Полезно ли кофе с молоком для организма
Бытует мнение, что молоко ослабляет вредное и усиливает полезное воздействие кофеина на организм, поэтому пить кофе с молоком не только вкусно, но и полезно. Разберёмся, так ли это.
Кофе богат витаминами и антиоксидантами. Но также в нём содержатся кислоты, раздражающие слизистую оболочку желудка. Кофе усиливает секрецию желудочного сока. Если это происходит с самого утра, до завтрака, когда желудок ещё пуст, соляная кислота способна серьёзно травмировать слизистую. Поэтому пить кофе натощак нежелательно даже здоровым людям. При повышенной кислотности, язве желудка, удалённом жёлчном пузыре медики настоятельно рекомендуют ограничить употребление напитка.
Молоко даёт щелочную реакцию. Содержащийся в нём жир смягчает действие кислот. Так что кофе с молоком для людей с заболеваниями ЖКТ не так вреден, как обычный эспрессо. Кроме того, молоко ослабляет действие кофеина на сосуды, благодаря чему кофе с молоком не вызывает таких резких скачков давления, как чёрный кофе. Не зря итальянцы по утрам пьют не универсальный будильник-эспрессо, а более мягкий капучино.
Казалось бы, из вышесказанного следует вывод, что кофе с молоком полезен гипертоникам. Но проблема в том, что молоко содержит казеин. Казеиновый клей – один из самых прочных. Чтобы убедиться в этом, достаточно попробовать отмыть кастрюлю с присохшим к стенкам молоком без применения моющих средств.
Кофе с молоком зашлаковывает организм
То же самое происходит и на внутренней поверхности стенок сосудов. Организм взрослого человека просто-напросто не имеет ферментов, способных расщеплять казеин. Белок часто вызывает запоры, из-за чего в кишечнике образуются каловые камни, а в кровь попадают токсины. Из-за зашлакованности организма кожа покрывается высыпаниями, в том числе и гнойными. Если пить молоко время от времени, организм с трудом, но справляется со «сложным» продуктом. Но если кофе с молоком становится постоянной привычкой – вероятность заболевания сосудов повышается.
Многие любители кофейно-молочных коктейлей искренне убеждены, что молоко восполняет недостаток кальция, который вымывается из костей под действием кофе. Но это опасное заблуждение: организм – не детский конструктор, процессы насыщения его кальцием очень сложны. К примеру, кальций плохо усваивается при недостатке кремния. У тех, кто ест мало овощей, из-за чего недополучает кремния, кальций не укрепляет костную ткань, а лишь способствует отложению солей, и никакое молоко здесь помочь не в силах. Чем старше человек – тем быстрее его организм теряет кальций и тем сложнее восстановить кальциевый баланс.
Отсюда следует вывод: молоко немного смягчает непосредственное воздействие кофе на слизистую оболочку желудка и сердечно-сосудистую систему. Но процесс вымывания кальция из костной ткани оно не замедляет. За злоупотребление кофейно-молочными коктейлями можно поплатиться закупоркой сосудов, нарушениями пищеварения и постоянными запорами.
Противопоказания к употреблению кофе с молоком – почти те же, что и для чёрного кофе:
- болезни ЖКТ;
- склонность к запорам;
- гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы;
- удалённый жёлчный пузырь;
- панкреатит;
- чувствительная кожа, склонность к высыпаниям;
- остеопороз;
- индивидуальная непереносимость кофе или молока.
Конечно, для всех перечисленных категорий кофе с молоком не смертелен. Если очень хочется – можно выпить кофейно-молочный коктейль несколько раз в месяц. Но при ухудшении самочувствия лучше отказаться от кофе во всех видах.
Полностью здоровому человеку в возрасте до 30 лет не стоит пить кофе с молоком чаще, чем 2–3 раза в неделю. После 30 лет – не чаще 1 – 2 раз в неделю.
Кофе с молоком при диетах и коррекции веса
Любая диета – это вынужденная мера. Особого режима питания люди придерживаются или при каких-либо болезнях, или для похудения.
Диет, при которых рекомендовано употребление кисломолочных продуктов, – великое множество. Но со свежим молоком всё сложнее.
Предназначение диеты – «разгрузить» организм, позволить ему не тратить силы на переваривание тяжёлой пищи, а употребить их для нормализации обменных процессов, избавления от шлаков. Свежее молоко способствует запорам, то есть усугубляет ту самую зашлакованность, для устранения которой и придумана диета.
Отдельный вид диет – для похудения. Их великое множество, есть и такие, при которых позволено и даже рекомендовано пить кофе. Напиток действительно способствует снижению веса: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует «сжиганию» жировых запасов, вещество эффективно при борьбе с целлюлитом, а содержащаяся в кофе хлорогеновая кислота – мощный антиоксидант.
Но если по условиям диеты требуется пить кофе – всегда имеется в виду чёрный. Свежее молоко ослабляет действие кофеина и нейтрализует хлорогеновую кислоту. То есть из-за одного кофейно-молочного коктейля все старания избавиться от лишнего веса могут пойти насмарку. Нет смысла испытывать неудобства, ограничивая себя в еде, и при этом сводить на нет всю пользу диеты употреблением молока.
Само по себе молоко не так уж калорийно: в зависимости от жирности, 40–70 кКал. Тем, кто здоров, но следит за весом, подсчитывая ежедневное количество калорий, из-за разницы в 10–20 кКал не стоит отказываться от кофе с вкусным цельным молоком и отдавать предпочтение обезжиренному. В любом случае после кофейно-молочного коктейля придётся уменьшить рацион или вообще обойтись без ужина.
Кофе с молоком при беременности
Женщины, ожидающие появления ребенка, порой не в силах справиться с пристрастием к кофе и употребляют его с молоком. Кофе с молоком для беременных действительно полезнее чёрного, но при одном условии: если кофейно-молочные коктейли пить не чаще 1–2 раз в месяц.
Влияние кофе на организм при беременности:
- кофе изменяет гормональный фон. В результате женщина, чья нервная система и без того нестабильна, испытывает тревожность, перепады настроения;
- кофе ухудшает усвояемость железа, что ведёт к анемии и крайне вредно для ребёнка;
- кофе сужает сосуды, из-за чего снабжение плода полезными веществами ухудшается;
- кофе с молоком точно так же, как и чёрный, способствует вымыванию кальция из костной ткани, порче зубов. Молоко не восполняет недостаток кальция. Особенно опасен кофе для беременных в возрасте после 30 лет;
- иногда кофе провоцирует тошноту и усиливает токсикоз.
Кофе с молоком при кормлении грудью (лактации)
Сеть полна заверений, что при грудном вскармливании не нужно отказываться от кофе с молоком. Причём те же горе-советчики утверждают, что детям до 7 лет кофе нельзя ни в коем случае. А ещё не рекомендуют кормящим матерям есть шоколад, клубнику, огурцы и апельсины, которые во сто крат беднее аллергенами, чем кофе.
Организм ребёнка в возрасте до 4 месяцев не расщепляет кофеин, а накапливает его. Вместе с молоком матери в желудок младенца попадает 1–1,5% кофеина. То есть после каждой выпитой матерью чашки кофе, пусть даже с молоком, ребёнок получает 0,5–1 мг кофеина. И это вещество задерживается в организме младенца надолго. Стоит ли удивляться, что ребёнок не спит и капризничает?
Кофеин влияет не только на нервную систему, но и на состав крови: препятствует усвоению железа. Добавим, что кофе сужает сосуды, из-за чего ухудшается лактация.
При грудном вскармливании употребление кофе категорически запрещается в течение первых 4 месяцев жизни ребёнка. Если ребёнок старше 6 месяцев, то мать может позволить себе 1–2 чашки кофе в месяц (минимум за 3 часа до кормления), но нужно быть готовой к тому, что малыш раскапризничается.
Кофе с молоком для детей
До 7 лет детям нежелательно давать ни чёрный кофе, ни с молоком. Но если ребёнок старше 6 лет очень просит, иногда (не чаще одного раза в месяц) можно угостить его коктейлем из молока и 1–2 чайных ложек некрепкого натурального кофе. Если коктейль не подслащивать – вполне вероятно, что ребёнок надолго потеряет к нему интерес.
В 10–12 лет подростки обычно «проникаются» прелестью сетевых кофеен и дешёвого кофе из автомата. Лучше, если ребёнок к этому времени попробует кофе дома и узнает, чем качественный напиток отличается от сомнительного суррогата.
Кофе с молоком для детей полезнее чёрного, но если подросток склонен к запорам, употребление напитка нужно строго ограничить. Также не рекомендуется давать кофе с молоком детям и подросткам с угревой сыпью.
Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.
Источник
В настоящее время кофе является тем напитком, который вызывает множество споров о том, вреден он или полезен. Люди употребляют его уже несколько столетий. Многие из них отдают предпочтение кофе с молоком, так как ингредиенты в этом напитке являются нейтральными, они придают ему мягкости и особого вкуса. Большую популярность сегодня приобрели такие кофейные напитки, как капучино, латте, эспрессо. Поэтому возникает вполне закономерный вопрос: полезен или нет кофе с молоком.
Полезные свойства
По результатам многочисленных исследований стало понятно, что польза кофейного напитка с добавлением молока намного выше обычного кофе. Это объясняется тем, что элементы, содержащиеся в этих двух ингредиентах, не вступают в химические реакции друг с другом. Поэтому чем больше в напитке молока, тем меньше в нем кофеина. Молоко в свою очередь способствует восполнению кальция, который вымывается из организма. К тому же такой напиток имеет невысокую калорийность и обладает мочегонным действием, поэтому его рекомендуют в небольших количествах употреблять диетологи.
Этот напиток имеет ряд преимуществ:
- Содержит множество витаминов, минералов, антиоксидантов, что оказывают положительное влияние на эпидермис, замедляют процесс старения организма, способствуют укреплению клеток, препятствуют выпадению волос.
- Натуральный молотый кофе оказывает воздействие на нервную систему, стимулируя ее деятельность. Употребление его в небольших количествах способствует повышению активности головного мозга, снижает чувство усталости и сонливости, обеспечивает увеличение физической и умственной деятельности.
- Состав напитка обеспечивает здоровый спокойный сон, поэтому одна его чашка в вечернее время не вызовет появление бессонницы.
- Добавление в кофе молока препятствует развитию злокачественных новообразований, а также вымываю из организма кальция.
- Антиоксиданты, что водят в состав напитка, способствуют предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и гипотонии.
Вред кофе с молоком
В состав кофе входит кофеин, который является лекарственным препаратом. В небольших количествах он полезен для организма, но в больших объемах способен нанести ему вред. Поэтому медики рекомендуют добавлять в напиток молоко и пить его до четырех небольших чашек в день. В противном случае это может привести к развитию стресса и нарушению функций организма.
Кофейный напиток имеет и некоторые негативные качества:
- Входящее в состав напитка молоко может вызывать аллергические реакции у некоторых людей, провоцировать появление диареи.
- Кофеин способствует вымыванию из организма не только кальция, но и натрия, магния, калия. Молоко восполняет потерю только кальция, все остальные компоненты уходят безвозвратно.
- Некоторые люди используют бескофеиновый растворимый кофе. Но они не знают, что для извлечения кофеина применяют дихлорметан, который оказывает негативное влияние на органы дыхания.
Кроме этого, употребление кофейного напитка с молоком противопоказано при наличии следующих заболеваний и состояний:
- беременность, так как увеличивается риск появления нарушений в развитии плода, а также риск выкидыша;
- период лактации;
- мочекаменная болезнь;
- сахарный диабет 2 типа;
- заболевания сердечно-сосудистой системы, например, гипертония, ишемия;
- Заболевания Паркинсона, Альцгеймера и прочие.
Выводы — стоит ли пить данный напиток?
Для того чтобы кофе с молоком принес организму пользу, его необходимо употреблять небольшими порциями несколько раз в день. Зерновой кофе намного лучше подходит для этого, чем растворимый. Его предварительно обжаривают, а затем перемалывают в домашних условиях, что позволяет сохранить все полезные свойства напитка. Молоко должно быть свежее, предварительно прокипяченное. Соблюдая все эти рекомендации, можно получить качественный и полезный напиток, имеющий приятный вкус.
Ученные утверждают, что кофейные гранулы и молоко, соединяясь в одном напитке, не взаимодействуют, поэтому он усваивается организмом не так быстро, следовательно, кофеин воздействует на нервную систему не так резко.
Какая лучше капсульная или рожковая кофеварка
Какая кофемашина лучше капсульная или зерновая
Что лучше капсульный кофе или кофе в турке
Как выбрать капсульную кофемашину
Как делают капсульный кофе
Как пользоваться капсульным кофе
Как заварить кофе без турки и кофеварки
Как чистить капсульные кофемашины
Капсульные кофемашины преимущества и недостатки
Как заварить кофе из капсул без кофемашины
Как пользоваться капсульной кофемашиной
Вреден ли капсульный кофе
Какая лучше капсульная или гейзерная кофеварка
Как работают капсульные кофемашины
Как чистить капсульные кофемашины
Какая лучше капсульная или обычная кофеварка
Капсульные кофемашины за и против
Капсульные кофемашины сравнение брендов
Состав кофе в капсулах
Что это такое кофе в капсулах
Лучший способ сохранить кофе
Многоразовые капсулы
Чем отличается кофе капучино от кофе латте
Чем отличается эспрессо от американо
Рецепт Раф-кофе
Сублимированный кофе
Рейтинг растворимого кофе
Вреден ли растворимый кофе
Польза и вред кофе с молоком
Рецепт кофе Мокачино
Калорийность кофе
Какая кофемолка лучше: ручная или электрическая
Как выбрать турку для кофе
Как правильно сварить кофе дома в турке на плите
Как правильно пить кофе
Как вхбить молочную пенку для кофе
Как заваривать кофе в френч-прессе
Как пользоваться гейзерной кофеварки
Пустые капсулы для кофемашины
Источник
Вы заметили, что в последнее время многие люди отдают предпочтение черному кофе, считая, что он полезнее, чем напиток с молоком? Но каково мнение экспертов в этом отношении? Можно ли пить кофе с молоком, не вредна ли эта комбинация для здоровья человека?
Молоко – это ценный источник витамина D и кальция, веществ, необходимых для плотности костей, и калия, важного для надлежащего функционального сердца. Как правило, его потребление полезно для человека (если, конечно, у него отсутствует непереносимость лактозы). То же самое можно сказать о кофе. Он содержит полифенолы, ценные антиоксиданты, защищающие организм от вредных свободных радикалов. Итог – молоко так же полезно, как и кофе. Но как воздействует на организм их сочетание? Это постоянно обсуждаемая тема.
Можно ли пить кофе с молоком
Ответ на этот вопрос зависит от среды в организме, точнее в некоторых его органах. Что касается желудка, здесь проблем нет. Наоборот, добавление молока в напиток благоприятно для него. Осложнения могут возникнуть в двенадцатиперстной кишке, в которой после употребления такой комбинации начинается сокращение гладкой мускулатуры. Впоследствии эти сокращения могут влиять на поджелудочную железу, нарушая ее надлежащее функционирование. Это может привести к закупорке желчного пузыря, желчных протоков с последующими проблемами с пищеварением.
Если желчный пузырь не работает должным образом, возможно возникновение более серьезных проблем, особенно в старшем возрасте, когда человека могут беспокоить желчные камни, диабет, боль в суставах и позвоночнике.
Факт о вредном воздействии кофе с молоком быстро распространяется среди людей. Но даже здесь мир не черно-белый. Поэтому правда о потреблении бодрящего напитка, его влиянии на организм также не однотонная. Многие эксперты придерживаются противоположного мнения. По их мнению, роль играют не негативные последствия сочетания 2-х продуктов, но непереносимость лактозы. На человека, страдающего от аллергии на этот молочный компонент, его потребление оказывает раздражительное действие.
Важно! Некоторые диетологи рекомендуют добавить молоко в кофе людям, имеющим проблемы с желудком (в частности, болеющим язвой). Так напиток будет тонизировать, но не раздражать слизистую.
Имеет ли значение тип используемого молока (нежирное, полужирное, цельное, сливки)? Это больше вопрос вкуса. Состав кофе действительно провоцирует выброс нейромедиаторов в мозг, что подавляет беспокойство. Человек расслабляется. Но при наличии проблем с желчным пузырем, повышенная чувствительность к жиру присутствует как таковая. Следовательно, при потреблении количества сливок, превышающего оптимальную дозу (1 ч. л.), может возникнуть неблагоприятная реакция. Тем не менее, у 80% населения эта проблема отсутствует.
Калорийность напитка
Независимо от того, как вы пьете кофе (без молока, с молоком, с сахаром или без сахара, со взбитыми сливками и сиропом), при добавлении определенных компонентов напиток становится большей и коварной калорийной бомбой, чем вы думаете. В частности, молочная продукция, сахар увеличивают содержание жира, калорий. Например, латте (кофе с большой дозой молока) в отношении энергетической ценности сравним с гамбургером!
Турецкий кофе:
- Кофейные зерна + вода.
- Ккал: практически отсутствуют.
- Жир: отсутствует.
Эспрессо:
- Кофейные зерна + вода + иногда молоко.
- Ккал: маленькая порция – 11, большая – 20 (больше при добавлении сахара, молока).
- Жир: отсутствуют (при условии, что не добавляются другие компоненты).
Капучино:
- Эспрессо + горячее вспененное молоко.
- Ккал: маленькая порция – 120, большая – 200.
- Жир: маленькая порция – 6 г, большая – 10 г.
Латте:
- Эспрессо + горячее молоко.
- Ккал: маленькая порция – 200, большая – 350.
- Жир: маленькая порция – 10 г, большая – 18 г.
Свойства кофе и молока для организма человека
Вы регулярно добавляете молоко в кофе, любите капучино или латте? А слышали ли вы, что эта комбинация может нанести вред здоровью? Многие врачи заметили, что это сочетание отрицательно сказывается на некоторых пациентах.
Вред самого молока
У вас иногда возникает дискомфорт в желудке после употребления кофе и молока? Обратите на это внимание. Может иметь место чувствительность к молочному сахару – лактозе. Непоглощенная лактоза вызывает метеоризм, боли в животе, нарушения опорожнения. При добавлении низкого качества кофейного порошка проблемы обеспечены. Напиток может не обрабатываться должным образом, что приводит к расстройству желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, кишечника.
Есть также мнения относительно связи потребления сочетания кофе + молоко и развитием рака. Но эти предположения никогда не подтверждались. Ни один из продуктовых компонентов не способствуют увеличению риска опухолей пищеварительной системы или других органов.
Кофе с молоком – это здорово или нет?
Так что же будет после потребления кофе с молоком – вред или польза? Это напиток, имеющий кислотворную природу. Поэтому, при попадании в двенадцатиперстную кишку, имеющую щелочную среду, этот орган реагирует сокращениями. Это может негативно повлиять на поджелудочную железу, желчный пузырь. Предупреждающие признаки включают спазмы в поясничном отделе позвоночника, запоры, желчные камни, боль в крупных суставах, вздутие живота.
Конечно, не нужно сразу отказываться от любимой комбинации. При отсутствии указанных проблем, небольшое количество молока или взбитых сливок в кофе не повредит. Но профессиональные бариста предупреждают: не портите качественный напиток никакими дополнениями. Лучший способ насладиться им для гурманов – выпить его без дополнительных ингредиентов.
Снижение риска возникновения рака, защита от болезней
Кофе – это популярный напиток, без которого многие люди не могут себе представить ни дня. Он также имеет много полезных эффектов. Одна чашка напитка в день снижает риск рака печени на 15%. У женщин уменьшается вероятность опасного рака молочной железы. Питье кофе также может защитить от развития ряда заболеваний, включая диабет. Он содержит антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение клеток, усиливающие сопротивление нервной и иммунной систем.
Иногда можно встретить мнение, что молоко подавляет действие кофеина. Это не так. Напротив, оно положительно действует на слизистую оболочку желудка, снимает негативный эффект кофеина (особенно при потреблении утром натощак).
Но молоко может уменьшить влияние нескольких полезных веществ, содержащихся в кофе. Сильные антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота и родственные вещества, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, снижают артериальное давление, защищают от различных заболеваний. Было показано, что молоко снижает содержание хлорогеновой кислоты примерно на четверть.
Важно! Как уже упоминалось, небольшое и редко потребляемое количество молока в кофе не опасно. При отсутствии проблем с желудком нет необходимости отказываться от любимого капучино.
Черный кофе и язва
После питья бодрящего напитка вас беспокоит изжога? Молоко может помочь. Оно компенсирует относительно низкий pH кофе, способный раздражать желудок, вызывать утечку желудочного сока в пищевод. Употребление черного кофе натощак может даже вызвать язву желудка. Поэтому рекомендуется пить его после еды, а утро начинать с латте, защищающего слизистую оболочку желудка.
Но важно помнить, что молоко – это не вода, поэтому в нем относительно много калорий. Особенно в цельном. Поэтому следует воспринимать его как блюдо, а не просто напиток.
Польза
Молоко, несомненно, смягчает характерный вкус кофе. Но снижает ли оно эффект полифенолов, попадающих в кровоток после выпитой чашки напитка, дарящего бодрость? Этим вопросом занялась компания «Nestle». Она провела обширные исследования в Швейцарии. Цель состояла в выяснении влияния молока на время, в течение которого полифенолы выделяются из кофе в кровь. Исследования также были распространены на альтернативы – растительные виды молока. Результат был идентичным – молоко (в т. ч. растительное) не влияет на активность полифенолов. Соответственно, оно не снижает антиоксидантную реакцию, связанную с этими веществами.
Но как насчет стимулирующих эффектов кофе? Именно из-за них многие люди сделали из питья напитка утренний ритуал. Кофеин бодрит, повышает внимание, концентрацию, энергию. Было показано, что добавление небольшого количества молока может уменьшить эти эффекты. Но этот эффект несущественный. Кофеин всасывается немного медленнее, следовательно, его действие продлевается.
Каков вывод? Можно ли пить кофе с молоком? Научно не доказано, что его употребление вызывает проблемы с пищеварением у здоровых людей. Они могут возникнуть у людей с непереносимостью лактозы, аллергией на белок коровьего молока. В этом случаев можно попробовать, например, соевое, рисовое, миндальное молоко.
Вред и противопоказания
Несмотря на пользу, комбинация натуральных продуктов действительно может иметь несколько негативных последствий для организма. Но они незначительны. Так что же произойдет при добавлении нескольких миллилитров сливок в напиток?
Как было указано выше, снижается действие ряда полезных веществ, особенно антиоксидантов, содержащихся в кофейных зернах. Важный антиоксидант – хлорогеновая кислота. Молоко снижает ее воздействие до 25%.
Особая осторожность требуется людям, страдающим от высокого давления. Для них питье кофе рискованно в цеом, а в некоторых случаях совершенно неуместно. Напиток не рекомендуется людям с нарушениями психического здоровья. Хотя кофеин благотворно влияет на нервную систему, он также имеет обратную сторону: большое количество этого вещества может вызывать учащение сердцебиения, беспокойство, тревожность, редко приступы паники. Но все очень индивидуально, каждый человек должен проверить собственные пределы. Решение простое – ограничить употребление бодрящего напитка.
В ассоциации с потреблением кофе часто высказывается мнение о следующем свойстве кофеина – развитие зависимости. Регулярное его потребление повышает резистентность к его эффектам, что требует увеличения частоты приема. Отсутствие обычной дозы может привести к абстинентным симптомам, таким как головная боль, усталость, раздражительность (обычно эти проявления проходят в течение нескольких дней).
Важно! Не путайте натуральный кофе с молоком с готовыми смесями (напр., «McCoffee»). Они не имеют ничего общего с оригинальным напитком, не говоря уже об определенных полезных, тем более лечебных свойствах. Употреблять подобные альтернативы категорически не рекомендуется.
Вы задаетесь вопросом, стоит ли отказываться от любимой комбинации при отсутствии дискомфорта после ее потребления? Но эффект наступает только после более длительного периода приема. Важно принять во внимание существующий риск возникновения язв, запоров, метеоризма и даже диабета из-за возврата жидкостей поджелудочной железы в сам орган. Это ответ на вопрос, почему нельзя пить кофе с молоком слишком часто.
Кроме того, эта комбинация может вызывать проблемы с лимфой, отеки ног, метеоризм, гинекологические выделения или невозможность похудеть у женщин.
Избегать употребления напитка целесообразно беременным женщинам. Вред кофе с молоком для самой беременной аналогичен указанному выше, но он может вызвать осложнения в развитии плода. Кроме того, у ребенка может развиться зависимость от кофеина, впоследствии проявляющаяся проблемами со сном.
Пить кофе во время кормления грудью – меньшая проблема, чем при беременности. Рекомендуется пить его как можно дольше до кормления – кормить малыша рекомендуется не ранее чем через 3 часа.
Как правильно и сколько можно употреблять
Время питья кофе – совершенно индивидуальный вопрос. Но если потреблять его, прислушиваясь к словам специалистов, он обеспечит хорошую концентрацию в течение дня и качественный сое ночью.
Когда же пить кофе? Утро – не идеальное время. По мнению ученых, первая чашка должна была выпита между 8:30 и 9:30 утра (при условии, что человек встает между 6:00-8:00 утра). Следующую чашку можно выпить во 2-й половине дня (с 13:30 до 17:00). Последний кофе выпейте между 17:30 и 18:30. Позже употреблять кофеиновый напиток нецелесообразно – он может стать препятствием на пути к хорошему сну.
Как влияет на похудение
При соблюдении диеты важную роль играет тип используемого молока, т. к. оно увеличивает пищевую ценность напитка.
Прежде всего, остерегайтесь подслащивания, взбитых сливок. При добавлении этих ингредиентов низкоэнергетический напиток может внезапно стать энергетической бомбой. С энергетической точки зрения, можно добавить немного нежирного или полуобезжиренного молока (максимум 20 мл). Любители сладкого вкуса могут использовать искусственный подсластитель.
Важно! При похудении избегайте цельного молока, сливок, взбитых сливок, белого сахара.
Вердикт: кофе с молоком не вреден для здоровья
Так каков окончательный вывод? Нельзя сказать, что добавление в кофе молока или его растительных альтернатив вредно для здоровья. Было показано, что это не влияет на антиоксидантную активность кофейных зерен, но, с другой стороны, смягчает стимулирующее действие кофеина, пролонгирует его. Никогда не было доказано, что эта комбинация отрицательно влияет на пищеварение или создает в организме вредные вещества.
Молоко может сбалансировать уровень pH в желудке, минимизировать раздражающее действие кислотного кофе. Но важно проявить осторожность в отношении калорий, углеводов, жиров – в чрезмерных количествах эти пищевые компоненты могут вызвать увеличение веса.
Источник