Полезно ли есть тертую морковь с яблоком
Привет! В этой статье я расскажу вам о том как быстро приготовить легкий витаминный салатик из морковки с яблоком.
Свежая морковь часто суховата в салате, и ее заправляют майонезом или маслом. Это резко поднимает жирность и калорийность блюда.
Мой салат без масла, и в тоже время очень сочный. И состоит всего из 3 ингредиентов.
Меня его научила готовить мама. Этот рецепт запросто можно назвать «Салат из моркови и яблока для детей», но у нее есть свое название этого блюда: «Растунчик». Потому что все дети его любят, уплетают за обе щеки и растут!
Мы же тоже немного дети? Только взрослые, думающие о правильном питании и похудении. Поверьте, «Растунчик» впишется в рацион ПП. ???? И он готовится супер-быстро!
Чем заправить салат из моркови и яблока
«Что добавить в такой витаминный салатик»?
Чтобы он получился не сухой, не калорийный, и, главное — вкусный! Честно говоря, я бы тоже озадачилась… На кулинарных сайтах много чего предлагается: сметана, майонез, йогурт, различные их сочетания, разные виды масла, включая оливковое и растительное.
Ответ простой:
– Конечно же, медовой водичкой!
Почему мед, а не сахар?
– Мед, в отличие от сахара, содержит богатый набор витаминов, ферментов, микро- и макроэлементов. Интересное наблюдение ученых: концентрация многих микроэлементов в меде схожа с их концентрацией в крови человека.
Попробуйте мою заправку, и, возможно, вы тоже сохраните этот рецепт в памяти не только для себя, но и для своих детей и внуков. Как это сделала я в свое время. ????
Итак, готовим!
Ингредиенты
Количество ингредиентов: 3
Время приготовления: 7 минут
Калорийность на 100 г: 37 кКал
Белки / жиры / углеводы на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6
Посмотрите на время! Наверное, это самый быстрый рецепт салата в моем арсенале. Быстрее можно только нарвать руками салат «Айсберг».
Салат по моему рецепту содержат около 37 килокалорий на 100 грамм. Едим и худеем!
Ингредиенты для морковно-яблочного салата
Ингредиенты:
- Морковь – 250 грамм
- Яблоки – 120 грамм
- Мед – 6 грамм (1 кофейная ложка)
- Вода – 40 грамм
Морковь может быть любого сорта, только не огромная кормовая, сорт яблок не принципиален. Мед я взяла развесной, с рынка.
Так как я рекомендую салат для похудения, то специально взвесила мед. Предварительно обнулила показания с блюдцем и ложкой. Вот фото:
Вес кофейной ложки меда — 6 грамм
Рецепт «Растунчика»
Мою три морковки и яблоко, морковку чищу. Пропорция приблизительно такая: две трети веса приходятся на морковь, и одна треть — на яблоко. Пропорции можно менять: некоторые любят, когда в салате побольше яблока.
Натираю мелко морковь
Натираю морковь на терку. Я купила в магазине не самую сочную морковку, поэтому использую мелкую сторону терки. Морковь может быть не достаточно сухой или сладкой: заправка ситуацию подправит, и салат будет вкусным.
Натираю яблоко
После моркови натираю яблоко. Я его не чистила, пускаю в ход прямо с кожурой — больше будет витаминов. Для яблока я использую крупную сторону терки, чтобы светлые кусочки контрастно выделялись в тарелке. Предварительно надрезаю кожуру, чтобы можно было начать тереть яблоко.
Беру ложку меда
Беру маленькую, кофейную ложку меда и воду комнатной температуры, 40-50 мл. Водичка получается не приторно-сладкой. Легкая сладость с приятной медовой ноткой: чаще цветочной.
Развожу мед в воде
Растворяю мед в воде, для этого жидкость надо интенсивно перемешать. Мед не очень быстро растворяется в воде такой температуры.
Не нужно использовать горячую воду для ускорения процесса — мед растворится быстрее, но потеряет часть своих полезных свойств.
Поливаю салат медовой водой
Поливаю салат медовой водичкой.
Хорошо перемешиваю натертые морковь и яблоко с заправкой
Тщательно перемешиваю содержимое в салатнице, чтобы морковь хорошенько пропиталась.
Салат «Растунчик»
Салат готов, накладываю его на тарелку. Такой салат не надо ничем посыпать, украшать или мудрить с другими ингредиентами.
Получилось вкусно, хрустко, сочно, полезно и ярко!
Этот салат я периодически делаю, когда готовлю плов. Как приготовить плов с курицей — ловите подробный пошаговый рецепт.
Увлекусь и начищу много морковки. Но излишки всегда пригодятся для «Растунчика». ????
Расчет калорийности и соотношения БЖУ
Салат из свежей моркови с яблоком получился витаминным и легким, в общем — «Растунчик».:)
Ингредиенты | Вес, г | Калорийность, кКал/100 г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Морковь | 250 | 32 | 1,3 | 0,1 | 6,9 |
Яблоко | 120 | 46,8 | 0,4 | 11,3 | |
Мед | 6 | 320 | 80 | ||
Вода | 40 | ||||
Содержание на суммарный вес | 416 | 155,4 | 3,7 | 0,3 | 35,6 |
На 100 г готового блюда | 100 | 37,35 | 0,9 | 0,1 | 8,6 |
Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 37 кКал.
Порция в 150 грамм содержит 56 килокалорий.
Соотношение белков / жиров / углеводов на 100 г: 0,9 / 0,1 / 8,6. На мед приходится только одна седьмая часть углеводов, остальное — это овощи-фрукты.
Приятного аппетита взрослым и детям, в общем, всем на свете!
Источник
Морковь – двулетнее растение с множеством полезных свойств и высоким содержанием витаминов. В первый год жизни появляется розетка, сам корнеплод, который употребляют в пищу, во второй – стебель с семенами, который может достигать метра в высоту.
Мы привыкли к яркому оранжевому цвету этой культуры, но на деле она может быть не только рыжей, но и белой, розовой, желтой, даже фиолетовой. Именно такой ее знают во многих странах Азии.
Этот овощ был известен давно – еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Первыми его попробовали римляне. Примечательно, что они употребляли сочную мякоть исключительно сырой и считали ее настоящим лакомством. Они же узнали, чем полезна морковь для организма человека, открыли лечебные свойства этого ценного продукта и передали информацию о них потомкам.
С этим корнеплодом было связано немало поверий. Считалось, что его очень любят гномы, и если преподнести им такой вкусный подарок, они обязательно отплатят – золотом. Сейчас эта культура известна повсеместно, но в самом начале своей истории она не была так популярна. Причина – не всем оранжевый продолговатый овощ пришелся по вкусу. Так, американцы распробовали его не сразу и долгое время использовали в качестве корма для свиней.
Теперь морковь любят во всем мире. Она стала более нежной и мягкой, чем те виды, которые использовали в пищу в Древнем Риме. Ее применяют:
- в диетическом питании;
- при анемии;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при малокровии.
Чем полезен сок моркови да и сама ее мякоть для человека, мы еще расскажем в этой статье. А пока сосредоточимся на способах приготовления этого корнеплода. Его употребляют в разных видах – отварном, консервированном, тушеном, сушеном, сыром. Оранжевую соломку добавляют в салаты, винегреты, используют в качестве заправки для первых и вторых блюд.
Диетологи советует есть этот овощ, не счищая кожицу. Она богата фитонцидами, сахарами, витаминами и другими питательными веществами. В сердцевине их на порядок меньше.
Чем полезна морковь для организма женщин и мужчин
- В ней много микроэлементов, обеспечивающих профилактику заболеваний сердца и сосудов. Нередко врачи советуют пить свежевыжатый сок из корнеплода (разведенный) для восстановления после инсульта. Однако овощ не только из-за этого так популярен среди любителей здоровой пищи.
- В рыжей мякоти содержится много каротина – биохимического предшественника ретинола. Это вещество помогает сохранить остроту зрения и укрепить иммунитет. Но просто так нам его не добыть – оно будет усваиваться только в паре с жирами. Именно поэтому врачи советуют сочетать тонко порезанный или натертый корень со сметаной, маслом.
- Какие еще витамины содержатся в моркови? Группы B, отвечающие за здоровье нервной системы, красоту волос и кожных покровов, PP, необходимый для нормализации сна и у взрослых, и у детей, борьбы с депрессией, а также аскорбиновая кислота – главный защитник от инфекций и простудных заболеваний, атакующих нас в холода.
- В этом оранжевом овоще есть и важные микроэлементы: йод, фосфор, калий, медь. А еще клетчатка – грубые волокна, выводящие из организма шлаки и токсины.
Полезные свойства сока моркови
- Он укрепляет иммунную систему и незаменим зимой и весной – в период авитаминоза. Укреплению защитных сил организма способствует высокое содержание провитамина A.
- Его не только пьют, но и используют как наружное средство – для лечения ран, заживления язв, ожогов. Считается, что он помогает при дерматитах, псориазе и других заболеваниях, сопровождающихся раздражением кожных покровов.
- Чтобы убедиться в пользе сока моркови, можно попробовать промывать им глаза при конъюнктивитах. Это средство из народной медицины называют одним из самых действенных в лечении воспаленной слизистой оболочки глаза.
Однако не всем такой природный коктейль поможет – найдутся и те, кому он причинит вред. В числе противопоказаний – язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Можно ли пить нектар со своеобразным вкусом беременным и кормящим мамам? Да, если вы будете употреблять его умеренно, небольшими порциями. В этом случае не стоит опасаться возможных побочных эффектов. А при лактации сок из яркого корнеплода даже улучшает качество молока.
Витамины, содержащиеся в моркови, делают ее невероятно полезной. Она не только улучшает зрение, но и очищает эмаль зубов, предотвращает развитие кариеса, образование налета и воспаление десен. Этот овощ превосходно стимулирует аппетит, а в сочетании с медом еще и помогает унять сильный кашель.
Кашицу, приготовленную из сырого корня, используют как ранозаживляющее средство, а маску с ней же и желтком одного яйца применяют для снятия шелушения. Она делает кожу мягкой, гладкой, придает ей сияние.
Как правильно пить сок из моркови
Для него справедливы те же рекомендации, что дают в отношении других фрешей:
- Желательно употреблять его за 30 минут до приема пищи, свежевыжатым.
- Не стоит убирать готовый продукт в холодильник – там он потеряет добрую половину своих целебных свойств.
- Доза, которой стоит придерживаться в начале приятной и полезной терапии свежими овощами – половина стакана в день. Максимальная – 3 стакана, но если вы хотите на нее перейти, стоит убедиться в отсутствии противопоказаний на приеме у врача.
- Хорошо пить свежевыжатый сок утром – именно в это время он лучше всего усваивается.
Если вам не нравится вкус «чистого» напитка, добавьте к нему немного молока, нежирных сливок, сок других овощей или фруктов: сельдерея, яблока, тыквы. Оранжевый нектар превосходно сочетается с апельсиновым соком.
Польза свежей моркови
- Улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, помогает печени и поджелудочной.
- Выяснилось, что этот овощ – средство, защищающее от онкологии. Медики советуют женщинам чаще есть салаты, главный ингредиент которых – этот яркий корнеплод. Он снижает риск развития рака яичников и молочных желез и особенно эффективен в сочетании с томатами.
- Измельченная сердцевина корня содержит много клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови, защищая вас от раннего атеросклероза.
- Сырая морковь устраняет запоры, нормализует моторику кишечника.
- Если ребенок плохо растет, ему поможет сок из яркой мякоти полезного овоща.
- Мужчинам тоже стоит включить этот продукт в свой рацион. По одной простой причине: этот корень повышает фертильность и благотворно влияет на подвижность сперматозоидов.
- Если у вас плохо с памятью, вам поможет то, что в детстве вечно вылавливали из супа. Причина – высокое содержание лютеолина – вещества, влияющего на мозговую активность и на способность к запоминанию, которая снижается с возрастом.
