Полезно ли есть тунец в консервах
Тунец — рыба из семейства скумбриевых, масса отдельных особей порой достигает 684 килограммов, длина тела до 4,5 метров.
При Советском союзе тунец считался деликатесом и подавался к столам высокопоставленных людей. На сегодняшний день любой человек может приобрести филе этой рыбы в магазине. На прилавках встречается свежее, замороженное и консервированное мясо.
Отличительные черты: нежное и приятное на вкус мясо с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. Тунец необходим в карте питания детей с 3 лет и назначается при диетах, направленных на похудение.
Учёными давно изучены все свойства этой рыбы, и у неё, как и у любого продукта, приносящего организму человека пользу, есть и обратная сторона. Об этом подробнее читайте ниже.
Особенности
Рыбу семейства скумбриевых не стоит употреблять в пищу чаще трёх раз в неделю; лучшим временем для поедания свежего тунца будет утро или обед. Это обусловлено восприимчивостью организма к усвоению белка. Для вечерней трапезы следует приберечь консервированный вариант, то есть тунца в собственном соку.
Мясо тунца сочетается со свежими овощами, цитрусами и морепродуктами. При выборе свежей рыбы стоит обратить внимание на окраску мякоти филе, форму и цвет чешуи, на запах продукта. Если выбор пал на консервы, то стоит внимательно изучить этикетку на предмет места производства данной баночки, дату выпуска и форму самой упаковки. Она не должна быть ржавой и деформированной.
Лучшим выбором станут консервы, произведённые непосредственно на рыбопромысловом заводе или местах вблизи моря, таких, как Япония, Италия и другие страны.
Готовые блюда из филе остаются свежими в течение двух дней, превышать срок хранения не стоит.
При приобретении консервы может оказаться, что вместо тунца была приобретена другая рыба. Под тунцом могут быть предложены восемь видов других морских обитателей.
Желтопёрые, длинноперые и полосатые тунцы составляют около 90% мирового улова рыбы и обладают наименьшим естественным уровнем содержания ртути в организме, в отличие от филе большеглазого тунца.
Цвет продукта должен быть светло-розового оттенка. Насыщенный красный цвет мяса сигнализирует о применении консервантов или пищевого красителя недобросовестными производителями. Куски должны быть крупно фракционными, мелко рубленный тунец и куски размером с сардину в упаковке намекают на использование иной рыбы. Мясо упругое, части филе отделяются пластинами друг от друга.
На этикетке консервы обязательно указывается, какой наполнитель использован для рыбы. При отсутствии этой информации есть вероятность, что рыба купается в низкосортных маслах, имеющих свойство окисляться. Доля сырья обязана превышать 50% от общего состава, качественный продукт при встряске не издаёт звуков и не булькает.
Свежевыловленную рыбу на заводах сразу моментально охлаждают. Медленная заморозка продукта приводит к образованию гистаминов: веществ, способных вызвать аллергические реакции у человека. Крупные рыбопромысловые организации для удаления костей у рыбы обрабатывают её два раза теплом. Тунец сначала проваривается, затем выполняется удаление костей и закатка готового филе в упаковки с последующей термической обработкой. Этот способ понижает количество Омега-3 жирных кислот в составе мяса.
Но производители не торопятся сообщать потребителям метод обработки рыбы, поэтому покупателям следует брать во внимание цены на продукт. Однако, этот метод не гарантирует защиты от поддельной продукции.
Состав консервов
Главной особенностью тунца является наименьшее содержание Омега-6 кислот в составе мяса. Данное вещество при преизбытке в организме приводит к воспалительным процессам в тканях.
В собственном соку
Филе содержит разные насыщенные Омега жирные кислоты, напрямую влияющие на состояние внешних и внутренних органов. Употребление рыбы покрывает норму белка на 40%, содержит фосфор, селен, натрий, витамины разных групп, микроэлементы. Почти полное отсутствие углеводов благоприятно для людей, страдающих излишним весом, и спортсменов.
В масле
В 100 граммах продукта содержится до 20% жира, в большей степени за счёт растительных масел. Жирорастворимый витамин D превышает суточную норму на 60%. Данный витамин вырабатывается естественным путём: воздействием ультрафиолета на кожу человека или из употребления продуктов, избыток витамина может привести к нежелательным последствиям, таким как рвота, тошнота, нарушение мочеиспускания и подагра.
Содержание кислот класса Омега из-за масла находится не в равновесии.
Порция потребления Омега-6 жирных кислот превышает 20% допустимого, что при частом приёме консервированной пищи приведёт к расстройствам иммунной системы.
Чем полезен?
- Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Содержание Омега жирных кислот понижает уровень холестерина в крови. Еженедельное потребление тунца положительно влияет на работу мозга и сердца.
- Систематическое употребление продукта также снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
- Тунец обязателен к употреблению людям, страдающим диабетом, и гипертоникам. Состав рыбы нормализует уровень гемоглобина в крови.
- Для пожилых людей ниацин (витамин B3) очищает артерии от холестериновых бляшек, улучшая физическое самочувствие.
- Витамин B12 улучшает эластичность кожи, состояние волос, борется с преждевременным старением.
- Витамин А предупреждает ранее старение организма.
- Нормализация метаболических процессов организма тиамином (витамин B1 и B6) обусловливает появление тунца в диетах при похудении.
- Положительное влияние на зрительный аппарат, защита сетчатки глаза от пересыхания, профилактика возникновения глаукомы и макулярной дегенерации.
- Является природным антидепрессантом.
- Витамин E благотворно сказывается на репродуктивной системе человека.
- Профилактика остеопороза.
- Йод и железо защищают от возникновения болезней щитовидной железы.
Мясо тунца практически не содержит углеводов и богато белками, эти элементы позволяют эффективно организму сжигать излишки жира. Белки помогают поддерживать мышцы в тонусе и наращивать объём. Для похудения и спорта выбирают только свежую или в собственном соку рыбу.
Еженедельное потребление тунца:
- приводит к улучшению зрения и памяти;
- положительно сказывается на заживлении дерматозов, экзем;
- способствует регенерации слизистых оболочек;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- стабилизирует артериальное давление;
- успокаивает нервную систему;
- повышает иммунные функции организма.
Вред
Употреблять тунца запрещено людям, склонным к аллергии на морепродукты, людям с почечной недостаточностью, беременным женщинам.
Ртуть содержится в мясе почти всех обитателей моря, при чрезмерном употреблении в пищу тунца естественный уровень ртути в организме будет повышаться, что приведёт к появлению нежелательных симптомов: слабость, головные боли, эмоциональная нестабильность, тремор конечностей, утомляемость. Поэтому тунец не употребляют беременные и кормящие женщины, тяжёлый металл способен повлиять на нервную систему маленького ребёнка.
Учёные придерживаются мнения, что ртуть является ключевым фактором в развитии задержек развития ребёнка, аутизма и эпилепсии.
Бисфенол А – химическое вещество, которое покрывает внутренние стенки бутылок и консервных банок, широко применяется в пластмассовой промышленности. По своему строению бисфенол близок к эстрогену (подкласс женских стероидных гормонов).
Бисфенол А положительно влияет на развитие онкологических заболеваний, оказывает пагубное воздействие на центральную нервную систему, нарушает уровень гормонов в организме человека.
Калорийность
Минеральные вещества: натрий, калий, фосфор, сера, хлор, магний, цинк, железо, марганец, йод.
Употребление в пищу любых продуктов должно быть сбалансированным. При всей неоспоримой пользе тунца, при некорректном подходе мясо этой рыбы может привести к плачевным результатам. Тунец обязательно стоит включить в рацион хотя бы раз в неделю, для профилактических и укрепляющих организм целей, тем более сейчас не составит труда найти эту полезную рыбку.
О том, какая польза и вред консервированного тунца, смотрите в следующем видео.
Источник
С тунцом делают суши, едят в салатах (в консервированном виде), готовят стейки из этого красноватого мяса. Рассмотрим благоприятное воздействие на организм и здоровье человека. Чем опасно переедание этой красной рыбой.
Тунец является одним из самых популярных видов морских рыб, употребляемых на всем континенте. Во Франции из филе тунца именитые повара готовят вкуснейшие шедевры, а японцы используют мясо рыбы для начинки суши. Считается, что тунец не подвержен заражению паразитами, так как он очень разборчив в еде и не ест что попало. Его рацион составляют исключительно морские деликатесы – кальмары, миниатюрные осьминоги, мелкая рыба и креветки. В консервированном виде мясо тунца сохраняет все полезные свойства, особенно при консервации в собственном соку, хотя в процессе приготовления консервированного мяса тунца конкретно в масле часть полезных веществ теряется.
В составе мяса тунца содержится мизерное количество жиров, а белка наоборот очень много, что делает его бесценным в роли диетического продукта. Особенно этот факт интересен тем людям, которые желают снизить вес организма за счет потери жировой ткани, максимально сохранив мышечную массу. Широкий спектр полезных свойств тунца легко объясним, ведь этот морепродукт богат протеинами и другими ценными питательными веществами, такими как селен, магний, калий, комплекс витаминов группы B, витамин D, а также витамины E и K. Последняя пара биологически активных веществ нужна для здоровья сердца, профилактики рака и внутренних кровотечений. Калорийность мяса тунца всего 140 ккал на 100 грамм продукта.
ПОЛЬЗА ТУНЦА.
Тунец – источник полезных микро- и макроэлементов хрома, йода, кобальта. Среди всех видов рыб тунец лидирует по содержанию белка (в мясе содержится около 26% белковых соединений). Систематическое употребление тунца в пищу восстанавливает нарушенные процессы метаболизма и нормализует уровень сахара в организме. При артритах и артрозах, предрасположенности к аллергиям и онкологическим заболеваниям эта рыба обязана занять почетное место в меню у данной категории граждан.
Употребляя регулярно мясо тунца, человек получает необходимое количество витаминов различных групп и минералов. Среди микроэлементов особо следует отметить присутствие в продукте селена, он способствует очищению клеток печени от разных отравляющих веществ. А, как всем известно, от здоровья печени зависит состояние всего человеческого организма, ведь она очищает кровь (соответственно, все органы и системы организма) от токсинов. Прием в пищу тунца прекрасно способствует укреплению иммунитета и провоцирует выработку антител, что особо ценно для аллергиков.
Экспертами доказано, что регулярное употребление мяса тунца предотвращает засорение и непроходимость артерий, уменьшает количество холестериновых бляшек. Полезные компоненты при употреблении блюд из рыбы способствуют регенерации слизистой внутренних органов. Белковые соединения на 95% усваиваются организмом и способствуют росту мышечной ткани, благодаря чему тунец рекомендован к употреблению спортсменам
ВРЕД ТУНЦА.
Вред от употребления тунца сам по себе минимальный. Эту рыбу не рекомендуют беременным женщинам, кормящим матерям и людям с нарушенной функцией почек. Запрещено его употребление людям, имеющим аллергию на эту породу рыбы. Детям вводить в рацион тунца желательно с трехлетнего возраста. Обратите внимание! В тунце «преклонного возраста» и, соответственно, очень большого размера возможно накапливание тяжелых металлов, особенно ртути, что несет большую опасность для людей.
Тунец считается ценной рыбой, которая сочетает в себе и высочайшие вкусовые качества, и огромную пользу для здоровья человека. Да, эта рыба отличается высокой стоимостью, но ее крайне желательно хотя бы периодически включать в рацион питания при условии, что отсутствуют противопоказания.
Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела. Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Подписывайся на канал, чтобы узнавать больше нового и интересного!
Источник
Рыба, о которой пойдёт речь в нашей статье, уже несколько лет удерживает звание самой дорогой — двухсоткилограммового морского гиганта продали на аукционе за более чем полтора миллиона долларов. Давайте узнаем, какие качества позволили мясу тунца завоевать сердца гурманов со всего мира.
Калорийность и состав
Консервированная в собственном соку рыба имеет следующую пищевую ценность:
- калорийность — 95–110 ккал/100 г продукта;
- белки — 21–25 г;
- жиры — 0,8–1,2 г;
- углеводы — отсутствуют.
Кроме этого, морской деликатес содержит витамины — А, В1, В2, В3, В5, В9, В12, Е, макро- и микроэлементы — кальций, йод, железо, магний, фосфор, цинк, медь и селен. Такой богатый состав питательных веществ делает мясо тунца настоящей находкой в мире здорового питания.
Знаете ли вы? Особое строение жабр у тунца заставляет его постоянно находиться в движении. Если рыба остановится, то она задохнётся.
Чем полезен консервированный тунец
Тунец — одна из немногих рыб, которая после консервирования сохраняет полезные вещества практически в неизменном виде.
Регулярное употребление мяса этой морской рыбы оказывает следующее положительное влияние на организм:
- Нормализация кровяного давления и снижение уровня холестерина в крови.
- Профилактика атеросклероза и прочих болезней сердечно-сосудистой системы.
- Улучшение мозговой деятельности, памяти и координации.
- Укрепление иммунитета, а также противовоспалительный и противоопухолевый эффект.
- Укрепление зубов и костной системы, а также рост мышечных волокон.
- Нормализация обмена веществ и выведение токсинов из организма.
- Улучшение настроения и борьба с депрессией и неврозами.
Возможный вред мяса тунца
Главная опасность, которая может подстерегать любителей полакомиться всеми видами морепродуктов, — их повышенная аллергенность, и мясо тунца — не исключение. Люди, у которых были замечены проявления пищевой аллергии, должны начинать знакомство с этой рыбой с малых доз, а в случае адекватной реакции организма на новый продукт порции постепенно увеличивают. Также следует заметить, что рыбы вместе с другими обитателями морей имеют свойство накапливать в своём организме ртуть, которая обязательно присутствует в морской воде.
Наибольшее количество металла находится в мышечных тканях и внутренних органах хищных рыб крупных размеров, которые, находясь на верхних строчках пищевой цепочки, поедают своих меньших сородичей, в чьих тканях также присутствует ртуть — таким образом и происходит её накапливание в организме. Конечно, её содержание в мясе тунца не опасно для здоровья, однако врачи-диетологи всё же не рекомендуют употребление этого вида рыбы более двух раз в неделю. Также ощутимый вред желудочно-кишечному тракту может нанести маринад, в котором консервировалась рыба.
Важно! Если вы заметили, что мясо рыбы в консервах покрыто тёмными пятнами или имеет рыхлый вид, то вероятнее всего, что производителем были допущены нарушения процесса консервирования или было использовано некачественное сырьё. Употреблять в пищу такой продукт опасно для здоровья.
Масло и специи не только добавляют ненужных калорий продукту, но и оказывают лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Выбирая консервированный тунец, отдайте предпочтение заготовленному в собственному соку — пользы от такого продукта, несомненно, будет больше. Следует заметить, что, купив деформированные или повреждённые консервы, вы рискуете отведать испорченный продукт, который может стать причиной серьёзного отравления организма.
Можно ли и как правильно употреблять
Некоторые болезни или особое состояние здоровья требуют аккуратного употребления мяса тунца. Мы расскажем вам, в каких случаях консервированный тунец принесёт пользу и в каких — вред для организма.
При похудении и диетах
Ни для кого не секрет, что мясо рыбы является незаменимым продуктом на столе каждого, кто желает сбросить пару лишних килограммов. Низкая калорийность, повышенное содержание легкоусвояемого белка и отсутствие углеводов делают тунца основным ингредиентом в рационе худеющих, спортсменов, а также людей, следящих за своим здоровьем.
Знаете ли вы? Ещё совсем недавно мясо тунца вообще не использовалось в пищу. Многих рыбаков настораживал алый цвет мяса: они считали его невкусным или ядовитым.
Лучше всего с его мясом сочетаются овощи, поэтому самым популярным блюдом для полезной разгрузки организма считается салат. Единственное требование к консервированному тунцу — он должен быть заготовлен в собственном соку и не иметь в своём составе ничего, кроме соли.
При беременности
Во время беременности женщина как никогда нуждается в здоровой еде и дополнительных витаминах и микроэлементах. Тунец — отличный источник полезных веществ, которые могут служить строительным материалом при формировании внутренних систем и органов плода. Однако наличие ртути в мясе тунца заставляет будущих родителей задаться вопросом — полезен ли он для плода.
Беременным женщинам диетологи рекомендуют съедать его в неделю не более 300–350 г, в консервированном или свежем виде. Суммарный объём ртути в таком количестве морской рыбы не навредит развитию плода, а полезные вещества восполнят нехватку витаминов в организме будущей мамы.
При грудном вскармливании
Женщинам, кормящим грудью, нежелательно употреблять тунца более 1–2 раз в месяц, при этом разовая порция не должна превышать 120 г. Это связано с обнаружением ртути в его мясе. Через грудное молоко металл попадает в организм малыша и может стать причиной нарушений в работе его мозга и внутренних органов. Особое внимание нужно уделить качеству рыбы, а также способу её приготовления.
При панкреатите и гастрите
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы мясо тунца может значительно разнообразить строгую диету, назначенную врачом. Важно помнить, что пользу организму принесут блюда, приготовленные на пару, в духовке, без добавления масла, а также без специй и пряностей.
При подагре
При этом заболевании в организме человека нарушается выведение мочевой кислоты, излишки которой вызывают воспалительные процессы в суставах. Правильная организация питания — один из главных принципов лечения пациентов с таким диагнозом. И в первую очередь из рациона убираются все продукты, которые вызывают повышенное образование мочевой кислоты (пуринов) в крови.
Важно! Добавление в консервы масла практически вдвое увеличивает калорийность продукта, что значительно снижает полезные свойства рыбы.
Тунец относится к продуктам с умеренным содержанием пуринов, поэтому при заболевании подагрой он не находится под полным запретом. Лучше всего его употреблять в варёном виде — в процессе варки пурины уйдут из мяса в бульон. Однако если у вас случилось обострение болезни, то некоторое время придётся обойтись без рыбных блюд на столе.
Какой консервированный тунец лучше: правила покупки
На прилавках магазинов мы можем встретить тунца в мороженном и консервированном виде. Если в первом варианте мы можем хорошо рассмотреть рыбу и выбрать наилучший вариант, то во втором выбор усложняется. Мы подготовили для вас 5 советов, которые помогут вам найти самый качественный продукт:
- Перед приобретением внимательно осмотрите банку. Она должна быть без вмятин, трещин и прочих следов деформации. Желательно, чтобы бока консервной банки были без швов. Если вам попалась банка с боковым швом, то на нём не должно быть следов ржавчины и посторонних пятен. Снаружи банка должна быть покрыта слоем лака (внутри, кстати, тоже) — он способствует длительному хранению продукта.
- Найдите на крышке маркировку и дату изготовления консервов. Все буквы и цифры должны быть выдавлены изнутри, а если информация нанесена на крышку с помощью краски, то она не должна стираться при трении пальцами или воздействии воды. Обратите внимание на дату изготовления тунца. Считается, что оптимальный срок, когда мясо рыбы выделяет достаточно сока и остаётся мягким — это 3–4 месяца со дня консервирования, поэтому лучше всего выбирать консервы с датой производства около трёх месяцев.
- Не бойтесь потрясти банку. В идеальных консервах должно быть много рыбы и мало жидкости, поэтому её плеск внутри банки говорит о том, что мяса тунца в ней будет не много.
- Обратите внимание на то, откуда тунец родом. Лидерами по производству этих консервов являются Италия, Испания и Япония. Найдя одну из этих стран на этикетке, вы можете быть уверены в качестве рыбы внутри банки.
- Добросовестные производители кладут в банку один крупный кусок тунца, который должен быть сочным, без костей и распадаться на мелкие кусочки при надавливании.
Среди огромного разнообразия производителей консервированного тунца легко натолкнуться на подделку или некачественный товар. Надеемся, что советы из нашего материала помогут вам выбрать морские деликатесы наилучшего качества.
Источник