Полезно ли есть суп на ночь

Полезно ли есть суп на ночь thumbnail

Многие придерживаются мнения, что на ночь есть нельзя, на самом деле это так, но и отказываться от приема пищи нежелательно. Если для одних людей отсутствие приема пищи не станет проблемой, то для других это может стать причиной бессонницы или плохого самочувствия с утра. Таким образом, ужин может быть скромным, но он обязательно должен присутствовать.

Здесь и появляется самая главная проблема, ведь перед сном можно есть далеко не все продукты, особенно если поздние ужины являются не единичным случаем.

Продукты, которые можно употреблять на ночь:

1. Белое мясо. Его, конечно же, нельзя жарить. Жарка практически вдвое увеличивает калорийность данного продукта. Мясо можно потушить, запечь или отварить. Также имеет место быть приготовление на гриле и на пару. Кроме способа приготовления нужно помнить о порции — перед сном можно съесть не более 130 грамм мяса.

2. Морская рыба. Является кладезем полезных веществ. Что касается приготовления, то уместны те же способы что и в случае с мясом. Морская рыба довольно быстро переваривается.

3. Кальмары. Являются одним из самых диетических морепродуктов, которые только могут быть. К тому же в их составе присутствует йод и белок. Кальмары можно как тушить, так и варить.

4. Яйца. Чаще всего этот продукт используют для приготовления завтрака, а не ужина. Но, тем не менее, с помощью яиц можно приготовить сытный и питательный ужин. Идеалом могут стать фритаты с овощами. Чтобы этот продукт стал максимально безвредным для здоровья, на ночь следует съесть только белок, оставив желток на завтрак.

5. Чечевица. В ней присутствуют и белки, и углеводы. Этот продукт идеален для вегетарианцев, так как бобовые продукты насыщают организм и дают чувство сытости, на ночь лучше всего есть черную чечевицу.

6. Зеленый овощи. Листовой салат, проростки, огурец и перец содержат в себе водорастворимые витамины и клетчатку. К тому же все упомянутые продукты отличаются низкокалорийностью. На ночь можно употребить салат из всех перечисленных овощей, достаточно будет 250 грамм.

7. Гречка. Является не только источником огромного количества полезных микроэлементов, но и низкокалорийным продуктом. Не стоит на ночь наедаться одной гречкой, лучше небольшое количество каши смешать с овощами, предпочтительно свежими.

8. Творог. Ни в коем случае нельзя употреблять обезжиренный продукт, который не несет никакой пользы для здоровья. Поэтому стоит предпочесть творог, в котором содержится не более 5% жирности. Не желательно употребление сырого творога, куда предпочтительнее сырные запеканки и сырники.

9. Зеленые яблоки. Стоит отдать предпочтение не очень сладким фруктам. Сырые яблоки лучше не употреблять на ночь, так как они плохо усваиваются. Лучше их запечь, приготовив легкий десерт или же дополнение к мясу.

10. Суп. На ночь необходимо употреблять не привычные, а легкие супы, которые представляют собой бульон, а не классический вариант данного блюда. Для ужина идеально подойдет овощной суп и куриный бульон. Не стоит при приготовлении супа использовать фасоль.

11. Теплое молоко с медом. Теплое молоко производит на организм успокаивающий эффект. Мед, которого нужно добавить совсем немного, только усилит воздействие молока, к тому же он улучшает пищеварение и положительно влияет на здоровье пищеварительной системы.

12. Черника. Можно употреблять как свежие, так и замороженные ягоды. Она положительно влияет на здоровье всего организма и на мозговую деятельность. Если нет строгой диеты или есть возможность употребить немного больше калорий, то в чернику можно добавить немного сливок, буквально пару ложек.

Источник: Simpleslim

Больше рецептов ПП у нас на сайте

Вам может быть интересно:

Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!

Источник

1.

Гость

[3080328724] — 22 марта 2011 г., 09:18

автор, на обед люди едят суп, потому что он необходим желудку, к диетам супы не имеют никакого отношения теоретически, просто так уж вышло, что они малокалорийны, поэтому для худеющих это и сытно, и не во вред фигуре. НО! автор. в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы, и не едите белки, хотя нужно наоборот. и это при том, что в вашем овощном супе картошки не будет. При таком раскладе его лучше есть на завтрак))) хотя для завтрака углеводов в нём недостаточно. Выходит, что это тупо набивание желудки и заглушение чувства голода. Не поленитесь, сделайте себе на ужин салат с курицей. Например, я очень люблю такой салат. Отвариваете куриную грудку, берёте зелёную редьку и луковицу. На одну порцию салата нужно 1/4 куриной грудки, 1 небольшая редька, 1 небольшая луковица (кто лук не любит, можно без лука), редьку соломкой (если она ядрёная, можно на полчаса замочить в холодной солёной воде), заправить лимонным соком, можно чуть-чуть соевого соуса добавить. Салат отлично хранится в холодильнике, поэтому можете сразу на несколько раз сделать. ну или придумайте свой любимый салатик, богатый белками и клетчаткой. удачного похудения!)))

3.

ОО

[4240398038] — 22 марта 2011 г., 09:48

То, что супы полезны — миф, родом и эсэсэсэр.

4.

козетта

[317312940] — 22 марта 2011 г., 09:50

ОО

То, что супы полезны — миф, родом и эсэсэсэр.

5.

Гость

[2996263702] — 22 марта 2011 г., 09:53

я вечером ем суп, т.к. прихожу к 9. Не ужинать не могу — просто не усну. Суп либо овощной, либо грибной, иногда протсо куриный бульон с криспом. На диете пятый месяц, все худеется. Калорийность 1 порции моего супа — 80-100 кК. Даже стакан кефира и то калорийнее.

6.

гость

[3240611847] — 22 марта 2011 г., 10:46

суп это реально полезно. Любой гастроэнтеролог вам скажет. если он постный (овощной) ешьте!!

7.

Эфа

[3047693394] — 22 марта 2011 г., 11:00

Все супы полезны! И если все в порядке с обменом веществ — поправиться нереально, хоть постный хоть нет!

8.

Эфа

[3047693394] — 22 марта 2011 г., 11:00

Ну это канешно в том случае, если суп не густой и если не есть его целыми кастрюлями

9.

гость 5

[2996263702] — 22 марта 2011 г., 11:02

да даже гороховый, густой, и тот менее калориен чем стакан кефира — 250 мл ( минимум 60 кК в 100 гр, т.е. 150 кК на весь стакан). Да плюс еще какие-нибудь ягодки в него. А в супе — до 100 кК

10.

Ёжа

[2153898655] — 22 марта 2011 г., 12:04

Конечно же можно! Если это не наваристые щи со свининой, а вы на диете. Я вот на днях в 11 вечера куриного супчику навернула! :)))правда, я не на диете…

11.

Лесбияночка

[329843586] — 22 марта 2011 г., 12:34

Лесбияночка

в 200 г овощного супа10г углеводов, 4 г жиров, 2 г белков, т.е. выходит, что вы на ночь едите углеводы

пляяяяяяяяяяяя, Жаворонок, ааааааааааа)))))))))))) 10 грамм!!!!!! оооооооооо

13.

кнопка

[3921055243] — 22 марта 2011 г., 17:29

Я тоже очень часто на ужин ем супы, но порцию съедаю большую тарелку, до краев ,с куском черного хлеба и при этом продолжаю худеть.

15.

арин

[2996263702] — 23 марта 2011 г., 10:07

я не на диете, просто решила похудеть на 2-3 кг. Прочитала рекомендации врчей-диетологов о том, что если небольшой избыток веса, то ни в коем случае нельзя пытаться сбросить его голоданием или быстрой диетой — только расшатаете обмен веществ. Рекомендовали есть последний раз за 4 часа до сна, что-то легкое — овощной суп, нежирный творог или кефир. Я так и делала. С января похудела на 4 кг, ни в чем больше себя не ограничивая. Даже спортом не занимаясь. Раньше у меня основная еда была именно на ужин, в обед только легкий перекус. Сейчас — плотный обед и суп вечером. Супы готовлю только овощные. Кто-то уже выше совершенно правильно посчитал — в тарелке супа около 100 килокалорий, это мизер. Ну и, простите, работа кишечника наладилась.

18.

Кэм

[4121621776] — 15 декабря 2011 г., 03:40

Супы конечно можно есть, особенно овощные и куриные , и при диете если есть суп быстрее наедаешься и сытость надолго при этом потребляя жиры которые усваиваются и меньше всего уходят в лишние кг поскольку суп 90% вода и желудок сохраняешь!

24.

Валерия

[919760878] — 28 октября 2013 г., 15:50

25.

Наталья

[2916219030] — 8 декабря 2013 г., 08:36

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

26.

Jen77

[293963257] — 19 ноября 2017 г., 01:58

Валерия дуй отсюда на Х__й со своей рекламой

Источник

: Есть на ночь полезно

Есть на ночь вредно! После шести вечера заприте холодильник! Если вы все еще придерживаетесь таких правил вроде бы «здорового питания», должны вам сообщить, что они остались далеко в прошлом. Современная наука настаивает, что есть вечером не только можно, но и нужно!

Главное – разобраться, как работает наш организм ночью и какие именно продукты можно есть на ужин действительно без вреда для фигуры.

Стоит ли вообще есть на ночь?

что можно есть перед сном грибы омлетчто можно есть перед сном грибы омлет

Когда вы ложитесь спать, ваш организм не отключается полностью вместе с вами, а продолжает функционировать. И задача ужина – обеспечить все происходящие внутри вас процессы ресурсами. Внимание – ресурсами, но не их избытком!

Желудочно-кишечный тракт ночью тоже не «спит», поэтому в вечернем приеме пищи нет ничего опасного для организма. Даже наоборот – ложиться спать голодным очень вредно. Это с большой долей вероятности повлечет за собой различные проблемы – от бессонницы, головной боли на утро и плохого настроения до серьезных заболеваний ЖКТ и нарушения обмена веществ.

Важно лишь помнить, что в утренние часы расход энергии на пищеварение увеличен, а к вечеру заметно снижается. То есть если вы выберете на ужин излишне калорийную пищу, да еще в больших количествах, велика вероятность того, что она просто не успеет перевариться и начнет загнивать в кишечнике, обеспечивая ЖКТ различные заболевания, а вам плохое самочувствие и ожирение.

Также не забывайте, что расход энергии на переваривание белковой пищи более высок, чем для углеводной, и минимален при переваривании жиров. Так что если хотите худеть во сне (а это реально, ведь именно ночью гипофиз производит гормон соматотропин, чье действие направлено в том числе и на сжигание жировых клеток), выбирать для вечерней трапезы стоит пищу с низким содержанием жиров и углеводов, которые могут блокировать работу гормона за счет своей высокой энергоемкости, в идеале – белковую, к тому же в рациональной дозе.

Что можно есть на ночь?

Итак, мы выяснили, что ужинать нужно обязательно. Но что именно можно употреблять вечером, чтобы не только не доставить проблем своему организму, но даже похудеть? Разумеется, из вечернего меню следует исключить алкоголь или продукты с кофеином, которые только помешают заснуть, а также калорийную и тяжелую пищу вроде сладкой выпечки или жирного жареного мяса, которые создадут ненужную нагрузку на ЖКТ, а обратить внимание на «легкие» продукты, которые могут усвоиться относительно быстро, за час-полтора. В основном это, конечно, белковая пища и клетчатка.

Вашему вниманию ТОП-9 продуктов, которые полезно есть перед сном!

Сырые, тушеные или отварные овощи

что можно есть на ночь овощичто можно есть на ночь овощи

Лучшим ужином, пожалуй, стоит признать овощи как в сыром, так и в приготовленном виде – это и так важнейший ингредиент меню здорового человека, а уж для позднего приема пищи они вообще идеальны. Салат из листовой зелени, овощное рагу, овощи на гриле, отварные, тушеные и запеченные, и даже овощной суп и кабачковая икра – вариантов полезного вечернего перекуса, от которого не только не потолстеешь, но даже начнешь худеть – масса!

Овощи низкокалорийны, богаты полезнейшей клетчаткой и витаминами, нормализуют кишечную флору, благотворно воздействуют на работу желудочно-кишечного тракта, способствуют сжиганию жиров и укреплению иммунитета, выводят шлаки – пользу их трудно переоценить.

Конечно, если заботитесь о фигуре, лучше отдать предпочтение зелени в любых количествах и сочетаниях. листовым (салат, шпинат) и некрахмалистым (огурцы, помидоры, брокколи, болгарский перец, капуста, сельдерей) овощам. Здесь вы вряд ли съедите более 100 ккал на порцию.

С оглядкой на калорийность на ужин можно позволить себе также кабачки, тыкву, баклажаны, картофель, морковь и свеклу – разумеется, без масла и не в жареном виде. Самыми же «опасными» для вечернего перекуса будут являться бобовые и зерновые, которые тяжеловаты для позднего приема пищи, но и они не принесут особого вреда, если употреблять их не ежедневно и в разумных дозах.

Кисломолочные продукты без добавок

что можно есть перед сном кефир йогуртчто можно есть перед сном кефир йогурт

Несладкие кисломолочные продукты вроде кефира, греческого йогурта, ряженки или простокваши безо всяких добавок – также отличный выбор для вечернего приема пищи. В 100 г такого перекуса всего 50-70 ккал – разумеется, речь не идет о продуктах повышенной жирности.

Это прекрасный источник белка, который легко утоляет голод, не провоцируя появление тяжести в желудке, и полезнейшего кальция, необходимого для здоровья костей. А еще кисломолочные продукты благотворно действуют на микрофлору желудочно-кишечного тракта, способствуют ускоренной переработке остальной пищи, снижают кислотность и обладают успокаивающими свойствами, что как нельзя кстати перед сном.

Мясо птицы

что можно есть на ночь мясо птицычто можно есть на ночь мясо птицы

Нежирное мясо птицы без кожицы в отварном, тушеном или запеченном виде – еще один вариант полезного белкового перекуса, позволяющего быстро насытиться в вечернее время. В 100 г куриной грудки или индейки всего 90-110 ккал. Идеальным дополнением к мясу птицы для ужина станет гарнир из все тех же свежих или тушеных овощей.

Мясо птицы на ужине вполне можно заменить нежирным отварным или тушеным мясом вроде крольчатины. Это 150-160 ккал на 100 г продукта. Опять же в комплекте с овощами.

Белая рыба

что можно есть на ночь белая рыбачто можно есть на ночь белая рыба

Нежирная белая рыба в количестве около 100 г также вполне годится для ужина. В ней совсем мало жира, а вот полезного белка вкупе с йодом и фосфором предостаточно. Рыба легко усваивается, а заодно способствует снижению вредного холестерина в крови. Подходящие сорта рыбы для позднего ужина – щука, сайра, треска, хек, судак, форель, минтай. Разумеется, рыбу не стоит жарить в масле, а следует отварить или запечь с овощами, можно на гриле – в этом случае калорийность 100 г не превысит 100-150 ккал.

Творог

что можно есть на ночь творогчто можно есть на ночь творог

Маложирный творог – еще один отличный белковый выбор для ужина. Важно только выбирать для вечернего перекуса не самые жирные, но и не полностью обезжиренные его сорта, и, само собой, безо всяких добавок вроде изюма.

К тому же, как мы помним, кисломолочные продукты прекрасно влияют на ЖКТ.

Яйца

что можно есть перед сном яйцачто можно есть перед сном яйца

Отварные яйца или омлет (можно с овощами) также не принесут вашему организму никакого вреда, будучи съеденными за 2-3 часа до сна. Это и легкоусвояемый белок, и витамины, и полезные жирные кислоты.

В 100 г яичной массы около 140-160 ккал (это два средних яйца), а если вы на диете, можете уменьшить и это число, приготовив омлет из одних яичных белков.

Морепродукты

что можно есть перед сном морепродуктычто можно есть перед сном морепродукты

Благодаря высокому содержанию в морепродуктах белков они являются ценным диетическим продуктом, так как содержат к тому же совсем мало калорий.

Разумеется, для вечернего перекуса не стоит их комбинировать с пастой или поджаренным багетом – идеальным вариантом будет салат из некрахмалистых (помидоры, брокколи, огурцы) и листовых овощей или те же тушеные овощи.

Ягоды и цитрусовые

что можно есть перед сном ягодычто можно есть перед сном ягоды

Конечно, все знают, что в ягодах и фруктах достаточно калорий, чтобы можно было их без опаски употреблять в качестве полноценного ужина. Однако некоторые из них вполне подойдут для вечернего перекуса, если не злоупотреблять количеством.

Лучший выбор для вечера – свежие ягоды, которых в стакане обычно не более 70-100 ккал. А вместе с ними вы получите клетчатку и пектины для стимуляции работы кишечника, полезнейшие витамины и антиоксиданты.

Также очень много клетчатки в цитрусовых (грейпфрут, апельсин), а еще в качестве вечернего перекуса вполне подойдут небольшое яблоко или груша.

Пожалуй, под серьезным запретом для ужина остаются только исключительно калорийные виноград и бананы.

Грибы

что можно есть на ночь грибычто можно есть на ночь грибы

Разумеется, речь не о жареных с картошкой или запеченных в сметане грибах. Если мы говорим об ужине, можно советовать лишь грибы на гриле, отварные (суп-пюре) или тушеные. В этом случае вы и за 100-150 ккал за порцию не «выйдете», и диетическим белком себя обеспечите, и невероятно вкусное блюдо получите.

Само собой, мы перечислили не все варианты полезного ужина. В качестве не вредящей здоровому организму составляющей в нем также могут присутствовать фасоль, чечевица, белый нежирный сыр, даже орехи и цитрусовые (само собой, в разумных количествах). Как видите, комбинировать продукты и составлять разнообразные их сочетания можно достаточно легко – выбрать есть из чего.

Помните главные правила ужина – есть за пару часов до сна, выбирать полезные и легкоусваивающиеся продукты (белок и клетчатку), для порции не выходить за рамки 200 г и 200 ккал. При их соблюдении вы обеспечите организм необходимыми витаминами и микроэлементами и сможете обрести идеальную фигуру без вреда для здоровья – а ни бессонница, ни набор веса вам точно не будут грозить!

Источник

1

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

2

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

3

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

4

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

5

Хаш

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

6

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

7

Что еще почитать про вредную еду

Источник