Полезно ли есть шоколад каждый день
Шоколад – это один из самых популярных сладких продуктов. Его любят и взрослые, и дети. Но он не только вкусный, но и очень полезный! Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают бороться с множеством болезней. Какую же пользу несет в себе шоколад?????
Содержит множество полезных веществ
В качественном шоколаде содержится кладезь полезных веществ. В нем есть необходимые организму элементы: медь, калий, цинк, магний, фосфор и железо. Также в шоколаде присутствует клетчатка, которая нужна для нормального пищеварения.
Единственный минус в том, что этот продукт очень калорийный. Плиткой шоколада можно заменить обед. Поэтому нужно есть его в разумных количествах.
Кстати, содержание какао в хорошем шоколаде должно быть более 65%. Чем меньше какао, чем больше сахара, а это не пойдёт на пользу организму.
Улучшает настроение
Наверное, каждый замечал на себе этот эффект шоколада. Стоит его съесть и настроение быстро улучшается, а все проблемы уходят на второй план.
В какао-бобах содержится аминокислота триптофан, которая способствует выработке гормонов счастья – серотонина и дофамина. Также уменьшается выработка гормонов стресса – кортизола и катехоламинов.
Даёт энергию
В составе какао-бобов есть небольшое количество кофеина. А еще в шоколаде присутствует вещество теобромин – аклалоид пуринового ряда, схожий по структуре и эффекту с кофеином.
Поэтому плитка шоколада может повысить активность в середине дня. А ещё можно отказаться от кофе и заменить его какао 🙂
Улучшает когнитивные функции
В шоколаде содержатся флавоноиды – мощные природные антиоксиданты, которые улучшают циркуляцию крови в организме человека, в том числе и в головном мозге. Чтобы улучшить его работу, достаточно есть 1-2 плитки шоколада в неделю.
При этом больше всего флавоноидов содержится в какао-бобах. А значит, чем темнее шоколад, тем он лучше для мозга. Возможно, он не такой сладкий, но зато более полезный ????
Защищает от заболеваний сердца
Исследования учёных из Англии показали, что теобромин, многочисленные полифенолы, катехины и флавонолы, которые содержатся в шоколаде, снижают риск развития заболеваний сердца.
А еще шоколад снижает артериальное давление. Какао в его составе стимулирует образование окиси азота. А она, в свою очередь, расширяет сосуды, что ведет к снижению артериального давления.
Съедая всего плитку в неделю, вы снизите уровень липопротеинов низкой плотности. Это «плохой холестерин», из-за которого увеличивается риск атеросклероза – отложения бляшек в сосудах
Профилактирует возникновение сахарного диабета
Небольшие количества шоколада повышают чувствительность клеток к инсулину, а, следовательно, и уменьшает риск возникновения сахарного диабета. Но главное не переборщить! Во всем надо знать меру.
Борется со свободными радикалами
Свободные радикалы – это высокоактивные частицы, которые окисляют всё на своём пути. Они разрушают наши клетки, вызывают старение организма и даже могут изменить генетический код.
На помощь может прийти тёмный шоколад. В нём содержатся полифенолы – мощные антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедлят старение организма.
А любите ли вы шоколад? Какой больше нравится: молочный, тёмный или белый? 🙂
Дорогой читатель! Спасибо за то, что дочитал эту статью до конца. Если она понравилась тебе, то поставь палец вверх и подпишись на канал! А также читай по теме: Самые распространённые мифы, в которые мы верим до сих пор
Автор статьи — Алексей Удоратин. Специально для канала «МИР НАУКИ: интересное вокруг»
Источник
Шоколад является самым популярным десертом в мире. Считается, что в год человек съедает больше 5 килограммов шоколада. Хотя честно говоря, мне кажется, что мы едим шоколад намного больше, чем показывает статистика.
По словам врачей, самым полезным шоколадом является темный и горький. А вот в моем любимом молочном шоколаде к сожалению, почти нет пользы.
По рекомендации врачей мы решили заменить молочный на темный шоколад. Но прежде чем это делать, необходимо понять, что происходит с организмом, если есть темный шоколад каждый день?
1. Польза для сердца и кровообращения
Исследования Федерации американских сообществ экспериментальной биологии показали, что темный шоколад помогает сохранить эластичность и гибкость артерий. Это происходит за счет содержания уникальных антиоксидантов — полифенолы. Эти антиоксиданты помогают улучшить кровообращение и предотвращают закупорку артерий.
