Полезно ли кашу на молоке варить кашу
Популярное повседневное блюдо, молочная каша, не так проста, как кажется. Диетологи всерьез называют ее одним из слагаемых отличного здоровья (при отсутствии противопоказаний к ней, естественно). Поэтому очень полезно разбираться в кашах не только в плане способов их приготовления.
Главное, что можно сказать о пользе каши на молоке в повседневном рационе
Обычно для каши используют коровье молоко, но вкусна она также на козьем и (совсем экзотично!) на овечьем и буйволовом молочке.
Кроме того, подходят и многие его растительные, вегетарианские аналоги:
• соевое;
• кокосовое;
• миндальное;
• кедровое.
Жирное коровье молочко приносит в каши особую пользу за счет свойства улучшать усвояемость ряда витаминов, и в особенности — А (ретинол).
Кроме того, лишь животное молоко является полноценным источником кальция, витамина РР и ряда незаменимых аминокислот.
Всякая крупа — источник клетчатки, благодаря которой молочная каша хорошо и надолго насыщает, плюс, за это ответственны присутствующие в крупах (в большинстве их видов) медленные, они же — сложные углеводы, преобразование которых в энергию в организме происходит постепенно. Плюс, сложные углеводы, как считается, почти не вредят фигуре.
Так что полезно знать, что в манной крупе — преобладает их быстрая форма. К простым углеводам можно отнести и лакомые добавки в кашу — сахар, мёд, варенье.
Но зато, лишь им под силу мгновенно напитать тело (на физическом, эмоциональном и интеллектуальном уровне) энергичной бодростью и улучшить настроение.
Возвращаясь к клетчатке, также стоит отметить ее положительное влияние на ЖКТ, выражающееся в следующем:
• его очистке от шлаков и токсичных веществ;
• улучшении способности слизистых всасывать полезные вещества;
• тренировке (укреплении) стенок желудка для переваривания больших объемов пищи;
• деликатном усилении кишечной перистальтики;
Плюс, ученые доказали связь, между регулярным присутствием в рационе круп и стабильном понижении уровня холестерина в крови.
Разнообразная польза каш на молоке, в зависимости от круп
Каши из манки показаны в периоды реабилитации после операций на органах ЖКТ не только за счет легкости усвоения, но и за счет свойств:
• активировать регенерационные процессы;
• нормализовать кислотность и объем выработки желудочного сока;
• стимулировать выработку гемоглобина.
Манка содержит магний с калием, соединение которых эффективно защищает сердце от патологий, а за счет цинка — крупа поддерживает самоочищение и восстановление печени.
Пшенная крупа богата витамином В5, значимым для нормального артериального давления. Высокое содержание ненасыщенных жирных кислот лежит в основе свойства пшенки защищать организм от негативного влияния загрязненной экологии либо последствий лечения антибиотиками. В день угощения пшенной кашей, организм лучше усваивает из других продуктов витамин D. Эта крупа может восстанавливать гормональный баланс.
Рис, как никакая другая крупа, способен:
• приводить в порядок микрофлору кишечника;
• нормализовать способность организма к терморегуляции (что может быть особенно ценно при простуде и гриппе);
• улучшать состояние дыхательной системы (в частности, ускорять выздоровление при бронхите и снижать частоту и силу приступов астмы).
Регулярное употребление риса налаживает водный обмен, а за счет селена, крупу включают в список продуктов, значимых для профилактики онкологических заболеваний.
Перловая крупа отличается свойствами подавлять воспалительные процессы в организме, а также выводить вредный холестерин.
Низкий гликемический индекс (ГИ) позволяет есть ее при сахарном диабете.
И особо стоит отметить присутствие в перловке кремниевой кислоты — уникального вещества, при мочекаменной болезни способствующего расщеплению и выводу отложений.
Высокое содержание фолиевой кислоты делает каши из гречневой крупы самыми полезными для беременных женщин — благодаря ей малыш развивается без каких бы то ни было патологий. Стоит отметить и рутин — благодаря ему кровь полноценно насыщается кислородом. А за счет лецитина, гречка рекомендуется учащимся и работникам умственного труда — для улучшения памяти, способности воспринимать и анализировать информацию. Гречка быстро улучшает состояние при следующих симптомах:
• бессонница;
• хроническая усталость;
• повышенная раздражительность.
Весь состав овсянки — сплошная формула красоты, никакая другая крупа не улучшает так состояние кожи, волос и ногтей. Овсянка — источник протеина, так что каша из нее не меньше прославленных куриных грудок способствует формированию мышечной массы.
Если есть хлопья почаще — снизится риск тромбообразования и улучшится зрение.
Беременным эта каша придется по вкусу за счет свойства уменьшать проявления токсикоза, кормящим — за счет эффективности для повышения выработки и жирности молока.
Кукурузная каша — настоящий энергетик и обязательно должна быть в меню тех, кто занят физическим трудом, много занимает спортом. Ученые установили, что злаки интенсивно окрашенные в желтый цвет отличаются свойствами:
• улучшать состояние щитовидной железы;
• снижать аллергические реакции (в особенности — на пыльцу растений);
• лечить нарушения вестибулярного аппарата;
• защищать клетки тела от пагубного влияния солнечной радиации.
Как еще проявляется польза каши на молоке
Молочные каши обязательно должны присутствовать в рационе тех, кто нуждается в скорейшем восстановлении сил и наборе веса.
Но диета с целью снижения веса — не повод отказываться от нее, наоборот — именно это блюдо необходимо сохранить в меню, поскольку, приготовленная по чуть более облегченным рецептам (например, на обезжиренном молоке) каша, насытит организм самыми необходимыми для самой жизни веществами и не позволит двинуться к физическому истощению, которое (и в условиях сброса килограммов это опасно особенно) может быть не заметно сразу ни по самочувствию, ни внешне.
Постоянно появляясь на столе, молочная каша, способствует:
• улучшению и ускорению процессов метаболизма;
• укреплению иммунитета;
• нормализации аппетита (нет ни его вялости, ни постоянного стремления прекусить);
• исчезновению головных болей.
В чем заключается вред каши на молоке
Считать кашу аллергеном не стоит, хотя, безусловно, в некоторых случаях она может вызывать индивидуальную непереносимость. Но проблема эта зачастую решаема.
Дело в том, что при аллергии на коровье молоко (недостатке ферментов, необходимых для его переваривания), его можно заменить на козье.
Либо вовсе отказаться от животного, обратив внимание на растительные, ранее названные уже аналоги — соевое, ореховое…
При аллергии на глютен полезно знать, что он содержится в крупе манной, овсяной, перловой и отсутствует в гречневой, пшенной, рисовой и кукурузной.
Во избежании вреда, кашами на молоке высокой жирности, с щедрыми добавками в виде сливочного масла и сахара, нежелательно увлекаться, чтобы не начался набор лишнего веса.
Не так давно ученые говорили, что есть-пить много молока вредно, поскольку это ведет (особенно в пожилом возрасте) к перенасыщенности организма кальцием, а там и до заболеваний сердечно-сосудистой системы недалеко.
Но последние исследования опровергли эту теорию — нужно питаться действительно одним лишь молоком месяцами, чтобы возник такой риск. На самом деле, в этом плане куда как более небезопасны разнообразные сыры.
Что до вреда каши на молоке из-за круп, то о них можно сказать следующее:
• кукурузная имеет высокий ГИ (гликемический индекс), так что ее не стоит есть при сахарном диабете и имеет свойство очень уж быстро насыщать, снижать аппетит, что может быть вредно при рационе, разработанном как раз для его набора (например, при анорексии), плюс, она противопоказана при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
• перловая может усугубить склонность к метеоризму и молочная совершенно не подходит для монодиет (на воде — да);
• гречневая должна употребляться по чуть-чуть при заболеваниях почек из-за высокого содержания протеинов, что может быть вредно при показанной часто в этом случае безбелковой диете;
• овсяная содержит ферменты, которые при увлечении ею начинают препятствовать усвоению кальция из других продуктов, что может вскоре негативно отразиться на костной и мышечной ткани;
• манная крупа также способна затруднить усвояемость кальция, а заодно — и железа, плюс, систематическое ее употребление ухудшает синтез инсулина;
• рисовая может принести вред при хронических запорах, а также поспособствовать росту сахара в крови;
• пшенная может быть вредна свойством повышать кислотность желудка, мужчинам нельзя есть каши только из нее и помногу, во избежание развития половой дисфункции.
Полезные ссылки:
Источник
«Жили-были дед да баба, ели кашу с молоком…» Из поколения в поколения несут славяне доктрину, согласно которой каша, сваренная на молоке, — залог сытости и здоровья. Но так ли это на самом деле? Материал поможет расставить точки над i в вопросе совместимости молока и злаковых культур и разобраться с теми причинами, которые делают каши на молоке нежелательными.
1. Непереносимость лактозы
Примерно у 5-8 % взрослых людей есть слабо- или ярко выраженная непереносимость лактозы. / Фото: veatu.ru
Известно, что примерно 5-8 % взрослых людей не могут употреблять в пищу молоко по причине отсутствия фермента, расщепляющего микроорганизмы молочных продуктов, попадающих в желудочно-кишечный тракт. При этом с кисломолочными продуктами и сырами, как правило, подобной проблемы не возникает. А вот молоко в чистом виде или употреблённое в составе каши или мюсли может вызвать острую (или, напротив, вялотекущую и с трудом различимую) аллергическую реакцию, вздутие кишечника, нарушение пищеварения и прочие дискомфортные состояния.
2. Несовместимость жиров с углеводами
Следует избегать всяческих адских смесей. / Фото: pikabu.ru
Углеводы и жиры перевариваются в разных отделах желудочно-кишечного тракта, поэтому диетологи склоняются к выводу, что именно раздельное употребление в пищу белков, жиров и углеводов помогает нормализовать пищеварение. Идеальный вариант — это преобладающее количество углеводистой пищи на завтрак, белковой и жирной — в обеденное время, а лёгкой белковой — на ужин. Сваренная же на молоке каша — это как раз то самое «запрещённое» сочетание углеводов (крупа) и животных жиров (молоко), способное вызвать проблемы с пищеварением. Довольно часто это вздутие живота и колика, при этом человек недоумевает: «Я же начал день со здорового завтрака!»
Важно! Жиры растительного происхождения (оливковое масло, растительное масло и т.д.) в умеренных количествах под данное жесткое табу не подпадают.
3. Риск стремительного набора веса
Каши на молоке ведут в избыточному весу. / Фото: beauty.missw.net
Многие люди свято верят, что если начинать каждое утро с каши, то можно сбросить лишний вес или поддерживать оптимальный. С точки зрения диетологии, это опасное заблуждение. Любая крупа, хоть и является так называемым «медленным углеводом», довольно калорийный продукт (в среднем — более 300 ккал на 100 граммов). Стоит ли «наращивать» калорийность за счёт молока? Идеальный тандем для создания диетической, но при этом сытной каши — крупа + вода + любимые специи.
4. Провокация потребности потребления всё большего количества сладкого
Кашки на молоке могут разбудить серьезного зверя. / Фото: gazeta.ru
Исследования европейских ученых ставили своей задачей дать ответ на следующий вопрос: почему некоторым людям все время хочется сладкого, а некоторые к нему совершенно равнодушны. Результаты оказались, на первый взгляд, полностью поддающимися простой народной мудрости: чем больше ешь, тем больше хочется. Вот только хитрость в том, что подходит эта поговорка не к любой еде, а к быстрым углеводам, к коим и относится сладкое. Молоко является дополнительным источником углеводов, которых и так достаточно в варимой крупе. В результате не следует удивляться, если сразу же после кашки на молочке захочется сладкую сдобную булку или конфет.
5. Снижение полезных свойств клетчатки
Клетчатку легко убить наповал кипящим молоком. / Фото: umves.ru
Кипящее молоко самым жёстким образом лишает крупу её изначальных полезных свойств. Если варить кашу на воде (а ещё лучше — просто заваривать крупу кипятком), то можно получить абсолютно бесплатный детокс для кишечника благодаря высокому содержанию клетчатки в популярных крупах.
Ну а тех, кто обожает быстрые углеводы и никаких проблем с весом не имеет, порадует на Novate.Ru материал о сытных завтраках на скорую руку, которые обязательно нужно попробовать.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник
Если вы худеете, в вашем рационе обязательно должны быть сложные углеводы. В идеале — это каши на завтрак. В этой статье разберём, можно ли варить каши на молоке. И не только при похудении.
Для начала важно понять следующее: быстрые (быстрозавариваемые) каши не приносят организму никакой пользы! Они лишены почти всех самых полезных питательных веществ, содержат много крахмала и минимум клетчатки. Такие каши вызывают резкий скачок сахара, то есть содержат «быстрые» углеводы.
Для того, чтобы принести пользу организму, получить все витамины и микроэлементы, используйте цельные крупы. Для активации обменных процессов нам необходимы именно сложные углеводы, которые содержатся в цельном зерне.
Цельнозерновые каши:
— цельнозерновой овёс
— дикий/бурый рис
— гречка (лучше зелёная, необжаренная)
— просо
— булгур
— цельнозерновой ячмень
— перловка
Теперь о молоке.
Уже даже официальная медицина признала вред молока. Ведь молоко — это продукт для детей! После 7 лет детей перестаёт вырабатываться фермент, отвечающий за усвоение лактозы (особый сахар, который содержатся в молоке).
То есть, нормальному взрослому человеку очень трудно справиться с перевариванием молока. Даже если это и незаметно самому человеку (иногда непереносимость лактозы проявляется в нарушении стула, дисбактериозе, отёках, частых простудах…, а иногда происходит внешне бессимптомно).
А тем более — молоко (белок!), смешанное с крупами (крахмал!). Это сочетание наш организм переваривает с большим трудом, с ежедневной нагрузкой на поджелудочную, печень, весь ЖКТ.
С чего пошла эта ужасная привычка — варить кашу на молоке?
Ведь мы не моем посуду молоком, не стираем в молоке… Молоко предназначено для того, чтобы мать могла накормить своего детёныша, пока он сам не встанет на ноги и не сможет добывать себе еду.
В молоке каждого вида женской особи содержится огромное количество гормонов, в том числе гормонов роста. Для каждого вида — свои гормоны. В коровьем молоке — гормоны для роста телят, чтобы и них быстрее росли рога и копыта.
Вам нужны рога и копыта? Тогда зачем вы пьёте жидкость, которую Природа предназначила только что родившемуся существу?
При переваривании чужеродного молока нарушается микрофлора кишечника, ухудшается работа ЖКТ, пища поступает в кишечник необработанная, не готовая к усвоению. Со временем отходы непереваренной пищи превращаются в залежи токсинов, каловые камни, камни в желчном и почках, жировые отложения на внутренних органах (висцеральный жир, который очень опасен для здоровья).
Вам нужны лишние углеводы?
И еще один немаловажный для худеющих факт: калорийность каши, сваренной на молоке, гораздо выше, чем калорийность каши на воде.
Каша, сваренная на воде, лучше усвоится организмом. Каша на воде сохранит все витамины и минералы, необходимые для вашего организма.
Каша на воде обволакивает слизистую желудка и кишечника, что благоприятно действует на весь пищеварительный тракт.
А чтобы все витамины лучше усвоились, добавьте в кашу немного сливочного масла, а так же, по желанию, любимых специй.
Также нужно помнить, что ежедневный прием столовых вод, до приема пищи за полчаса и через 1,5 часа после, способствует снижению веса и улучшает самочувствие.
Теги:
Здоровье
Еда
Сахар
Энергия
Диета
Ожирение
Лишний вес
Сердце
Рацион
Молодость
Фрукты
Завтрак
Советы
Аллергия
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Молочная каша – самое лучшее начало дня. Она и вкусная, и полезная, и заряжает долгой энергией. После тарелки каши на завтрак вы не будете думать о еде до времени ланча, никакие перекусы не потребуются. Молочная каша – это не только овсянка и манная. На молоке варят и другие крупы, так что у вас будут разнообразные завтраки.
Секреты молочных каш
Есть правила, обязательные для всех видов круп:
- крупа засыпается в кипящую жидкость, особенно это касается манки
- солить кашу на молоке надо немного больше, чем кашу на воде
- сначала подсаливается молоко, а потом засыпается крупа
- некоторые каши сначала варят на воде, а потом уже доваривают на молоке
- после варки любая крупа должна еще некоторое время упариваться. Правило: упревание происходит столько времени, сколько крупа стояла на огне.
- даже сладкую кашу нужно солить. И делать это в конце приготовления.
Молочная кухня
Мы мало обращаем внимания на молоко, а между тем оно – главный участник нашего завтрака. И с ним нужно тоже уметь обращаться. Например, сделать так, чтобы оно не пригорало, и пенки не образовывались. Для этого:
Чтобы не образовывались пенки, нагревающееся молоко нужно часто помешивать, а после того, как сняли с огня, быстро охладить или добавить туда, для чего нагревали. В кашу в нашем случае.
Кипятить молоко нужно не среднем огне, на сильном – оно может пригореть и убежать.
Чтобы молоко не пригорало, нужно брать для каши кастрюлю с толстым дном. Перед кипячением ее еще можно ополоснуть холодной водой.
Чтобы молоко быстрее закипело, в кастрюлю можно добавить немного сахара.
Манная каша
Манная каша Фото: shutterstock.com
Главное, что нам необходимо знать, что манка – это не крупа, а мука из твердой пшеницы крупного помола. Варится она легко, разваривается быстро, но в этом-то и таится опасность.
У манной каши есть всего два главных секрета: варить быстро и четко соблюдать пропорции:
1,5 стакана манки
1 литр молока
Ее нужно засыпать в кипящее молоко и делать это через сито. Тогда каша не образует противных комочков. Потом варим 2 минуты на сильном огне и дотамливаем 10 минут под крышкой на самом маленьком огне.
Пока каша стоит на огне, ее нужно постоянно мешать. Все 2 минуты. Иначе она пригорит.
Добавлять масло, сахар, варенье, сливки и… даже поджаренный лук можно только после того, как каша настоялась и приобрела нужную консистенцию. Теперь ее можно перемешать, подсластить и все прочее.
Важно! Не разбавляйте кашу молоком.
Овсянка
Овсянка Фото: Shutterstock.com
Хлопья можно размолоть или взять толокно – такая каша отлично подойдет для маленьких детей. Для начала размолотые хлопья нужно проварить в горячей воде. В пропорции 1 стакан хлопьев – 2 стакана воды. Потом доливаем молоко, тоже в пропорции 2: 1 по отношению к хлопьям. И варим еще 5-7 минут.
Если берем для каши цельные хлопья, то можно их слегка обжарить на топленом масле перед приготовлением. Это придаст легкий карамельный вкус и будет уместно в каше с любыми добавками.
Каша из грубых хлопьев будет особенно вкусна, если варить ее очень медленно, на самом маленьком огне.
К овсянке можно добавить не только мед и орехи. Подойдут также лимонная или апельсиновая цедра, кусочки киви, кислые ягоды. Не забудьте про пряности: корица, кардамон, шафран, мускатный орех и ваниль. Чтобы вкус был более объемным и ярким, можно добавить чуть-чуть перца.
Чтобы каша имела бархатистый сливочный вкус, после того как она сварилась, нужно добавить 1-2 ст.л. жирных сливок.
Пшенная каша
Фото: Shutterstock.com
Пшено – самая грязная крупа. Есть, конечно, производители, которые продают нам относительно чистое пшено, но все равно его лучше промыть. Промывайте через сито, добиваясь прозрачной воды, стекающей с крупы. Напоследок обдайте пшено кипятком. Такой способ мытья уберет из пшена неприятную горечь.
Пшено – именно та крупа, которую необходимо отварить в воде до полуготовности. Залейте крупу кипятком в пропорции 1:1. Поварите минут 7-10 после закипания, а потом слейте оставшуюся воду (если она еще осталась). Залейте горячим молоком – 1 часть жидкости на 1 часть крупы.
Рисовая каша
Рисовая каша Фото: Shutterstock.com
Рис плохо разваривается в молоке, поэтому его обычно варят сначала на воде.
Рис промывают, засыпают его в кипяток и варят 5 минут. После чего откидывают на сито и дают стечь. Затем заливают горячим молоком (на стакан риса 3-4 стакана, в зависимости от того, насколько густую кашу вы хотите получить).
Надо кашу с молоком довести до кипения, огонь убавить, закрыть крышкой и варить 10 минут. А потом оставить под закрытой крышкой еще на 15 минут. Можно даже накрыть кастрюльку полотенцем, чтобы сохранить больше тепла.
Гречневая каша
Гречневая каша Фото: Shutterstock.com
Лучше всего варить гречку сначала на воде, а потом добавить в нее молоко. Жидкости понадобится много: сначала 1-1,5 стакана воды на 1 стакан крупы, а потом в кашу добавим 2,5-3 стакана молока.
Обязательно нужно помешивать молочную гречку, чтобы на ней не образовывалось пенок.
Один из вариантов молочной гречневой каши: сварить крупу как обычно, на воде и рассыпчатой, разложить по тарелкам и залить молоком с сахаром. Так тоже получается вкусно, но у гречки, сваренной на молоке, совсем другой вкус.
Гречку обязательно нужно оставить упариваться под толстой тяжелой крышкой, после того как выключили огонь.
Источник