Полезно ли есть слайсы вместо хлеба
В настоящее время люди все чаще придерживается здорового образа жизни. Стало популярным заниматься спортом, фитнесом и правильно питаться. На такой образ жизни с каждым годом «подсаживаются» все больше людей, которые стараются привести тело и организм в порядок. Слайсы вошли в рацион многих ЗОЖников. Такой продукт можно найти на полках магазинов со здоровым питанием. Что такое слайсы? Пользу и вред этого продукта мы и рассмотрим в данной статье.
Хлеб нового поколения — слайсы
Слово «слайс» с английского переводиться как слой, кусочек или ломтик. В нашем случае слайсами называют сухие хлебцы из злаков. Это новый продукт, который появился на полках магазинов не так давно. Технология производства слайсов заключается в нагревании зерен до их взрывания. Как и попкорн, который мы получаем путем нагревания. Предоставленный продукт является диетическим и пользуется огромным спросом у людей, которые следят за своим весом. Однако изучены ли польза и вред слайсов? Попробуем в этом разобраться.
Химический состав слайсов
Ломтики готовятся из многих зерновых культур:
- овес;
- кукуруза;
- гречиха;
- рожь;
- пшеница.
Для разнообразия продукта производители порой смешивают несколько культур. Это большой ассортиментный ряд и каждый человек может выбрать продукт на свой вкус.
В составе слайсов много полезных микроэлементов и витаминов. В химический состав на 100 г продукта входят:
- углеводы — 60,5 г;
- жиры -2,6 г;
- белки — 14 г;
- пищевые волокна — 2,4 г;
- витамины В1, В2, В4, В5, В6, В9;
- витамин Е — 0,55 мг;
- витамин К — 7,8 мкг;
- витамин РР — 4,714 мг;
- микроэлементы;
- макроэлементы;
- аминокислоты и усвояемые углеводы.
Плюсы и минусы
О пользе и вреде слайсов информации не так уж и много. Чаще об этом продукте отзываются с положительной стороны. Но это еще не до конца изученная тема. Ведь опыты, которые провели недавно на крысах, показатели неутешительный результат. Питаясь экструдированными продуктами, животные умирали. Ниже рассмотрим пользу и вред слайсов на основе их составляющих.
Плюсы:
- улучшается работа пищеварительного тракта;
- снижается риск появления сердечно-сосудистых заболеваний;
- производится очистка организма от токсинов, холестерина и тяжелых металлов;
- улучшается кожный покров;
- в норму приходит работа почек и печени;
- проходит дисбактериоз кишечника.
К минусам в вопросе о пользе и вреде слайсов можно отнести только ограничение в потреблении и возрастные рамки.
Слайсы «Пшеничные»
Из всего ассортиментного ряда продуктов самыми покупаемыми являются слайсы из пшеницы. По составу и калорийности один кусочек пшеничного хлеба можно приравнять к четырем хлебцам. Польза пшеничных слайсов (вреда от них нет никакого), помимо вышеописанного списка, состоит в еще нескольких пунктах.
- Слайсы из пшеницы приводят в нормальный ритм нервную систему.
- Обогащают организм нужными ему элементами.
Следуя отзывам о пользе и вреде пшеничных слайсов, можно сделать вывод, что они полезны людям, которые хотят снизить вес, но употреблять их необходимо не больше восьми штук в сутки. Нужно не забывать, что готовят пшеничные слайсы без дрожжей, это понижает кислотность продукта, но и увеличивает его срок хранения.
Ломтики из пшеницы содержат большое количество калия и магния, что улучшает работу кишечника. Чтобы привыкнуть к вкусовым качествам слайсов, можно для начала заменять часть хлеба пшеничными ломтиками. Ведь по вкусу слайсы нравятся не всем, но постепенное введение в рацион исправит эту ситуацию.
Слайсы с несколькими злаками
Помимо слайсов из одной зерновой культуры, среди многих потребителей пользуются популярностью смешанные слайсы. В зависимости от того, из какой зерновой культуры изготовлен ломтик, свойства могут меняться. Несколько пунктов о пользе слайсов (вреда от этих продуктов нет, если употреблять их в умеренном количестве) из смешанных злаков.
- Пшеница и рис. Отличное сочетание для нервной системы. Стабилизируют сон и повышают общий жизненный тонус.
- Пшеница с кукурузой. Рекомендуются к употреблению людям, которые хотят вывести токсины и шлаки из организма.
- Пшеница с гречкой. Снижают аппетит и способствуют уменьшению веса.
- Пшеница с овсом. Улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
- Пшеница с ячменем. Способствуют хорошей работе кишечника и снижению веса.
Что показал опрос среди покупателей о вреде и пользе слайсов? Отзывы в основном положительные. Главное преимущество данного продукта в том, что он имеет полезный состав и способствует выведению вредных веществ из организма.
Преимущества слайсов
Ломтики из злаков — универсальны. Их можно сочетать со многими продуктами, а также применять в виде самостоятельного перекуса. Слайс порой заменяют хлеб и становятся основой для бутерброда. Либо ломтики можно поломать на кусочки и залить молоком или йогуртом — это будет прекрасным завтракам. Злаковые ломтики имеют огромное преимущество перед хлебом, так как это продукт, который:
- приготовлен без муки и дрожжей;
- не имеет вредных жиров;
- диетический;
- приемлем в постные дни;
- может заменить перекус;
- не имеет консервантов;
- натуральный и экологически чистый;
- богатый клетчаткой и другими полезными микроэлементами;
- быстро насыщает организм и снижает чувство голода.
Если в Сети почитать отзывы врачей о пользе и вреде пшеничных слайсов, то можно заметить одну закономерность. Все они сходятся в едином мнении, что слайсы — это диетический продукт. Он содержат оболочку семян и его зародыши, что помогает снизить холестерин в крови. Если употреблять этот продукт постоянно в пищу, то наладится углеводный обмен в организме, выведутся токсины и радионуклиды. А главное, клетчатка, которая входит в состав слайсов, помогает снизить вес.
Источник
Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
- хлеб ржаной — 259 кал.;
- Пшеничный — 265 кал.;
- цельнозерновой — 293 кал.;
- батон — 262 кал.;
- бородинский хлеб — 259 кал.
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
- кукурузные хлебцы — 340 кал.;
- цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
- ржаные хлебцы — 309 кал.;
- пшеничные хлебцы — 330 кал.
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда
Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.
Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.
Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Злаки повышают количество жира — это нормально
Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.
Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.
Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов
- Bite;
- Dr. Korner;
- Finn Crisp;
- «Хлебцы-молодцы»;
- «Здоровей».
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
Источник
Mandarinko
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:59
Ник: Mandarinko
Сообщение Mandarinko » 20 авг 2013, 10:47
Дорогие форумчане!
Помогите, пожалуйста, разобраться с данным вопросом. Хлеб или слайс? )) Я сторонник хлеба (с отрубями, называется Живое зернышко. Дрожжи там есть, к сожалению), а муж уверен, что слайс полезнее любого хлеба, в котором есть дрожжи. Собственно тем и аргументирует свою точку зрения. А я полагаюсь на свою интуицию ( а может это не интуиция, а подпитка для вожделения?), мне кажется, что слайс продукт неживой…резиновый что ли, вернее рафинированный. Взорвали и спрессовали зернышки, не хватает там какой-то энергии. Или я консерватор и ничего не понимаю?
p.s. белый хлеб, ноздреватый, в котором перебор дрожжей, не люблю…уж лучше действительно слайс
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка
Сообщение Искорка » 21 авг 2013, 11:11
Слайс — это ваше местное наречие? Потому как в еде слайс — это просто кусок чего-то (это мне инет выдал). В таком случае непонятен (мне) вопрос — что лучше — хлеб или кусок :notunderstand:
Mandarinko
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:59
Ник: Mandarinko
Сообщение Mandarinko » 22 авг 2013, 10:05
Спасибо, что спросили… Я уж подумала, что так и останусь без хоть какого-то ответа…глухо как в танке…)))
Признаться не думала, что можно трактовать как-то иначе, но у нас ( г. Новосибирск) слайсы — это такие хлебцы в упаковке, 4 шт. слайса= 1 ломтику хлеба по калориям. Довольно распространенный тут продукт…Вот нашла информацию о пользе этих слайсов.
Большинство отечественных хлебцев, поступающих на российский рынок, приготовлено методом экструзии. Экструзия — один из самых передовых технологических процессов, применяемых для изготовления фигурных изделий на основе зерна или злаковой крупы. При таком производстве однородная увлажненная зерновая масса, подготовленная в специальном смесителе, попадает в экструдер — аппарат, в котором при высоком давлении и температуре сырье мгновенно разваривается. На выходе из аппарата моментально испаряется влага, масса «взрывается» или «вспенивается» и тут же затвердевает. В итоге получаются воздушные, хрустящие, легкие и нежные изделия всевозможных форм. Экструзия — идеальный технологический процесс, позволяющий сохранить в пищевых продуктах максимум полезных веществ. При такой обработке в изделиях из зерновых практически полностью сохраняются витамины группы В (В1, В6, В12) и фолиевая кислота, растительные белки не изменяют своего строения, количество диетической клетчатки остается неизменным. Установлено, что зерно, обработанное таким способом, усваивается во много раз легче обычного хлеба.
Сегодня экструдированных хлебцев продается множество. Их ассортимент расширяется за счет комбинирования различных видов злакового сырья, добавления соевой муки, пищевых волокон в виде отрубей, муки грубого помола. Используют и различные ароматические и вкусовые добавки — чеснок, лук, пряности, соль.
А вот и вред (?) Кстати, про вред предполагаемый откопала только сейчас. Статья понравилась (там и про другие продукты говорится)
Сухие завтраки из зерновых хлопьев
Эти завтраки производятся методом экструзии. Знаете что такое? Экструзия это непрерывный технологический процесс, заключающийся в продавливании материала, обладающего высокой вязкостью в жидком состоянии, через формующий инструмент (экструзионную головку, фильеру), с целью получения изделия с поперечным сечением нужной формы. Как это выглядит: зерна заливаются жидким раствором и затем помещаются в специальную машину-экструдер.
Через небольшое отверстие при высокой температуре и под воздействием высокого давления зерно продавливают через специальную матрицу, формируя изделия установленной формы — так называемые фигурные изделия. Это может быть и «вспученный» рис, например. Специальные ножи каждый раз отрезают тонкий ряд этих изделий, которые могут параллельно покрываться слоем масла и сахара, чтобы при опускании их в молоко, они не теряли своих «хрустящих» свойств.
Процесс этот страшен тем, что разрушает большинство (почти все) питательных веществ, содержащихся в зерне, тем, что экструзия разрушает жирные кислоты и даже (!) специально добавляемые в состав этих злаков синтетические витамины. Разрушается лизин — одна из самых важных и незаменимых аминокислот. Даже если вы покупаете сухие завтраки в отделе диетических продуктов — вы покупаете яд! Это дешево в производстве — неимоверное дешево. Это очень доходно. Это многомиллиардный бизнес — а вы, если едите эти продукты — всего лишь члены этой огромной секты оболваненных сектанов. И ваши копейки складываются в солидные доходы производителей и продавцов. Вы не просто тратите деньги — вы тратите свое здоровье! Не верите?
ЭкспериментыОни проводились на крысах (Paul Stitt).
Были собраны четыре группы крыс. Первая группа питалась полноценным зерном (пшеницей), водой, синтетическими витаминами с минеральными добавками. Вторая — сухими завтраками из пшеницы (вместо полноценной) и всем остальным, что и первая группа. Третья — только водой. Четвертая — водой и химическими питательными веществами. Первая группа крыс прожила год (столько длился эксперимент). Четвертая — около двух месяцев. На одной воде (третья группа) — только месяц. Но, чу! Вторая группа, питавшаяся сухими завтраками «загибалась» приблизительно через две недели после начала эксперимента!!! Можете себе представить: крысы, получавшие только воду, прожили дольше! Значит, это не вопрос недоедания!
Вскрытие крысиных трупов показало целый букет: дисфункция поджелудочной железы, печени и почек, вырождение нервной системы спинного мозга и все признаки инсулинового шока! То есть в сухом пшеничном завтраке было что-то несовместимое с жизнью.
Mandarinko
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:59
Ник: Mandarinko
Сообщение Mandarinko » 22 авг 2013, 10:13
Может я что-то путаю? Найдутся ли любители слайсов, которые развенчают мои сомнения? Сомнения мои основаны на вкусовых ощущениях и мыслях о том, что не одну тысячу лет народы пекли хлеб в печке (уж знали поди как сохранить все ценные свойства). А тут на тебе, новый продукт! Хлебцы, слайсы! Хранятся дольше хлеба, все витамины максимально сохранены. Где правда?
Смотрю, и вправду… в самом вопросе постоянно пишу слайС в ед.числе, хорошо хоть в названии темы не сократила. Запутала, наверное, людей. :red:
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка
Сообщение Искорка » 22 авг 2013, 10:28
Ой, в свете того, что мы сейчас едим — слайсом больше, слайсом меньше 🙂
Сейчас и хлеба то приличного практически нет — вкус мякины (для меня).
А хлебцы гречневые (круглые) я периодически хрумкаю.
Mandarinko
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:59
Ник: Mandarinko
Сообщение Mandarinko » 22 авг 2013, 11:41
Да я периодически тоже не против покушать… Просто муж мой, было дело, категорично заявил о своем желании перевести все семейство на слайсы вместо хлеба. Вот я с испугу и задумалась…)) Не готова я круглогодично питаться слайсами. Но сейчас вроде ничего, едим хлеб…
Ірина
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 26 дек 2012, 09:27
Ник: Ірина
Сообщение Ірина » 22 авг 2013, 11:54
Думаю что полезнее все же хлеб (чтобы хоть частично нейтрализовать дрожжи можно ломтики хлеба подсушить в духовке), а слайсы я ощущаю как мертвый продукт. Но вообще полезнее всего хлеб на закваске с добавлением муки из цельного зерна, мы его дома печём. Как альтернативу в некоторых магазинах продают хлеб без дрожжей.
Mandarinko
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 09 июн 2013, 16:59
Ник: Mandarinko
Сообщение Mandarinko » 22 авг 2013, 12:03
Ура! есть единомышленник. Хлеб бездрожжевой невкусный у нас продают. То ли мешают туда улучшители какие-то…то ли он хронически несвежий. Одним словом покупаем пока хлеб с отрубями и зерном (2 в 1, прям в рифму… ) Или да, самим печь самое лучшее пожалуй.
Ірина
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 26 дек 2012, 09:27
Ник: Ірина
Сообщение Ірина » 22 авг 2013, 13:06
Mandarinko
У нас хлеб бездрожжевой в магазинах есть вкусный, а есть невкусный. А в гостях у родственников в другой области есть пекарня в которой пекут хлеб на закваске в печи. Я когда его попробовала, была в восторге, так вкусно и корочка пахла костром.
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка
Сообщение Искорка » 22 авг 2013, 13:36
Да, самый лучший вариант — печь бездрожжевой хлеб дома (у нас тоже не очень… вкусный)! Жаль, мне хлебопечку некуда поставить.
Ірина
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 26 дек 2012, 09:27
Ник: Ірина
Сообщение Ірина » 23 авг 2013, 07:13
Кстати, в хлебопечке очень трудно печь бездрожжевой хлеб. Она предназначена в основном для белого. Мы печём в духовке (ручная работа 🙂 )
Искорка
Зарегистрированный участник
Сообщения: 29 Зарегистрирован: 29 ноя 2012, 10:40
Ник: Искорка
Сообщение Искорка » 23 авг 2013, 12:47
Ірина писал(а):Кстати, в хлебопечке очень трудно печь бездрожжевой хлеб. Она предназначена в основном для белого. Мы печём в духовке (ручная работа 🙂 )
Выпечка — не мой конек. Думала, хлебопечка все сделает за меня — и замесит, и выпечет.
innafairy
Зарегистрированный участник
Сообщения: 667 Зарегистрирован: 13 май 2011, 12:17
Ник: innafairy
Сообщение innafairy » 28 авг 2013, 12:14
мне тоже интересно что полезнее. я думала слайсы — полезны, а тут вот противоположные сведения..
игорь2
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 15 ноя 2016, 11:43
Ник: игорь2
Сообщение игорь2 » 28 авг 2013, 21:01
Не знала всего этого про слайсы, сухие завтраки — я просто их не ем. Не люблю. И на вкус не нравятся, и странное ощущение искусственного чего-то всегда испытываю. Детям тоже стараюсь такого не покупать и не кормить этим, так… изредка.
Песня
Зарегистрированный участник
Сообщения: 0 Зарегистрирован: 16 дек 2012, 09:46
Ник: Песня
Сообщение Песня » 29 авг 2013, 10:44
согласна и я про сухие завтраки, не настоящая еда! а вот хлеб — самое что ни на есть естественная пища, когда хлеб испечен вашими руками, с теми продуктами, которые вы туда положили (отруби или зерно), а если из цельнозерновой муки да на закваске — вообще сплошная польза, да при этом все лучшие ваши душевные качества в хлебушек вложены, ну какие магазинные хлебцы сравнятся с настоящим хлебом?!!!
Источник