Полезно ли конское мясо и его жир

Полезно ли конское мясо и его жир thumbnail

Фото из: pixabay.com

Среди разнообразия мясной продукции нечасто можно встретить на магазинных прилавках конину, поэтому для многих она малознакома.

Те, кто пробовал этот продукт, согласятся, что он имеет специфический вкус и необычный травяной запах, а по своей структуре он более плотный, чем другие виды мяса.

Тем не менее конину можно считать очень полезной. Она содержит множество питательных веществ и является отличным диетическим продуктом.

Полезные свойства конины

Вкусовые качества мяса лошади зависят от некоторых факторов: от возраста животного, от условий его проживания и питания.

Бесспорно, конина имеет ряд преимуществ и полезных свойств.

В ней высокий процент содержания белка, витаминов и аминокислот.

Благодаря прекрасным свойствам, это мясо значительно понижает уровень вредного холестерина в крови, улучшает кровообращение, а также является превосходным диетическим продуктом. Из-за низкого содержания жира употребление конины особенно полезно тем, кто придерживается строгих диет.

Заботясь о здоровье малышей, многие диетологи рекомендуют добавлять конину в меню детского питания, она легко переваривается и усваивается растущим организмом. Детям, склонным к аллергии, иногда проблематично подобрать продукты. В данном случае конина не является противопоказанием к применению, она не вызывает аллергических реакций у человека.

Людям, страдающим низким уровнем гемоглобина в крови, также полезно добавлять в свой рацион этот продукт. Хотя врачи обычно советуют употреблять говядину или баранину, так как они являются отличным источником гемового железа, конское мясо нисколько им не уступает по составу данного микроэлемента.

Людям, подверженным воздействию радиации, употреблять в пищу конину просто необходимо. Именно этот вид мяса эффективно устраняет вредное влияние радиационного облучения.

А конский жир в свою очередь способен выводить желчь из организма, из-за этих свойств, конину советуют при заболевании желтухой. А также конский жир хорошо влияет на работу печени.

Возможный вред конины

Несмотря на солидный список полезных свойств, конское мясо имеет и свои отрицательные стороны.

— В составе продукта содержится низкое число углеводов (не выше одного процента), поэтому он плохо хранится. Ни в сыром виде, ни в вареном конское мясо не хранится долго, в связи с этим его лучше всего консервировать.

— Конина, как и любое другое мясо, перед употреблением должна пройти тщательную термическую обработку. Такая необходимость нужна для предотвращения заболевания трихиноза, вызываемого паразитами трихинами.

— Желающие испробовать конское мясо в сыром виде подвергают себя еще одной опасности. Не исключено заражение сальмонеллезом — острой кишечной инфекцией, которая может привести к тяжелым для человека последствиям.

— Большое количество употребляемой конины также может навредить человеческому организму. При неумеренном употреблении любого красного мяса в человеческих органах скапливается мочевая кислота. Как известно, ее чрезмерное количество приводит к таким заболеваниям, как подагра, воспаление суставов, образуются камни в почках.

Как выбрать конину?

Конина по внешнему виду походит на говядину, отличается только более темным цветом. Свежее конское мясо упругое и плотное, жир желтый, мягкий. После нажима мясо сразу восстанавливает форму. А еще можно к свежему разрезу прижать салфетку, если на ней не остаются мокрые пятна, то мясо хорошее.

Если жир на куске мяса светлый и почти белый, то это скорее всего мясо совсем молодого животного. Конечно же такая конина ценнее и вкуснее.

Чтобы от конского мяса извлечь только пользу, необходимо учитывать особенности его приготовления и хранения. Только тогда можно по достоинству оценить этот полезный диетический продукт.

Будьте здоровы!

Источник: dary-prirody.su

Источник

Польза и вред конины хорошо известны представителям южно-азиатских кочевых народов и жителям северных районов России. Мясо кобыл, меринов входит в состав национальных блюд, которые подаются как в сыром виде, так и приготовленными различными способами: от варки до тушения, соления и использования в виде полуфабрикатов. При различных способах подачи, количественный состав полезных биологически активных веществ в мясе меняется. Приготовить конину грамотно, сохранив полезные свойства продукта, несложно.

Химический состав конины

Конина – диетическое маложирное мясо, получаемое при забое кобыл, меринов, достигших возраста 1-2 года (мясо особей старше 3 лет имеет отличительные свойства). Продукт имеет следующий уникальный состав:

  • макроэлементы (кальций, калий, сера, фосфор, магний, натрий);
  • микроэлементы (медь, марганец, кобальт, железо);
  • витамины (B1, B2, E, PP).

По вкусовым характеристикам, составу и калорийности, рассматриваемый продукт превосходит некоторые другие виды мяса (баранина, свинина, говядина).

Мясо лошадей желательно употреблять в пищу 2-3 раза в неделю в следующих порциях: 120-150 г – вес готовой порции для взрослого и 50-70 г – порция для ребенка и пожилого человека.

Читайте также:  Что полезно кушать при заболеваниях печени

Важно! Конина – источник пуринов, поэтому ее не рекомендуется употреблять лицам, страдающим подагрой или высоким уровнем мочевой кислоты.

Пищевая ценность и калорийность конины

Конина считается постным продуктом, с низкой энергетической ценностью. Данный показатель варьируется при различных способах приготовления конечного блюда.

Калорийность варено-копченых колбас, изготовленных из мяса лошадей, приравнивается к 349 ккал, а бастурмы – к 239 ккал.

Польза конины для организма человека

Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.

Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации,  с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).

Для взрослых

Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:

  • Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
  • Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
  • Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
  • Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
  • Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
  • Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
  • Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
  • Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
  • Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
  • Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.

Читайте также: Ливерная колбаса: польза и вред, как сделать в домашних условиях

Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».

Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/myaso-i-ryba/chem-polezna-konina-prigotovlenie.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник

Валентина С.  ·  5 апреля

759

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же воды от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Конское мясо гипоалергенно, а кроме того, в нем велико содержание витаминов Е и группы В. Благодаря такой особенности польза конины в улучшении циркуляции крови после ее употребления. Есть блюда из конины, если имеется такая возможность, рекомендуют больным, страдающим от анемии. В европейских странах конское мясо рекомендуется в детском питании, так как конина богата гемоглобином.

И сравните с говядиной

Но.. . Конина жестче говядины. Требует дольше времени приготовления.. .
А вкус, на мой взгляд похож.. .
Я делаю обычно котлеты, пельмени.. .
И кстати. Изначально японское «сашими» делалось из конины.
Это сейчас стали из рыбо-море-продуктов делать.. .
И вспоминается еще советская вареная колбаса из конины….: -)

Какова польза и вред от пшенной каши?

Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.

Какими полезными свойствами обладает фейхоа и как его есть?

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Йод — самое главное, но не единственное достоинство фейхоа. И мякоть, и кожура — это источник пищевых волокон, пектина и витамина С. Поэтому лучше всего съедать свежие плоды, а не варенье из них. Правда, жесткую и терпкую оболочку иногда трудно заставить себя съесть. На выручку приходит «протертый» с сахаром фейхоа или способ, позволяющий обогащать полезными веществами чай. Высушенную кожуру плодов добавляют в обычную заварку.

Читайте также:  Реферат на тему полезная и вредная еда

Прочитать ещё 5 ответов

Какая польза и вред кус-куса?

Кус-кус — считается блюдом восточной кухни. В России на прилавках представлен пшеничный кус-кус. Продукт является высококалорийным и содержит много полезных веществ.

Регулярное его потребление позволяет избавиться от депрессии, нервных расстройств, сильной утомляемости, бессонницы, повысить настроение, жизненный тонус, а также положительно воздействует на иммунитет.

Кук-кус противопоказан при: пищевая аллергия или непереносимость к пшенице и другим злакам; диабет и проблемы со щитовидной железой; избыточный вес.

Рекомендации: сочетать кус-кус с низкокалорийными продуктами (овощи, курица, морепродукты и т.д.); не совмещать с мясными полуфабрикатами и сладостями (так как может увеличивать вес).

Прочитать ещё 1 ответ

Можно ли есть лошадь?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Мясо называется конина. Мясо съедобное отличается от говядины высоким содержанием гемоглабина. Считается более экологичным, т. к. лошади в основном питаются сеном, травой и зерновыми культурами.

Какая польза у манной каши?

