Полезно ли есть второе блюдо первым
Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.
Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:
— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.
Гормон сытости и болезни сердца
Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.
Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.
То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.
У каждого продукта свой эффект
Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.
Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.
Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).
Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.
Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.
Идеальная последовательность трапезы
Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.
Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.
Источник
Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.
Миф 1
Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.
Реальность:
Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.
Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.
Миф 2
Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.
Реальность:
В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.
Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.
Миф 3
Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.
Реальность:
Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.
При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потребляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.
Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.
Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:
— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.
Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:
— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.
Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.
В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.
Суп для похудения
Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:
1. Вы можете положить в них нежирное мясо.
2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.
3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.
Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.
Источник
Alinara 3 года назад По-моему, на обед полезно есть первые и вторые блюда, ведь не зря именно так составляют все лечебные и оздоровительные меню. Но вот лично я почему-то не люблю супы и очень редко их готовлю для себя, предпочитаю есть в обед вторые блюда, а первые-только когда очень захочется, в объёме полпорции и обязательно что-то на второе. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим terli4eno4ka 3 года назад Я думаю, что полезней первые блюда, ведь они более легкие по сравнению с полноценными вторыми блюдами, но при этом содержат тот же набор питательных веществ, что и гарниры. Недаром супы рекомендуют есть и при болезнях желудочно-кишечного тракта (скажем, гастритах), и при простуде. Belochka41 3 года назад Мое такое мнение. Не важно, первое это блюдо, второе, третье, десятое и т.д., если Вы его съели в общепите, оно точно вредное, потому что в нем точно содержаться яйца глистов, палочки, вирусы, бактерии, в т.ч. бактерия хеликобактер, вызывающая язву, а затем и рак желудка. Я считаю, что все, что приготовили не Вы, точно вредно. Я думаю, если Вы кушаете только дома, вне дома только свою еду, при этом готовите в стерильных условиях (т.е моете с мылом и обдаете кипятком фрукты, овощи и зелень из магазина и с рынка, а также упакованный в магазине сыр), никогда не употребляете магазинных салатов, всевозможных нарезок, продающихся «на вес» кондитерских изделий (печеньев, хлебобулочных изделий без заводской упаковки), а также творога, сметаны, квашеной капусты и т.п с рынка, суши, приготовленные не Вами, и т.д., то Вам не грозят проблемы с желудком, даже если Вы будете есть одну «сухомятку» и вообще не будете есть супы. С точки зрения другой, не связанной с заразой, пользой для здоровья, я считаю, что лучше котлеты из нежирного мяса с макаронами, чем суп или борщ из бульона из мозговой кости Таня Христова 3 года назад И то, и другое необходимо организму. Но я лично предпочитаю на обед вторые блюда, потому что они более сытные, а на ужин — первые, то есть какой-нибудь супчик, наваристый борщ, а иногда, особенно летом, на ужин годится и просто какой-нибудь салат. Так легче спится :). nikitak0v 3 года назад Смотря какие это блюда. Как по мне, то тут 50 на 50. Может и суп будет какой-то полезный, так же может быть полезным и какая-то каша, например гречка, рис и тд. Лично я думаю, что полезнее все же вторые блюда. Знаете ответ? |
Источник
Почему на обед принято есть два блюда? Вот почему.. в садиках, школах, больницах, столовых.. обед это всегда два блюда? Первое (суп), второе .. ну и компот. Дома и мы и все кого я знаю едят или суп или второе.. но и первое и второе редко кто ест дома. Да и в столовых лично мне двух блюд много.. при всем желании все не влазит.. Прихожу в сад за ребенком, мне говорят про дочку «супчик весь сама съела, а второе пришлось докармливать..чет плохо она у вас ест»..0 а я только удивляюсь.. куда ей все это влезло)) Словом почему так? Полезно есть сначала жидкое, потом кашу? Или как? бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов Romchica 6 лет назад Трехразовое питание и 15 диетических столов ввел главный диетолог в СССР профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин – снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в российском лечебном питании. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Нет, вот лично я не считаю, что полезно натаптывать в себя такие разные блюда, оба вместе. Придерживаюсь принципа, что есть нужно чаще и поменьше, к тому же желательно раздельно, то есть не мешать мясо с десертом и тому подобное. Сама тоже не умею есть и первое, и второе, да и вообще от первого почти полностью отказалась. В гостях выбираю одно какое-то блюдо и ем только его. Детей вообще нельзя заставлять есть. Это самое что ни на есть варварство(. Дети ещё не обзавелись привычкой переедания, они хорошо чувствуют, что, когда и сколько им есть. А взрослым постоянно кажется, что ребёнок должен съесть всё, что на тарелке. И ни один взрослый почему-то не хочет представить, как бы он себя чувствовал, если над ним во время еды встанет некто большой и грозный, кто будет говорить каждые 2 минуты: «доедай кашу! доедай суп! ещё 2 ложечки! и хлеб кусай! а теперь этот кусочек мяса! а как же чай??». Отсюда и последующие проблемы с лишним весом и здоровьем. В общем, нет полезного в таких обедах. Но некоторые люди привыкли так питаться, ведь из-за плотного графика не всегда есть возможность вовремя перекусить, вот и приходится наедаться про запас. НиколаПитер 6 лет назад Дело все в том, что все течет, изменяется и со временем меняется. На Руси, относительно не так давно, в допетровские времена кушали два раза в день. Расписание было примерно таким — вставали рано утром и сразу работать (а в воскресенье — в церковь натощак!), затем был обед из двух блюд (щи, да каша..). После чего ложились спать! Да-да, на Руси было принято 1-1,5 часа спать после обеда. Вставали, снова трудились до позднего вечера, потом ужин и спать. Завтрак пришел в страну позже. Так что — если вы пропустите завтрак — обед «влезет». Кроме того, по жизни мне встречались «оригиналы», например, помню как один профессор в студенческой столовой обед начинал с компота, потом второе и заканчивал супом (последний, как правило весь не съедал). Многие тихонько похихикивали над ним, но позже я вычитал где-то, что это не только допустимо, но и полезно! Roman Rozzy 6 лет назад Как правило во всех учреждениях в которых дают обеды,есть свой стандарт,обед всегда составлял из себя первое ,второе и салат с компотом,вас ни кто не заставляет есть втрое вы вправе его просто не брать если дома не едите не готовьте его ,просто я удивлен над вашим вопросом,везде есть свои правила,в столовых правила такие ,что с начало нужно отпустить жидкое суп,а потом уже втрое ,рис,гречку с котлетой там смотря какое меню.Это было есть и будит ,где вы видели ,что бы заплатив за обед вам подадут только первое блюдо?или второе ?так и Государство платит за весь комплексный обед,что теперь из за тех кто не ест второе ,нужно отдавать не полный обед)))) tata743 6 лет назад По-моему, только у нас в столовых, да и то в советское время обязательно в комплаксные обеды входили: суп, второе, компот и иногда салат. Сейчас все едят, как хотят. И медики не настаивают, что первое блюдо обязательно. В Италии, когда дочь моей знакомой спросила в кафе: есть ли у них суп, ее с удивлением переспросили — не больна ли она, у них суп заказывают больным людям. Дома мы едим на обед либо один суп, либо другое горячее блюдо, вполне достаточно. мируся 6 лет назад Скорее всего, это пошло со времен наших славных царей,когда стол должен был ломится от разных явств.На Руси всегда любили покушать много и сытно,и именно в обед,а потом,все должны были ложится спать,потому,что вставали с петухами и много работали. Сейчас ни кто, ни кого, не заставляет кушать по три блюда за раз.И в садиках тоже везде по-разному.Вот у нас не заставляют.Не хочешь,не ешь.Но желательно,чтобы в обед ели все-таки суп.Так как жидкая пища обязательно нужна организму,чтобы не развились различные болезни желудочно-кишечного тракта.И особенно,детям! Да, сначала суп, потом основное блюдо. Откуда это пошло точно не знаю. Рассказывали, что в Европе так принято потому, что утром занятой человек бежит сразу на работу и у него абсолютно нет времени на полноценное питание. Завтрак — это буквально чашечка кофе и круассан. Вечером много есть — тоже вредно. Вот и получается, что основной прием пищи приходится на обед. Все закономерно 🙂 Дело в том что мы ложим себе порцию из расчета того что съел и наелся, в детском саду ни так. Суп это то что нужно нашему организму. Желудку лучше и легче суп перварить…скажет так…когда вы кушаете суп — ваш желудок отдыхает. Но должна заметить что суп — должен быть правильно сварен. Медвед 6 лет назад Первые блюда — супы, супчики, борщи, щи и пр. быстро всасываются слизистой желудка и вызывают выделение желудочного сока, необходимое для переваривания второго горячего блюда. Хорошие воспитатели в вашем детском саду — докармливают! ВикторА 6 лет назад Я требую продолжения банкета — сказал Иван Васильевич, когда принесли обед… Русская душа — широкая, гулять так гулять. Если обед, то обязательно первое, второе, салат, закуска, десерт, чай и 100 грамм не мешало бы. Знаете ответ? |
Источник