Полезно ли голодать раз в месяц

Полезно ли голодать раз в месяц thumbnail

Кратковременное голодание – распространенный метод очищения, омоложения организма. Суть заключается в отказе от употребления еды на 24-36 часов. Однозначного врачебного мнения по поводу пользы однодневного голодания нет, доктора рекомендуют этот метод пациентам, только при условии отсутствия противопоказаний и соблюдении правил голодовки.

Цель однодневного голодания

Сторонники системы голодания проводят однодневные разгрузочные дни, чтобы:

  • уменьшить биологический возраст;
  • нормализовать кровяное давление;
  • избавиться от лишнего веса;
  • очистить организм от токсинов;
  • стать энергичными, бодрыми.

Польза и вред голодания с медицинской точки зрения

При краткосрочном и долгосрочном голодании в организме происходят процессы:

  • усиливается процесс сжигания жиров;
  • очистка, отдых пищеварительной системы;
  • снижается уровень сахара, вредного холестерина;
  • ускоряются обменные процессы;
  • повышается иммунитет;
  • происходит избавление от пищевой зависимости, уменьшается аппетит;
  • активно выводятся соли, токсины, шлаки, лишняя жидкость.

К отрицательным последствиям голодания относятся:

  • стресс, постоянное чувство голода;
  • тошнота, периодические боли в животе;
  • появляется слабость, головокружения, возможна потеря сознания, судороги;
  • сонливость, снижение работоспособности;
  • могут возникнуть головные боли.

При долгосрочном голодании питательные вещества извлекаются из собственных запасов, расходуются не только жиры, углеводы, но и белки, что приводит:

  • к истощению, развитию белково-энергетической недостаточности;
  • снижается упругость кожи, появляются морщины;
  • иммунитет постепенно снижается, обостряются хронические болезни;
  • изменяется гормональный фон;
  • нарушается электролитный баланс, кровообращение.

Врачи рекомендуют практиковать однодневное кратковременное голодание. Оно безопасно, при соблюдении правил не наносит вреда организму, не требует контроля со стороны медиков.

Головная боль при голодании

Методика проведения голодовки

Следует определиться, какой метод лечебного голодания выбрать. Существуют следующие виды голодовки:

  • На воде – при этом методе допускается питье чистой воды. Суточный объем жидкости рассчитывается индивидуально. Такое голодание легко переносится, подходит новичкам и людям с ослабленным здоровьем.
  • Сухое – во время голодания запрещен прием еды, воды. Метод сложный, подходит людям, легко переносящим разгрузочные дни. Требует тщательной подготовки.

Для получения максимальной пользы рекомендуется соблюдать правила входа и выхода из голодовки:

  • Вход – правильный вход в голодовку помогает снизить риск осложнений и увеличить эффективность мероприятия.
    • За три дня до входа следует отказаться от вредных продуктов питания, алкоголя, курения. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши и нежирные молочные продукты.
    • За один день – есть в свежем виде овощи, зелень, ягоды, фрукты, пить соки и травяные чаи.
    • Вечером – очистительная клизма.
    • Начинать голодовку лучше утром. Перед этим рекомендуется легкий завтрак (маленькая порция каши на воде или бутерброд из хлебца с кусочком сыра, запить стаканом разбавленного свежевыжатого сока).

Девушка со стаканом воды

  • Выход осуществляется на следующий день точно в такое же время, как вход. Чтобы избежать проблем с пищеварением придерживайтесь ряда правил:
    • при сухом голодании выход начинают со стакана воды, которую медленно выпивают. Есть можно только через 30 минут после этого;
    • первый прием пищи низкокалорийный, легкий;
    • в течение первых суток нельзя переедать и есть вредную, жирную пищу. Основа рациона: кефир, каши, творог, запеченные или отварные овощи, нежирные бульоны (из курицы или рыбы). Порции небольшие. Остальные продукты вводятся постепенно, начиная со следующего дня.

Однодневное голодание на воде

Рекомендуется проводить 1 раз в неделю. Суть метода заключается в отказе от пищи на один день, разрешается пить чистую воду в объеме до 2-3 литров. При возникновении побочных эффектов или сильных приступов голода можно добавить в воду мед, лимонный сок. Польза голодания: помогает разгрузить пищеварительную систему и очистить организм, восстановить работу всех внутренних органов и вывести токсины.

Сухое­

Практикуется отказ на сутки от еды и воды. Более сложный вариант разгрузочных дней, обязательна предварительная подготовка. Практикуют сухое голодание 1 день в неделю. Польза: отдых пищеварительной системы, повышение иммунитета, нормализация обменных процессов, избавление от лишней воды, токсинов, шлаков.

Пустая тарелка

Кому противопоказан голод

Существует ряд заболеваний, при которых голод противопоказан:

  • онкология 3,4 степени;
  • острые отравления;
  • сахарный диабет (II типа);
  • нервная анорексия;
  • острая форма печеночной или почечной недостаточности;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • инфекционные, гнойно-воспалительные, паразитарные заболевания;
  • лихорадка;
  • острая язвенная болезнь, аппендицит;
  • послеинфарктное состояние.

Видео

Отзывы

Инна, 35 лет

Практикую сухое однодневное голодание уже на протяжении 10 лет. Устраиваю разгрузочные дни с целью очищения организма и повышения иммунитета. Голодую несколько дней в месяц. Переношу легко. После таких дней ощущаю прилив бодрости и сил. Результатом очень довольна.

Марина, 23 года

Я активно худею и поэтому часто устраиваю себе однодневное голодание на воде. За сутки голодовки выпиваю 3 литра фильтрованной воды. Результаты радуют – вес уходит, как и лишняя вода. Очистилась кожа, стала более упругой. Настроение улучшается, легкость в теле. Всем рекомендую!

Иван, 43 года

Недавно я решил попробовать сухое голодание. Как обычный русский человек сделал это без подготовки, в итоге к вечеру стало плохо, тошнило, кружилась голова. Голодовку прервал. Потом почитал и понял, чтобы избежать негативных последствий – нужно проводить процедуру по правилам.

Источник

Крепкое здоровье — благодаря однодневному голоданию!

Больше интересной информации и полезных советов вы всегда сможете найти на нашем сайте.

Читайте также:  Чем полезны яйца куриные при беременности

Профессор медицины Кода Мицуо, известный своими исследованиями в области голодания, говорит:

«Если вы будете в конце каждой недели голодать и аккуратно выходить из голодания, то получите эффект, как от длительного голодания. Через полгода или год вы станете здоровым до неузнаваемости».

голодание

Какую пользу несет однодневное голодание:

— Если однодневные голодания раз в неделю продолжать в течение года, то это улучшит конституцию человека и избавит его от болезней.
— Усталость внутренних органов в значительной степени снимается однодневными голоданиями. Есть много случаев, когда лёгкая степень диабета излечивалась только за счёт того, что поджелудочная железа могла отдохнуть в течение нескольких дней голодания.
— Один день голодания омолаживает организм на три месяца.

Очень важно

Перед голоданием необходимо очистить организм. Для этого за 2 дня до намеченного срока исключите из рациона животные продукты. Переходите на злаково-растительную диету. Меню должно состоять из всевозможных каш, овощей и фруктов. Начинайте всегда не более чем с 1-2-дневного голодания, потом переходите на 3-дневное. Сколько длился голод — столько и выход из него. Можно подряд провести поочередно одно-, двух-, трехдневное голодание, завершая каждое таким же по продолжительности выходом из процесса.

Дальнейшее увеличение сроков следует проводить после более длительных перерывов. Постепенно можно довести голодание до 7 дней. Проводить его желательно 1 раз в 6 месяцев. Более длительное голодание в домашних условиях (по крайней мере, пока вы его как следует не освоите) не рекомендуется.

Как однодневное голодание влияет на похудение:

Если грамотно и качественно подготовится к суточным голоданиям, и делать их стабильно, и систематически каждую неделю, то можно добиться хороших результатов для снижения веса.

Американские специалисты утверждают, что даже 1 день голодания в месяц может быть весьма полезным для здоровья.

Как правильно начать голодать:

Начинать надо с настроя. На первых порах голодание вызывает дискомфорт, лёгкий стрессовый постоянный фон и чтоб его преодолеть, надо обладать достаточной мотивацией.

В день перед голоданием будьте сдержаны в еде, желательно не употреблять алкоголь, не ешьте много на ночь, не ешьте вечером мясное.

Постарайтесь найти себе занятия. Лучше если это будут дела на свежем воздухе, на даче, в лесу. Не устраивайте свое первое голодание на работе. Возможные проблемы в виде различных неприятных ощущений — головные боли, головокружения, слабость, плохое настроение, запах изо рта, могут испортить ваши отношения с окружающими, и затруднить само голодание. В дальнейшем вы сможете голодать «без отрыва от производства» и никто даже не заметит.

Примерное расписание дня в день голодовки:

Воскресенье. В 18:00 легкий ужин, затем стараюсь пораньше лечь спать.
Понедельник. В течение всего дня (до 18:00), по мере возникновения мыслей о еде, пью воду.
Понедельник 18:00, выход из голодания. Делаю салатик из тертой морковки (ни чем не заправляю). Затем можно съесть кусочек хлебушка, желательно грубого помола, черствого. Часа через 2 можно сварить кашку (желательно на воде и без масла).
Выход из однодневного голодания

Рекомендации П. Брегга по питанию в восстановительный период.
1день (24 часа) = если хотите, можете добавить в дистиллированную воду 1/3 чайной ложки неочищенного меда и 1 чайную ложку лимонного сока, это делает воду приятной и растворяет слизь и токсины.

В конце этого голодания первой пищей должен быть салат из свежих овощей, в основном из тертой моркови и тертой капусты. Как приправу можете использовать сок лимона или апельсина. Такое блюдо действует как метла на кишечник. После этого можете есть вареные овощи, например, тушеные помидоры. Можете есть различную зелень — шпинат, тыкву, листовую капусту, приготовленный сельдерей или волокнистую фасоль. Никогда нельзя прерывать голодание продуктами животного происхождения: мясо, сыр, рыба, орехами или семечками. В течение 2-х дней не употребляйте никакой кислотной пищи.

Читайте также:  У сторонников истиной считается все что полезно

Источник

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

Фото: pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения. Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

Фото: pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор. — Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией. Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит. Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм. И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше. А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​Фото: pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии. Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую. Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Читайте также:  Мед с пчелиным молочком полезные свойства

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

Фото: pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор. — А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы. Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью. А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается. Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

Фото: pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается. Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе. Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

Фото: pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться. Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень. Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты. И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным. Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник