Полезно ли греть еду в микроволновке

Полезно ли греть еду в микроволновке thumbnail

ДЕЛИТЕСЬ с Друзьями. И в Соцсетях ТОЖЕ.

Полезно ли греть еду в микроволновке

Развеяны самые популярные мифы о вреде микроволновок.

Сегодня их можно увидеть практически на каждой кухне, и мы уже привыкли разогревать свой завтрак, не пользуясь ни плитой, ни сковородой.

Об этом пишет Хроника.инфо со ссылкой на healthystyle.

Это удобно, однако чем вредна микроволновка? Вам наверняка приходилось слышать о вреде микроволновок: об опасном излучении, о том, как полезные продукты в них становятся вредными и так далее. Специалисты рассказали о том, что знают о безопасности микроволновок учёные.

Как работает микроволновка

Насторожённость в отношении микроволновых печей подогревается тем, что многие люди совершенно не понимают, как именно они греют пищу. Для обывателей микроволновка остаётся загадочным ящиком, который превращает холодные продукты в горячие.

Несмотря на то что это простейшее описание верно, оно ничего не говорит о самом механизме нагревания, и многих эта неизвестность пугает. Поэтому начнём с разъяснения того, как работают микроволновки.

В каждой микроволновой печи есть генератор электромагнитных волн. Он создаёт в камере печки излучение, заставляющее молекулы воды колебаться. Несмотря на микроскопический масштаб этих колебаний, при возникающем трении молекул друг о друга образуется тепло, которого достаточно для согревания продуктов. Вода обязательно содержится во всём, что мы едим, вдобавок под действием излучения приходят в движение и другие поляризованные молекулы, содержащиеся в пище.

Как видите, механизм довольно простой. При трении всегда образуется тепло: попробуйте несколько секунд потереть свои ладони — и вы почувствуете, как они становятся тёплыми. В общих чертах: такая же энергия трения работает и в вашей микроволновке.

Миф № 1. Опасное излучение

Несмотря на то что слово «излучение» навевает ужас на многих людей, излучение, используемое в микроволновке, вполне безопасно. Ведь как вы уже знаете, единственное, что оно может делать — это заставлять поляризованные молекулы колебаться, в результате чего те нагреваются. Этим оно отличается от радиоактивного излучения, которое приводит к распаду молекул и атомов. Излучение же микроволновки оставляет структуру молекул без изменений, поэтому вполне безопасно.

Миф № 2. Нельзя находиться рядом с работающей микроволновкой

Излучение микроволновки обладает плохой проникающей способностью и легко задерживается даже тонким слоем металла. Именно поэтому стенки микроволновых печей обычно делают металлическими. В этой ситуации главным источником «утечки» излучения является дверь печки, поэтому есть смысл следить за тем, чтобы она была плотно закрыта. Все современные микроволновки автоматически выключаются при открытии дверцы, так что риск подвергнуться облучению минимален.

«Утечка» излучения из исправной микроволновой печи настолько мала, что хоть сколько-нибудь заметное количество излучения можно получить, только если вы крепко обнимете работающую микроволновку. Вряд ли подобное придёт вам в голову, верно? А даже если и придёт, то максимум, что с вами случится — вы почувствуете немного тепла.

Миф № 3. Микроволновка делает продукты вредными

Как мы уже выяснили, единственное, что микроволновка может делать с продуктами — это нагревать их. Поэтому единственные изменения, которые могут произойти, связаны с процессами, происходящими при нагревании пищи. При использовании микроволновки они ничем не отличаются от тех, что происходят при традиционных варке или жарке.

Известно, что температурная обработка приводит к уменьшению содержания витаминов и других полезных веществ: свежие овощи и фрукты полезнее, чем варёные. Однако микроволновка имеет небольшое преимущество: так как продукты в ней готовятся быстрее, витамины сохраняются лучше. Например, это справедливо для витамина B12.

Более того, исследования показали, что при готовке в микроволновке лучше сохраняется большинство водорастворимых витаминов (таких как B1, B2, фолиевая кислота). Это связано с тем, что в микроволновке продукты готовятся «всухую», без погружения в кипящую воду, которая «вымывает» часть витаминов.

