Полезно ли когда от лука плачут

Полезно ли когда от лука плачут thumbnail

Людми­ла Козин­а
[111K]

7 лет назад

Лук обладает специальным механизмом защиты от всяких воздействий на него. В луковых клетках есть 2 отделения и,если нарушить их целостность,содержимое их смешивается и образуется газ, который обладает способностью раздражать глаза. Этот газ смешивается со слезой и образует едкое вещество, серную кислоту.Чтобы ее вымыть, организм обильно выделяет слезы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Любов­ь и вера
[20.2K]

7 лет назад

Когда режешь лук,то происходит выход серы из лука,от которой начинает щипать глаза.Это полезно для глаз.Идет прочищение слезных протоков глаза,что положительно влияет на сам глаз.

Алеkс­ей
[16.5K]

7 лет назад

При разрезании лука выделяется сернистый газ (SO2). Достигнув глаз, этот газ взаимодействует с водой и образуются серосодержащие кислоты (H2SO4, H2SO3 и др.). Чтобы снизить концентрацию кислот и вымыть её с оболочки глаз выделяются слезы. Но все же растворы кислот частично раздражают оболочку глаза (щиплет глаза).

В том, что кислота разъедает ваши глаза (хоть и очень незначительно)ничего хорошего нету. Но зато, выделяемые слезы вымывают всех микробов и вирусов. Так что, если вы никогда не плачете, то хотя бы лук режьте почаще.

ishi0­98765­4321
[2.5K]

3 года назад

Еще во времена Гипократа, было известно, что многие лекарства можут быть ядом, но и многие яды могут быть лекарством, и все только зависит от пропорций и необходимости в том или ином природном средстве в конкретный момент… «даже простое вино может убить, а может и развеселит человека» так примерно говорил знаменитый доктор Парацельс… Все только зависит от качества и количества, и все надо делать в меру!… Колбаса и жареное мясо — это яд, вино и водка — это яд… Нас вредные вещества и яды просто окружают… Даже сладкие пирожные, холодное мороженое, белый хлеб, соль, сахар, да и все что угодно, может стать ядом и нести болезнь и смерть, хаос и разрушения, а может и приносить пользу, если использовать в разумных пределах… «даже столовый нож может стать опасным оружием»… «огонь может согревать, и огонь может убивать»… и так далее… И все только зависит от разума!… Ведь даже простой коробок спичек может быть страшнее атомной бомбы, если он окажется в руках безумца!… Утюгом может гладить, либо быть орудием пытки!… Все в мире устроено так…

ishi0­98765­4321
[2.5K]

3 года назад

Это совсем не вредно, а очень даже полезно!… Вырабатываемая при этом обильная слеза хорошо увлажняет слизистую оболочку глаз, и тем самым устраняет их сухость (как альтернатива тем, кто подолгу носит контактные линзы и пользуется при этом специальными каплями) Конечно, нужно во всем следовать советам специалистов, и пользоваться специальными средствами из аптеки тоже не помешает, и все таки, природная слеза, так же хорошо увлажняет оболочку глаз, снимая усталость и напряжение, да по мимо прочего, считается, что со слезой выходят вредные вещества, токсины!… И во всяком случае луковые слезы еще ни кому серьезно не вредили («лук-от семи недуг», поговорка), кушайте лук и плачьте… На здоровье!

Maste­r key 111
[73.8K]

3 года назад

Лук при нарезании его, или просто повреждении защитной пленки или кожуры выпускает сок и серу которая растворяясь в воздухе действует на слизистую оболочку наших глаз раздражающе, потому выступают слезы которые призваны защитить наше зрение, в принципе вреда от слез нет, но и пользы особой тоже.

Сомневаюсь, что наличие кислоты в глазах полезно глазу, а ведь именно от образовавшейся в глазах кислоты их и пощипывает. А образуется она там из-за смешивания летучих веществ и слезы глаза. Думаю попадания в глаза эфирных масел лука в больших количествах стоит избегать, например одев очки.

elena-kh
[239K]

6 лет назад

По этому поводу уже проводились исследования, и ничего опасного в этом выявлено не было. Ведь есть много опасных факторов в жизни, и при этом опасном факторе глаз сам защищает себя — выделяются слезы, которые как бы промывают глаз. Плакать вообще полезно, так как глаз очищается.

Людви­го
[107K]

5 лет назад

Микроскопические частицы лукового сока выделяют серную кислоту, которая попадает на слизистую глаза и раздражает ее, вследствие чего человек плачет. Неслучайно при резке лука рекомендуют время от времени промывать глаза водой, чтобы вымыть пары кислоты из глаз.

ДжонУ­эйн
[20.7K]

6 лет назад

Это не вредно и не полезно …как-то так…естественная защитная реакция глаз на раздражитель, каковым лук и является , а точнее сернистые соединения , которые выделяются при резкое лука , точнее в результате каких-то мудреных биохимических реакций. Безвредно

ирише­нька
[40.3K]

6 лет назад

Не так давно сама интересовалась этим вопросом. Нашла информацию, что лук содержит какие-то соединения(не помню какие) которые и раздражают глаза. Могу сказать только одно, что для глаз это не вредно, но и полезного мало.

roari­ngfor­ties
[9.4K]

6 лет назад

Ничего вредного для глаз медикам выявить не удалось…именно в привязке к этой бытовой ситуации, когда вы чистите и разрезаете лук, естественная защитная реакция глаз — они начинают слезиться, таким образом самозащишаясь

Знаете ответ?

Источник

Что такое слезы и откуда они берутся? Мы редко задумываемся над такими поверхностными и одновременно глубокими вопросами. Со школьной скамьи мы знаем, что слезы — это защитная реакция организма на агрессивную окружающую среду. Слезы могут появиться из-за пыли, сильного ветра, какой-либо глазной инфекции. Они могут быть реакцией на злобу, проявлением обиды, отчаяния и даже счастья. Но порой слезы могут быть такой очевидной вещью, что мы их просто не воспринимаем всерьез. Однако хотя бы раз в жизни к каждому в голову приходил вопрос о том, почему мы плачем от лука.

Читайте также:  Полезные продукты для зубов для детей

Экскурс в историю происхождения лука

Лук начали культивировать около 4 тысяч лет назад в Азии. Затем популярность лука, как огородной культуры, распространилась и на Древний Египет, Древнюю Грецию и Индию. Тогда люди ценили лук не только за его целебные свойства, но и верили в его магические особенности.

лук вызывает слезы

Древние римляне считали, что содержащийся в еде лук насыщает организм энергией, а душу — силой и смелостью. В Древнем Египте лук служил для отпугивания злых духов, а в Индии верили, что вместе со слезами, проявляющимися во время работы с луком, из человека выходит негативная энергия. У них была свое объяснение тому, почему от лука плачут.

Польза лука

Недаром египтяне боготворили лук за то, что он имел силу в отпугивании духов. В каком-то смысле он действительно защищает нас от злого — от вредных вирусов и бактерий. В луке содержится огромное количество полезных веществ, которое помогает бороться организму с патогенными микробами, а также укреплять иммунитет: витамины B, C, PP, E, Н, минералы и клетчатка.

Репчатый лук

Кроме прекрасного состава, репчатый лук также имеет высокое содержание эфирных масел — это фитонциды и аллоцины, которые, в свою очередь, обладают неповторимыми антиоксидантными свойствами. Они защищают не только человека, который режет лук, от вредной окружающей среды, но и других людей, находящихся в данной комнате.

Причина луковых слез: почему от лука плачут

Помимо полезных свойств лука, он также известен одним странным свойством, благодаря которому существует данная статья. Почему плачут от лука? Когда мы режем, давим, натираем, рубим лук, целые клетки овоща разрушаются, молекулы сульфоновой кислоты соединяются с белками и вызывают химическую реакцию, превращаясь в слезоточивый эфир, название которому — лакриматор. Он очень концентрирован серной кислотой и легок, поэтому быстро проникает в нежную оболочку наших глаз, раздражая слизистую и растворяясь в наших слезах. Вот почему люди плачут от лука. Лакриматор служит луку неким защитным механизмом от тех, кто захочет его съесть или повредить, например, от насекомых.

Читайте также:  Чем полезно кофе 3 в 1

Почему от лука плачут

Борьба с луковыми слезами

Задаваясь вопросом о том, почему плачут от лука, люди стараются найти способ противостоять лакриматору.

Сегодня существует множество разработок методов борьбы со слезами, вызываемыми луковыми эфирами. Китайцы вывели отдельный вид лука, который не вызывает слез. Однако данный вид значительно уступает своему отцу во вкусовых и ароматических качествах.

Ученые доказали, что низкие температуры способны замедлить реакцию, происходящую в луке, что следовательно приводит к уменьшению слезоточивого эфира. Поэтому один из вариантов избавиться от слез — положить лук в морозильную камеру на несколько минут.

Еще один способ — смачивать нож в воде. В воде выделяемые луком газы теряют свою силу, становясь менее концентрированными. Этот способ очень популярен сегодня и, по многочисленным наблюдениям, эффективен. Исходя из данной гипотезы, можно предположить, что открытый рядом кран проточной воды или платок, смоченный водой, тоже помогут исправить ситуацию. Некоторые также отмечают действенным вариант с водой во рту.

Кроме этого, можно жевать мятную жвачку, петрушку или зажигать восковую свечу, эфиры от которой, соединяясь с лакриматором, ослабляют действие последнего. Рекомендуется также воспользоваться очками для плавания или сноуборда.

В конце концов, оптимальный вариант — купить чоппер или кухонный комбайн.

Источник

Ироничное преувеличение, которое содержится в народном определении «горе луковое» по отношению к процессу резки репчатого лука, подчёркивает молозначимость данной проблемы. Однако вещество, вызывающее слезотечение при разрезании луковицы, не столь уж и безобидно. О том, почему слезятся глаза при резке лука, и пойдёт речь далее в статье.

Знаете ли вы? Лук может не только вызывать жжение в глазах и горечь во рту, но и устранять боль при укусах пчёл или ос, для чего луковый сок втирают в место укуса.

Причины появления слёз

Механика и химия образования слезотечения при разрезании репчатого лука просты. Нож, разрезая луковицу, нарушает её клеточную целостность, в результате чего находящиеся в клетках серные летучие соединения воспаряют в воздух и переносятся им на слизистую оболочку глаз. В процессе контакта со слёзной жидкостью соединения серы превращаются в слабоконцентрированную серную кислоту, которая, раздражая глазную слизистую оболочку, и вызывает обильное слезотечение.
Лук

Слёзы от лука: польза и вред

Серная кислота, воздействующая на глазную слизистую оболочку, обладает настолько слабой концентрацией, что о каком-либо её вредном влиянии при кратковременном воздействии на органы зрения говорить не приходится. Обычно речь идёт пользе и вреде обильного слезотечения, которое она вызывает. При этом стоит отметить, что людям при контакте с луком вовсе не хочется плакать и они, действительно, не плачут, хотя при этом зачастую глаза у них и болят. Просто у них обильно выделяются слёзы.

Знаете ли вы? Больше всего потребляют лука ливийцы, на каждую душу населения которых ежегодно приходится по 33 кг. В России среднестатистический гражданин съедает в год 11 кг, в Великобритании — 9,3 кг, во Франции — 5,6 кг этого овоща.

  • Полезность слёз состоит в:
  • увлажнении органов зрения;
  • бактерицидных свойствах, благодаря которым уничтожается патогенная микрофлора в слизистой оболочке;
  • доставке роговице питательных веществ;
  • создании на глазе жидкой плёнки, своеобразной водяной линзы, благодаря которой улучшается острота зрения.

Кроме кратковременных и преходящих неприятных ощущений, вызываемых жжением в зрительных органах и обильным слезотечением, бывают и неприятные последствия от этого процесса при его частом повторении. Если человек систематически и подолгу сталкивается с резкой этого овоща, то обилие и регулярность поступления в зрительные органы раздражающих веществ может привести к токсическому, а затем и хроническому конъюнктивиту и даже к эрозии роговицы.
Лук

Читайте также:  Нефть как полезное ископаемое 4 класс презентация

Какой химический элемент в луке вызывает появление слёз

Как установил американский химик Э. Блок в ходе серьёзной исследовательской работы по выяснению, какое вещество и какая кислота заставляют слёзы течь из глаз, слезогонной субстанцией в луке является вещество лакриматор. Данное вещество выделяется в атмосферу при разрезании луковицы, сопровождающимся нарушением целостности её клеток.

Важно! Ни в коем случае в подобной ситуации не следует тереть глаза пальцами, поскольку это только усилит контакт серной кислоты с роговицей и усугубит жжение.

Попадая в слизистую оболочку зрительного органа, лакриматор соединяется с находящейся там жидкостью и образует серную кислоту, которая и действует раздражающе на глаз, провоцируя обильное слезоотделение. Химический элемент в виде серы, являющийся главным виновником происходящих неприятных событий, находится в количестве нескольких атомов в аминокислотах, присутствующих в луковых клетках. При разрушении клеток аминокислоты начинают активно соединяться с присутствующими в тех же клетках энзимами и образуют этот самый лакриматор.
Лук

Что делать, если текут слёзы от лука

Если человек не принял профилактических мер по предупреждению попадания раздражающих луковых веществ в глаза, о чём речь пойдёт ниже, то ему следует:

  • тотчас же промокнуть глаза сухими и чистыми салфеткой или тканью;
  • промыть глаза тёплой водой;
  • выйти на четверть часа на улицу;
  • закапать глаза увлажняющими каплями.

Важно! Если боязнь жжения в глазах и истечения из них слёз и предпринимаемые в связи с этим сложные профилактические меры превышают реальную опасность, возникающую при резке лука, то не следует суетиться. Моральные издержки могут быть опасней кратковременного жжения в зрительных органах.

Способы нарезки лука без слёз

В процессе многовекового использования репчатого лука люди накопили немало приёмов. помогающих облегчить, а то и вовсе нивелировать воздействия раздражающих веществ овоща на глаза.

Чаще всего для этого применяют:

  1. Острый нож, минимизирующий повреждение клеток луковицы.
  2. Частое во время резки лука смачивание лезвия ножа холодной водой, которая, растворяя лакриматор, сокращает его попадание в воздух.
  3. Нарезание луковицы под проточной холодной водой и в ёмкости с такой же водой.
  4. Резку в прозрачном полиэтиленовом пакете.
  5. Струи воздуха от вентилятора, которые удаляют луковые вещества от человека и не дают им попасть в глаза.
  6. Замачивание луковиц и даже нахождение их в течение четверти часа в морозильной камере, после чего, действительно, заметно меньше щиплет и режет органы зрения, но одновременно и несколько снижает потребительские кондиции овоща.
  7. Пар, исходящий из расположенных рядом чайника или кастрюли, который растворяет витающие в воздухе вещества, не позволяя им долететь до глаз человека.
  8. Смачивание разделочной доски столовым уксусом.

Нарезка лука

Кроме этих популярных и действенных профилактических средств, можно назвать ещё и экзотические в виде:

  • навешивания на уши луковой шелухи;
  • возжигания газовых комфорок и свечей;
  • пения или насвистывания губами мелодий во время нарезки лука;
  • жевания жевательной резинки;
  • высовывания языка;
  • надевания очков для плавания и даже противогазов.

Если не имеется серьёзных аллергических реакций на лук, кратковременное жжение в глазах и обильное слезотечение при резке луковицы, с чем сталкивалось подавляющее большинство людей, обычно не вызывает у них больших проблем. А нехитрые приёмы и вовсе способны свести их на нет.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник