Полезно ли есть рис на ночь

Полезно ли есть рис на ночь thumbnail

Ритм жизни и график у каждого свой, и вполне может сложиться ситуация, когда приходится кушать ночью, потому что днем времени не было, а голодным не засыпается.

К продуктам, которые попадают в желудок в темное время суток, предъявляется 3 основных требования:

  • Минимальное содержание жиров;
  • Отсутствие углеводов с высоким гликемическим индексом;
  • Наличие магния.

Последний благоприятно влияет на крепкий сон. А быстрые углеводы, наоборот, вызывают нервозность из-за резкого выброса глюкозы в кровь.

Сельдерей

Сельдерей насыщен клетчаткой. Следовательно, он улучшает пищеварение и очищает организм.

Кушайте его на ночь в виде салата, например с морковью, или приготовьте смузи. Этот напиток полезен в любое время суток.

Имбирный чай

Это вариант для тех, кто ужинал и хочет приглушить несильный голод. В отличие от кофе и черного чая, имбирный кофеина не содержит, поэтому не тревожит нервную систему и помогает уснуть.

Такой напиток очень полезен — для кожи, при болезнях сосудов, органов пищеварительной системы, при простуде, аллергии и даже для профилактики онкологии.

Орехи

Из орехов для позднего перекуса рекомендуются фисташки и миндаль.

В фисташках много клетчатки, поэтому они быстро перевариваются, но есть их желательно не солеными.

Миндаль калориен, и жиров в его составе больше половины энергетической ценности. Но польза это компенсирует. Во-первых, магний помогает уснуть. А во-вторых, компоненты ореха контролируют уровень триглицеридов и холестерина, предотвращая закупоривание сосудов.

Нежирный йогурт

Молочные продукты для ужина и ночного перекуса выбирайте минимальной жирности. Кроме кефира, подойдет и творог, и йогурт. Но без сладких наполнителей — джема, печенья, шариков, мармелада и тому подобного.  

Если только йогурта недостаточно — добавьте в него мюсли, они не навредят организму.

Сыр

Сыр включен в список продуктов, которые можно кушать ночью, по двум причинам:

  • Он улучшает метаболизм, то есть избавит от тяжести в желудке и позволит быстрее переварить съеденные вечером калории;
  • Он содержит триптофан — это аминокислота, которая в том числе отвечает за крепкий сон. Проведенные в Англии исследования о роли сыра как вечернего перекуса показали, что никому из испытуемых не снились кошмары.

Теплое молоко с медом

Да, у меда высокая энергетическая ценность. Но если добавить половину чайной ложки в стакан теплого молока, то пользы будет намного больше, чем калорий.

Такой напиток поможет уснуть крепким сном лучше любого успокоительного или снотворного. Он подавляет голод и активизирует выработку серотонина — гормона, отвечающего за положительные эмоции.

Куриный бульон

Следующие 3 варианта подойдут тем, кто не ужинал, а, возможно, и не обедал.

Теплый куриный бульон успокаивает, у него низкая энергетическая ценность. Из легкого овощного супа мясо достаньте. Из компонентов запрещены бобовые. Потому что фасоль, например, усваивается организмом больше 4 часов.

Рис или гречка

Кашу на воде тоже можно включить в ночной рацион. Разумеется, обжаривать ее, перемешивать с соусом или луком и морковью, приготовленными на масле, вечером нельзя. И утром нежелательно.

Гречка — компонент многих диет, от нее не толстеют, а рис помогает быстрее уснуть. Допускается сварить на ночь и овсянку.

Овощи

В овощной салат добавляйте зеленые и красные продукты — любые виды капусты, шпинат, руколу, огурцы, помидоры, перец, зелень.

Если хочется горячей пищи, приготовьте их на пару.

Выбирая между сырыми и обработанными овощами, помните, что первые быстрее усваиваются — за 30-40 минут. Сваренные на пару — за 50-60 минут.

Темный шоколад

Темный шоколад — самый безобидный вид ночного десерта. Похудеть на нем не получится, а сохранить существующий вес можно.

Входящие в его состав антиоксиданты улучшают состояние кожи. Кроме того, продукт повышает настроение и помогает уснуть.

Получи скидку до 90% на услуги в салонах красоты и посещай любимые процедуры с выгодой!

