Полезно ли есть салат с оливковым маслом
Одним из самых полезных продуктов вселенского масштаба по праву считается ароматное оливковое масло. Ведь этим видом масла активно пользуются во многих отраслях: медицине, косметологии, диетологии и обычной жизни. Оливковое дерево у египтян и греков всегда считалось божественным, ему приписывали необыкновенные свойства. Стоит заметить, что в принципе, они не ошибались. Сейчас польза оливкового масла известна каждому. Но не каждый знает, что помимо замечательно полезных свойств этот продукт имеет и негативные стороны. Поэтому сегодня мы и поговорим на тему: оливковое масло — польза и вред.
Гомер считал оливковое масло «жидким золотом» вот почему. Оливковое масло оказывает благотворное влияние на всю пищеварительную систему. Масло содержит большое количество олеиновой кислоты. Данная кислота помогает снизить уровень холестерина в крови и улучшить усвоение жиров. Его регулярное употребление является неплохим подспорьем для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Ведь оно делает их стенки более упругими и эластичными. Это масло относится к числу самых «быстрых» продуктов. Это означает, что оно быстро усваивается.
Но и это не все, это масло позволяет снизить аппетит и ускорить обмен веществ, что делает его просто незаменимым в диетологии и лечении заболеваний пищеварительного тракта. Поэтому несомненна польза оливкового масла натощак. Линолиевая кислота, входящая в состав масла, ускоряет процессы регенерации, что способствует быстрому заживлению ран и ожогов, поддержанию мышечного тонуса. Все это неплохо влияет на координацию движений и улучшение зрения. Если ваша работа очень нервная или дома неполадки, оливковое масло поможет успокоить и нервы. Если у вас проблемы с проводимостью кала, то лучше принимать оливковое масло на ночь. Оно окажет мягкое действие на желудок и поможет переварить все частицы пищи.
Несмотря на все плюсы масла, все не так радужно. Так в чем же состоит вред оливкового масла? Основная опасность масла заключается в его чрезмерном употреблении. При воспалении желчного пузыря рекомендуется сократить его употребление, так как оно ускоряет желчегонный процесс. Это может ухудшить состояние больного.
Оливковое масло в своем составе содержит примерно 900 калорий на 100 грамм, поэтому врачи-диетологи не рекомендуют принимать более двух столовых ложек оливкового масла в день, чтобы не испортить фигуру. Если вы планируете добавлять оливковое масло в пищу, то знайте, что в результате воздействия высоких температур оно теряет все свои полезные свойства. Поэтому продукты, поджаренные на оливковом масле, не становятся полезнее, а наоборот, приобретают вредные и даже опасные свойства. Лучше заправлять салаты оливковым маслом. Его можно добавлять в блюда просто так или делать салатные заправки из оливкового масла.
Несмотря на все эти небольшие недостатки, трудно переоценить то, какова польза оливкового масла для организма.
Для того чтобы выбрать лучшее оливковое масло, нужно обратить внимание на несколько пунктов. Во-первых, масло должно быть в стеклянной таре, так как стекло лучше сохраняет полезные свойства. Во-вторых, не самым лучшим вариантом будет покупка бутылки с надписью mix, это означает, что это сбор различных сортов масла, что снижает эффективность его употребления. В третьих, лучше покупать нерафинированное масло, так как оно меньше подвергалось тепловой обработке. Следуя этим пунктам вы сможете подобрать то масло, которое окажется наиболее полезным.
Кстати, на нашем сайте есть отдельная статья, которая посвящена вопросу выбора оливкового масла, обязательно прочтите ее.
О том как принимать оливковое масло догадываются, конечно все. Масло принимается как снаружи при добавлении в маски и крема, для массажа и растираний, так и во внутрь. Расскажем вкратце и о том, как пить оливковое масло. Напоминаем, что оливковое масло, польза и вред которого уже нам известна, нужно употреблять не более двух столовых ложек в день. Можно делать это утром натощак и вечером перед сном. После того, как вы выпьете ложку масла, его можно запить двумя-тремя глотками кипяченой воды, но не более.
Ну, вот мы и разобрались чем полезно оливковое масло, как для отдельных органов, так и для организма в целом. Надеемся, эта информация вам поможет взять за привычку ежедневное употребление оливкового масла. Будьте здоровы и жизнерадостны!
02.11.2014 / 00:12
Ирина
Не так давно стала принимать по одной столовой ложке в день, и меня намного улучшилось состояние кожи и волос. Не зря же любое масло, будь то оливковое или подсолнечное называют витамином красоты.
09.11.2014 / 23:41
Анна
Оливковое масло для нашей семьи — бесценно! Мы всегда заправляем салаты только оливковым маслом первого отжима. И даже своему маленькому сыночку в овощные пюрешки добавляем по пол ложечки этого маслица.
28.01.2015 / 11:16
Елизавета
Как у всех продуктов, у оливкового масла есть + и -. Но прежде всего, оливкове масло — это растительный жир. Организму намного легче усваивать растительный жир, нежели животный. Стоит помнить, что, если вы ухаживаете за своим телом, то важно соблюдать пропорции… В день человеку в среднем нужно потреблять 0,5 г жира на 1 кг массы тела, но никак не меньше 30 г (особенно женщинам!). Поэтому, если оливковое масло включается в рацион, то нужно это учитывать. Сама я последнее время не считаю никакие калории, сколько жиров/белков/углеводов употребляю. Но теорию такую мы в университете проходим, я на технолого в пищевой промышленности учусь
10.02.2015 / 11:21
Анна
Очень информативная статья о всех тонкостях выбора и употребления оливкового масла. Я всегда использую оливковое масло для заправки салатов из свежих овощей, потому что благодаря ему улучшается усваиваемость витаминов. Если не использовать другие заправки, то практически никаких витаминов в организм не поступит. Конечно калорийность его такая же большая как и в подсолнечном, но все равно пользы намного больше, если употреблять его разумно.
11.02.2015 / 15:15
Антон
Как мы все резко перешли с нашего традиционного подсолнечного масла на оливковое. По телевидению, в каждой передаче перечислялись целебные качества оливкового масла, сотни журналов и статей были посвящены этому. И мы заливали свои овощные салаты средиземноморским продуктом. Но когда используешь всего одну столовую ложку оливкового масла на большую порцию салата, это только подчеркивает тонкий вкус овощей и оливковое масло лишь усиливает эти ощущения.. Никогда не переливал это масло и теперь убедился в этом окончательно. Все должно быть в меру, тогда и пользы от продукта будет больше.
12.03.2015 / 15:07
Oleg
Я бы не стал употреблять оливковое масло ложками, для получения пользы или в качестве диетического продукта. Мне кажется, это просто отобьёт всякое желание его использовать, потому что намного вкуснее и полезнее будет добавить эти пару ложек в день в салат. К примеру, в обычный салат из огурцов и помидоров с луком лучше добавить пару ложек оливкового масла, нежели подсолнечного. Жарить пищу на оливковом масле, как правильно указано в статье, это пустая трата денег — большой разницы с подсолнечным не ощутите. Ну а если хочется чего-то эксклюзивного в готовке пищи, то советую поискать кукурузное масло, это реально находка для меня!
Стр: [1] »
Источник
И официальная, и народная медицина уверенно подтверждают пользу от приема оливкового масла натощак. Врачи считают, что пустой желудок позволяет наиболее полноценно использовать ингредиенты этого уникального продукта. Именно тогда активизируются процессы очищения в организме в течение дня.
Однако, такой прием, способен спровоцировать обострение уже существующих хронических заболеваний. Даже те, о существовании которых человек не подозревает. Поэтому – если вы решили воспользоваться программами с приемом оливкового масла натощак, обязательно в первую очередь проконсультируйтесь с врачом общей практики. Хорошо ознакомьтесь с условиями, при которых вы не должны этого делать. А если вы начнете – то при каких-либо необычных изменениях в организме, обратитесь к врачу.
Преимущества употребления оливкового масла натощак
Натуральное оливковое масло содержит рекордное количество незаменимых жиров для организма человека, включая омега-3 и омега-6, а также жирорастворимые витамины E, A, K и B. При правильном хранении оливковое масло достаточно долго сохраняет вкус и полезные свойства. Но лучше остановиться на свежем масле, которое не подверглось какой-либо дополнительной обработке.
Вот как можно сформулировать пользу от приема оливкового масла натощак:
- Жирные кислоты активно участвуют в борьбе с плохим холестерином и контролируют его концентрацию в крови, защищают образование тромбов, очищают сосуды и артерии;
- При приеме натощак, он значительно ослабляет аппетит и улучшает обменные процессы, замедляет преобразование липидов в жировые отложения, что способствует избавлению от лишних килограммов;
- Оливковое масло способствует заживлению язв в желудочно-кишечном тракте, так как делает тонкую пленку на внутренних стенках тракта; кроме того, оптимизирует пищеварительные процессы, снижает высокую кислотность и действует противовоспалительно;
- Продукт предотвращает преждевременное разрушение клеток печени, путем очищения этого органа от токсинов и шлаков; кроме того, он стимулирует его функционирование, а также работу поджелудочной железы и желчи;
- Прием оливкового масла натощак обеспечивает нормальную работу кишечного тракта, защищает от запоров.
Благодаря такому лечению, можно заметно улучшить самочувствие и оптимизировать состояние кожи; жирные кислоты и витамины работают вместе, чтобы улучшить питание клеток, замедлить старение, удержать клеточную влагу — и, следовательно, овладеть такими видимыми признаками, как сухость, усталость и морщины.
к оглавлению ↑
Почему пить оливковое масло именно утром
На этот вопрос специалисты медицины дают такой ответ: утром наш организм способен в полной мере усвоить все ценные компоненты продукта. Кроме того, такой прием обеспечивает полноценное очищение клеток и тканей от вредных компонентов, при этом на весь день.
Употребление оливкового масла с утра имеет и другие плюсы:
- Нормализует артериальное давление;
- Стабилизирует психоэмоциональное состояние;
- Предотвращает развитие рака.
Таким образом, прием утром оливкового масла натощак можно определить как профилактику – так и как лечение различных заболеваний.
к оглавлению ↑
Очищение организма
Если выпить оливковое масло натощак — как только вы проснулись утром, то можно легко очистить организм от шлаков и нормализовать состояние внутренних органов, в первую очередь печени. Лучше всего сочетать оливковое масло со свежевыжатым лимонным соком; сначала возьмите чайную ложку оливкового масла, затем несколько капель сока. Важно соблюдать несколько простых правил:
- Оливковое масло нужно принимать строго натощак, не пить воду и другие жидкости;
- Завтрак разрешается примерно через полчаса после приема;
- Соблюдайте дозировку.
Зачем добавлять лимон? Помимо богатства витаминов, лимонный сок играет очень важную роль: он смягчает бурное воздействие оливкового масла. Для полного очищения печени нам нужно постепенно увеличивать количество двух компонентов до одной столовой ложки на каждый прием. Такой же эффект достигается, если вместо лимонного сока принимать томатный, но в большей дозе: на столовую ложку оливкового масла — стакан томатного сока.
к оглавлению ↑
Для сохранения фигуры
Самым ценным и действенным, по мнению специалистов, является сочетание оливкового масла, лимона и меда. Каждый ингредиент сам по себе уникален, и объединение их дает потрясающий эффект.
Благодаря меду, все жиры, поступающие в организм, обрабатываются и сжигаются быстрее; лимон способствует выведению излишков жидкости и снижает уровень холестерина, а оливковое масло заряжает организм массой целебных ингредиентов.
15 мл оливкового масла приносят нашему организму 120 ккал. Это не мало — но на самом деле это оптимально для очищения организма и похудения. Если мы увеличим дозу, наша битва с килограммами станет тяжелее. С другой стороны, начиная день с дозы оливкового масла натощак, мы долго будем чувствовать сытость.
С оливковым маслом мы заряжаем наш организм хорошей порцией олеиновой кислоты. Она оптимизирует обмен веществ, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и стимулирует нервные клетки, которые посылают в мозг сигнал сытости.
И еще кое-что любопытное: доказано, что не только оливковое масло, но даже и его аромат, способен уменьшить чувство голода и повысить уровень серотонина.
к оглавлению ↑
Рецепты приема оливкового масла натощак
Возможны различные способы использования оливкового масла в качестве лечебного и профилактического средства; ниже несколько проверенных рецептов:
- Для желчегонного действия выпивают по столовой ложке оливкового масла натощак утром. Оно обладает слегка слабительным эффектом, поэтому этот рецепт также помогает и при запорах. Поддерживайте этот режим в течение одной недели, затем делаем перерыв и возобновляем при необходимости;
- Омолаживающий эффект оказывает прием одной столовой ложки оливкового масла ежедневно; действует освежающе на кожу. Можно пить натощак, но не обязательно — его можно просто добавить в салаты и другие блюда. Кожа лица становится мягкой и сияющей, если вечером перед сном, сделать обтирание тампоном, слегка смоченным 2-3 каплями оливкового масла;
- Чтобы похудеть, выпейте одну чайную ложку оливкового масла за полчаса до завтрака. Оливковое масло поддерживает ощущение сытости, а насыщение пищей происходит гораздо быстрей;
- Очень бодрящий утренний напиток — чайная ложка оливкового масла, а затем полстакана воды с лимоном. Это способствует функционированию желудочно-кишечного тракта и улучшает состояние внутренних органов;
- Если у вас гастрит, начните свой день со стакана теплой воды; через 10 минут выпейте чайную ложку оливкового масла, а через полчаса позавтракайте. Этот курс выполняется два-три месяца — до улучшения состояния;
- При геморрое: для облегчения дефекации, принимайте по одной столовой ложке оливкового масла натощак, с небольшим количеством лимонного сока после этого.
к оглавлению ↑
Мед, лимон и оливковое масло
Мед, лимон и оливковое масло натощак: мы уже упоминали о пользе этого сочетания. Смесь принимается натощак для поддержания состояния хорошей кожи и волос.
Вот как можно приготовить полезную смесь, с помощью которой мы можем легко улучшить наш внешний вид. Ее ингредиенты — половина чашки свежевыжатого лимонного сока, одна чашка меда и 50 мл оливкового масла. Эту смесь, которую мы храним в холодильнике, нужно принимать каждое утро по чайной ложке натощак.
Состав из этих трех компонентов, также можно наносить наружно — в виде маски для волос. Смесь состоит из сока одного лимона, 4 чайных ложки меда и столовой ложки оливкового масла. Смешиваем и даем настояться в тепле полчаса. Вымытые и высушенные волосы смазываются — сначала кожа головы, затем по всей длине; на 40 минут наносится полиэтиленовый пакет и полотенце. Промываем шампунем.
Те же ингредиенты помогают поддерживать чистую и сияющую кожу. Возьмите равные части — небольшие дозы, например половину чайной ложки. К трем ингредиентам добавляем сырой яичный желток. Смазываем очищенную кожу и через 10-15 минут смываем прохладной водой. Эта маска устраняет шелушение кожи и делает ее эластичной и свежей.
к оглавлению ↑
Варианты и правила использования
Помимо уже общих правил употребления оливкового масла натощак, важно соблюдать еще несколько. Все рекомендации по применению оливкового масла в качестве профилактического и лечебного средства, относятся к оливковому маслу холодного отжима. Этот продукт хранит все полезные ингредиенты сырья, поэтому имеет смысл сделать ставку на него.
На упаковке должен быть обозначен процент кислотности: чем ниже, тем более полезен продукт. Лучше всего работает оливковое масло с кислотностью 0,8%.
Оливковое масло обязательно покупайте в темной бутылке; кроме того, избегайте больших упаковок, хотя это и дешевле: распечатанная упаковка допускает контакт жира с воздухом, и от этого его полезные свойства ослабевают.
Напомним: оливковое масло натощак принимают утром, а завтракать нужно через полчаса после этого.
к оглавлению ↑
Опасность и вред
Если мы переусердствуем с употреблением оливкового масла натощак, как и в любой другой ситуации, мы можем серьезно себе навредить. Не нужно переусердствовать с идеей, что мы можем добиться более быстрого эффекта с большей дозой масла.
Если есть какие-либо хронические заболевания, мы всегда должны консультироваться с врачом и следить за тем, чтобы употребление оливкового масла не усугубляло их.
Оливковое масло является сильным желчегонным средством; многие специалисты предупреждают о проблемах с желчным пузырем — например, холецистите или камнях, лучше не предпринимать попыток очищения или похудения оливковым маслом натощак.
Потребители с проблемами желудка и кишечника должны быть очень осторожны с потреблением оливкового масла; лучше всего использовать его в качестве пищевой добавки, при этом не более 30 мл в сутки. Сочетание оливкового масла с лимонным соком в подобных случаях не рекомендуется.
У некоторых людей повышенная чувствительность к оливковому маслу; лучше не пытаться его насильно пить. Даже полностью здоровый человек может испытывать дискомфорт при приеме оливкового масла натощак: если это так, то лечение / профилактика просто прекращается.
Оливковое масло можно давать в небольших количествах детям, но только в качестве пищевой добавки и ни в коем случае не натощак.
к оглавлению ↑
В каких случаях нельзя употреблять оливковое масло
Оливковое масло, как и любая пища, имеет противопоказания, в основном связанные с сильным воздействием на функцию печени. Даже одна чайная ложка натощак, может привести в движение желчные камни, если они у вас есть. Это очень больно; не исключено, что подобная активизация потребует хирургического вмешательства.
Это основные причины, по которым следует обращаться к врачу перед любым опытом употребления оливкового масла натощак. Есть еще кое-что: любая программа по очищению или похудению, требует помимо введения активного компонента (в данном случае оливкового масла), изменения режима питания и избавления в меню от всех ненужных для нашего организма продуктов и блюд.
к оглавлению ↑
Как выбрать хорошее оливковое масло
Первое, что нам нужно узнать из этикетки — совпадают ли места производства и розлива. Если они разные, то качество продукта будет не лучшим. То же самое верно, если надпись просто Virgin, а не Extra virgin. Не покупайте, если продукт e Pomace: это означает смешивание жира, вторичную обработку, высокую температуру и химию. И обязательно в темной стеклянной бутылке!
Если все необходимые правила соблюдены – покупайте выбранный продукт и ожидайте преимущества от его применения. Старайтесь хранить оливковое масло в темном и прохладном месте, но не в холодильнике.
Источник