Полезно ли есть рис с соевым соусом
На сегодняшний день существует большое количество самых разных диет, позволяющих похудеть за довольно короткое, и не очень короткое время. Если вам понадобится похудеть на 2-5 килограммов, то можно посидеть на диете или устроить дни разгрузки. Но если ваш лишний вес превышает 10 килограммов, то лучшим выходом будет ограничение себя в питании, занятия спортом. Нужно выпивать в день по 2 литра воды и не ужинать после шести. Лишь в таком случае вы сможете спасти свой желудок и похудеть без проблем различного рода.
Если же похудеть нужно совсем немножко, то можно смело обращаться к диетам. Выбирать из огромного разнообразия довольно-таки сложно. Все будет зависеть от того, в какой срок вам хотелось бы похудеть. Если вам требуется похудеть для какого-нибудь важного события, и при этом у вас осталось совсем мало времени, то обратитесь к возможности сбросить вес на разгрузочных днях или выбрать монодиету.
Если у вас в запасе имеется достаточно времени, то рисовая диета с соевым соусом будет как раз тем, что вам нужно. Что представляет собой рисовая диета? При соблюдении этой диеты вы должны употреблять только рис, и пить только воду. Преимущество этого способа похудения — это возможность заправлять рис соевым соусом. Такому факту очень обрадуются любительницы этого продукта.
Очень важно во время этой диеты принимать витаминные комплексы, потому что рис является пустой крупой, которая практически не имеет никаких полезных веществ в составе. Из этого следует, помнить что рисовая диета рассчитана только на две недели.
Можно быть уверенным в том, что вас не станет беспокоить чувство голода, так как рис способен очень хорошо насытить организм. Использование соевого соуса при такой диете ничуть не навредит стройности вашей фигуры при похудении, ведь его понадобится совсем немного для создания вкуса. Соевый соус малокалориен. И это позволяет совсем не беспокоиться о том, что он помешает похудению.
Перед тем, как садиться на рисовую диету, не забудьте настроиться на свою цель с самого начала. Допустим, вы хотите похудеть на три килограмма. Необходимо поставить перед собой эту цель и не сходить с пути, пока она не будет достигнута. Неплохо попросить своего друга, мужа или подругу внимательно следить за достигнутыми результатами, чтобы у вас не было соблазна бросить диету раньше срока. Также нужно измерять свои объемы.
Плюсы рисовой диеты
- Диета на рисе с соевым соусом отлично подойдет тому, кто очень хочет похудеть. Результаты, без сомнения, не заставят вас долго ждать.
- Рис не отличается большой калорийностью, зато в нем содержится 76% сложных углеводов, а это означает, что организму достанется достаточное количество необходимой ему энергии.
- В рисе почти нет никаких солей. Поэтому он станет незаменимым продуктом для тех, у кого имеются заболевания сосудов и почек.
- Рис содержит много витаминов группы B, цинка, фосфора.
- Рис называют чистильщиком зашлакованного организма.
- Выберите любую из возможных рисовых диет, и они не заберут много времени и усилий.
Минусы рисовой диеты
К сожалению, рис вместе со шлаками выводит и калий, необходимый для нормальной работы сердца. По этой причине рисовую диету надо обязательно разнообразить, употребляя изюм, курагу и другие продукты, богатые калием.
У многих могут возникать запоры. Если вы к этому склонны, пейте много жидкости – для этого прекрасно подходят чаи и отвары из лекарственных трав.
Дело том, что результат похудения с рисовыми диетами, в основном достигается за счет потери организмом воды и в гораздо меньшей степени – за счет сгорания жира. Обязательно нужно учитывать этот факт и совмещать диету с лечебной физкультурой: делать небольшие пробежки, плавать в бассейне. Хорошо позаниматься в фитнес-клубе. Обязательно пейте каждый день не менее 2 л воды.
Именно от человека зависит, похудеет ли он или нет. Поэтому диета – своего рода проверка и тренировка силы воли.
Что еще почитать:
Отзывы к статье
Источник
24 августа 2017
8879
Всем поклонникам риса посвящается. Рецептов приготовления риса с соевым соусом существует много. Сегодня мы подготовили подборку вкуснейших блюд, от самых простых до изысканных. И невероятно ароматных и ярких!
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пропаренного риса — | 400 г |
чеснока — | 4 зубка |
классического соевого соуса — | 90 мл |
масла — | 10 мл |
зелени — | 0,5 пучка |
Время приготовления: 25 минут | Калорийность на 100 грамм: 302 Ккал |
Как готовить рис с соевым соусом:
- Рис промыть под струей воды, чтобы вымыть весь крахмал. Переложить в сотейник;
- Залить его водой, она должна быть на два пальца выше самого риса. Проварить в течение двадцати минут;
- Затем злак нужно переложить в сковороду, на которой есть немного масла. Включить плиту;
- Влить соус и через пресс выдавить очищенные зубки чеснока. Помешать и обжаривать все вместе еще пять минут;
- Зелень помыть, нашинковать и присыпать ее сверху при подаче. Лучше всего использовать кинзу.
Рис с соевым соусом, специями и чесноком
- 5 г сушеного чеснока;
- 320 г риса;
- 2 г паприки;
- 2 г соли;
- 70 мл соуса соевого;
- 4 г перца черного молотого;
- 7 г карри;
- 20 мл винного уксуса;
- 1 г гвоздики;
- 5 г эстрагона;
- 4 г куркумы.
Время — 30 мин.
Калорийность — 52 ккал/100 г.
Как приготовить:
- Дикий или любой длинный рис сначала нужно промыть, а затем переложить в посуду с толстыми стенками и дном;
- Далее приготовить его по инструкции на упаковке, то есть просто сварить до готовности. Обязательно положить в воду гвоздику, после варки ее нужно выкинуть;
- Затем в горячий рис нужно влить винный уксус и помешать. Ему нужно постоять минут пять, дабы запах уксуса испарился;
- После этого нужно влить подогретый (но не кипяток!) соевый соус;
- Смешать куркуму, карри, паприку, черный перец, сушеный (обязательно) чеснок, эстрагон и соль. Всю смесь всыпать в рис и все вместе перемешать. Разложить по пиалам.
Коричневый рис с кунжутом и соусом
- 85 мл соуса соевого;
- 25 мл масла оливкового;
- 220 г риса басмати;
- 40 г кунжута;
- 4 г соли.
Время — 45 мин.
Калорийность — 351 ккал/100 г.
Приготовление:
- Промытый басмати нужно залить двумя стаканами крутого кипятка, влить оливковое масло и посолить. Поставить вариться на плиту, крышкой не накрывать;
- После того, как злак вобрал в себя всю жидкость, но не стал сухим, его нужно накрыть крышкой и оставить на пару минут. Огонь должен быть тише среднего, но не самый минимум;
- В это время на сковороде без масла нужно прокалить кунжут;
- После этого к кунжуту нужно добавить рис и влить соевый соус, все перемешать;
- Оставить жариться на три минуты, после этого еще раз перемешать и накрыть крышкой. Оставить еще на три минуты;
- Снять сковороду с плиты, укутать ее в полотенце и подержать так еще десять минут. После этого можно подавать на стол.
Рис с тушеными овощами
- 1 луковица;
- 120 г зеленого замороженного гороха;
- 1 болгарский перец;
- 230 г риса;
- 40 мл масла оливкового;
- 60 мл соуса соевого;
- 15 г кунжута.
Время — 25 мин.
Калорийность — 219 ккал/100 г.
Порядок действий:
- Вымытый болгарский перец нужно освободить от семян и белых перегородок, вытащив плодоножку. Мякоть следует порезать кубиками;
- Освобожденный от шелухи лук нашинковать;
- В глубокой сковороде нужно разогреть немного масла и в нем в течение минуты обжарить лук;
- Далее к луку добавить перец и обжаривать еще минуту;
- Всыпать зеленый горошек к остальной массе и еще три минуты все жарить;
- Сюда же добавить промытый рис и влить соус, перемешать и не солить;
- Залить все водой так, чтобы она покрывала основную массу на 1 см выше;
- Накрыть крышкой сковороду и готовить минут пятнадцать;
- При подаче присыпать кунжутом, который нужно немного прокалить предварительно.
Рис с курицей в соевом соусе
- 1 филе куриное;
- 2 зубка чеснока;
- 10 мл масла оливкового;
- 15 г масла сливочного;
- 120 г риса;
- 75 мл соуса соевого.
Время — 1 час.
Калорийность — 217 ккал/100 г.
Способ готовки:
- Промыть мясо и нарезать его аккуратными кусочками;
- Чеснок почистить, выдавить его через давильню в небольшую миску;
- В эту же миску влить оливковое масло, добавить почти весь соевый соус. Поперчить, помешать;
- Затем в получившемся соусе нужно замариновать курицу минимум на двадцать минут, а лучше – больше;
- Рис сварить по инструкции до полной готовности и перемешать его со сливочным маслом;
- На сковороде обжарить курицу. Она должна приобрести легкую золотую корочку. Огонь нужен сильный;
- Пересыпать к курице в сковороду рис, влить оставшийся соус, помешать. Огонь сделать средним и пару минут все ингредиенты доготовить, не более пяти.
Салат с крабовым мясом — самая вкусная подборка рецептов блюд из морепродуктов.
Читайте как приготовить изысканный суп-пюре из шампиньонов со сливками.
Рецепт вкусного мяса в кисло-сладком соусе — попробуйте это блюдо обязательно.
Рис в соевом соусе с овощами и курицей
- 35 мл сливок 20%;
- 2 куриных филе;
- 7 г свежего имбиря;
- 1 белая луковица;
- 8 г итальянских трав;
- 1 сладкий перец;
- 3 зубка чеснока;
- 220 г риса;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 20 мл масла оливкового;
- 65 мл соуса соевого;
- 4 пера зеленого лука;
- 1 шт чили.
Время — 45 мин.
Калорийность — 116 ккал/100 г.
Процесс:
- Почистить чеснок и нарезать его тонкой соломкой;
- Снять с лука шелуху и полукольцами порезать, как можно тоньше;
- Сладкий перец помыть и освободить от плодоножки с семенами. Мякоть нарезать перьями;
- Очищенную морковь на слайсере нарезать соломкой;
- Половину чили осторожно нарезать кружочками;
- Мясистый помидор помыть, удалить его плодоножку и порезать соломкой;
- С имбиря счистить кожуру и натереть его мелко;
- Мясо помыть и нарезать слайсами, не слишком тонко, чтобы не высохло;
- Рис сварить в пропорции 1/2,5. Когда закипит, дать ему двадцать минут провариться, а затем добавить небольшой кусочек сливочного масла;
- На сковороде разогреть оливковое масло, а затем пересыпать сюда имбирь, лук и чеснок;
- Когда лук стал золотым, нужно добавить слайсы курицы;
- Через пять минут влить сливки и добавить соль. Можно поперчить, накрыть крышкой;
- После того, как курица стала белой. Нужно добавить помидор, сладкий перец и перец чили, морковь, снова закрыть крышкой;
- Когда прошло минут двадцать пять, нужно добавить соевый соус, итальянские травы и нашинкованный зеленый лук;
- Перед подачей добавить еще зеленого лука и кунжут.
Рецепт риса с морепродуктами
- 100 г свежего имбиря;
- 1 лук-порей;
- 1 сладкий перец;
- 5 г паприки;
- 1 стебель сельдерея;
- 240 г круглого риса;
- 1 морковь;
- 85 мл соуса соевого;
- 2 яйца;
- 320 г креветок с хвостами;
- 1 куриное филе;
- 65 г масла;
- 6 г карри;
- 1 белый лук;
- 2 дольки чеснока.
Время — 30 мин.
Калорийность — 153 ккал/100 г.
Инструкция приготовления:
- Тщательно промыть рис и поставить его вариться. Воды нужно будет около 380 мл. Никаких специй не добавлять, дать покипеть тринадцать минут под крышкой. Затем огонь выключить, пусть еще десять минут так постоит;
- Вымытое куриное филе нарезать кусочками, не очень маленькими;
- Почистить креветки, обязательно удалить кишку внутри. Но хвостик оставить;
- Луковицу нашинковать полукольцами;
- Лук-порей помыть и измельчить соломкой. Сельдерей и перец порезать произвольными кусочками;
- Морковь помыть, срезать кожуру, нашинковать соломкой;
- Ложку сливочного масла разогреть на сковороде и в него положить измельченный лук;
- Через две минуты добавить морковь и положить еще ложку масла;
- Через минуту добавить курицу и совсем немного посолить;
- Добавить сельдерей, помешать, положить сюда же перец с луком-пореем, добавить чеснок очищенный;
- Мелко порубить очищенный имбирь и добавить его к общей массе. По желанию, можно добавить зелень;
- Вбить яйца и очень интенсивно перемешивать всю массу;
- После того, как все эти продукты обжарятся, нужно всыпать карри и паприку, помешать;
- Взрыхлить рис вилкой и добавить его на сковороду, влить сюда же соевый соус и добавить оставшееся сливочное масло, размешать;
- Креветки сначала немного полить соусом, а затем добавить к остальным ингредиентам. Их нужно как бы закопать в рис. Очень важно, чтобы креветки были сырыми, они зеленого цвета. Через тридцать секунд плиту выключить, креветки должны стать розовыми;
- На тарелку выкладывать рис при помощи кулинарного кольца.
Как правильно употреблять рис с соевым соусом для похудения
Рисовую диету специалисты рекомендуют соблюдать не более двух недель. Она не обещает серьезных результатов на весах, но немного скинуть массу, очистить желудок и улучшить фигуру она может.
Диета подходит только тем, кто действительно любит рис. Иначе соблюдать ее будет очень сложно. Разрешено кушать только рис и пить только воду. А дабы разнообразить вкус, добавляют соевый соус.
В данном соусе, как и в рисе, очень мало калорий. Однако злак обладает свойством насыщать организм, потому чувство голода долго не появляется. Такой тип питания подойдет так же тем, у кого есть проблемы с почками или сосудами. А еще он хорошо очищает кожу и желудок от токсинов и шлаков.
Рис нужно кушать небольшими порциями, довольно часто. И обязательно нужна физкультура, например, плавание, и большое количество воды. Воду можно заменить на травяной чай без сахара. А соус должен быть натуральным, в оригинале нет ни соли, ни сахара. Лучше отдать предпочтение коричневому рису, неочищенному, так как он аккуратно чистит кишечник.
Если диета включает в себя и другие блюда, то достаточно в день употреблять всего столовую ложку соуса. Если больше никаких блюд и тем более никакой соли – можно две столовые ложки. Увеличение этой дозировки ни к чему хорошему не приведет.
В день должно быть употреблено не более 600 ккал. Порция риса не должна превышать 100 г, в уже сваренном виде вместе с соусом. Желательно совмещать такую диету с употреблением овощей и овощных бульонов, цитрусами, яблоками, специями. В день нужно пить не менее двух литров жидкости. Можно пить минеральную воду, немного зеленого чая.
Стоит помнить, что рис – пустая еда, как ее иногда называют. В нем почти нет витаминов, поэтому их крайне важно получать из других продуктов. Чисто на рисе можно оставаться не дольше двух дней, чисто для разгрузки организма. А затем его нужно снова пополнять витаминами и водой. Именно вода первая уходит и влияет на снижение веса, жир уходит лишь через время. Нарушение водного-солевого баланса лишь приведет к увеличению массы тела в будущем.
Полезные заметки в помощь
Для приготовления подобных блюд можно использовать любой рис, если точно не указан его сорт. Круглый рис несет в себе много крахмала, он имеет яркий белый цвет. Такой злак превращается в кашу после готовки, по крайней мере, он удобно собирается в комочки, которые можно кушать китайскими палочками.
Длинный, дикий, пропаренный рис практически всегда остается рассыпчатым. Чтобы добиться лучшего эффекта, можно добавить немного растительного масла, чтобы зерна не склеивались. Такие сорта важно не переварить, иначе даже они превратятся в кашу.
Настоящий соевый соус не стоит дешево. Он прозрачный, обладает коричневым оттенком, имеет тонкий аромат. В нем нет соли, консервантов, усилителей вкуса, сахара. Даже без химикатов такой соус хранится очень долго, если он натуральный. И только в таком виде он несет пользу для организма.
Приготовление такого несложного блюда, как рис с соевым соусом, требует очень мало времени. Зато благотворно сказывается на фигуре и может быстро разнообразить домашнее меню.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Рис с соевым соусом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 229.7 кКал | 1684 кКал | 13.6% | 5.9% | 733 г |
Белки | 4 г | 76 г | 5.3% | 2.3% | 1900 г |
Жиры | 6.3 г | 56 г | 11.3% | 4.9% | 889 г |
Углеводы | 39.3 г | 219 г | 17.9% | 7.8% | 557 г |
Пищевые волокна | 1.6 г | 20 г | 8% | 3.5% | 1250 г |
Вода | 51.9 г | 2273 г | 2.3% | 1% | 4380 г |
Зола | 0.829 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.032 мг | 1.5 мг | 2.1% | 0.9% | 4688 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.022 мг | 1.8 мг | 1.2% | 0.5% | 8182 г |
Витамин В4, холин | 41.69 мг | 500 мг | 8.3% | 3.6% | 1199 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.184 мг | 5 мг | 3.7% | 1.6% | 2717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.088 мг | 2 мг | 4.4% | 1.9% | 2273 г |
Витамин В9, фолаты | 4.457 мкг | 400 мкг | 1.1% | 0.5% | 8975 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.07 мг | 90 мг | 0.1% | 128571 г | |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 2.735 мг | 15 мг | 18.2% | 7.9% | 548 г |
Витамин Н, биотин | 1.83 мкг | 50 мкг | 3.7% | 1.6% | 2732 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.1% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.8622 мг | 20 мг | 9.3% | 4% | 1074 г |
Ниацин | 0.744 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.78 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 68.63 мг | 2500 мг | 2.7% | 1.2% | 3643 г |
Кальций, Ca | 13.93 мг | 1000 мг | 1.4% | 0.6% | 7179 г |
Кремний, Si | 52.334 мг | 30 мг | 174.4% | 75.9% | 57 г |
Магний, Mg | 29.74 мг | 400 мг | 7.4% | 3.2% | 1345 г |
Натрий, Na | 151.51 мг | 1300 мг | 11.7% | 5.1% | 858 г |
Сера, S | 27.41 мг | 1000 мг | 2.7% | 1.2% | 3648 г |
Фосфор, Ph | 84.8 мг | 800 мг | 10.6% | 4.6% | 943 г |
Хлор, Cl | 13.63 мг | 2300 мг | 0.6% | 0.3% | 16875 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 485.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 63.3 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 78.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.59 мг | 18 мг | 3.3% | 1.4% | 3051 г |
Йод, I | 0.72 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.2% | 20833 г |
Кобальт, Co | 0.696 мкг | 10 мкг | 7% | 3% | 1437 г |
Литий, Li | 2.669 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.6949 мг | 2 мг | 34.7% | 15.1% | 288 г |
Медь, Cu | 138.96 мкг | 1000 мкг | 13.9% | 6.1% | 720 г |
Молибден, Mo | 2.237 мкг | 70 мкг | 3.2% | 1.4% | 3129 г |
Никель, Ni | 1.719 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 2.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.638 мкг | 55 мкг | 13.9% | 6.1% | 720 г |
Стронций, Sr | 1.31 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 10.46 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 26.29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.3% | 15215 г |
Хром, Cr | 1.61 мкг | 50 мкг | 3.2% | 1.4% | 3106 г |
Цинк, Zn | 0.7896 мг | 12 мг | 6.6% | 2.9% | 1520 г |
Цирконий, Zr | 4.6 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 38.602 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.056 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.091 г | ~ | |||
Сахароза | 0.211 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.037 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.284 г | ~ | |||
Валин | 0.233 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.095 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.184 г | ~ | |||
Лейцин | 0.345 г | ~ | |||
Лизин | 0.149 г | ~ | |||
Метионин | 0.088 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.16 г | ~ | |||
Треонин | 0.135 г | ~ | |||
Триптофан | 0.056 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.207 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.352 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.216 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.307 г | ~ | |||
Глицин | 0.179 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.682 г | ~ | |||
Пролин | 0.189 г | ~ | |||
Серин | 0.186 г | ~ | |||
Тирозин | 0.161 г | ~ | |||
Цистеин | 0.078 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 22.128 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.8 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.005 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.453 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.256 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.017 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.04 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.533 г | min 16.8 г | 9.1% | 4% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.53 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.83 г | от 11.2 до 20.6 г | 34.2% | 14.9% | |
18:2 Линолевая | 3.533 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 3.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 74.5% | 32.4% |
Энергетическая ценность Рис с соевым соусом составляет 229,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник