Полезно ли есть суп на завтрак

Полезно ли есть суп на завтрак thumbnail

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги
    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и завтрак на скорую рукуготов!

    Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.

    © DepositPhotos

  2. Кишечник работает целый день как часы
    Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.

    © DepositPhotos

  3. Можно обмануть голод

    Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.

    Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.

    © DepositPhotos

  4. Никогда не надоедает
    С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.

    © DepositPhotos

  5. Можно брать с собой
    Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.

    © DepositPhotos

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

© DepositPhotos

Вот тебе подборка из пяти вкуснейших супов для вдохновения. Будет отлично, если ты добавишь прямо в кипящий суп яйцо: поджаренное на сковороде с одной стороны, сваренное вкрутую или просто сырое.

Воспользуйся одним из этих рецептов, чтобы приготовить полезный диетический суп на лето. Также любой овощной бульон — это очень хороший детокс.

Источник

Придумывая меню на день, ты когда-нибудь думал сварить кастрюлю супа на… завтрак? Многие из нас вообще не могут ничего «впихнуть» в себя с утра, а тут еще и суп! Ведь первое у нас принято употреблять только на обед. Тем временем для европейцев и азиатов похлебать горяченького супчика с утра — обычно дело.

Да и кто сказал, что супом нельзя хорошо позавтракать? Британские диетологи давно провозгласили супы лучшим способом похудения: они насыщают организм быстрее, хотя содержат меньше калорий, чем каши или мюсли.

Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos

Простой завтрак

Для нас 
суп на завтрак кажется чем-то странным, а вот в других культурах — это типичная утренняя трапеза. Например, чангуа, также известный как «яичный суп» или «суп для похмелья», — традиционный колумбийский завтрак, приготовленный из нескольких простых ингредиентов: сыра, яиц, молока, поджаренного хлеба и кинзы.

Многие поколения вьетнамцев начинают день с порции супа фо, потому что на завтрак у них положено есть суп с мясом. Суп фо готовится из рисовой лапши, тонко нарезанного мяса, зелени и бульона.

Давай узнаем, почему на завтрак лучше съесть тарелку супа, чем овсянку или бутерброды.

  1. Экономит время и деньги

    Супы хороши тем, что на следующий день их вкус становится еще лучше. Общее время приготовления супа — 10-15 минут. Большинство рецептов включают в себя стандартный набор простых и дешевых ингредиентов. Проще простого: достал из холодильника, разогрел, и 
    завтрак на скорую руку готов!Кроме того, можно разлить суп по порциям в пластиковые контейнеры и бросить в морозильник. И если нет времени готовить, просто переложи замерзший суп из контейнера в кастрюлю и разогрей.
    Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos
  2. Кишечник работает целый день как часы

    Суп — легкий, быстрый и согревающий завтрак. Он не требует тщательного пережевывания. Такое блюдо богато витаминами и минералами, которые легко перевариваются в желудке и всасываются кишечником. Поэтому завтракать супом будет особенно полезно тем, у кого проблемы с пищеварением.
    Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos
  3. Можно обмануть голод

    Если ты из тех, кому утром противно смотреть на еду, попробуй прозрачный, но наваристый бульон, а не суп. Готовится он очень просто: в кипящую воду брось нарезанные морковь и луковицу. Еще вкуснее получится, если добавить стебли сельдерея. В луковицу воткни несколько гвоздичек, а в воду положи лавровый лист.Продукты с избытком углеводов, такие как каши или хлеб, делают твой организм неповоротливым. А после такого бульона ты сразу почувствуешь заряд энергии и легкость. В обед ты не будешь ощущать ноющего голода и сможешь съесть порцию поменьше. Так ты перестанешь переедать, желудок уменьшится, а лишний вес уйдет быстрее.
    Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos
  4. Никогда не надоедает

    С супами можно экспериментировать хоть ежедневно: щи, борщ, любые супы-пюре, овощные супы. Добавляй в них различные приправы, зелень, бульоны. Главное — не клади картофель и лапшу, ведь они содержат большое количество крахмала и углеводов, которые тебе ни к чему. Овощной суп без мяса дает возможность нашему организму проснуться плавно.
    Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos
  5. Можно брать с собой

    Если в будни ты не успеваешь позавтракать, свари большую кастрюлю супа в выходные дни. Так же, как и утренний кофе, ты можешь налить суп в термос и насладиться им по пути на работу. Теплый супчик очень приятно согревает сонные внутренности.
    Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos
Читайте также:  Чем полезен томатный сок домашнего приготовления

Супы содержат большое количество жидкости, дают быстро насытиться организму, позволяют не ощущать голода довольно продолжительное время. И калорий в них намного меньше, чем в привычных бутербродах, мюсли и кашах. Употребляя 
легкий завтрак в виде супа, ты получишь заряд бодрости на весь день и крепкое здоровье на целый год!

Полезно ли есть суп на завтрак© DepositPhotos

Мар 14, 2019azarova

Источник

В этом списке нет ничего сверхъестественного — мы и так все это делаем. Но если эти вещи станут привычкой, то жизнь может волшебным образом перемениться.

Текст:
Наталья Евгеньева·29 января 2020

Эксперты обещают, что, если соблюдать эти нехитрые советы, можно многого добиться: лучше спать, отодвинуть старение, улучшить пищеварение и предотвратить деменцию. Перемены, на которые придется пойти ради великих целей, не изменят ваш образ жизни радикально — их потому и называют микроизменениями, что они безболезненны, но при этом эффективны. 

Суп на завтрак

Звучит странно. Но во многих азиатских и средиземноморских странах такая практика существует. Что примечательно, люди в этих регионах — долгожители. Диетолог Крейг Фир считает, что это замечательная идея — завтракать супом.

Крейг видит в утреннем супе массу преимуществ: во-первых, они экономят время, ведь достаточно просто разогреть блюдо. Во-вторых, его легко разнообразить, сделать более сытным, добавив яйцо, лапшу, рис, или же, наоборот, приготовить легкую версию, ограничившись горстью замороженных овощей в бульоне. В-третьих, суп хорошо усваивается и надолго насыщает, не оставляя чувства тяжести. В-четвертых, он может решить ваши проблемы с пищеварением, чего никогда не сделают хлопья или бутерброды. В-пятых, сейчас холодно, а суп согревает и тело, и душу. 

Кофе с молоком

Пока я не выпью кофе с утра, я не человек вообще. Диетолог Джейн Кларк такую привычку только поддерживает: по словам специалиста, есть немало исследований, подтверждающих пользу кофе в профилактике деменции. 

«Кофеин активизирует кровообращение, помогая доставлять кислород и питательные вещества к клеткам мозга. Антиоксиданты из кофейных зерен защищают сосуды и оказывают противовоспалительное действие», — объясняет она. 

Диетолог советует пить кофе именно с молоком: белки и жиры, содержащиеся в нем, замедляют всасывание кофеина в кровь, вы дольше чувствуете себя бодрее, но при этом избегаете перевозбуждения. К тому же кофе с молоком не вызывает бессонницу.

Чай без сахара

Хороший чай вкусен и ароматен сам по себе, поэтому класть в него сахар — только портить. 

«Сокращение количества сахара в рационе — простой способ снизить риск развития болезни Альцгеймера», — добавляет доктор Дункан Бэнкс, специалист по биомедицине. 

Это, кстати, подтверждено исследованиями: чем больше человек ест сахара, тем с большей вероятностью он познакомится с болезнью Альцгеймера. 

Орехи

Орехи любят все, кроме тех, у кого на них аллергия. Но орехи важно есть регулярно: не как мы любим, купить 200 граммов и слопать немедленно, а по чуть-чуть, но каждый день. Врачи рекомендуют дозу 30 граммов в сутки. Особенно советуют грецкие: в них содержатся незаменимые омега-3 жирные кислоты. 

«Эти кислоты защищают нас от воздействия окружающей среды, плохой экологии, борются со свободными радикалами, разрушающими наши клетки, уменьшают воспаления в организме. В противном случае все эти факторы могут привести к деменции, сердечно-сосудистым заболеваниям и даже раку», — говорит диетолог Джейн Кларк. 

Врач советует отдавать предпочтение наиболее свежим орехам — если в них появилась горчинка, лучше такие орехи выбросить. 

Отказ от телевизора

Несколько часов перед экраном — это легкий способ заработать мигрень. 

«Нарушение режима сна очень часто провоцирует приступы головной боли», — говорит доктор Энди Доусон. 

Напряжение глаз, а также световое воздействие в течение долгого времени не только вызывает головную боль, но и ухудшает сон, развивается бессонница. Эксперты советуют перед сном не только в телевизор не смотреть, но и гаджеты отложить подальше как минимум за час до того, как отправитесь в постель. А время перед экраном нужно дозировать, стараясь не просиживать перед ним дольше двух часов без отрыва.  

Читайте также:  Полезно ли есть не вареные каши

Будильник

У кого в доме сейчас есть будильник, а? Да ни у кого. У всех телефоны, в которые мы пялимся перед сном и на которые рассчитываем утром. Однако это вредно для сна — листать ленту, уже лежа в постели. Синтез ответственного за сон гормона мелатонина нарушается, и мы чувствуем себя разбитыми и вялыми. А еще толстеем. Более того, такая практика усиливает нашу зависимость от социальных сетей, которая и так крепка, как броня советского танка. Поэтому эксперты советуют поставить у кровати будильник, а телефон положить где-нибудь на кухне.  

Список покупок

Обычно его советуют непременно составлять. Но пора перейти к следующему шагу — перестать составлять список покупок. Доктор Уайкс, профессор клинической психологии и реабилитации Института психиатрии, психологии и нейробиологии Королевского колледжа в Лондоне, считает, что это отличный способ тренировать память. Когда вы пытаетесь что-то запомнить, вы активируете различные зоны мозга, тем самым не только улучшая память и внимательность, но и сохраняя здоровье мозга. 

«Разбейте мысленно список покупок по категориям и постарайтесь ничего не упустить, но и лишнего не купить», — советует врач. 

Источник

Анонимный вопрос  ·  25 июня 2016

31,9 K

Это заблуждение, как и большинство информации о «полезной» еде.

Тут стоит ещё уточнить, что запивать пищу считается вредным жидкостью с температурой ниже, чем температура блюда или температура тела.

мои ответы не являются «глубокомысленными» статьями для ЯДзен

маркетолог, web-разработчик, в прошлом медицинский журналист

Не вредно. «Запивать еду водой» — не вредно. Существуют ситуации, когда не желательно запивать то или иное блюдо водой для его более правильного усваивания, но это частные случаи, в целом пить во врем еды не вредно.

Какие продукты человеку стоит есть каждый день?

​​Почему авокадо?

Обещал однажды уделить этому фрукту отдельный пост. Вне сомнений, авокадо — один из самых полезных фруктов на планете. К тому же, он весьма универсален, поэтому идеально впишется в любое блюдо: от салатов до десертов. Ниже собрал несколько фактов о пользе.

Полезные жиры. Их обильное содержание в авокадо поможет снизить риск сердечного приступа и уровня холестерина в крови.

Питательные вещества. В том числе, более 20 минералов: витамин С — 33%, Е — 21%, B6 — 26%, К — 53%, медь — 19%, фолиевая кислота — 41%, калий — 28%, пантотеновая кислота — 28%.

Сжигает жир. В состав фрукты входит углевод манногептулоза (сахар, тормозящий выработку инсулина и усиливающий усвоение кальция). Чем больше этого углевода в организме, тем быстрее человек теряет вес.

Больше калия, чем в бананах. Калий отвечает за прочность мышц, нормализацию работы нервной и сердечно-сосудистой систем, способствует клеточному метаболизму.

Улучшает циркуляцию крови. То есть, укрепляет память, нормализует работу сердца, придаёт здоровый цвет кожи. И ещё многое другое.

Держит голод под контролем. Женщинам в день достаточно 25 граммов клетчатки, мужчинам — 38. В 100 граммах авокадо содержится около 6.7 граммов клетчатки.

Усвоение каротиноидов. Регулярное употребление авокадо повышает их усвоение от 7 до 15 раз. Каротиноид — пигмент, который помогает наладить водно-солевой баланс. Участвует в образовании костей и зубов.

Очищает организм. Содержит глютатион, который блокирует более 40 канцерогенов. Тем самым «разгружает» печень.

Помимо описанного, ещё много полезных свойств. Занимайтесь спортом, следите за своим здоровьем, контролируйте рацион. Всем авокадо ????!

Прочитать ещё 5 ответов

Почему бананы нельзя запивать водой?

Издатель журнала об активном отдыхе и спорте Birdymag.ru
Управляющий партнер…  ·  birdymag.ru

А почему нельзя?:) Следует понимать, что желудочный сок, выделяемый организмом при переваривании пищи, никак не смешивается с водой. Если, конечно, вы не съели 1 банан и не запили его парой литров воды. Тогда, пожалуй, чисто физически организму будет сложно принять такой объем поступаемых в него веществ. Не бойтесь запивать пищу водой, никакого замедленного пищеварения это не вызовет. А вот нехватка жидкости, напротив, может привести к затрудненному проходу пищи через пищевод, что может привести к не очень приятным последствиям.

Прочитать ещё 5 ответов

Вредно ли есть остывшую еду?

Это утверждение не совсем верно. Конечно, блюда, которые следует употреблять в горячем виде, лучше употреблять в горячем виде. А те, что холодные положено кушать — в холодном. Однако, это только ради вкусовых качеств.

www.youtube.com/embed/OAgYvtHWceU?wmode=opaque

Все дело в том, что если пища теплая, то происходит полноценный процесс переваривания, организм успевает получить все необходимое. Если пища холодная, то она значительно быстрее покидает желудок и процесса пищеварения необходимого не происходит.

Это особенно вредно когда не происходит расщепления белков — попадая в кишечник непереваренными они начинают разлагаться, провоцируя размножение бактерий.

Кстати, а знаете, почему не стоит употреблять наоборот слишком горячую пищу? Потому что это может вызвать истощение из-за недоедания после ожогов. Также в последствии иногда возникает пневмония, трахеобронхит, ларингит и периэзофагит. Кушайте пищу комфортной для вас температуры.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем. 

Мы знаем, что жидкое:

— полезно для желудка;

— легко усваивается даже ослабленным организмом;

— насыщенно витаминами и питательными веществами;

— является профилактикой запоров.

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно? 

Читайте также:  Конспект занятия в 1 классе полезные привычки

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник – приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает перестать переедать.

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);

— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

— бульоны, лапша и пюре;

— приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп:

— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда — противопоказания

Как правильно готовить суп.jpgБабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению. 

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Если мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» — они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое – это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Источник