Полезно ли есть шоколад с утра
Моя подруга недавно сказала мне, что шоколад полезен на завтрак. Я всегда завтракаю овсянкой, творогом или, если не успеваю, хлопьями. Всегда думала, что молочные продукты на завтрак полезны. Даже убедилась в этом. Забыла,что такое боли в желудке. А как насчет шоколада? Если завтракать шоколадом, будет какая-то польза для организма? Oksi-84 7 лет назад Я думаю, в данном случае полезность шоколада сводится к тому, что сладости, съеденные до 11 утра, лучше усваиваются и не откладываются в виде жира. Ну и конечно, если это черный шоколад с высоким содержанием какао-бобов, то он достаточно энергонасыщен, и даже может служить альтернативой привычной чашке кофе. Что же касается утреннего кашепоедания, то данная привычка, несомненно, очень полезна и отказываться от нее в пользу шоколада не следует. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Я не вижу никакой пользы для желудка или вообще. Да, есть диеты, в которых говорится, что сладкое можно есть утром. А раз утром — то на завтрак. Но по сути никакой пользы ни пищеварительной системе, ни здоровью подобное питание привести не может. Во-первых, шоколад — это калорийный продукт, а молочный шоколад — еще и продукт с высоким гликемическим индексом. То есть, его потребление приводит к скачкам сахара в крови. Утром он низок, а тут — шоколадка и пик, который приводит к выбросу в кровь инсулина. Сахар быстро пропадает из крови, поэтому ни о какой бодрости речи быть не может. Во-вторых, шоколад не способствует выздоровлению. В нем есть и витамины, и минералы. Но их легко получить и из других продуктов. В-третьих, найти хороший шоколад — это задача. А растительные масла, которые пихают в современные плитки, уступают маслу-какао во всем. Голубоглазая юристка 6 лет назад Как гласит истинная правильного питание — утром можно есть всё. Даже то, что в рационе запрещено, то лучше съесть утром, чтобы к вечеру оно ушло энергетически. Утром можно есть всё, если хочется. Шоколад богат на Фтор, Фосфор, Калий И другие микроэлементы. Способствует выделению гормона удовольствия в организме, улучшает память, снимает стресс, поднимает настроение,даёт энергию, помогает укрепить иммунную систему (иммунитет), а так же шоколад полезен для сердца и сосудов. Людям с больным сердцем нужно есть по 45-50 гг шоколада в день. А еще он укрепляет костную ткань. Но суточная норма шоколада — это, максимум, 70 г. — всё полезно, что в меру,а дальше начинается вред. Шоколад противопоказан для диабетиков,для тех у кого нарущен обмен веществ, для людей со степенью ожирения и детям (в больших количествах) — он сладкий и сам по себе замедляет обменный процесс + калориен и много его есть нельзя, а дети вообще сутками его есть готовы. Да, горький шоколад самый полезный и самый низкокалорийный (его рекомендуют есть даже при диетах), подтверждаю можно и при диетах — проверенно на себе, но не плитку залпом и только горький или хотя бы черный шоколад (не молочный и тд — этого шоколада не реально съесть больше 70 г в день, но он самый полезный из всех видов шоколада и больше всех дружит с утренней чашечкой кофе чая или тёплого молока. Ирина 29 7 лет назад Я слышала, что сладкое полезно на завтрак, но не для желудка, а для мозга, которому необходима глюкоза для хорошей работы. Кстати в Европе многие завтракают тостами с джемом или медом. Помню перед экзаменами в школе многие ели шоколадки для лучшего соображения. Irinka77 7 лет назад Если это высококачественный,дорогой,черный шоколад,то почему бы и нет.Черный шоколад,сам по себе очень полезная штука,он содержит много витаминов,магний.С хорошим зеленым чаем или кофе,утром весьма будет кстати,придаст вам сил и энергии на весь день. Знаете ответ? |
Источник
Каждый день можно есть горький и темный шоколад, содержащие от 50 до 90 молотых какао-бобов. Десерт оказывает тонизирующее действие на организм, утоляет голод и нормализует внутриклеточный обмен веществ. Молочный и белый шоколад содержат большое количество какао-масло и сахарной пудры, которые являются растительными жирами и легкоусвояемыми углеводами. Если есть их ежедневно, можно заработать проблемы с лишним весом.
Можно ли употреблять ежедневно?
Сладкое можно есть ежедневно в небольших количествах. При этом кондитерское изделие должно содержать более 50% какао-порошка. Употребление десерта помогает нормализовать гормональный фон, улучшает настроение и восстанавливает запас энергии. Шоколад относится к высококалорийным продуктам, потому как на 100 г плитки приходится около 540 ккал. 1-2 дольки утоляют голод и тонизируют организм.
Предлагаем посмотреть видео о том, как правильно употреблять шоколад ежедневно:
Описание видов: горький, тёмный, молочный
Разные сорта шоколада отличаются по содержанию молотых какао-бобов:
- В результате наиболее полезным для организма считается горький шоколад, в состав которого входит до 90% какао-порошка. Его можно без опасений для здоровья есть каждый день по 50-100 г.
- Темный шоколад содержит от 50 до 70% тертого какао, поэтому наравне с горьким сортом полезен для организма. Он не оказывает сильного тонизирующего действия на человека, но стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.
- Молочный и белый шоколад съедать ежедневно не рекомендуется. В первом случае допускается прием продукта 2-3 раза в неделю. Если планируется употреблять молочный шоколад каждый день, не следует превышать суточную дозировку в 30-40 г.
Важно!
Какао-порошка в нем содержится около 30-50%, остальная часть плитки приходится на сахарную пудру, какао-масло и сухие жирные сливки. Ежедневное поедание сладости может привести к проблемам с поджелудочной железой, печенью и сосудами.
Белый шоколад приносит минимальную пользу для организма. В составе продукта полностью отсутствует какао-порошок. Плитка содержит какао-масло и сахарную пудру. Если ежедневвно есть такой шоколад, возможно развитие ожирения, патологий со стороны сердечно-сосудистой системы.
Польза и вред
Ежедневное употребление шоколада приносит следующую пользу организму:
- улучшает настроение за счет стимуляции выработки серотонина в передней доле гипофиза;
- тонизирует организм;
- насыщает витаминами и минеральными веществами;
- снижает высокое артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина;
- стабилизирует работу эндокринной системы;
- нормализует работу органов пищеварения;
- повышает скорость общего метаболизма;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
В то же время неправильный прием продукта может нанести организму вред:
- истончить зубную эмаль, привести к развитию кариеса;
- может привести к ожирению;
- способствует формированию камней в почках;
- нарушить обмен веществ;
- спровоцировать развитие сахарного диабета, аллергической реакции.
Предлагаем посмотреть видео о пользе шоколада и о мерах предосторожности при его употреблении:
Что будет, если кушать много?
Злоупотреблять любым шоколадом запрещено, потому что продукт отличается высокой калорийностью и содержание большого количества легкоусвояемых углеводов. В случае, когда человек съедает более 100 г десерта каждый день, возможно развитие следующих негативных последствий:
- развитию аллергической реакции;
- появлению гастрита, язвы;
- нарушению обмена веществ;
- расстройству пищеварения: запорам, повышенному газообразованию в кишечнике, метеоризму;
- появлению угревой сыпи;
- сахарному диабету 2 типа.
Внимание!
При употреблении большого количества сладости в детском возрасте до 5 лет существует риск возникновения инсулинзависимого диабета.
Дозировка нормального потребления
Суточная норма шоколада составляет около 50 г, максимальная дозировка достигает 100 г.
- Горький и темный сорт продукта эндокринологи и диетологи разрешают есть каждый день.
- Молочный и белый шоколад следует употреблять 2-3 раза в неделю по 30-40 г.
Кому строго противопоказан?
Шоколад запрещено употреблять в следующих случаях:
- Гастрит, язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки. Шоколад относится к кислым продуктам. Он содержит вещества, которые стимулируют выработку соляной кислоты и пищеварительных ферментов. Такой эффект негативно отражается на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
- Сахарный диабет. Шоколад отличается высоким содержание сахара, поэтому диабетикам противопоказано его ежедневное употребление. После употребления сладкого в крови резко повышается плазменная концентрация глюкозы, которая оказывает дополнительную нагрузку на клетки поджелудочной жПри шоколада у таких людей может развиться анафилактический шок.елезы и снижает толерантность мягких тканей к инсулину.В результате после того, как человек съел шоколад, его состояние при сахарном диабете 1 и 2 типа резко ухудшается.
- Индивидуальная непереносимость продукта. Когда человек съедает небольшое количество сладости, у него развивается анафилактический шок.
- Предрасположенность к развитию пищевой аллергии. Продукт содержит много активных веществ: фенилэтиламин, флавоноиды, кофеин, теобромин. Они являются потенциальными аллергенами, из-за которых в организме может возникнуть негативная реакция иммунной системы.
- Ожирение. Шоколад состоит из легкоусвояемых углеводов, которые после расщепления под действием соляной кислоты всасываются в кровь в виде глюкозы. В результате избыток сахара в крови трансформируется в гликоген клетками печени. Впоследствии он откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
- Почечная недостаточность. Шоколад содержит множество минеральных соединений. При злоупотреблении продуктом микро- и макроэлементы могут откладываться в виде камней в почках.
Совет
Людям старше 50 лет рекомендуется есть шоколад с осторожностью. Высокое содержание кофеина и калия в пожилом возрасте может негативно отразиться на состоянии сердца и сосудов.
Каждый день можно употреблять от 50 до 100 г горького и темного шоколада. Если регулярно есть 1-2 дольки сладкого, можно улучшить настроение, нормализовать работу сердца и сосудов. Десерт благотворно влияет на состояние эндокринной и пищеварительной системы.
Суточную дозировку продукта превышать не рекомендуется, потому что злоупотребление десертом может привести к развитию ожирения, нарушению метаболизма и возникновению аллергии. Слишком большое количество сладкого негативно отражается на состоянии кожного покрова.
Читайте далее:
Источник
Как часто можно есть шоколад?
Если в целом вы здоровы, ежедневное употребление шоколада не повредит. Все дело — в правильной дозировке сладости.
Чтобы понять, как шоколад влияет на организм, нужно знать его состав. Самый полезный шоколад — горький, в нем не меньше 55 процентов какао. Какао бобы богаты пищевыми волокнами и магнием, а этот химический элемент способствует высвобождению эндорфинов, гормонов счастья, и серотонина, необходимого для борьбы со стрессом. Поэтому даже небольшая долька горького шоколада помогает успокоиться и почувствовать себя лучше. А еще в какао есть природные антиоксиданты, которые помогают в профилактике инсультов, инфарктов, атеросклероза. Доказано, чтоесли есть немного горького шоколада каждый день, существенно снизится риск появления болезни Альцгеймера.
Но, как известно, даже самый полезный продукт рекомендован далеко не всем. В какао содержится кофеин, повышающий давление, и 40 граммов горького шоколада приравнивают к чашечке крепкого кофе. Поэтому ответ на вопрос о том,можно ли есть шоколад на голодный желудок, зависит от вашего общего состояния здоровья: гипертоникам лучше отказаться употребления лакомства натощак, а вот людям, не склонным к гипертонии, шоколад не нанесет вреда. Можно ли есть горький шоколад на ночь? Ответ — да, если нет противопоказаний. К числу противопоказаний также относится сахарный диабет.
А вот молочные шоколадные плитки и конфеты, где содержится большое калорий, лучше не есть вечером, перед сном. В них много сахара, молочных жиров, негативно влияющих на зубную эмаль, а также повышающих риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Конечно, совсем отказываться от любимого десерта тоже не нужно, главное — умеренность.
Можно ли поправиться от шоколада?
Существует распространенное заблуждение, что поправиться от горького шоколада невозможно, ведь этот продукт рекомендуют включать даже в строгие диеты. Но все не совсем так: дело не только и не столько в количестве углеводов и жиров, сколько в общей калорийности продукта.
Что будет, если съесть много шоколада, например, целую плитку за раз? Скорее всего, вы просто полностью исчерпаете допустимый дневной калораж. Если в течение дня вы не будете употреблять другие продукты, то и вес ваш останется прежним, при условии обычного расхода энергии. Диетологи говорят: чтобы худеть, нужно тратить калорий больше, чем потребляете. Съели больше дневной нормы? Закономерный итог — плюс на весах. Съели норму и вели обычный образ жизни? Вес стоит на месте. Съели меньше при прежней активности — похудели. С шоколадом это работает так же, как и с любой другой пищей. Поэтому да, можно поправиться от шоколада, если есть его в неумеренных количествах.
Существует даже шоколадная диета, которая показана совершенно здоровым людям без проблем с давлением. В течение семи дней такой диеты все приемы пищи следует заменять горьким шоколадом, разделяя плитку на весь день. Из напитков допускается вода и несладкий кофе. Внимание: такая диета может привести к сильному повышению давления, поэтому контроль над его показателями нужно проводить ежедневно.
Как правильно есть шоколад?
Диетологи рекомендуют употреблять шоколад часто, но понемногу. Дневная норма для взрослых мужчин и женщин без проблем со здоровьем — 30-50 граммов горького шоколада, то есть от трети до половины обычной плитки каждый день. При высоких физических нагрузках допускается увеличение нормы в полтора раза. Молочного и белого шоколада врачи рекомендуют есть в два раза меньше — не больше 20 граммов в день.
Беременным можно не отказываться от шоколада и употреблять его в прежних (разумных) количествах, разумеется, после консультации с лечащим врачом. А вот во время грудного вскармливания лучше не есть шоколад первые 3 месяца, а после этого периода — вводить его в рацион понемногу, внимательно отслеживая состояние малыша на наличие аллергической реакции. Это касается только черного шоколада, молочный и белый лучше не есть совсем.
Детям от трех до семи лет показано не больше 20 граммов горького шоколада в неделю, то есть по 3-5 граммов в день. До трех лет малышам вообще не рекомендуется давать шоколад, а с молочными сладостями лучше знакомить детей в школьном возрасте и тоже дозированно, так как есть риск появления аллергической реакции.
Что касается времени суток, когда лучше есть шоколад, то тут строгих правил нет. Шоколад можноесть и утром, и вечером, главное — не съедать за раз целый килограмм. А еще лучше — растянуть лакомство на несколько приемов пищи, употребляя в качестве полезного десерта, а не вместо основного блюда. Утром наилучшим образом усваиваются жиры и углеводы, в дневное время шоколад улучшает выработку гемоглобина. А вечером долька шоколада поднимет настроение и поможет забыть о заботах.
Итак, давайте соберем все вышеперечисленное и изложим в виде тезисов, кратко:
- Можно ли есть шоколад каждый день? Да, понемногу, не более 30 граммов молочного и не более 50 граммов горького шоколада в сутки.
- Можно ли есть шоколад натощак? Да, если не проблем с повышенным давлением и высоким уровнем сахара в крови.
- Можно ли съесть плитку шоколада целиком? Да, если нет проблем со здоровьем, а калорийность продукта «умещается» в суточную норму калорий для вас.
- Как лучше есть шоколад? Небольшими порциями в течение дня, в качестве десерта или небольшого перекуса, не заменяя им основные приемы пищи.
Ешьте шоколад умеренно, и тогда вы получите от него только пользу. Желаем приятного аппетита!
Шоколадные подарки на 23 февраля для настоящих мужчин!
Источник
Анонимный вопрос · 7 октября 2018
17,3 K
Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…
Шоколад, а тем более темный очень полезен. Ведь в шоколаде очень много витамина В. Поэтому он действует на неврную систему , как успокоительное. Он также полезен для мозга, особенно это касается детей Так же шоколад поможет вам укрепить ваши кости, а кожа просто засияет. Входящие в состав темного шоколада полифенолы, помогут вам снизить уровень холестирина. Одни только плюсы! Ешьте его с удовольствием!
Нет шоколад не полезно для здоровья но для ума да
Регулярное употребление шоколада снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у людей с ожирением. К такому удивительному выводу пришли ученые, проанализировав данные масштабного исследования «Миллион ветеранов». В исследовании оценивали состояние здоровья 150000 ветеранов в течение длительного времени.
Шоколад и ишемическая болезнь сердца (… Читать далее
Чтобы шоколад был полезным, его надо делать самим. Качественные бобы+лабораторно проверенный мед+какао-масло — это и есть простейший рецепт качественного полезного шоколада.
Люблю задавать и отвечать на вопросы. Интересуюсь химией и другими знаниями…
Горький шоколад от хорошего проверенного производителя несомненно благотворно влияет на здоровье и настроение человека. Главное — знать меру. Какой-то я сегодня ела. 4 квадратика. Надо же, только сейчас заметила, что перестала болеть голова, на душе спокойно, настроение хорошее. Но он не был вкусным. Как-то, вкушая сей продукт, удовольствия не… Читать далее
Наш интернет — магазин sweetmarket.by занимается продажей сладостей из…
**Горький шоколад** содержит большое количество витамина Е, который необходим для сохранения и развития функций мозга. Особенную пользу эта разновидность десерта несет детям и пожилым людям. Большое содержание витамина В и С в основе позволяет успешно справляться с физическими и умственными нагрузками, проводить эффективную профилактику сезонных… Читать далее
Очень часто можно встретить мнение, что молочный шоколад и конфеты лучше заменить горьким шоколадом. Вроде бы он не такой калорийный, а кто-то говорит что даже полезный. Так ли это? Давайте разбираться.
Почему горький шоколад считают полезным?
Какао содержит флавоноиды, растительные полифенолы, которые можно найти в фруктах, овощах, чае, кофе, вине… Читать далее
Как не есть сладкое?
Пишу, фотографирую, рисую
Отказываться от сладкого нужно постепенно.
Начните с сахара. Если вы пьете чай/кофе с сахаром, то кладите его в два раза меньше. Сначала напиток покажется совершенно не вкусным, но потрепите пару дней. Привыкните. Через какое-то время откажитесь от сахара с напитками вообще. На какое-то время можно купить себе сахарозаменитель, но им тоже увлекаться не стоит. Мне, например, очень сложно пить кофе без сахара, поэтому кофе я пью с сахарозаменителем, а чай — без сахара и сахарозаменителя.
Потом начинайте сокращать сладкое в рационе. Ешьте конфеты и другие сладости по определенным дням или только утром.
Если вы выпекаете булочки/пироги — кладите сахара в два раза меньше.
Замените сладости на сухофрукты и фрукты. В продаже есть натуральные сладости — пастилки из фруктов и прочие полезные конфеты без сахара или с его минимальных содержанием. Посмотрите в отделах диетического питания.
И не забывайте про разнообразное, дробное питание. Это важно, потому что организму будет тяжело.
Прочитать ещё 2 ответа
Повышает ли шоколад давление?
Влияние на показатели АД
Так как же действует шоколад при давлении? Споры ученых о пользе и вреде данного продукта не утихают до сих пор. Триптофан, который входит в состав какао-бобов преобразуется в организме человека в серотонин, оказывает бодрящее действие, поднимая настроение.
В ходе исследований в плодах шоколадного дерева ученые обнаружили большое количество витаминов группы В, а содержание микроэлементов превзошло все ожидания. Следовательно, вывод напрашивается сам собой — лакомство полезно. Однако давайте разберемся и ответим на вопрос, как влияет шоколад на человека и артериальное давление.
В составе какао обнаружены: калий, железо, цинк, фосфор, кальций, магний.
В последнее время твердое убеждение ученых в том, что какао поднимает артериальное давление, ставиться под сомнение. Дело в том, что флавоноиды, обнаруженные в плодах растения, принадлежат группе сильнейших антиоксидантов. Именно они способны очищать сосуды, повышая эластичность их стенок, и, следовательно, улучшая работу не только сердца, но и всей сердечно-сосудистой системы.
Профессор Гарвардского университета, опираясь на научные данные, предположил, что продукт с большим содержанием эпикатехина, является эффективным средством от инфаркта, инсульта, рака и диабета. В 2006 году Американские специалисты научно доказали, что шоколад противостоит образованию тромбов, а следовательно, понижает артериальное давление, если в его составе какао принадлежит 70% и более.
Из вышесказанного следует: регулярное употребление шоколада в небольших количествах способно удерживать артериальное давление в пределах нормы.
Главная цель у врачей содрать с нас как можно денег больше их ничего не интересует! Каждые пол года прокалывался. В этом году осенью такого поназначала, что я побоялся колоться. Ведь даже не заглянул, какие у меня еще болезни и как это отразится на организме. Полнейшее равнодушие и назначение тех препаратов, за которые они получают от фирм. Может в других местах не так, но не уверен. Знакомый кардиолог сообщил о том, что на рынке вышло новое средство от давления.У меня наследственная гипертония,уже 3степень.Постоянно был на лекраствах.Давление ниже 180/110 опускалось редко.Сейчас полностью нормализовалось после приема препарата.Это настоящее спасение! Кому интересно, вот ссылка на статью.
Прочитать ещё 1 ответ
Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?
Оператор систем ЧПУ на производстве.
В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.
Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.
Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.
Почему молочный шоколад считают вредным?
Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков… · bio-secret.ru
Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.
Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.
Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».
Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.
Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.
Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.
По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.
Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.
Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.
Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.
Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.
Что горит в шоколаде?
Все растительные волокна горят, если в них не слишком много влаги. Кроме крупки какао, в шоколаде содержится не меньше 50% масла-какао, которое горит, как любой другой жир. Так что горение натурального шоколада — это нормально, в отличие от воспламенения, например, творога или йогурта. Шоколад должен гореть, это говорит, скорее, о его натуральном составе, чем о наличии посторонних добавок.
Источник