Полезно ли есть второе блюдо первым

Полезно ли есть второе блюдо первым thumbnail

Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется. 

Полезно ли есть второе блюдо первымНо оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее. 

Полезно ли есть второе блюдо первым

Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием. 

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней. 

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1. 

Полезно ли есть второе блюдо первым

У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови). 

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом. 

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.

Полезно ли есть второе блюдо первым

Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов. 

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Источник

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Полезно ли есть второе блюдо первым

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть  измельчать ингредиенты.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Читайте также:  Разговор о том что вкусно и полезно

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Полезно ли есть второе блюдо первым

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Полезно ли есть второе блюдо первымВрач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Полезно ли есть второе блюдо первымВрач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук,  профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Полезно ли есть второе блюдо первым

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.

Источник

Alina­ra
[242K]

3 года назад

По-моему, на обед полезно есть первые и вторые блюда, ведь не зря именно так составляют все лечебные и оздоровительные меню.

Но вот лично я почему-то не люблю супы и очень редко их готовлю для себя, предпочитаю есть в обед вторые блюда, а первые-только когда очень захочется, в объёме полпорции и обязательно что-то на второе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

terli­4eno4­ka
[73.8K]

3 года назад

Я думаю, что полезней первые блюда, ведь они более легкие по сравнению с полноценными вторыми блюдами, но при этом содержат тот же набор питательных веществ, что и гарниры.

Недаром супы рекомендуют есть и при болезнях желудочно-кишечного тракта (скажем, гастритах), и при простуде.

Beloc­hka41
[2.8K]

3 года назад

Мое такое мнение. Не важно, первое это блюдо, второе, третье, десятое и т.д., если Вы его съели в общепите, оно точно вредное, потому что в нем точно содержаться яйца глистов, палочки, вирусы, бактерии, в т.ч. бактерия хеликобактер, вызывающая язву, а затем и рак желудка. Я считаю, что все, что приготовили не Вы, точно вредно. Я думаю, если Вы кушаете только дома, вне дома только свою еду, при этом готовите в стерильных условиях (т.е моете с мылом и обдаете кипятком фрукты, овощи и зелень из магазина и с рынка, а также упакованный в магазине сыр), никогда не употребляете магазинных салатов, всевозможных нарезок, продающихся «на вес» кондитерских изделий (печеньев, хлебобулочных изделий без заводской упаковки), а также творога, сметаны, квашеной капусты и т.п с рынка, суши, приготовленные не Вами, и т.д., то Вам не грозят проблемы с желудком, даже если Вы будете есть одну «сухомятку» и вообще не будете есть супы. С точки зрения другой, не связанной с заразой, пользой для здоровья, я считаю, что лучше котлеты из нежирного мяса с макаронами, чем суп или борщ из бульона из мозговой кости

Таня Христ­ова
[17.9K]

3 года назад

И то, и другое необходимо организму. Но я лично предпочитаю на обед вторые блюда, потому что они более сытные, а на ужин — первые, то есть какой-нибудь супчик, наваристый борщ, а иногда, особенно летом, на ужин годится и просто какой-нибудь салат. Так легче спится :).

nikit­ak0v
[1.8K]

3 года назад

Смотря какие это блюда. Как по мне, то тут 50 на 50. Может и суп будет какой-то полезный, так же может быть полезным и какая-то каша, например гречка, рис и тд. Лично я думаю, что полезнее все же вторые блюда.

Знаете ответ?

Источник

Почему на обед принято есть два блюда? Вот почему.. в садиках, школах, больницах, столовых.. обед это всегда два блюда? Первое (суп), второе .. ну и компот.

Дома и мы и все кого я знаю едят или суп или второе.. но и первое и второе редко кто ест дома. Да и в столовых лично мне двух блюд много.. при всем желании все не влазит..

Прихожу в сад за ребенком, мне говорят про дочку «супчик весь сама съела, а второе пришлось докармливать..чет плохо она у вас ест»..0 а я только удивляюсь.. куда ей все это влезло))

Словом почему так? Полезно есть сначала жидкое, потом кашу? Или как?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов

Romch­ica
[13.8K]

6 лет назад

Трехразовое питание и 15 диетических столов ввел главный диетолог в СССР профессор Мануил Исаакович Певзнер. Он настаивал, что завтрак всегда должен быть горячим, а обед состоять из супа, мясного или рыбного блюда с гарниром из крупы и овощей и «третьего» в виде компота или киселя. Ужин – снова что-то мясное или рыбное с овощами. Этот трехразовый рацион с трехчастным обедом (в детских и медицинских учреждениях случался еще полдник) больше нигде в мире не практиковался. Певзнер же разработал и знаменитые 15 диетических столов, которыми до сих пор пользуются в российском лечебном питании.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Нет, вот лично я не считаю, что полезно натаптывать в себя такие разные блюда, оба вместе. Придерживаюсь принципа, что есть нужно чаще и поменьше, к тому же желательно раздельно, то есть не мешать мясо с десертом и тому подобное. Сама тоже не умею есть и первое, и второе, да и вообще от первого почти полностью отказалась. В гостях выбираю одно какое-то блюдо и ем только его.

Детей вообще нельзя заставлять есть. Это самое что ни на есть варварство(. Дети ещё не обзавелись привычкой переедания, они хорошо чувствуют, что, когда и сколько им есть. А взрослым постоянно кажется, что ребёнок должен съесть всё, что на тарелке. И ни один взрослый почему-то не хочет представить, как бы он себя чувствовал, если над ним во время еды встанет некто большой и грозный, кто будет говорить каждые 2 минуты: «доедай кашу! доедай суп! ещё 2 ложечки! и хлеб кусай! а теперь этот кусочек мяса! а как же чай??». Отсюда и последующие проблемы с лишним весом и здоровьем.

В общем, нет полезного в таких обедах. Но некоторые люди привыкли так питаться, ведь из-за плотного графика не всегда есть возможность вовремя перекусить, вот и приходится наедаться про запас.

Никол­аПите­р
[14K]

6 лет назад

Дело все в том, что все течет, изменяется и со временем меняется. На Руси, относительно не так давно, в допетровские времена кушали два раза в день. Расписание было примерно таким — вставали рано утром и сразу работать (а в воскресенье — в церковь натощак!), затем был обед из двух блюд (щи, да каша..). После чего ложились спать! Да-да, на Руси было принято 1-1,5 часа спать после обеда. Вставали, снова трудились до позднего вечера, потом ужин и спать. Завтрак пришел в страну позже. Так что — если вы пропустите завтрак — обед «влезет». Кроме того, по жизни мне встречались «оригиналы», например, помню как один профессор в студенческой столовой обед начинал с компота, потом второе и заканчивал супом (последний, как правило весь не съедал). Многие тихонько похихикивали над ним, но позже я вычитал где-то, что это не только допустимо, но и полезно!

Roman Rozzy
[6.6K]

6 лет назад

Как правило во всех учреждениях в которых дают обеды,есть свой стандарт,обед всегда составлял из себя первое ,второе и салат с компотом,вас ни кто не заставляет есть втрое вы вправе его просто не брать если дома не едите не готовьте его ,просто я удивлен над вашим вопросом,везде есть свои правила,в столовых правила такие ,что с начало нужно отпустить жидкое суп,а потом уже втрое ,рис,гречку с котлетой там смотря какое меню.Это было есть и будит ,где вы видели ,что бы заплатив за обед вам подадут только первое блюдо?или второе ?так и Государство платит за весь комплексный обед,что теперь из за тех кто не ест второе ,нужно отдавать не полный обед))))

tata7­43
[8.6K]

6 лет назад

По-моему, только у нас в столовых, да и то в советское время обязательно в комплаксные обеды входили: суп, второе, компот и иногда салат. Сейчас все едят, как хотят. И медики не настаивают, что первое блюдо обязательно. В Италии, когда дочь моей знакомой спросила в кафе: есть ли у них суп, ее с удивлением переспросили — не больна ли она, у них суп заказывают больным людям. Дома мы едим на обед либо один суп, либо другое горячее блюдо, вполне достаточно.

мирус­я
[10.5K]

6 лет назад

Скорее всего, это пошло со времен наших славных царей,когда стол должен был ломится от разных явств.На Руси всегда любили покушать много и сытно,и именно в обед,а потом,все должны были ложится спать,потому,что вставали с петухами и много работали.

Сейчас ни кто, ни кого, не заставляет кушать по три блюда за раз.И в садиках тоже везде по-разному.Вот у нас не заставляют.Не хочешь,не ешь.Но желательно,чтобы в обед ели все-таки суп.Так как жидкая пища обязательно нужна организму,чтобы не развились различные болезни желудочно-кишечного тракта.И особенно,детям!

Да, сначала суп, потом основное блюдо.

Откуда это пошло точно не знаю. Рассказывали, что в Европе так принято потому, что утром занятой человек бежит сразу на работу и у него абсолютно нет времени на полноценное питание. Завтрак — это буквально чашечка кофе и круассан. Вечером много есть — тоже вредно.

Вот и получается, что основной прием пищи приходится на обед. Все закономерно 🙂

Дело в том что мы ложим себе порцию из расчета того что съел и наелся, в детском саду ни так.

Суп это то что нужно нашему организму. Желудку лучше и легче суп перварить…скажет так…когда вы кушаете суп — ваш желудок отдыхает.

Но должна заметить что суп — должен быть правильно сварен.

Медве­д
[119K]

6 лет назад

Первые блюда — супы, супчики, борщи, щи и пр. быстро всасываются слизистой желудка и вызывают выделение желудочного сока, необходимое для переваривания второго горячего блюда.

Хорошие воспитатели в вашем детском саду — докармливают!

Викто­рА
[75.6K]

6 лет назад

Я требую продолжения банкета — сказал Иван Васильевич, когда принесли обед… Русская душа — широкая, гулять так гулять. Если обед, то обязательно первое, второе, салат, закуска, десерт, чай и 100 грамм не мешало бы.

Знаете ответ?

Источник