Полезно ли кофе 3 в 1

Полезно ли кофе 3 в 1 thumbnail

После своей недавней неприятной находки (я говорю о том, что случайно прочитал состав одного маленького пакетика с кофе 3-в-1, который я выпил, я писал об этом здесь) я решил более подробно рассказать о вреде и невысоком качестве таких напитков с кофе, иначе бы я их не назвал.

Итак, о чем мы как потребители думаем, когда покупаем пакетик кофе 3-в-1?

Отличный вариант на работе, засыпал в кружку, залил кипятком, перемешал и отличный кофе, который зарядит меня бодростью и поможет проснуться — готов! Мы также подразумеваем, что это удобно, быстро, доступно по цене и классно для дачи, например. Еще мы уверены, в пакетике производитель уже все смешал, также, как я сделал бы и сам дома: это кофе растворимый, сахар и сливки (пусть и сухие, ничего страшного). Мне осталось только добавить воды, и вуаля — ароматный кофе на моем столе,можно пить!

Также размышлял когда то и я. И покупал, и покупал… Это было давно… Тогда так и было. А сейчас? Производители умудряются напихать в этот пакетик столько дряни, что это ни в коем случае пить нельзя. Разбираемся.

тот самый пакетик, с которого все началось, читайте составы, люди!

Росконтроль как то проверял несколько производителей на качество их продукции, на верность состава на этикетке и органолептику (на вкус, проще говоря). Я почитал их отчеты на сайте, посмотрел отзывы потребителей, сопоставил со своими и сделал небольшой обзор. Итак, по порядку.

Кофе.

В таких пакетиках он не самого высокого качества. Его количества крайне мало. Кофеина (того, что может заставить нас почувствовать прилив бодрости и сил) — недостаточно. В основном это порошковый кофе или гранулированный, последний самый низкий по качеству и по вкусу с ароматом. То есть используют как правило самый дешевый вариант растворимого кофе. Есть конечно такие пакетики и с сублимированным кофе, они дороже, но остальные составляющие все равно все портят.

Сахар.

Тут без него никуда. И вроде бы ничего страшного нет. сахар мы и сами добавляем в свои напитки. Кто то больше, кто то меньше. Но, помимо сахара, некоторые производитеи добавляют синтетические подсластители! Аспартам, например. А именно аспартам давно запрещен к использованию в продуктах питания в Европе и некоторых других странах. У меня только один вопрос — зачем класть и сахар и подсластитель? Сахар в РФ не такой уж дорогой продукт, особенно в пересчете на то, что в пакетике его всего несколько граммов. Идем дальше.

Сливки.

Если кофе и сахар сами по себе безопасны, тут начинается самое интересное. Ранее, когда такой кофе 3-в-1 только появился в продаже, он как раз и состоял действительно из трех компонентов: сахар, кофе, сухое молоко или сливки. Всё. Сейчас же туда кладут растительные жиры. Что там может быть под этим наименованием — ну например это обычный пальмовый жир, пальмовое масло не самого высокого качества. О его вреде наслышаны уже почти все. Почему бы е использовать сухие сливки, которые производят из обычного молока? — ответ очень прост, у них маленький срок хранения. Пальма может храниться годами.

Что еще?

Помимо основных трех компонентов идет следующее:

Стабилизатор, консервант, регулятор кислотности — для длительного срока хранения.

Антислеживающий агент — чтобы смесь не превращалась в комочек, а была рассыпчатой.

Ароматизатор — чтобы исправить далеко не лучший вкус растворимого кофе и усилить его аромат.

Сироп глюкозы — для улучшения вкусовых качеств и сладости.

Эмульгаторы — чтобы эта гремучая смесь хорошо растворялась в кипятке и не распадалась на составляющие.

Молочный белок, соль — безопасные добавки, но абсолютно ненужные.

Ароматы рома, карамели, кокоса и чего угодно — опять же, чтобы исправить дрянной вкус кофе и замаскировать его низкое качество.

А также, постоянно выявляется то, что в составе не указаны те или иные компоненты. То есть, даже этикетка не дает гарантии качественных ингредиентов.

И это зовется Кофе 3-в-1 ????

