Полезно ли есть жвачку после еды

Полезно ли есть жвачку после еды thumbnail

С древних времён люди что-то жевали: древние греки — смолу мастичного дерева, майя — каучук, сибиряки — смолу лиственницы, а в Индии — смесь ароматических листьев. Все эти «жвачки» придавали дыханию аромат и свежесть, устраняли неприятные запахи, очищали зубы, массировали дёсны, да и просто оставляли приятный вкус во рту. После открытия Америки в Европе появился жевательный табак, который получил очень широкое распространение.

Но это всё — предыстория. А история жевательной резинки началась 23 сентября 1848 года, когда появилась первая в мире фабрика по её производству. Основатель фабрики Джон Куртис делал жевательную смесь из смолы хвойных деревьев с добавлением ароматизатов. Но первая попытка делать жвачку в промышленных масштабах не возымела успеха. Тем не менее именно с основания фабрики начинает свой отсчёт история жевательной резинки.

5 июня 1869 года дантист из штата Огайо запатентовал свой рецепт жевательной резинки. А в 1871 году Томас Адамс получил патент на изобретение станка для производства жвачки. Именно на его фабрике через 17 лет будет выпущена знаменитая «Тутти-фрутти» — жвачка, завоевавшая всю Америку.

С тех пор жевательная резинка претерпела множество метаморфоз: она меняла цвета и вкусы, выпускалась в форме шариков, кубиков, бабочек и т. д и заняла очень важное место в жизни молодёжи второй половины XX века, да и в наши дни остаётся очень популярной.

13 фактов о жвачке

1. Жвачка помогает похудеть. Американские учёные обнаружили, что процессу похудения способствует употребление жевательной резинки — она ускоряет обмен веществ на целых 19 %.

Также жвачка способствует снижению аппетита — жевание стимулирует нервные окончания, которые передают сигнал мозговой области, отвечающей за сытость.

Полезно ли есть жвачку после еды

2.Жвачка влияет на память. О влиянии жвачки на память ведутся активные споры. Так, психологи из Англии установили, что жвачка ухудшает кратковременную память, которая нужна для сиюминутного ориентирования. Человек может быстро забыть цену товара, который только что держал в руках, или потерять в квартире ключи. По мнению учёных, на ней пагубно сказывается любое монотонное неосознанное движение, то есть человек становится более рассеянным.

А вот учёные из Университета Ньюкасла (США) считают, что при жевании повышается активность отвечающих за память отделов мозга, увеличивается выработка инсулина и частота сердечных сокращений, а значит, человек гораздо лучше соображает. К такому же выводу пришли японские исследователи. Во время их эксперимента процесс жевания снизил время, которое потребовалось испытуемым на выполнение заданий, жующие справлялись с ними на 10 % быстрее, чем те, кто жвачку не жевал.

Полезно ли есть жвачку после еды

3. Жвачка полезна. Во время жевания усиливается слюноотделение, что способствует очищению зубов, также происходит массаж дёсен, который в некоторой степени является профилактикой пародонтоза.

4. Жвачку можно жевать не более 5 минут и только после еды. Таковы рекомендации специалистов. Если жевать жвачку дольше, это приведёт к выделению в пустой желудок желудочного сока, что способствует развитию язвы желудка и гастрита.

5. Жвачка не заменяет чистку зубов. Стоматологи уверены, что заменять полноценную чистку зубов жевательной резинкой нельзя. И даже если зубной щётки под рукой нет, то заменить её лучше водой, прополоскав рот.

6. Жвачка не защищает от кариеса. Кариес появляется не на жевательных поверхностях, а на межзубных, поэтому никакой пользы от жевательной резинки для профилактики этого заболевания нет.

Полезно ли есть жвачку после еды

7. Жвачка вредна для зубов. Она разрушает пломбы, коронки и мосты. Разрушение несёт как механическое воздействие на зубы, так и химическое — слюна, которая образуется в процессе жевания, способствует образованию щёлочи, разъедающей пломбы.

8. Жвачка помогает быстрее восстанавливаться после операций на толстом кишечнике. Это происходит благодаря активации гормонов пищеварительной системы во время жевания. Так, в Великобритании при лечении пациентов после операций на кишечнике рекомендуют жевать жвачку по 30 минут утром, в обед и вечером. Это помогает больным быстрее вернуться к потреблению обычной пищи и сокращает послеоперационный период. Такое действие жвачки объясняется тем, что при жевании рефлекторно стимулируется секреторная и моторная активность кишечника.

9. Жвачка успокаивает. А также является хорошим средством при стрессе, улучшает концентрацию внимания. «Это доказали английские учёные из Нортумбрийского университета. Жвачка играет роль «тренажёра», позволяющего многим как бы снова пережить самые блаженные минуты своей жизни, когда они ещё питались материнским молоком. Люди отключаются от тревог», — поясняет психоаналитик Александр Геншель.

10. Жвачка не помогает избавиться от плохого запаха изо рта. Она оказывает столь краткосрочный эффект, что в целом её можно назвать бесполезной.

11. Жвачка содержит опасное вещество. Аспартам является подсластителем, вещество было изобретено в 1965 году и до сих пор вызывает подозрения у медиков. Дело в том, что при распаде аспартама в организме образуются две аминокислоты — аспарагин и фенилаланин, а также очень опасный спирт — метанол. В определённых концентрациях метанол опасен для беременных женщин и сказывается на нормальном развитии плода. Кроме этого, метанол превращается в канцерогенный формальдегид.

12. Жвачку нельзя давать детям и беременным женщинам. Американский невролог Джон Олни доказал опасность глутамата — это аминокислота и пищевая добавка, усиливающая вкус. Он открыл явление эксайтотоксичности: гибели нервных клеток из-за их перевозбуждения, вызванного глутаматом и аспартамом. По мнению учёного, эти вещества большую опасность представляют для развивающегося мозга, а значит, во время беременности и потом до самой юности. Периоды, когда точно стоит отказаться от жвачки, это последние 3 месяца беременности и первые 4 года жизни.

13. Жвачка была всегда! Археологи нашли в Северной Европе куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют VII–II тысячелетием до нашей эры. Античные греки жевали смолу мастикового дерева, индейцы — смолу хвойников, племена майя — чикль.

Полезно ли есть жвачку после еды

Чем можно заменить жевательную резинку

Смола

Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очищения полости рта. Майя использовали для тех же целей застывший сок гевеи — каучук, а североамериканские индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре. В Сибири до сих пор часто жуют смолу лиственницы, сначала она крошится, но потом, при долгом пережёвывании, собирается в цельный кусок. Она не только зубы чистит, но и дёсны укрепляет. Также часто жуют смолу вишни, сосны, ели… Но для этого нужны очень хорошие и крепкие зубы. В советском детстве мы жевали гудрон — но это, конечно, самый экстремальный вариант.

Забрус и пчелиный воск

С древних времён продукты пчеловодства были ещё одной натуральной жвачкой. Крышки сот — забрус — жевать не так удобно, ведь они крошатся во рту, но зато они очень полезны, так как в них содержатся ещё и пчелиная слюна, и мед, и немного пчелиного яда, которым пчёлы запечатывают соты. В забрусе — высокая концентрация витаминов А, В, С, Е, есть практически все необходимые человеку микроэлементы и очень редкий вид жиров, выделяемый пчелиными железами.

Читайте также:  Трава сабельник и ее полезные свойства

Зёрна кофе

Освежить дыхание можно не жвачкой, а… кофе. Нужно разжевать несколько зёрен, это отобьёт все неприятные запахи, например, чеснока или алкоголя. Дело в том, что кофейные зёрна содержат вещества, уничтожающие бактерии — причину неприятных запахов. Кроме того, в небольших количествах кофе полезен — бодрит и улучшает память.

Листья мяты и петрушки

Часто жвачку жуют, чтобы заставить «замолчать» желудок, требующий еды. На самом деле, это довольно вредное занятие, так как применение жвачки натощак может привести к гастриту или обострить уже имеющиеся желудочные болезни. Чтобы заглушить чувство голода и, кстати, освежить дыхание, можно пожевать листик мяты или веточку петрушки. Эти травы богаты эфирными маслами и витаминами, вреда они не принесут, зато аппетит притупится.

Жевательный мармелад

Сладкая и полезная замена жвачки — жевательный мармелад. Его легко приготовить самостоятельно, а если использовать формочки или вырезать из него фигурки, то таким мармеладом можно отвлечь ребёнка от жевательных резинок в ярких обёртках.

Для приготовления жевательного мармелада потребуются фрукты (яблоки, груши), сахар, вода, растительное или оливковое масло. Нужно очистить фрукты, превратить их в пюре, варить с сахаром и водой. Когда эта масса остынет и карамелизируется, смажьте деревянную доску растительным маслом и выложите на неё фруктовое пюре, накройте его марлей. Летом эту массу можно поставить туда, куда попадают солнечные лучи. Через некоторое время, разрежьте её на пластинки.

Источник

Жевательная резинка (или просто – жвачка) предназначена не для того, чтобы человек ощутил какой-то необычный сладкий или ментоловый вкус. Задача жевательной резинки – это помочь человеку соблюдать гигиену полости рта.

Жевательная резинка – это не конфета, не освежающие леденцы. Это – предмет чисто стоматологической направленности, а не удовольствие, как это принято показывать в рекламе.

В процессе жевания резинки в ротовой полости человека происходит нейтрализация кислот, являющихся следствием жизнедеятельности бактерий ротовой полости. Эти кислоты активно участвуют в образовании зубного налета. Таким образом, жевательная резинка является препятствием для формирования вредных отложений на зубной поверхности.

Другая польза жевательной резинки – придание вашему дыханию свежести. Жвачка с ментоловым, мятным вкусом прекрасно справляется с этой задачей. Именно поэтому реклама так часто повторяет нам, что употреблять жевательную резинку нужно после еды. Однако, не в ту же минуту. Лучше подождать хотя бы минут десять после приема пищи, и только после этого пожевать резинку. Метод «из огня да в полымя» (иным словами – резкая смена среды) может не принести вам ожидаемого от жвачки эффекта.

Употребление жевательной резинки имеет смысл только в течение часа – полутора часов после приема пищи. Именно в это время желудку для переваривания обеда или ужина требуется желудочный сок, а процесс жевания резинки помогает его вырабатывать. Если же вам нужно освежить дыхание, лучше воспользуйтесь ополаскивателями для полости рта или мятными конфетами без сахара.

Состав жевательной резинки

Самое важное требование к составу жевательной резинки – отсутствие в ней сахара. Подумайте, какую пользу будет иметь жвачка, содержащая сахар? Именно сахар является активным разрушителем зубной эмали. Сахар – активный катализатор образования кариозных поражений в полости зуба, или попросту – кариеса. В процессе жевания резинки сахар, если он содержится в составе, расщепляется до кислот, образуя твердый налет на зубной поверхности. Такой налет не удаляется слюнной жидкостью, а со временем собирает на себе все вредоносные организмы. Ещё через некоторое время на этой пленке, покрытой микробами, начинают образовываться бляшки, дырочки – зачатки будущего кариеса. Поэтому жевательная резинка не должна содержать сахар.

Хорошо, если в жвачке вместо сахара содержится ксилит. Это вещество – заменитель сахара, но безопасный для зубной поверхности. Оно обладает противокариозным действием.

Важно, чтобы в составе жевательной резинки был и другой компонент – манит. Он активизирует работу слюнных желез и увеличивает выделение секрета. Слюна помогает нормализовать баланс среды в ротовой полости, нейтрализуя разрушительное действие кислот. Помните, что после приема пищи среда в ротовой полости всегда насыщается кислотами.

Желательно, чтобы жевательная резинка не содержала красителей, а была естественного, белого цвета. Красители в составе жвачки – лишний элемент, который придает зубной эмали лишь ненужную нагрузку. Не совсем могут оказаться полезны и новые изобретения продавцов жвачек. Такие новшества, как жвачки с экзотическими вкусами, сладкими начинками и гранулами, лучше отложить в пользу обычных жвачек с освежающим, мятным вкусом.

Польза жевательной резинки

Теперь обратимся непосредственно к преимуществам жевательной резинки, её очевидным плюсам. Затем разберем и минусы – существенные недостатки.

Интенсивное выделение слюны

Как только мы начинаем жевать резинку, в нашей ротовой полости происходит активное выделение слюнного секрета. Выделение слюны нормализует кислотно-щелочной баланс (слюна содержит щелочь, оказывающую «уравновешенное» действие на кислоту) и благоприятно воздействует на среду ротовой полости. Слюна также дополнительно «омывает» зубную поверхность от вредоносных отложений.

Также слюноотделение нормализует процесс пищеварения. Во время жевания резинки выделяется желудочный сок, который помогает при переедании и несварении желудка.

Очищение

Жевательная резинка действительно очищает полость рта от пищевых отложений. Но – лишь поверхностно. В случае с труднодоступными местами ротовой полости резинка остается бессильной.

Жевательная резинка – это лишь дополнительное средство в процессе ухода за ротовой полостью. Если вам нужно очистить зубы от пищевых отложений, воспользуйтесь лучше тонкой и безопасной зубной нитью.

Механизм жевания

Доказано, что механизм жевания резинки благоприятно воздействует не только на ротовую полость, но и на состояние организма в целом. Во-первых, во время жевания резинки происходит укрепление обоих, верхней и нижней, челюстей, а также нормализация процесса кровообращения в десневых тканях. Во-вторых, употребление жевательной резинки помогает справляться с эффектом закладывания ушей (при поездке в самолете или скоростном поезде).

Во время жевания резинки не нужно широко открывать рот, а также делать резких движений, чтобы жвачка не попала в горло. Также не нужно надувать пузыри – это любимое для многих развлечение не несет в себе никакой положительной нагрузки.

Психологический эффект

Врачи-невропатологи открыли ещё один удивительный эффект жевания резинки – многим людям этот процесс позволяет справиться с навязчивыми, тяжелыми мыслями. Жевание резинки при эмоциональном возбуждении помогает успокоиться и предотвратить стрессовую ситуацию. Это напоминает тот психологический эффект, который дают курение сигарет и употребление шоколада в больших количествах, но, несомненно, жевание резинки – самый безопасный способ справиться с тем, что вам приходиться нервничать.

Читайте также:  Чем полезна петрушка и ее корни

Поскольку во время жевания резинки происходит активная работа челюстными мышцами, сам процесс помогает человеку не только успокоиться, но и сосредоточиться и собрать силы.

Вред жевательной резинки

Теперь расскажем о тех минусах, которые подстерегают человека, привыкшего после каждого приема пищи жевать вкусную резинку.

Необходимо знать меру. В употреблении жевательной резинки для очистки полости рта от микроорганизмов необходимо соблюдать меру. Жевательную резинку достаточно пожевать пять-десять минут, чтобы провести поверхностную чистку полости рта и активизировать выделение слюнного секрета.

Если пренебрегать этим правилом и жевать резинку часто, то можно столкнуться со следующими проблемами:

  • дисфункция работы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за чрезмерного образования желудочного сока;
  • ослабление зубного пародонта, ведь зубы не предназначены для непрерывной жевательной работы;
  • нарушения в работе височно-нижнечелюстного сустава, возникновение головных болей;
  • стирание эмали зубов, изменение её цвета;
  • образование гастрита и язвы;
  • повышение степени сухости слизистой рта.

Образование зависимости

Если человек каждый раз при возникновении стрессовой ситуации будет жевать резинку, то он привыкнет к такому положению вещей. В любой даже самой простой ситуации он будет прибегать к помощи жевательной резинки.

Отравляющий эффект

Использование жевательной резинки много раз в день и долгое время может привести к тому, что человека будет подташнивать. Если жевать резинку долго, то пищевые остатки, которая жвачка «собирает», могут попасть в желудок, что также очень неприятно.

Вред для ротовой полости

Слишком частое жевание резинки на одной стороне челюсти (правой или левой) приводит к внешней ассиметричности лица. Причина тому — увеличение мышц лишь с одной стороны челюсти. Чрезмерная активность одной стороны ротовой полости по сравнению с другой может стать причиной развития заболеваний полости рта.

Вред для детей

Употребление жвачки в детском и даже подростковом возрасте чревато сбоями и осложнениями в развитии зубов. Жевательная резинка, особенно при надувании пузырей, значительно портит прикус и способствует неправильному расположению зубов.

Вредные компоненты

Если в составе жвачки есть вредные компоненты, то негативный эффект от её употребления увеличивается в разы.

Сахар в составе жевательной резинки способствует образованию кариеса. Красители, стабилизаторы вкуса, некоторые эмульгаторы и антиоксиданты наносят вред печени человека и вызывают сбои в работе кишечника. Фенилаланин, содержащийся в некоторых жевательных резинках, вредит работе нервной системы. Некоторые заменители сахара могут отрицательно воздействовать на работу сосудов и процесс пищеварения. К ним относятся сорбит, аспартам, ацесульфам.

Итак, ознакомившись со всеми плюсами и минусами жевательной резинки, вы сможете принять верное решение – как часто можно её употреблять. Жевательная резинка – лишь приятное дополнение к целому комплексу мер, которые необходимо выполнять ежедневно, чтобы улыбка оставалась красивой, а зубы – здоровыми.

Источник

Жующие жевательную резинку дети раздражают учителей. Жвачка может стать причиной порчи одежды и, что важнее, проблем со здоровьем. Запрещать или нет ребенку жевательную резинку решать его родителям. В этой статье мы расскажем о том, какую пользу и вред она может нести для детского здоровья.

Люди с давних пор использовали различные продукты для жевания. В разное время для этих целей применялись смола мастичного дерева и лиственницы, каучук, смесь ароматных листьев и трав. С их помощью очищали зубы, массировали десны и освежали дыхание.

Жевательную резинку, ту которую мы сегодня используем, изобрел Джон Куртис в конце XIX века. А уже в 1848 году была построена целая фабрика по производству этого продукта. На ней выпускалась «съедобная» резинка из специально разработанной Куртисом смеси с добавлением ароматизаторов.

Первая жевательная резинка не отличалась богатым вкусом и была слишком жесткой. Однако популярность этого продукта заставил пищевую промышленность разрабатывать рецептуру жевательной резинки, которая пришлась бы по вкусу потребителям. И такая жвачка была придумана. Ей стала «Тутти-фрутти», которая завоевала всю Америку, а ее изобретателю Томасу Адамсу принесла круглую сумму на банковский счет. Этот продукт был изобретен в 1878 году.

Из чего состоит жевательная резинка?

Этот продукт менял форму, вкус и цвет. Во второй половине XX века жвачка заняла важное место в молодежной культуре.

Благодаря маркетингу на рынке появились не только обычные «съедобные» резинки, но и гигиенические. Они обладают очищающими функциями и нейтрализуют кислоту в полости рта. В состав таких жвачек входят специальные кристаллы способные очистить эмаль зубов от налета и увеличить массажный эффект для десен.

В состав таких продуктов, предназначенных для взрослых входят такие ингредиенты как:

  • Глицерин (Е 422). Используется как стабилизатор. При всасывании в кровь становится токсином и способен вызвать такие заболевания как гемолиз и гемоглобинурия
  • Лецитин (Е322). Используется как эмульгатор. Лецитин способен ускорить слюноотделение, что может стать причиной нарушений в работе пищеварительного тракта
  • Бутилгидрооксианизол (Е320). Используется как ингибатор окисления. При частом употреблении способен увеличить уровень «плохого» холестерина в крови

Этот список можно продолжать, поэтому, если вы решили дать купить своему ребенку жевательную резинку, остановите свой выбор на детской жвачке, которая практически не содержит вышеназванные ингредиенты.

Жвачка для детей: Правила использования

Но, даже продукт, рассчитанный на детей нужно правильно использовать. По мнению диетологов, давать жвачку своему ребенку можно не раньше 4-летнего возраста. А еще лучше, не раньше 5-6 лет. При этом ребенку нужно объяснить правила употребления жвачки.

Ребенок должен жевать жвачку не дольше 5-10 минут. После чего ее нужно выплюнуть. Если ребенок использует жвачку перед едой для стимуляции выделения желудочного сока, то тогда он должен ее жевать за 5 минут до приема пищи.

Если вашему отпрыску трудно объяснить, что по прошествии времени жвачку нужно выкинуть в мусор, то вместо нее покупайте ему жевательные конфеты.

Еще одно правило – во время жевания этого продукта ребенок не должен бегать, прыгать и разговаривать. Если ребенок подавится жевательной резинкой, то вероятность того, что она застрянет в горле или в пищеводе очень велика. Да и если она попадет в желудок, ничего хорошего это не вызовет.

Также нужно объяснить ребенку то, что жевание жвачки не заменит ему чистки зубов. Как все мы знаем, делать это нужно два раза в день.

Эти правила употребления жевательной резинки помогут вашему ребенку избежать проблемы не только с зубами и деснами, но и с желудочно-пищеварительным трактом.

Польза жевательной резинки

Может ли детская жевательная резинка нести пользу? Безусловно. При жевании усиливается слюноотделение. Благодаря чему очищается зубная эмаль. Этот эффект жвачки помогает снизить риск развития кариеса. Кроме того, жвачка обладает массажным эффектом. Что в свою очередь снижает риск пародонтоза.

Читайте также:  Рыбий жир для чего полезно как принимать

С ее помощью проводят коррекцию прикуса. А некоторые логопеды используют этот продукт при постановке проблемных звуков. Но, конечно в этих целях используется специальная жвачка, которую нельзя купить в обычном супермаркете или ларьке.

Жвачка равномерно нагружает мышцы челюсти. Этого эффекта нельзя добиться ни с одним другим продуктом.

Продукты, в которые входит ксилит, обладают антибактериальными свойствами. Кроме того, это вещество способно нейтрализовать кислоты и привести кислотный баланс в полости рта в норму.

Польза жвачки после еды

Использовать этот продукт лучше всего сразу после приема пищи. С одной стороны, это поможет очистить полость рта от остатков пищи, а с другой – ускорить выработку желудочного сока. Что поможет лучше переработать пищу. Особенно полезна жвачка после большого застолья.

Также, доказано, что жевательная резинка после приема пищи способна предотвратить изжогу. Это особенно полезно для детей, у которых еще не до конца сформирован пищевод.

Лучше всего употреблять жевательную резинку в течение часа после еды. Но, для того, чтобы это было действительно полезно, время жевания не должно превышать 10 минут.

Вред жевательной резинки для детей

Очень вредно жевать жвачку на голодный желудок. Конечно, если это не сделать за пять минут до приема пищи. Употребление жвачки на голодный желудок может вызвать проблемы с пищеварением.

Этот продукт негативно влияет на детский организм больше, чем на взрослый. Неконтролируемое использование жвачки ребенком может вызвать ухудшение кровоснабжения головного мозга, ухудшение памяти и заторможенность развития ребенка.

ВАЖНО: Американские диетологи не так давно опубликовали в своем профильном журнале статью, в которой приводятся данные о том, что чрезмерное употребление детьми жевательной резинки может вызвать снижение процесса мышления и уровень интеллекта.

Также есть мнение, что жвачка может вызвать привыкание и ребенка со временем будет очень трудно отучить от этого продукта. Да и постоянное жевание в детском возрасте может стать причиной бруксизма. Что может сказаться на качестве сна, а значит и на здоровье в целом.

Кроме того, родители должны помнить и о том, что даже детские жевательные резинки могут содержать вредные синтетические добавки: красители, ароматизаторы и т.п. Они могут стать причиной аллергических реакций и других негативных последствий употребления этого продукта.

Что делать, если ребенок проглотил или съел жвачку?

Если жвачка не застряла в пищеводе, то особой опасности она скорее всего не принесет

Но, даже если на самочувствии ребенка такой казус сразу не отразился, то это не значит, что беспокоиться не к чему. Проглоченная жвачка может стать причиной болей в животе, диареи или запору. Организм у вес разный и реакция также может быть разной.

Ребенок съел пачку жвачки: что будет?

Если одна проглоченная жевательная резинка редко вызывает проблемы, то сразу несколько, могут стать причинами серьезных проблем со здоровьем.

Аллергические реакции. Если ваш ребенок проглотил несколько жевательных резинок, то ему в срочном порядке нужно дать противоаллергенный препарат. Если при этом у ребенка начались приступы кашля или он начал задыхаться, то в этом случае нужно срочно вызвать скорую помощь.

Пищевое отравление. Еще одна проблема при проглатывании ребенком сразу нескольких пластинок жевательной резинки – пищевое отравление. Хотя сегодня в детские жвачки не добавляют токсичные элементы, то ароматизаторы, эмульгаторы и другие пищевые добавки могут вызвать диарею. Для того, чтобы избавить ребенка от токсинов, нужно попытаться вызвать у него рвоту. Если этого сделать не удалось, то нужно заставить ребенка выпить как можно больше воды. Если самочувствие ребенка начнет ухудшаться, то нужно вызвать скорую.

Запор. Большие куски плохо перерабатываемой желудком субстанции могут стать причиной затруднения прохода каловых масс по кишечнику. В США зафиксирован случай, когда после съеденной ребенком пачки жевательной резинки ему потребовалась операция для прочистки кишечника.

Диарея. А вот подсластитель из такого продукта обладает слабительным качеством. Из-за большого количества жевательной резинки, съеденной ребенком, может наступить диарея, метеоризм и боли в животе. Если у ребенка, съевшего пачку жвачки наблюдаются такие симптомы нужно дать ему как можно больше воды и обратиться к врачу.

Кроме самой жвачки, негативное последствие могут вызвать добавки. Например, большое количество таких продуктов с кофеином, может привести к нагрузкам на сердце и нервную систему. Что крайне опасно, особенно в детском возрасте.

Если ребенок съем 2-3 кусочка жвачки, то дайте ему воду и следите за его состоянием. Если он съел упаковку, то тогда незамедлительно обращайтесь к врачу, даже если самочувствие ребенка к тому моменту еще не сильно ухудшилось.

Как снять жвачку с волос и кожи у ребенка?

Жвачка может нести вред и не только после того, как ваш ребенок ее проглотит. Очень часто, эта клейкая субстанция может непонятным образом попасть и запутаться в волосах вашего чада.

Как ее оттуда удалить, не травмируя при этом волосы ребенка?

Лучше всего для удаления этого продукта с волос использовать растительное масло. Например, оливковое. Ей нужно пропитать резинку и подождать несколько минут. После того, как масло размягчит жвачку ее можно будет аккуратно снять с волос. Чем дольше жвачка будет подвергнута растворению в масле, тем легче ее будет снять с волос.

Сразу после этой процедуры на волосы нужно будет нанести шампунь, растереть его на волосах и подождать 2-3 минуты. После чего его нужно смыть теплой водой и нанести на волосы бальзам.

Также для удаления жвачки с волос может применяться майонез и арахисовое масло. В этом случае нужно действовать точно также, как и при использовании растительного оливкового масла. Вазелин, крем для рук с большим содержанием жирности, жидкость для полоскания рта и другие средства также хорошо себя зарекомендовали при удалении жвачки с волос.

Еще один способ менее приятный, но не менее эффективный – заморозка. Жвачку нужно аккуратно обложить льдом, так чтобы он не вызвал дискомфорта для головы. После того как она замерзнет, ее можно будет раскрошить на небольшие кусочки. Затем останется только удалить эти кусочки с волос.

Детская жевательная резинка: Советы и отзывы

Ольга. Мы отмыли жвачку с волос с помощью мусса. Вот уже не помню фирму этого средства. Просто нанесли на волосы, подождали несколько минут и легко сняли.

Катя. Я лучше буду своему ребенку покупать жевательные конфеты, чем жвачку. Вообще не понимаю, зачем детям она нужна. Попробуй объясни, что ее нужно выплюнуть через 10 минут.

Видео. Топ 5 Фактов о жвачке

Источник