Полезно ли есть все с хлебом

Полезно ли есть все с хлебом thumbnail

Анонимный вопрос  ·  31 мая 2018

11,5 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

В зерне злаковых культур практически все полезные нутриенты содержатся в его оболочке. Это витамины, аминокислоты, микроэлементы, а также клетчатка. Хлеб из цельнозерновой муки, отрубной хлеб очень полезен, так как в нем сохраняется оболочка злаковых культур. Но при этом не стоит злоупотреблять хлебом. Достаточно кусочка хлеба в каждый основной прием пищи (завтрак, обед, ужин).

Люблю свою семью, путешествия и готовить. Активный почитатель ЗОЖ 🙂

Да, хлеб очень полезен, но не всякий. И есть его, в умеренных количествах, не только не вредно, но и полезно. Но это не относится к обычному белому хлебу — он вкусный, но «пустой».
Лучше всего есть цельнозерновой хлеб, с отрубями, ржаной или заварной бездрожжевой. Потому что для изготовления такого хлеба пшеницу не очищают, а в шкурке содержатся самые полезные элементы.

В продолжении разговора о белом хлебе в больших количествах поедаемых узбеками-гастарбайтерами.У себя дома они традиционно едят лепешки тандирные.Горожане преимущественно из белой муки тонкого помола,но сельчане отдают предпочтение лепешкам из муки грубого помолы,объясняя это тем,что там «есть сила»- то бишь калория.

Напишите свой ежедневный рацион питания. И какие вредные продукты потребляете, хотя знаете их вред?

Технический дайвер, туроператор подводных экспедиций

Унылый у меня рацион, нормальный человек бы уже давно повесился. Возьмем сегодняшний день. 

Завтрак — овсянка заваренная кипятком с вяленой клюквой. Вареное яйцо, хлебец (крисп, пластинка) с рыбным паштетом. Могу какой нибудь фрукт добавить, сегодня груша. 

Дальше идет первый и второй обед с промежутками в три часа. 

Для них я готовлю себе в морозилку порционные контейнеры, 1 контейнер = 1 день, смеси из:
индейка, курица, болгарский перец, кабачки, морковь, лук, зелень. Такой фарш. Потом к нему рис. Вроде смеси на фрикадельки. Из одного контейнера получается 4 котлеты. Их быстренько в фольгу и в духовку, без масла или на пару. 

К ним на гарнир или просто овощной салат, или если случился припадок кулинарии, то делаю какой нибудь табуле, как сегодня — это кус-кус с помидорами и большим количеством зелени (сегодня была мята и кинза). Могу иногда гречку сварить. Ужина в этом распорядке дня нет. 

Все. Конец рациона. Фактически так каждый день. Если будет день большой закупки продуктов и я домой принесу много охлажденки на фарш, то пару дней вместо «котлет на пару» будут стейки из птичьей грудки. Или рыба. Если захочу прямо в зож поиграть, то куплю себе творог или кефир, но съем для галочки, я терпеть не могу молочку.

В холодильнике всегда должно быть достаточно питья, поэтому варю всяческие морсы, еле еле сладкие, и разливаю по двухлитровым бутылкам. Сейчас яблочный компот лежит в бутылках от «нести». Вот и все собственно, холодильник у меня пустой, никаких перекусов, перехватов и прочих колбасок и сыров там отродясь не водится. К сладкому я равнодушна. 

Фаст-фуд я очень люблю, но под него есть специально отведенные «обжорные дни», как правило какая нибудь суббота, когда можно поваляться перед теликом с жареными крыльями. 

Из вредного: господе, алкоголь. Это катастрофа.

Прочитать ещё 6 ответов

В чем польза или вред бородинского хлеба?

Разнопрофильный специалист, мама 4х деток

В хлебе в принципе не очень много полезного, но черный полезнее чем хлеб из белой муки, потому что ржаная мука более грубая. Такие изделия дольше перевариваются, в процессе переваривания очищается кишечник т.к. много клетчатки

Что вреднее: мучное или сладкое?

Филолог, немножко писатель, увлеченная «сам себе психолог», люблю людей и люблю…

А я бы назвала более вредным мучное: сейчас в выпечке повсеместно используется белая мука тонкого помола, в которой почти ничего, кроме клейковины, и нет. Она дольше чистого сахара переваривается, нагружая ЖКТ и отправляя в кровь углеводы. Если говорить о хлебе и булках, то там плюсуются еще и термофильные дрожжи и всякие улучшители, тоже сомнительной натуральности и пользы. По моим ощущениям, мучные изделия надолго «забивают» желудок, они вязкие, кислые и т.п. Я думаю, если нужно выбирать, лучше карамельку или зефирку слопать, чем булочку. А если выбирать из мучного, то отдать предпочтение грубого помола муке и хлебу на закваске.

Прочитать ещё 3 ответа

Можно ли полноценно жить, питаясь лишь хлебом и водой?

Биолог-физиолог, кандидат наук. Область научных интересов: обоняние, вкус…

Нет, конечно. Жить полноценно можно только если и диета тоже полноценна, а единым хлебом сыт не будешь. Калории хлебом набрать можно, но организму необходимы не только углеводы,из которых преимущественно состоит хлеб, но и жиры и белки. Но, главное, хлеб не содержит витаминов, всех необходимых микроэлементов. Например, из-за отсутствия витамина С разовьется цинга, а дефицит витамина B12 обеспечит анемию. Проще сказать, что не угрожает при хлебной «диете» . С учетом, что человек съест хотя бы пол-кило хлеба в день он получит достаточное количество кальция, железа и соли.

Прочитать ещё 2 ответа

Можно ли питаться овсянкой каждое утро?

Можно и даже нужно. Я очень запариваюсь по поводу питания, пробовал завтракать разными способами, но всегда возвращаюсь к овсянке. Да, я говорю не о моментальных кашах, а о геркулесе (самые крупные овсяные хлопья, на пачках написано, что их нужно варить 10-15 минут). Это сложные углеводы, которые дают насыщение надолго, а еще содержат грубые волокна и здорово очищают организм. 

Я знаю способ, как сделать завтрак из овсянки не только очень вкусным, но еще и не тратить утром на приготовление ни секунды времени. Я завтракаю так каждый день, и, поверьте, это очень классно! Удачи!

Читайте также:  Как вкусно и полезно приготовить филе куриное

Завтрак для тех, кто не любит завтракать и готовить по утрам.

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Многие девушки исключает хлеб из рациона, когда речь идет о коррекции фигуры. При этом под санкции диеты подпадают все виды мучных изделий. Однако для здоровья есть хлеб необходимо, ведь он защищает наш организм от множества заболеваний.

Хлеб как профилактика рака груди

Хлеб, произведенный из муки грубого помола с добавлением цельного зерна, помогает снизить риск рака груди в молодых женщин. Ученые проводили эксперимент с привлечением 35 тысяч женщин. Наблюдения длились 7 лет. У 350 участниц обнаружили развитие опухоли молочной железы еще до наступления менопаузы. Каждая из них употребляла очень мало белка и пищевых волокон.

В результате исследований ученые сделали выводы, что именно рацион влияет на состояние здоровья молодых женщин. Нехватка питательных элементов способна провоцировать появление онкологических заболеваний. Девушки, которые регулярно питаются крупами, продуктами из цельного зерна, фруктами и овощами, страдают от серьезных заболеваний намного реже.

Польза хлеба

Конечно, научное сообщество сходится во мнении, что белый хлеб не представляет особой ценности для организма. Однако насчет натуральных видов из муки грубого помола мнение противоположное.

Хлебные изделия дают организму большую порцию клетчатки. Пищевые волокна облегчают процесс пищеварения, снижают риск заболеваний сердца и сосудов, а также раковых опухолей кишечника.

Хлеб с добавлением цельного зерна насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют в процессе метаболизма, оздоравливают нервную систему и улучшают состояние кожи. Кроме того такой вид хлеба насыщает витамином Е, железом, магнием и цинком. Эти питательные элементы снижают воспалительные процессы, способствуют выработке эритроцитов, поддерживают иммунитет.

И это еще не вся польза хлеба, ведь он богат растительным белком. В среднем, из всех поступающих белков с пищей, 11% приходится именно на хлебобулочные изделия.

Какой хлеб лучше покупать

При выборе хлеба есть несколько критериев, которые помогут вам купить полезный продукт.

Состав. Некоторые виды хлеба имеют такой длинный состав, что его изучение займет у вас не одну минуту. Конечно, такой вариант не подходит для употребления. Отдавайте предпочтения только натуральным и свежим хлебным изделиям. Если вас смущает недолгий срок хранения, то решить эту проблему очень просто: разрежьте буханку на части и положите в морозильник. Так хлеб сохранится надолго.

Количество соли. Многие производители хитрят со сроком годности благодаря большому содержанию соли. Обращайте внимание на такой подвох.

Количество сахара. Чтобы придать особые вкусовые оттенки, в хлеб могут положить больше сахара, чем это необходимо. Особенно этим грешат производители безглютенового хлеба.

Неизвестные ингредиенты. Если ингредиенты выглядят как одна сплошная задача по химии, то не рискуйте своим здоровьем. Для выпечки используют муку, воду, соль и дрожжи. Остальные составляющие уже уменьшают натуральность продукта, чем меньше их в составе, тем лучше.

Еще одно требование для черного хлеба. Если вы хотели купить черный хлеб, внимательно изучите этикетку. Ведь бывает, что дешевые сорта произведены не из ржаной муки, а обычной пшеничной с добавлением красителей.

Какой хлеб стоит включить в свой рацион

Для пользы и стройной фигур не стоит кушать много хлебных изделий. Самый оптимальный вариант – это несколько кусочков на завтрак или обед. Для питательности сделайте бутерброд из яиц и авокадо или ореховой пастой и бананом.

Днем лучше всего сочетать ржаной хлеб с белковыми продуктами (рыбой, мясом или бобовыми) и овощами. А вот вечером лучше всего спрятать хлеб подальше и обойтись более легкой пищей.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации или переходите в наш блог.

Источник

полезный хлеб

Существует много разновидностей хлеба, но не все знают какой наиболее полезный.

Пшеничный или белый хлеб.
Изготавливается из белой пшеничной муки с применением дрожжей. Это самый популярный продукт. В нем велико содержание крахмала, что негативным образом влияет на работу пищеварительной системы и сказывается на обмене веществ. Белый хлеб содержит много калорий и способствует быстрому набору массы тела, что особенно выражено при низкой физической активности.

В муке минимальное количество полезных элементов, содержащихся в зерне, а после тепловой обработки в хлебе практически ничего не остается, кроме быстрых углеводов.

пшеничная мука

Бездрожжевой хлеб.
Он более полезен для организма и не так вреден для кишечного тракта. Такой продукт не способен спровоцировать дисбактериоз, в отличие от его дрожжевых коллег. В сравнении с пшеничным, бездрожжевой продукт будет полезнее.

Черный или ржаной хлеб.
Его обычно покупают те, кто более тщательно подходит к выбору полезных продуктов или те, кто не любит белый хлеб. Данный вид хлеба, в сравнении с белым, содержит меньше калорий – в каждых 100 грамм на 60 ккал меньше, а это значительная разница. В черном хлебе есть много аминокислот, а также клетчатка, что полезно для ЖКТ.

цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб.
Изготавливают из мелких непросеянных зерен, поэтому части их кожуры можно найти в мякоти. За счет этого продукт гораздо полезнее вышеназванных, потому что в нем есть грубые пищевые волокна, а также витамины В и Е. Однако цельнозерновой хлеб – это тяжелая пища для желудка, поэтому он не рекомендуется тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Хлеб с отрубями.
Отруби — это зерновые оболочки, которые при изготовлении муки удаляются путем просеивания, поэтому их нет в белом хлебе. В этой шелухе содержится масса витаминов, микроэлементов и клетчатки, поэтому его полезно есть с целью очищения кишечника, в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза. Но такая грубая пища запрещена лицам, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

клетчатка

Читайте также:  Чем фрукты и овощи полезные свойства при

Безглютеновый хлеб.
В нем нет классической муки, полученной от злаковых культур, в которых много клейковины. Безглютеновые изделия делают на основе кукурузной, льняной, миндальной и других видов муки. Кроме того, что в таком хлебе нет глютена, он ценен благодаря высокому содержанию сложных углеводов, которые медленно усваиваются и не способствуют набору веса. Также в продукте имеются различные аминокислоты, витамины и минералы.

Кукурузный хлеб.
В наших странах не пользуется большой популярностью, однако, он довольно полезен для организма. Это обуславливается тем, что при получении кукурузной муки, зерна подвергаются меньшей промышленной обработке, поэтому в нем много витаминов А, В1, В2, РР, С и минералов: калия, кальция, железа, фосфора и многих других. В продуктах, приготовленных из такой муки больше клетчатки, что делает их с одной стороны полезными, но с другой вредными для людей с болезнями пищеварительной системы.

углеводы

Овсяный хлеб.
Традиционно делается их трех разновидностей муки: пшеничной, ржаной и овсяной. В продукте есть витамины В, С, Е, Н, РР и большой перечень минеральных компонентов. Овсяный хлеб готовится по особой рецептуре, что делает его полезным для работы и очистки кишечника. Медленное расщепление и усвоение углеводов позволяет поддерживать глюкозу в крови на должном уровне.

Источник

Хлеб достаточно популярен в каждой семье и обязательно присутствует в рационе. Сегодня не часто можно встретить на полках магазинов этикетки хлеба с хорошим составом, многие предприятия экономят на качестве.

Он, как и каждый продукт, имеет положительные и отрицательные стороны.

Полезные свойства

  • Хлеб довольно сытный, благодаря крахмалу организм обеспечивается энергией.
  • В зависимости от того из какой муки испечён хлеб, можно изъять такие полезные вещества как: растительные белки, железо, кальций, магний, фосфор, бор, никель, йод.
  • Такой состав помогает бороться с токсинами в организме, солями металлов и радионуклидов.
  • Некоторые виды муки содержать в себе витамин В, который восстанавливает нервную систему и предотвращает стрессы.
  • Большое количество правильных углеводов, которые насыщают организм энергией, можно обнаружить в чёрном хлебе.
  • Хлеб дополняет рацион питания человека и обогащает его необходимыми веществами для нормальной работы организма.

Хлеб грубого помола или цельнозерновой полезнее всех остальных, так как необработанное зерно сохраняет в себе большое количество полезных веществ, способствующих очищению кишечника.

Интересный факт

Больше всех остальных стран хлеб любят французы. В среднем в год на одного человека во Франции приходиться около 60-65 кг этого продукта.

Вред от употребления хлеба

Всеми принято на обеденный стол поставить корзинку с хлебом и, зачастую, там красуется белый батон, французские булочки, багет или чиабатта.

  • Белый хлеб любят многие, он сытный и вкусный, вот только не совсем полезный. Чтобы изготовить такой, необходимо обработать зерно пшеницы, лишив его оболочки со всеми полезными веществами.
  • Белый хлеб — это простые углеводы, которые ухудшают работу кишечника, способствуют развитию в нём патогенной микрофлоры, нарушению витаминно-минерального баланса, развитию проблем с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой.
  • В его составе может содержаться соли и людям, переносящим гипертонию, желательно отказаться от такого.
  • Страдающим лишним весом также не рекомендуется употреблять белый хлеб, отдайте предпочтение цельнозерновому, но установите меру.

Интересный факт

Самый длинный батон был испечён в Мексике. В 1996 г. местным пекарям удалось по частям создать хлеб длиною в 9 км.

Рекомендации по употреблению

  • Не каждый человек отлично переносит дрожжи, работа кишечника выходит из строя, возникает дисбактериоз и различные заболевания.
  • Отдать предпочтения нужно хлебу, приготовленному на закваске.
  • Сладкие булочки могут накапливать газы в кишечнике и спровоцировать вздутие.
  • Также, не все знают, но подсохший хлеб полезнее свежего, легко впитывает слюну, тщательно пережёвывается и не вызывает тяжесть в желудке.
  • Дабы избежать несбалансированного питания, доля хлеба в меню должна составлять не больше 10 %.
  • Не желательно им злоупотреблять, вытесняя другие полезные продукты. Для маленьких деток достаточно одного кусочка, для взрослых3-4.
  • Если ваша работа связана с тяжёлым физическим трудом, то количество можно увеличить.

Не нужно забывать, что печенье, булочки и пирожные также относятся к хлебобулочным изделиям, поэтому регулируйте своё питание.

Хлеб — неотъемлемый продукт, который приносит пользу и иногда вредит. Его польза зависит от состава, поэтому выбирайте продукт только хорошего качества, а лучше — готовьте сами.

Читайте также:

8 тенелюбивых цветов для вашего цветника

7 растений, которые заполнят ваш участок хуже сорняков

Как объяснить детям, почему нужно ездить на дачу

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

Источник

И как выбрать правильный батон в магазине.

В чём польза хлеба

Хлеб не только вкусный, но и полезный продукт. Всемирная организация здравоохранения включает его в основу ежедневного рациона. И не зря. Хлеб — источник энергии и множества микроэлементов.

Главные в пищевой ценности хлеба — медленные (сложные) углеводы . В отличие от быстрых (простых) они не обработаны и не очищены от клетчатки. Чтобы их переварить, организму нужно больше времени, поэтому и чувство сытости сохраняется дольше.

В хлебе есть белок — основной компонент тканей организма. Он помогает наращивать мышцы и поддерживать тело в форме. В хлебе белка значительно меньше, чем, например, в куриной грудке — примерно 9 грамм против 31 грамма, — но это не страшно. Главное в белках — составляющие элементы, аминокислоты . А их в хлебе обычно 18, и каждая имеет свою полезную функцию. Например, триптофан помогает улучшить настроение и качество сна, а цистин выводит токсины и замедляет процессы старения.

Читайте также:  10 лучших полезных книг для детей

Хлеб содержит целый набор витаминов и полезных микроэлементов:

  • витамины В1 , В2 , В3 помогают работе сердца и желудка, улучшают обмен веществ;
  • витамин Е укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение и сохраняет бодрость;
  • медь помогает вырабатывать коллаген и поддерживать энергичное состояние;
  • цинк улучшает  работу мозга и зрение, укрепляет кости;
  • железо обогащает всё тело кислородом и улучшает метаболизм.

Кроме того, в хлебе могут содержаться калий, натрий, кальций, фосфор.

Чтобы получать ещё больше пользы, можно есть хлеб с дополнительными ингредиентами. В состав хлеба из линейки Fazer «Овощи‑Микс» входят кусочки овощей и фруктов, а также отруби и зёрна.

Полезные добавки занимают в составе значительное место. Например, хлеб «Овощи‑Микс» с капустой и морковью на 34%* состоит из овощей, злаков и семян. Морковь содержит полезный для кожи витамин А, капуста — укрепляющий кости витамин D, семена льна — жирные кислоты омега‑3 и омега‑6.

Хлеб «Овощи‑Микс» с тыквой и яблоками можно использовать вместо десерта. Поджаренный в тостере или на сухой сковороде, он раскрывает аромат корицы и подчёркивает сладковатый вкус тыквы и яблока.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Почему дрожжи безвредны для человека

Дрожжи — одноклеточные грибы. Они помогают тесту стать пышным и пористым. И в готовом хлебе совершенно безвредны для человека. Кроме того, хлебопекарные дрожжи содержат полезные микроэлементы:

  • витамины В1 и В2;
  • калий , необходимый для сильных мышц и нормальной работы нервной системы;
  • фосфор , укрепляющий кости, зубы и суставы;
  • магний , повышающий выносливость организма.

Пищевая ценность дрожжей тоже не должна пугать: в 100 граммах содержится 75 калорий, зато целых 40 грамм белка, 27 грамм клетчатки и всего 8 грамм жира.

Если вы всё же не хотите есть хлеб с хлебопекарными дрожжами, можете выбрать один из альтернативных вариантов:

  • Хлеб на закваске. Он тоже содержит дрожжевые культуры, но другого происхождения. А от обычного хлеб на закваске отличается слегка кисловатым вкусом.
  • Хлеб без дрожжей. Более плотный и грубый, за счёт этого дольше переваривается и тренирует мышцы желудочно‑кишечного тракта.

Сколько клетчатки нужно потреблять ежедневно

Клетчатка — то же самое, что пищевые волокна. Она не даёт дополнительной энергии, зато:

  • помогает переваривать пищу;
  • замедляет перемещение еды в организме;
  • снижает количество сахара в крови.

Клетчатка делится на два вида:

  • растворимая — регулирует количество холестерина и глюкозы;
  • нерастворимая — впитывает излишки воды и выводит из организма все отходы.

Взрослый человек в среднем должен потреблять каждый день 25–38 грамм клетчатки. В порции цельнозернового хлеба содержится около 2 грамм клетчатки, в порции белого — 0,6 грамма. Съедите три кусочка в день, и уже на 10–30% восполните дневную норму.

Хлеб — источник нерастворимой клетчатки.

Хлеб с повышенным содержанием клетчатки можно найти в линейке Fazer «Энергия Здоровья». Например, в состав хлебца подового входят цельные зёрна пшеницы, овса и ржи, а также полезные семена подсолнечника и льна. А бездрожжевой хлеб «Стройный рецепт» содержит ржаную муку, которая богата нерастворимой клетчаткой.

С чем есть хлеб

Кусочек цельнозернового хлеба содержит всего 60,5 калории и 0,84 грамма жиров. В порции белого хлеба — 77 калорий и 0,6 грамма жиров. Так что один, два или даже три куска в день не навредят вашей фигуре.

«Пустые» калории, от которых можно набрать лишний вес, чаще всего берутся не из хлеба, а из того, с чем мы его едим. Чтобы не волноваться о лишних калориях, ешьте хлеб, например, с овощами, фруктами, куриной грудкой, отварной говядиной или другими видами нежирного мяса, птицы или рыбы. Они подарят «долгую» энергию и чувство насыщения.

Польза хлеба Fazer

Не забывайте и про объём еды. Обращайте внимание на вес продукта и калорийность порций. Смотрите, сколько вы собираетесь съесть и что ещё, помимо калорий, получит ваш организм. Белки, жиры и углеводы, витамины, минералы, клетчатка — всё должно быть сбалансировано.

И помните об удовольствии. Если вы не получаете наслаждения от еды, то у вас будет портиться настроение, а если вы постоянно ограничиваете себя, контролируя вес, в один момент можете сорваться и наесться вредной пищи.

Как выбрать хлеб в магазине

В первую очередь на упаковке найдите дату изготовления: хлеб, как правило, остаётся свежим 2–5 дней, затем он может начать черстветь или плесневеть.

Следующий шаг — оцените состав хлеба. Скорее всего, там вы найдёте воду, муку, дрожжи, соль и другие добавки: зерновые смеси, семена, отруби, масла, овощи или фрукты.

Не бойтесь длинного списка: ответственные производители пишут полный состав продукта на упаковке. А некоторые ещё и подробно раскрывают сложносоставные ингредиенты: творог, маргарин, разные добавки и улучшители.

И не забудьте посмотреть на пищевую ценность. Сравните, в каком хлебе больше клетчатки.

На упаковках хлеба Fazer «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» легко найти информацию о пищевой ценности: она размещена в виде инфографики. Кроме того, рядом с калорийностью и количеством жиров, белков, углеводов и клетчатки написано, сколько это процентов от суточной нормы.

На лицевой стороне упаковок хлеба из линеек «Овощи‑Микс» и «Энергия Здоровья» есть информация о преимуществах каждого из продуктов. Например, на пачке хлебца «Зёрна‑Микс» написано «меньше муки» и «1/4 зёрен, семян и злаков»*.

Добавки в хлебе делают его уникальным. Можете выбрать классический белый хлеб, буханку ржаного, бездрожжевой или даже хлеб, приготовленный без муки. Такие разные и по‑своему полезные. Главное, все они есть в ассортименте Fazer.

*Расчётное значение содержания сухих веществ в сухих веществах готового продукта.

Выбрать хлеб по вкусу

Источник