Берегите свое здоровье, купите банку хорошего сублимированного растворимого кофе, пакет сахара и коробку молока или сливок. смешайте это так, как вы любите и не употребляйте все эти излишние вещества, которые губят наше здоровье и накапливаются в организме. Будьте здоровы и бодры, читайте КОФЕ-ГИД!!

Подписывайтесь на мой канал (вверху страницы) и ставьте «лайк» (слева) если любите КОФЕ так, как я!.. Буду искать идеальный напиток и рассказывать о всех своих пробах и ошибках…

Источник

Утро, начало суетного дня, огромный офис где-то в центре города. Для заряда энергии многие выпивают чашечку ароматного кофе и обсуждают свежие сплетни. Но не у каждого есть время и возможность на приготовление натурального напитка в турке, поэтому во спасение приходит кофе 3 в 1. Польза и вред его уже давно стали предметом спора среди ученых.

Краткий экскурс в историю

Кофе 3 в 1: польза и вред

Кофе появился довольно давно на наших столах, и сегодня такой напиток считается одним из самых популярных в мире. Существует множество разнообразных сортов, но большим спросом пользуются все-таки мокко и арабика.

Врачи то и дело твердят о вреде кофе для человеческого организма. Особенно это касается растворимого напитка. Но не у каждого из нас есть возможность приготовить кофе в турке или кофемашине.

Как говорится, спрос порождает предложение. На заре прошлого века производители придумали растворимый кофе. Повсюду возить банку неудобно, да и о сахаре необходимо позаботиться. Следующим шагом стало производство порционного напитка, соединенного с сахарным песком.

Читайте также:  Трава сныть полезные свойства где растет

И тут обделенными остались любители бодрящего напитка с добавлением сливок или молока. Согласитесь, в поездку или на пикник неудобно брать с собой все ингредиенты, а вот пакетик с манящей надписью «3 в 1» — это то, что надо.

Достоверно неизвестно, когда именно появился такой напиток, но сразу же чудо-саше стали пользоваться оглушительным успехом.

Что мы пьем?

Наверняка немногие из нас внимательно изучают пакетик с кофе 3 в 1. Вред или пользу приносит такой бодрящий ароматный напиток? Вот вопрос, который должен интересовать в первую очередь почитателей этого кофе.

А начать все-таки стоит с компонентного состава, ведь некоторые производители даже кофе не добавляют в пакетики. Заинтересованы? Тогда давайте вместе изучать, что же содержится в красочных пакетиках с быстрорастворимым напитком.

пакетик с кофе 3 в 1

Компонентный состав:

  • растворимый кофе;
  • сливки растительного происхождения;
  • сахарный песок;
  • сироп глюкозы;
  • подсластители;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизирующие вещества;
  • эмульгаторы и пр.

Как видите, компонентный состав нельзя назвать полезным и удивительным.

На заметку! К сожалению, недобросовестная конкуренция процветает, и ряд производителей не добавляют в пакетики даже 13% кофе.

Правильный напиток 3 в 1 обязательно должен содержать кофе, и этот ингредиент всегда стоит на первом месте. Что касается сливок, то во всех без исключения пакетиках с быстрорастворимым содержимым, независимо от бренда, содержатся сливки растительного происхождения. Это обязательно кокосовое или пальмовое масло. Вообще, состав так называемых сливок очень сложный и ничего общего с натуральным продуктом такие компоненты не имеют.

Теперь давайте поговорим о кофе. Как уже упоминалось, некоторые производители в целях экономии вообще не добавляют растворимый кофе в пакетики «3 в 1». Не удивляйтесь, если под видом кофе вам предлагают цикорий, измельченные каштаны или ореховые ядра.

Важно! Подобные напитки в пакетиках содержат большое количество сахарного песка. Именно с помощью подсластителя производителям удается замаскировать недоскональный вкус кофе и сливок. Соответственно, и калорийность такого напитка будет запредельно высокой.

Нередко в быстрорастворимые кофейные напитки добавляют всевозможные усилители вкуса, к примеру, карамель, мускатный орех, ваниль, ром и т. п. Если верить исследователям, которые в лабораторных условиях поверяли содержимое таких пакетиков, ничего общего с истинными прародителями эти добавки не имеют. Это очередной маркетинговый ход.

Важно! Если употреблять кофе 3 в 1 крайне редко и в небольшом количестве, то никакого вреда своему здоровью вы не причините. Специалисты рекомендуют баловать себя свежезаваренным молотым кофе.

Кофе три в одном — вред или польза?

Кофе три в одном - вред или польза

Мало кто из нас внимательно изучает компонентный состав пакетиков с быстрорастворимым содержимым. Мы определяем в большинстве случаев все на вкус. Но если вы беспокоитесь о своем здоровье, потратьте лишних пару минут на то, чтобы ознакомиться с составом напитка.

Во-первых, все должно быть изложено четко, шрифт читаемый. На первом месте всегда стоит кофе. Во-вторых, пакетики с кофе 3 в 1 всегда герметичны с нанесенной насечкой для легкого открытия. В-третьих, обращайте внимание на бренд, наличие знаков отличия.

Как таковой растворимый кофе не слишком полезен для человеческого здоровья, а с добавками, различными подсластителями, усилителями вкуса, эмульгаторами и красителями — и подавно.

Если вы будете употреблять такой «тройной напиток» в меру, то поводов для беспокойства нет. А вот тем, кто любит баловать себя таким кофе довольно часто, стоит всерьез задуматься о негативных последствиях и возможном вреде для здоровья.

Все полезные компоненты, входящие в состав кофе, уничтожаются после длительной термической обработки. Что касается сливок растительного происхождения, то их относят к числу трансгенных жиров. Употребление жиров такого типа в большом количестве отрицательно влияет на функционирование печени. Также под удар попадает и сердечно-сосудистая система. Может проявляться нарушение работы сердечной мышцы.

Не стоит забывать, что в кофе 3 в 1 содержится высокая концентрация сахарного песка. Как известно, этот подсластитель относится к числу простых углеводов, которые обладают высокой пищевой ценностью и характеризуются быстрой усвояемостью.

Если часто пить тройной кофе, то вы можете столкнуться с новой проблемой – избыточной массой тела. Чрезмерное употребление сахарного песка – причина развития диабета второго типа.

Читайте также:

  • Копченая скумбрия: польза и вред для организма человека
  • Копченая рыба: польза и вред разных обитателей вод

Но не все так ужасно. Если вы иногда будете баловать себя таким быстрорастворимым напитком, то угрозы здоровью нет. Из этого кофе получаются невероятно вкусные десерты. А вот слишком часто пить кофе 3 в 1 специалисты все-таки не рекомендуют. Некоторые даже считают, что такой кофе может стать спусковым механизмом к развитию онкологических заболеваний. Особенно в группу риска попадают заядлые курильщики. Будьте здоровы!

Источник

Íåñìîòðÿ íà òî, ÷òî ðàñòâîðèìûé êîôå ôîðìàòà «3 â 1» èìååò íå ëó÷øóþ ðåïóòàöèþ ñðåäè ïîòðåáèòåëåé, åãî âñå ðàâíî äîâîëüíî ÷àñòî è áûñòðî ðàñêóïàþò. Äëÿ òîãî ÷òîáû ðàçîáðàòüñÿ, ÷òî ïðîèçâîäèòåëè êëàäóò â ïàêåòèêè ñ òàêèì êîôå, ýêñïåðòû Ñîþçà ïîòðåáèòåëåé «Ðîñêîíòðîëü» ïðîâåðèëè ñåìü îáðàçöîâ ýòîãî íàïèòêà: «ÁîíÊàôå Classic», «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà», Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Clasic, Clever. Âñå îíè ÿâëÿþòñÿ «êëàññè÷åñêèìè», òî åñòü äîëæíû èìåòü òîëüêî ñìåñü ñàõàðà, ìîëîêà è êîôå.

Êîôå ïðîòèâ ñàõàðà

Ïîêóïàÿ êîôå «3 â 1», ïîòðåáèòåëü äóìàåò, ÷òî áåðåò èìåííî ïåðåìîëîòûå çåðíà ñ äîáàâëåííûì ñàõàðîì, à íå ñàõàð ñ äîáàâëåíèåì êîôå. Êàê îêàçàëîñü, íà ïåðâîì ìåñòå â ñîñòàâå ïî÷òè âñåõ îáðàçöîâ óêàçàí ñàõàð (òîëüêî â Jacobs îí âòîðîé, ñðàçó ïîñëå «ãëþêîçíîãî ñèðîïà», ÷òî ñóòè íå ìåíÿåò). Ýòî îçíà÷àåò, ÷òî åãî â ïàêåòèêàõ ñ «êîôå» áîëüøå âñåãî. È äåéñòâèòåëüíî, ñàõàðà â îáðàçöàõ î÷åíü ìíîãî: îò 42 äî 72%.

