе — бич современного человечества: он вызывает отёки и болезни почек, провоцирует гипертонию, снижает когнитивные способности мозга. Однако отказаться от пищевого хлорида натрия сложно: пресные блюда кажутся нам невкусными (и тому есть эволюционное объяснение).
Нарезанная свежая петрушка — эффективный способ придать овощным и мясным блюдам вкус и безболезненно уменьшить потребление соли.
2. Вы получите много витаминов
Полчашки (30 г) свежей рубленой петрушки обеспечивают :
- более 100% суточной нормы витамина А;
- около 10% суточной нормы витамина В;
- более 50% суточной нормы витамина С;
- почти 550% суточной нормы витамина К.
Каждый из этих элементов критически важен для нормальной работы организма. Ниже будет немного дополнительной информации о них.
3. Снизится риск некоторых видов рака
Петрушка содержит много антиоксидантов. Так называют соединения, способные защитить организм от свободных радикалов — частиц, которые разрушают здоровые клетки.
Если вы любите прожаренное мясо, обязательно добавляйте к блюду петрушку: она уменьшает действие образующихся при жарке канцерогенов.
Основными антиоксидантами в петрушке являются:
- растительные вещества флавоноиды;
- каротиноиды — предшественники витамина А;
- витамин С.
Один из флавоноидов — мирицетин — по некоторым данным способен предотвращать или существенно замедлять развитие рака кожи и груди. Другой флавоноид, апигенин, уменьшает размер опухоли при агрессивной форме рака молочной железы.
4. Уменьшится риск диабета
Всё тот же мирицетин снижает уровень сахара в крови и резистентность клеток к инсулину. А именно эти два фактора провоцируют сахарный диабет.
5. Улучшится здоровье сердца
Петрушка — прекрасный источник фолиевой кислоты: в 30 граммах свежей зелени содержится свыше 10% дневной нормы. Большое исследование с участием 58 тысяч человек показало: чем больше фолиевой кислоты вы потребляете, тем меньше риск сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от них.
6. Снизится риск воспалений
Содержащиеся в петрушке антиоксиданты активно борются с хроническим воспалением — излишне активной реакцией иммунной системы, которая часто отвечает за развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака, артрита, болезни Альцгеймера и даже депрессии.
7. Ваши кости станут крепче
Витамин К, который в изобилии содержится в петрушке, крайне важен для здоровья костей: он улучшает усвоение кальция и уменьшает вывод этого микроэлемента с мочой. Также витамин активирует определённые белки, которые увеличивают минеральную плотность костей — делают их крепче.
Связь абсолютно однозначна : чем больше витамина К в рационе, тем ниже риск переломов. Поэтому, если вы ведёте активный образ жизни, петрушка — в некотором смысле ваш оберег. Ешьте её без лишних сомнений.
Источник
Петрушка – очень популярная зелень, которая часто используется в русской и европейской кухне. Обычно ее добавляют в супы, салаты и рыбные блюда, так как она улучшает вкус и придает пикантность. Но, помимо кулинарной ценности, это растение очень питательно и полезно для здоровья.
Богата питательными веществами
В двух столовых ложках петрушки содержится (от суточной нормы):
- 12 % — витамина А;
- 16 % — витамина С;
- 154 % — витамина К.
В петрушке очень мало калорий, но она богата калием и витаминами.
Витамин А играет огромную роль для нашего иммунитета, а также влияет на здоровье глаз. Кроме того, он улучшает состояние кожи и помогает избавиться от прыщей.
Еще один полезный витамин, содержащийся в этой зелени, — К. он обеспечивает здоровье сердца и костей. Как указывалось выше, всего в двух столовых ложках петрушки этого витамина содержится намного больше, чем необходимо употреблять в день. Также витамин К повышает свертываемость крови.
Витамин С, содержащийся в петрушке, улучшает здоровье сердца и повышает иммунитет. Он действует как мощный антиоксидант, защищая клетки организма от повреждений, которые наносят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.
Более того, петрушка – это отличный источник таких питательных веществ, как магний, калий, железо и кальций.
Стабилизирует уровень сахара в крови
Сахар в крови может повыситься не только из-за диабета. Самые распространенные причины его нестабильности – недостаток физической нагрузки и нездоровое питание. Повышение уровня сахара, в свою очередь, приводит к различным осложнениям, например, к инсулинорезистентности, диабету, болезням сердца и метаболическому синдрому. Исследования на животных свидетельствуют, что антиоксиданты, содержащиеся в петрушке, могут эффективно снижать уровень сахара в крови.
Например, исследование на крысах, больных диабетом первого типа, показало, что у тех особей, которые принимали экстракт петрушки, наблюдалось снижение уровня сахара в крови и улучшались функции поджелудочной железы по сравнению с контрольной группой.
Даже если вы не страдаете никакими заболеваниями, то петрушка может просто помочь поддерживать уровень сахара в крови в допустимых пределах.
Польза для сердца
Сердечные приступы и инсульты – это главные причины смертей во всем мире. Развитию сердечно-сосудистых заболеваний способствует нездоровое питание, отсутствие достаточной физической нагрузки, чрезмерное потребление алкоголя и курение.
Петрушка же содержит большое количество растительных соединений, среди которых и каротиноидные антиоксиданты, они защищают сердце и делают его здоровым, уменьшая риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Например, проводилось исследование, в котором люди, страдающие от хронических болезней сердца, садились на каротиноидные диеты. В результате их состояние улучшалось, кровяное давление возвращалось в норму, а уровень «плохого» холестерина снижался.
Также каротиноиды помогают бороться с ишемической болезнью сердца. Это доказало 12-летнее исследование, в котором приняли участие 73 286 человека.
Другое исследование, продлившееся 18 лет и включающее 13 293 испытуемых, подтвердило, что люди с высоким содержанием каротиноидов в крови реже умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем те, у которых этот уровень низок.
Не забывайте, что и витамин С также защищает сердце и обеспечивает его хорошую работу. Это также подтвердило множество исследований.
Здоровые почки
Почки выполняют одну из важнейших функций: они постоянно очищают кровь, удаляя из нее вредные вещества, которые затем выводятся из организма вместе с мочой. Бывает, что минеральных веществ скапливается очень много, и все они не успевают покинуть организм. Тогда возникает состояние, называемое образованием камней в почках.
Исследования на крысах, стареющих от этого недуга, показали, что у тех, кому давали петрушку, количество калия и белка в моче уменьшилось, а также нормализовался уровень pH по сравнению с контрольными группами.
Благодаря содержанию витамина С, а также таким антиоксидантам, как каротиноиды и флавоиды, петрушка обладает отличным противовоспалительным эффектом.
Еще польза для почек
Также растение снижает уровень кровяного давления, что приводит к снижению риска заболеваний почек, так как это является одной из основных причин недуга. Работает это следующим образом.
В петрушке содержится большое количество нитратов, которые способствуют расширению сосудов, что улучшает кровоток, а также снижает давление. Исследования подтверждают, что продукты, богатые нитратами, помогают поддерживать артериальное давление в норме.
Способность петрушки регулировать pH мочи и снижать артериальное давление в совокупности с противовоспалительными свойствами поможет сохранить почки здоровыми и существенно снизить риск образования почечных камней.
Однако нужно быть осторожными и не злоупотреблять петрушкой. В растении содержится много оксалатов. Это соединение увеличивает риск возникновения мочекаменной болезни. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют следить за уровнем оксалатов в своей моче.
Другие плюсы петрушки
Эта пряная трава обладает следующими свойствами, которые смогут улучшить состояние вашего здоровья:
- Антибактериальное. В состав петрушки входят эфирные масла, среди которых миристицин и апиол, которые борются с вредными бактериями, например, золотым стафилококком, и обладают антибактериальным действием.
- Укрепляет костную ткань. Трава также богата калием, витамином К, кальцием и магнием, которые способствуют сохранению здоровья костей.
- Повышает иммунитет. Многочисленные исследования подтвердили, что антиоксидант апигенин, содержащийся в петрушке, способен уменьшать воспаления, регулировать иммунную функцию, а также защищать клетки от повреждений.
- Улучшает состояние печени. Эксперименты на крысах, больных диабетом, показали, что петрушка предотвращает повреждения печени, улучшает ее работу и повышает уровень антиоксидантов.
Легко включить в свой рацион
Петрушка – это универсальная пряность, которую легко добавить практически в любое блюдо.
Вот несколько способов включить петрушку в свой ежедневный рацион:
- Добавлять ее в качестве украшения к супам или макаронным изделиям.
- Мелко нарезать и добавлять в салаты.
- Использовать при приготовлении яичницы или фриттаты.
- Можно приготовить соус из оливкового масла, кедровых орехов, петрушки и сыра пармезана.
- Добавлять в любой овощной смузи. Это улучшит вкус и питательные показатели напитка.
- Посыпать петрушкой домашнюю пиццу.
- Петрушку можно добавлять в домашние соки.
- Ароматная пряность отлично подойдет для рагу.
