Полезно ли есть салат на завтрак
Употребление салатов на завтрак в последнее время стало популярной практикой, которая к тому же помогает улучшить состояние здоровья.
Хотя употребление овощей на завтрак не типично для западной диеты, это довольно распространено в диетах из других частей света.
Салаты на завтрак – отличный способ начать свой день с богатой питательными веществами пищи. Они также могут улучшить ваше настроение и продуктивность, улучшить пищеварение и даже помочь вам похудеть.
В этой статье рассматриваются салаты на завтрак, перечисляется их польза для здоровья и показывается, как приготовить некоторые интересные варианты.
Польза салатов на завтрак
Салаты на завтрак, как правило, состоят из овощей, покрытых различными другими продуктами, такими как яйца, сыр, фрукты, орехи, семена, злаки и бобовые.
Замена типичного завтрака салатом – это простой способ добавить в свой рацион больше цельных продуктов. Вы также можете получить множество полезных эффектов в отношение здоровья.
Может поднять ваше настроение и продуктивность
То, что вы едите на завтрак, может повлиять на ваше настроение и умственную работоспособность.
Завтраки с высоким содержанием сложных углеводов и низким содержанием жиров, такие как сбалансированные салаты на завтрак, улучшают настроение и снижают утомляемость более эффективно, чем низкоуглеводные, с высоким содержанием жиров продукты, такие как яйца, оладьи и бекон (1).
Эффект улучшения настроения от употребления завтраков с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров может быть особенно актуален для завтраков, богатых сложными углеводами, содержащимися во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах, в отличие от простых углеводов в хлопьях для завтрака и выпечке (2).
Продукты для завтрака, содержащие сложные углеводы, также могут помочь повысить показатели умственной деятельности, такие как память, внимание и обработка информации (3).
Кроме того, исследования показывают, что темные зеленые листовые овощи могут быть особенно эффективными в поддержании работы мозга с возрастом (4).
В свою очередь, эти факторы могут повысить вашу производительность.
Есть также свидетельства того, что листовые зеленые овощи, перец и крестоцветные овощи, такие как брокколи или капуста, могут обеспечить организм некоторыми антидепрессантами. Поэтому добавление этих овощей в салаты может еще больше улучшить ваше настроение (5).
Может улучшить ваше пищеварение
Салаты на завтрак, как правило, богаты водой и клетчаткой, которые могут помочь вашему пищеварению.
Клетчатка бывает растворимой или нерастворимой.
Нерастворимая клетчатка увеличивает объем каловых масс и способствует прохождению пищи через кишечник, уменьшая вероятность возникновения запоров. Блюда, богатые жидкостями, как и большинство салатов на завтрак, также могут помочь в борьбе с запорами (6).
С другой стороны, растворимая клетчатка питает полезные кишечные бактерии, которые, в свою очередь, производят короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК), такие как ацетат, бутират и пропионат.
Эти КЦЖК питают ваши кишечные клетки, уменьшают воспаление и могут бороться с некоторыми заболеваниями кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), болезнь Крона и язвенный колит (7, 8, 9).
Несколько продуктов содержат оба типа клетчатки. К хорошим источникам относятся:
- Растворимая клетчатка: овес, фасоль, авокадо, груши, яблоки, инжир, бананы, батат, фундук, семена льна и семена подсолнечника.
- Нерастворимая клетчатка: цельное зерно, картофель, фасоль, чечевица, горох, большинство фруктов, овощи, орехи и семена.
В зависимости от ингредиентов салаты на завтрак, вероятно, богаты клетчаткой обоих типов.
Может помочь вам похудеть
Примечательно, что салаты на завтрак могут помочь снизить массу тела.
Они не только богаты клетчаткой и водой, но и требуют интенсивного жевания. Каждый из этих факторов может уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости, заставляя вас есть меньше (10, 11).
Кроме того, фрукты и овощи – основные ингредиенты в большинстве салатов на завтрак – имеют низкую плотность калорий. Это означает, что они содержат мало калорий на тот объем, который они занимают в желудке, что может дополнительно способствовать похудению (12).
Исследования последовательно связывают высокий уровень потребления фруктов и овощей со снижением массы тела или меньшим увеличением веса с течением времени. Добавление источника белка в ваш салат на завтрак может еще больше уменьшить чувство голода и увеличить чувство сытости (13, 14).
Салаты на завтрак могут быть особенно полезны для снижения массы тела, когда ими заменяют высококалорийные, обработанные продукты для завтрака, такие как круассаны или сухие завтраки с высоким содержанием сахара.
Может улучшить ваше общее состояние здоровья и защитить вас от болезней
Употребление салатов на завтрак – это простой способ увеличить уровень потребления фруктов и овощей, которые содержат множество питательных веществ и растительных соединений, которые приносят пользу вашему здоровью и защищают вас от болезней (15, 16, 17, 18).
Например, зеленые листовые овощи и овощи семейства крестоцветных, используемые в салатах, могут защитить от снижения умственных способностей, сахарного диабета 2 типа и болезней сердца (4, 19, 20).
Тем не менее по данным CDC, только 1 из 10 взрослых постоянно ест достаточное количество фруктов и овощей каждый день (21).
Имейте в виду, что частое употребление завтраков с высоким содержанием жиров или сахара может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний или привести к увеличению жира в области живота, что является фактором риска развития многих хронических заболеваний (22, 23, 24).
Таким образом, замена вашего типичного завтрака салатом может помочь сохранить ваше сердце здоровым и предотвратить другие хронические заболевания.
Резюме:
Салаты на завтрак могут помочь нормализовать пищеварение, похудеть, улучшить настроение и продуктивность. Кроме того, это простой способ обогатить свой рацион богатыми питательными веществами фруктами и овощами.
Как приготовить полезный салат на завтрак
Если вы хотите попробовать салаты на завтрак, важно убедиться, что они питательны и сытны.
Вот простой четырехэтапный процесс приготовления хорошего салата на завтрак.
Шаг 1: Выберите овощи
Зеленые листовые овощи и крестоцветные овощи являются одними из самых богатых питательными веществами овощей, которые вы можете найти, поэтому они являются отличной основой для вашего салата (4, 19, 20).
- К зеленым листовым овощам относятся: кудрявая капуста, капуста листовая, шпинат, капуста белокочанная, ботва свёклы, водяной кресс, салат ромэн, мангольд, рукола, бок-чой и ботва репы.
- К крестоцветным овощам относятся: цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста, бок-чой и другие виды капусты.
Вы можете добавить к этой зелени и крестоцветным овощам дополнительные овощи по вашему выбору. Попробуйте включать в салат как можно большее количество овощей, имеющих разные цвета, так как это увеличит уровень потребления витаминов и минералов. Хороший пример – сладкий перец, помидоры и морковь.
Шаг 2: Добавьте источник белка
Добавление источника белка в ваш салат на завтрак способствует уменьшению чувства голода и поддержанию сытости, а также поддержанию здоровья костей и сохранению мышечной массы (25, 26, 27, 28).
- Источники белка животного происхождения: морепродукты, яйца, мясо и молочные продукты, такие как сыр.
- Источники белка растительного происхождения: тофу, темпе, фасоль, горох, орехи, семена и некоторые цельные зерна, такие как киноа.
Шаг 3: Выберите несколько сложных углеводов
Углеводы являются предпочтительным источником энергии для вашего организма. Добавление некоторых источников сложных углеводов в ваш салат для завтрака – хорошая идея, так как они будут снабжать вас энергией до следующего приема пищи.
Углеводы могут быть разделены на сахара, крахмалы и пищевые волокна (клетчатку). Имейте в виду, что сахара считаются простыми углеводами и часто связаны с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом 2 типа, особенно обработанные (29).
С другой стороны, крахмалы и клетчатка являются сложными углеводами. Они усваиваются медленнее, что может способствовать здоровому уровню сахара в крови (30).
Лучше отдавать предпочтение таким источникам сложных углеводов, как цельные зерна, фрукты, бобовые или крахмалистые овощи, а не простым углеводам, таким как обработанные зерна, хлебобулочные изделия, выпечка или макаронные изделия.
К некоторым источникам полезных углеводов относятся: батат, яблоки, черная фасоль и тыква.
Подробно узнать, в каких продуктах содержатся сложные углеводы вы можете на этой странице – Сложные углеводы: список продуктов, таблица.
Шаг 4: Добавьте источники полезных жиров
Добавление жиров в салат на завтрак может помочь вашему организму усваивать жирорастворимые витамины (31).
Лучшими источниками жира являются цельные растительные продукты, такие как авокадо, оливки, орехи и семена. Они богаты витаминами, минералами и полезными растительными соединениями, по сравнению с рафинированными жирами, такими как рафинированные растительные масла.
Таким образом, домашние заправки с использованием растительных масел, таких как оливковое масло, масло авокадо или льняное масло, являются хорошей альтернативой покупным в магазине разновидностям, которые часто содержат добавленную соль или сахар.
Подробно узнать о продуктах, содержащих полезные жиры вы можете на этой странице – Самые полезные жиры: список продуктов.
Резюме:
Полезный салат на завтрак должен сочетать в себе несколько видов овощей, источник белка, сложные углеводы и полезные жиры.
Ингредиенты, которых следует избегать
Чтобы приготовить максимально питательный салат для завтрака, постарайтесь включать как можно больше цельных и минимально обработанных продуктов, избегая при этом чрезмерно обработанных.
Лучше свести к минимуму или избегать следующих ингредиентов:
- Жареная пища, жирное мясо и заменители мяса, богатые натрием. Это добавит ненужное количество жира и соли к вашему завтраку.
- Большинство магазинных заправок для салатов. Они, как правило, изобилуют сахаром и солью при низком содержании витаминов и минералов.
- Засахаренные или жаренные в масле орехи. Они часто глазируются сахаром или содержат ненужный жир, поэтому лучше выбирать сырые или жареные орехи.
- Рафинированные зерна. Сюда относятся макаронные изделия, сухарики или печенье, которые, как правило, лишены клетчатки, витаминов и минералов.
- Подслащенные сухофрукты. Сухофрукты могут быть здоровой альтернативой свежим фруктам. Тем не менее лучше избегать подслащенных сортов, так как они содержат ненужное количество добавленного сахара.
Вместо этого попробуйте выбрать некоторые из продуктов, упомянутых в предыдущей главе.
Резюме:
При приготовлении салата на завтрак избегайте жирного мяса, жареной пищи и других чрезмерно обработанных ингредиентов.
Здоровые идеи салата на завтрак
Салаты на завтрак легки в приготовлении, транспортабельны и невероятно универсальны. Вот несколько идей, чтобы вдохновить вас.
- Шпинатно-ягодный салат: шпинатная основа, покрытая домашними мюсли, грецкими орехами, мандаринами, кокосовой стружкой и черничной винегретной заправкой.
- Мексиканский салат: нарубленный салат ромэн, увенчанный бататом, черной фасолью, кукурузой, красным перцем, сальсой и заправкой из авокадо.
- Салат с кунжутом: рукола с копченым лососем или темпе, киноа, огурцами, кунжутом и лимонным соком.
- Салат с яйцом-пашот: кудрявая капуста с яйцом-пашот, клюквой, орехами пекан, томатами черри и цельнозерновыми пита-чипсами.
- Салат с омлетом из тофу: зеленые листовые овощи с тыквой, яблоками, редисом, луком и омлетом из тофу.
Вы можете сократить время приготовления, используя предварительно вымытые зеленые листовые овощи, предварительно нарезанные овощи и остатки.
Салаты на завтрак также легко взять с собой в дорогу. Просто не забудьте упаковать заправку отдельно, чтобы ваш салат был похож на свежеприготовленный.
Резюме:
Салаты на завтрак универсальны и легки в приготовлении. Вы можете попробовать комбинации салатов, описанные выше, или выбрать ваши любимые ингредиенты.
Подведем итог
- Салаты могут быть здоровой альтернативой стандартному завтраку.
- Салаты с добавлением богатых питательными веществами ингредиентов, могут принести пользу вашему здоровью, включая улучшение пищеварения, защиту от болезней и похудение.
- Наполните свою миску свежими фруктами и овощами и обязательно включите источники сложных углеводов, белка и полезного жира.
- Если вы заинтересованы в том, чтобы оздоровить свои завтраки, салат отлично подойдет для утренней трапезы.
Источник
Некоторые люди, когда слышат слово «салат», сразу добавляют, что они не кролики. Ну не любят они салаты из зелени и сырых овощей. Такие салаты считаются легкими и от них не получить чувства насыщения. А они очень полезны.
Как совместить пищу «кролика» и «хищника»?
Даже после салата из зелени и свежих овощей можно испытывать чувство насыщения.
Хитрость заключается в выборе правильных ингредиентов.
Зелень, свежие овощи дадут вам много волокна, высокие уровни витаминов А, С, К и фолиевой кислоты.
Салат с высоким содержанием клетчатки помогает замедлить пищеварение, и ощущение сытости вы будете испытывать дольше.
Кроме того, они обеспечивают большой объем и мало калорий при этом. Полезно для похудения и сохранения стройной фигуры.
А если добавить с салат из зелени и свежих овощей белок и здоровые жиры, то это блюдо станет суперпищей, реальной пищей, полезной для здоровья и которая насыщает.
Волокна создают ощущение сытости сразу.
Белок помогает чувствовать себя сытым более длительное время.
А жир «работает» с гормонами вашего тела, чтобы вы чувствовали себя наевшимся, и прекращаете, есть, то есть не переедаете.
Если вы решили питаться правильно и здоровой пищей, то на завтрак полезно есть салаты из зелени и свежих овощей.
1. Использовать зелень и свежие овощи.
Они могут храниться у вас в холодильнике. Читайте « Как мыть и хранить свежую зелень»
2. Добавляйте белки в салат.
Есть много вариантов, чтобы добавить здоровый белок в салат.
Это могут быть:
- Органическая куриная грудка,
- Нарезанные полоски органической говядины от животных, которых кормили травами,
- Филе дикого лосося (не выращенного в неволе),
- Органические сваренные вкрутую яйца, читайте «Чем полезны яйца – это лучший завтрак»
- Орехи и семена.
3. Используйте продукты, содержащие волокно.
Конечно, темная зелень и овощи содержат волокно. Но вам не надо останавливаться на этом.
Особенно много волокна в следующих продуктах и рекомендую вам находить способы, чтобы добавлять их в свои насыщающие салаты:
- нут,
- горох,
- малина, узнайте,» чем полезна малина для здоровья«
- груши,
- грибы,
- семена чиа,
- черные бобы,
- артишоки,
- яблоки.
4. В салатах используйте только здоровые жиры.
Здоровые жиры насыщают и могут помочь отрегулировать чувство голода
Кроме того, здоровые жиры имеют дополнительные преимущества для здоровья (например, для здоровья сердца).
Вы можете взять авокадо, которые богаты мононенасыщенными жирами и клетчаткой.
Одно исследование показало, что женщины, которые ели половинку авокадо в их обед, сообщали об увеличении чувства удовлетворения и значительном сокращении желания что – нибудь съесть несколько часов спустя.
Самый простой способ добавить здоровые жиры в свой рацион – использовать оливковое масло.
В одном исследовании различных жиров и масел было установлено, что оливковое масло имело наибольший эффект насыщения. И те, кто ел оливковое масло, имели более высокую концентрацию гормона серотонина в их крови.
Есть еще одна веская причина, чтобы добавить жиры в салаты.
Жиры помогают антиоксидантам, а именно каротиноидам легче усваиваться организмом
Примеры здоровых жиров, которые рекомендуется включать в салаты:
- Авокадо,
- Оливковое масло,
- Орехи и семена,
- Филе дикого лосося (омега -3)
- Оливки,
- Тахини. Читайте «Паста тахини, ее польза и рецепт»
Если вы решили делать дома салаты из зелени и свежих овощей с добавлением в них белка, волокон и полезных жиров, то я рада за вас.
Но знаете, это так трудно найти рецепты таких салатов.
Сначала я искала рецепты салатов.
Теперь я действую по-другому.
1) Определяю продукты, которые необходимы мне для здоровья.
Например:
- салат руккола (в нем много кальция), читайте «Руккола – зелень, семена, масло и салат из рукколы»
- морковь свежая (в ней есть бета – каротин), читайте «О пользе сырой моркови и салатов из сырой моркови»
- вишня (антиоксидант, укрепляет сон и кости). Читайте «Чем полезна вишня для здоровья человека»
Салат руккола имеет горьковатый вкус. А я не люблю горькое.
Когда я смешала все ингредиенты, то вкус горечи пропал.
2) А потом «создаю» свой рецепт салата, который позволит мне улучшить поступление полезных для меня веществ в организм.
Ингредиенты салата:
- салат руккола 50 граммов,
- морковь свежая — 1 штука среднего размера, натертая на мелкой терке.
- вишня – ½ стакана (объем стакана 200 гр).
- сок лимона – 1 столовая ложка,
- масло оливковое – 1 столовая ложка.
- яйцо 2 штуки – сваренные вкрутую.
Приготовление.
- салат порвать или порезать.
- морковь натереть на терке.
- вишню использовать без косточек, можно свежезамороженную.
- яйца отварить и покрошить в салат.
- заправить лимонным соком и оливковым маслом.
Фотографию этого салата вы видите вверху статьи.
Советую.
1.Не искать рецепты салатов из зелени и свежих овощей.
2. Определить продукты, которые будут решать проблемы с вашим здоровьем.
3. Составлять салаты для улучшения своего здоровья или для профилактики заболеваний.
Будьте здоровы!
Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..
Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5
28 голосов
Средняя оценка: 4.9 из 5
Источник
Какие продукты полезно есть на завтрак? Варианты завтраков.
Думаю что многим известно, что самый полезный прием пищи – завтрак. Завтрак – это залог хорошего самочувствия и именно завтрак заряжает нас энергией на целый день.
Самое важное, завтрак должен содержать легкоусвояемую пищу с содержанием микроэлементов и витаминов. Ниже напишем наиболее полезные продукты для завтрака:
— Изделия из цельнозерновой муки, ржаной или отрубной хлеб – снабдит наш организм углеводами, клетчаткой, витаминами группы «В» и другими полезными веществами;
— Каши – это «медленные» углеводы, которые наполняют вас энергией на несколько часов, до следующего приема пищи; К каши можно добавить сухофрукты или свежие фрукты.
— Яйца – содержат в себе белок и другие полезные компоненты. Совмещайте их с овощами ( помидор или болгарский перец);
— Сыр – белок и кальций в идеальном сочетании;
— Куриное мясо – белок, сытно и полезно; Но лучше употреблять на второй завтрак.
— Зеленый чай – лучше черного чая или кофе;
Если вы привыкли с утра употреблять кофе, то лучше, если это будет свежесваренный кофе в турке и не больше 1 чашки. Главное, не употребляйте кофе на тощак, т.к. он раздражает слизистую желудка.
— Мёд— кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложек, поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам.
Некоторые советы, для того, чтобы сделать наш завтрак более полезным:
— Выпить стакан отфильтрованной воды, как только проснетесь;
— Завтракать в течении часа, после пробуждения. Сделайте в начале зарядку или примите душ, это пробудит ваш голод;
— Разнообразить ваш завтрак.
Варианты полезного завтрака:
- Наверное, вы удивитесь, но полезно есть на завтрак бутерброды. Единственное, не из белого хлеба с колбасой и сыром, т.к. они содержат простые углеводы. Если времени на завтрак совсем мало, можно перекусить бутербродами из цельнозернового хлеба с листьями салата и яицом пашот. Вместо масла лучше использовать нежирный творог. Полезный сэндвич можно съесть и в качестве второго завтрака, захватив его с собой.
- К сложным углеводам относятся крупы. Поэтому, несколько раз в неделю полезно есть каши на завтрак. При этом лучше выбрать овсянку, гречку, пшено или перловку. Они содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, а также необходимую клетчатку. Следует помнить, что манная крупа и белый рис относятся к простым углеводам. Каши рекомендуется варить на воде или нежирном молоке. Можно добавить по вкусу тыкву, сухофрукты, орехи и мед.
- Омлет или яичница. Приготовленные из 2 яиц на сковороде с антипригарным покрытием, смазанной капелькой растительным маслом. Дополнение – овощи: например, помидор или болгарский перец. Как вариант, можно использовать зеленый горошек или стручковую фасоль.
- Гранола или «запаренная крупа». Вариант, если у вас нет времени на готовку долго завтрака. Можно заправить йогуртом, кефиром. Совет, читайте состав кисломолочных продуктов, лучше, если в их составе будут настоящие живые культуры и минимальное количество консервирующих добавок.
- Сладкий салат – с сырой тыквой (150-200 г), яблоком, орехами, мёдом и лимонным соком. Яблоко и тыкву нарезают тонкими полосками, перемешивают, заливают смесью мёда с соком и посыпают любыми измельчёнными орехами.
Источник Ladiessite.ru
Источник