Полезно ли есть по одному яблоку каждый день

В нашей стране яблоки считаются самым распространенным фруктом. И так получилось, что на просторах интернета часто можно увидеть следующее выражение:

Два яблока в день — и вам не нужны будут врачи

Нас заинтересовало это выражение и мы решили узнать, так ли полезны яблоки и можно ли их есть каждый день?

что происходит в организмом, если вы едите яблоки каждый день

1. Укрепятся зубы

Чтобы ваши зубы всегда оставались здоровыми нужно регулярно посещать стоматолога, не забывать чистить зубы и следить за питанием. Если каждый день Вы будете есть яблоки, то это поможет защитить зубы от кариеса и зубного камня. А еще это поможет оставаться им всегда крепкими и здоровыми.

2. Улучшится работоспособность головного мозга

Согласно исследованиям Массачусетского университета, яблочный сок помогает улучшить работоспособность нейронов головного мозга. Нейроны отвечают за правильную обработку информации. Добавив в свой рацион яблоки, вы не только улучшите память и работоспособность головного мозга, но и защитите себя от болезни Альцгеймера.

3. Профилактика болезни Паркинсона

Известно, что яблоки содержат большое количество витаминов и минералов. Но еще яблоки богаты пищевыми волокнами, которые необходимы нашему организму для правильного функционирования нервной системы и пищеварения. За счет содержания пищевых волокон и антиоксидантов, яблоки способствуют защите от болезни Паркинсона. Этой болезнью чаще всего страдают люди пенсионного возраста.

4. Снизится риск онкологических заболеваний

Национальный институт здоровья выявил, что продукты богатые антиоксидантами и клетчаткой способствуют снижению риска развития онкологии поджелудочной железы на 24%. А исследователи из Корнеллского университета пришли к выводу, что яблочная кожура богата кислотами, которые способствуют уменьшению роста раковых клеток печени, толстой кишки и молочной железы.

5. Снизится уровень плохого холестерина

Мы уже писали о том, какие продукты лучше всего подойдут для снижения уровня холестерина. Пищевые волокна, которыми так богаты яблоки, помогают снижать уровень плохого холестерина и помогают следить за здоровьем сосудов и разжижению крови.

6. Здоровье сердечно-сосудистой системы

Съедая яблоко, ваш организм получает необходимое количество клетчатки. Как говорилось выше, пищевые волокна и клетчатка борются с плохим холестерином и наращиванием бляшек в артериях. Яблоки отлично подходят для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца.

7. Улучшится пищеварение

Если вы страдаете от частых позывов в туалет или же от запоров, то яблоки могут помочь вам бороться с этими недугами. Клетчатка способствует плавному и естественному очищению организма, помогает бороться с вздутием и болями в животе. Но помните, что прежде чем включать в свой рацион тот или иной продукт, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

8. Вы похудеете

Знаете, почему диетологи советуют регулярно есть яблоки? Потому что они помогают не только следить за здоровьем сердца и снижать высокое давление, но и помогают контролировать вес. Яблоки помогают быстрому насыщению, богаты клетчаткой, которая очищает организм и выводят токсины. К тому же они содержат небольшое количество калорий. Поэтому яблоки почти всегда входят в состав диет и систем питания.

9. Печень скажет спасибо

Многие люди так обеспокоены здоровьем сердца, что забывают про другие органы. Немаловажно обратить внимание на здоровье печени. Регулярное очищение печени улучшит работоспособность всего организма. Яблоки отлично справляются с этой задачей. Они содержат антиоксиданты, которые помогают выводить токсины из организма.

10. Снижает риск сахарного диабета

Добавив в свой рацион питания одно яблоко в день, вы на 28% снижаете риск развития диабета 2 типа. Особенно это касается женщин. Национальный институт диабета, заболеваний системы пищеварения и почек проводили исследования, которые показали, что клетчатка, содержащаяся в яблоках, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Как видите, список полезных свойств яблок достаточно большой. Но помните, что хоть яблоки и полезные, но они не смогут заменить вам врача. Чтобы всегда быть здоровыми, не забывайте регулярно проходить медицинское обследование. И конечно же нельзя злоупотреблять яблоками. Как говорила моя бабушка: «Все полезно, если в меру».

Вам может понравиться:

Опасные побочные эффекты яблок

Источник

С полезностью яблок мы знакомы, пожалуй, с самого детства. От старшего поколения не раз можно было услышать наставления есть свежие фрукты, чтобы получать из них необходимые для здоровья витамины, минералы и другие полезные вещества. Однако о том, как именно яблоки влияют на наш организм, мы вряд ли задумывались, ровно как и об их способности навредить при неправильном употреблении. Рассказываем, в чём заключается польза красных, жёлтых и зелёных плодов и что о них нужно знать, чтобы не стать жертвой негативных свойств.

Иллюзия сытости: список продуктов, из-за которых хочется есть ещё больше

Среди них оказались и очень неожиданные вредители.

Чем полезны яблоки?

Содержат множество витаминов и минералов

В яблоках содержатся витамины A, С, В1, В2, РР и Е, а также магний, фосфор, йод, железо, селен, калий, кальций и цинк. В совокупности они придают нам жизненных сил, помогают справляться со стрессовыми ситуациями, улучшают работу мозга и укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Читайте также:  Как приготовить пасту вкусно и полезно

Тем не менее одним видом фруктов невозможно восполнить дневную норму витаминов и минералов. Витамина C в плодах содержится в десять раз меньше, чем в апельсинах. Одно яблоко весом 150 граммов обеспечивает нас только 8% необходимого витамина C и 2% витамина А. Зато по содержанию йода яблоки, в особенности косточки, уступают лишь морепродуктам.

Фото: istockphoto.com

Защищают от рака, болезней сердца, сосудов и старения

Это происходит благодаря антиоксидантам. Яблоки занимают лидирующую позицию по их содержанию среди фруктов. Интересно, что актиоксиданты не разрушаются при хранении в отличие от витаминов. А ещё они защищают лёгкие от воздействия никотина.

Учёные из Корнеллского университета США выяснили, что экстракты яблок действительно помогают блокировать раковые клетки. Конкуренцию фруктам составляет только экстракт клюквы. Правда, врачи пришли к выводу, что с недугами борются не сами плоды. Зато организм с их помощью становится способен победить опасные заболевания.

Рядом целебных свойств обладает яблочная кожура — если, конечно, фрукт не магазинный. Поэтому те, кто любит счищать её перед употреблением, многого себя лишают.

Восстанавливают кровь и понижают кровяное давление

Содержащееся в яблоках железо повышает уровень гемоглобина. Это особенно полезно при большой кровопотере и малокровии. Кроме того, фрукты рекомендуют есть гипертоникам. Плоды способны понизить кровяное давление, так как они выводят из организма лишние соль и воду.

Фото: istockphoto.com

Улучшают пищеварение

В яблоках есть яблочная, борная, салициловая и лимонные кислоты. Они помогают улучшить пищеварение, стимулируя выработку желчи и желудочного сока. Помимо этого, растительные клетки фруктов являются натуральным сорбентом, который выводит из организма яды. Так что при отравлении яблоки тоже будут полезны.

Понижают уровень холестерина

Растворимые волокна яблок связывают жиры в кишечнике, что приводит к уменьшению уровня холестерина в крови и защищает от его избыточного накопления. Диетологи пришли к выводу, что после трёх недель яблочной диеты показатель холестерина может снизиться на 30%. А чтобы понизить его на 16%, достаточно просто есть по 2-3 яблока в день.

Помогают худеть

У яблок достаточно невысокая калорийность, если употреблять их в свежем и запечённом виде — 47 и 66 ккал в 100 г соотвественно. В плодах нет жиров, зато есть углеводы, которые могут на какое-то время дать чувство сытости. Но вот сушёными яблоками увлекаться не стоит, так как их калорийность повышается до 253 ккал в 100 г.

Десерт для мышц: 5 сладких белковых рецептов, которые не навредят фигуре

Простые и доступные ингредиенты помогут оставаться в тонусе. Мы обошлись без сахара.

Красные, жёлтые, зелёные: какие лучше?

Чтобы взять от яблок максимум полезных свойств, необходимо выяснить, какой сорт подходит именно вам. Диетолог и нутрициолог Анна Берсенева рассказа в своём «инстаграме», что именно влияет на окраску яблок.

Анна: На цвет яблок влияет наличие в кожуре пигментов, хлорофилла, антоцианов и каротиноидов. У каждого свои любимые яблочки. Почему одному нравятся именно жёлтые, а другой обожает зелёные Симиренко? Скорее всего, организм интуитивно тянется к тому цвету, который отражает наличие именно тех витаминов, которые ему наиболее актуальны в данный момент.

Фото: istockphoto.com

В зелёных плодах меньше всего сахара. Следовательно, у этого вида самый низкий показатель калорийности. Зато в нём больше всего ценных веществ и кислот. Среди них числится и клетчатка, которая способна выводить из организма токсичные вещества. Также кислые зелёные яблоки не вызывают аллергии, положительно влияют на здоровье зубов и полости рта, хороши при ожирении и диабете.

Красные яблоки относятся к сладким фруктам, которые рекомендуют есть при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и печени. Этот вид идеален для красоты кожи и ровного цвета лица, но сахар в составе размягчает зубную эмаль. Диабетикам такие фрукты употреблять тоже не советуют.

Наш эксперт рассказала, что красные яблоки можно не только есть, но и делать ими массаж лица.

Анна: Для этого возьмите тонкий ломтик свежего яблока, уберите кожицу и обязательно проверьте, чтобы не осталось жёстких частичек от сердцевины. Делаем лёгкие массирующие круговые движения, особенно там, где бывают отёки. Эта процедура способствует очищению пор, увлажняет кожу, убирает отёки и мешки под глазами.

Фото: istockphoto.com

В жёлтых яблоках меньше железа, но больше пектинов, которые придают организму сопротивляемость к солям тяжёлых металлов, радиоактивным и токсичным веществам. Этот вид полезен для печени и способствует выделению желчи.

Анна: Жёлтые яблоки — голден делишез, банановые и другие — обладают особенным карамельным ароматом. Вкус жёлтых яблок сильно отличается от зелёных и красных. Они содержат большое количество пектинов, эффективно выводят шлаки из организма, способствуют формированию здоровой микрофлоры и желчеотделению, оздоравливают печень.

Секрет молодости. Как выглядеть свежо в любом возрасте?

Всего пара приспособлений для домашнего массажа лица сотрут следы усталости и возрастные изменения.

Негативные свойства яблок

Даже самый полезный продукт может нанести вред при неумеренном употреблении. То же самое и с яблоками.

Читайте также:  Чай из листьев топинамбура полезные свойства

Высокое содержание кислот

Если не знать меру, этот фактор может сыграть с вами злую шутку и негативно повлиять на слизитые. Людям с язвенной болезнью, особенно двенадцатипёрстной кишки, следует быть более бдительными, ведь им противопоказаны кислоты, содержащиеся в плодах. Хотя существует мнение, что одно яблоко после еды не навредит. А тем, кто страдает гастритом, советуют есть только фрукты сладких сортов.

Выращивание при помощи пестицидов и токсинов

Если речь заходит о блестящих и гладких яблоках, которые красуются на полке магазина, стоит понимать, что их вырастили не совсем натуральным путём. Для быстрого созревания плодов используют пестициды, химикаты и токсины. Американские учёные из Environmental Working Group выяснили, что яблоки входят в топ-5 фруктов, которые склонны накапливать в себе эти вредные вещества. Намного безопаснее отдавать предпочтение дачным плодам, хоть они и не такие красивые на вид.

Фото: istockphoto.com

И всё же главный залог хорошего самочувствия — это знание меры. Фанатизм не приводит ни к чему хорошему, даже если речь идёт о правильном питании.

Анна: Яблоки улучшают обменные процессы, являются эффективной профилактикой дисбактериоза, способствуют выводу токсичных соединений из организма. Но помним: всё прекрасно в меру. Не следует есть более 2-3 средних яблочек в день. Кислоты, содержащиеся в них, могут не только действовать как ускоритель метаболизма, но и оказывать раздражающее действие на слизистые. И помните, что маленькие, неровные яблочки намного вкуснее и полезнее блестящих товарищей на полках супермаркетов.

Источник

Мы знаем, что в яблоках столько железа, что для анемичных барышень это — продукт номер один. Но на самом деле польза яблок этим не ограничивается: не зря же говорят, что если съедать яблоко в день, не нужен будет никакой доктор.

1. Улучшают состояние сосудов 

Во-первых, яблочную диету не любит «плохой» LDL-холестерин. Он резко идет на спад, если завести себе привычку съедать по паре небольших яблок ежедневно. Холестериновые бляшки — причина таких опасных заболеваний, как гипертония, инфаркт и инсульт. Ученые доказали, что яблоки помогают бороться с этими проблемами даже эффективнее, чем лекарственные препараты. А еще в яблоках много калия, который очень важен для стенок сосудов. Так что, съедая яблочко, мы получаем сразу много бонусов: избавляемся от отечности, укрепляем сердце, обеспечиваем профилактику варикозной болезни, чистим сосуды и становимся в разы здоровее.

2. Укрепляют иммунитет

В яблоках много витамина С. В начинающийся сезон простуд яблоки — один из наиболее доступных источников этого важного для нашего иммунитета витамина-антиоксиданта. А уж если и простыли, лучшей еды для восстановления здоровья, чем печеные яблочки, не найти.

3. Защищают от онкологии 

Ученые считают, что флавоноиды, которые содержатся в яблочной кожуре, и тот же витамин С, обладающий антиоксидантными свойствами, являются действенной профилактикой против онкологических заболеваний. Антиоксиданты предотвращают появление раковых клеток. Например, исследования показали, что любители яблок на 50 процентов реже страдают от рака легких.

4. Улучшают память 

Ученые доказали, что регулярное потребление яблок (или яблочного сока, только свежевыжатого, а не из пакетов) повышает уровень нейромедиатора ацетилхолина в мозге человека. Это биологически активное вещество принимает участие в процессе запоминания информации, и именно его нехватка вызывает болезнь Альцгеймера.

5. Делают зубы крепкими и белыми

Можно после еды зубы почистить, а можно закусить обед яблоком. Плотная мякоть плода помогает очистить эмаль, а кислоты, которые в нем содержатся, справятся с бактериями, вызывающими кариес.

6. Нормализуют работу щитовидки 

Яблоки — один из немногих «неморских» продуктов, в котором содержится йод. Не столько в самой мякоти, сколько в семечках. Их можно и нужно съедать, чтобы иликвидировать дефицит йода. Но не больше 6 зернышек в день!

7. Укрепляют нервы 

В яблоках содержатся такие полезные для нервных клеток вещества, как витамины группы В, глютаминовая кислота и фосфор. А значит, человеку, который регулярно ест яблоки, не так страшны депрессия, хроническая усталость и апатия.

8. Избавляют от морщин 

Яблочки и вправду — молодильные, они помогают продлевать молодость нашей кожи и поддерживать ее тонус. За это мы тоже должны сказать спасибо антиоксиданту — витамину С. Но яблоки с этой целью можно не только внутрь принимать, но и наружно использовать. Натереть 1 ст. л. яблочной мякоти, смешать со сметаной и(или) оливковым маслом и подержать минут 15 на лице. И кожа станет, как наливное яблочко!

9. Помогают похудеть

Яблочные разгрузочные дни – это классика, чтобы быстро сбросить пару килограммов и почистить организм, их рекомендуется устраивать хотя бы пару раз в месяц. Калорий в яблоках мало, содержание ценных витаминов и микроэлементов – велико, поэтому яблоки составляют основу многих диет. Важный нюанс: сидеть на яблочной диете из свежих плодов можно только людям со здоровым желудком. Остальным лучше принимать их в печеном виде.

10. Укрепляют мышцы

Американские ученые доказали, что яблоки – одно из лучших средств предотвращения атрофии мышц: заболевания, от которого до сих пор не найдено лекарства. Но в кожуре яблок содержится урсоловая кислота, которая может повлиять на болезнь. Она способствует увеличению мышечной массы, перепрограммируя гены, которые отвечают за потерю мышечной массы и замены ее на жир.

Читайте также:  Монастырский чай 15 для мужчин чем полезен

Источник

Во всём мире яблоки известны как относительно дешевый и полезный продукты. Трудно найти человека, который никогда не употреблял этот фрукт. Но правда ли, что если съедать по 1 яблоку в день, можно избежать серьезных заболеваний? Не зря же существует поговорка про «Яблоко в день и доктор не нужен». Мы собрали 7 полезных фактов про пользу этого фрукта, которые нужно знать ради вашего здоровья.

Кладезь витаминов

В каждом яблоке действительно содержится целый ряд витаминов и других полезных веществ. Предположим, вы съели одно среднее яблоко – где-то около 100 Ккал поступило в ваш организм. Но кроме ощущения сытости вы также получите: 4 г витамина C, дневную порцию полезных элементов (марганца, калия, витамина А и Б). Кроме того, это ещё один из самых легкоусвояемых источников железа, что очень важно тем, кто имеет проблемы с гемоглобином

Яблоки можно использовать не только для профилактики простуды, но и для предотвращения появлений злокачественных опухолей. Достаточное количество калия помогает стабилизировать давление, а кальций нужен для укрепления зубной эмали и костной ткани.

Согласитесь, целая аптека в одном-единственном вкусном фрукте.

Польза для мозга

Множественные исследования показали, что регулярное употребление яблок улучшает работу нашего мозга. А всё благодаря содержащимся в составе антиоксидантам, которые предотвращают воспалительные процессы и останавливают разрушении клеток.

Всего 1 яблоко в день позволит снизить риск развития болезни Альцгеймера (Фото: pixabay.com)

Здоровье сердца, крови и сосудов

Ученые давно доказали, что, если регулярно употреблять яблоки, уменьшается риск развития инсультов, тромбоза, поскольку этот фрукт нормализует уровень холестерина. Специалисты сравнивают эффект от употребления примерно одного яблока в день с приёмом специальных препаратов – статинов, которые снижают уровень холестерина, но обладают множественными побочными эффектами.

Также эксперты считают, что яблоки снижают смертность от сердечно-сосудистых заболеваний почти также эффективно, как и лекарственные препараты. Кроме того, употребления яблок предотвращает образование камней в желчном пузыре и почках.

Также важно отметить, что одно из американских исследований показало – употребляя по одному яблоку в день, вы снижается риск развития диабета второго типа почти на 30%.

Яблоки помогают похудеть

Клетчатка, которая содержится в зеленых яблоках, долго усваивается. Значит человек будет дольше испытывать чувство сытости. Кроме этого, в отличие от искусственных порошков и добавок, этот фрукт практически полностью гипоаллергенен, что уменьшает риск негативной реакцией кожи на диету. Но важно помнить: диетологи советуют употреблять яблоки после 4 часов дня. В противном случае организму не хватит времени на их переваривание, а значит, полезные вещества не смогут на 100% усвоиться организмом.

Некоторым больше нравятся яблоки в виде пюре, они также помогут справиться с болью в желудке (Фото: pixabay.com)

Хорошее пищеварение

Благодаря клетчатке, которая содержится в яблоках, можно решить проблему с пищеварением.

Яблоки нормализует микрофлору кишечника, способствуют развитию полезных кишечных бактерий. А за счёт содержания витаминов и минералов, например, кератину, железу, марганцу, их рекомендуют есть при кишечных инфекциях.

Правда, этот фрукт всё же может спровоцировать нарушение работы ЖКТ, поэтому при наличии гастрита или язвы вместо сырых яблок лучше употреблять печёные.

Красота и общее здоровье

Благодаря пектину их ежедневное употребление поможет улучшить состояние кожи, продлить молодость и свежесть. Кстати, яблоки обладают антивозрастными свойствами. А чтобы яблоки в свежем виде не надоели, их можно запекать, добавлять в десерты, ведь в таком виде их полезные свойства не теряются.

К слову, яблоки можно не только употреблять внутрь, но и наносить на кожу в качестве маски. Предложите тонкие дольки на кожу под глазами, чтобы избавиться от отеков и темных кругов.

Укрепление иммунитета

Все знают, что с человеком может сделать стресс: плохое настроение, низкая продуктивность, проблемы со здоровьем. Яблоки могут помочь справиться с этим за счёт антиоксидантов, помогут поддерживать иммунитет, побороть стресс.

После запекания яблоки остаются такими же полезными (Фото: pixabay.com)

Но важно помнить про меру

Да, никто не будет оспаривать пользу яблок. Но и тут важно знать меру. Главная опасность этого фрукта – входящие в состав углеводы, которые перерабатываются организмов в глюкозу. И если для тех, кто ведет активный образ жизни, это не страшно, то для людей с «сидячей» работой это может обернуться проблемами со здоровьем.

Рекомендовано в день употреблять не более 2-3 плодов. Это и принесет пользу здоровью, и не станет причиной лишних килограмм.

Ещё интересные статьи:

10 лучших источников кальция среди продуктов

ТОП-5 продуктов, которые помогут вам прожить дольше

Развеиваем мифы про растворимый кофе

Ставьте лайки, комментируйте, делитесь в соц.сетях, подписывайтесь на наш канал — это лучшая награда для нас!

Доброго здоровья и кулинарного вдохновения : )

Ваш друг и помощник, Вилкин!

Источник