Заходи на наш сайт — WWW.BIGLION.RU!

Источник

И качество сна от этого только улучшится.

Фото: Pixabay.com

Правило «не есть после шести» давно не работает. Ученые доказали, что последний прием пищи должен пройти за два-три часа до сна, чтобы организм успел переработать еду и смог хорошо отдохнуть ночью. Но бывает так, что ужин вовремя не состоялся, пора ложиться спать, а живот поет серенады и требует хоть чего-нибудь поесть. Или уснуть никак не получается, потому что все мысли витают вокруг холодильника.

Есть или не есть? Конечно, есть, отвечают ученые. Только не жирную, соленую, калорийную пищу, а безопасные продукты, которые не скажутся лишними килограммами на талии и помогут быстрее уснуть.

Есть на ночь можно, но далеко не все продукты (Фото: Sekretykuhni.com)

1. Горький шоколад

Разница между молочным и горьким шоколадом в том, что первый — это смесь сахара, добавок и небольшого количества какао. А второй — какао-масло, порошок какао и совсем чуть-чуть сахара, плюс спектр антиоксидантов. Эти вещества нормализуют кровяное давление и борются с воспалениями. Шоколад улучшает настроение и нормализует сон.

Горький шоколад содержит минимум сахара и много антиоксидантов (Фото: Pixabay.com)

Пара-тройка кусочков горького шоколада на ночь — неплохая альтернатива бессонной ночи. Но выбирайте плитку с максимальным содержанием какао — от 55 процентов. Чем выше эта цифра, тем полезнее вкусный продукт.

2. Орехи

Несмотря на высокую калорийность, орехи можно употреблять за некоторое время до сна. Главное — не переусердствовать, 30 граммов вполне достаточно, чтобы унять чувство голода. Среди орехов выбирайте черные грецкие, они особенно богаты триптофаном, который в организме трансформируется в гормон сна и способствует хорошему отдыху.

Отличный вариант легкого перекуса — фисташки. Они содержат клетчатку, витамины группы В, ненасыщенные жиры и растительные стерины. Фисташки питательны и богаты полезными веществами. Но употреблять их в пищу важно несолеными, так как избыток соли уничтожает ценность продукта.

Несоленые фисташки — здоровый вечерний перекус (Фото: Pixabay.com)

Миндаль столь же хорош для вечернего перекуса. При высокой калорийности помогает худеть, так как содержит ненасыщенные жиры. В исследовании 2012 года, результаты которого опубликованы в американском специализированном издании Journal of Clinical Nutrition, было замечено, что люди, в течение 18 месяцев включавшие в рацион миндаль, худели точно так же, как люди, не употреблявшие орехов вообще.

3. Суп

Теплые жидкости успокаивают и настраивают организм на отдых. Если ограничиться чашкой травяного чая не получается, съешьте порцию куриного бульона или овощного супа.

Не добавляйте в суп бобовые. Чечевица, фасоль и горох трудно и длительно перевариваются, потому не подходят для позднего ужина.

4. Молоко

Тоже теплое. Способствует быстрому засыпанию, и дело вовсе не в эффекте плацебо, как принято считать. В молоке содержатся аминокислоты, которые способствуют выработке гормона сна. И если нет непереносимости молочного сахара, стакан молока на ночь будет хорошим решением и не прибавит лишних килограммов.

Стакан теплого молока поможет уснуть (Фото: Pixabay.com)

Молоко с медом, с точки зрения засыпания, работает точно так же, как обычное молоко. Но калорийность напитка возрастает, так как мед богат сахарами.

5. Тыквенные семечки

Процесс лузганья семечек успокаивает и расслабляет. А семена тыквы еще и содержат магний. Этот минерал обеспечивает спокойный, продолжительный сон и защищает от мышечных судорог. Небольшая горсть тыквенных семечек на ночь принесет лишь пользу.

6. Рис

Есть рис за полчаса до сна, безусловно, не стоит. Все-таки это сложный углевод, который долго усваивается организмом, тело длительно получает энергию, а ее нужно куда-то тратить. Но регулярное включение в рацион риса, во-первых, исключает приступы голода перед сном, а во-вторых, способствует быстрому засыпанию и хорошему отдыху.

Об этом на страницах научного журнала PLOS One заявили британские ученые. В исследовании они выявили взаимосвязь между качеством ночного отдыха и диетой, основанной на употреблении риса, хлеба и лапши (макарон). Регулярное употребление риса на 46 процентов улучшило качество сна испытуемых в сравнении с теми, что употреблял хлеб. А при частом включении в рацион макарон сон становился только хуже.

Коричневый рис содержит долгие углеводы и защищает от проблем со сном (Фото: Pixabay.com)

По мнению ученых, действие риса основано на высокой концентрации в нем сложных углеводов. Эти вещества отлично насыщают и помогают вырабатываться двум главным гормонам сна — триптофану и мелатонину. Но сложными будут углеводы в рисе буром, коричневом, черном, то есть неочищенном. Круглый шлифованный — крупа калорийная и бесполезная с точки зрения пищевой ценности.

7. Черника

Ягоды насыщенного фиолетового цвета изобилуют антиоксидантами. Они защищают от окислительного стресса органы и ткани, снижают воспалительные процессы. Черника улучшает зрение и иммунитет, стимулирует работу головного мозга.

Кроме черники можно перекусить любыми ягодами красного и фиолетового цвета. Содержание антиоксидантов высоко в черной смородине, красном винограде, малине, инжире.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Рис является основным продуктом питания во многих странах мира. Это недорого, хороший источник энергии, и поставляется во многих вариантах. Хотя рис обычно готовят перед употреблением, но некоторые люди задаются вопросом, можно ли есть сырой рис, и полезно ли это для здоровья.

Мода на сыроедение рождает множество вопросов, которые мы раскрое в данной статье и ответим, можно ли есть сырой рис…

Риски потребления сырого риса

Употребление в пищу сырого риса может быть связано с некоторыми рисками для пищеварительной системы. Например, такими как, отравление, несварение желудка, боли в животе и расстройство Пика.

Если вы увлеклись сыроедением, сырой рис безопасно употреблять только пророщенным! В других случаях вы рискуете заработать следующие проблемы со здоровьем…

Отравление

Сырой рис может содержать вредные бактерии, такие как Bacillus cereus. Фактически, одно исследование показало, что B. cereus присутствовал почти в половине коммерческого образца риса.

B. cereus является типом бактерий, которые обычно встречаются в почве и могут загрязнять сырой рис. Эти бактерии могут образовывать споры, которые могут служить щитом, позволяющим B. cereus выживать при приготовлении пищи.

Тем не менее, эта бактерия, как правило, не является проблемой для свежеприготовленного риса, поскольку высокие температуры предотвращают её рост.

Пищевое отравление, связанное с B. cereus, может вызвать такие симптомы, как тошнота, рвота, спазмы желудка или диарея в течение 15–30 минут после употребления.

Желудочно-кишечные проблемы

Сырой рис имеет несколько соединений, которые могут вызвать проблемы с пищеварением. Для начала, он содержит лектины, тип белка, который действует как естественный инсектицид. Лектины иногда называют антинутриентами, потому что они могут снизить способность вашего организма усваивать питательные вещества.

Люди не способны переваривать лектины, поэтому они проходят через пищеварительный тракт без изменений и могут повредить стенки кишечника. Это может привести к таким симптомам, как диарея и рвота. Как правило, когда рис готовится, большинство этих лектинов удаляется при нагревании.

Другие проблемы со здоровьем

В некоторых случаях тяга к поеданию сырого риса может быть признаком расстройства пищевого поведения, известного как расстройство Пика – аппетит к некалорийным продуктам или веществам.

Хотя пика редко встречается, она чаще встречается у детей и беременных женщин. В большинстве случаев это явление временное и связанное с дефицитом некоторых щелочных микроэлементов, а иногда требует и психологической консультации. 

Потребление большого количества необработанного риса из-за Пика было связано с такими побочными эффектами, как усталость, боль в животе, выпадение волос, повреждение зубов и железодефицитная анемия.

Если вы подозреваете, что у вас или у вашего знакомого может быть Пика, важно обратиться к врачу, так как это состояние может вызвать серьезные осложнения со здоровьем.

Есть ли польза от потребления сырого риса?

Потребление сырого риса, особенно белого, не имеет никаких преимуществ для здоровья человека.

Более того, потребление сырого риса было связано со многими неблагоприятными последствиями для здоровья, такими как повреждение зубов, выпадение волос, боль в животе и железодефицитная анемия.

В последние годы, сыроедение приобретает все большую популярность, так как сторонники утверждают, что они предлагают больше пользы для здоровья, но это не относится к сырому белому рису.

Если вам нравится рис и вы хотите получить от него больше пользы, попробуйте перейти на бурый, коричневый, черный, красный или дикий рис. Бурый не шлифованный рис содержит намного больше полезных нутриентов, по сравнению с белым шлифованным. Внутренняя оболочка риса состоит в основном из крахмала и скудна минералами. По сравнению с белым рисом эти сорта, как правило, содержат больше антиоксидантов, минералов и витаминов, особенно витаминов группы В.

Польза употребления пророщенного риса

Полезнее есть пророщенный рис нежели сырой. В процессе прорастания сухое безжизненное зерно кардинально преображается и наполняется ценными витаминами и микроэлементами. В сыром зерне все нутриенты связаны фитиновой кислотой, которая блокирует их всасывание в кишечнике. Данная кислота нужна для сохранения потенциала роста зерна до попадания его в благоприятную среду и произрастания. Это, своего рода, защитный механизм природы, который позволяет давать урожай семени, даже после того, как его сьедят животные или птицы.

Проращивание риса в Японии является популярным национальным занятием, японцы считают это простое блюдо источником здоровья, силы и долголетия. После прорастания, все полезные вещества переходят в легкодоступную форму и легко усваиваются организмом.

Употребление пророщенных зерен риса очищает кровь, выравнивает кислотно-щелочной баланс, снижает вредный холестерин, нормализует давление, успокаивает нервную систему, повышает тонус мышц и разглаживает кожу. У кормящих матерей значительно усиливается лактация. Рис также благотворно влияет на пищеварительную систему, нормализуя микрофлору кишечника и очищая его от шлаков.

Заключение

Потребление сырого риса небезопасно и вызывает ряд проблем со здоровьем, таких как пищевое отравление B. cereus и повреждение пищеварительного тракта.

Желание употреблять сырой рис или другие не калорийные продукты питания может быть основным признаком расстройства Пика, часто связанной с дефицитом некоторых минералов, который может провоцировать выпадение волос, усталость, боль в животе и железодефицитную анемию.

Кроме того, сырой рис не более питательный, чем приготовленный рис. Если вы просто хотите использовать более здоровый рис, попробуйте перейти на бурый не шлифованный, черный, красный или дикий рис.

А если все-же решили употреблять сырой рис, лучше его предварительно замачивать не менее чем на сутки, а лучше проращивать.

Будьте здоровы!

Источник

Сырой рис натощак для похуденияПрекрасный народный рецепт, включающий в себя сырой рис натощак, пользуется особой популярностью у тех граждан, кому почему-то не угодил подсчет калорий и активный образ жизни. И «принцип тарелки» им плох, и пирамида питания. Зато вот старинный рецепт очень даже прекрасен. На самом деле, жевать рис натощак для похудения можно довольно долго, и с абсолютно разным результатом. Который, как вы понимаете, зависит не от качества риса, и даже не от его количества, и уж тем более, не от того, какой конкретно рецепт используется.

Рецепты похудения с сырым рисом натощак

Авторы статей с уклоном в народную медицину и альтернативную диетологию утверждают, что достаточно съедать либо столько сырых рисин, сколько вам лет, либо столько, сколько вы весите, либо 4 столовые ложки. Потом нужно 4 часа воздерживаться от пищи, а далее «кушать как обычно».

Рецепту предписываются следующие чудодейственные свойства:

  • сжигание жира по всему телу, особенно того жира, который мы с вами не видим, висцерального;
  • очищение печени, почек, желудка, кишечника;
  • и, внимание, блокирование усвоения обычных жиров и масел из привычной нам пищи.

Казалось бы, лучше уже и не бывает, следует отменить все диеты, закрыть спортзалы, и пусть народ жует краснодарский рис. Изобретательство методики присваивается то китайским ученым, то тибетским монахам, а то и ученикам боевых искусств из Шао Линя.

Якобы, рис натощак балансирует вам инь и янь, и вы начинаете наедаться мизерными порциями, прямо как птичка.

Как работает рис натощак для похудения на самом деле

Очень многие люди, введшие в свою ежедневную рутину здоровый завтрак, замечают, что после него есть не хочется до середины дня. И в середине дня аппетит вполне поддается контролю. Да и вечером уже нет желания вынести половину холодильника. Причина проста – равномерное распределение калорий в течение дня может уменьшить вероятность переедания.

А теперь про рис – разжевать сухие зерна проще, чем сварить из них же кашу, или, например, приготовить омлет. Вот и получается, что завтрак есть, а стресса от его приготовления нет.

Рисовые зерна содержат крахмал и клетчатку, а будучи употребленными в сыром виде, они еще и довольно медленно перевариваются. Если умудритесь сжевать 50 г крупы без варки, будете «лично свободны» еще часов пять.

Но вот с похудением может и не срастись. Конечно, даже крахмалистый рис натощак не способен решить одну простую проблему. Если остальная еда несбалансирована, да еще и содержит слишком много калорий, организм будет запасать энергию в виде жировых отложений, либо – просто не будет их расходовать.

Легенды про то, что очищение от шлаков и «балансировка энергий» вызывают сжигание жира безо всякого напряжения с вашей стороны – не более чем красивая сказка, вроде китайской оперы. В общем, пожевать, конечно, можно, но результаты могут сильно различаться.

Почему люди любят сырой рис натощак для похудения

Казалось бы, эпоха дефицита, к счастью, закончилась. Можно приготовить себе вкусный и полезный завтрак из доступных продуктов. Зачем жевать нечто? Самые главные причины популярности риса – не в вере в мудрость тибетских монахов или китайских ученых. А в том, что «можно есть все, что вы привыкли». По вполне понятным причинам такие рецепты используют люди с изрядным увлечением эзотерикой, очищениями всего чего можно и прочими тематическими развлечениями. Им-то как раз рис помогает в силу довольно скудного обычного питания, основанного, как правило, на овощах, крупах и фруктах. Банально, создается дефицит калорий, человек худеет.

Но вот «просто гражданам» со вполне ординарными пищевыми привычками, без опыта голоданий, очищений, отказов, питания пресной пищей во имя какой-то великой идеи, рис может и не помочь. Получается, что вкусив не самый приятный в мире завтрак, да еще и без кофе, человек начинает просто тосковать по привычным вкусовым ощущениям. Итог бывает довольно неутешительным – десерт к обеду нивелирует все потуги на ниве похудения.

Кстати, иногда совет есть сырой рис снабжается еще и рекомендациями по «последующему» питанию. И там встречаются тушеные овощи, каши на воде и иногда даже кефир. А тема потребления человеком белка как-то обычно замалчивается.

Если судить по отзывам, привыкнуть есть сырой рис можно. Равно как и терпеть 4 часа до следующего приема пищи. К слову сказать, у большинства людей с обычным «служебным» графиком на это время как раз приходится поедание конфет в начале рабочего дня, то есть «чай», как это называют в большинстве офисов. Возможно, потом любитель риса и заработается, и съест меньше конфет.

Для действительно эффективного метода похудения у этого слишком много всяких «возможно». Есть ли смысл завтракать сырым рисом, а потом еще и контролировать питание? В принципе, да, если вы не видите в контроле питания проблемы. Но если не видите, зачем тогда, извините, рис?

Кроме того, у «питания» в таком стиле есть и сугубо медицинские противопоказания:

  • заболевания желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы. Как бы там рис не «очищал», но перегружает пищеварительную систему употребление сырой крупы довольно изрядно;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Завтрак такого плана может вызвать вздутие живота и газообразование, что очень нежелательно, так как создает дополнительное давление, и может воздействовать на сердце;
  • прием лекарств, которые необходимо пить утром с завтраком, переваривание сырого зерна способно нарушить усвоение некоторых лекарственных средств.

Сомнительной выглядит методика и с точки зрения ее переносимости, а также долговременного применения. Вряд ли найдутся люди, которые смогут питаться таким способом достаточно долго, чтобы и решить проблему веса, и закрепить новый вес. Да и каким образом предлагается регулировать вес в будущем? Не слезать с весов и чуть что на чудо-рисок? Более рационально освоить несложные правила здорового питания, научиться готовить приемлемые блюда, и контролировать свой рацион более мягко.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

Источник