Полезно ли кипятить воду несколько раз для чая

Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь, лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза… Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.

Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.

Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.

Мы рекомендуем прочитать и другие статьи, о развенчанных нами мифах:

Изобретение водки Менделеевым
— 18 ляпов из Breaking Bad
— Мифы и правда о транс-жирах
— Мифы о продуктах без глютена
— Развенчиваем самые популярные мифы о воде
— Спирт в кефире
— Глутамат натрия (Е621)
— Безвредность сахара
— Минералы в шампунях
— Непереносимость лактозы и некоторые другие.
Мы также рекомендуем к прочтению наши переводы зарубежной инфографики:
— Химия рома
— Химия вишни
— Запах мусора
— Химия тюльпанов и «тюльпановые пальцы»
— Подснежники, Альцгеймер и химическое оружие
— Химия имбиря
— Как снимают отпечатки пальцев
— Почему темнеет авокадо и как с этим бороться
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк, делитесь ею со своими друзьями и подписывайтесь на наш канал!
Больше интересных и полезных материалов Вы можете найти в нашем сообществе ВК vk.com/chemzone

Источник

Каждый знает, что пить воду из-под крана крайне вредно. Но не у всех есть возможность покупать бутилированную воду или использовать специальные фильтры. Еще с незапамятных времен существует один надежный способ обеззараживания воды — кипячение. Во времена наших мам и бабушек у многих на кухне стояла емкость с кипяченой водой и детям наказывали пить только из нее! Пользуясь этой же водой, некоторые заваривали чай или кофе, кипятя ее таким образом повторно.

Читайте также:  Таблица что полезно есть при панкреатите

И сегодня многие нередко кипятят воду по несколько раз, в основном для чая или кофе, ленясь выливать из чайника оставшуюся в нем с прошлого раза жидкость. Особенно это характерно для офисов, где с утра заливается один чайник и вода кипятится в нем по новой каждый раз, когда кому-то хочется попить чайку.

Но не принесет ли такая привычка вреда организму? Некоторые сторонники здорового образа жизни утверждают, что кипятить воду повторно нельзя ни в коем случае. Насколько они правы?

Для начала расскажем, какие примеси содержатся в водопроводной воде. Во-первых, это немалое количество хлора, который используется для ее очистки, но может оказывать раздражающее действие на кожу и слизистую, а в больших дозах и способствовать возникновению онкологических заболеваний. Во-вторых, это соли кальция и магния, которые при кипячении оседают на внутренних стенках чайника — всем известная накипь. В-третьих — тяжелые металлы, такие как свинец, стронций и цинк, при высоких температурах образующие канцерогенные соединения, провоцирующих возникновение раковых клеток. И в-четвертых — вирусы, бактерии и тому подобная микрофлора.

Вода «живая» и «мертвая»

Что же происходит со всеми этими веществами в ходе кипячения воды? Однозначно бактерии и вирусы гибнут при первом же кипении, так что для обеззараживания воды это просто необходимо. Особенно если вода берется из сомнительного источника — реки или колодца.

Соли тяжелых металлов из воды, к сожалению, не исчезают, а при кипячении их концентрация способна только возрастать из-за того, что определённый объем воды испаряется. Чем больше число кипячений, тем выше концентрация вредных солей. Но, по мнению ученых, их количество все равно недостаточно для того, чтобы нанести организму существенный вред за один раз.

Что касается хлора, то во время кипения он образует немало хлорорганических соединений. И чем дольше длится процесс кипения, тем больше таких соединений возникает. К ним относятся канцерогены и диоксины, способные оказывать негативное воздействие на клетки человеческого организма. Ученые в ходе проведенных лабораторных исследований установили, что такие соединения появляются даже в том случае, если вода перед кипячением очищалась с помощью инертных газов. Конечно, вредное действие такой воды будет заметно не сразу, агрессивные вещества могут накапливаться в организме довольно длительное время, а потом приводить к развитию серьезных заболеваний. Чтобы навредить организму, пить такую воду нужно ежедневно в течение нескольких лет.

