Полезно ли есть рыбу с костями

Меланья
[6.9K]

5 лет назад

tltGe­rard
[4.4K]

5 лет назад

Речная рыба, в отличии от морской, содержит в себе большее количество кальция и фосфора. В запеченном или отварном виде эта рыба представляет собой незаменимый продукт диетического питания. Особенно полезна при сердечных заболеваниях, гастрите и язвенной болезни желудка. Однако, речная рыба и более «костлявая», поэтому, необходимо тщательно отделять руками мясо от костей, интенсивно пережевывать зубами (дробя возможные кости) и обязательно употреблять подобного рода рыбу с хлебом, так как мелкие кости будут увязать в хлебном мякише и не будут травмировать стенки пищевода.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Я уеду жить в Лондо­н
[34.7K]

5 лет назад

Полезно, как и всю рыбу.Только осторожнее с косточками, тщательно пережевывайте.Маленьким детям не рекомендую или по крайней мере хорошо отчистите.Можно измельчить в блендере, а потом уже давать детям.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

kitsu­ne Tenko
[72.8K]

5 лет назад

Если рыба настолько хорошо подверглась тепловой обработке, что косточки стали мягкими, как в консервах, тогда можно есть без опасения. В костях рыбы содержится много полезных веществ.

Но я не вижу смысла есть более жёсткие кости. Во-первых, жёсткие кости не усвоятся организмом. Во-вторых, жёсткие кости опасны тем, что относятся к очень грубой пище и могут вызвать обострение гастрита и другие воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта.

комментировать

в избранное

ссылка

отблагодарить

Знаете ответ?

Источник

ксюша ↔  ·  11 января 2018

4,0 K

nobody dies virgin, life fucks everyone

Рыбу, поданную целиком, едят с помощью специальных приборов. Ее считают одним из достаточно сложных блюд с точки зрения этикета. Причем в некоторых деталях рекомендации специалистов расходятся. Согласны все только в одном: в любом случае рыбу резать нельзя. Даже если допускается использование ножа, им только отделяют мякоть от костей, кости подрезать не надо. Твердую рыбу (маринованную, малосольную, копченую) можно есть с помощью обычных ножа и вилки. Более «мягкие» блюда требуют специальный рыбный прибор. Это нужно для тушеной, вареной и жареной рыбы. Рыбные нож и вилка отличаются от обычных. Они меньшего размера, нож с тупым концом похож на лопатку, а вилка шире обычной и имеет четыре зубца. Ножом в правой руке отделяют кусочки рыбы и отодвигают косточки. Вилкой в левой руке их отправляют в рот. Если подана копченая рыба, с нее вначале отделяют кожу, затем уже снимают мякоть с костей.

Если нет рыбных приборов, допускаются две вилки. Вилка в правой руке будет исполнять роль ножа. И уж в совсем крайнем случае можно пользоваться одной вилкой. А вместо ножа – небольшие кусочки хлеба в правой руке. Рыбу сначала едят сверху, потом – спинку. Затем рыбу переворачивают и едят нижнюю часть.

Крупные кости отделяются в тарелке (ножом или вилкой в правой руке) . Если же мелкие косточки попали в рот, то их губами нужно переместить на вилку, а затем положить на дальний край тарелки. Иногда для этой цели на стол ставят специальную маленькую тарелку. Вынимать кости изо рта руками или на глазах у других считается признакам плохого тона.

Если же подана деликатесная рыба, нарезанная пластинками, их можно резать закусочным ножом. Рыбные бутерброды, чтобы не пачкать руки, также режут на небольшие кусочки. Только в этих случаях этикетом допускается резать ножом рыбу на кусочки.

Дома и руками можно — так даже вкусней. А на людях придется научиться пользоваться специальным ножом для рыбы (похож на лопатку). А если совсем неудобно, или косточкой боитесь подавиться, лучше есть мясо

Та самая гречанка:
Сторонница нонконформизма | Билингв-полиглот | Гурманша |…

А зачем есть именно костлявую рыбу? Будучи на людях или в ресторане, пытаюсь избегать рыбу с костями и всегда предпочитаю либо лосося, либо мерлузу. Либо можно заказать просто филе. Альтернатива всегда есть. Другой вопрос когда дома. Но так или иначе рыбу всегда нужно есть специальными приборами.

Как есть лобстера в ресторане?

По правилам этикета едят лобстеров с помощью специальной вилки. С одной стороны она оборудована крючком, с помощью которого извлекается мясо из панциря морского рака, с другой стороны предусмотрена ложечка, который вычерпывается сок. Вилку принято держать двумя пальцами – большим и указательным, ближе к середине – то есть, там, где ручка широкая и плоская.

Мясо, вынутое из панциря при помощи крючка на вилке, предварительно разрезается ножом на мелкие кусочки. Затем – накалывается, обмакивается в соусы и приправы.

Если клешни и лапы не вскрыты, сделать это можно специальными щипцами. Они есть среди столовых приборов, которыми сервирован стол к морепродуктам. Фрагменты панциря допускается придерживать руками. Складывать их следует на отдельную тарелку.

В перерывах и по окончании трапезы пальцы рук необходимо ополоснуть в пиале с теплой водой. В емкость в большинстве случае добавляют лимонные дольки.

Можно ли есть палочками европейскую еду?

В принципе никто не запрещает, только будет не удобно. Восточная еда заточена на то, что едят без ножа — и все кусочки того размера, которые можно полностью положить в рот. Когда будете есть стейк палочками — будьте добры, просто чисто из спортивного интереса — сделайте пару фоток и скиньте их сюда.

Корректно ли забирать еду из ресторана?

психолог-консультант, бизнес-тренер, гештальт-терапевт, www.facebook.com/evgeny…  ·  vk.com/id186672748

Да. Абсолютно. Вы просите собрать оставшуюся еду вам с собой, и вам приветливо приносят то, что вы предпочли доесть дома, заботливо упакованное в специальные контейнеры и в пластиковый пакет. Это нормально.

Читайте также:  Чечевица или горох что полезнее при диете

У меня приятельница сахар из сахарницы с собой выгребла — вот это не совсем обычно, но, думаю, официантке помогли выйти из шока хорошие чаевые, которые я оставил))

Прочитать ещё 3 ответа

Источник

Лариса К.  ·  26 ноября 2018

241

Маркетолог, преподаватель, а также молодая мама.

В основном при такой болезни у рыбы поражаются жабры, а так же кожа, появляется очень много слизи. На теле заболевшей рыбы появляются тусклые голубовато-сероватые пятна, которые затем превращаются в сплошной серый налет из-за обильного слизеоотделения.
Думаю, вам просто даже неприятно будет, что-либо делать этой рыбой, и вы сами вряд ли захотите ее есть. Но лучше… Читать далее

Муксун костлявый или нет?

???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? ???? dikoed.ru — мясо охотничьего зверя, дичь, дикая…  ·  dikoed.ru

Муксуна нельзя назвать костлявой рыбой. Правда, немного мелких косточек наблюдается, примерно, как у щуки. Зато в муксуне много мяса — чем крупнее особь, тем больше плоти относительно массы костей.

  1. Если обрабатывать филе, то всё легко удаляется кулинарными щипцами.
  2. Для приготовления котлет, достаточно удалить хребет, а остальные части переработаются мясорубкой вместе с мелкими косточками.
  3. Если кушать стейки вилкой, то кости легко определяются и их несложно убрать на край тарелки или на салфетку.

Можно ли заразиться глистами, употребляя вяленую или копченую рыбу?

Вполне. Если Вы берете рыбу с рук, особенно в регионах, где имеются очаги глистных заболеваний, промежуточными хозяевами возбудителей которых являются различные рыбы, например, описторх или клонорх, в этом случае это рыбы семейства карповых, то опасность может представлять и плохо прокопченая, и вяленая рыба, наряду с сырой или недостаточно термически обработанной при жарке или варке.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему многие люди не едят рыбу?

Я из таких людей, и ем рыбу разве что в варианте шпрот из банки, и то только на бутербродах, и то потому, что это вкус детства, дурацких постсовковых застолий и всё такое. А не люблю я рыбу по нескольким причинам.

  1. Мне отвратителен её запах.

  2. Мне неприятен её склизкая оболочка и не очень презентабельный внешний вид. Ни для кого не секрет, что рыба красива на картинках, но не на прилавке на рынке. Одно только непередаваемое ощущение оказавшейся во рту рыбы заставляет хотеть сблевнуть.

  3. Даже в жареном виде её мясо мне не кажется вкусным, а уж как люди умудряются есть её иногда СЫРОЙ или слабосоленой — вообще не могу себе представить. По той же причине не употребляю суши, ролы и прочий ассортимент японской кухни.

  4. Меня реально задалбывают кости в некоторых видах. Когда половину времени тратишь на то, чтобы их извлечь, есть как-то уже не очень-то и хочется. Даже молчу о том, что бывает, когда кость случайно попадает дальше в горло и по трахее вниз. Вреда скорее всего не нанесёт, но ощущения не из приятных.

  5. Рыба (а конкретно рыбий жир) традиционно считается источником витамина D, необходимого для успешного развития и укрепления костной системы в период активного роста организма, вот почему её насильно скармливают детям, и вот почему фанатизм моих родителей в этом плане тоже повлиял на то, что рыбу я ненавижу, и мой ребёнок никогда в жизни не будет насильно ею накормлен, как и любым продуктом насильно в принципе.

  6. Да, я не ем даже уху, даже сельдь под шубой, и вообще, если в блюде есть рыба, я его употреблять не буду, потому что даже если той рыбы там не видно, или от неё «один запах», как выражается моя бабушка, само её наличие там меня отпугнёт и я не стану даже пробовать во избежание двух вещей: насильного кормления нелюбимым продуктом, и проявления неуважения к хозяйке, которая будет наблюдать моё ускоренное продвижение к туалету для того, чтобы выплюнуть находящийся во рту кусок пережёванной пищи…

Фух, думаю, вспомнил всё.

Прочитать ещё 4 ответа

Как правильно: телапия или тилапия? В чем ее польза и вред?

Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.

Правильно называть эту рыбу тилапия или тиляпия. Это рыба относится к цихлидам, не имеет жесткой чешуи и у нее мало костей. Польза рыбы в том, что в ней есть кислоты, которые полезны для сердечно-сосудистой системы. В то же время, в ней много Омега-6. Омега-6 может увеличивать свертываемость крови, что наоборот, вредит людям с заболеваниями крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, эта рыба практически всеядна. В ней могут содержаться вредные для здоровья вещества и токсины, ведь рыба есть все, что она находит, даже мусор. У данного продукта есть и плюсы и минусы, единого мнения по поводу пользы или вреда до сих пор нет.

Прочитать ещё 1 ответ

Как лечить выделения с запахом рыбы?

Врачи медицинского центра «МедПросвет» ???? 8 (812) 374-84-00 www.medprosvet.spb.r…  ·  medprosvet.spb.ru

Здравствуйте!

Причиной «рыбного запаха» интимной зоны, чаще всего, является бактериальный вагиноз (нарушение микрофлоры влагалища или «дисбактериоз»). Его обострение часто возникает после менструации или незащищенного полового контакта, что может сопровождаться появлением или усилением «рыбного запаха».

В любом случае, при появлении выделений и неприятного запаха интимной зоны, необходимо обратиться за консультацией к врачу- гинекологу, для осмотра и взятия необходимых анализов.

С уважением,

Соболев Алексей Вадимович

акушер-гинеколог, гинеколог-эндокринолог,

врач первой квалификационной категории, врач УЗ-диагностики

МЦ «МедПросвет»

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Красная рыба полезнее белой

В каком-то смысле это так. В красной больше полинасыщенных кислот — это Омега-3, 6, 9 — они необходимы организму для защиты сердечной мышцы. Но в то же время у красной рыбы есть и минусы. Первый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. Второй минус — не любая красная рыба безвредна. Норвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавляют красители. Оттого и мясо у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавания. Запомните: на самом деле мясо красной рыбы должно быть оранжевым.

Читайте также:  Являются ли подземные воды полезным ископаемым

Не всегда рыба, выловленная из открытых вод, полезна и чиста. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. Хотите рыбку съесть и не отравиться? Не выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, которая не накопила в себе экологическую грязь.

Белую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождения и йод. Поэтому белая рыба должна присутствовать на столе. Недаром в Советском Союзе был рыбный день, когда в обед подавалась пареная, тушеная и запеченная рыба. Жареная — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск для здоровья, снимайте с рыбы корочку. Коагулированный белок, который появляется при жарке, пользы вам не принесет.

Что будет, если есть только рыбу и не есть мясо?

Чистых рыбоедов встретить сложно — невозможно постоянно питаться одним и тем же, через несколько дней приестся даже самая вкусная рыба. Впрочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. Мышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню мясные продукты, у них быстро формируется дефицит железа и, как следствие, анемия.

Рыба — переносчик радиации

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

И это отчасти правда. Утилизация отходов не всегда проводится качественно, в морях тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные события, поэтому радиационный фон не бывает постоянно благоприятным.

Другое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого выясняется, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. Так что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

Если есть рыбу каждый день, будешь светиться по ночам

Байка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. Данное утверждение — миф, не больше.

В рыбе много холестерина, а это вредно

Да, рыбка жирных сортов — источник холестерина, в то же время в ней содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Решая для себя вопрос «Есть или не есть?», учитывайте качество и объем рыбной порции, потому что на одной чаше весов у вас кардиозащита (вспоминаем, что полинасыщенные кислоты — это плюс для сердечной мышцы), а на другой — холестериновый удар.

Судьями в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объяснят риски и подберут оптимальную порцию рыбы для вашего стола.

Беременным рыбу нельзя

А еще «не кормите рыбой ребенка до года — будет немым» — все это байки, рассказанные какой-то бабушкой и ушедшие в народ. Клинического заключения на данную тему нет. Рыба — полноценный белок, довольно легко усваиваемый и с достаточным количеством микроэлементов. Для беременных и детей в ней больше пользы, чем возможного вреда. Вердикт такой: рыбу есть можно, но в разумных количествах.

Важно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому для детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

Рыбной косточкой можно подавиться и умереть

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Хорошие кулинары удаляют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готовят ее так, что при термообработке кости тают и больше не представляют опасности для пищевода.

Рыбная кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. Так что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. Рыба требует времени.

Рыбий жир продлевает жизнь

Да, опять же благодаря полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включая йод. Рыбий жир полезен для детей, но нельзя говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это неприятно и, в общем-то, не всем нужно. А кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. Они же определят препараты и дозы.

Если хочешь похудеть, нужно есть рыбу

По сравнению с мясом рыба — менее калорийный продукт и усваивается легче. Хотите худеть? Смело добавляйте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. В идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% мяса — белка животного происхождения (нежирная свинина, говядина, курица и индейка).

Кстати, неделю назад мы выяснили, добавит ли проблем пищеварению селедка в дуэте с молоком. Ответ на этот вопрос, волнующий поколения, ищите здесь. Хотите, чтобы мы рассказали о конкретном продукте? Или, может быть, вы сами эксперт в гастрономии? Скорее пишите на rednews@iportal.ru. Мы уже ждем!

Источник

На обеденную рыбку теперь вы будете смотреть по-другому

Сегодняшнее воскресенье объявляем рыбным днем! Выясняем, что делать с владычицей морскою, если она попала вам на стол. Можно ли похудеть на рыбной диете, умереть от проглоченной косточки и еще семь популярных и не очень мифов о рыбе мы обсудили с гастроэнтерологом-диетологом Галиной Барташевич. Врач вынесла вердикт по каждому пункту, готовы узнать правду?

Читайте также:  Чем полезен желатин в маске для волос

Красная рыба полезнее белой

В каком-то смысле это так. В красной больше полинасыщенных кислот — это Омега-3, 6, 9 — они необходимы организму для защиты сердечной мышцы. Но в то же время у красной рыбы есть и минусы. Первый: она достаточно калорийна, поэтому если будете налегать на форель — наберете лишний вес. Второй минус — не любая красная рыба безвредна. Норвежскую семгу, к примеру, выращивают в специальных рыбных питомниках, где ей в корм добавляют красители. Оттого и мясо у этой рыбы более красное, чем у соседки из свободного плавания. Запомните: на самом деле мясо красной рыбы должно быть оранжевым.

Не всегда рыба, выловленная из открытых вод, полезна и чиста. Все мы знаем истории о затонувших танкерах, да и экологическую обстановку не везде можно назвать идеальной — все эти факторы могут сказаться на том, что в рыбе будет повышенное количество свинца — а это удар по печени и остальному организму. Хотите рыбку съесть и не отравиться? Не выбирайте крупную, а смотрите на мелкую, которая не накопила в себе экологическую грязь.

Белую рыбу бесполезной тоже не назовешь: в ней белок животного происхождения и йод. Поэтому белая рыба должна присутствовать на столе. Недаром в Советском Союзе был рыбный день, когда в обед подавалась пареная, тушеная и запеченная рыба. Жареная — продукт уже не диетический, но если кто-то без него не может, минимизируйте риск для здоровья, снимайте с рыбы корочку. Коагулированный белок, который появляется при жарке, пользы вам не принесет.

Что будет, если есть только рыбу и не есть мясо?

Чистых рыбоедов встретить сложно — невозможно постоянно питаться одним и тем же, через несколько дней приестся даже самая вкусная рыба. Впрочем, если оставить в меню только рыбу, тогда ждите, что будет страдать уровень гемоглобина, а это источник мышц. Мышцы, в свою очередь, — депо железа, поэтому, если чистые вегетарианцы исключают из меню мясные продукты, у них быстро формируется дефицит железа и, как следствие, анемия.

Рыба — переносчик радиации

Чем мельче рыба, тем меньше мусора в ней

И это отчасти правда. Утилизация отходов не всегда проводится качественно, в морях тонули корабли, перевозившие радиоактивные вещества, происходили военные события, поэтому радиационный фон не бывает постоянно благоприятным.

Другое дело, что перед тем, как попасть вам на стол, рыба проходит ветеринарный контроль, в ходе которого выясняется, откуда она, безопасна ли и есть ли в ней что-то вредное. Так что ответ на данный вопрос такой: переносчиком рыба быть может, но контроль не дремлет.

Если есть рыбу каждый день, будешь светиться по ночам

Байка пошла из-за того, что рыба — источник фосфора. Данное утверждение — миф, не больше.

В рыбе много холестерина, а это вредно

Да, рыбка жирных сортов — источник холестерина, в то же время в ней содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Решая для себя вопрос «Есть или не есть?», учитывайте качество и объем рыбной порции, потому что на одной чаше весов у вас кардиозащита (вспоминаем, что полинасыщенные кислоты — это плюс для сердечной мышцы), а на другой — холестериновый удар.

Судьями в этом непростом деле могут стать диетолог и кардиолог, которые объяснят риски и подберут оптимальную порцию рыбы для вашего стола.

Беременным рыбу нельзя

А еще «не кормите рыбой ребенка до года — будет немым» — все это байки, рассказанные какой-то бабушкой и ушедшие в народ. Клинического заключения на данную тему нет. Рыба — полноценный белок, довольно легко усваиваемый и с достаточным количеством микроэлементов. Для беременных и детей в ней больше пользы, чем возможного вреда. Вердикт такой: рыбу есть можно, но в разумных количествах.

Важно помнить, что рыба — это еще и аллерген, поэтому для детей до года, когда идет прикорм, вопрос с рыбным столом пусть лучше решает педиатр.

Рыбной косточкой можно подавиться и умереть

Этот миф не миф: твердая косточка способна натворить дел в пищеводе

Хорошие кулинары удаляют кости из рыбы, а если кости мелкие, то готовят ее так, что при термообработке кости тают и больше не представляют опасности для пищевода.

Рыбная кость может спровоцировать медиастинит — повреждение пищевода с последующим воспалением, эмфиземой и так далее. Так что да, от рыбной косточки можно умереть, но чтобы этого не случилось, не ешьте в спешке. Рыба требует времени.

Рыбий жир продлевает жизнь

Да, опять же благодаря полинасыщенным кислотам и микроэлементам, включая йод. Рыбий жир полезен для детей, но нельзя говорить о том, что теперь каждое утро надо начинать с ложки жира — это неприятно и, в общем-то, не всем нужно. А кому нужно — решат педиатры на основании анализов и данных об уровне витамина D в организме. Они же определят препараты и дозы.

Если хочешь похудеть, нужно есть рыбу

По сравнению с мясом рыба — менее калорийный продукт и усваивается легче. Хотите худеть? Смело добавляйте рыбу в меню, но не нужно усердствовать, следите за объемом порций. В идеальном соотношении должно быть 30% рыбы и 70% мяса — белка животного происхождения (нежирная свинина, говядина, курица и индейка).

Кстати, неделю назад мы выяснили, добавит ли проблем пищеварению селедка в дуэте с молоком. Ответ на этот вопрос, волнующий поколения, ищите здесь, а другие внезапные факты про еду — по этой ссылке. Хотите, чтобы мы рассказали о конкретном продукте? Или, может быть, вы сами эксперт в гастрономии? Скорее пишите на rednews@iportal.ru. Мы уже ждем!

Источник