Теперь вы знаете, полезна ли сырая морковь и в чем заключаются ее целебные свойства. Это важный компонент правильного питания, который только выигрывает от правильных сочетаний – со сливками, сметаной, растительным маслом (оливковым, конопляным, льняным, амарантовым, подсолнечным). А если добавить к свежим овощами и любимым блюдам полезные продукты от «Корпорации Di&Di», вы не только укрепите организм, но и станете заметно стройнее.
Многие думают, что термическая обработка только вредит этому корнеплоду. Неужели лучше обойтись без нее и есть яркий овощ только в свежем виде? Оказывается, ответ на вопрос, какая морковь полезнее – сырая или вареная, не так предсказуем. Приготовление первых и вторых блюд не уменьшает количество кератина, содержащегося в рыжих корнеплодах. Его содержание не снижается, а увеличивается при отваривании или тушении. А если вы предварительно хорошо измельчите сердцевину, эффект будет еще сильнее.
Увы, есть одно «но». Не стоит злоупотреблять этим овощем в тушеном и вареном виде диабетикам и людям, страдающим от ожирения. Причина такова: чем большей кулинарной обработке подвергается продукт, тем выше у него гликемический индекс.
Лечебные свойства и польза тертой моркови
- Как уже было сказано, эта культура издавна применяется для лечения малокровия. Она поможет при сезонном авитаминозе, вялости, усталости без причины. Не забывайте о том, что если вы едите этот корнеплод сырым, он должен сочетаться с жирами, способствующими усвоению ценного каротина. Заправьте измельченную мякоть сметаной, добавьте немного стевии в порошке и ешьте приготовленное блюдо как натуральное лакомство.
- Кашица из оранжевого овоща поможет и при сильном кашле, боли в горле. Сварите корнеплод в молоке, а после измельчите. Полученное средство быстро избавит от неприятных симптомов простудных заболеваний.
Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания
Особенно ценится не только яркая мякоть, которую можно сварить, потушить или запечь, но и то, что мы зачастую выкидываем – ботва. Это еще один незаменимый компонент для многих блюд, эффективное средство от разных болезней. Ее можно добавлять в салаты к помидорам, огурцам, болгарским перцам, она же становится основой для целебных отваров.
Чем так полезны простые листья одной из самых популярных овощных культур?
- Помогают при геморрое, снимают отечность при варикозном расширении вен.
- Дарят крепкий и здоровый сон, избавляя от бессонницы.
- Компрессы из ботвы используются при лечении простатита, а отвар позволяет забыть о цистите и облегчить симптомы мочекаменной болезни.
- Повышают остроту зрения при близорукости, дальнозоркости.
Можно заваривать листья и пить полученный настой как самостоятельный напиток или добавлять его в чай.
Польза моркови для организма человека – доказанный факт. Но у этого продукта есть свои противопоказания, которые следует учитывать, включая его в свой рацион. Это воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта: энтериты, колиты, язва. Не стоит есть слишком много этого корнеплода, понадеявшись на его удивительные свойства – от этого ваша кожа может пожелтеть.
Что можно приготовить
Суп
Пюреобразной консистенции с добавлением манной крупы или более привычный бульон с кислинкой лимонного сока, которым можно заправить готовое горячее вместо сметаны. Это первое блюдо приятно разнообразит рацион, хорошо насыщает и дарит заряд энергии.
Пончики
Это не шутка, они действительно существуют. Помимо натертой моркови в тесте мука, два яйца, панировочные сухари и разрыхлитель. Сформованные шарики обжариваются во фритюре и подаются к столу со сметаной.
Салат с орехами и изюмом
Превосходное блюдо для тех, кто хочет стать стройнее. В него добавляются и кислые яблоки. В качестве заправки можно использовать низкокалорийный йогурт. А если убрать орехи и изюм, заменив эти ингредиенты на вареное яйцо, сметану и чеснок, получится отличный гарнир к рыбе или мясу.
Как выбирать, хранить и готовить
- Старайтесь обращать внимание в первую очередь на небольшие плоды, а не на излишне крупные и длинные. Чем больше овощ у вас в руках, тем больше в нем нитратов, а не полезных веществ. Оптимальное содержание витаминов в корне, чей вес составляет примерно 150 г.
- А вот с цветом все наоборот – чем он интенсивнее, тем больше каротина в вашем приобретении.
- Пятна и трещины на моркови – знак того, что с ее сердцевиной что-то не так.
- Хотите, чтобы в выбранном вами овоще было много сока? Тогда он должен быть средней длины, в меру толстым, насыщенного цвета. Из такого продукта можно смело делать котлеты и запеканки – они не расползутся и легко сохранят форму, которую вы им придадите.
- Хоть мы и сказали, что на каротин в моркови не влияет термическая обработка, другие витамины при отваривании и тушении неизбежно разрушаются. Чтобы избежать этого, готовьте в закрытой посуде.
- Не хотите избавляться от ценной кожуры? Тогда возьмите вместо ножа специальную щеточку.
- Хранить плод лучше в пакете из полиэтилена. Но если вы хотите, чтобы он дольше сохранял свои полезные свойства, поступите по-другому: окуните овощи в слабый раствор марганцовки, хорошенько обсушите и плотно уложите в банку, не забыв закрыть ее крышкой.
- Если вы привыкли хранить морковь на балконе, укладывая ее в деревянный ящик, не выкидывайте шелуху от репчатого лука, а используйте ее для продления «жизни» яркого корня – просто пересыпьте каждый слой. Это хорошая защита от гниения. Если шелухи не осталось, можно использовать для этих же целей луковый отвар. Схема проста: окунаем в него ярко-рыжий овощ, сушим, укладываем в ящик.
Про морковь, ее пользу и вред для организма и здоровья женщин и мужчин было написано немало статей. О целебных свойствах этого плода, его сока и ботвы говорят не только народные целители, но и врачи, которые отмечают высокое содержание витаминов, минералов и микроэлементов в ярких съедобных корнях. Но не забывайте: любой компонент рациона должен быть проверен на предмет противопоказаний. Советуем обратиться к диетологу и гастроэнтерологу, чтобы избежать неприятных последствий, которые могут возникнуть на фоне неправильного употребления фрешей или отваров. Будьте здоровы и не забывайте о том, как много может дать вам сбалансированное питание.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник
Какой самый простой салат можно приготовить в качестве закуски для праздничного или повседневного стола? Тертая морковь с чесноком, сыром или яблоком – это уже привычное блюдо практически для каждого второго из нас. Но вы вряд ли задумывались о том, насколько такой салат полезен для организма. Давайте выясним, в чем заключается польза и вред тертой моркови, а также рассмотрим несколько рецептов салатов.
Немного о моркови
Это популярный компонент в различных кухнях мира. Причем, этот овощ легко можно вырастить как в огороде и теплице, так и на подоконнике и балконе у себя дома. В пищу употребляют именно корнеплод. Ранее этот овощ использовали только в медицине. Оранжевая морковь, которую мы привыкли видеть, появилась только в 16-м веке в результате скрещивания желтой и красной. Она может быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов, рагу. Кстати, есть еще и фиолетовая, белая, красная и желтая морковь. Но оранжевая – наиболее популярна.
Калорийность и пищевая ценность моркови
Наиболее интересный раздел статьи для худеющих и следящих за своим питанием людей. В 100 г продукта тертой сырой моркови:
- 32 ккал;
- 1 г белка;
- 0,1 г жиров;
- 7 г углеводов.
Как видите, в этом овоще очень мало калорий и практически отсутствуют жиры. Идеальный продукт для людей, желающих сбросить лишний вес.
Польза и вред моркови
Морковь по содержанию каротина опережает многие фрукты и овощи: абрикосы, дыню, хурму, тыкву, батат и т. д. Каротин – жизненно важный элемент. Так как он является антиоксидантом, он препятствует окислению клеток в организме.
Чем еще полезна морковь?
- Ее рекомендуется употреблять при малокровии, бронхите, заболеваниях кожи, при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы.
- Продукт рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, именно в вареном виде. Так как при отваривании антиоксидантов в овоще становится на 34 % больше.
- Морковь очень полезна для здоровья глаз.
- Этот овощ способен снизить тревожность, витамины группы В успешно борются со стрессом, нормализуют сон.
- Морковь обладает антисептическими, противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
- Овощ благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение.
- Морковный сок улучшает цвет лица, тонизирует кожу, способствует укреплению волос и ногтей, улучшает аппетит и снимает переутомление.
- В ее составе — витамины группы B, C, E и K. А также минералы: йод, железо, медь, марганец, фтор, цинк, калий, кальций, натрий, магний, фосфор.
- При воспалении легких, бронхите, астме, кашле и других заболеваниях, связанных с легкими, употребляйте вареную с молоком морковь.
Изучив, насколько полезна морковь для человеческого организма, многие увеличивают потребление моркови. Запаситесь на зиму тертой морковью, и вы будете получать полезные вещества даже в холодное время года.
А в чем же вред тертой моркови? Несмотря на ряд полезных свойств этого корнеплода, в некоторых случаях ее следует исключить из рациона.
- Ограничьте потребление моркови при обострении язвы желудка, при воспалении тонкой кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, а также при наличии камней в почках.
- Если вы часто едите морковь или пьете морковный сок, это грозит аллергией. Ведь морковь является сильным аллергеном. Следите за реакцией организма после употребления овоща. Как вариант, можно попробовать желтые сорта, в них меньше каротина.
Рецепты с морковью
Морковь легко усваивается организмом. По этой причине продукт незаменим в детском питании. Из нее делают соки, калорийность которых на 100 г — всего 28 ккал. Поэтому морковь и ценят люди, сидящие на диете
А знаете ли вы, что лучше всего каротин усваивается организмом, если употреблять его вместе с жиром? Именно поэтому следует есть именно салаты, а не морковь в чистом виде.
Предлагаем несколько рецептов с тертой морковью.
Морковный салат с чесноком
Этот салат вы сможете приготовить буквально за десять минут. Он вполне подходит для праздничного меню.
Что потребуется:
- двести граммов моркови;
- два зубчика чеснока;
- две ст. ложки майонеза;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть.
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- Все ингредиенты смешиваем в салатнице. Остается только заправить салат майонезом, посолить его и поперчить.
- Можете поставить салат на полчаса в холодильник перед подачей.
Легкий салатик можно употреблять как днем, так и вечером. Вы вряд ли сможете поправиться от него. И можете не переживать, если съедите больше, чем планировали. Ведь закуска получается безумно вкусной!
Морковный салат с чесноком и сыром
Усовершенствуем наш рецепт и добавим сыр в качестве одного из ингредиентов.
Что нам понадобится:
- триста граммов моркови;
- сто граммов сыра;
- три зубчика чеснока;
- чайная ложка майонеза;
- две ст. ложки сметаны;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть, очистить морковь и натереть на терке.
- Сыр также натереть на крупной терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В салатнице смешиваем морковь с сыром и чесноком, солим, перчим и заправляем ложкой майонеза и сметаной.
- Салат готов!
Именно сыр придает острую и солоноватую нотку нашему салату. Обязательно попробуйте приготовить эту закуску для семьи.
Пикантный салат
Тертой морковью с сыром сегодня мало кого удивишь. Это уже классическое сочетание. Для разнообразия можно его слегка изменить.
Что понадобится:
- три-четыре моркови;
- два плавленых сырка;
- три зубчика чеснока;
- сто граммов сметаны;
- любая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь тщательно вымыть и очистить. Натереть на терке.
- Плавленый сыр заранее положить на час в морозильную камеру, чтобы его было удобнее тереть на терке.
- Зелень промыть и мелко порубить ножом.
- Чеснок измельчить любым способом.
- Собираем салат в глубокой миске: тертый плавленый сыр, морковь, чеснок и зелень соединяем.
- Заправляем сметаной, солим и перчим по вкусу.
За сколько можно купить брикет плавленого сыра отечественного производства? В среднем, за 10 рублей. Сколько вы потратите на килограмм моркови? Рублей 15. Согласитесь, очень дешевый салат? Учитывая то, что для него нам потребуется не целый килограмм моркови, а всего лишь двести граммов.
Салат из тертой моркови и яблока
Еще один из классических вариантов. Многим нравится сочетание кислого яблока и моркови.
Для начала подготовим следующие ингредиенты:
- две моркови среднего размера;
- одно большое зеленое яблоко (лучше выбирать кислые сорта, это улучшит вкус блюда);
- 1 столовая ложка растительного масла;
- свежая зелень.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть под проточной водой, очистить и натереть на крупной терке.
- Яблоко помыть, очистить и также натереть.
- Зелень мелко нарезать.
- Тертую морковь, яблоко и зелень соединяем в миске, перемешиваем и заправляем маслом.
- При желании можно добавить немного соли, но не обязательно.
- Как вариант, вместо масла можно использовать несладкий йогурт или сметану.
Салат из тертой моркови, кукурузы и колбасы
Любите салаты поострее? Можно добавить немного копченой колбасы.
Что нам понадобится:
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов копченой колбасы;
- банка консервированной кукурузы;
- три зубчика чеснока;
- майонез;
- соль, перец.
Готовим следующим образом:
- Нужно вымыть и очистить морковь, натереть на крупной терке.
- Открыть консервированную кукурузу, слить лишнюю жидкость.
- Копченую колбасу нарезать соломкой.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В салатнице соединяем чеснок, колбасу, кукурузу и морковь. Солим, перчим и заправляем майонезом.
- Салат готов.
Салат имеет пикантный вкус, получается необычайно нежным.
Морковный салат со свеклой
Отличный диетический салат, который особенно популярен среди тех, кто заботится о своей фигуре. В 100 граммах — всего сорок килокалорий.
Понадобится:
- двести граммов белокочанной капусты;
- одна морковь;
- одна свекла;
- одно яблоко;
- сок лимона или оливковое масло.
Пошаговый способ приготовления:
- Промыть овощи и фрукты. Нашинковать капусту.
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- То же сделать со свеклой и яблоком.
- Соединить все ингредиенты, заправить лимонным соком или оливковым маслом.
Салат хорошо влияет на пищеварительную систему, помогая работе желудочно-кишечного тракта. Закуска поможет избавиться от лишних килограммов. Салат очень бюджетный, но при этом богат витаминами.
Салат из моркови, яиц и чеснока
Не знаете, что приготовить на обед? Попробуйте этот рецепт. В салате мало калорий, но он очень питательный.
Что понадобится:
- 250 граммов моркови;
- 5 яиц;
- 70 граммов майонеза;
- два зубчика чеснока;
- соль, перец.
Пошаговый способ приготовления:
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Яйца отварить в холодной воде вкрутую. Остудить, очистить от скорлупы и мелко нарезать или натереть на терке.
- Чеснок пропустить через чеснокодавку.
- В миске соединить морковь, яйца и чеснок. Заправить майонезом, посолить и поперчить.
Салат восполнит ваши силы и наполнит энергией. Вы сможете приготовить его буквально за несколько минут.
Морковь с мясом
Эта закуска довольно сытная. Именно этот салат можно приготовить, если нужно накормить голодного мужчину.
Понадобится:
- 160 граммов говядины;
- 300 граммов моркови;
- свежая зелень;
- перец;
- 130 граммов лука;
- 100 мл уксуса (столового);
- 200 мл воды;
- растительное масло.
Готовится салат так:
- Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Залить водой и столовым уксусом на полчаса, чтобы ушла горечь. Как вариант, можно залить его кипятком, лук будет сочным, уйдет неприятный запах.
- Говядину промыть и нарезать кусочками. Обжарить на сковороде в растительном масле со специями.
- Морковь вымыть, очистить и натереть на терке.
- В салатнике соединить обжаренную говядину с луком и тертой морковью.
- Вымыть и нарезать зелень, добавить в салат вместе с любыми специями.
- Готовый салат убрать в холодильник примерно на два часа.
Питательный салат с мясом говядины станет частым гостем на вашем столе. Его вкус нравится многим. Только приготовьте его один раз – и ваши домашние попросят вас делать это чаще.
Источник