По утверждению британки Джули Харрисон, имеющей большой опыт исследований влияния образа жизни и питания на возникновение раковых опухолей, каждый раз, когда вода подвергается кипячению, содержание нитратов, мышьяка и фторида натрия становится выше. Нитраты превращаются в канцерогенные нитрозамины, которые в отдельных случаях вызывают лейкемию, неходжкинскую лимфому и другие виды рака. Мышьяк также может стать причиной онкологии, сердечных патологий, бесплодия, неврологических проблем и, конечно, отравления. Фторид натрия отрицательно влияет на сердечно-сосудистую систему, а в больших дозах может приводить к резким перепадам артериального давления и флюорозу зубов. Вещества, которые в малых количествах безвредны, например, соли кальция, при многократном кипячении воды становятся опасны: поражают почки, способствуют образованию в них камней, а также провоцируют артроз и артрит. Особенно не рекомендуется многократно кипяченая вода детям, поскольку высокое содержание в ней фторида натрия может серьезно навредить их умственному и неврологическому развитию.

Еще один факт в пользу недопустимости повторного кипячения — образование в воде дейтерия — тяжелого водорода, плотность которого к тому же увеличивается. Обычная вода превращается в «мертвую», постоянное употребление которой грозит летальным исходом.

Однако ученые придерживаются мнения, что концентрация дейтерия в воде даже после нескольких термообработок ничтожно мала. Согласно исследованиям академика И. В. Петрянова-Соколова, для получения одного литра воды со смертельной концентрацией дейтерия придется перекипятить более двух тонн жидкости из-под крана.

Кстати, кипяченая несколько раз вода изменяет свои вкусовые качества не в лучшую сторону, так что приготовленный из нее чай или кофе будут не таким, какими должны быть!

Кипятить или не кипятить?

Кипяченая вода все же является для организма более полезной, чем вода прямо из водопровода. Так что однократное кипячение весьма разумно. А вот от повторного лучше отказаться, так как хлорорганические соединения при нем однозначно выделяются, пусть даже в малых количествах, а это чревато для организма впоследствии. Гораздо проще обзавестись новой привычкой: перед каждым чаепитием наполнять чайник свежей водой, дав ей предварительно немного «подышать» — для выветривания хлора и других вредных веществ. И обязательно чистите чайник от накипи!

Видео дня. Кличко неприлично оговорился во время брифинга

Источник

Î÷åíü ÷àñòî ñ÷èòàåòñÿ ÷òî ïîæàðíûå è ñïàñàòåëè äåëàþò ñâîþ ðàáîòó íå äîëæíûì îáðàçîì. Îñîáåííî òàê ñ÷èòàþò «ñïåöèàëèñòû-ïî-âñåìó». Íèæå ïðèâåäåíû íåêîòîðûå èç íàèáîëåå ðàñïðîñòðàíåííûõ ìèôîâ è èõ îïðîâåðæåíèå:

«Ïî÷åìó ïîæàðíûå ïðèåõàëè áåç âîäû?»

Ïîæàðíûé àâòîìîáèëü ïðèåçæàåò âñåãäà ñ ïîëíûìè öèñòåðíàìè, êàæäàÿ èç êîòîðûõ âìåùàåò îò 2,5 äî 8 òîíí âîäû. Äëÿ ñîçäàíèÿ ñïëîøíîé èëè ðàñïûë¸ííîé ñòðóè èñïîëüçóþòñÿ ðó÷íûå ïîæàðíûå ñòâîëû. Îíè ïîäàþò îãíåòóøàùóþ ñòðóþ ïîä îïðåäåë¸ííûì äàâëåíèåì.

Êàæäûé òàêîé ñòâîë ðàñõîäóåò 3-7 ëèòðîâ â ñåêóíäó. Íà ñêîëüêî õâàòèò øåñòè òîíí âîäû, áóäåò çàâèñåòü è îò òîãî, ñêîëüêî ïîæàðíûõ ñòâîëîâ èñïîëüçóþòñÿ îò îäíîé öèñòåðíû.

Êàê ïðàâèëî, íà ìåñòî âûåçæàþò íåñêîëüêî ïîæàðíûõ ðàñ÷åòîâ. Ïîýòîìó, êîãäà îäíà öèñòåðíà îïóñòîøàåòñÿ, ïîæàðíûå ïåðåêëþ÷àþòñÿ íà äðóãèå ìàøèíû. Ïóñòàÿ, â ñâîþ î÷åðåäü, åäåò çàáèðàòü âîäó ñ ãîðîäñêèõ ãèäðàíòîâ.

Èìåííî ýòî îáñòîÿòåëüñòâî è ñîçäàåò èëëþçèþ ó ãðàæäàí, ÷òî ïîæàðíûå àâòîìîáèëè ïðèåõàëè íà ïîæàð áåç âîäû.

«Èç ïîæàðíîé ìàøèíû âîäà âûòåêàåò íà äîðîãó, íàâåðíîå, öèñòåðíà «äûðÿâàÿ!»

Äåéñòâèòåëüíî ìîæåò ïîêàçàòüñÿ, ÷òî èç ïîæàðíîé ìàøèíû ïðè äâèæåíèè âûòåêàåò ìíîãî âîäû.

 öèñòåðíå ñóùåñòâóåò êîíò¬ðîëüíàÿ òðóáà óðîâíÿ âîäû. Êîãäà ¸ìêîñòü ïåðåïîëíåíà, ëèøíÿÿ âîäà ïåðåëèâàåòñÿ. Ïðîèñõîäèò ýòî îáû÷íî ïðè ðåçêèõ ìàíåâðàõ íà äîðîãå èëè ïðè çàïðàâêå âîäîé îò âîäîïðîâîäíîé ñåòè. Íà ïðîåçæåé ÷àñòè, ñëîâíî øëåéôîì, ïðîòÿãèâàåòñÿ âëàæíûé ñëåä.

Èíîãäà ïî ñëåäó ïåðâîé ïîæàðíîé ìàøèíû ìîæíî â òî÷íîñòè ïðèåõàòü íà ìåñòî âîçãîðàíèÿ, íå çíàÿ àäðåñà. Òàê ÷òî, êîãäà âèäèòå, ÷òî âîäà âûëèâàåòñÿ èç ïîæàðíîé ìàøèíû, çíàéòå: îíà åäåò ñ ïîëíîé öèñòåðíîé.

«Ïî÷åìó âû òóøèòå âîäîé, à íå ïåíîé???»

Âîäà ÿâëÿåòñÿ íàèáîëåå äåøåâûì è ðàñïðîñòðàíåííûì ñðåäñòâîì òóøåíèÿ ïîæàðîâ. Âîäà- âåùåñòâî îñîáåííîå, îáëàäàþùåå óíèêàëüíûìè ñâîéñòâàìè, ñðåäè êîòîðûõ – ñàìàÿ âûñîêàÿ ñðåäè æèäêîñòåé òåïëîåìêîñòü. Èìåííî áëàãîäàðÿ ýòîìó ñâîéñòâó îíà ÿâëÿåòñÿ îäíèì èç ëó÷øèõ ñðåäñòâ äëÿ áîðüáû ñ îãíåì. Ñîïðèêàñàÿñü ñ ïëàìåíåì, ìîìåíòàëüíî ïðåâðàùàåòñÿ â ïàð, îòíèìàÿ áîëüøîå êîëè÷åñòâî òåïëîòû ó ãîðÿùåãî ïðåäìåòà.