Читайте также:  Пшеничная мука первой сорт чем полезно

Íà óäèâëåíèå êîôå çàíèìàåò â ñîñòàâå äàëåêî íå ëèäåðñêèå ïîçèöèè. Íàïðèìåð, â îáðàçöàõ «ÁîíÊàôå», «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà», MacCoffee The original coffee mix îí âîîáùå íà ïîñëåäíåì ìåñòå! Ýòî çíà÷èò, ÷òî â ñîñòàâå åãî ìàëî, à ñîîòâåòñòâåííî, è áîäðèòü òàêîé íàïèòîê âðÿä ëè áóäåò.

«Â íåêîòîðûõ îáðàçöàõ êîôåéíîãî íàïèòêà ñîäåðæàòñÿ ïîäñëàñòèòåëè, êîòîðûå îáû÷íî ïðèìåíÿþòñÿ â ïðîäóêòàõ ñî ñíèæåííîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ è áåç äîáàâëåííûõ ñàõàðîâ, â äèåòè÷åñêèõ ïðîäóêòàõ, ïðåäíàçíà÷åííûõ äëÿ òåõ, êîìó ðåêîìåíäîâàíî îãðàíè÷èòü óïîòðåáëåíèå ñàõàðà èëè èñêëþ÷èòü åãî, à òàêæå â ðàçëè÷íîé ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèè. Èñïîëüçîâàíèå íàðÿäó ñ ïîäñëàñòèòåëÿìè ñàõàðà â òàêîé ïðîäóêöèè òåì áîëåå íåîïðàâäàííî. Îäíàêî â ñîñòàâå îáðàçöîâ Jacobs, Express coffee mix plus+ è Nescafe Classic ïðèñóòñòâóþò îäíîâðåìåííî è ïîäñëàñòèòåëè (â ïåðâûõ äâóõ — àöåñóëüôàì êàëèÿ, â ïîñëåäíåì — öèêëàìàò íàòðèÿ), è ñàõàð, — ãîâîðèò ãëàâíûé ýêñïåðò, «Ðîñêîíòðîëü» Èðèíà Àðêàòîâà. — Ñòîèò äîáàâèòü, ÷òî íà ýòèêåòêàõ âñåõ îáðàçöîâ íåò èíôîðìàöèè î òîì, ÷òî ïðîäóêò ïðåäíàçíà÷åí äëÿ äèåòè÷åñêîãî ïèòàíèÿ èëè ÷òî îí îáëàäàåò ñíèæåííîé ýíåðãåòè÷åñêîé öåííîñòüþ, ÿâëÿåòñÿ ñïåöèàëèçèðîâàííîé ïèùåâîé ïðîäóêöèåé, ïîýòîìó ñìûñë èñïîëüçîâàíèÿ ïîäñëàñòèòåëåé îñòàåòñÿ íåÿñíûì. Áîëåå òîãî, òàêîå èñïîëüçîâàíèå íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì òåõíè÷åñêîãî ðåãëàìåíòà ÒÐ ÒÑ 029/2012 „Òðåáîâàíèÿ áåçîïàñíîñòè ïèùåâûõ äîáàâîê, àðîìàòèçàòîðîâ è òåõíîëîãè÷åñêèõ âñïîìîãàòåëüíûõ ñðåäñò⓻.

Çà ýòî íåñîîòâåòñòâèå îáðàçöû Jacobs, Express coffee mix plus+ áûëè äîáàâëåíû â Ñïèñîê òîâàðîâ ñ çàìå÷àíèÿìè.

Íàïèòîê èç «ïàëüìû»

Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî â ñîñòàâå êîôåéíîãî íàïèòêà «3 â 1» ïðèñóòñòâóþò ìîëîêî èëè ñëèâêè. Åñòåñòâåííî, â ñóõîì âèäå. Íà ïðàêòèêå æå ìîëî÷íóþ ôóíêöèþ âûïîëíÿþò àíàëîãè ñëèâîê íà îñíîâå çàìåíèòåëåé ìîëî÷íîãî æèðà è ïðî÷èõ òðîïè÷åñêèõ æèðîâ. 6 èç 7 ïðîèçâîäèòåëåé íå óêàçûâàþò â ñîñòàâå êîìïîíåíòû, ïðåäïîëàãàþùèå ñîäåðæàíèå ìîëî÷íîãî æèðà, è èññëåäîâàíèå æèðíîêèñëîòíîãî ñîñòàâà ïîäòâåðæäàåò èõ îòñóòñòâèå. Íî âîò â «ÁîíÊàôå» óêàçûâàåòñÿ ñóõîå öåëüíîå ìîëîêî è èäåò îíî íà âòîðîì ìåñòå â ñîñòàâå. Îäíàêî ýêñïåðòèçà ïîêàçàëà: ìîëî÷íîãî æèðà â íåì íåò. Ñîñòàâ æèðíûõ êèñëîò ýòîãî îáðàçöà õàðàêòåðåí äëÿ ïàëüìîâîãî ìàñëà. Ìèêðîñòðóêòóðíûé àíàëèç òàêæå íå âûÿâèë ïðèçíàêîâ íàëè÷èÿ ìîëî÷íîãî æèðà â ýòîì îáðàçöå.

Ê òîìó æå â ýòîì îáðàçöå íàøëè âûñîêîå êîëè÷åñòâî òðàíñ-èçîìåðîâ æèðíûõ êèñëîò — 9,4%. Òàêàÿ äîëÿ íå ñîîòâåòñòâóåò òðåáîâàíèÿì áåçîïàñíîñòè ê çàìåíèòåëÿì ìîëî÷íîãî æèðà. Çà ýòî îáðàçåö «ÁîíÊàôå» áûë âíåñåí â «×åðíûé ñïèñîê» îðãàíèçàöèè.

Åñòü òðàíñ-èçîìåðû æèðíûõ êèñëîò è â îáðàçöàõ Jacobs, Express coffee mix plus+, MacCoffee The original coffee mix, Nescafe Ñlassic, Clever, íî â ãîðàçäî ìåíüøåì îáúåìå.

Áîäðîñòè íå âèäàòü

Êàê ìû óæå âûÿñíèëè, êîôå â ñîñòàâå âñåõ îáðàçöîâ äàëåêî íå íà ïåðâîì ìåñòå. Ìîæåò ëè òàêîé íàïèòîê áîäðèòü? Ýòî ñâîéñòâî îïðåäåëÿåòñÿ ñîäåðæàíèåì êîôåèíà. Áîëüøå âñåãî åãî â Jacobs: öåëûõ 0,5%. Ñëåäîì èäóò Express coffee mix plus+, Nescafe Ñlassic, Clever ñ äîñòàòî÷íî ñêðîìíûìè 0,4%. Åùå õóæå ðåçóëüòàò ó îáðàçöîâ «ÁîíÊîôå» è «Ïåòðîâñêàÿ Ñëîáîäà»: 0,3%. À çàìûêàåò ñïèñîê MacCoffee The original coffee mix ñ 0,2% êîôåèíà.

Íà îñíîâå ñîäåðæàíèÿ êîôåèíà ýêñïåðòû îöåíèëè ïðåäïîëîæèòåëüíóþ çàêëàäêó íàòóðàëüíîãî êîôå (èç ðàñ÷åòà ôàêòè÷åñêîãî ñîäåðæàíèÿ êîôåèíà).  MacCoffee The original coffee mix åãî ìåíåå 10%, ïðèìåðíî ïî 10% — â «ÁîíÊàôå» è «Ïåòðîâñêîé ñëîáîäå», ïî 15% — â îñòàâøèõñÿ îáðàçöàõ.  ìàðêèðîâêå æå ñîäåðæàíèå íàòóðàëüíîãî êîôå â ïðîöåíòàõ íå óêàçûâàåòñÿ.

Ðåçóëüòàòû ýêñïåðòèçû êîôå «3 â 1»:*

*Ïðåäîñòàâëåíî ÍÏ «Ðîñêîíòðîëü»

Äàííûå ðàñïðîñòðàíÿþòñÿ òîëüêî íà ïðåäñòàâëåííûå îáðàçöû

Èñòî÷íèê

Источник

Кофе – любимый напиток для утренней бодрости. Выпил кофе – получил прилив энергии на несколько часов, ты доволен, собран и сконцентрирован. Но популярный в народе кофе в пакетиках, который на самом деле называется «кофейный напиток», так же отличается от настоящего кофе, как настойка боярышника отличается от элитного вина.

Кофе в пакетиках популярен по причине человеческой лени и жадности. Он стоит копейки и крайне прост в приготовлении – залил кипятком и размешал, даже сахар добавлять не надо, all inclusive. Но какова цена этой простоты?

Мы сходили в «Ашан» и купили три дешёвых пакетика с кофейным напитком (цена меньше 10 рублей) и, для сравнения, один напиток подороже (цена 30 рублей). Давайте рассмотрим их состав и разберёмся, что нам предлагают под маской «кофе».

Внимание! Всё, что описано дальше, получено на основе информации из открытых источников и наших собственных вкусовых ощущений.

Участники

В проверке участвуют:

  • Nescafe «Классик 3 в 1»
  • Jacobs «Классика 3 в 1»
  • Петровская слобода «Классический 3 в 1»
  • Nescafe Gold Cappucino Chocolate

«3 в 1» в названии подразумевают кофе + сахар + сливки. Именно это – главное преимущество напитка, потому что вам достаточно высыпать его в чашку и залить водой. Добавлять ничего не нужно, при этом сам по себе напиток получается довольно вкусным, что очень удобно, если надо взять кофе с собой на работу, в поезд и т.д.

Заглянем в состав. Вы можете предположить, что кофе должен быть главным ингредиентом напитка, но, внимательно приглядевшись к составу, вы очень удивитесь!!! Разберём состав на примере классического Nescafe.

Nescafe «Классик 3 в 1»

Состав:

1. Сахар;

2. Заменитель сливок (глюкозный сироп, масло пальмоядровое, стабилизаторы E340(ii), E331 (iii), E452(i), E471, E472e), казеинат натрия молочный, агент антислеживающий Е551, соль, ароматизаторы, регулятор кислотности E451(i);

3. Кофе натуральный растворимый (c) Nescafe 8,8%;

4. Карамелизованный жжёный сахар;

5. Соль;

6. Подсластитель (цикламат натрия);

7. Ароматизатор

В 1 пакетике 0,24 г белков, 2 г жиров и 12 г углеводов. Энергетическая ценность: 68 ккал

Как в анекдоте: это у вас не пельмени с майонезом, а майонез с пельменями. Так и здесь: мы имеем целый набор подсластителей и химических добавок с небольшим добавлением кофе.

Читайте также:  Полезный белок в чем содержится больше всего

В одной чайной ложке рафинированного сахара содержится 4,2 г углеводов. Получается, что в нашем напитке – почти 3 ложки сахара. Неплохо для начала.

Заместитель сливок состоит из глюкозного сиропа, пальмового масла, казеината натрия и различных добавок. Для каждой из добавок с индексом «Е» укажем уровень опасности и происхождение (натуральное, искусственное или синтетическое), подробнее об этом вы можете прочитать на сайте Добавкам.нет.

  • Глюкозный сироп – вредная и дешёвая альтернатива сахару. Глюкозный сироп не вызывает инсулиновой реакции, как это делает сахар, и не даёт чувства насыщения. Яркий пример совершенно «пустой» калорийности. Сладкое с глюкозным сиропом хочется есть больше и больше.
  • Масло пальмоядровое (получаемое из ядер плодов масличной пальмы) – вполне нормальный ингредиент, источник полезных жиров и один из немногих компонентов кофе, который не вызывает вопросов.
  • Казеинат натрия – молочный белок, также вопросов не вызывает.
  • Соль. Здесь можно обойтись без пояснений.
  • E340(ii) – ортофосфат калия. Искусственный стабилизатор, считается неопасным.
  • E331(iii) – цитрат натрия. Синтетический стабилизатор, аналог соли, используется для управления кислотностью. Считается неопасным.
  • Е451(i) – трифосфат натрия. Синтетический порошок, регулятор кислотности, в малых дозах безвреден, при передозировке может приводить к отложению кальция в почках, а также развитию остеопороза. Уровень опасности: средний.
  • E452(i) – полифосфат натрия. Искусственный стабилизатор, используется как в пищевой промышленности, так и в химической для производства мыла и стирального порошка. Уровень опасности: низкий.
  • Е471 – глицерин моностеарат. Искусственные жирные кислоты, по своему строению похожие на натуральные жиры. Используются в производстве майонеза, маргарина и других жирных продуктов. Уровень опасности: низкий.
  • Е472е – эфиры глицерина, диацетилвинной и жирных кислот. Искусственное вещество, придающее однородность, пластичность и вязкость, широко используется при производстве хлеба, печенья и конфет. Считается неопасным.
  • E551 – диоксид кремния. Искусственное вещество, используемое для предотвращения слеживания и комкования продукта (эмульгатор). Используется в самых различных областях промышленности – от производства резины и бетона до оптоволокна. Считается неопасным.

