Полезно ли есть рис при беременности
Правильность питания будущей мамы во многом влияет на ее самочувствие и здоровое развитие плода. Поэтому даже любимые до беременности продукты питания вызывают у беременных много вопросов: можно ли, сколько, когда?
Как же сочетается беременность и рис? Что должна знать женщина о вреде риса в период вынашивания малыша? Чем он может быть полезен, помимо питания?
Польза и вред риса при беременности
Рис занимает пальму первенства в кухне многих стран. Самыми важными качествами продукта являются высокая питательная ценность и отличная его сочетаемость с мясом и птицей, рыбой и овощами, морепродуктами и фруктами. А это важно для питания беременной женщины.
Калорийность отварного риса составляет 116 килокалорий на 100 граммов. Продукт не только восполняет энергетические затраты организма, а и служит источником полезных при беременности веществ. Так, в 100 граммах крупы содержится 6,4 грамма белков, 72,5 углеводов, 0,9 жиров. Богат рис и минералами. Это калий, которого в вышеуказанной порции около 70 мг, кальция — 30 мг, магния — 38 мг, фосфора — 104 мг.
Употребляя в пищу этот продукт, можно не бояться лишней прибавки веса, чем нередко страдают женщины в третьем триместре. Низкая калорийность риса позволяет сочетать его с мясом, рыбой, овощами, то есть питаться сытно и без вреда для фигуры, а значит, и для здоровья. Недаром же в азиатских государствах рис давно стал основой национальной кухни.
Витамины группы B в крупе способствуют преобразованию питательных веществ в энергию, необходимую будущей маме для здоровья. Такое преобразование укрепляет нервную систему, улучшает состояние ногтей, кожи, волос. Лецитин в составе риса увеличивает мозговую активность, что весьма важно для питания мам-студенток или тех, кто занимается умственной деятельностью. В этом помогает и магний в составе крупы.
Благодаря олигосахаридам в рисе нормализуется работа кишечника, что может пригодиться беременным, у которых возникают расстройства стула. Обволакивающие свойства зерен риса помогают бороться с такими расстройствами. Употребление риса помогает справляться и с гастритами. А содержание в нем кальция и фосфора способствует формированию костной системы будущего малыша, препятствует вымыванию кальция из зубов женщины. Калий, в большом количестве содержащийся в рисе, поддерживает сердце и благотворно влияет на артериальное давление, нормализуя его. Это касается беременных женщин, у которых в третьем триместре наблюдаются скачки давления.
Кстати, не лишним будет знать, что количество витаминов и минералов в рисе напрямую зависит от степени его обработки. Чем выше она, тем меньше в рисе остается полезных для питания будущей мамы веществ.
Диетологи уверены, что положительные свойства продукта относятся к коричневому неочищенному рису, а вред крупы в целом связан только с современными технологиями обработки. Шелуха риса, которая сохраняется на коричневом рисе, содержит в себе 80% минеральных компонентов и углеводов, полезных человеческому организму. А вред крупы, которая в наших супермаркетах представлена в очищенном виде, состоит в насыщенности углеводами, способными превращаться в жир и способствовать набору лишнего веса.
Возможное применение риса при беременности
Будущие мамы часто страдают простудными заболеваниями, а применение лекарств из аптеки им категорически противопоказано. Рис в этом случае можно использовать как средство лечения ангины. Воспаление миндалин отлично снимет рисовый крем. Для его приготовления нужно взять половинку стакана риса, хорошо его промыть, несколько раз меняя воду, и варить около часа. После этого нужно дать ему немного остыть и через марлю выдавить крем. Его рекомендуется употреблять несколько раз в день. Он отлично обволакивает больное горло, облегчает трудность глотания. А еще такое средство полезно будет при обострениях гастрита у будущей мамы. К тому же, такой крем придает силу.
Лечение рисом также может помочь тем женщинам, у которых на лице появилась пигментация. Для этого в остуженный рисовый отвар добавляют лимонный сок и пропитывают этим составом марлю с прорезями для глаз. Такой компресс держат на лице 15 минут.
Заботиться о молодости и здоровом виде кожи поможет беременной женщине и такой рецепт. Поджарьте 100 граммов риса на оливковом масле, а затем отварите его до готовности. Такой рис после процеживания можно употреблять в пищу, а отцеженную воду применяют для разглаживания морщинок, смачивая ватный тампон и протирая очищенную кожу лица.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Две желанные полоски на тесте, скорее всего, заставят вас пересмотреть своё питание и навеют множество вопросов. Привычное меню придётся проанализировать на предмет полезности и безопасности: ведь полноценное формирование маленького человечка требует огромных запасов витаминов и микроэлементов.
Крупы являются одним из главных компонентов здорового рациона. Как часто можно кушать рис при беременности? Чем он ценен или вреден для будущей мамы и малыша? Все ли сорта чудесного злака имеют одинаковую питательную ценность?
Рис при беременности
Рис — крупа, распространённая во всём мире. Не перечислить всего многообразия рецептов из этого злака. Он обладает высокой питательной ценностью, отличной сочетаемостью практически со всеми продуктами: мясо, рыба, морепродукты, овощи, ягоды, фрукты.
Блюда из риса наполняют энергией, при правильном приготовлении не откладываются в жир, за что продукт считается диетическим. Калорийность отварного зерна всего 116 ккал на 100 грамм. При интенсивной прибавке веса, врач может порекомендовать вам даже разгрузочные рисовые дни.
Рис во время беременности вы можете употреблять не только в пищу, но использовать как лекарственное и косметическое средство. Попробуйте следующие рекомендации:
- Для лечения ангины варите полстакана риса около часа, остудите, процедите и смазывайте им миндалины. Благодаря вяжущим и обволакивающим свойствам этим же средством можно лечить гастрит (читайте также актуальную статью: Гастрит при беременности>>>);
- От диареи приготовьте отвар из белого риса: столовую ложку крупы сварите в 500 мл воды, процедите, принимайте в течение дня до нормализации стула (важная статья об этом: Понос при беременности>>>);
- Нешлифованные сорта, в сопровождении овощей, наоборот, помогут мягко избавиться от запоров;
- Рис, сваренный на воде, без приправ, холодный облегчит вам проявления токсикоза (о том, как справляться с ним, можно узнать из статьи Тошнота во время беременности>>>);
- Если у вас появилась пигментация кожи, то рисовый отвар спасёт: добавьте в жидкость немного сока лимона, смочите ткань, поместите на лицо на 15 минут. Такая маска и от морщин поможет.
Применяя по необходимости данные рецепты, вы можете спокойно обойтись без вредных химических препаратов, тем самым ограждая своего малыша от пагубного воздействия лекарств.
Польза риса
Рис содержит в составе белки, жиры, быстрые и медленные углеводы, полезные минералы: калий, кальций, магний, фосфор, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту, необходимую на ранних стадиях беременности, во избежание формирования тяжёлых пороков развития.
На 70 % зерно состоит из крахмала, благодаря которому продукт легко усваивается, не создавая нагрузки на желудок и кишечник.
Польза риса при беременности обуславливается его составом и оздоравливающим воздействием на организм будущей мамы. Перечислим благоприятные свойства крупы:
- отсутствие глютена — это растительный белок, вызывающий аллергические реакции;
- положительное влияние на нервную систему: перепады настроения, нестабильное эмоциональное состояние — со всем этим поможет справиться рис;
- соли калия и натрия способствуют налаживанию водного обмена, что предотвращает отёчность;
- помогает в борьбе с токсикозом;
- избавляет от диареи, изжоги, отравления (читайте также: Изжога при беременности>>>);
- имеет лёгкое мочегонное и очищающее действие;
- повышает умственную активность, благодаря содержанию лецитина с магнием;
- кальций с фосфором укрепляют костную систему малыша и мамы;
- хорошо воздействует на состояние волос, ногтей, кожи;
- калий нужен для работы сердца, нормализации артериального давления;
- улучшает функции кровеносной системы, обмена веществ;
- повышает иммунитет.
Важно! Помните, что рис — один из немногих продуктов, который можно употреблять даже при обострении гастрита.
Учитывайте тот факт, что самым полезным видом риса признаются тёмные его сорта. В шелухе необработанного злака содержится до 80% необходимых для человека микроэлементов. Обработанный рис ничего, кроме углеводов, не имеет, а при длительной тепловой обработке его пищевая ценность значительно снижается.
Если вы влючите в меню рис при беременности, польза и вред его будут зависеть от сорта крупы, степени обработки, сочетаемости с другими продуктами, а также особенностей протекания процесса вынашивания и конкретных рекомендаций вашего личного гинеколога или терапевта.
О том, как правильно питаться во время беременности, читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>.
Есть ли вред от риса
Как любой продукт, рис может иметь для вас незначительные ограничения и противопоказания, которые относятся, в первую очередь, к шлифованным сортам:
- Если вы страдаете сахарным диабетом, то этот злак будет нежелателен для употребления;
- При чрезмерном наборе веса, старайтесь слишком не увлекаться блюдами из риса, поскольку пустые углеводы будут стремительно откладываться в лишний жир;
- Если есть расположенность к запорам, то этот злак только усугубит состояние, так как обладает закрепляющим действием. Подробнее о запорах при беременности>>>
По мнению диетологов, нешлифованный рис сдерживающих факторов, кроме разумной меры, не имеет. Если у вас нет особых противопоказаний, то наслаждайтесь любимыми блюдами сполна.
Очень важно на решающем этапе вынашивания оценивать полезные и вредные свойства продуктов не только для своего организма, но и здоровья будущего ребёнка.Если вас волнует вопрос: можно ли рис при беременности, то, как видите, серьёзных запретов к употреблению злака нет.
Главное — правильный выбор крупы в сторону необработанных сортов, чтобы получать от еды удовольствие и запасаться ценными элементами для полноценного формирования вашего чада. А о том, как развивается и растет малыш на протяжении всего периода беременности, читайте в статье Развитие ребенка в утробе матери>>>.
Читайте также:
- Что нельзя есть при беременности?
- Гречка при беременности
- Картошка при беременности
Источник
- Главная
- Питание
- Рис
Одним из основных продуктов, используемых в повседневном питании, является рис, который занимает пальму первенства в кухнях многих стран мира. Благодаря нейтральному вкусу он практически не приедается, поэтому может использоваться в повседневном питании.
информацияЭтот продукт полезен для беременных женщин и кроме того, он прекрасно сочетается с овощами, мясом и рыбой.
Калорийность риса не очень высока — всего 116 ккал в 100 г, поэтому при его употреблении сложнее излишне поправиться, чем при употреблении в пищу макаронных изделий или хлеба из муки высшего сорта. Врачи рекомендуют обратить внимание на этот продукт будущим мамам и регулярно включать его в рацион питания в умеренном количестве.
Польза и вред
Польза риса состоит в том, что он:
- является источником минеральных веществ: калия, магния, кальция и фосфора, благодаря чему оказывает положительное воздействие при формировании костной ткани плода и нормализации обмена веществ;
- витамины группы В, которыми богат этот продукт, способствуют укреплению нервной системы, улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
- полезен при расстройстве кишечника и диарее. Рисовый отвар является незаменимым средством при лечении подобных заболеваний;
- нормализует артериальное давление;
- вязкая рисовая каша рекомендована для профилактики и лечения гастрита;
- компрессы на основе рисового отвара в сочетании с соком лимона помогают бороться с пигментацией кожи при беременности.
дополнительноСледует иметь в виду, что более полезным является неочищенный коричневый рис, но и привычный белый также не навредит будущим мамам.
Вред риса при беременности может заключаться в следующем:
- при склонности к запорам включение в рацион этого продукта может усугубить имеющиеся проблемы;
- в случае употребления только лишь очищенного белого риса в больших количествах возможно возникновение дефицита полезных микроэлементов в организме, так как в таком продукте содержание полезных веществ на 80% меньше, чем в неочищенном.
Возможные противопоказания к употреблению
Учитывая высокую питательную ценность риса, этот продукт может быть рекомендован для регулярного включения в рацион при беременности. Тем не менее, в некоторых случаях от употребления рисовой каши лучше воздержаться. Блюда из риса противопоказаны будущим мамам в следующих случаях:
- при длительных или периодических запорах;
- при колите;
- если у будущей мамы чрезмерная масса тела. В этом случае размеры порций рисовой каши и других продуктов, содержащих углеводы, следует значительно уменьшить.
Употребление риса
При отсутствии противопоказаний блюда из риса рекомендуется включать в рацион несколько раз в неделю. Вместо жирного плова с мясом можно приготовить вегетарианский плов, используя в качестве ингредиентов томатную пасту, подсолнечное масло и лук.
информацияДля будущей мамы будет полезна не только обычная рисовая каша, но и рисовый суп.
Повысить питательную ценность риса можно, добавив в процессе приготовления в кашу кусочки тыквы, яблок, а также других фруктов, овощей или ягод. В этом случае готовое блюдо будет достаточно «витаминизированным», к тому же рис усваивается намного лучше в сочетании с другой растительной пищей.
Источник
Как известно, беременным женщинам можно кушать все, но в меру. Исключить из рациона следует только алкоголь и другие, откровенно вредные, продукты. Но к «пограничным» и противоречивым относится рис, при беременности о котором нужно знать все плюсы и минусы. Поэтому рассмотрим, можно ли рис при беременности, в каком виде и в каких количествах.
Химический состав риса
Полезные свойства такого продукта, как рис, обусловлены его химическим составом. В этом злаке содержатся такие полезные вещества:
— витамины — группы В (В1, В2, В3, В6, В9), Е, РР, Н;
— минеральные вещества — алюминий, бор, кремний, марганец, кобальт, калий, йод, магний, медь, натрий, фосфор, цинк и др.;
— простые углеводы, необходимые для работы мозга, и пищевые волокна (клетчатка), которые важны для перистальтики кишечника.
— калорийность вареного риса составляет около 116кКал на 100г. Блюда из данного злака способны восполнить потребность организма в энергии, а также в таких необходимых веществах, как белки и углеводы, при этом в нем мизерное количество жиров. Употребляя блюда из риса, беременная женщина может не опасаться за лишнюю прибавку в весе.
Польза риса при беременности
Исходя из всего перечисленного, а также из того, что рис сочетается с любыми другими продуктами (мясо, рыба, овощи, морепродукты, молоко, фрукты), он является практически идеальным для ежедневного употребления в меню здорового человека.
Благодаря большому содержанию в рисе витаминов группы В, которые являются необходимыми и принимают активное участие в обменных процессах, рис при беременности особенно ценен. Данные вещества улучшают состояние кожи, волос и ногтей женщины, укрепляют нервную систему. Витамин В9 (фолиевая кислота) особенно нужен плоду в первом триместре беременности, так как снижает вероятность развития в у него врожденных патологий нервной трубки.
К другим соединениям, которые содержатся в рисе и являются полезными для беременных, отметить необходимо лецитин. Он способствует активизации работы головного мозга, укрепляет нервную систему. В этом же направлении «работает» и магний, которого в рисе довольно большое количество.
Рис известен своими свойствами «укреплять» стул и выводить из организма шлаки, токсины. Это его свойство связано с содержанием в нем пищевых волокон и олигосахаридов. Попадая в ЖКТ, злак распадается на компоненты, которые обволакивают стенки кишечника, что полезно при язвенных процессах, гастритах, повышенной кислотности желудка.
Может ли рис для беременных быть вредным?
Как уже было сказано, рис «крепит» и считается оптимальным продуктом при расстройствах кишечника. Это связано со способностью волокон злака, попадая в кишечник, связывать там воду, а вместе с ней и токсины, провоцирующие понос. Однако данное свойство риса является вредным, если будущая мамочка страдает от запоров или колита. Употребление риса в этом случае только усугубляет ситуацию, поэтому его нужно ограничить или вовсе исключить из рациона, если беременная женщина «тяжело» ходит в туалет.
Также существуют исследования, что рис, в связи с высоким содержанием в нем мышьяка, может стать опасным для беременных женщин и их будущих детей. Так, согласно данным английских ученых, в организме женщин, которые регулярно употребляли рис на протяжении 3-х дней, уровень данного химического элемента больше, чем у тех, которые ели другую пищу. Учеными также было сделано предположение, что наличие мышьяка в организме женщины, увеличивает вероятность выкидыша, рождения детей с недостаточной массой тела и с врожденными пороками сердечнососудистой системы.
Биолог, генетик Наталья Котова
Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!
Источник
Рис был признан источником важных для организма питательных веществ во многих странах Азии. В одной порции таких блюд, как каша или плов, содержится масса витаминов и полезных микроэлементов, которые необходимы для гармоничного развития ребёнка.
Состав продукта
В рисе присутствуют такие полезные вещества:
- магний;
- кальций;
- фосфор;
- цинк.
Продукт богат и витаминами группы В, которые принимают активное участие в обменных процессах, протекающих в организме беременной женщины.
В рисе содержится достаточно мало калорий, поэтому он идеально подходит для диетического питания. Беременным женщинам, у которых имеются проблемы с кишечником, обязательно стоит обратить внимание на данный продукт. Рис способствует выведению из организма токсических веществ и шлаков. В продукте не содержится глютена. Поэтому рис можно употреблять в пищу женщинам, склонным к аллергическим реакциям.
