Полезно ли есть супы быстрого приготовления
Суп в пакетике – просто палочка-выручалочка для тех, у кого вечно нет времени, а горячего жидкого хочется, да и с детства нас приучали есть суп. Еще в советское время такие супы продавались, и я, хоть и не любитель супов вообще, с удовольствием в детстве ела вермишелевый куриный, с макаронами в виде звездочек. А как сейчас обстоит дело с подобными супами, можно ли их вообще давать детям, учитывая, что, говорят, что они ведут к гастриту и гипертонии.
Польза и вред
Говорить о пользе таких супов бессмысленно, они никогда не сравнятся с домашней куриной лапшой.
Главная проблема таких супов – это огромное количество соли, которая служит не только, как вкусовая добавка, но и как консервант, учитывая, что такой сухой продукт хранится до 2 лет и содержит в себе жиры.
В домашнем супе соли в 3-4 раза меньше. В нашей стране, как говорит статистика, чересчур большое потребление соли вообще. Суточная норма на взрослого человека – 5гр (1ч.л), в год в районе 1,8кг, а мы употребляем в средней за год 5кг.
Вред большого количества соли в организме в том, что она поддерживает любые воспалительные процессы, вызывает гипертонию, болезни почек и суставов.
Врачи позволяют нам есть такие супы только в экстренном случае и не чаще 1 раза в 7-10 дней. А детей лучше таким вообще не кормить. Вкус у ребенка только формируется, и если давать ему на начальном этапе много соленой или сладкой пищи, то потом он будет ее постоянно просить, так как такие продукты вызывают привыкание, а это в последствии может привести к проблемам со здоровьем.
Обзор популярных производителей супа быстрого приготовления Куриный с вермишелью
По регламенту в таких супах: Куриного мяса может быть 0,5-1% (на предпоследнем месте в составе, после него только перец, которого 0,2%), общее количество белка не ниже 12,5%, допускается наличие транс-изомеров до 2%
Бакалея 101 – безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (7,1%), белка и жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Суперсуп — безопасный по микробиологии, относительно приемлемый состав, мало курицы, много соли (8,3%), жира (на 40%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Galina Blanca — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 31%) больше заявленного, содержит заявленные соевые компоненты, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 2 года
Maggi — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, мало курицы, много соли (8,2%), белка (на 51%) больше заявленного, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Каждый день — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, не содержит курицу, много соли (8,2%), белка меньше, а жира больше заявленного на 11%, транс-изомеры в «фоновом» значении (0,2%), срок годности 1 год
Альтаспайс — безопасный по микробиологии, содержит много пищевых добавок, содержит мало курицы, много соли (8,2%), белка меньше заявленного на 18%, содержит заявленные соевые компоненты, обнаружены незаявленные трансизомеры жирных кислот (3,9%), срок годности 1,5 года
Обзор лапши быстрого приготовления можно посмотреть здесь , а также можно почитать и пропюре б/п
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где я буду до конца декабря 2018г выкладывать статьи о том, как выискивать качественные продукты для праздничного стола среди множества фальсификата, рейтинги производителей. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник
Mariya-96817
687
36 подписчиков
1 апреля 2014
В последнее время все более и более известными становятся так называемые продукты быстрого приготовления или ПБП. Этому способствует ускорение современного жизненного темпа, когда люди основную часть времени затрачивают на работу, тем самым отдаляя на второй план сложившиеся ранее стереотипы привычных домашних завтраков, обедов и ужинов.
Нельзя не согласиться, что приготовление еды – занятие хлопотное. Но сегодня продуктовые магазины предлагают широкий выбор всевозможных ПБП, которые помогают экономить время тем, кто вечно занят и тем, кто не любит долго стоять у плиты. Макароны быстрого приготовления, моментальные супы и каши, замороженные продуктовые заготовки – продукты быстрого приготовления хоть раз ел каждый. Но стоит ли регулярно покупать готовую быструю еду или все-таки полезней отдать предпочтение полноценному питанию.