Вот основные ценные свойства манной крупы для человеческого организма:

благодаря минимальному содержанию клетчатки не раздражает слизистую и применяется для людей с заболеваниями органов пищеварения или перенесшими операции на этих органах;

благодаря перевариваемости в самом нижнем отделе кишечника, выводит из организма жиры, соли и слизь и идеально очищает кишечник;

может использоваться при различных нервных срывах или расстройствах благодаря содержанию антиоксидантов;

идеальный продукт для людей с хронической почечной недостаточностью из-за минимального содержания белка

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Сегодня богатый витаминами и полезными элементами конский жир широко применяется в различных областях жизни. Правда, у вещества есть и отрицательные свойства. В чем же состоят польза и вред конского жира?

Полезно ли конское мясо и его жир

Состав и полезные свойства конского жира

Свойства вещества, приносящие пользу (иногда и вред) организму, обусловлены богатым химическим составом.

В первую очередь свойства формируют аминокислоты, которые помогают снизить уровень холестерина. Например, аргинин способствует естественному расщеплению вредного холестерина, который легко выводится из организма.

В конском внутреннем жире есть полинасыщенные полезные кислоты, которые с пользой влияют на функционирование сердечно-сосудистой системы, улучшая ее свойства (например, циркуляцию крови по венам).

Это эффективное средство для стимуляции и лечения печени, так как отличается полезными желчегонными свойствами.

Важно отметить большое содержание полезного в определенных дозах кератина, который помогает улучшить состояние волос.

Внимание! Важно помнить, что неконтролируемое использование конского сала может причинить вред.

Полезно ли конское мясо и его жир

Применение конского жира в лечебных целях

Добавляя конское сало в различные смеси, можно вылечить многие болезни и облегчить состояние больного, минимизируя вред, наносимый организму.

Для лечения межпозвоночной грыжи

Часто применяется конский жир при грыже позвоночника.

Следует сделать компрессы, обладающие целебными свойствами.

  1. Конское сало нарезают тонкими пластинками.
  2. Укладывают на больной участок, причиняющий вред здоровью.
  3. Накрывают полиэтиленом, а затем утепляют тканью.

Полезный компресс закрепляется эластичным бинтом. Повязка способна снизить болевые ощущения и облегчить общее состояние благодаря лечебным свойствам.

Боль может уменьшиться уже в течение получаса, но снимать полезный компресс не следует несколько часов. Так от него будет больше пользы.

Совет! Доктора рекомендуют использовать жировые компрессы наравне с назначенными медицинскими препаратами, обладающими полезными свойствами.

Перед процедурой лучше провериться на наличие противопоказаний, описанных ниже, пренебрежение которыми причинит вред здоровью.

При простуде и кашле

Лечение недугов, приносящих если не вред, то дискомфортные ощущения с использованием полезного жирового продукта проводится в несколько этапов.

  1. На ночь натереть тело растопленным жиром, обвязать платком, чтобы увеличить полезные свойства процедуры.
  2. Перед завтраком ежедневно выпивать состав: плавленое сало, сок полезного репчатого лука. Разовая доза составляет 2–3 ч. л.
  3. Если сильная простуда с кашлем, в приготовленную жирную жидкость добавляется 25–30 г спирта или водки.

Важно растирать тщательно тело и укутывать. Тогда польза от применения сала будет максимальной, а свойства в полном объеме проявят себя. Для ускорения процесса лечения простудного заболевания доктора рекомендуют проводить полезное натирание 3 раза в день, чтобы повышать лечебные свойства проводимого лечебного курса.

Жиром можно лечить пневмонию.

  1. Смешивают растопленный конский жир (350 г) и растертый полезный чеснок (150 г).
  2. Выкладывают на тонкую клеенку.
  3. Прикладывают к спине и груди.

Тело следует утеплить шерстяным платком и оставить компресс на всю ночь.

Полезно ли конское мясо и его жир

При туберкулезе

Все знают про вред, который туберкулез несет организму. Особенно сложен процесс восстановления после лечения. В период реабилитации после туберкулеза помочь может настойка на основе конского сала.

Читайте также:  Если бы спорт был действительно полезен то на

Смешать:

  • 2 ст. л. полезного конского жира;
  • 2 ст. л. измельченного алоэ;
  • 2 ч. л. какао;
  • 2 ч. л. крепкого коньяка или спирта.

Принимают ежедневно по 1 ст. л., чтобы получить максимальную пользу от применения и дать лечебным свойствам лучше проявиться.

Применение конского жира в косметологии

Сегодня в косметологии конский жир с пользой применяется при производстве бальзамов, шампуней, масок из-за наличия жирных кислот, которые благодаря определенным свойствам способствуют:

  • быстрому росту;
  • укреплению;
  • увлажнению волос.

Жировую основу имеют различные косметологические препараты для возрастной и увядающей кожи, чтобы дать ей как можно больше лечебных свойств и пользы конского жира.

Рецепты масок с конским жиром для волос

Сделать крем с конским жиром или лечебные маски для волос самостоятельно не сложно.

Наиболее распространенные маски, которые помогут улучшить состояние и структуру волос.

  1. Если волосы сильно подвержены выпадению, можно использовать настойку: стакан жира подогревают на водяной бане, к нему добавляют выжатый сок репчатого лука, 1 ч. л. меда и полезное репейное масло. Получившуюся субстанцию втирают в кожный покров головы и накрывают волосы на несколько часов.
  2. Укрепить тонкие секущиеся волосы можно с использованием полезного крема. Для приготовления используют стакан лошадиного сала, подогретого на водяной бане, и несколько отделенных желтков. Субстанция равномерно наносится на волосы по росту и оставляется на несколько часов впитываться и проявлять полезные свойства. Затем маска смывается.

Полезно ли конское мясо и его жир

Как используют конский жир в кулинарии

Лошадиное мясо не только приносит пользу здоровью, оно еще и вкусное. Во многих странах в национальной кухне используют мясо лошади, в том числе и жир. У каждого народа существуют рецепты и хитрости его использования в кулинарии.

Для монголов лошадиное сало является вкусным деликатесным лакомством, а вот народы Средней Азии считают продукт обычным, повседневным, но и приносящим пользу здоровью.

С давних времен наиболее полезным и питательным считалось сало с брюха и загривка (обладает большим количеством полезных свойств и приносит минимум вреда здоровью, если употреблять в определенном количестве; польза конского сала неоспорима). Чаще всего его употребляют в пищу вместе с кисломолочными продуктами.

Полезно ли конское мясо и его жир

Вред конского жира и противопоказания

Несмотря на явную пользу жира конины, использовать его следует очень аккуратно из-за наличия вредных свойств.

В первую очередь к ним относится небольшое содержание в составе углеводов, поэтому в мясе очень быстро развиваются бактерии и паразиты, что приводит к порче продукта.

Нередко именно конина из-за наличия паразитов является переносчиком опасных заболеваний, приносящих значительный вред организму. Если использовать несвежий или непроверенный продукт, то вред может оказаться намного сильнее пользы.

Употреблять жировой продукт нужно в определенном количестве, так как избыток может привести к нарушению жирового баланса и появлению лишнего веса. Сало может принести вред и пользу, его свойства зависят от грамотности применения.

У конского жира есть ряд противопоказаний, пренебрегая которыми стоит ждать вреда, а не пользы для организма:

  • беременность и период лактации;
  • возраст до 3 лет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • желчекаменная болезнь.

Полезно ли конское мясо и его жир

Заключение

Польза и вред конского жира – это важная информация, которая может пригодиться при лечении многих недугов. Вред от продукта можно получить такой же значительный, как и пользу. Важна доза. Применяя лечебное средство, не стоит забывать о разрешении лечащего врача.

Отзывы

Козлов Владимир Александрович, 32 года, г. Краснодар

Несколько месяцев успешно использую конский жир для лечения суставов. Раньше они сильно болели, тогда знакомые посоветовали народное средство. Сперва я отнесся к нему с сильным скепсисом (жир – это же вред!), но после недели применения лекарства полезный эффект сам развеял все сомнения.

Лушин Павел Аркадиевич, 42 года, г. Сочи

Уже долгое время работаю дальнобойщиком. У нас с напарником всегда с собой есть такой жир. Если начинаем чихать, кашлять и чувствовать себя не очень хорошо, моментально натираем тело и утепляемся. Отдых с компрессом – и состояние улучшается. Польза лекарства очевидна.

Филиппова Ольга Васильевна, 33 года, г. Москва

В детстве часто отдыхала в деревне. При простуде бабушка всегда использовала лошадиный жир в качестве компресса или настойки. Следы простуды пропадали очень быстро. Себе во взрослую жизнь забрала нехитрые рецепты и теперь с успехом пользуюсь в своей семье. Муж использовал конский жир даже при грыже позвоночника.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник