Полезно ли есть помидоры с солью
Маринованные помидоры редко ассоциируются с пользой для организма. А между тем, этот вкусный, ароматный продукт бережно заботится о здоровье.
Маринованные помидорчики… Что может быть вкуснее этих красавцев со сладко-кисловатым привкусом и ядреным ароматом пряных трав? Они способны дополнить практически каждое блюдо, будь то каша или картофель. Наверное, поэтому летом все хозяйки стараются заготовить как можно больше томатов на зиму. Маринованные помидоры не только вкусны, но и очень полезны для организма. Именно о пользе томатов и пойдет речь.
Домашняя консервация (Фото: pixabay.com)
Домашние томаты
Если вы по традиции закатываете маринованные помидорчики своими руками, то можно вас только поздравить. Вы готовите мегаполезную продукцию. Во-первых, вы точно знаете, какие пряности и специи клали, во-вторых, уверены, что никаких ароматов и усилителей вкуса консервация не содержит.
Для домашних заготовок подходят и красные, и розовые и желтые помидорчики. Причем последние содержат наименьшее число аллергенов, поэтому реже вызывают тяжелые реакции.
Если говорить о составе маринованных томатов, то нужно подчеркнуть содержание магния, натрия, селена, меди, калия, цинка. Кроме того, не стоит забывать о витаминах: А, Е, D, К, С, В и необходимых организму кислотах: яблочной, лимонной. Ну, а теперь поговорим о пользе маринованных томатов.
Укрепление сердца, сосудов
Группа витаминов В, входящая в состав помидоров, заботится о состоянии сосудов. Благодаря этому укрепляются стенки, повышается эластичность артерий, нормализуется кровоток. Это приводит к улучшению работы сердца.
Повышение иммунитета
В маринованных томатах содержится витамин С и ликопин. Эти компоненты активизируют иммунную систему на борьбу с инфекциями.
Кисло-сладкие помидоры (Фото: www.maggi.ru)
Укрепление костей
Благодаря кальцию маринованные помидоры благоприятно воздействуют на костные ткани, повышают их плотность. Продукт противостоит развитию остеопороза, защищает от ломкости и снижает риск получения переломов.
Нормализация нервной системы
Маринованные помидоры способствуют укреплению нервной системы. Тем самым они улучшают психоэмоциональное состояние, служат неплохой профилактикой развития депрессий.
Активизация обмена
Содержащийся витамин А способствует ускоренному протеканию многих межклеточных обменов. Благодаря этому активизируется метаболизм. Кроме того, витамин А, в сочетании с витамином Е, позволяют затормозить процесс старения.
Улучшение зрения
В составе маринованных томатов есть бета-каротин. Это вещество очень полезно для органов зрения. Оно снижает усталость глаз, улучшает состояние сетчатки и даже защищает от некоторых патологий зрения.
Желтые помидоры реже вызывают аллергические реакции (Фото: poezhka.ru)
Профилактика онкологии
Маринованные томаты снижают риск развития раковых клеток в организме. Поэтому рекомендуется обязательно вводить это блюдо в рацион всем людям в качестве профилактики онкологических болезней.
Магазинные томаты
Если закатывать консервацию самостоятельно нет ни времени, ни желания, то не стоит себя заставлять. Вкусные и ароматные помидорчики можно приобрести в магазине.
Чтобы не ошибиться с выбором, старайтесь придерживаться следующих рекомендаций:
- Читайте состав. В маринованных томатах не должно содержаться ароматизаторов, загустителей, красителей, экстрактов специй.
- Смотрите на маринад. Не берите томаты с мутным рассолом. Такой маринад свидетельствует обычно о нарушенной герметичности банки. Высок риск получить отравление.
- Обращайте внимание на томаты. Старайтесь покупать те закатки, в которых все томаты одного сорта и размера. Кроме того, на помидорах не должно быть каких-либо повреждений (черных точек, пятен и т. д.)
- Внимание на срок. Помидоры, закатанные без «химии» способны храниться не более 24 месяцев. Если вы покупаете томаты, срок хранения которых превышает 2 года, то можете быть уверены, что в них содержатся химические компоненты.
Противопоказания или когда от маринованных заготовок лучше отказаться
К сожалению, сладковато-кислые томаты, несмотря на весь спектр полезных свойств, могут причинить организму вред. Поэтому прежде чем насладиться вкусом домашних или магазинных заготовок, внимательно ознакомьтесь с противопоказаниями.
Не злоупотребляйте маринованными томатами, чтобы не причинить себе вред (Фото: receptveka.ru)
От маринованных помидоров лучше отказаться при:
- желчнокаменной болезни (может начаться вывод камней);
- обострении заболеваний пищеварительного тракта;
- рецидиве артрита;
- желудочно-кишечных коликах;
- индивидуальной непереносимости.
Да, и не стоит злоупотреблять продуктом. Пристрастие к маринованным томатам может привести к расстройству желудка. Поэтому старайтесь дозировать полезное блюдо и сочетайте его с гарниром.
Источник
Лето существенно меняет вкусовые привычки людей — хочется легкости, необременительности и свежести. Все эти критерии вполне сочетаются в такой еде, как салат из помидоров — будь то дежурный салатик к приходу мужа с работы либо же изысканный праздничный рецепт.
Помидоры — еда полезная. Очень важна их составляющая — ликопин — для мужского здоровья, поэтому, если нет противопоказаний к употреблению томатов (они могут быть противопоказаны при псориазе), своего мужчину нужно чаще баловать салатиками из оранжевых помидоров.
Но полезны томаты не только для мужчин. Снижение количества вредного холестерина в сосудах, стабилизация давления, укрепление костных тканей, мощные антираковые свойства, обилие важных витаминов и фитонутриентов — помидоры выполняют крайне ответственную миссию в борьбе за поддержание здоровья.
Они могут быть и вполне самодостаточным блюдом, а могут и скромно дополнять или раскрывать вкус какого-либо продукта. В зависимости от типа заправки томаты приобретают разнообразные оттенки вкуса и запаха — сметанный соус придает сливочной нежности, ароматное растительное масло — пикантных ноток. И, конечно же, специи. Сильнее всего томаты гармонируют с чесноком, базиликом, укропом, петрушкой, кинзой, орегано.
Простые салаты с помидорами
Салат «Викинг»
Что понадобится: пара зрелых томатов, 200 гр копченой колбаски, 150 гр сырной стружки, пара зубцов чеснока, майонез домашний или жидкая маложирная сметана, соль.
Помидоры режут кружочками или кубиками, кладут на дно невысокого салатника и поливают сметанно- или майонезно-чесночной заправкой. Колбасу режут кружками или кусочками (в зависимости от того, как вы порезали томаты) и кладут поверх томатов. Затем идет сырный слой. Можно чуток поперчить — это по вкусу.
Впечатление от вкусного салата может досадно подпортить толстая и жестковатая кожура — такая бывает у лежалых помидоров. Можете отрезать ломтик и пожевать — если кожица ощущается, то лучше снять ее, облив томаты кипятком.
Салат «Капри» (или «Капрезе»)
Невозможно не отметить этот легкий и красивый салат, который, к тому же, еще и очень легко и быстро готовится. Такой салат не стыдно подать важным гостям, подойдет он и для романтического ужина, да и себя можно иногда побаловать эдакой красотой и вкусом.
Что понадобится: 3-4 крупных спелых томата, полстакана оливкового масла, примерно 250 гр моцареллы, зелень базилика, черный перчик горошком, соль.
Томаты режутся кружками, моцарелла — так же, базилик мелко рубится. На плоские тарелки по кругу кладут сначала помидоры, поливая их небольшим количеством масла и посыпая солью, перцем и зеленью. Поверх кладут пластики моцареллы и тоже сдабривают маслом. Весь салатик посыпают измельченным базиликом и размолотым в ступке перчиком.
Салат с огурчиками и помидорами
Легкий, свежий и хрустящий, этот салат очень здорово подходит как гарнир к жирному мясу или рыбе.
Что понадобится: 3 томата, 3 средних огурчика, сезонный тонкостенный перец болгарский, укроп и петрушка, фиолетовая луковичка и соль, горчичное масло.
Помидоры, перец, огурцы нарезают достаточно крупно, укроп с петрушкой измельчают, луковицу режут полукольцами. Все овощи соединяют в глубоком салатнике с ароматным маслом и солью.
Кстати, от выбора масла зависит, какой оттенок вкуса вы получите в салате. Если нет горчичного, берите оливковое, тогда идеальным дополнением к блюду будет щепотка сушеного орегано. В этом случае можно даже не добавлять другую зелень.
Рецепты изысканных салатов из помидоров
Салат фруктово-овощной
Что понадобится: 1 апельсин, баночка ананасовых консервов, 300 гр мелких томатов типа сливки (можно черри), 1 фиолетовая луковица, пучок салата листового, немного петрушки, 150 гр маложирной сметаны, соль.
Листья салата хорошо вымывают и высушивают салфеткой, а затем выстилают на дно плоского блюда. Апельсин освобождают от всего лишнего — кожуры, пленок, косточек и делят дольки пополам. Луковицу шинкуют полукольцами, помидоры — на четвертинки или, если это черри, на половинки. Ананасовые кольца разделяют на 4 части. Апельсин, томаты, лук и ананасы перемешивают в отдельной посуде со сметаной и солью, потом выкладывают на салатные листья. Сверху обильно сыпят рубленую зелень петрушки.
Салат с помидорами, орешками и брынзой
Соленый сыр типа брынзы идеально сочетается с помидорами, а в этом салатике еще и орехи, которые придают ему сытность и пикантность.
Что понадобится: 150 гр сыра (брынза или фета), полкило помидоров, пара веточек базилика, листовой салат, 5-6 перьев лука зеленого, 2 ст. л. жареных грецких орехов, 2 ст. л. бальзамического или винного уксуса, треть стакана растительного масла, размолотые в ступке перец и соль.
Готовить такой салат из помидоров просто: зелень мелко рубят, томаты и брынзу режут кусочками, все это перемешивается с уксусом, маслом, ароматизируется перцем и украшается грецкими орехами.
Салат из перьев с томатами
Этот салат — сытный и красивый, а если добавить к нему базилик, то получится очень по-итальянски.
Что понадобится: примерно 3 стакана отваренных макарон-перьев, 200 гр ветчины, 2 зрелых томата, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. уксуса, соль и зелень.
Ветчина режется кубиками или полосочками и смешивается с отварными макаронами. Для соуса с томатов снимают кожицу, чуть-чуть подержав их в кипятке, а затем режут мелкими кусочками, смешивая с порубленной зеленью, маслом и уксусом. Перья и ветчину густо поливают соусом, добавляя соль и перчик.
Салаты из помидоров очень любимы именно за эффектность, простоту и изумительный вкус — минимум усилий, а результат получается великолепный.
Приятного аппетита, будьте здоровы! Ставьте лайк если понравилась статья, подпишитесь на наш канал…
Источник: igelek.ru
Источник
В книге про стейки под тему из серии «соль и ее правильное использование при приготовлении мяса» наверняка выделили бы отдельный раздел. К других продуктам кулинарные гуру относятся не так критично и, за некоторым исключением, оставляют количество соли и время ее добавления на усмотрение того, кто готовит. Между тем принцип «на авось» может не в лучшую сторону сказаться на вкусе блюда. Такие особые «отношения» сложились с солью у помидоров. От того, добавите ли вы соль в самом конце или сделаете это заранее, будет зависеть конечный результат кулинарного процесса и вкус вашего блюда.
В чем вся соль
Потянулись за порцией аппетитного овощного салата с помидорами, зачерпнули себе горсть из общего салатника и обнаружили под овощами море жидкости — такую картину наблюдал хотя бы раз почти каждый, кто «дружит» с овощами. Причину скопления такого количества жидкости на дне салатницы стоит искать в помидорах, а точнее в том, как их предварительно подготовили. Как правило, излишне водянистым салат получается тогда, когда помидоры нарезают, смешивают с другими ингредиентами и подают его только спустя какое-то время. Но этот недостаток можно легко исправить — нужно лишь вовремя посолить помидоры.
Когда солить
Солить помидоры нужно сразу же после нарезки, прежде чем их объединить с другими компонентами салата. Разместите над миской дуршлаг, сложите в него нарезанные томаты, посолите и оставьте на 15-20 минут. С одной стороны, засолка способствует выделению из томатов сока, который образуют обычно лужу под салатом, с другой — аромат помидоров становится более концентрированным.
В каких блюдах использовать
Этот способ может пригодиться не только при приготовлении овощного салата, но и для множества других блюд, где лишняя жидкость может подпортить консистенцию и вкус блюда. Тем же гаспачо, тосканской панцанелле и томатному кули предварительная засолка помидоров только пойдет на пользу. Раздумывая, солить или не солить помидоры заранее, всегда руководствуйтесь тем, когда будет подаваться блюдо. Если на столе оно простоит еще не меньше 15 минут и естественная сочность томатов не играет для него особой роли — можно добавить соль, но когда блюдо с томатами подается сразу же — солят их в самом конце. Таким образом, домашнему сэндвичу, сделанному для ланча или пикника, без засолки не обойтись, а вот помидоры в сэндвиче, приготовленном на завтрак, можно приправить по вкусу за столом. Также в самом конце приготовления солят, к примеру, капрезе и брускетту.
Что делать с соком
Солить помидоры обязательно нужно над миской с ситом или дуршлагом, чтобы весь выделившийся сок собирался в емкости. Его потом тоже можно использовать с пользой. Например, при приготовлении «Кровавой Мэри», супов или для заправки салата, в составе которого нет помидоров, — в общем, как вам подскажет ваша фантазия и вкус.
Чем солить
Понятное дело, что солить нужно солью, но ведь она бывает разных цветов, размеров и форм. Какой именно вид взять будет зависеть от времени ее добавления. Когда блюдо с помидорами подается сразу же, лучше брать обычную поваренную соль или морскую соль хлопьями, которая к тому же придаст блюду хрустящую нотку. Для предварительного засаливания томатов больше подходит крупнозернистая соль без добавок, которую добавляют в количестве 0,5-1 чайная ложка на каждые 450 гр. помидоров.
Видео дня. Что стало с детьми, усыновленными певицей «Миража»
Источник
Анна
Гуру
(4955),
закрыт
12 лет назад
Дополнен 12 лет назад
Вопрос неглупый, простот я удивилась, когда знакомая ела их с сахаром. Для меня это дико и по-моему невкусно.
Лучший ответ
Фёдорыч
Ученик
(194)
12 лет назад
Помидоры с сахаром это не глупость, а довольно вкусная штука. Я в детстве часто ел. Ведь покупая помидоры мы отдаём предпочтение сладким, а не кислым плодам. Можно сделать салат: помидоры, сметана, сахар. Со свежим хлебом довольно неплохо. Просто попробуйте!
Остальные ответы
маша
Гуру
(2525)
12 лет назад
с перцем
Наталья Вяткина
Мудрец
(11722)
12 лет назад
без ничего. Сахар и соль нужны для изменения вкуса, а помидор- и так супер!
Елена Куштаева
Гуру
(3793)
12 лет назад
С оливковым маслом и без соли
Малышка хочет спать
Гуру
(3112)
12 лет назад
С солью и вообще в салате.
Пользователь удален
Знаток
(413)
12 лет назад
Я очень люблю помидоры с солью, я просто помидороед
lazana
Мудрец
(10466)
12 лет назад
Помидоры ем тока с солью и майонезом.
Маришка
Мудрец
(10988)
12 лет назад
если в салате то конечно с солью,а если просто помидор,то с сахром
Alexandr
Гуру
(3257)
12 лет назад
когда так ем то в основном с солью, перцами и приправами, а вот когда консервирую или мариную то добавляю немного сахара
Пользователь удален
Знаток
(335)
12 лет назад
Что за глупый вопрос?? Кто-ж овощи с сахаром ест
Я лично люблю с солью, а так кому что нравится
Мария Сыромятникова
Ученик
(246)
12 лет назад
с солью…с сахаром это слишком…также как и макароны с сахаром…бе…
Наталья Корнеева
Искусственный Интеллект
(125737)
12 лет назад
Без всего. Зачем натуральный продукт портить всякими добавками. А соль в овощах и так присутствует.
zima01
Гуру
(4213)
12 лет назад
помидоры с солью, а вот огурци с мёдом-супер!!!
Оля
Профи
(542)
12 лет назад
с солью
Marina
Знаток
(486)
12 лет назад
без ничего. сахар и соль белая СМЕРТЬ.
Николай Ляшенко
Мыслитель
(9422)
12 лет назад
Помидоры с сахаром? ! Н е т! И без соли, и без сахара! Так в к у с н е е !
Пользователь удален
Знаток
(292)
12 лет назад
С солью
Пользователь удален
Мудрец
(11893)
12 лет назад
з-нач ты сама дикая и невкусная
Пользователь удален
Оракул
(56347)
12 лет назад
..я ем одни помидоры…
Пользователь удален
Мудрец
(17793)
12 лет назад
Я ем их так! Режу, солю, перчю и мажу майонезом. Вкусно!!!
Источник