Практика показывает, что быстрорастворимое пюре, как и суп, более популярны, чем замороженные полуфабрикаты. Это легко объяснить. Во-первых, супы в стаканчиках не требуют особых условий хранения, во-вторых – быстрорастворимые супы отлично имитируют полноценную еду, а в третьих – их легко и быстро готовить. В связи со всем выше перечисленным получается, что замороженные полуфабрикаты не так практичны и менее востребованы в походах, длительных поездках и везде, где нет холодильника.
Из этого следуют главные преимущества быстрорастворимого супа – простота, скорость и удобство приготовления, которые помогают экономить драгоценное время. Несмотря на явные плюсы, стоит помнить, что супы быстрого приготовления не совсем натуральный продукт. Поэтому отдавать предпочтение такой еде стоит в редких, даже исключительных случаях. Противники ПБП считают данный вид продуктов – продуктами низкого качества, которые не приносят организму пользы.
Диетологи советуют не запаривать быстрорастворимые супы в той пластиковой упаковке, в которой они продаются. Лучше воспользуйтесь любой стеклянной или керамической посудой. Причина кроется в том, что полистирольная упаковка при взаимодействии с горячей водой начинает выделять вредные вещества. Покупая быстрорастворимый суп, обратите внимание на состав. Самым безопасным вариантом будет тот, где среди ингредиентов не указаны красители, искусственные пищевые добавки и ароматизаторы.
Быстрый суп таит в себе несколько угроз. Прежде всего, опасность быстрорастворимых супов кроется в простоте их приготовления. Привыкнув в считанные минуты заваривать суповой порошок, некоторые хозяйки потом ленятся готовить вкусные и сложные блюда. Кроме того, порошковые супы не способны надолго утолить чувство голода. Дело в том, что моментальные супы — источник легко перевариваемого крахмала, который является поставщиком быстрых углеводов. Отсутствие в супе питательных веществ и витаминов приводит к тому, что через час, другой после приема пищи опять возникает чувство голода.
Сторонники полноценного питания так же отмечают высокое содержание в продуктах быстрого приготовления различных синтетических добавок, которые могут нанести вред организму. Поэтому выбирая супы быстрого приготовления, внимательно изучите состав всех ингредиентов, обращая особое внимание на содержание в пище вредного глутамата натрия, который может вызывать заболевания печени или почек.
Продукты быстрого приготовления, несомненно, позволяют экономить не только время, но и деньги. Но удешевление продукта идет в основном за счет использования суррогатного сырья, которое не приносит организму пользы, поэтому в результате вместе экономией вы получаете солидную долю вреда для вашего здоровья.
Войти на сайт
или
Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Источник
Супы быстрого приготовления – спасение в моменты нехватки времени на полноценный завтрак, обед или ужин, или шанс заработать заболевание ЖКТ? Производители этих продуктов твердят, что ничего опасного в употреблении их продукции нет. Однако мнение врачей в данном случае абсолютно противоположно. Дабы окончательно решить, кто прав, кто виноват, предлагаем ознакомиться с нашей статей «Состав и вред супов быстрого приготовления».
Все мы с вами живем в мире, в котором, чтобы выжить, необходимо ежедневно на большой скорости делать разнообразные дела. Из чего состоит день современной женщины? Утром собрать на работу мужа, а детей в школу или детский сад, самой пойти на работу, решить все рабочие проблемы, забрать ребенка из образовательного учреждения, приготовить и накормить ужином своих родных, заняться оставшимися домашними заботами. Времени женщине на уход за собой просто не остается, а если и выкроится минута-другая, то часто уже просто не хватает сил. Ведь завтрашний день – повторение вчерашнего дня.
Производители продуктов быстрого приготовления быстро смекнули об этом и начали предлагать блюда, которые не требует особых кулинарных способностей и времени приготовления: следует только добавить кипятка и через пять минут блюдо готово. Часто даже посуду не приходится мыть, т. к. продукт изготовлен таким образом, что совместно с ним идет картонная или пластмассовая тара для приготовления. После появлений данных продуктов многие люди испытали восторг. Ведь теперь как минимум часть проблемы насыщенного трудового дня решена!
Пожалуй, хоть раз в жизни все мы пробовали еду быстрого приготовления: пюре, супы, лапшу и т. п. Но как все же следует относиться к подобного рода продуктам? Данного типа продукция очень удобна для занятых людей, которые ее используют для перекуса в офисе, а также для тех, кто путешествует на поезде, автобусе, машине.
Между тем, на свете есть немало людей, которые постоянно питаются едой быстрого приготовления, причем не только на работе, но и дома. Многие женщины стараются облегчить себе жизнь за счет кормления своей семьи пюре, супами, лапшой, кубиками быстрого приготовления. Кроме этого многие мамы считают «горячую кружку» — настоящим чудом: ребенок с удовольствием ест, а, следовательно, не стоит напрягаться по поводу обеда и уговаривать его что-либо покушать. Однако данная пища губительна для организма ребенка из-за находящихся в его составе пищевых добавок «Е», соли, специй, консервантов и ароматизаторов.
Вред супов быстрого приготовления для здоровья
Вы задавались когда-нибудь вопросом о том, «полезна ли еда быстрого приготовления для здоровья и красоты человека, а также, не опасна ли? »
Следует знать, что в продуктах, которые так легко залить кипятком не остается никаких полезных веществ для нашего организма. Продукты быстрого приготовления бывают двух видов:
1. Сублимированные продукты быстрого приготовления
Такого рода продукты подвергаются мгновенной заморозке, а потом с помощью вакуумной установки из них удаляется вода. Сублимированный способ способствует сохранению в продукте достаточного количества полезных минеральных веществ и витаминов. Кроме этого при данном способе сохраняется запах, вкус и цвет. Но следует учесть, что сублимация – это дорогостоящий способ, а, следовательно, рынок подобного рода доступной продукции не будет тратиться на данный способ.
2. Дегидрированные продукты быстрого приготовления
Данный способ заключается в высушивании продуктов при очень высоких температурах. В таком случае влага из продукта полностью исчезает, меняется запах, цвет и вкус, а также структура самого продукта, а, следовательно, полезных веществ в нем не остается. На смену полезным веществам приходят красители, ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки. Данные «полезные» вещества раздражают вкусовые рецепторы человека, тем самым вызывая желание поесть еще. При частом употреблении еды быстрого приготовления появляется изжога, дискомфорт в желудке и зависимость от данного вида продукции.
Состав супов быстрого приготовления
В супах быстрого приготовления используется макаронная продукция, т. к. она легко высушивается и также быстро разбухает при столкновении с кипятком (даже не требуется размешивания).
На упаковках продукции быстрого приготовления наклеены яркие красочные фотографии
с изображением аппетитных куриных окороков, свежих овощей, креветок. Однако после растворения супа кипятком высушенные продукты не разбухают одновременно с лапшой.
Поэтому можно сделать вывод о том, что настоящего мяса и овощей в данной продукции нет, а только имеются вкусовые добавки с разнообразными вкусами – говядины, свинины, курицы, креветок, грибов и т. п.
Многие производители обманывают своих потребителей, указывая в составе своего продукта мясо, но встречаются и честные, которые пишут, что это ароматизаторы с подобными вкусами.
Бульонные кубики популярных торговых марок вроде бы энергетически ценные по публикуемым результатам исследований, но, в то же время, никаких полезных элементов они не содержат. Но полностью исключить из нашего рациона продукцию быстрого приготовления не получится, хотя бы изредка, но нам приходится с ней сталкиваться. Тогда следует знать, какую же еду данного типа лучше выбрать.
Глутамат натрия в продукции быстрого приготовления
Практически вся продукция данного типа содержит в своем составе глутамат натрия (Monosodium Glutamate), обозначаемый на этикетке как Е-621. Данное вещество – это усилитель вкуса. Некоторые производители склонны утверждать, что глутамат натрия полезен, но это не так. Данное вещество только природного происхождения способно быть полезным и то в очень небольших порциях, а его синтетический заменитель, который как раз присутствует в еде быстрого приготовления, содержит вредные соли и соединения, а, следовательно, будет негативно влиять, в первую очередь, на печень, а также другие органы человека.
Именно глутамат натрия вызывает привыкание к данной продукции из-за его нейротоксических свойств. Он медленно воздействует на окончания нервных клеток, и поэтому натуральные супы, приготовленные в домашних условиях, людям кажутся безвкусными.
Экстракт дрожжей в продукции быстрого приготовления
В некоторой продукции данного типа содержится экстракт дрожжей, вызывающий опасения у исследователей. В частности ученый из Франции, проведя эксперименты, получил результаты, что в данном экстракте содержатся опасные вещества, приводящие к развитию злокачественных опухолей.
Источник
23.04.2019
Быстрый ритм современной жизни иногда просто не дает возможности питаться правильно и здорово. И правда, даже если есть время приготовить полезный перекус, то что делать с горячими обедами, особенно тем, кто придерживается определенной диеты или принципов питания? В такой ситуации может прийти на помощь соседний магазин диетических продуктов, в котором представлена продукция компании «Здоровка». Например, отличное решение для здорового обеда – супы быстрого приготовления.
- Да, в пакетиках.
- Да, именно те, которые нужно просто запарить (залить кипятком).
- И да, они не вредные, так как состоят только из натуральных компонентов.
Итак, про пользу «быстрого» супа
Конечно, если покупать разрекламированные смеси, состоящие из ароматизаторов и непонятного порошка, то пользы от них вряд ли стоит ждать. Более того, регулярное употребление таких «супов» нанесет серьезный вред вашему пищеварению и обмену веществ.
Но это не значит, что все «супы в пакетиках» безусловно вредны или, как минимум, бесполезны. Если они приготовлены из натуральных компонентов по современной технологии, то пользы в супах будет столько же, сколько и в обычных, с аналогичным составом.
Более того, если вы ищете продукты для вегетарианцев, наши супы вам определенно понравятся. Потому что в их составе только растительные компоненты. При этом они сытные, очень вкусные, имеют сбалансированный состав. А еще – крайне просты в приготовлении. Достаточно залить суп кипятком, чтобы уже через пару минут с удовольствием есть горячее первое. Где бы вы ни находились – дома, на работе, в дороге – суп быстрого приготовления вас насытит и порадует вкусом.
Что в составе такого супа
В ассортименте ТМ «Здоровка» вы найдете хороший выбор сытных супов: фасолевый, нутовый и чечевичный. Все эти продукты готовятся по особой рецептуре, поэтому отличаются оригинальным вкусом, приятной консистенцией и аппетитным ароматом.
В составе нет продуктов животного происхождения, искусственных ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей и прочих добавок, вредящих здоровью. Только отборные бобовые, свежие овощи и натуральные специи для наслаждения приятным, гармоничным вкусом.
Все компоненты проходят предварительную подготовку. Так, чечевица, горох, нут, фасоль сушатся и перемалываются в хлопья. Сушку проходят и овощи. Процесс сушки максимально щадящий, ведь нужно удалить из продуктов влагу, но не витамины. Этого удается достичь благодаря использованию современного оборудования, позволяющего настроить режим щадящей сушки для любого продукта.
Насколько такие супы «здоровые»
Нужно всегда помнить, что оптимальным вариантом питания всегда является свежеприготовленная пища. Поэтому рацион, состоящий только из супов быстрого приготовления, нельзя назвать правильным. Однако если нет возможности полноценно пообедать (в дороге, на даче, на работе или учебе), кружка вкусного, горячего супа принесет пользу – в виде белков, жиров и углеводов, витаминов. И, конечно же, приятного, насыщенного вкуса.
Супы быстрого приготовления от ТМ «Здоровка» – это продукты здорового питания, без всяких сомнений. И если выбирать между сомнительным блюдом в фаст-фуд-кафе, не менее сомнительным шоколадным батончиком или кружкой горячего супа, лучше выбрать суп, за который ваш желудок скажет вам спасибо.
Занимайтесь спортом, следите за фигурой, придерживайтесь определенных принципов питания и питайтесь здорово – во всех смыслах этого слова. А «Здоровка» поможет вам употреблять правильные продукты, расширяя ассортимент.
Источник
Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.
Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.
На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.
Мы думаем: Если есть модные сегодня супы-пюре, это негативно отразится на ЖКТ, деснах и зубах, которым будет просто не с чем работать, ведь все уже сильно измельчено.
На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.
Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.
Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.
На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.
Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.
На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.
Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.
На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.
Мы думаем: Вредных супов не бывает.
На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.
Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.
Источник