Полезно ли есть рис каждый день
Вареный рис любят многие. Он отлично подходит в качестве гарнира к любым мясным, овощным и рыбным блюдам. Долгое время, это злаковое растение считалось основным продуктом питания в восточных странах. Но теперь его выращивают и употребляют практически везде. Существует несколько разновидностей этого злака. Например, выделяют красный, бурый, дикий, коричневый, черный и белый рис. Последний вид считается наиболее распространенным. Поэтому в этой статье мы узнаем о вреде и пользе белого риса для организма человека.
Что такое белый рис? Это самая обычная крупа, которую мы часто покупаем в магазине. Ее зерна проходят тщательную очистку и шлифовку. В результате мы имеем рис без отрубной оболочки. Поверхность каждого зернышка ровная и гладкая. Такая обработка делается для того, чтобы улучшить вкусовые свойства, увеличить срок годности и ускорить процесс приготовления. В зависимости от формы рис бывает:
- Длиннозерный (из-за того, что он практически не слипается, его используют в плове, салатах и гарнирах);
- Среднезерный (после варки он становится мягким, поэтому его применяют в супах и ризотто);
- Круглый (быстро слипается, поэтому годится для суши, запеканок и пирогов).
Так как белый рис проходит многоэтапную обработку, он утрачивает некоторые полезные свойства. Однако в нем все равно остается много хорошо, ведь состав этого зерна богат необходимыми минералами и витаминами.
Какие полезные вещества содержаться в белом рисе? Его состав и калорийность
Примерно 80% в составе занимают сложные углеводы. В 100 граммах этого продукта находится почти 79 г углеводов. Они помогают организму набраться необходимой энергии. А калорийность этого злака в сухом виде составляет 280-370 ккал.
Что же касается химического состава риса, то в нем, согласно некоторым данным, находятся такие микроэлементы:
- Фосфор (328 мг на 100 г);
- Калий (314 мг);
- Хлор (133 мг);
- Магний (116 мг).
А также в состав входит кальций, натрий, железо, йод, селен и т.д., но уже в меньших количествах.
Польза риса для организма также видна в том, сколько витаминов в нем находится. Большое внимание уделяется витаминам группы В. Сюда включаются В1, В2, В3, В5, В6. Этот комплекс полезных веществ благотворно влияет на нервную систему. Кстати, что касается витамина В3, то в рисе он представлен в качестве никотиновой кислоты. Чтобы улучшить ее усвоение, рекомендуется замачивать рис в воде, прежде чем его приготовить. К витаминам, содержащимся в этом злаке можно отнести Е, Н и РР.
В составе риса также есть лецитин, который улучшает мозговую активность. Глютена же в зернах нет, поэтому этот продукт подходит тем, кто страдает аллергией.
Чем полезен рис для организма и какая польза от его употребления
Для похудения
Чем полезен рис для тех, кто хочет похудеть? В первую очередь в том, что в нем содержится небольшое количество калорий. Особенность этой крупы состоит в следующем: когда рис варится, он теряет калорийность в несколько раз, в результате чего готовая каша будет иметь примерно 140 ккал в 100 г, вместо 370 ккал (как в сухом злаке). Поэтому рисовая диета отлично подойдет для тех, кто устраивает разгрузочные дни. Однако стоит помнить, если вы желаете почувствовать пользу риса при похудении, то исключите из своего рациона способ приготовления с помощью жарки на любом растительном масле, так как при этом калорийность продукта сразу же возрастает.
Для сердца, почек и суставов
Как уже говорилось ранее, в рисе много калия, а значит, он полезен для сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт помогает избавиться от отеков и отложения солей, которые приводят к заболеваниям суставов. Когда он попадает внутрь, то вступает в реакцию с солями и выводит их из организма. Это способствует лучшей работе почек и мочевыводящей системы.
Для пищеварительной системы
А чем полезен рис тем, у кого проблемы с желудком? В вареном виде он приобретает свойство мягко обволакивать стенки пищевода, защищая их от раздражения. Поэтому, если у вас повышенная кислотность, страдаете гастритом или язвой, то белый клейкий рис именно для вас.
Молодым мамочкам полезно знать, что педиатры рекомендуют использовать рис в качестве прикорма к грудному молоку. Давать рисовую кашу малышу можно уже в полугодичном возрасте.
Чем может быть вреден рис для здоровья человека?
Диабетики
Хотя полезных свойств риса очень много, с его употреблением стоит быть осторожным некоторым группам людей. В первую очередь это касается тех, кто страдает сахарным диабетом.
Углеводы в рисе — это, в основном, крахмал. Он состоит из амилозы и амилопектина (цепи глюкозы). Рис басмати, например, имеет большое содержание амилозы, поэтому во время приготовления он не клейкий.
Если же в крупе больше амилопектина, то при варке она склеится. Клейкий рис обладает высоким уровнем перевариваемости, а это может сыграть злую шутку с теми, у кого диабет. Так как хорошая усвояемость может повлечь за собой сильный скачок сахара в крови, это очень опасно для диабетиков.
Те, кто страдает запорами
Известно, что рисовая крупа может замедлять перистальтику кишечника. Поэтому стоит ограничить ее употреблением тем, то страдает частыми запорами.
Итак, подведем итог: польза риса для организма велика. Поэтому, если вы любите этот гарнир, то это очень хорошо, продолжайте его употреблять и дальше. Он поможет похудеть и улучшить работу организма. Однако, как и с другими продуктами, с рисом важно не переборщить, иначе он может причинить вред.
Источник: сайт
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ:
1. Чем полезен фундук (лесной орех, лещина)
2. Как избавиться от боли в горле: 7 способов
3. 10 продуктов для естественной белизны зубов
4. Как справиться с детской истерикой
5. Травмы на даче: как оказать первую помощь
6. Июнь: что покупать на рынке
7. Высыпания на лице: главные причины появления прыщей на разных участках кожи
8. Правила сбора лекарственных трав
9. Чем полезна спаржа для здоровья женщин и мужчин
10. 3 упражнения, которые следует делать ежедневно
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Всегда оставайтесь красивыми и любимым
Источник
Я часто слышу мнение, что вся Азия сидит на рисе и поэтому они такие стройные и долго живут. Люди искренне верят, что дело в рисе. А когда я им говорю, что белый шлифованный рис — это вредная еда с малым количеством клетчатки и высоким гликемическим индексом, то они мне не верят. «Ну вот же японцы едят много риса и живут дольше всех» — заявляют мне собеседники.
Я решил покончить с этим вечным вопросом и докопаться до сути дела.
И как всегда в нашем мире, здесь всё не так просто. Я, пожалуй, не дам вам однозначного ответа по поводу риса. Я лишь обозначу своё мнение и дам необходимую информацию. Но на основе этой информации, которая приведена в моей статье, вы сможете сделать собственные выводы.
Рисовая каша со сливочным маслом
Для начала я определил страны с самым большим потреблением риса в мире на душу населения. Это оказались Мьянма (306 килограммов риса на человека в год), Вьетнам (285), Таиланд (233), Бангладеш (229), Индонезия (210). Затем я решил сравнить их с Китаем (78,5) и Японией (61), и, конечно же, Россией (5,5).
Источник данных по потреблению риса по странам.
Оказалось, что пресловутые японцы едят намного меньше риса, чем их азиатские собратья. Китай тоже не подвержен рисомании.
Да, японцы и китайцы по-прежнему едят в 11 и 14 раз больше, чем россияне. Но всё-таки в Мьянме потребляют в 5 раз больше риса, чем в Японии!
Затем я нашёл данные по суточному потреблению калорий на человека в этих странах. Их предоставляет продовольственное подразделение ООН.
И, в конце концов, я раздобыл информационные бюллетени Всемирной Организации Здравоохранения по сахарному диабету и сопутствующим факторам риска для этих стран.
Вот, например, такой бюллетень для Российской Федерации.
Информационный бюллетень ВОЗ по сахарному диабету по России
Я свёл все полученные данные в одну таблицу.
Сравнительная таблица потребления риса, суточной калорийности и заболеваемости диабетом и ожирением
Сводная таблица
Видно, что избыточный вес напрямую связан с суточной калорийностью. Чем больше потребление калорий, тем чаще встречается избыточный вес и ожирение, как следствие.
Однако, что меня поразило больше всего, так это то, что распространённость диабета в Японии выше, чем в России, хотя японцы потребляют на 460 ккал в сутки на человека меньше, чем россияне.
Тоже самое справедливо и для Китая. Заболеваемость диабетом среди китайцев выше, чем среди россиян, при том, что у них меньше встречается избыточный вес.
Напомню, что потребление риса в Японии и Китае выше, чем в России в 11 и 14 раз соответственно.
Ещё хуже с этим делом в Таиланде. Эта страна входит в тройку стран по потреблению риса на душу населения, калорийность рациона на 740 ккал ниже, чем у россиян, но заболеваемость диабетом выше, чем в России. При этом тайцы более стройные и менее склонны к ожирению. Но что-то рис от диабета их не спасает.
Мои выводы
Вы можете с ними поспорить, но я вижу следующее.
Потребление риса не только не способствует снижению заболеваемости диабетом, а может быть даже и повышает вероятность его возникновения вкупе с большим потреблением калорий.
То есть, переводя на человеческий язык, если вы не переедаете, то рис не будет вам во вред. Но как только вы начинаете есть больше, чем вам необходимо от природы, то потребление риса сказывается в худшую сторону.
Я думаю, что механизм здесь следующий. При постоянном профиците калоража развивается патологически низкая чувствительность к инсулину. В результате если вы при этом ещё начинаете есть продукты с высоким гликемическим индексом (такие как шлифованный рис, например), то ваша поджелудочная работает на износ, развивается инсулинорезистентность и, здравствуй, диабет.
Секрет стройной Азии не в рисе, а в постоянной физической нагрузке и низкой суточной калорийности рациона.
А как вы думаете? Пишите в комментариях.
Ставьте лайк, мне пришлось проделать большую работу, чтобы найти все эти данные и обработать для вас!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ СТРОЙНЫМИ И СЧАСТЛИВЫМИ
Чем заменить рис, чтобы похудеть
Продукты с высоким гликемическим индексом, которые я не ем
Источник
Многие продукты несут не только питательную ценность, но и впечатляющую пользу для организма человека. Однако вы можете не почувствовать существенной разницы, если будете употреблять их лишь иногда. В этом вопросе, как и во многих других, важно постоянство. Об этом свидетельствуют и новые исследования, которые доказывают неоспоримую пользу риса.
Что удалось выяснить?
В исследованиях участвовали 14 000 добровольцев. В ходе эксперимента удалось выяснить, что люди, употреблявшие рис каждый день, получают большое количество железа, калия, фолиевой кислоты и магния. Всего в обогащенном белом рисе содержится более 15 минералов и витаминов.
Независимо от того, какой рис вы предпочитаете — белый или коричневый, оба продукта усиливают чувство сытости, что немаловажно для любителей диет или тех, кто привык поддерживать себя в отличной форме.
Но это лишь верхушка результатов исследования. Итак, чего же можно добиться, употребляя рис ежедневно?
Отличный вариант для диеты
Благодаря клетчатке можно наладить работу кишечника, что немаловажно на сложном пути похудения. Этот продукт превосходно сочетается с овощами, что также важно для поддержания здорового веса. Для большего эффекта стоит отдать предпочтение коричневому рису.
Отсутствие холестерина и трансжиров
Раньше люди считали, что в рисе присутствуют эти вредные вещества. Однако исследования подтвердили их отсутствие. К тому же стало известно, что рис как раз держит уровень холестерина в норме.
Лучшие блюда без глютена
Из риса можно приготовить множество самых различных блюд, которые действительно очень вкусные. Он сочетается с потрясающим количеством других продуктов. А насытить организм способны даже небольшие порции.
Белый и коричневый рис не содержат глютена, потому являются идеальными продуктами питания. Если планируете снизить вес, выбирайте цельнозерновой продукт. В этом коричневый рис — отличный помощник.
Борьба с пищевой аллергией, легкоусвояемость
Так как рис является наименее аллергенным продуктом, он может входить в рацион аллергиков и чувствительных к инфекциям людей.
Зерна риса легко усваиваются человеческим организмом, в отличие от некоторых других злаковых.
Источник аминокислот, влияние на гормоны
Это богатый источник аминокислот, играющих ключевую роль в функционировании человеческого организма. Они необходимы для синтеза белков, гормонов и ферментов.
Употребление риса способствует выработке серотонина, повышающего функционирование мозга и заставляющего вас чувствовать себя счастливым. Возможно, потому многие и испытывают такую любовь к суши.
Национальная кухня и витамины
На протяжении сотен лет рис является незаменимым продуктом для национальной кухни многих стран. Это важная составляющая индийской и японской кухни. Используются его и для лечения некоторых хронических заболеваний. Источник витаминов группы B способен обеспечить организм необходимой энергией. В этом плане первое место в разновидностях снова занимает коричневый рис.
Растительный белок и борьба с анемией
Дефицит белка приводит к различным проблемам со здоровьем. Красный и полированный рис имеют большее содержание протеина по сравнению с белым и коричневым. К тому же полированное зерно гораздо быстрее и проще приготовить. Блюда из него легче усваиваются.
Включение риса в ваш ежедневный рацион насытит организм достаточным количеством железа и защитит вас от анемии. Этот микроэлемент, как и фолиевая кислота, присутствует в равных количествах в любом виде риса.
Ценный злак является одним из самых потребляемых продуктов питания во всем мире и имеет большую питательную ценность, чем пшеница. Развенчав мифы о вредных углеводах, ученые доказали его диетическую ценность и пользу для организма.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Анонимный вопрос · 11 апреля 2018
4,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Рис обеспечивает организм энергией и способствует увеличению мышечной массы. Содержащиеся в нем витамины (группы В и РР) положительно влияют на пищеварение. Способность обволакивать желудочную стенку оболочкой позволяет использовать рис больным гастритом и язвенной болезнью. Содержание клетчатки благотворно воздействует на микрофлору кишечника, предупреждает развитие сахарного диабета. Низкая калорийность (115 ккал вареного риса в 100 г) позволяет широко использовать его в рационе худеющих. Он обладает способностью выводить токсические вещества из организма при интоксикациях. Отсутствие в нем солей не вредит при употреблении людям с заболеваниями почек. Высокое содержание нерастворимых волокон предотвращает появление раковых клеток. Низкое содержание натрия в злаке дает возможность использовать его людям с повышенным кровяным давлением. Высокий уровень нейромедиаторов (особенно в коричневом рисе) предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Он имеет антиоксидантный эффект, уменьшает уровень холестерина и оказывает укрепляющее действие на нервную систему. Рис быстро избавляет от чувства голода за счет содержащихся в нем сложных углеводов. Более ценным считается нешлифованный рис (тот, который меньше подвергается обработке). В нем удается сохранить больше витаминов группы В, которых почти не остается в шлифованном. Регулярное употребление риса стимулирует мужскую потенцию.