Âîäó ïðèìåíÿþò äëÿ òóøåíèÿ ïîæàðîâ òâåðäûõ ãîðþ÷èõ ìàòåðèàëîâ, ñîçäàíèÿ âîäÿíûõ çàâåñ è îõëàæäåíèÿ îáúåêòîâ (ñîîðóæåíèé, çäàíèé è äð.), ðàñïîëîæåííûõ âáëèçè î÷àãîâ ãîðåíèÿ.

Âîäîé íå òóøàò ðÿä âåùåñòâ, êîòîðûå ïðè ïîïàäàíèè íà íèõ ìîãóò îáðàçîâûâàòü âçðûâîîïàñíûå ñìåñè, à òàêæå âçðûâàòüñÿ è óâåëè÷èâàòü ãîðåíèå. Ïðè òóøåíèè ëåãêèõ íåôòåïðîäóêòîâ è ãîðþ÷èõ âåùåñòâ ñ ïëîòíîñòüþ ìåíüøå ïëîòíîñòè âîäû îíè âñïëûâàþò è ïðîäîëæàþò ãîðåòü íà åå ïîâåðõíîñòè. Áîëåå òîãî, ïëîùàäü ãîðÿùåé ïîâåðõíîñòè ïðè ýòîì óâåëè÷èâàåòñÿ, ÷òî ñóùåñòâåííî ìîæåò óñëîæíèòü óñëîâèÿ òóøåíèÿ ïîæàðà. À ïåíà íàîáîðîò íàêðûâàåò ãîðÿùóþ æèäêîñòü ñâåðõó, òåì ñàìûì ïðåêðàùàÿ äîñòóï êèñëîðîäà (âîçäóõà) íåîáõîäèìîãî äëÿ ãîðåíèÿ. Èìåííî ïîýòîìó âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêóþ ïåíó ïðèìåíÿþò ïðè òóøåíèè ëåãêîâîñïëàìåíÿåìûõ è ãîðþ÷èõ æèäêîñòåé.

Читайте также:  Что полезнее жир или подсолнечное масло

Åñëè æå òåìïåðàòóðà ãîðåíèÿ î÷åíü âûñîêàÿ, (íàïðèìåð îòêðûòûì ïëàìåíåì ãîðèò äîì èëè íàäâîðíàÿ ïîñòðîéêà) òî âîçäóøíî-ìåõàíè÷åñêàÿ ïåíà áóäåò èñïàðÿòüñÿ äî òîãî, êàê ñîïðèêîñíåòñÿ ñ ïîâåðõíîñòüþ ãîðåíèÿ, ïîýòîìó ëó÷øå èñïîëüçîâàòü áîëåå òåïëîåìêèå îãíåòóøàùèå âåùåñòâà, ò.å. âîäó áåç ïåíîîáðàçîâàòåëåé!

«Ïîæàðíûå ñïÿò íà ðàáîòå»

Ïîæàðíûå äåæóðÿò ñóòêè ÷åðåç òðîå. Àêòèâíûé ðàñïîðÿäîê äíÿ ó íàñ ðàñïèñàí äî 19.00. Êîãäà íåò âûçîâîâ, ìû äî îáåäà ïðîâîäèì ó÷åáíûå çàíÿòèÿ ïî ñïåöèàëüíîé è ôèçè÷åñêîé ïîäãîòîâêå. Âíóòðåííèé íàðÿä ó íàñ êîìïëåêòóåòñÿ òîæå èç ëè÷íîãî ñîñòàâà: ñîáëþäàåì ÷èñòîòó, ãîòîâèì åäó â ÷àñòè, ñòîèì íà ïîñòó è â äîçîðå, ïðîâåðÿåì ãîòîâíîñòü ìàøèí è îáîðóäîâàíèÿ.  ðàñïîðÿäêå äíÿ åñòü ñîí, íî ñïàòü íå ïðèõîäèòñÿ. Âñåãäà íóæíî áûòü â áîåâîé ãîòîâíîñòè.

«Ñæèãàòü ñóõóþ òðàâó âåñíîé — ïðàâèëüíî»

Ëþäè, çàÿâëÿþùèå, ÷òî ñæèãàíèå ïðîøëîãîäíåé òðàâû íåîáõîäèìî, çàáëóæäàþòñÿ ñàìè è ââîäÿò â çàáëóæäåíèå äðóãèõ. Ãëàâíàÿ îïàñíîñòü çàêëþ÷àåòñÿ â ïðîâîöèðîâàíèè ëåñíûõ ïîæàðîâ è ðàçðóøåíèè ýêîñèñòåìû.

Åñëè äà÷íèê âûæèãàåò ñóõóþ òðàâó íà ãàçîíå èëè ãðÿäêàõ, òî ìîæåò îñòàòüñÿ áåç ãàçîíà è áåç óðîæàÿ. Èç-çà ïàëà ïîãèáíóò ïîëåçíûå íàñåêîìûå, èñ÷åçíóò ïèòàòåëüíûå âåùåñòâà, êîòîðûå ñîäåðæàòñÿ â ïåðåãíîå. Ïî÷âà îáåäíååò, ðàñïëîäÿòñÿ âðåäèòåëè è ñîðíÿêè, ó íèõ ãëóáîêèå êîðíåâèùà. Äûì ïîâðåäèò ðàñòåíèÿ, ïîÿâÿòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ãðèáêîâûõ çàáîëåâàíèé, à çîëà áûñòðî âûìûâàåòñÿ èç ïî÷âû.

«Çàëåçëè â ãîðÿùóþ êâàðòèðó, ÷òî-òî òàì äåëàþò, íî íå òóøàò!»

Ðåøàþùåå íàïðàâëåíèå äåéñòâèé ïîæàðíûõ – ñïàñåíèå ÷åëîâå÷åñêèõ æèçíåé â ëþáûõ óñëîâèÿõ! Ïîýòîìó áîåâîå îñòðèå ïîæàðíîé îõðàíû – ïîæàðíûå-ãàçîäûìîçàùèòíèêè, êîòîðûå â ñïåöèàëüíûõ äûõàòåëüíûõ àïïàðàòàõ èäóò â ãîðÿùèå ïîìåùåíèÿ íà ïîèñê ëþäåé. Ýòî ïîòîì ïðèáóäóò äîïîëíèòåëüíûå ñèëû, ïîäàäóò âîäó íà òóøåíèå, íî ñíà÷àëà – ëþäè è èõ ïîèñê!

È åùå îäèí ìîìåíò, î÷åíü âàæíûé, çàêëþ÷àåòñÿ â ýëåìåíòàðíûõ ôèçè÷åñêèõ ïðîöåññàõ. Áîëüøîå êîëè÷åñòâî âîäû, ïðåâðàùàþùååñÿ íà ïîæàðå â ïàð, óâåëè÷èâàåò òåìïåðàòóðó â ãîðÿùåì ïîìåùåíèè â íåñêîëüêî ðàç, ÷òî íàõîäÿùèõñÿ òàì ëþäåé ìîæåò ïðîñòî óáèòü.

Ñîâåò. Åñëè çíàåòå, ãäå â ãîðÿùèõ ïîìåùåíèÿõ ìîãóò íàõîäèòüñÿ ëþäè è ñêîëüêî èõ – ñðàçó ãîâîðèòå ïîæàðíûì. Âîçìîæíî, ýòî ñïàñåò ÷üþ-òî æèçíü.

«Ãîðèò êâàðòèðà íà ïåðâîì ýòàæè, à ïîæàðíûå íà âåðõíèå ëîìàíóëèñü!»

Îäíà èç ãëàâíûõ îïàñíîñòåé ïðè ïîæàðå â ìíîãîýòàæêå íå îãîíü, à äûì! Òÿæåëûé, ÷åðíûé, ñèíòåòè÷åñêèé, ïîëíûé õèìèè è ïðî÷èõ ïðîäóêòîâ ãîðåíèÿ. (Êñòàòè – â òîì ÷èñëå è ôîñãåíà – áîåâîãî îòðàâëÿþùåãî âåùåñòâà, êîòîðûé ïðèìåíÿëè â ïåðâóþ ìèðîâóþ âîéíó). Òàêèì äûìîì ãîðèò ñîâðåìåííàÿ äîìàøíÿÿ óòâàðü è îòäåëî÷íûå ìàòåðèàëû. 3-4 ãëóáîêèõ âçäîõà – êîìà, à çàòåì ñìåðòü.

Åñòåñòâåííî, äûì ïîäíèìàåòñÿ ââåðõ! Ïîýòîìó ïðîâåðèòü êâàðòèðû íà âûøåëåæàùèõ ýòàæàõ – îäíà èç ãëàâíûõ çàäà÷. Ëþäè ìîãóò ïîãèáíóòü!

«Ìàíãàë èëè ãðèëü — ýòî âåäü íå êîñòåð. Ïî÷åìó òîãäà øàøëû÷íèêàì íå çàïðåùàþò ãîòîâèòü â íèõ ìÿñî íà óëèöå?»

 óñëîâèÿõ îñîáîãî ïðîòèâîïîæàðíîãî ðåæèìà, êîãäà ðå÷ü èäåò î çàïðåòå èñïîëüçîâàíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ, ïîäîáíûå äîâîäû íå îáîñíîâàíû.

Ëþáîå ãîðåíèå, â òîì ÷èñëå ãîðåíèå äðåâåñíîãî óãëÿ, îñîáåííî â ïðîöåññå åãî ðîçæèãà, íåñåò ïîâûøåííóþ óãðîçó âîçíèêíîâåíèÿ ïîæàðà.

×òî êàñàåòñÿ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ, òàê íàçûâàåìûõ «øàøëû÷íûõ», òî çäåñü òàêæå íåäîïóñòèìû îòñòóïëåíèÿ îò ïðàâèë.  ñëó÷àå âûÿâëåíèÿ ôàêòîâ ðàçâåäåíèÿ îòêðûòîãî îãíÿ â ìàíãàëå ïðè óñòàíîâëåííîì îñîáîì ïðîòèâîïîæàðíîì ðåæèìå âèíîâíûå ëèöà áóäóò ïðèâëå÷åíû ê àäìèíèñòðàòèâíîé îòâåòñòâåííîñòè ïî ÷. 2 ñò. 20.4 Êîäåêñà ÐÔ îá àäìèíèñòðàòèâíûõ ïðàâîíàðóøåíèÿõ. Îäíàêî, ïðèãîòîâëåíèå øàøëûêà íà ñïåöèàëüíûõ ïëèòàõ-æàðîâíÿõ â ñàìèõ âàðî÷íûõ öåõàõ ìåñò îáùåñòâåííîãî ïèòàíèÿ íå çàïðåùåíî. Íå ñòîèò òàêæå ïóòàòü ýëåêòðè÷åñêèé ìàíãàë è ïîäîáíûå ãðèëè çàêðûòîãî òèïà ñ ïðèãîòîâëåíèåì øàøëûêà íà îòêðûòîì îãíå.

«×åëîâåêà ñ èñòåðèêîé íóæíî îáëèòü âîäîé èëè «õëîïíóòü» ïî ëèöó»

Ïñèõîëîãè Ì×Ñ ðàçâåèâàþò ìèôû, êîòîðûå âñå åùå áûòóþò â îáùåñòâå. Íàïðèìåð, ÷åëîâåêà, ó êîòîðîãî îò íåðâíîãî ïîòðÿñåíèÿ ñëó÷èëàñü èñòåðèêà, íè â êîåì ñëó÷àå íåëüçÿ áèòü ïî ëèöó èëè îáëèâàòü âîäîé.

×òîáû íàèáîëåå àêêóðàòíî âûâåñòè ÷åëîâåêà èç ýòîãî ñîñòîÿíèÿ, åìó íàäî ïîçâîëèòü âûïóñòèòü ýìîöèîíàëüíûé ïàð, êàê ìîæíî ñïîêîéíåå ðåàãèðîâàòü íà åãî ïîâåäåíèå è áåñåäîâàòü ñ íèì. Ìèíóò ÷åðåç 10-15 îí ïðèäåò â ñåáÿ. Äà, íàäî ïðîÿâèòü òåðïåíèå, íî çàòî ïîìîùü áóäåò îêàçàíà ïðàâèëüíî.

Ìîã ÷òî-òî óïóñòèòü. Âàøè çàìå÷àíèÿ è ïðåäëîæåíèÿ ïðåäëàãàþ îñòàâèòü â êîììåíòàðèÿõ.

Источник

Анонимный вопрос  ·  21 января 2019

41,3 K

На самом деле ничего страшного от повторного кипячения воды не произойдет. Действительно, вода «утяжеляется» при втором кипячении за счет повышения содержания изотопов тяжелого водорода – дейтерия. Дейтерий и в самом деле опасен для здоровья, но в повторно кипяченой воде его содержание настолько незначительно, что влияние на организм это оказывает просто нулевое.

Чтобы получить действительно «тяжелую» воду с высокой концентрацией вредных веществ, ее необходимо кипятить несколько десятков лет.

Поэтому смело можете ставить чайник, и не бояться, что оставшаяся в нем вода вам как-то повредит.

а если я каждый день не заморачиваясь пью повторно кипяченую воду и дейтерий во мне накапливается, получается я… Читать дальше

Можно. И для чего упоминать об «утяжелении» если сами же утверждаете, что количество дейтерия настолько незначительно возрастёт, что его влияние на организм ничтожно. А другой ответ вообще удивляет. Да, при кипячении ( повторном в том числе)уничтожается органика и что? для этого мы и кипятим воду! Да, возрастает «жесткость» и что? не растворимые соли выпадают в осадок… Читать далее

Читайте также:  Чем полезно умывать лицо по утрам

mail: shtab.htab@yandex.com

Нет, нельзя, так как при повторном кипячении происходит уничтожение органики, повышается консентрация минеральной состовляющией, вода становится более «тяжёлой». За счёт этого можно нанести больше вреда своему организму, чем получить пользу от питьевой воды. Но если не кипятить, а просто разогреть воду до температуры в 40-50°C, то особого вреда организму не будет, но… Читать далее

Повышение минералов и изотопов дейтерия и трития настолько незначительное, что нашему организму от этого никакого… Читать дальше

Кипятите сколько хотите. Вопрос в другом, какую воду вы доводите до кипения. (убивание органики, уменьшение кислорода, утяжеление… — это бред ИМХО). В мире и так много патогенов не стоит искать там где их нет.

Сколько люлей, столько и мнений! Это придумал не нормальный. Что кипячёную воду нельзя вскипятить или подогреть второй раз ! А все болячки проявляются у тех людей, кто этого хочет!

Ем оладушки и не волнуюсь по пустякам

Можно, ничего страшного от одного повторного кипячения не произойдет. У меня так бывает периодически, когда забываю, что поставил чайник и отхожу куда-то, а потом возвращаюсь к уже остывшему.

Можно, а например воду из водопровода, источников и колодцев кипятить нужно обязательно, но к сожалению при кипячении разрушаются многие полезные вещества и снижается содержание кислорода.

Можно подогревать воду для чая и кофе в кулере, там вода не доводится до кипения.

Как использовать прошлогоднюю крещенскую воду?

Non refert, qui sum…Quod ego facio…I vide de abysso» — «Не важно кто…

Существует много вариантов, как использовать прошлогоднюю крещенскую воду. Можно освятить ей автомобиль, дом, можно пить ее в лечебных целях, в период поста или молитвы, можно протирать ей больные части тела, можно попросить над ней о благословении Господнем, а потом выпить самим или поделиться ей с другими!

Прочитать ещё 1 ответ

Правда ли, что примерную норму потребления воды в 1,5-2 л. нельзя заменить чаем? И почему?

Врач-гематолог, недосомелье, переводчик. Исследую мир потихоньку.

Себя цитировать дурной тон, но у меня уже чуть прикипело от количества повторяющихся вопроосов на эту тему (не на одну её). Ребят, поиск же есть на сайте, ну! =( Модераторы, фильтруйте хоть как-то поток сознания, а не только кидайте уведомления о просьбе ответа. Вы же вроде хотите притока народонаселения на сайт, так привлекайте его интересным контентом, а не свалкой из гугло-запросов, где 1 зерно и 1000 плевел.

Относительно темы — прошу, выкиньте из головы это шарлатанство, эту ересь и непотребство о том, что наш организм дебил и всасывает только Ессентуки 17. Где, мать их так, обоснования этой «избирательности»?!

https://thequestion.ru/questions/361028/chem-chai-khuzhe-vody

Прочитать ещё 1 ответ

Вредно ли смешивать и пить кипяченую воду с сырой?

Арт-директор, дизайнер, рационалист, скептик

Не раз слышу о «вреде» такого смешивания. Приводят причины, начиная от структурированной воды, до накопления ядовитой тяжёлой воды.

Структурированная вода. Эта идея появилась не у физиков, не у химиков и не биологов, а у гомеопатов. Да, у тех, кто разводит печень барбарийской утки в таких количествах, когда не остается ни одной молекулы «действующего» вещества. Но это отдельная тема.

Что такое вода? Это молекулы, между которыми образуются временные водородные связи, из-за чего вода может быть жидкой и даже твёрдой. Молекулы постоянно образуют скопления (агрегаты), время жизни которых невероятно мало из-за теплового движения. При достижении температуры 100 °С (нормальное давление), тепловое движение настолько сильное, что водородные связи рушатся и молекулы разлетаются в стороны — вода кипит. При 0 °С водородные связи настолько сильны, что сдерживают молекулы — вода переходит в твёрдое состояние. Так вот, исследования говорят, что время жизни водородных измеряется пикосекундами (10^-12 секунд).

Тяжёлая вода — оксид дейтерия (изотопа водорода). Дело в том, что в природе всегда содержится очень малое количество тяжёлого водорода, но правда по большей части, в виде полутяжёлой воды (атом кислорода, атом протия, атом дейтерия). Количество в природе около 0,015% (в людях тоже). Миф появился видимо у людей, знакомых немного с химией, базируется на небольшой разнице в температурах кипения тяжёлой и обычной воды. Однако, чтобы упариванием получить хоть чуть-чуть тяжёлой (полутяжёлой) воды — вам придётся упарить столько воды, сколько нет на Земле. Проще из водопроводной воды намыть золото 🙂

К тому же, тяжёлая вода не настолько токсична. Можно спокойно выпить пару стаканов, почти весь дейтерий выйдет через несколько дней. Чтобы получить существенный вред здоровью, надо пить тяжёлую воду вместо обычной в течении продолжительного времени, чтобы заменить в организме хотя бы 25-50% атомов протия (обычного водорода).

Что касается тяжёлых металлов и прочих весьма вредных веществ, то существуют нормы водопроводный воды. Чтобы превысить норму, вам придётся делать следующее — кипятить воду, пока не останется 5-10% объема, профильтровать через бумажный фильтр, чтобы избавиться от накипи, долить чистой воды и снова упаривать до 5-10%. Повторять это придётся много раз. Очень много раз. Не пить её в процессе, чтобы не потерять ценные примеси. Вы всегда так пьёте чай? 🙂

А так, да, если просто выпить сырую воду с кипячёной, будет примерно также, как выпить сырую воду.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник