Полезно ли есть с деревянной ложкой

Полезно ли есть с деревянной ложкой thumbnail

На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.

Польза деревянной посуды

Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины — помогает справиться с авитаминозом.

Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств — от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.

Кружки

Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.

Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.

Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.

Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.

Посуда

Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.

На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.

Деревянная кружка является важной составляющей русской бани. Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банных процедур. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.

Деревянная посуда

Как ухаживать за деревянной посудой

Не пропитанные водоотталкивающим слоем лопатки и доски перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Выбирайте изделия из цельного куска дерева, они служат дольше.

Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, мыть его нужно сразу после использования, каждый предмет отдельно. Тщательно вытирайте и храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, их лучше держать в открытой подставке.

После продолжительного использования посуда, как правило, начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода, которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.

Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.

Обязательно обзаводитесь деревянной посудой. Вы убедитесь в том, как приятно вкушать пищу из таких тарелок или пить травяной чай из кружки, сделанной из бересты. 😉

Вы пользуетесь деревянной посудой? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Дерево всегда использовали для изготовления посуды. В такой посуде еду не приготовишь, но принимать пищу из нее – одно удовольствие. Особой любовью деревянная посуда пользовалась в России и странах Азии. Японцы и китайцы и сейчас предпочитают тарелки, салатницы, миски и плоские блюда из дерева. У нас же популярность такой посуды постепенно сошла на нет, однако в последние годы интерес к деревянной посуде возродился (что связано, в том числе, и с популяризацией у нас азиатской кухни).

Преимущества деревянной посуды

Одно из главных преимуществ деревянной посуды – ее экологичность. Из деревянных мисок и салатниц приятно принимать пищу, благодаря положительным ассоциациям с традиционностью и природностью. Если один и тот же натуральный продукт будет продаваться в стеклянных и жестяных банках или в деревянных бочонках, большинство людей по этой же причине инстинктивно выберут продукт в деревянной таре.

В деревянной посуде продукты прекрасно сохраняются. При этом они могут перенимать древесный аромат, что может обогатить вкусовые качества продукта. Например, вкус маринадов выигрывает, если они полежат какое-то время в деревянной посуде из можжевельника или лиственницы. Особенно это касается маринованных грибочков.

В деревянной посуде хранят также сливочное масло и мед – считается, что этим продуктам наиболее комфортно в деревянной таре, которая наделяет их дополнительным ароматом.

Еще одно значительное преимущество деревянной посуды – ее прочность. Металлическая и пластиковая посуда тоже прочная, но металлическая не очень приятна для человека, тем более ассоциируется она с чем-то казенным, а полная безопасность пластиковой вызывает большие сомнения. Деревянная тарелка, в отличие от фарфоровой и стеклянной, не разобьется, если уронить ее на пол. В отличие от металлической, деревянная посуда – очень домашняя и уютная, а в отличие от пластиковой – безопасная.

Деревянные столовые приборы – просто находка для тех, кто любит зимние походы. Есть на холоде из металлической ложки не очень-то удобно – она может прилипать к губам. С деревянными ложками такого точно не случится.

У деревянной посуды, конечно, есть и недостатки. Она темнеет со временем, если, конечно, ее предварительно не обработали химическими составами, что во многих случаях недопустимо для повседневной посуды. Чтобы вернуть первоначальный цвет деревянным мискам, их протирают перекисью водорода. Деревянная посуда может накапливать запахи пищи. Чтобы от них избавиться, деревянную посуду нужно ополоснуть кипятком и хорошенько просушить. Еще один недостаток деревянной посуды – сложность мытья. Ее бывает непросто вымыть, тем более в посудомоечную машину класть деревянную посуду нежелательно.

Деревянная посуда: что в ней подавать и как сервировать

В деревянной посуде подают в основном только холодные блюда. Если деревянная посуда выполнена в русском народном стиле, она идеально подойдет для подачи традиционных блюд: например, если летом вы приготовили окрошку, можно подать ее в деревянных мисках. Это же касается и винегрета, салата из квашеной капусты, холодных голубцов, ягод, пирожков, маринованных овощей и грибов, холодной ухи, творога со сметаной и многого другого.

Деревянные миски в азиатском стиле идеально подходят для подачи риса к японским и китайским блюдам.  Для сервировки суши есть специальные деревянные лотки. Вообще, почти все блюда азиатской кухни можно подавать в деревянной посуде (за исключением, возможно, горячих супов).

Что касается сервировки, то деревянную посуду можно смело сочетать с фарфоровой, но желательно, чтобы они совпадали по стилю. То есть хорошо сочетаются фарфор под гжель с деревянными салатницами, украшенными русским орнаментом. Форфоровые квадратные тарелки, миски и блюда гармонируют на столе с деревянными лотками и мисками (а-ля азиатский стиль сервировки). А вот с пластиковой посудой деревянная совсем не сочетается! Сложнее ее комбинировать с металлической, проще – со стеклянной. Главное – выдержать стиль. Отдельно нужно сказать о ложках. Деревянные ложки не принято предлагать гостям, т.к. деревянная посуда считается не самой гигиеничной.

Как выбрать деревянную посуду?

Для приема пищи подходит деревянная посуда из лиственницы (в ней нужно подавать фрукты, овощи, отварной картофель и маринады), хвойных пород (подают мясо, рыбу, маринованные грибы, квашеную капусту). Толщина стенок посуды должна быть примерно 5-8 мм. Более тонкие и более толстые предметы посуды из дерева являются и более хрупкими, так как на них быстрее появляются трещины и расколы.

Деревянная посуда бывает разной: есть посуда, предназначенная для приема пищи, а есть та, которая служит только декоративной цели. Вторую для хранения пищи использовать нельзя, так как при ее изготовлении применяют химические вещества, вредные для людей. Разово, конечно, можно подать в ней салат, но для систематического использования в практических целях она не годится.

Покупая деревянную посуду для подачи в ней еды, обязательно нужно попросить гигиенический сертификат. Также необходимо почитать сопроводительные бумаги к посуде – может статься, что она не предназначена для приема пищи. Если посуда покрыта лаком, это не значит, что из нее нельзя есть. Существуют безопасные лаки, которые называют «пищевыми». Нелакированная и вообще ничем не обработанная деревянная посуда служит не очень долго. Если вы купили такую посуду, перед использованием ее нужно ополоснуть, просушить и смазать растительным маслом – например, льняным. Оставить до впитывания, затем ополоснуть и насухо вытереть. Процедуру «промасливания» периодически нужно повторять.

Источник

О других видах посуды можно почитать в статье

Какой посуде можно доверить здоровье семьи?

На нашем сайте-спутнике «Наш Дом»

Источник

Наши предки хорошо знали, что энергия едока, спускаясь по черенку  ложки вниз, попадает в пищу, энергетически либо обогащая ее, либо наоборот, привнося в еду усталость, гнев и прочие негативные эмоции.  Отчасти по этой, отчасти по многим другим причинам так популярны были деревянные ложки. Причем порода дерева играла очень важную роль в выборе ложки для каждого случая пользования. Деревянной ложкой не только кушали, такая ложка широко использовалась в обрядах и знахарских ритуалах, ею лечили, ею же наводили порчу, на ней гадали и с помощью нею же делали ритуал на исполнение сокровенного желания.

Обратите внимание на саму форму ложки.  Ковш, черпало —   — это своего рода сосуд. Сосуд, который вмещает в себя не только еду, но и энергии этой еды.«Черпай жизнь полной ложкой» — говорит народная мудрость . Чем полнее ложка жизни энергии, силы, вдохновения — тем полнее и насыщеннее наша Жизнь…  Сама форма ложки — цельная так же символизирует единство мужского (черенок, ручка ложки) и женского (черпало, чаша) начал.  Пользуясь ложкой  во время трапезы,  семья подсознательно осознавала, что  она (семья) едина, что мужчина и женщина ,муж и жена есть одно целое и именно это единство и позволяет  питать силой, энергией и благостью весь Род, что мужчина и женщина сильны не по отдельности, а только в единстве, в полном проникновении, полном принятии   друг друга. 

Осиновые ложки  — долгое время были исключительно магические, знахарские. Все дело в том, что они великолепно поглощают отрицательную энергетику, негативные чувства — зависть, злость, ненависть. Осиновые ложки брали с собой в дорогу — путникам приходилось есть в разных местах, разную пищу, приготовленную разными людьми — и именно осиновые ложки снимали негативную информацию с приготовленной пищи. Осиновые ложку зачастую давали гостям или близким людям, которые вернулись издалека домой, чтобы не принес человек к обеденному столу чужого негатива, чужеРодных энергий, чтобы не осквернил семейный стол.

Липовые ложки — это воистину сокровище.  Они помогают сплотится семье в единое целое за обеденным столом, собирают вокруг себя только положительную энергетику, помогают человеку усвоить из пищи именно то, что наиболее нужно и полезно ему в данные момент. Липовые ложки (а также тарелки из этого дерева) помогают справится с недомоганиями и упадком сил на самом раннем этапе, когда человек еще и не ощущает полностью, что с ним происходит. А дерево уже чувствует, уже предотвращает, уже лечит, возвращает целостность и гармонию.

Рябиновые ложки — встречаются в продаже не столь часто, как хотелось бы…  Такая ложка отлично гармонизирует женское биополе, просветляет мысли, помогает при нервных расстройствах. Способствуют заживлению душевных ран, нанесенных мужчиной.

Березовые ложки  —  укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение.  Еда, которую кушают березовыми ложками несет радость и удовольствие для всех членов семьи, она бодрит, веселит, согревает, радует душу. Ложки из березы привносят в еду энергию молодости, легкости, некоего детского восприятия мира. Они помогают раскрыть сердце, стать откровенней в задушевных беседах,  лучше чувствовать настроение и эмоции близкого человека.

Кленовые ложки  — хороши для мужчин, хозяев и добытчиков… Они помогают мужчине успокоится и расслабится во время трапезы, помогают принимать  правильные решения, и дают силы, чтобы двигаться дальше к намеченной цели.  При постоянном пользовании такие ложки  делают мужчину добродушнее, помогают сохранять чувство юмора в сложных жизненных ситуациях, делают мужчину  более устойчивым  эмоционально. Помню у нас в деревне, уже покойный ныне мастер, всегда советовал кленовую ложку мальчикам, которые излешне капризны либо чересчур возбудимы. И ведь помогало =)

Текст авторский. Любое копирование разрешено только с активной ссылкой на источник.

Источник

Как можно их не любить? Они практичны. У них — богатая культурная история. Кроме того, они прослужат вам всю жизнь.

На кухне есть очень мало вещей, которые я считаю действительно необходимыми. Я не испытываю тяги к вычурным блюдам (хотя в красоте творениям Le Creuset не откажешь), необычной утвари, которую беру в руки лишь изредка (пусть мне и было 12 лет, когда я впервые попросила на рождество зажигалку), или по сути бесполезным приспособлениям, например, авокадорезкам и мангочисткам (для этого у вас уже есть универсальный инструмент, который называется «нож»). 

Вообще, для уверенности в успешной готовке, вне зависимости от доступных ингредиентов, мне нужно всего лишь немного чеснока, несколько капель оливкового масла и деревянная ложка. 

У кого-то может быть другое мнение насчет первых двух представителей этого трио, однако последний всегда должен быть неизменным. Дерево прочное, но при этом — не слишком жесткое. Оно служит годы, если не десятилетия. Вообще, это — один из самых многофункциональных материалов для производства кухонной утвари. Однако, несмотря на все это, деревянные ложки оказались в немилости на семейных кухнях.

Я редко вижу больше одной такой ложки (если вообще вижу) среди густых зарослей приборов и утвари у моих друзей, а в хозяйственных магазинах дерево оттеснили глубоко в тень другие материалы. Столько людей пренебрегают этим древним, но невероятно эффективным предметом, забывая о множестве причин, которые ставят деревянные ложки гораздо выше других. 

Тысячелетняя история

Ложки древнее вилок на несколько тысяч лет: их история восходит к временам палеолита. Самые старые из них были просто кусками дерева, их использовали, чтобы подносить ко рту пищу, которая не была достаточно жидкой, чтобы просто пить ее из мисок. В английском языке эти корни можно обнаружить в этимологии слова spoon (ложка) — в англосаксонском spon означало «стружка».

С момента изобретения деревянная ложка стала неотъемлемой частью внушительного числа культурных традиций. Как отмечает автор книги «Необычайное происхождение повседневных вещей» (Extraordinary Origins of Everyday Things) Чарльз Панати (Charles Panati), деревянные ложки были обнаружены вместе с золотыми и серебряными аналогами в древнеегипетских гробницах: это означает, что такие предметы казались владельцам достаточно полезными, чтобы взять их собой в загробный мир.

В конце XVIII века в Великобритании деревянные ложки вручались как утешительный приз студентам, которые получили худшие отметки. Позднее эта традиция поменялась с точностью до наоборот: их стали получать лучшие ученики. 

По сей день «деревянные ложки» (разумеется, речь далеко не всегда идет о настоящих ложках) вручают команде, на счету которой оказывается больше всего поражений в таких видах спорта, как гребля или регби. Все это время деревянные ложки продолжали играть преобладающую роль на кухнях по всему миру. И для этого есть немало хороших причин. 

Ложка на всю жизнь

Как и ее древняя и богатая история, полезность деревянной ложки связана в первую очередь с ее разносторонностью и долговечностью. Деревянные ложки не разогреваются так, что начинают обжигать руки, они не вступают в химическую реакцию с кислой пищей и не царапают блюда и посуду в отличие от своих металлических собратьев.

В отличие от пластиковой утвари они не плавятся, не распространяют химикаты и не придают странный вкус готовящейся еде. Деревянную ложку можно использовать, чтобы перемешать любое блюдо в любой емкости. Ей можно смешать лимон и мяту для коктейля «виски смэш», не дать кипящей лапше вывалиться из кастрюли или добавить жидкие и твердые ингредиенты в тесто для блинчиков. 

Кроме того, мне стало ясно, что при жестикуляции они позволяют гораздо лучше выразить свои эмоции, чем любая другая кухонная утварь. Деревянная ложка прослужит вам всю жизнь. Она прекрасно впишется как в современную кухню, так и сельский интерьер. Кроме того, как и Хеллен Миррен (Helen Mirren), с возрастом она становится лишь красивее.

При этом, достаточно лишь заглянуть в специализированные магазины (и на большинство кухонь), чтобы увидеть, насколько деревянные ложки уступают в количестве товаркам из других материалов. Представитель клиентской службы Williams-Sonoma как-то рассказала мне, что продает по большей части ложки из нержавеющей стали, потому что деревянные ложки попросту не пользуются такой популярностью, как их более блестящие и яркие аналоги.

По словам ее коллеги из Sur La Table, самые продаваемые ложки сделаны из силикона. Хотя я в течение нескольких недель регулярно следила за страницей самых популярных кухонных принадлежностей на Amazon, которая обновляется каждый час, я ни разу не видела, чтобы деревянная ложка попала в лучшую десятку или даже сотню товаров. 

Так почему же люди избегают ложек из дерева? С деревянными ложками связано несколько опасений, однако ни одно из них не выдерживает критики. 

Мифы о деревянной ложке

Так, например, многие уверены, что деревянные ложки — это рассадник бактерий, и что тем самым они могут загрязнить продукты еще сильнее, чем ложки из пластика или металла. Правда же заключается в том, что если вы не будете правильно чистить ваши деревянные ложки, на них останутся бактерии, но то же самое справедливо и для любых других ложек.  

Тщательная промывка вашей кухонной утвари (из дерева или других материалов) после контакта с мясом, птицей или рыбой — это единственный способ избежать появления бактерий, утверждает преподаватель Университета Клемсона и специалист по санитарной безопасности Ангела Фрейзер (Angela Fraser).

В ресторанах и столовых деревянную утварь дезинфицируют с помощью мыла, кипящей воды или разбавленной жавелевой воды (последний вариант кажется слегка избыточным для семейной кухни).

Для обычного человека самый простой способ продезинфицировать деревянную ложку, которая касалась сырого мяса, это положить ее в посудомойку. Сегодня в большинстве посудомоечных машин в конце цикла предусмотрена промывка очень горячей водой, которая убивает устоявшие под натиском чистящего средства бактерии. После мойки подвесьте ложку для просушки так, чтобы обеспечить ее идеальную чистоту (тряпки могут снова занести бактерии, но при этом не полностью высушить ложку), и у вас не будет никаких причин опасаться пищевых отравлений.   

Но ведь, скажете вы, разве на дереве не остается вкус определенных продуктов? Такое возможно, но решить эту проблему не представляет труда: выделите одну ложку для соленых, а другую — для сладких блюд (Поступайте точно также с разделочными досками, и от вашего яблочного пирога не будет разить луком). 

Дерево хранит воспоминания так, как это не дано ни металлу, ни пластику. На нем остаются следы использования. Оно может менять цвет и текстуру, изнашивается и стареет, способно изменять форму. Глядя на одну из моих деревянных ложек, я вижу скол, сделанный во время торопливой готовки на День благодарения, и оставшееся от пирога с черникой темное пятно.

Когда я пользуюсь деревянной ложкой, которая раньше принадлежала маме, а до нее — бабушке, то невольно воображаю, что готовлю при помощи всех тех рук, что раньше держали ее.
Не могу не вспомнить о старой сицилийской традиции, которая существовала в моей семье, когда я еще была маленькой: в страстную субботу накануне Пасхи дети брали в руки деревянные ложки, бегали по дому и стучали ими по всем деревянным предметам, повторяя сицилийскую фразу, которая означает «Дьявол, уходи! Иисус, заходи!» 

Религиозный смысл такого обычая никогда не играл большой роли в нашей семье, но он всегда был одной из моих любимых традиций.

Источник