Полезно ли есть суп каждый день

Полезно ли есть суп каждый день thumbnail

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. 

Мы знаем, что жидкое:

— полезно для желудка;

— легко усваивается даже ослабленным организмом;

— насыщенно витаминами и питательными веществами;

— является профилактикой запоров.

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? 

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает перестать переедать.

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);

— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

— бульоны, лапша и пюре;

— приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп:

— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда — противопоказания

Как правильно готовить суп.jpgБабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению. 

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Если мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» — они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Читайте также:  Баровая матка и его полезные свойства

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Источник

В детстве бабушки и мамы нам твердили: без первого обед не обед. А уж если простуда, горячий куриный бульон – первое средство для ослабленного организма. Вместе с нашим консультантом Натальей Лобань, гастроэнтерологом выясняем, правы ли они, и узнаем 10 важных фактов о супах.

Супы должны присутствовать в рационе хотя бы два-три раза в неделю, в идеале – ежедневно. Обычная вода, сок, молоко не могут служить альтернативой первому блюду. Если взрослый или ребенок категорически отказывается от супов, хорошего мало. Потому что с ними организм не только получает необходимое количество пищевых волокон – бульоны стимулируют выработку желудочного сока, но и уменьшается механическое воздействие твердой пищи на слизистые оболочки желудочно- кишечного тракта (ЖКТ). Чередуйте супы, приготовленные на мясе, и вегетарианские.

Классические первые блюда лучше есть теплыми, температурой 36–38 градусов, и сбалансированными по специям. Раздражающее действие на рецепторы желудка оказывают горячие (свыше 60°С) и холодные (ниже 15°С) блюда. Слишком острые также вызывают гиперсекрецию желудочного сока. Со временем это может привести к гастриту.

Вегетарианские супы содержат много пищевых волокон, что улучшает моторику кишечника. Для таких блюд хорошо использовать брокколи, цветную капусту, морковь, кабачок, картошку, эти овощи безобидны для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Тем, у кого есть такие проблемы, нежелательно добавлять белокочанную капусту. Она негативно действует на поджелудочную, вызывая ее воспаление. Любителям борщей их, конечно, есть можно, но не стоит увлекаться. А вот супы из бобовых – фасоли, гороха, чечевицы – плохо перевариваются, а поэтому являются провокаторами обострений у тех, у кого есть проблемы с желудком или кишечником.

Овощи варятся при закрытой крышке. Витамины, содержащиеся в них, при воздействии ультрафиолетовых лучей и кислорода из воздуха разрушаются. Не переваривайте их. Овощи стали мягкими? Снимайте кастрюлю с огня.

При приготовлении мясного бульона сливайте первую воду после закипания. Иначе он получается слишком концентрированным, а значит, содержит много экстрактивных веществ, которые раздражают слизистую и могут способствовать развитию воспалительных процессов в ЖКТ. Когда их умеренное количество, они стимулируют образование желудочного сока, но не нарушают процесс пищеварения. Для здоровья оптимальны вторые бульоны. Для этого возьмите мясо, вымойте, положите в воду, доведите до кипения, поварите 5–10 минут (говядину – 15–20), слейте и залейте другую воду. Основная масса экстрактивных веществ выварится при первом закипании, и суп будет гораздо полезнее.

Для бульонов хороши нежирные сорта мяса: курица, индейка, говядина. Самое полезное – мясо кролика, его рекомендуют при всех заболеваниях ЖКТ. Когда готовите мясо к варке, избавляйтесь от излишнего жира, снимайте кожу с птицы: в ней много жиров и холестерина. Их избыток способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, не очень полезен жир и для поджелудочной железы. Что касается использования субпродуктов – печенки, сердца, желудочков; главное – не переборщить.

Холодец для здоровья не полезен. Бульон, сваренный на косточке, с медицинской точки зрения не лучшее блюдо, так как содержит большое количество экстрактивных веществ. Но если вы используете мясо на ребрышках или костей немного, страшного ничего нет, если соблюдать правила приготовления. Что касается популярного на праздничном столе холодца, это по сути безумно концентрированный бульон. Ведь варят его часов шесть, первую воду не сливают, иначе он не получится. Ешьте холодец не чаще раза в месяц и помните, что это не диетический продукт.

Бульоны больным людям не рекомендуют. Врачи не советуют их ослабленным пациентам, особенно перенесшим операцию. Наркоз уже способствует развитию язвенных процессов, а бульон повышает риск их развития, потому что стимулирует выработку желудочного сока. Это касается любых оперативных вмешательств, не обязательно связанных с ЖКТ, даже при гинекологии, ортопедии, кардиологии. Пациентам дают питание через вену, так называемое парентеральное. Есть и специальное лечебное питание в виде сухих смесей, которые разводят водой. Они легко усваиваются и полезны для здоровья.

Читайте также:  Полезные советы при выборе кухонного гарнитура

Раньше врачи советовали давать грудным детям бульоны с шести месяцев, сейчас – ближе к году. Потому что гастриты и панкреатиты «помолодели». Начинают с супов, сваренных на воде с добавлением фрикаделек.

От супов-пюре можно поправиться. Сильно измельченные овощи лишаются пищевых волокон и в результате дольше перевариваются. К тому же в виде пюре углеводы, жиры легче усваиваются, а когда такой суп долго находится в желудке, он получается калорийнее, что не может не сказаться на фигуре. Те, кто уверен, что супы-пюре подходят при похудении, ошибаются. Тем более если в них добавлены картошка или сливки. Для человека с проблемами с ЖКТ жирность продуктов должна быть не выше 3,5%. У сливок минимум 10%, что неприемлемо для поджелудочной. Это не значит, что супы-пюре не стоит готовить совсем, просто они не должны быть в рационе постоянно.

Читай также:

Если в ваших отношениях есть ЭТО, то вы будете вместе вечно

20 фраз, которые лучше не говорить свекрови

11 бытовых вещей, которые едва не привели к смерти

Источник

Анонимный вопрос  ·  4 мая 2018

2,5 K

Суп супу рознь. Некоторые готовят такой наваристый и жирный суп, что в нем ложка стоит. Пользы для детского желудка от него точно не будет. Кроме того, жирная еда — это дополнительная нагрузка на поджелудочную железу и желчный пузырь. Лучше есть легкие супы на овощном, курином или рыбном бульоне, но есть их каждый день все равно совсем не обязательно.

Врач-педиатр. Закончила Российский национальный исследовательский медицинский…  ·  health.yandex.ru

По мнению гастроэнтерологов, потребление супов в пище способствует выработке пищеварительных соков и желчи, что в дальнейшем хорошо помогают переваривать вторые блюда. Пересоленные или жирные первые блюда, конечно, пользу не принесут. А вот овощи и мясо, входящие в состав супа обладают рядом полезных свойств, содержат клетчатку, микроэлементы, витамины и антиоксиданты… Читать далее

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Права ли была моя бабушка когда говорила что нужно хотя бы раз в день есть суп?

На западе, т.е. в европе и северной америке регулярно есть суп не принято.

В англо-саксонском мире суп едят обычно во время болезни как легко усваивающийся калорийный продукт.

Разумеется супы известны, например томатный, французский луковый, из лягушачих лапок и мисо. Однако суп воспринимается как слегка необычное блюдо, которое готовят в ресторанах.

Средняя продолжительность жизни на западе выше чем в России, поэтому о пользе супов для здоровья трудно рассуждать.

С какого возраста детям можно давать шоколад?

Родилась в Нижнем Новгороде, волей судьбы оказалась в Москве. Мама двоих детей…

Большинство врачей склонны к мнению, что шоколад не нужно давать раншье 3х-летнего возраста. Некоторые разрешаают немного в 2 года.

Но в целом, я считаю, нет никакой необходимости кормить малыша шоколадом, поскольку кроме риска развития аллергии, кариеса и вреда обмену веществ ничего такой эксперимент не даст.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему нельзя пить во время еды, но при этом нельзя есть всухомятку? Значит, кашу запить вредно, а бутерброд – нет?

Менеджер продукта Lab4u.ru

Читайте также:  Полезная картошка фри в домашних условиях

Запрет пить воду во время еды — это распространенный стеретотип, который по результатам последних исследований не имеет отношения к реальности. 

Если вы пьете воду, то она не остается в проксимальном отделе желудка, а сразу попадает в нижний его отдел, дистальный, откуда  уходит в двенадцатиперстную кишку. Еда в это время остается в проксимальном отделе. Существуют  исследования, где измеряли уровень желудочной кислоты у людей, которые пили воду  на голодный желудок, или  вместе с едой. Результаты говорят о том, что рН желудка существенно не изменяется в результате употребления воды.

Так что пейте когда хотите в разумных пределах (не по литру или два сразу), и во время еды тоже, на кислотность и пищеварение это существенно влиять не будет.

Если вы хотите пить, то надо пить. Жажда лучший показатель, что вам нужна вода. И обезвоживание — гораздо более вредно для здоровья, чем мифическое разбавление желудочного сока.

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Фото автора Lovefood Art Pexels

Нужен ли суп в нашем рационе на самом деле? Или, как утверждают сегодня некоторые диетологи, от него только вред?

Еще не так давно, такие вопросы вообще не задавались. Все считали, что суп необходимо употреблять ежедневно, иначе не избежать проблем с желудком. Не зря же его называют «первым блюдом», т.е сначала съедается суп, а потом все остальное. Причем свои традиционные супы есть во всех культурах, и нашу кухню невозможно представить, например, без борща так же, как японскую без мисо-супа.

Но в последнее время, с появлением новых принципов питания, веганства, сыроедения и прочего, стали появляться мнения диетологов и даже некоторых врачей, что суп – это вообще не полезно, а иногда даже вредно для нашего здоровья. Давайте разберем самые распространенные их аргументы.

1. Бульон – это вредно.

Это утверждают, в основном, сыроеды и любители вегетарианской диеты. Вроде как, в бульон попадают продукты распада животного мяса, токсины, а еще гормоны, антибиотики и другие вещества, которые содержит мясо. Не будем сейчас разбираться в принципах вегетарианства. Просто если вы сейчас не придерживаетесь этой диеты и мясо употребляете, то различные гормоны, если они содержатся в нем, вы съедите все-равно, приготовив из него во второе блюдо. Но некоторые диетологи утверждают, что различные вещества, если они в мясе и присутствуют, то в очень малых количествах и не могут серьезно навредить здоровью. Для дополнительной очистки мяса, можно сливать первый бульон, который получается сразу при его закипании.

2. Витамины при варке разрушаются.

По сути, варка один из самых полезных способов приготовления пищи. Овощи и мясо медленно томятся, да часть витаминов разрушается, а часть уходит в бульон. Но тут хорошо, что бульон не выливается, как, например, при варке картофеля, а тоже съедается. Т.е. полезных веществ употребля-ется больше. Кроме того, некоторые овощи, такие как морковь и помидо-ры, по мнению ученых, в вареном виде еще полезнее, чем в сыром. К тому же, в супе все равно остается клетчатка и антиоксиданты, которые положительно влияют на кишечник.

Фото с сайта: Pixabay.com

3. Много жира, все это влияет на печень.

Это справедливо для очень жирных и наваристых супов. Или если в борщ, например, обязательно кладут сало, сметану или жирный соус. Хотя на печень это может повлиять только, если у человека уже есть с ней проблемы. Вообще, очень жирные, соленые и наваристые супы действи-тельно могут быть вредны людям с проблемами с ЖКТ, печенью или почками, даже вызвать обострение. Выход есть – готовить суп из нежир-ного мяса, птицы или просто овощей, не злоупотреблять солью и специя-ми. Это и для фигуры будет полезнее.

4. Суп разбавляет желудочный сок и ухудшает пищеварение.

Это вообще, по мнению врачей, не соответствует действительности. Жидкость сразу уходит из желудка в двенадцатиперстную кишку. Твердые компоненты перевариваются желудком отдельно, а потом также поступают в кишечник, где и происходит основной процесс. А для него нужна немного жидкая среда, так что суп только облегчает пищеварение. А хорошее пищеварение – это залог хорошего здоровья!

Так что, очевидно, польза первых блюд не была придумана. Главное, готовить, как уже было написано выше, нежирные бульоны, брать свежие овощи и не злоупотреблять солью и различными добавками.

По поводу периодичности употребления, нет четких рекомендаций. Возможно, не ежедневно, но регулярно все-таки стоит включать супы в свой рацион.

А что вы об этом думаете? Считаете ли полезным для здоровья употребление первых блюд? Напишите, пожалуйста, ваше мнение.

См. также по теме питания:

Правильное питание и молочные продукты. Можно есть или нет?

Источник