Польза от применения риса:
при поражении кишечника воспалительным процессом рисовый отвар оказывает обволакивающее действие;
при пищевых интоксикациях выводит токсины;
содержащийся калий укрепляет мышцу сердца;
оказывает легкий мочегонный эффект, способствует выведению излишков жидкости, что благоприятно влияет на сосуды;
улучшает обменные процессы в нервных тканях за счет триптофана, лецитина; нормализует функции головного мозга, предотвращает болезнь Паркинсона, старческое слабоумие;
рисовый отвар способствует удалению мокроты из легких, рекомендуется при бронхите, бронхиальной астме;
при пневмонии, гриппе, ангине облегчает состояние, оказывает жаропонижающее, потогонное действие.
Польза от употребления бурого риса:
понижает кислотность, улучшает пищеварение;
предотвращает развитие сахарного диабета;
регулирует жировой и углеводный обмен, содержание в крови холестерина; улучшает деятельность эндокринной системы;
выводит токсины, радионуклиды;
очищает сосуды.
Противопоказаний для применения риса нет. При индивидуальной непереносимости продукта следует отказаться от его употребления.
В рисе содержится много крахмала, способного вызвать повышение в крови уровня сахара. При неумеренном употреблении возможно ухудшение деятельности кишечника, появление запоров. При имеющейся склонности к запорам могут появиться трещины толстого кишечника, геморрой.
Страдающим сахарным диабетом людям вместо белого рекомендуют употреблять коричневый рис, гликемический индекс которого ниже.
В чём польза и вред перловки?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Полезные свойства королевы круп кроются в ее компонентном составе. Особое внимание следует уделить комплексу витаминов.
Перловая крупа обогащена следующими элементами:
ретинолом;
пантотеновой кислотой;
рибофлавином;
тиамином;
холином;
токоферолом;
фолиевой кислотой.
Что касается микро- и макроэлементов, то в перловке содержится чуть ли не половина веществ из Менделеевой таблицы, в частности:
феррум;
цинк;
фтор;
медь;
калий;
сера;
марганец;
натрий;
кальций.
На заметку! Перловая крупа – высококалорийный злаковый продукт. Ее пищевая ценность составляет примерно 315 килокалорий из расчета на порцию весом в 100 г. Большая часть, около 268 килокалорий, приходится на углеводы, приблизительно 10 Ккал занимают жиры и 37 – белки.
Судя только по компонентному составу, можно прийти к выводу, что для человека просто бесценна перловка. Польза и вред для здоровья ее известны не всем, а ведь разгадка близка. Уникальное сбалансированное сочетание протеина, полезных углеводов, жиров, витаминов, минералов, кислот, микро- и макроэлементов дарит и маленьким, и взрослым ряд лечебных свойств.
Ученые считают, что перловая крупа – это источник крахмала и клетчатки. Лечебные свойства злаковой «королевы» удивляют. При попадании в организм перловая крупа оказывает на него благоприятное воздействие, в частности:
смягчающее;
обволакивающее;
антибактериальное;
спазмолитическое;
мочегонное;
жаропонижающее;
противовирусное.
На заметку! Перловую кашу врачи советуют вводить в рацион людям, страдающим заболеваниями желудка. Обволакивающие свойства каши способствуют устранению мелких трещинок, снижению раздражения.
В принципе, перловая крупа не может причинить вреда человеческому организму, но есть некоторые особенности ее употребления. В первую очередь все должно быть в меру. Если слишком часто, а может, и постоянно есть такой злаковый продукт, то в организме скопится избыточное количество глютена, который для кальция является разрушительной силой.
Также с осторожностью кашу следует употреблять в пищу при частых проявлениях метеоризма, склонности к диарее или запорам. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность к отдельным компонентам.
Прочитать ещё 1 ответ
Чем полезен индийский рис?
О полезных свойствах индийского риса знали ещё древние римляне. Воины в походах пили его настой во время военных походов, спасаясь от жажды и болезней.
Пожалуй, основное свойство индийского гриба — его иммуномодулирующий эффект и оздоровление всего организма.
Настой на колонии этих грибков благоприятно сказывается на обмене веществ, понижает уровень содержания сахара в крови и может служить профилактикой сахарного диабета.
Он выводит из организма почечные камни и накопившиеся токсины. Таким образом, очищаются почки и печень.
Кроме того, индийский рис приводит в норму уровень жизненной энергии благодаря фолиевой кислоте в его составе, которая заодно и нервную систему сделает более устойчивой.
Так называемый «рис» снижает артериальное давление и борется с болезнями сердца, оздоравливает сосуды и предохраняет от появления аетросклероза.
Больным суставам тоже будет польза — индийский рис содержит противовоспалительный комплекс.
Обнаружено даже, что он способен замедлять развитие злокачественных опухолей.
При ОРВИ это чудо-средство применяют в составе комплексной терапии, а после тяжелой болезни оно поможет восстановить организм.
Чем полезен редис и какие противопоказания?
Люблю путешествовать, постоянно открывать для себя что-то новое. Занимаюсь…
В редисе очень много витамина С, витамины группы В, натрия, калия, магния, фосфора, кальция. Входящие в его состав антиоксиданты укрепляют иммунитет. Не следует покупать редис в вакуумной упаковке, т.к. он теряет все свои полезные свойства и насыщается вредным крахмалом. Также не рекомендуется есть редис на голодный желудок.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие польза и вред у чифира?
Обычный человек. увлекаюсь научной фантастикой.
Вреда от чифира гораздо больше чем пользы. Он разрушает зубы и центральную нервную систему.а также отрицательно влияет на органы пищеварения. Польза его лишь в том, что в местах лишения свободы, арестанты имея недостаточное питание и возможность двигаться употребляли и употребляют чифирь для того чтобы разогнать кровь по организму. Т.е. калеча сердце нагрузками поддерживают организм. Но это только в этой безвыходной ситуации.
Расскажите, пожалуйста, какие у инулина вред и польза?
Полезные свойства
Инулин является пребиотиком, то есть питает микрофлору кишечника и благотворно влияет а работу желудочно-кишечного тракта.
Инулин улучшает углеводный и липидный метаболизм, нормализует уровень сахара в крови, а также способствует активизации обмена веществ и процессов сжигания жира, сопряженных с процессами усвоения глюкозы, что делает его эффективным при лечении сахарного диабета первого и второго типов.
Кроме этого, инулин способствует очищению организма от шлаков и опасных соединений. В частности, доказана эффективность при очищении организма от шлаков и опасных соединений, радионуклиды и тяжелых металлов.
Инулин стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний. Этот эффект достигается благодаря положительному влиянию инулина на усвоение кальция организмом человека. Исследования показали, что длительный прием инулина (в течение года) приводит к росту плотности костей свыше 25%.
Следующим полезным свойством является укрепление иммунной системы. В частности лимфоидная ткань, из которой состоит четверть всех клеток слизистой оболочки кишечника, весьма положительно реагирует на введение инулина в организм. Улучшение ее состояния приводит к повышению сопротивляемости бронхиального дерева, мочеточников, слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.
Инулин благотворное воздействует на состояние печени. В сочетании с лекарственной терапией он усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.
Инулин, являясь антикоагулянтом, предотвращает образование кровяных сгустков, он снижает уровень «вредного» холестерина, триглицеридов и фосфолипидов, которые принимают участие в образовании атеросклеротических бляшек. Инулин улучшает усваиваемость магния, который входит в состав или влияет на активность более 300 ферментов, регулирующих деятельность сердечнососудистой системы и уровень жиров крови. Инулин способствует снижению кровяного давления у людей с гиперлипидемией.
Важно отметить, что даже при длительном приеме инулина никаких побочных эффектов в результате исследований выявлено не было.
Прочитать ещё 2 ответа
Источник