Полезно ли козье молоко для глаз
Специфический вкус козьего молока очень многих отпугивает и поэтому любителей именно этого молока достаточно мало, хотя его ценность и полезность, намного выше, нежели коровьего. Стоит отметить, что именно коза не болеет туберкулёзом, руцеллезом и другими болезнями. Специалисты рекомендуют его употреблять при желудочных заболеваниях, анемии, потере зрения, диатезе, особенно в виде йогурта (выделяют в его составе целебный лактобациллин).
Проявляйте заботу о себе и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!
Какие болезни лечит козье молоко?
[sociallocker id=»6738″]
К козьему молоку многие относятся как к экзотике. А между тем, по некоторым параметрам, оно даже превосходит привычное для нас коровье.
Витамины на стол!
Благодаря высокому содержанию витаминов А, D, группы В козье молоко полезно для зрения, кожи, волос, ногтей, крепких костей и зубов.
Есть в козьем молоке и минеральные вещества: кальций и фосфор. Без них в организме нарушается работа нервной системы, мышцы становятся дряблыми, кровеносные сосуды – хрупкими, возрастает опасность развития остеопороза, разрушаются зубы.
Козье молоко значительно превосходит коровье по количеству полезных жирных кислот: линолевой – в 1,5 раза, линоленовой – в 3 раза. Эти кислоты способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови, что очень важно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Жировые молекулы козьего молока намного мельче молекул коровьего, поэтому они легче усваиваются, не перегружая пищеварительную систему. Кстати, после козьего молока почти не бывает болезненного вздутия кишечника. Все дело в низком содержании молочного сахара – лактозы, – вызывающего процессы брожения в желудке и кишечнике.
Важно!
Козье молоко может быть источником такого серьезного заболевания, как бруцеллез. Никогда не пейте сырое козье молоко, особенно купленное у неизвестных лиц. Перед употреблением обязательно прокипятите его.
Натуральная аптека
С давних пор козье молоко было известно как лечебный напиток. Даже великий арабский врач и ученый Авиценна относился к нему с почтением и не раз упоминал козье молоко в своих трудах. Некоторые древние рецепты не утратили актуальности и сейчас – и козье молоко по-прежнему замечательно справляется с некоторыми видами недомоганий:
- при насморке закапывайте в обе ноздри свежеотжатый сок чеснока, наполовину смешанный с козьим молоком;
- при припухлости век смочите ватные тампоны в прохладном козьем молоке, слегка отожмите и наложите на закрытые глаза примерно на 10 минут, после этого умойтесь прохладной водой;
- при солнечных ожогах снимут покраснение и болезненные ощущения примочки из прохладного молока на воспаленные места;
- при загрубевшей и обветренной коже рук опустите их в ванночку с теплым молоком, в котором растворена чайная ложка меда, через 15 минут вытрите руки махровым полотенцем, а затем смажьте питательным кремом.
Кстати
Козье молоко и продукты из него широко применяются с целью выведения радиации и тяжелых металлов из организма. Объясняется это тем, что козье молоко богато аминокислотой цистином. Это вещество – один из самых мощных антиоксидантов. При этом его действие усиливается в присутствии витамина С и селена, которые тоже содержатся в козьем молоке. Кроме этого, цистин оказывает защитное действие на клетки печени и головного мозга от повреждения алкоголем, некоторыми лекарственными препаратами и токсичными веществами, содержащимися в сигаретном дыме.
[/sociallocker]
Источник
Польза и вред козьего молока — вопрос, живо интересующий поклонников здорового образа жизни. Продукт часто применяют как альтернативу или замену коровьему молоку, но прежде чем включать его в рацион, нужно узнать обо всех свойствах.
Состав, пищевая ценность и калорийность козьего молока
Пользу козьего молока для организма человека обеспечивает насыщенный состав продукта. В обязательном порядке напиток содержит:
- полиненасыщенные жиры;
- витамины А, В и D;
- витамин РР;
- бета-казеин и альбумин;
- кальций и фосфор;
- магний и натрий;
- калий;
- молибден.
Что касается пищевой ценности, примерно в равном соотношении в полезном продукте представлены жиры и углеводы — 4,2 г и 4,5 г соответственно. Молоко козы содержит 3 г белков, а основную часть объема занимает вода — около 87 г. Калорийность 100 мл напитка равна 68 ккал — это достаточно низкий показатель.
Чем полезно козье молоко
Если употреблять полезный продукт достаточно часто, то козье молоко:
- защитит суставы от развития артроза, остеопороза и других недугов костной системы;
- улучшит состояние ногтей, зубов и волос;
- позаботится о здоровье кишечника и желудка, устранит метеоризм, снизит уровень кислотности, восстановит нарушенную микрофлору;
- окажет помощь при аллергических реакциях и пищевых отравлениях;
- облегчит работу печени и поспособствует восстановлению ее функций;
- позволит привести в норму показатели веса;
- улучшит иммунную сопротивляемость инфекциям.
Свойства молока помогают восстанавливать силы после физических нагрузок, положительно влияют на нервную систему. Будет польза от козьего молока при онкологии — продукт не может выступать единственным средством лечения, но отлично дополнит собой медикаменты и процедуры.
Для женщин
Польза козьего молока для организма женщины состоит в благотворном влиянии продукта на гормональную систему. Употребление молока позволяет проще перенести период месячных или менопаузу, продукт укрепит костные ткани и защитит от бессонницы, лишних стрессов и перепадов настроения.
Еще одна полезное свойство продукта — невысокая калорийность. Пить молоко козы полезно тем женщинам, которые следят за фигурой, поскольку напиток не откладывается в жировую ткань.
Для мужчин
Польза козьего молока для мужчин заключается в том, что свойства продукта улучшают репродуктивные способности организма. Выражается это не только в повышении потенции и либидо, но и в том, что генетический материал мужчины становится жизнеспособнее и качественнее.
К полезным свойствам продукта можно отнести благотворное воздействие на кровеносную и сердечную систему. Если принимать молоко несколько раз в неделю, то заметно снизится риск развития атеросклероза и сердечных недугов.
Для пожилых
Приносит особенную пользу козье молоко для пожилых. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, продукт укрепляет кости, которые становятся более хрупкими с возрастом. Также микроэлементы и витамины в составе продукта улучшают память и защищают от развития болезни Паркинсона или Альцгеймера.
Молоко обладает очень хорошей усвояемостью. Поскольку в преклонном возрасте желудок становится очень чувствительным, свойства продукта приносят несомненную пользу пищеварению и предотвращают диарею или запоры.
С какого возраста козье молоко можно давать детям
Польза козьего молока для ребенка неоспорима. Продукт поддерживает развитие костей, положительно отражается на иммунитете, эмоциональном состоянии и умственных способностях малыша. Молоко козы прекрасно усваивается организмом, поскольку редко вызывает аллергические реакции.
Нужно понимать, что польза козьего молока для детей дошкольного возраста проявится, только если предлагать его малышам старше 9 месяцев. При этом молоко необходимо наполовину разбавлять простой водой и следить, чтобы суточная дозировка не превышала 50 мл.
При раннем отказе от грудного вскармливания полезные свойства козьего молока для детей очень широки, но отмена материнского молока должна проводиться постепенно. Содержание железа и фолиевой кислоты в козьем продукте снижено, поэтому у ребенка может развиться дефицит этих веществ, что нанесет организму вред.
Внимание! Иногда полезное козье молоко может быть противопоказано — перед тем, как предложить продукт ребенку впервые, необходимо посоветоваться с педиатром.
Можно ли пить козье молоко беременным и кормящим
Приносит пользу козье молоко для беременных, оно активно укрепляет костную систему женщины, а это очень ценно, поскольку в период вынашивания ребенка прочность суставов и зубов очень часто страдает. Также напиток восполняет острый дефицит витаминов, положительно влияет на все системы развивающегося организма ребенка.
Не принесет вреда продукт и в период вскармливания — молоко козы сделает еще более ценным состав грудного молока. Однако вводить его в рацион женщины после родов необходимо постепенно, начиная с небольших порций, изредка даже свойства ценного продукта способны причинять грудничкам вред.
Козье молоко для похудения
Полезные свойства козьего молока для женщин проявляются в диетических свойствах. Хотя содержание жиров в продукте повышено, в жировую прослойку они не откладываются. Калорийность у продукта достаточно невысокая — всего 68 ккал, а наличие в составе белка делает напиток очень ценным в диетическом рационе.