О привычке регулярно готовить блюда из риса не стоит забывать и после рождения малыша. Из-за отсутствия в составе продукта глютена его можно считать блюдом, безопасным для здоровья новорожденного. Рис не провоцирует появление аллергической сыпи у малыша.
В продукте присутствует достаточно много лецитина. Данное вещество активизирует деятельность головного мозга, стимулирует творческий процесс. Рис помогает улучшить память, способствует повышению концентрации внимания, позволяет сосредоточиться на какой-либо важной для беременной женщине задаче.
Употребление риса в пищу при беременности
Рисовая каша обеспечивает беременную женщину мощным зарядом положительной энергии. Кроме того, представительнице прекрасного пола можно приготовить вкусный плов. В блюдо не следует добавлять мясо жирных сортов. Рис отлично сочетается с разнообразными соусами. Но беременной женщине следует проявлять осторожность. Острые соусы могут спровоцировать расстройство пищеварения у беременной женщины.
Рис отлично гармонирует со следующими продуктами:
- овощами;
- морепродуктами;
- мясом;
- рыбой;
- фруктами.
Из риса можно приготовить массу вкусных блюд:
- фаршированный перец;
- рисовый пудинг, заправленный клубничным соусом;
- кашу с добавлением творога, мёда и яблока;
- суп из помидоров с рисом.
Полезные свойства риса известны по всему миру. Жители Китая готовят из него лапшу, вкусные лепешки и вино. В Японии рис активно добавляют в суши. В Италии на его основе делают ризотто, в Испании — паэлью, в Англии — пудинг.
Рис при лечении различных заболеваний
Рис является не только источником питательных веществ. При наличии у беременной женщины ангины можно готовить специальный крем, состоящий из воды и риса. Он бережно обволакивает миндалины, снимает болевые ощущения в горле, устраняет воспалительный процесс. Специальный рисовый крем не способен заменить лекарственных средств, назначенных доктором. Он является лишь вспомогательным средством, отлично устраняющим симптомы заболевания.
Крем нужно готовить следующим образом:
- Необходимо взять половину стакана риса.
- Его надо тщательно промыть, два раза меняя воду.
- Рис нужно варить на протяжении 60 минут.
- После этого его остужают и аккуратно выдавливают крем через марлю.
Полученный крем употребляют 2-3 раза в день.
Применение риса в косметических целях
В период ожидания малыша у многих женщин возникают разнообразные проблемы с кожей:
- аллергическая сыпь;
- высыпания на лице;
- сухость;
- раздражение.
Проблемы с кожей могут омрачить безмятежную радость материнства. При появлении прыщей или раздражения необходимо умываться рисовой водой. Натуральное средство абсолютно безопасно для ребёнка. Рисовой водой следует протирать лицо и область шеи дважды в день.
Продукт может помочь и беременным женщинам, у которых на лице имеются пигментные пятна. Для этого нужно добавить в предварительно остуженный отвар риса добавляют небольшое количество лимонного сока. Полученной жидкостью нужно пропитать марлю, в которой аккуратно делают прорези для глаз. Компресс надо держать на лице на протяжении 20 минут.
Беременной женщине можно воспользоваться и таким рецептом:
- Нужно аккуратно поджарить 100 г риса на небольшом количестве оливкового масла.
- Затем продукт отваривают до готовности.
После процеживания рис разрешается употреблять в пищу. А жидкость, оставшуюся после процеживания, можно применять для разглаживания морщин. Для этого надо смочить в ней ватный диск и аккуратно протереть предварительно очищенные проблемные области лица.
От употребления каких разновидностей риса стоит отказаться при ожидании малыша?
Особых противопоказаний для употребления в пищу риса не существуют. Но беременной женщине всё равно необходимо проявлять бдительность при выборе продукта. Например, рафинированный рис является результатом переработки натуральных зерен. Из-за длительной очистки он утрачивает часть своих полезных свойств. В рафинированном рисе практически не содержится витаминов, которые необходимы для гармоничного развития будущего ребёнка. Ценность продукта для беременной женщины довольно сомнительна. От употребления рафинированного риса необходимо отказаться беременным женщинам с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт может спровоцировать обострение соответствующих болезней.
При беременности полезен коричневый рис, не подвергающийся предварительной обработке. В продукте сохраняется примерно 90 % питательных веществ. Шелуха риса, окрашенного в коричневый цвет, также богата минеральными веществами и витаминами.
Фото:pixabay.com
Источник