Полезно ли есть творог со сметаной
Сливочное масло
Больше всего досталось именно этому продукту. Масло все время бьют. Сначала, чтобы собственно произвести этот продукт, потом бьют всякими бранными словами, чтобы народ этот продукт ни в коем случае не ел. А все потому, что сливочное масло жирное, а значит, калорийное. А еще в нем много холестерина. Да и высоконенасыщенных жирных кислот маловато, по сравнению, например, с растительными маслами. Поэтому долгое время его запрещали есть людям, имеющим атеросклероз, гипертонию, заболевания печени и желчевыводящих путей.
Да, масло имеет и жирность, и калорийность, и холестерин — все так. Да только не совсем так. Например, холестерин. Его в масле много — 0,3 г%. Но вместе с тем, в масле содержится много фосфолипидов (лецитина), которые являются антагонистами холестерина. Кроме того, уже известно, что количество холестерина не самое главное в возникновении атеросклеротических бляшек. Значительно важнее, в каком состоянии находится холестерин. Если он во взвешенном состоянии (то есть «жидкий», а не «густой»), то в стенки сосудов он не откладывается. Не хотите иметь атеросклероз? Ешьте продукты, богатые лецитином. И частности — сливочное масло.
А что такое фосфолипиды для нас? Они регулируют, нормализуют жировой обмен в организме. То есть по своей химической сути сливочное масло — это средство против ожирения. И если его не используют для этой цели, то лишь по причине высокой калорийности.
Высоконенасыщенных жирных кислот в масле мало. Это так. Но! Жиры масла не тугоплавкие! И в этом смысле петь анафему маслу тоже неправильно.
К чему я все это веду. Да к тому, что сливочное масло не вредно, как считали долгое время, а полезно. Но по причине высокой жирности и калорийности имеет ограничения по количеству — 50 граммов в день. Но их нужно съесть.
Фото: www.globallookpress.com
Сметана
Замечательный продукт! Фосфолипидов в нем даже больше, чем в сливочном масле, а холестерина меньше! То есть все полезные свойства масла, о которых мы говорили выше, присутствуют и в сметане.
Более того, если по какой-то причине врач ограничит вас в масле (например, из-за избыточного веса или преклонного возраста), то его можно смело заменить на сметану. Ведь калорийность сметаны в 5-6 раз ниже сливочного масла.
Кроме того, жиры сметаны находятся в более раздробленном состоянии, а значит, не напрягают организм при их переработке. А вместе с органическими кислотами они становятся очень полезным тандемом для пищеварительного тракта. Они вернут аппетит после затяжных болезней, усилят желчеотделение, помогут в опорожнении кишечника, примут участие в его оздоровлении.
Вот почему сметану обязательно включают даже в строгие диеты по различным медицинским показаниям. Как и сливочное масло, сметана не является «ядом» при атеросклерозе и гипертонии, как нас уверяли в этом раньше.
Сливки
Холестерина и фосфолипидов в сливках меньше, чем в сливочном масле, соответственно, и чем в сметане. И этим они отличаются от последней. Зато калорийность сметаны и сливок практически одинакова.
Поэтому пожилые люди и с избыточным весом могут заменять сливочное масло не только сметаной, но и сливками. По своим лечебным свойствам сливки рекомендуют употреблять при язвенной болезни, гастритах, заболеваниях полости рта и пищевода. В общем, такой же отличный молочный продукт, как и сметана.
Творог
У этого молочного продукта счастливая судьба. В его пользе никто никогда не сомневался. Творог полезен и малым, и трудовым, и пожилым людям.
Во-первых, он очень хорошо усваивается в организме.
Некоторые исследователи утверждают, что даже быстрее яичного белка. Во-вторых, в твороге, как и в предыдущих молочных продуктах, о которых мы уже говорили, присутствуют в достаточном количестве липотропные вещества: холин, лецитин и довольно много метионина, зато калорийность у него маленькая (не в жирном твороге, конечно!). Поэтому творог очень хорош в лечении, особенно для профилактики атеросклероза и ожирения печени.
Еще одним достоинством творога считается кальций. Правда, в этом продукте его немного, зато именно в твороге он очень удачно сбалансирован с фосфором, в присутствии которого хорошо усваивается.
Диетическим творогом выкармливают тяжелых больных, его дают ослабленным людям, рекомендуют при остеопорозе и переломах костей, а также при сахарном диабете, творог включают в диетотерапию при сердечно-сосудистых заболеваниях, печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Хочется развенчать одно заблуждение. Некоторые, особенно вегетарианцы, считают, что белки молочных продуктов настолько полноценные, что тем же творогом можно заменить белки мяса. Ан нет, господа хорошие. Нельзя. Если полностью отказаться от мяса и птицы и пересесть на творог, можно лишиться очень необходимых для метаболизма веществ, например, будет явная нехватка витамина В-6.
Противопоказаний у творога практически нет. Разве что не стоит его употреблять при переизбытке кальция в организме. Но это очень редкие состояния.
В продолжении: Что сделать из творога →
Источник
Организм каждого из нас нуждается в различных полезных веществах, которые содержатся в том или ином продукте питания. Прежде всего, необходимо поддерживать организм человека для правильного обмена веществ, неукоснительной работы иммунной системы, деятельности других важнейших органов, обеспечивающих нормальную жизнь индивидуума.
Какие продукты питания наиболее благоприятны для человека?
Одно из первых мест среди пищевых богатств занимают молочные продукты, то есть те которые можно получить, переработав дары таких животных как козы, коровы, верблюды. Наиболее значимы в этой категории – это творог и сметана, в настоящее время они повседневно используются в пище, в косметологических и лечебных целях.
Первый производится путем переработки кефира при его высоком нагревании. После чего происходит одновременное удаление кисломолочной сыворотки. В зависимости от консистенции жира выделяют жирный, полужирный и нежный.
Второй, получается, посредством брожения молока и сливок.
В чем заключаются полезные свойства творога?
- Большое количество витаминов, так при авитаминозе специалисты в обязательном порядке рекомендуют больным кушать этот ингредиент, так как он содержит в себе большое количество кальция, калия, белка, железа, натрия, и может с легкостью заменить рыбные и мясные блюда. Кроме того, его необходимо есть после перенесенных травм, так как кальций способствуют сращиванию костей.
- Снижается вероятность развития многих заболеваний сердечнососудистой системы, например, употребляя этот кисломолочный продукт постоянно, у человека никогда не возникнет атеросклероз, так как уровень холестерина можно будет снизить творогом, а значит, холестериновые бляшки не будут образовываться.
- Поддерживает нормальную работу печени, прежде всего за счет аминокислот, которые влияют на выведение токсинов и иных вредных веществ из организма человека. Кроме того, многие фармацевтические средства отрицательно влияют на печень человека, а творог может снизить такое вредное воздействие.
- При заболеваниях пищеварительной системы нередко нарушается флора желудка, для того чтобы устранить лишнее раздражение кишечника, не вызвать дополнительных болевых ощущений диетологи разрабатывают для больных специальные диеты, обязательным компонентом которых является творог, который успокаивает желудок.
- Широкое применение находит и в косметологической сфере, так он используется для ухода за кожей, борьбы с жирной кожей, угрями, путем применения различных масок и примочек.
В чем проявляется польза сметаны?
- Клад полезных веществ, в сметану входит большое количество витаминов, кальций, калий, железо, фосфор. Они необходимы для поддержания нормального процесса жизнедеятельности, борьбы с болезнями.
- Поддерживает нормальную флору желудка благодаря, содержащимся кишечным палочкам, которые ускоряют процесс переработки пищи, восстанавливает пораженные участки кишечника.
- Кроме того, улучшается мыслительная деятельность человека, поэтому эта кисломолочную пищу стоит включать в рацион утром во время завтрака, и вы будете себя чувствовать активным в течение дня.
- Она является частым компонентом используемой в народной медицине, так с ее помощью поддерживают зоркость, невосприимчивость к инфекционным болезням, улучшению выработки мужских половых гормона – тестостерона.
- Очень частое применение встречается и в сфере косметологии, для борьбы с прыщами, замедлить образование морщин. Сметана помогает для снятия солнечных ожогов.
- Ее употребляют, представительницы прекрасного пола во время похудения, существуют даже целые сметанные диеты, так как этот продукт содержит большую пищевую ценность.
Есть ли противопоказания к употреблению данных продуктов?
Каждый организм индивидуален, поэтому некоторые люди просто не переносят те или иные блюда, не исключением является и творог, который может вызвать своеобразную аллергическую реакцию. Если вы страдаете из-за патологий почек, то также не стоит чрезмерно употреблять этот кисломолочный продукт, так как он активизирует процесс мочевыделения, в результате чего из организма выводятся многие полезные вещества.
В случае, когда творожок содержит в себе большое количество жиров, то из-за этого возможно повышение уровня холестерина в крови человека, итогом чего становится развитие атеросклероза. Также повышается вес тела, что ведет к ухудшению работы сердца, легочной системы.
Нельзя употреблять в пищу те продукты питания, которые чрезмерно долго хранятся в вашем холодильнике, например, более 4 дней, в результате чего могут возникнуть заболевания желудочной системы.
Употребление жирной сметаны также ведет к ожирению организма, в результате чего человек может чувствовать внезапную усталость, ему будет трудно за собой ухаживать.
Если вы ранее неоднократно переносили гастрит или панкреатит, то вам не стоит употреблять сметану, так как в желудке человека повышается уровень кислотности, что ведет к обострению состояния и возникновению болевых ощущений. Также, когда у больного наблюдаются патологии желчного пузыря, то не рекомендуется вносить никаких кислых веществ в свою диету, что ведет к дополнительной выработки желчи, что не очень хорошо сказывается на общее состояние человека.
Выводы
Итак, употребляя творог и сметану, вы можете поддержать нормальную работу своего организма, не допустить развития многих заболеваний, например, атеросклероза, повысить свой иммунитет, представительницы прекрасного пола могут стать еще красивее, правильно готовя различные косметологические средства, замедлить процесс старения, улучшить зрение, работу сердечной мышцы.
Однако, необходимо помнить о возможных противопоказаниях, которые правда встречаются очень редко и у определенной категории людей, страдающих заболеваниями желудочной системы, восприимчивостью к жирной пище, а также возможной индивидуальной аллергической реакции.
Источник
Для людей, которые следят за правильным питанием, употребление творога со сметаной является обыденным и весь распространенным вариантом завтрака. Причем это блюдо можно употреблять как в качестве десерта, заправляя его вареньем, джемом либо медом, так и в качестве основного блюда, добавив в него укроп с петрушкой и посолив блюдо. Оно является достаточно вкусным, сытным и полезным блюдом, не оказывая, при этом, никакого вреда для фигуры человека.
Если же рассматривать пользу от употребления творога со сметаной, то можно выделить сразу несколько положительных моментов:
- Уникальный, наполненный полезными микроэлементами, состав. Кальций, магний и железо, которые содержатся в данном блюде, являются крайне важными элементами для костей человеческого скелета. Кроме того, творог со сметаной – кладезь белка. Он рекомендован не только для тех, кто следит за фигурой и старается похудеть. Такой состав крайне полезен для тех, у кого стоит задача набрать мышечную массу. Поэтому употребление творога со сметаной является обязательным сразу же по окончанию физических нагрузок на организм человека.
- Благодаря своей значительной сытности, но невысокой жирности, творог со сметаной способны насытить человеческий организм, при этом не добавляя ему большого количества лишних калорий. Позавтракав творогом со сметаной человек будет ощущать чувство сытости в течение всего дня, не прибегая к перекусам пирожком, сосиской в тесте и различными печеньками. Употребление небольшого количества калорий и чувство насыщенности на протяжении целого дня – вот, что является значительным преимуществом творога со сметаной.
- Творог является продуктом, который оказывает положительное воздействие на эндокринную систему организма человека. Благодаря творогу в организме вырабатывается серотонин – гормон счастья и радости, который позволяет снять любой стресс. Если же в творог со сметаной добавить банан, который также является источником гормоном счастья, то заряд бодрости и положительных эмоций на весь день будет обеспечен.
- Токсины, которые находятся в организме, будут гораздо быстрее выводиться из организма, благодаря употреблению творога со сметаной. Люди, страдающие заболеваниями пищеварительной системы, ЖКТ, имеющие признаки атеросклероза должны регулярно употреблять творог со сметаной.
- Благодаря сметане и творогу в кишечнике человека нормализуется микрофлора, появляются необходимые бактерии, которые способствуют улучшению пищеварения.
Выбирая для покупки творог и сметану нужно быть предельно внимательным и осторожным. Если приобретаются продукты у представителей фермерского хозяйства, то желательно понимать в каких условиях содержатся животные, насколько они чистоплотны, как организовано производство. Все эти факторы оказывают непосредственное влияние на качество продукции, а также ее безопасность.
Если говорить о калорийности данного блюда, то количество калорий составляет порядка 70-140 калорий на 100 грамм продукта. Вред от творога и сметаны можно сказать практически отсутствует. К недостаткам можно отнести то, что настоящий творог имеет очень небольшой срок годности. Если же покупая творог, на нем указано, что срок его хранения достаточно длительный, то нужно понимать, что в данном продукте содержатся консерванты. Это же можно сказать и по отношению к настоящей сметане.
Кроме того, творожно-сметанная диета не должна быть дольше, чем несколько раз в неделю для взрослых и пару раз в неделю – для детей.
ИринаАвтор статьи
Источник
Мы регулярно слышим о пользе творога и о том, что этот продукт должен обязательно появляться у нас на столе. Решившись включить творог в свой рацион, многие задаются вопросом: утром, днем или вечером его есть, чтобы получить максимальную пользу. Может, в какое-то время употреблять творог и вовсе вредно? В попытках выяснить правду Вы рискуете столкнуться с противоположными мнениями. Чтобы понять, когда лучше всего есть творог, попробуем заглянуть глубже.
Из чего состоит творог
Среди спортсменов и людей, следящих за фигурой, творог славится высоким содержанием животного белка (до 20 %) и низким содержанием углеводов (всего 3 – 5 %). Однако польза продукта этим не ограничивается.
Отправляя в рот ложку творога, Вы получаете:
- кальций,
- натрий,
- селен,
- фосфор,
- магний,
- триптофан,
- витамины A, E, P, B2 и B12.
Теперь выясним, в какое время суток эти вещества будут наиболее полезны.
Творог утром
Многие предпочитают начинать утро с молочных продуктов. Если это будет творог, чувство сытости обеспечено до обеда. Дело в том, что данный продукт состоит из белка казеина, который усваивается организмом очень долго.
Кроме того, с утра у нас есть возможность превратить полезную пищу в десерт. В первой половине дня происходит самая эффективная переработка углеводов, поэтому порцию творога можно со спокойной совестью дополнить медом, вареньем или шоколадным сиропом.
Это особенно понравится детям, а детскому организму просто необходим кальций. Этот микроэлемент укрепляет костную ткань и в большом количестве содержится именно в твороге. Для полного усвоения кальций требуется сочетать с жирами. Утром мы можем позволить себе более калорийную пищу, поэтому если Вы едите творог в первой половине дня, смело выбирайте жирность 9 – 12 %.
Портативный блендер для смузи — это идеальное устройство для приготовления смузи из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов. Теперь не надо иметь стационарный большой блендер или миксер. В любом месте, на работе, в спортивном зале, в машине, на отдыхе, на пикнике у вас есть возможность приготовить здоровый и вкусный смузи или коктейль. Купить со скидкой 53% можно здесь.
Творог днем
Днем мы посещаем спортзал, желая нарастить мышечную массу, но часто забываем: во время активных тренировок мышечные волокна разрушаются. Для восстановления и активации их роста нужен белок – и снова время вспомнить о твороге. Употребив его до начала занятия, Вы выдержите даже самые изнурительные нагрузки, а съев миску творога после, получите от спорта максимальный эффект.
Творог вечером
Есть на ночь вредно? Только не творог!
Во второй половине дня метаболизм человека замедляется, а основной прием пищи часто приходится как раз на вечер. Творог придет на помощь и здесь. Переработка казеина требует много энергии, этот белок прекрасно «подстегнет» метаболизм и заставит организм активнее тратить калории. Они продолжат расходоваться, даже когда Вы будете крепко спать. Организм останется сытым всю ночь, так что после творожного перекуса вечером, утром мы просыпаемся без чувства голода.
За качество сна отвечает гормон мелатонин, который образуется из аминокислоты триптофана. Она снижает тревожность, улучшает настроение и тоже содержится в твороге!
Этот кисломолочный продукт прекрасно впишется в полезный ужин, но нужно учесть, что вечером нельзя злоупотреблять калорийной пищей, как сахар или джемы. К творогу лучше добавить овощи или фрукты.
Вывод
Чтобы решить, когда именно есть творог, нужно выяснить, какие свойства Вам особенно важны. Польза творога будет высокой и утром, и днем, и вечером. Любителю этого продукта можно лакомиться в любое время. Важно только помнить: взрослому человеку не рекомендуется съедать больше 250 г творога за день.
Будьте самыми красивыми, здоровыми и счастливыми!
Спасибо, что дочитали до конца)
Это может быть интересно:
Не забывайте поставить лайк, если Вам понравилась статья, а также подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать новые публикации!
Источник