Полезно ли голодание для щитовидной железы
Голодание – взгляд науки
До XIX века выводы о лечебном действии голода делались только на основе интуиции или личного опыта. Первое фундаментальное исследование механизма действия голода принадлежит русскому ученому профессору Военно-медицинской академии В.В.Пашутину.
Многочисленные экспериментальные исследования ученых о действии голода на физиологические процессы позволяют сделать вывод: когда человек испытывает чувство голода, это означает, что пустой желудок посылает импульсы в центр голода, крохотный участок головного мозга, который, в свою очередь, вызывает бурное нервное возбуждение. От этого возбуждения можно временно отвлечься — забыть о еде. Но вскоре ощущение голода становится постоянным. Объясняется это тем, что в действие вступает более сильный фактор — истощается запас питательных веществ в крови, ведь организм «запер» свои запасы в печени, мышцах, подкожных отложениях. В тех случаях, когда пища в организм не поступает, эти внутренние запасы пускаются в ход — начинается внутреннее питание. И еще один важный вывод: различные органы и ткани расходуют свои запасы неравномерно. При этом наиболее экономна ткань нервных центров и сердца.
Исследованиями доказано также, что возбудимость пищевого центра особенно велика в первые дни голодания, постепенно это возбуждение исчезает. Подобное «торможение» происходит до тех пор, пока организм не израсходует все свои внутренние запасы.
Как установили физиологи, полное истощение организма, а отсюда и страшные муки голода, начинается в тех случаях, когда потеря веса равна 40—45 процентам. Что касается голодания с потерей веса 20—25 процентов, то в этом случае в органах и тканях животных никаких необратимых изменений не происходит. Допустимые сроки голодания также не влияют на белковый обмен.
Метод дозированного голодания (25—30 дней), применяемый в настоящее время в лечебных специализированных учреждениях, дает обычно потерю веса 12—18 процентов, это значительно ниже безопасной нормы.
Как уже говорилось, организм, лишенный пищи, переходит на внутреннее (эндогенное) питание, при этом для поддержания своего существования он расходует и сжигает не только накопленные им резервы, но и шлаки обменного происхождения. Это ядовитые продукты, накопившиеся в результате нарушенного обмена, перенесенных заболеваний, длительного приема лекарств, употребления алкоголя и других вредных воздействий. В этом и заключается один из существенных механизмов лечебного действия голодания.
Таким образом, по мнению ряда ученых, применяющих метод в клинике, лечебный голод целебен потому, что он мобилизует защитные силы организма.
Методика для большинства больных, страдающих ожирением, обычно такова: одноразовое полное голодание без ограничения воды продолжительностью от 25 до 40 суток с последующим диетическим питанием.
Но если исходный вес равен 120—200 кг и более, адаптация к «внутреннему» питанию происходит не сразу: после 10—15 дней голодания возникают тошнота, рвота, аритмия, слабость, головокружение, прекращается потеря веса тела. В этих случаях применяется так называемый «фракционный» метод разгрузочно-диетической терапии: после первого голодания (10—15 суток) начинается восстановление такой же длительности; затем второе голодание 10—30 дней, и такой же длительности восстановление; потом третий курс голодания и т. д. Перерывы между курсами лечения 3—4 месяца. Длительность каждого курса индивидуальна и варьируется в зависимости от состояния здоровья больного, его веса, возраста и других показателей. Такой «маятникообразный» цикл голодания дает возможность значительно снизить вес тела.
ГЛАВНОЕ — НЕ НАВРЕДИТЬ. Надо четко понимать: лечебное голодание и диета — вещи разные. Они отличаются и по сути, и по форме, и по воздействию на организм.
Лечебное голодание — это естественное терапевтическое средство, применяемое при таких заболеваниях, как астма, аллергия, подагра, диабет и гипертония, а также некоторых кожных заболеваниях. Главная его цель — очищение организма от шлаков и стимуляция иммунной системы. Тот, кто хочет провести курс голодания дома, должен обязательно проконсультироваться у врача и проводить лечение под его наблюдением.