Ещё одно достоинство использования микроволновки: при приготовлении блюд они не требуют большого количества масла. При обычной жарке на плите, напротив, нужно много масла. Когда оно плавится и подгорает, из масла образуются канцерогены — вещества, способные вызвать рак.

Таким образом, нет никаких поводов считать, будто использование микроволновки может вам навредить (и даже наоборот, в ряде случаев оно будет полезнее). Впрочем, есть смысл запомнить несколько простых мер предосторожности, которые помогут вам безопасно пользоваться микроволновкой.

Меры предосторожности

Следите за тем, чтобы дверца печки оставалась исправной и плотно закрывалась. Так вы избежите «утечки» излучения наружу.

Не используйте дешёвые пластиковые контейнеры. При нагревании они могут выделять вредные вещества. Лучше всего пользоваться контейнерами из стекла и керамики.

Будьте осторожны с нагреванием жидкостей в микроволновке. В ней они могут нагреваться выше температуры кипения и неожиданно закипать, когда вы к ним прикасаетесь, выплёскиваясь наружу. Чтобы избежать ожогов, доставайте жидкости из микроволновки аккуратно и осторожно.

Читайте также: Диетологи назвали полезные перекусы, от которых можно поправиться

Исследования безопасности микроволновок, проведённые государственными учреждениями и экспертами разных стран, показали, что готовить в микроволновке не только безопасно, но и удобно. Остаётся небольшое количество экспертов, которые считают иначе, но никаких убедительных доказательств за последние полвека им найти не удалось. Поэтому вы можете спокойно продолжать пользоваться своей микроволновкой и не беспокоиться ни о «вредном излучении», ни о других пугающих выдумках.
Источник: hronika.info/medicina

Источник

Сегодня микроволновые печи, в которых можно быстро разогревать остывшую пищу и доводить до готовности полуфабрикаты, встречаются в очень многих домах и офисах. Люди продолжают использовать приспособления, несмотря на то, что еще несколько лет назад некоторые специалисты стали утверждать, что для человеческого организма вредно даже находиться рядом с устройством. С тех пор было проведено немало научных исследований, но даже они не позволили подтвердить такие утверждения или их опровергнуть. Поэтому, с одной стороны, ученые четко объясняют, почему микроволновку нельзя использовать на регулярной основе. С другой – научные факты так и не были предоставлены, да и не способны некоторые люди отказаться от столь удобного приспособления.

Полезные моменты в использовании микроволновки

Пользователи, которым говорят, что греть пищу даже в самой качественной микроволновке потенциально вредно для здоровья, приводят в ответ немало аргументов в пользу аппарата. Вот только некоторые из них:

  1. Конечно, еду лучше разогревать, чем употреблять в холодном виде. После термической обработки она не только приятнее на вкус, но и лучше усваивается пищеварительным трактом.
  2. С помощью устройства можно заметно сэкономить время, что важно для многих людей в условиях бешеного ритма современной жизни.
  3. В микроволновке сложно перегреть пищу, довести ее до такого состояния, чтобы она убежала. Обилие программ позволяет использовать свой подход к каждому типу блюд.
  4. Справиться с микроволновой печью способен даже ребенок. Причем такой подход в плане безопасности намного предпочтительнее, чем применение с теми же целями газовой и даже электрической плиты.
  5. Пища в микроволновке разогревается без добавления масла, что снижает риск развития рака, согласно с последними американскими исследованиями.
  6. Проведенные исследования показали, что, если для приготовления и разогрева некоторых продуктов использовать функциональный аппарат, можно максимально сохранить витамин С в готовом блюде.

В приведенными утверждениями нельзя не согласиться, но все же жертвовать своим здоровьем ради дополнительного комфорта и экономии времени довольно глупо. Даже если риск только потенциальный. Лучше привыкнуть каждый раз готовить свежие блюда и не на несколько дней, а всего на один раз. А вот от введения в рацион полуфабрикатов можно и нужно вообще отказаться, иначе проблемы со здоровьем гарантированы, как такую еду не разогревай.

Потенциальный вред приспособления

Итак, многие слышали, что греть продукты в микроволновке очень вредно, но мало кто в курсе, почему этого нельзя делать. Ученые утверждают, что все дело в том, как происходит разогрев компонентов. В то время, как посуда сохраняет свою температуру, ее содержимое разогревается за счет вращения молекул воды.


Это намного безопаснее для кулинара, чем использование плиты, но по мнению ученых данный процесс чреват следующими последствиями:

  • Питательная ценность составляющих блюда значительно снижается, витамины и микроэлементы в большинстве своем разрушаются или переходят в такие формы, которые не усваиваются кишечником.

Совет: Беременные женщины и маленькие дети буквально на подсознательном уровне ощущают негатив, исходящий от таких устройств, как микроволновка, телевизор, компьютер. Их близость вызывает у данных групп населения головную боль, перепады настроения, плохое самочувствие. Так что в таких случаях лучше не рисковать и, хотя бы на время, отказаться от удобства в пользу более здорового подхода.

  • Микроволны действуют на некоторые химические соединения таким образом, что образуются канцерогены, что делает даже самую здоровую еду потенциально вредной. А в случае с полуфабрикатами, когда даже не до конца понятно, что входит в их состав, такие эксперименты особенно опасны.
  • По результатам многочисленных исследований и испытаний на добровольцах была выдвинута теория, согласно которой у людей, питающихся едой, разогретой в микроволновке, заметно меняется состав крови. Гемоглобин падает, объем холестерина и лимфоцитов растет.

Даже несмотря на отсутствие прямых доказательств того, что использование СВЧ-печи вредно для организма, именно с данным аппаратом некоторые ученые связывают рост заболеваемости сахарным диабетом, онкологией, различными нарушениями обмена веществ. Причем риски одинаково высоки, независимо от того, каков уровень качества у используемого аппарата.

Можно ли уменьшить негативное влияние устройства?

Даже редкое использование микроволновой печи вредно для организма. Правда, есть несколько правил, соблюдая которые можно свести негативное воздействие к минимуму:

  1. Посуду используем только специальную или стеклянную, но не металлическую.
  2. В микроволновке нельзя разогревать пищу, которая представляет собой жидкость в герметичной оболочке. Сюда относят яйца в скорлупе, сосиски в пленке, супы в пакетах и другие схожие блюда и приспособления.
  3. Лучше всего полностью отказаться от полуфабрикатов. Исключение составляют только блюда самостоятельного приготовления, с понятным и безопасным составом без добавления консервантов, красителей, ароматизаторов (в том числе различных соусов).
  4. Полиэтиленовые пакеты и пластик тоже недопустимы при запуске микроволновки. Мало того, что эти компоненты могут негативно ответить на воздействие, под влиянием высоких температур они еще и вступают в реакцию с продуктами питания. В результате еда насыщается токсичными соединениями, вредными для человеческого организма.
  5. Несмотря на то, что принцип работы микроволновой печи можно без труда объяснить даже детям, не стоит подпускать к ней малышей. Все-таки отсутствие вредного влияния изделий на тело человека еще не доказано.

В обязательном порядке сразу после покупки приспособления и время от времени в процессе его использования нужно проверять его герметичность. Это можно сделать с помощью мобильного телефона. Помещаем аппарат внутрь устройства и закрываем дверцу. Звоним на него с другого телефона и проверяем качество сигнала (не нужно уходить для этого в другую комнату). Если сигнал не проходит, герметичность печи на высоком уровне. В противном случае изделие испорчено или просто низкого качества. Даже пребывание рядом с ним представляет опасность для человека.

Сегодня все большее количество людей склоняются к мнению, что даже очевидное удобство микроволновых печей не оправдывает их возможного негативного воздействия. Поэтому хозяйки массово возвращаются к использованию более хлопотных, но привычных бытовых предметов.

Источник

Микроволновая печь – это удобная вещь на кухне, особенно когда нужно быстро подогреть пищу для непоседливого малыша. Но так ли безопасно это чудо техники? И опасно ли подогревать еду в микроволновке для кормления малыша? Эти вопросы будоражат умы многих молодых мам и заставляют их делать тяжёлый выбор.

Вредно ли разогревать еду в микроволновке?

Вокруг микроволновых печей ходят различные теории и домыслы, которые заставляют сомневаться в их безопасности. Обычному человеку, разбирающемуся в кухонной технике лишь на уровне пользователя, сложно определить, где истина и ложь. Это заставляет многих отказываться от использования удобного устройства.

Сегодня мнения людей по поводу разогрева пищи в микроволновке разделились практически поровну:

  • одна часть считает, что в подобной технике нет никакого вреда, более того, пища из микроволновой печи полезна, так как готовится быстро, а значит не теряет полезные витамины и микроэлементы, не содержит вредных жиров и других неполезных для организма веществ;
  • вторая считает, что микроволны негативно воздействуют на состояние продукта и остаточное излучение присутствует в разогреваемой пище, попадая в организм.

Важно! Утверждение о том, что микроволновка полностью безопасна и позволяет сидеть практически на правильном питании, лишь уловка рекламных агентов и производителей бытовой техники. На самом деле ситуация не столь простая и понятная.

О пользе пищи, приготовленной или разогретой в микроволновой печи можно поспорить. А когда речь идёт о детях, сомнения посещают ещё чаще и встаёт сложный выбор между удобством и безопасностью.

Микроволны и детское питание

Мнение экспертов по поводу подогревания грудного молока в печи категорично – делать этого нельзя. Воздействие микроволнами на материнский продукт приведёт либо к гибели живых составляющих молока, либо к изменению их структуры. В любом случае такое питание не должно поступать в рацион ребёнка.

Производители СВЧ-печей не указывают в инструкции возможность подогревании детского питания. Однако педиатры и специалисты по бытовой технике советуют этого не делать. Всё дело в том, что современные смеси максимально приближены к натуральному грудному молоку, а электромагнитные волны могут разрушить их структуру, делая продукт непригодным для питания грудничка.

Важно! Пища не впитывает какие-либо вредные вещества, но при этом становится абсолютно бесполезной. Все полезные вещества исчезают, вследствии чего польза для организма ребёнка отсутствует.

Делаем выбор: безопасность или удобство?

Мнения людей делятся практически поровну в пользу безопасности или удобства. Поэтому каждая мама должна сделать выбор самостоятельно. Главное, помнить о некоторых особенностях правильного разогрева в СВЧ-печи:

  • пищу нужно ставить на разогрев ненадолго, буквально на полминуты, затем тщательно перемешивать и повторять процедуру;
  • важно, чтобы пища была готова к моменту подогревания в печи;
  • если есть время и возможность разогреть еду «дедовским» способом, лучше сделать это именно так.

Важно! Бутылочки с детским питанием или грудным молоком отлично подогреваются на водяной бане. Если нет желания заниматься подогреванием, можно прибегнуть к помощи специальных контейнеров-термосов. В них грудное молоко может храниться до 10 часов.

Следует также отметить, популярное утверждение о том, что постоянный разогрев еды в СВЧ-печах приводит к онкологии, не доказано наукой. Также как не доказан абсолютный вред бытового прибора. Сделать выбор довольно сложно, но каждая мама сама должна решить, что лучше для её малыша.

Источник

Во время моих исследований лучших методов приготовления пищи для увеличения питательной ценности еды, я наткнулся на довольно противоречивую информацию о готовке в микроволновой печи.

Похоже, что это электронное устройство вызвало целую бурю противоположных убеждений и мнений. Давайте разберемся вредна ли микроволновка и пища из нее для нашего здоровья?

Микроволновка

Пока часть людей считает, что приготовление в микроволновке абсолютно безопасно, другая часть с уверенностью говорит, что такой метод может вызывать сердечные заболевания, рак и просто уничтожить все полезное в пище.

Микроволновые печи стоят в более 90% кухонь, включая мою. Но, столкнувшись с такой массой неразрешенных вопросов, я решил, что должен провести серьезные исследования, чтобы я мог принять обдуманное решение на основе полученной информации.

Вредна ли микроволновка?

Итак, давайте поговорим обо всех нюансах приготовления пищи в микроволновых печах, и посмотрим, к каким выводам они нас приведут.

Вредны ли микроволновые печи? Топ 5 мифов и фактов. Рак, радиация, токсины, излучение

Как работают микроволновые печи?

Микроволновки экономят ваше время и деньги. Они готовят еду быстрее и потребляют меньше энергии, чем обычные печи.

Чашка в микроволновке

Каким образом микроволновые печи разогревают еду так быстро?

Микроволны направляют тепловую энергию в мельчайшие молекулы пищи так же, как солнце прогревает вашу кожу, чтобы доставить вашу дневную порцию витамина D – с помощью радиации.

Молекулы воды в пище начинают вибрировать с высокой частотой, как когда вы трете руки друг об друга, чтобы согреть в морозный день.

Эта горячая вода превращается в пар, который как раз и разогревает, или доводит пищу до готовности. По этой же причине продукты с большим содержанием воды готовятся быстрее.

Внешние слои пищи прогреваются микроволнами, а внутренние – благодаря прохождению этого тепла к центру. Вопреки распространенному мнению, микроволновые печи не готовят пищу сначала изнутри, а как раз наоборот.

Для того чтобы обеспечить равномерное приготовление пищи, во многих микроволновках  имеются вращающиеся подносы, служащие для уверенности в том, что волны попадают на всю пищу одинаково. Тем не менее, иногда «горячие и ледяные точки» все же попадаются, особенно при приготовлении большого количества пищи.

Так происходит потому, что  микроволны работают с молекулами воды, а далеко не все части продуктов содержат одинаковое их количество.

Теперь я понимаю, что во всем этом есть смысл, но готов поспорить, что вы все же слегка напуганы, так как я произнес слово «радиация».

Не стоит волноваться об этом; микроволновые печи работают на низком энергетическом уровне спектра электромагнитного излучения. На верхнем уровне по излучению находятся рентгеновские лучи, а на нижнем – радио волны или волны от пульта телевизора.

А теперь давайте снова вернемся на урок химии.

Когда что-то ионизирует, оно меняет природу атомов, что в свою очередь, влияет на способ взаимодействия атомов с другими молекулами вокруг них.

«Когда атомы в живых клетках становятся ионизированными, случается одно из трех – клетка отмирает, клетка восстанавливается или клетка мутирует и может превратиться в раковую».

Однако неионизирующая радиация может изменять положение атомов, но не меняет их физическую структуру или состав. Это означает, что микроволны не могут приводить к распаду атомов.

Видите в чем разница? Если бы микроволновые печи были источником ионизирующего излучения, сомневаюсь, что их разрешено было бы продавать.

Существует несколько форм неионизирующей радиации, влиянию большинства из них вы подвергаетесь каждый день. Например:

  • Радио волны, излучаемые мобильным телефоном, телевизором и GPS
  • Инфракрасные волны вашего тостера
  • Радар, видимый свет, лазерный луч и УФ-излучение

Это не значит, что вся неионизирующая радиация безопасна. При высоком уровне ее, она может быть крайне опасна.

Возьмем, к примеру, ультрафиолетовое излучение.

При получении большого количества ультрафиолета загорая на пляже, кожа краснеет, мы обгораем и рискуем заболеть раком кожи. Этот тип неионизирующей радиации вреден для тканей наших организмов.

Использование микроволновой печи в нормальном режиме, то есть, для разогрева пищи в течение нескольких минут, не может быть рассмотрено, как чрезмерная неионизирующая радиация.

Итак, микроволновые печи безопасны?

Без сомнений, микроволновки используют контролируемую форму радиации. Для того чтобы оградить нас от утечки радиации, производителям приходится оснащать печи металлическими щитами.

Девушка с телефоном

Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов следит за производством микроволновых печей с 1971 года, они четко дали понять, что радиация, испускаемая микроволновками «намного ниже уровня, приносящего вред человеку».

«Бывали случаи радиационного поражения от микроволновых печей, но ни один из них не связан напрямую с СВЧ».

Знаете ли вы, от чего еще мы получаем электромагнитное облучение?

  • Мобильные телефоны
  • Линии электропередач
  • Беспроводные компьютеры и устройства
  • Самолеты
  • Холодильники

И это далеко не конец списка.

Радиация от микроволновых печей настолько мала, что нет никаких даже приблизительных данных о том, что они причиняют прямой негативный эффект на наше здоровье.

Так как же микроволновки влияют на питательные вещества в нашей пище?

Микроволновые печи и питательные вещества

Если только вы не приверженец сыроедения, вам приходится так или иначе готовить себе еду.

Еда из микроволоновки

Если говорить о «моркови, шпинате и помидорах, например, то тепловая обработка способствует освобождению антиоксидантов, путем разрушения стенок клеток, таким образом, упрощая переход полезных компонентов из пищи в организм».

А исследования доказывают, что приготовление таких определенных видов продуктов, как помидоры или морковь, на самом деле повышает их пользу для организма. Вы получите больше ликопина из готовых помидоров, и более высокий уровень каротиноидов из приготовленной моркови.

Но в целом же, «при любом приготовлении пищи, вы теряете питательные вещества» — говорит врач-диетолог и сертифицированный научный специалист по питанию Кэтрин Адамс Хат.

Основным фактором, влияющим на распад полезных веществ, является высокая температура, длительное время приготовления, а также использование дополнительной воды, что заставляет водорастворимые питательные вещества буквально вытекать из продуктов.

Но исследования показывают, что микроволновые печи не сокращают питательную ценность нашей пищи больше, чем обычные способы приготовления.

Исследователи одного из таких испытаний сравнили содержание антиоксидантов в 20 различных овощах, приготовленных с помощью варки, микроволновой печи, отжима, жарки и запекания.

Они выяснили, что микроволновая печь заставляет терять антиоксиданты «на самом низком уровне», а вот варка становится причиной «наибольших потерь».

Во время одного исследования в Корнелльском университете, ученые выяснили, что шпинат, приготовленный в микроволновке «сохранил почти всю свою фолиевую кислоту». А вот когда его готовили в духовке, он потерял порядка 77% ее.

С другой стороны, в другом исследовании заявлялось, что брокколи в микроволновке потеряли 97% флавоноидов, а при варке – 66%.

Это совсем не идет на пользу супер полезным и бодрящим брокколи.

«Понятно, что вода не лучший друг повара, когда дело касается сохранения питательных веществ, неважно, где он готовит: в микроволновке или на плите» — говорит Барри Свонсон, доктор философии, профессор пищевой науки в Государственном университете Вашингтона.

Свонсон не согласен с результатами, полученными от изучения брокколи, и отмечает, что «авторы эксперимента добавили слишком много воды и готовили овощи дольше, чем это происходило бы в обычных условиях на любой кухне».

Так, что, похоже, что этому исследованию следует верить с опаской.

Вот что мы знаем наверняка: наиболее чувствительные к высоким температурам питательные вещества – это фолиевая кислота, витамины В и С.

Неважно, каким способом мы готовим эти вещества, какой-то процент их мы все же потеряем.

Также мы знаем, что лучший способ, который «сохраняет питательные вещества – это готовить быстро, нагревать пищу как можно меньшее время, и использовать как можно меньше жидкости».

Микроволновая печь определенно отвечает данным критериям.

Используя микроволновку с наименьшим количеством воды, мы подвергаем пищу паровой обработке и сохраняем больше витаминов и минералов, чем практически любой другой способ приготовления.

Предварительно упакованная еда, пластик и микроволновая печь

Пластик – это еще одно современное удобство, которое заполонило весь мир.

Пластиковые контейнеры для еды

Подумайте о том, насколько распространено сегодня использование пластика; просто осмотритесь по сторонам. Я могу назвать, по крайней мере, 10 вещей, сделанных из пластмассы в 2 шагах от меня в комнате, в которой я нахожусь.

Вы бы когда-нибудь повесили пластмассовую кастрюльку над костром? Или поставили бы пластиковую бутылку на плиту, чтобы подогреть чай?

Конечно же, нет.

Всему свое место, а микроволновка или любое другое место, которое готовит с помощью нагревания, точно не место для пластмассы.

При нагревании пластик выделяет токсичные вещества. А когда вы разогреваете еду в микроволновке в пластиковых контейнерах, эти токсичные химикаты попадают в нее.

Многие из них известны как разрушители эндокринной системы, что значит, что они заставят взбеситься ваши гормоны.

О самом худшем из них мы все слышали: бисфенол А.

Бисфенол А – это один из самых объемных по производству химикатов в мире, каждый год его производство превосходит 6 миллиардов фунтов стерлингов.

Наиболее часто бисфенол А можно найти в пластиковых товарах, таких как контейнеры для хранения пищи. Когда вы нагреваете в микроволновке такие контейнеры, бисфенол А распадается на компоненты схожие с эстрогеном, которые приводят в полный беспорядок работу ваших гормонов.

Результаты одного исследования доказали, что взрослые американцы с высоким содержанием бисфенола А в моче, более склонны к развитию заболеваний сердца и диабету.

Бисфенол А также связан с такими хроническими заболеваниями, как:

  • Диабет
  • Ожирение
  • Нарушений репродуктивной системы, таких как СПКЯ
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Врожденные дефекты
  • Респираторные и болезни почек
  • Рак груди

Если же вам мало дурных новостей, то вот еще, согласно новым исследованиям:

Подавляющее большинство полимерных материалов, включая детские бутылочки, во время нагревания в микроволновых печах высвобождают гормоноподобные вещества. В некоторых случаях, товары со знаком «Не содержит бисфенол А», выделяют химикаты, с еще большей эстрогенной активностью, чем товары содержащие бисфенол А.

Микроволновые печи и ваше здоровье

Противники микроволновых печей (а такие существуют) часто цитируют исследование, выполненное доктора Ганса Хертеля, которое никогда не публиковалось в рецензируемых журналах.

Микроволновая печь

Хертель заявил, что когда люди потребляют продукты из микроволновки, у них отмечается повышение уровня холестерина, красных и белых кровяных клеток.

Снижение качества крови и хорошего холестерина, несомненно, плохой результат. И его было достаточно, чтобы люди начали бояться микроволновых печей.

Однако не было других исследований подтверждающих открытие Хертеля.

К тому же, другие специалисты подвергли критике исследование, за которым не стояло строгих, научных подтверждений.

Во-первых, доктор Хертель сам стал участником испытаний. А во-вторых, в испытании приняли участие еще всего семь человек – слишком маленькое количество, чтобы опираться на него говоря о большинстве.

Нет никаких свидетельств тому, что микроволновые печи приносят вред вашему здоровью. На самом деле, гораздо больше говорит о том, что они отлично подходят для того, чтобы сохранить в здоровой пище как можно больше питательных веществ, чем другие способы приготовления.

Просто убедитесь, что вы делаете это безопасно – в стеклянной или керамической посуде, которая прослужит дольше, чем пластиковая и при этом вы не будете переживать о том, что химикаты проникают в вашу пищу.

Много негатива по отношению к микроволновым печам поступает от активных противников их использования.

Если вы наткнетесь в Интернете на статьи, в которых микроволновки называют вредными или опасными, задайте себе один вопрос: Была ли эта информация научно подтверждена или это просто основанные на вечном страхе городские легенды о темном мире питания?

А вы верите в теорию вреда микроволновок? Вы выбрасываете свою микроволновую печь или учитесь правильно готовить с меньшим использованием воды? Поделитесь со мной своими мыслями в комментариях!

По материалам:

https://www.nutritionsecrets.com/what-microwaving-your-food-really-does/

Источник