Полезно ли есть пищу с хлебом

Хлеб — самый важный продукт в потребительской корзине: без хлеба нельзя наесться; ешь с хлебом, он — всему голова. Согласитесь, любое из этих утверждений для многих из нас — неоспоримо. Это просто аксиома. Но если же вы хотите похудеть или придерживаться здорового питания, у вас может быть совсем другой взгляд на хлеб. Он враг тех, кто худеет, так нас убеждают со страниц журналов и книг про диеты. Разбираемся, насколько полезна или вредна привычка есть с хлебом, вместе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом союза национальной ассоциации клинического питания.
Ешь с хлебом
Многие люди не могут есть без хлеба, привычка подавать его за обедом, за любым приемом пищи пришла к нам не от хорошей жизни. Наши бабушки и дедушки, даже родители пережили голодные времена, войну, дефицит, безденежье. Тогда главной задачей было просто накормить семью, о пользе и балансе не задумывались — с хлебом сытнее, поэтому он присутствовал на столе всегда. Вот и получилось, что многие люди теперь едят с хлебом не только суп, но и пасту, картошку. И, к сожалению, чаще всего едят с белым хлебом. А в нем нет ничего полезного, это практически чистый сахар. Предлагаю эксперимент — подержите во рту кусочек белого хлеба. Вы почувствуете сладкий вкус — это выделяется крахмал.
Есть еще нехорошая привычка — после еды съедать белую сладкую булочку. Это — быстрые углеводы, как сахар. Ничего полезного в них нет, они провоцируют скачки уровня сахара в крови, вы почувствуете быстрое насыщение, но в итоге не получите пользы, а только лишние килограммы.
Плохие сочетания
Сочетание с хлебом макарон, картофеля или каши — не полезно. Слишком много быстрых углеводов, или даже сложных, но все равно углеводов. Лучше не сочетать углеводистые продукты в таких количествах. Плохое сочетание — популярные бутерброды с джемом или арахисовой пастой. Первая — один из самых высококалорийных и богатых белком продуктов веганской кухни (588 ккал и 25 г белка на 100 г продукта). Ежедневное ее употребление недопустимо в рационе. Белый хлеб и джем — это удвоенное содержание быстрых углеводов, которые дадут заряд энергии, но через 30 минут вы почувствуете слабость, сонливость, так как будет снижение сахара в крови. Даже джем без сахара будет вызывать аналогичный эффект, там же есть фруктоза и сахароза. Если вы не можете от данного вида завтрака отказаться, то хотя бы попробуйте заменить хлеб на цельнозерновой.
Избавляемся от привычки
Нужно действовать постепенно. Ведь многие люди просто не могут почувствовать себя сытыми без привычного куска хлеба. Во-первых, нужно заменить белый хлеб на ржаной, ржано-пшеничный, цельнозерновой. Такой хлеб содержит полезные вещества, клетчатку, не вызывает таких резких скачков уровня сахара, как белый. Во-вторых, попробуйте отказываться не от хлеба, а от избытка углеводов. Например, съешьте мясо не с макаронами или картофелем, а с куском хлеба. То есть замените гарниры хлебом. А потом можно начать чередовать, один день вы едите основное блюдо с хлебом, другой — с макаронами, третий — с кашей.
Что можно есть с хлебом
Овощные супы, если они без картофеля, бульоны, овощные салаты, рагу — все можно смело сочетать с хлебом. Часто к супам подают гренки — их лучше готовить без масла, на сухой сковороде или в духовке. Это будет несколько дольше, чем с маслом, но зато полезнее. Если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то свежий мягкий хлеб лучше заменить подсушенным, вчерашним.
Сколько есть хлеба
Даже самый полезный хлеб лучше не есть в больших количествах. Оптимально 150-200 граммов для женщин и 200-250 граммов для мужчин.
В защиту хлеба
Поголовное помешательство на здоровом образе жизни, похудении, фитнесах вычеркивает хлеб из нашей жизни с лозунгом: «хлеб опасен для фигуры». Позволю себе не согласиться с этим — не так страшен хлеб, как про него говорят. Один из аргументов против хлеба: в нем содержатся дрожжи, а они вредны. Действительно, практически любой хлеб содержит дрожжи, в большей или меньшей степени. Исключением являются лишь маца, лаваш (без мякиша), булочки из стран Азии. Люди часто ссылаются на то, что промышленные дрожжи вредны. Однако качественных и масштабных исследований, подтверждающих это, нет. (Хлеб, приготовленный на закваске, все равно содержит дрожжи — прим. ред.)
Любые дрожжи гибнут при температуре 60°С. При выпечке хлеба температура в печи — более 200°С, в центре мякиша — 95-98°С. Людям, которые боятся дрожжей, не стоит тогда есть яблоки, виноград, помидоры, там присутствует большое количество фруктозы, они создают эффект брожения в желудке и кишечнике. И, конечно, не стоит пить вино. Дрожжи в естественных условиях присутствуют на поверхности плодов винограда; часто они заметны как светлый налёт на ягодах.
Ржаной хлеб и ржано-пшеничный хлеб в отличие от пшеничного готовят только на заквасках, иначе не получится — биохимический состав ржаной муки этого не позволяет. Проверьте в следующий раз: если на этикетке указано, что хлеб из ржаной муки или ржано-пшеничный, значит, среди ингредиентов будет слово «солод», «жидкие дрожжи» или «закваска». Лучше, если на этикетке указана ржаная мука обдирная (не сеяная и не обойная), она включает ценные вещества из оболочек зерна. Для пшеничного хлеба закваски тоже используют, но гораздо реже, в основном для улучшения вкуса и защиты от плесени и картофельной болезни. Бояться дрожжей нет смысла. Лучше откажитесь от чистого белого хлеба, который не несет в себе никаких полезных качеств, сладкой сдобы, выпечки, пирожков — вот они могут вызывать метеоризм, вздутие и отрыжку.
Бутерброд
Отличный и удобный способ поесть, особенно если нет возможности позавтракать дома. Его можно съесть в машине или в кафе с чашкой чая/кофе. Во-вторых, необходимо научиться правильно подбирать полезный бутерброд, чтобы не захотеть есть через 1 час и получить полезные белки, жиры, углеводы и минеральные вещества без вреда для фигуры.
Всегда обращайте внимание, из какого хлеба сделан бутерброд или сэндвич — отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу, хлебу без муки, хлебу ржаному.
Замечательный вариант для начинки — это кусочек мяса/птицы/рыбы/сыра.
Со сливочным маслом — хороший вариант, но желательно на бутерброд добавить что-то белковое, чтобы получить сытный прием пищи.
Если вы выбрали бутерброд с полноценным животным белком, то добавьте еще немного овощей: помидор, огурец, лист салата. Посыпьте немного кунжутом или льном. И вот это отличный и полноценный завтрак.
Источник
«Всё нужно есть с хлебом», «возьми хлеб, а то через полчаса опять захочешь есть», «чего же ты без хлеба ешь, совсем с ума сошел ?»
Знакомы подобные фразы ?
Когда я сказал своей бабушке что совсем не ем хлеба она очень долго была в недоумении и говорила, «а не заболел ли ты ?»
А ведь действительно для поколения которое пережило войну и голод хлеб является символом жизни, с ним связано много историй, многие посвящали целые стихи и пьесы этому продукту, однако в наше время всё совсем иначе.
Хлеб не просто ненужный продукт, он ещё и очень опасен для вашего здоровья. Но давайте разбираться.
Во времена когда есть совсем нечего хлеб стал для многих спасением, ведь в нём огромное количество калорий, а значит что он отлично подходит для выживания в экстремальных условиях.
Моя бабушка рассказывала мне что в детстве мечтала о том что хлеб всегда будет на столе и можно будет его есть каждый день. Собственно жизнь постепенно стала улучшаться и уже в 50-60 годы среднестатистический житель СССР мог себе позволить есть хлеб каждый день.
Время прошло, всё стало иначе, но привычка то осталась и она была передана ещё нескольким поколениям.
И они, не видя другого выхода, стали также последователями «культа хлеба».
Автор, хватит уже твоих историй, мы тут собрались узнать почему вреден хлеб ?
Я специально сделал такое долгое вступление чтобы взглянуть на ситуацию под разными углами.
Да ранее хлеб имел важное значение и многим он спас жизнь. Но в наше время это абсолютно бесполезный и даже вредный продукт и вот почему:
- Хлеб это быстрые углеводы, а все они вредны, даже в минимальных количествах, любой диетолог это вам подтвердит
- Одна буханка хлеба весит в среднем 500-700 грамм. В 100 граммах ржаного хлеба примерно 250 калорий. В среднем человек съедает за день грамм 300-400 хлеба, а это порядка 750-1000 калорий что просто нереально много. А спортсмен по типу меня может легко уложить буханку хлеба за день, а это уже 1250 -1750, а если ещё есть хлеб с колбаской и маслом можно вообще легко уйти за 2000 калорий. 2000 калорий для меня это больше половины дневного рациона, а для человека весом 70 кг это вообще процентов 80 % рациона.
- Сомнительные ингредиенты. Да в хлеб добавляют ароматизаторы и прочие усилители вкуса, которые также довольно вредны для нашего организма.
- Дрожжи. На самом деле вред дрожжей в хлебе полностью не доказан, ведь как известно они разрушаются при термической обработке. Но существуют особые дрожжи которые стойкие к высоким температурам, в этом случае проблем стоит ожидать.
Что в итоге ?
А в итоге мы имеем абсолютно бесполезный и даже вредный продукт, который вносит свой вклад в развитие ожирения, диабета, проблем с сердечно-сосудистой системой.
Таким образом люди которые приобрели эту привычку с детства в более зрелом возрасте вынуждены бороться с ожирением и многими другими проблемами, а учитывая что в хлеб добавляют много ароматизаторов, то такие люди ещё становятся пищевыми наркоманами. Ведь с хлебом вкуснее !
Вы вполне можете обойтись без хлеба, это абсолютная чушь что вы не будите наедаться и ещё большая чушь что хлеб полезен.
Лично я уже год как полностью отказался от хлеба, я рад что пришёл к этому когда мне было 24 года и теперь мне удастся избежать многих проблем в более зрелом возрасте
.
Я по своей природе склонен к набору лишнего веса, а постоянное присутствие хлеба в рационе очень сильно способствовало тому что я набирал много жира.
Так я выгляжу при весе 93 кг, процент жира где-то 12 %
Да я спортсмен, много ем, но это преимущественно полезная пища, и да я нормально наедаюсь и без хлеба, просто нужно употреблять достаточно овощей, с ними насыщение приходит быстрее, в них гораздо меньше калорий и они гораздо полезней для здоровья.
Так что забудьте про эту опасную привычку из СССР, у нас сейчас итак с избытком калорийных продуктов и нечего попусту пичкать себя всяким мусором.
«Всё нужно есть с хлебом» это пережиток прошлой эпохи и к здоровью это не имеет никакого отношения.
А человек в современном обществе вынужден разбираться в вопросах собственного здоровья иначе он просто рискует стать жертвой мошенников и шарлатанов.
Полагаю многие не согласятся с моим мнением и скажут «ты ещё слишком юн и глуп чтобы рассуждать про великий и неприкосновенный хлеб, иди лучше на завод работать, вместо того чтобы писать тут чушь». Но я старался всё аргументировать и приводить доводы, жду того же и от вас, вдруг в моей появиться идея снова есть хлеб ( спойлер — нет)
Всем хорошего дня !
Источник
В последнее время распространяется убеждение, что хлеб в рационе нужно минимизировать, а ещё лучше – исключить совсем. Однако учёные говорят, что хлеб – основа нормального пищеварения.
Что в куске?
Могли ли наши бабушки с дедушками предположить, что однажды трапеза без хлеба станет считаться здоровой? Ведь в их жизни хлеб сопровождал все радостные и печальные события, а бывали годы, когда краюха хлеба казалась слаще халвы.
Известный путешественник Виталий Сундаков, который побывал в самых разных экстремальных условиях, по собственному опыту знает: если испытываешь настоящий голод, то хочется именно куска хлеба.
«Хлеб – основа здорового питания, – подтверждает ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Алла Погожева. – В основе пирамиды здорового питания лежат зерновые продукты, в том числе и хлеб».
И это правильно, что у подавляющего большинства жителей нашей страны он остаётся основой рациона питания, обеспечивая организм энергией и полезным строительным материалом для роста и развития.
«Хлеб становится плохим, если на него кладётся толстый ломоть колбасы, граммов 20 сливочного масла и толстый кусок сыра», – сказал как-то в пресс-центре «АиФ» член-корреспондент РАН, директор ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.
Хлеб – это клетчатка, белки, жиры, углеводы, аминокислоты и витамины. И в первую очередь витамины группы В, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
С хлебом организм человека получает значительное количество минеральных веществ: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, серы, хлора, железа, меди, йода, фтора, марганца. Но надо понимать, что витамины и многие микроэлементы находятся в основном в оболочке хлебного зерна. Поэтому в муке тонкого помола, когда зерно освобождается от оболочки, полезных веществ уже в 2–4 раза меньше, чем в муке грубого помола.
Да, хлеб бывает разный, в том числе по своей пищевой и энергетической ценности.
«Для тех, кто боится располнеть, лучше не булочки, не батончики, а именно хлеб, предпочтительнее из отрубей или цельного зерна, – советует А. Погожева. – Ещё лучше – хлебцы: они менее калорийны, и их можно употреблять даже при избыточном весе».
Польза хлеба, по её словам, зависит от вида и состава. Самые распространённые – пшеничный и ржаной, называемые в обиходе белым и чёрным хлебом. Если в ржаном больше витаминов группы В, пищевых волокон, белка, то в белом больше крахмала. А пищевых волокон тем меньше, чем выше сорт. Таким образом, наиболее бесполезный – самый изысканный хлеб, то есть белый высшего сорта.
Однако при патологиях желудочно-кишечного тракта, напоминает А. Погожева, чёрный хлеб врачи употреблять не рекомендуют, советуют заменить его белым – он легче переваривается и имеет меньшую кислотность.
Брак – на утилизацию
Но всё сказанное выше относится к качественно приготовленному хлебу. А тот, что продаётся в магазинах, увы, не всегда бывает таковым.
В рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» Роспотребнадзор совместно с ФИЦ питания и биотехнологии проводит исследования по оценке качества 11 групп пищевой продукции, в том числе отечественного производства. Входит сюда пшеничный и ржано-пшеничный хлеб. «За 9 месяцев этого года мы исследовали 60 тыс. проб хлебобулочных изделий по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям», – рассказала начальник отдела организации надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Екатерина Бобылева.
По содержанию загрязнителей химической природы – токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов (токсичных продуктов жизнедеятельности микроскопических плесневых грибов) и др. – удельный вес проб хлеба и хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам, составил 0,11%. Это немного, и в 2018 г. было примерно столько же.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержание плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и др.), по словам Е. Бобылёвой, составил 1,77%, что немного ниже, чем в 2018 г. (тогда было 1,97%).
По физико-химическим показателям, характеризующим качество продукции (влажность, состояние мякиша, консистенция, кислотность и др.), не соответствовали заявленным требованиям 2,42%. Этот показатель вырос: в 2018 г. он составлял 1,94%.
«По поводу обнаруженного некачественного хлеба вынесены предписания о прекращении его реализации, а также постановления об утилизации или уничтожении. Всего из торгового оборота изъято 6 т хлебобулочных изделий», – сообщила начальник отдела организации надзора по гигиене питания.
Как выбирать и хранить?
Сортов хлеба на рынке сейчас множество. Как не ошибиться при выборе и каких правил хранения хлеба советует придерживаться Роспотребнадзор?
В магазине
- Приобретая продукцию, необходимо внимательно читать этикетку – на упаковке обязательно должны быть указаны дата изготовления и срок реализации хлеба.
- Каждая партия хлеба сопровождается документами, подтверждающими качество и безопасность, – продавец обязан предъявить их по требованию потребителя.
- Покупать хлебобулочные изделия стоит только в стационарных предприятиях торговли, где созданы условия для хранения такой продукции.
- Форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин, боковых наплывов. Попробуйте сжать хлеб: когда отпустите, булка должна приобрести первоначальный вид.
- Хлеб должен быть хорошо пропечён, поэтому в мякише не должно быть комков или пустот, следов непромеса. «Правильный» мякиш эластичный, поперечный и равномерно пористый, не влажный на ощупь. Если вы заметили, что мякиш неестественно липкий и тянется, это может быть признаком того, что хлеб заражён грибком или картофельной палочкой.
- Лучше всего выбирать хлеб, который изготавливают местные производители. У продукции из дальних регионов и даже стран слишком долгий срок доставки, а срок годности обычно увеличивается за счёт использования консервантов.
- Приобретая хлебобулочные изделия, обращайте внимание не только на сроки годности, но и на условия хранения. Оцените, соблюдается ли в магазине температурный режим (20–25°C), поддерживается ли должный уровень влажности (75%).
Дома
- Белый хлеб сохраняет свои полезные свойства до 24 ч с момента выпекания.
- Ржаной и ржано-пшеничный считается свежим на протяжении 36 ч с момента выхода из печи.
- Хлебобулочные изделия весом меньше 200 г хранятся до 16 ч.
- Лучше не хранить хлебобулочные изделия в полиэтиленовых пакетах. Используйте хлебницы и тканевые мешки.
- Если на корке появились малейшие признаки заплесневения, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это указание на то, что хлеб уже начал портиться и процесс затрагивает не отдельные части, а продукт в целом.
Почему пекли на закваске?
Хлебопёки былых времён пекли хлеб квасной, т. е. готовили его на закваске – результате работы молочнокислой бактерии пшеничного зерна. Считалось, что во время сквашивания происходит ферментация и тесто обогащается витаминами. Такой хлеб хозяйки пекли в каждой избе. Наши предки знали, что он не вызывает изжоги и при этом улучшает кровь. Ещё одним секретом полезного хлеба было использование при замесе не кипячёной, а сырой очищенной воды – говорили, что по-иному закваска «не работает».
Источник
Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.
Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.
Полезные свойства
- Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
- В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
- Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
- Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
- Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
- Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.
Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.
Интересный факт
Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.
Вред от употребления хлеба
Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.
- Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
- Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
- В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
- Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.
Интересный факт
Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.
Рекомендации по употреблению
- Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
- Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
- Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
- Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
- Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
- Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых — 3-4.
- Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.
Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.
Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.
Читайте также:
8 тенелюбивых цветов для вашего цветника
7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков
Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Источник