- Добавлять к хлебу, если выпекаете его сами.
- Можно включить петрушку в состав заправок и маринадов.
- Использовать в качестве приправы к блюдам из мяса, рыбы и птицы.
Как хранить петрушку
Чтобы дольше сохранить петрушку свежей, для начала удалите нижнюю часть стебля. Но не мойте зелень.
Наполните банку или стакан наполовину водой и поместите в нее концы стебля. Если вы будете хранить петрушку в холодильнике, то накройте ее полиэтиленовой пленкой или пакетом. Растение также можно хранить и при комнатной температуре.
Обязательно меняйте каждые пару дней воду. Если листья петрушки станут коричневыми, ее уже нельзя употреблять в пищу. При таком способе хранения зелень останется свежей в течение двух недель.
Если вы хотите хранить растение без воды, то, не ополаскивая, поместите ее в герметичный контейнер, который нужно поставить в темное прохладное место.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Петрушка — частый гость на нашем столе. Мы приправляем ею многие блюда, ведь петрушка придает еде пикантный вкус и аппетитный вид. Эту зеленую красавицу стоит добавлять в свой рацион каждый день. Благодаря этому вы обогатите свое меню важными витаминами и элементами:
- витамин А;
- витамин В;
- витамин С;
- витамин К;
- калий;
- кальций;
- железо;
- магний.
Функции всего организма постепенно станут налаживаться, и можно даже избавиться от некоторых заболеваний.
Повысится защита иммунной системы
Из-за большой концентрации в петрушке витамина С, иммунитет повышается. Кроме этого, в зелени находится антиоксидант апигенин. Он снимает воспаления, ограждает клетки тканей от повреждений и держит в балансе иммунную функцию. Добавляя в ежедневное меню один пучок петрушки, вы забудете о сезонных вирусах и инфекциях, организм сможет противостоять всем внешним негативным воздействиям.
Улучшится работа желудка
При гастрите с пониженной кислотностью необходимо до основного приема пищи съедать несколько веточек петрушки. Это простимулирует выработку желудочного сока, что улучшит пищеварение.
А вот при повышенной кислотности нужно быть осторожным. Употреблять петрушку можно, но только в стадии ремиссии. Для всех остальных добавление этой зелени в блюда простимулирует аппетит и улучшит работу желудка.
Снизится сахар в крови
Нестабильность сахара в крови зависит от несбалансированного питания и гиподинамии. Чтобы не допускать скачков сахара, нужно отказаться от быстрых углеводов и обогатить рацион антиоксидантами, которые содержатся в петрушке.
Пользу несет и инулин — он стабилизирует глюкозу. Благодаря такому питанию наладится функция поджелудочной железы, снизится вес, который часто отягощает течение болезни, и сахар перестанет повышаться в крови. Но и при нормальных показателях глюкозы в крови полезно регулярно есть петрушку: она помогает держать показатели в норме.
Повысится уровень гемоглобина
На каждые 100 грамм петрушки приходится 2 мг железа. Это не так много, как в красном мясе или субпродуктах, поэтому при наличии дефицита железа одной зеленью проблемы не решить. Но потребление на постоянной основе петрушки поможет усваивать феррум из пищи и стимулировать процесс кроветворения. Это возможно благодаря содержащимся в зелени витаминов группы В. А витамин Е не дает разрушиться гемоглобину. В результате чего при небольшом дефиците уровень железа в крови приходит в норму и стабилизирует его в дальнейшем.
Организм очистится от шлаков
Благодаря высокому содержанию пищевых волокон, петрушка усиливает перильстатику кишечника и выводит лишнюю воду, токсины, шлаки. При ежедневном потреблении зелени, в печени начинают образовываться апигенин и миристицин. Они помогают лекарствам лучше воздействовать на онкологические заболевания толстого кишечника.
Выровняется гормональный фон
Петрушка помогает и с гормональными нарушениями. У женщин она налаживает работу менструального цикла. Содержащиеся в зелени эфирные масла уменьшают предменструальные боли, успокаивает нервную систему. Сильному полу петрушка тоже помогает повысить количество мужских гормонов, что позволяет расти мышцам. Также эта зелень показана при простатите. Она облегчает течение болезни и смягчает симптомы. Таким образом, петрушка выравнивает гормональный фон как у мужчин, так и у женщин.
Есть зеленые овощи и травы очень полезно любому человеку. Петрушка — не исключение. Включите пучок свежей зелени в свое ежедневное меню, и вы сможете избежать множества проблем со здоровьем.
- Автор: iarriba
- Распечатать
Оцените статью:
Источник