О том, какие ароматизаторы используются в напитке, производитель не сообщает – так делать разрешено.

Карамелизованный жжёный сахар – это тот же сахар. Соль – это соль.

И, наконец, последний, довольно спорный ингредиент – подсластитель цикламат натрия, Е952. Это синтетический подсластитель, в 30-50 раз слаще сахара. Разрешён в России, но с 60-х годов прошлого века запрещён в США как возможный канцероген (данные были получены в ходе экспериментов на мышах). Сейчас большинство специалистов считают, что Е952 напрямую не повышает риск раковых заболеваний, но усиливает действие других канцерогенов. Уровень опасности: высокий.

Ах да, перечисляя все ингредиенты, мы забыли про кофе. Извините. Кофе в кофейном напитке действительно есть 🙂

Вкус

Вкус кофейного напитка отдалённо напоминает кофе, но ни о крепости, ни о привычной для кофемана горечи речи не идёт. Это очень сладкий, даже приторный напиток, который бодрит скорее ни из-за кофеина, а из-за большого количества сахара и подсластителей. Соответственно, эффект бодрости быстро проходит и сменяется усталостью.

Чем отличаются другие напитки в разборе?

Петровская слобода «Классический 3 в 1»

В заменителе сливок вместо пальмового масла – гидрогенизированные растительные жиры. Знаете, какой синоним у этого длинного названия? Транс-жиры, продукт, вредный для организма человека.

Углеводов в порции примерно 16 граммов, это 4 ложки сахара, но нельзя сказать, что напиток более сладкий, т.к. в нём нет цикламата натрия. Тем не менее, в нём на 20 ккал больше, чем в «Нескафе». Стоит отметить, что в нём меньше соли и чуть меньше список ингредиентов с «Е» в заменителе сливок.

Jacobs «Классика 3 в 1»

Вместо пальмового масла – кокосовое, на этом полезные преимущества заканчиваются.

В роли подсластителей напитка выступают синтетические подсластители аспартам (Е951) и ацесульфам калия (Е950). Ацесульфам сейчас считается спорным веществом, ряд учёных считают его канцерогеном. Аспартам в своё время вызвал целую бурю споров, но в наше время есть доказательства, что он не является канцерогеном. Тем не менее, любые искусственные подсластители, как уже было сказано выше, не дают организму чувства насыщения и являются «пустыми» калориями.

В порции меньше углеводов (8,2 грамма, это меньше 2 ложек) и, соответственно, меньше калорий (35 ккал). Впрочем, из-за подсластителей напиток не теряет в сладости.

Nescafe Gold Cappucino Chocolate

Логично предположить для более дорогого напитка более полезный состав, но, как оказалось, принципиальное отличие «Нескафе капучино» от «Нескафе классик» – в добавлении какао и использовании сухого молока вместо казеина.

Тем не менее, напиток на вкус явно лучше и не столь приторный. В одной порции 15,4 г углеводов, это 3,5 ложки сахара, и 88 ккал – самая большая калорийность из участников обзора.

Вердикт

Что мы имеем в итоге? Дешёвый напиток «3 в 1», в котором есть:

  • Некрепкий кофе;
  • 2-4 ложки обычного сахара и куча подсластителей;
  • Заменитель сливок, содержащий естественные белки и жиры, но густо сдобренный вредным глюкозным сиропом и кучей искусственных и синтетических добавок, не приносящих никакой пользы для здоровья.

Пить такую ядерную смесь или же раскошелиться и купить баночку хотя бы растворимого кофе – решать вам.

Наш вердикт – однозначно против!

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки – дальше будет ещё больше интересного!

Источник