Дело в том, что голодание весьма сильно воздействует на организм, на функционирование его жизнеобеспечивающих систем: центральную нервную систему, сердечнососудистую, выделительную, пищеварительную и другие.
Насильственный перевод организма на существование за счет внутренних его средств происходит у всех людей неодинаково. Поэтому мы переносим голодание по-разному. В зависимости от индивидуальных особенностей организма при голодании возможны серьезные осложнения со стороны центральной нервной системы (потеря сознания, тошнота, обмороки и прочее), резкое обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки вплоть до прободения и развития перитонита. Всегда опасно перешагнуть при голодании тот физиологический предел возможностей организма, после которого могут наступить тяжелые нарушения.
Особо опасные нарушения при голодании могут развиться в белковом обмене; при этом в организме накапливаются промежуточные продукты обмена, обладающие вредными, токсическими свойствами. Кроме того, при голодании перераспределяются и расходуются из резервов организма собственные его белки, оберегающие и охраняющие в нормальных условиях жизненно необходимые белки: гемоглобина крови, иммунные, высокоактивные фосфопротеиды и др. Такой исход и перераспределение не беспредельны. Смертельна утилизация 40—45 процентов собственных белков. В зависимости от индивидуальных особенностей человека (нервно-эндокринных, конституционных, возрастных) смерть может наступить и при меньшем расходе собственных белков.
При голодании в крови уменьшается содержание сахара и может развиться гипогликемия, которая приводит к дефициту в мозге сахара, необходимого для нормальной функции. Изменяется также витаминный и микроэлементный обмен, что может отрицательно сказаться на здоровье.
Весьма сложными процессами сопровождается также и выведение организма из состояния голодания и перевод его на нормальное питание. Главное здесь — соблюсти принцип постепенности (количественной и качественной) пищевой нагрузки и установить режим восстановления питания.
Сложность схемы и режима переходного питания обязывает каждого, кто обращается к голоданию, проводить его под наблюдением врача. Применять его самостоятельно, в порядке волевого самолечения, недопустимо.
Голодание может применяться как метод лечения некоторых заболеваний только в специальных лечебных учреждениях под контролем лечащих врачей. Здоровым людям голодать в принципе незачем.
Тем же, кто все-таки решится сесть на «голодный резким», следует знать, что практика лечения подобным методом, как отечественная, так и зарубежная, выработала довольно твердый перечень заболеваний, для лечения которых голодание противопоказано. Это:
— текущий легочный туберкулез в острой стадии;
— базедова болезнь в выраженной форме (увеличение щитовидной железы, резкое повышение обмена веществ, учащение пульса, пучеглазие);
— аддисонизм и некоторые другие эндокринные заболевания, злокачественные опухоли, рак, саркома, где требуется срочное хирургическое вмешательство или др. специальное лечение;
— злокачественное заболевание крови — белокровие;
— цирроз печени, почек;
— многие органические заболевания центральной нервной системы;
— многие острые заболевания, когда требуется срочное хирургическое вмешательство, — острый аппендицит, заворот кишок, различные кисты, новообразования внутренних органов;
— глубокие истощения, особенно у пожилых людей. Противопоказано также лечебное голодание кормящим
матерям.
Абсолютно противопоказано лечение голоданием людям, страдающим психическими заболеваниями.
Оценивая эффект голодания, невольно полюбопытствуешь: а нет ли какой-то связи между воздержанием от пищи и долголетием? Ученые уже давно выясняют этот вопрос и вот к каким выводам приходят.
Как свидетельствуют многочисленные опросы, ни один долгожитель не подвергал себя голоданию, не был сыроедом или строгим вегетарианцем. Питание у всех без исключения было умеренным, простым, смешанным, сочетавшим в себе как животные, так и растительные продукты, особенно овощи, фрукты, молочнокислые напитки — простоквашу, пахту, сыворотку и прочее.
Не отказывались долгожители и от мяса. Их пища отличалась высоким содержанием витаминов, минеральных веществ, имела выраженный щелочной характер и, таким образом, обладала высокими биологическими свойствами.
Питались долгожители три-четыре раза в день в установленное время.
Принцип питания столетних — умеренность в еде и употребление свежеприготовленной пищи («готовят ее столько, чтобы съесть, не оставляя на завтра»).
Столетние люди болеют редко, весьма подвижны, систематически и посильно трудятся. Среди них почти нет тучных людей, в большинстве своем они худощавы. Это — уравновешенные люди, доброжелательные к окружающим.
Таким образом, главный медицинский лозунг «не навредить!» имеет к голоданию самое непосредственное отношение. Мы не настолько хорошо знаем свой организм, чтобы безоглядно следовать всем популярным и новомодным теориям, в особенности тем, которые обещают немедленное улучшение самочувствия, цветущее здоровье и безоблачную жизнь.
Источник
Мы продолжаем начатый в предыдущих номерах рассказ о различных способах избавления от лишнего веса, разбирая плюсы и минусы популярных в мире систем похудения. На сей раз речь пойдет о системе голодания по Брэггу.
Автор книги «Чудо голодания» Пол Брэгг предупреждает своих последователей: «Если голодание проведено правильно – к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр». Но его последователи эти фразы, увы, пропускают. И надеются на чудо: а вдруг похудею?
Суть системы. Согласно ей, есть нельзя ничего, можно только пить воду. Готовят ее голодающие по-разному: некоторые энтузиасты предпочитают дистиллированную воду, другие – обычную кипяченую, третьи – густоподсоленную. Вроде бы вода должна стать деликатесом, но выпить в день не менее 1,5 литра не так-то просто: «на голоде» вода может казаться очень противной. Постельный режим голодающим необязателен, наоборот – хороши прогулки на свежем воздухе. К сожалению, уже после первого дня голодания появляются проблемы со стулом, поэтому нужны ежедневные клизмы. Впрочем, есть и более щадящий вариант голодной диеты: сегодня едим, ни в чем себе не отказывая, завтра – полное воздержание.
Плюсы диеты
Доктора считают 3-4-дневные разлуки с пищей (в клинике, под наблюдением врачей) обязательными для тех, кому поставлен диагноз 2-я или 3-я степень ожирения. То есть когда индекс массы тела (определяется ИМТ по формуле: вес разделить на рост в квадрате) – от 35 и выше. Именно на этих стадиях жир становится метаболически малоактивным (медленно включается в обмен веществ) и его надо «раскачать». При этом, голодая, человек теряет около 10% веса. К тому же после курса голодания самая низкокалорийная диета воспринимается весьма доброжелательно даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Так что в клиниках рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса. «На голоде» человек чувствует себя необыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным.
Для домашнего применения рекомендуют только укороченное 36-часовое голодание. При этом надо выпивать не менее 2 литров воды в сутки. Такое голодание, как правило, хорошо переносится, и после него не требуется особых ограничений, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским.
Минусы диеты
● Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается так называемым синдромом рикошета – очень быстрым набором и перебором лишних килограммов после возвращения к радостям пищи. Похудательный эффект голода весьма неустойчив. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции еды – сразу же начинается набор веса. Поэтому период выхода из продолжительного голодания должен длиться не меньше, чем сам голод, количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи надо увеличивать постепенно. Вот почему так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача.
● Среди других проблем, которые испытывает голодающий организм, – резкое снижение количества всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), и содержание их восстанавливается не раньше чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. В крови повышается концентрация мочевой кислоты – это может спровоцировать обострение подагры и образование камней в почках.
● К тому же во время голодания моментально нарушается микрофлора кишечника – первый шаг к развитию дисбактериоза. Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колитов, гастритов.
● Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит и к психическим нарушениям – врачи называют подобное состояние пищевым маразмом.
● Но чаще всего страдает щитовидная железа. Когда человек начинает голодать, она чувствует ограничения и переводит организм на экономное расходование имеющихся запасов – уменьшает выброс в кровь особых гормонов. Их нехватка замедляет обмен веществ. И даже когда голодание закончилось и человек начинает питаться как обычно, щитовидка «сигнал тревоги» не отменяет. Она по-прежнему «удерживает» замедленный обмен веществ. А это значит, что поступившие с едой углеводы и жиры расходуются предельно бережно, а сэкономленный остаток отправляется в кладовые, то есть становится жировым запасом. В результате создается та самая прибавка веса, которую называют эффектом рикошета. Для того чтобы темп обмена веществ вернулся к уровню до голодания, нужно время. И заранее неизвестно, как скажется длительное голодание на работе именно вашей щитовидной железы.
Кстати
Лечением с помощью полного отказа от еды активно пользовали пациентов врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета. В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в религиозных целях, пытаясь таким способом добиваться физического и духовного очищения.
В России наиболее стойким исследователем и последователем лечебного голодания был московский профессор Ю. С. Николаев. Он, кстати, был не диетологом, а психиатром и лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что целебному воздействию голода поддаются не только заболевания души, но и недуги тела (в том числе, разумеется, ожирение).
Современные врачи голодание не одобряют и говорят: если бы люди знали, что происходит с ними во время длительного отказа от еды, то тысячу раз подумали бы, прежде чем решаться на это. Первые 3 дня (так называемая стадия пищевого возбуждения) голодающему мучительно хочется есть, появляются раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона – все это внешние признаки развития ацидоза (повышение кислотности). Так называемый ацидотический криз обычно наступает на 8-10-й день и вызывает слабость, головокружение, тошноту, иногда рвоту.
Наш словарь
Аз и буки сложной науки похудеть
Уксус яблочный причислен народной молвой к суперсжигателям жира. Разбавляют 1 ст. ложку уксуса и 1/2 ч. ложки меда стаканом воды. Жидкость полагается выпивать перед каждым приемом еды. Но на вопрос «Можно ли похудеть с помощью яблочного уксуса?» диетологи в один голос заявляют: «Можно, если, кроме него, ничего не есть». К счастью, мода на подобный метод – в отличие от многих других – не наносит вреда организму. Только не увеличивайте пропорцию уксуса в воде, после принятия раствора не забывайте прополоскать рот, так как уксус разъедает эмаль зубов. И, конечно, тем, у кого гастрит и повышенная кислотность, вряд ли стоит пить яблочный уксус.
Фитнес. Человечеству, освобожденному техникой от физического труда, непросто расстаться с нажитыми калориями. Единственный доступный способ сжечь их – отправиться в фитнес-клуб. За час занятий вы можете израсходовать: на велотренажере (при скорости 12 км/ч) – 260 ккал, на беговой дорожке (при скорости 10 км/ч) – 450 ккал, идя по дорожке (при скорости 4 км/ч) – 180 ккал, занимаясь йогой – 220 ккал, занимаясь аэробикой – 320 ккал, танцуя латину – 470 ккал, на силовой тренировке – 420 ккал, занимаясь степ-аэробикой – 380 ккал, исполняя танец живота – 340 ккал, интенсивно плавая в бассейне – 500 ккал.
Кратко
Знакомьтесь: доктор Брэгг! Пол Брэгг родился в 1881 году в Вирджинии (США). Он был очень слабым ребенком, фактически приговоренным к смерти. Болезнь сердца не позволяла ему играть со своими сверстниками. В 12 лет он к тому же заболел туберкулезом обоих легких. Тогда родители отвезли его в Швейцарию в санаторий д-ра Ролье, лечившего своих пациентов упражнениями на свежем воздухе и особым питанием. К 16 годам Брэгг был абсолютно здоров.
Поль Брэгг умер в декабре 1976 года в возрасте 95 лет, но умер он отнюдь не от старости. Во время катания на доске для серфинга у побережья Флориды его накрыла гигантская волна. Спасти Брэгга не удалось. Его оплакивали пятеро детей, 12 внуков, 14 правнуков и тысячи последователей.
Смотрите также:
- После 18:00 не ешь! 7 распространённых заблуждений о похудении →
- Как проводить лечебное голодание →
- Похудеть и захиреть? →
Источник
|
Источник