2. Снижает риск инсульта
Данные полученные в ходе исследования медицинского исследовательского центра в Финляндии подтвердили, что умеренное потребление темного или горького шоколада может снизить риск инсульта на 16%.
3. Снижает уровень плохого холестерина
Мы неоднократно писали о том, что существует два типа холестерина: плохой и хороший. Темный шоколад помогает снизить уровень плохого холестерина, который влияет на появление бляшек в артериях. А также темный шоколад помогает повысить уровень хорошего холестерина, который помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
4. Польза для кожи
Помимо улучшения кровообращения и защиты артерий, антиоксиданты темного шоколада помогают защитить вашу кожу от пагубного влияния окружающей среды. В особенности темный шоколад помогает защитить кожу от солнечных лучей, которые могут привести к появлению пигментных пятен и внешним признакам старения.
5. Темный шоколад помогает похудеть
Как ни странно, но это так. Потребление темного и горького шоколада улучшает пищеварение и способствует снижению тяги перекусам, к сладкому и вредным продуктам. Кстати, темный шоколад способствует выработке гормона счастья, который помогает меньше думать о еде.
6. Улучшает работу головного мозга
Еще с детства нам твердили, что сладкое полезно для головного мозга. Однако не все сладости полезны. Лучшим продуктом для работы головного мозга является темный шоколад. Этот шоколад помогает улучшить память и концентрацию, а также помогает в борьбе с депрессией и апатией.
Какой шоколад выбрать?
- Выбирайте шоколад с высоким содержанием какао. Минимум 70%. Такой шоколад богат полезными веществами и клетчаткой.
- Не съедайте всю плитку шоколада за раз. Научитесь наслаждаться небольшими порциями. Так вы получите максимум пользы.
- Обратите внимание на состав. Если в составе есть пальмовое масло, искусственные ароматизаторы или большое количество сахара, то такой шоколад нельзя назвать полезным.
Как видите, и шоколад бывает полезным. Главное подходите с умом к выбору шоколада и не злоупотребляйте им. Но все же шоколад не является лекарством, поэтому всегда консультируйтесь со своим врачом прежде чем добавить тот или иной продукт в свой рацион и не забывайте проходить медицинские обследования.
От всей души желаем вам оставаться всегда здоровыми и счастливыми!
Источник
Шоколад является неотъемлемой частью рациона многих людей. Ежедневно во всем мире потребляется более 11 тысяч тонн шоколада, а это почти 110 тысяч плиток в день. Но, а что, если человек будет съедать по 100 г шоколада каждый день? Опасно ли это для здоровья?
Одни убеждены, что шоколад в своем составе имеет множество полезных веществ, необходимых организму для правильного функционирования. Другие же считают, что шоколад вреден и негативно влияет на здоровье человека. Кто же прав?
Особенности состава шоколада
В составе шоколада содержится множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека.
- Кофеин
В 100 г темного шоколада содержится около 49 мг кофеина. Это вещество улучшает настроение, за счет стимуляции синтеза дофамина (гормона радости). Отлично борется с утомляемостью и рассеянностью. Кроме того, продукты с содержанием кофеина активно потребляют спортсмены, так как кофеин в разы повышает работоспособность и выносливость. Также он увеличивает использование триглицеридов мышцами (необходимый питательный источник для стабильной работы мышц). Повышает и ускоряет процесс мобилизации жирных кислот с помощью увеличения уровня адреналина в крови.
- Триптофан
Триптофан является незаменимой для организма аминокислотой. В 100 г шоколада его содержание составляет около 200 мг. Это вещество помогает в борьбе с апатией, тревожностью, агрессией и раздражением. Также как и кофеин, триптофан увеличивает выносливость, работоспособность и силовые показатели. Более того, данное вещество является отличным помощником в борьбе с депрессией, за счет его приема в мозге увеличивается количество серотонина, благодаря этому же процессу, триптофан улучшает качество сна, препятствуя появлению бессонницы.
- Дубильные вещества
Танин-дубильное вещество, в шоколаде его содержание составляет почти 6%. Продукты, имеющие в составе танин оставляют характерную сухость во рту.
Главным преимуществом танина является его кровоостанавливающее, антибактериальное и противовоспалительные свойства. Это вещество улучшает свертываемость крови, ускоряет заживление ран и ожогов.
Эллагогендубильная кислота, Дубодубильные кислоты, Кинодубильная кислота, Катехудубильные кислоты, Маклурин — все эти дубильные вещества имеют одинаковые свойства. Их используют для профилактики стоматита, ларингита и ангины. Более того, они предотвращают появление камней в почках. Также как и танин, оказывают противовоспалительное, антибактериальное и кровоостанавливающее действия.
- Витамины
В состав шоколада входит огромное количество витаминов — витамины В1,В2, В3, В12, Е, К и другие. Все они необходимы для поддержания здоровья организма.
- Минералы
Шоколад богат минералами. В его состав входят- магний, кальций, калий, фосфор, медь, марганец, йод и другие. Минералы необходимы организму, потому что с их помощью организм получает энергию и стабильное функционирование всех органов.
Воздействие на здоровье
Как мы выяснили, в шоколаде действительно содержится множество полезных веществ. Настало время ответить на главный вопрос: “Что будет с организмом, если съедать по плитке шоколада в день?”
Следует уточнить, что средняя суточная норма — 2200 ккал, следовательно, съедая одну плитку шоколада, а это около 540 ккал, человек потребляет фактически 25% суточных калорий. Поэтому, во избежании негативного влияния, рекомендованная суточная норма шоколада- 45-50 г, то есть половина плитки.
Положительное влияние шоколада на организм заключается в следующем:
1. Сердце
Регулярное потребление шоколада улучшает работу сердца. Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровяное давление, улучшает кровоток, тем самым облегчая нагрузку на сердце. Является мощным средством в борьбе с инфарктами и сердечными приступами.
2. Холестерин
Благодаря большому количеству полезных веществ, шоколад способствует снижению уровня “плохого” холестерина, за счет содержания необходимых антиоксидантов в своем составе.
3. Головной мозг
Шоколад заметно улучшает мозговую активность человека. Предотвращает ранее старение клеток мозга. А также предотвращает потерю памяти и слабоумие. Является профилактикой инсультов и болезни Альцгеймера.
4. Зубы
Да-да, это не ошибка! Шоколад положительно влияет на зубы, защищая их от нежелательного появления зубного камня. Более того, он уменьшает воспаления десен и активно поддерживает целостность эмали.
5. Настроение
Благодаря полезным веществам в своем составе, шоколад повышает настроение, увеличивает работоспособность и дарит позитивный заряд энергии на весь день. Ежедневное употребление 50 г этого лакомства сделает вашу жизнь ярче и веселее.
6. Борьба со стрессом
Шоколад отличный помощник в борьбе со стрессом. Этот продукт стабилизирует дисбаланс гормонов в организме, чем препятствует появлению стресса. Ежедневное употребление шоколада снижает уровень стресса и позволяет нам жить в гармонии с собой.
7. Кровообращение
Горький шоколад улучшает кровообращение, препятствует появлению опаснейших тромбоцитов, которые способны привести к ишемической болезни сердца.
8. Зрение
21-ый век стал веком гаджетов и электроустройств, во время пользования которыми наше зрение активно падет. Шоколад снижает утомляемость глаз и повышает остроту зрения, препятствуя появлению близорукости и дальнозоркости.
9. Уровень сахара
Сахарный диабет ежегодно набирает обороты, становясь все более частым заболеванием. К счастью, ежедневный прием 50 г шоколада станет отличной профилактикой этого заболевания, ведь шоколад повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшает риск диабета.
10. Внешний вид
Шоколад помогает поддерживать фигуру в тонусе. Следит за здоровьем клеток кожи, нормализуя водный баланс и регенерацию кожи,позволяет сохранять ее эластичность и упругость. Также положительно влияет на рост ногтей и волос, обеспечивая их необходимыми веществами. Более того, ученые доказали, что всего 45 г шоколада в день препятствуют преждевременному старению.
Выводы
Шоколад – вкусное и определенно полезное лакомство. Ежедневное употребление этого продукта поможет избежать тяжелых заболеваний, плохого настроения и самочувствия. Всего половина плитки шоколада в день сможет изменить вашу жизнь.
Главное помнить, что не всегда на витринах обычных супермаркетов удается найти натуральное, а главное полезное лакомство. Следует обращать особое внимание на состав шоколада, дабы получать присущие ему полезные свойства, а не химическую альтернативу. Поэтому важно знать, как и где правильно хранить шоколад.
В основном, хороший продукт стоит не малых денег, редко где можно встретить равное соотношение цены и качества. Но, наше производство “ШокоЛого” ценит доверие наших потребителей, поэтому мы создаем наш продукт натуральным и доступным.
Источник
Как часто можно есть шоколад?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Шоколадные подарки на 23 февраля для настоящих мужчин!
Источник