Читайте также: Чем полезен йогурт
Употребление молока помогает повысить усвояемость других продуктов и сохранить нормальные объемы витаминов и минералов. Но конечно, не следует забывать о суточных нормах — в избыточном количестве вред может нанести даже очень полезный продукт.
Как правильно пить козье молоко
Чтобы польза и вред молока козы остались сбалансированными, необходимо следовать простым правилам употребления. Прежде всего, напиток советуют употреблять отдельно от всех прочих продуктов питания, чтобы не снижать усвояемость. Но существуют и другие рекомендации.
Нужно ли кипятить козье молоко
Польза кипяченого козьего молока неоднозначна. Конечно, нагревание продукта до высоких температур не приносит выраженного вреда. Но полезные свойства от этого сильно снижаются — молоко теряет большую часть витаминов и ценных минеральных компонентов, ухудшается усвояемость напитка.
Совет! При желании напиток можно немного подогреть до теплого состояния — польза козьего молозива для организма человека не станет меньше. Но до кипения продукт лучше не доводить — топленое козье молоко всегда менее ценно, чем свежее.
Сколько козьего молока можно выпить в день
При низкой калорийности молоко обладает достаточно высокой жирностью. В умеренных дозировках оно не причинит вреда, но если пить больше пары стаканов напитка в день, возможен вред для поджелудочной и других органов.
Суточное количество полезного продукта не должно быть больше пары 2 стаканов — этого вполне хватит и для лечебных, и для профилактических целей.
Лечение козьим молоком
Польза и вред парного козьего молока применяются в лечении самых разных заболеваний. Продукт становится хорошим вспомогательным средством и порой позволяет вернуть хорошее самочувствие даже без применения лекарств.
При заболеваниях желудка и кишечника
Молоко обладает обволакивающими и успокаивающими свойствами, поэтому приносит большую пользу при язве желудка и гастрите. Полезный продукт снимает раздражение стенок желудка, способствует быстрому заживлению имеющихся повреждений, предотвращает возникновение новых язв.
При этом необходимо помнить, что продукт может нанести и вред. Принимать его в медицинских целях нужно очень понемногу. От козьего молока натощак в объеме пары столовых ложек будет польза, но если выпить стакан продукта или больше, возможен обратный эффект.
Совет! Для снижения жирности продукта молоко можно наполовину разбавить обычной водой, в таком случае суточную дозу можно оставить равной 1-2 стаканам.
При болезнях сердечно-сосудистой системы
Витамины и минералы в составе продукта благотворно воздействуют на сердце и сосуды. Козье молоко для взрослых полезно в качестве профилактики атеросклероза, оно очищает сосуды, снижает вредный холестерин в крови, препятствует возникновению тромбов. Не принесет вреда молоко после инсульта или инфаркта — с разрешения врача продукт можно употреблять в период восстановления.
Поскольку среди прочих микроэлементов молоко содержит калий, его свойства действенно препятствуют возникновению отеков. Лишняя жидкость при употреблении не задерживается в организме, а это позволяет снизить нагрузку на сердце.
Употреблять продукт для лечения и профилактики рекомендуется в обычных дозировках не более 3 стаканов за сутки. Пить молоко желательно каждый день или хотя бы 4-5 раз в неделю.
При эндокринных заболеваниях
Хорошее влияние полезные свойства продукта оказывают на щитовидную железу, если принимать напиток в небольших количествах, не будет вреда при гипотиреозе и других заболеваниях.
В лечебных целях можно принимать молоко в сочетании с обыкновенным йодом. Употребляют лекарство курсами по 10 дней с такими же перерывами по следующей схеме:
- в 1-й день на большую ложку молока добавляют каплю йода;
- на 2-й день объемы йода увеличивают до 2 капель;
- и так далее вплоть до 10-го дня.
После перерыва длиной в 10 дней курс повторяют, но в порядке снижения количества йода — в 1-й день добавляют 10 капелек на ложку молока, а дальше постепенно уменьшают количество вещества.
Важно! При использовании народных рецептов в лечении эндокринологических заболеваний необходимо предварительно посоветоваться с врачом и убедиться, что терапия не нанесет вреда.
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/molochka/koze-moloko-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник
Лечение козьим молоком давно известно в народной медицине. Козье молоко часто называют «эликсиром жизни» или «живой водой». В чем же его польза? Рассмотрим подробнее его состав и свойства.
Состав козьего молока
- В козьем молоке содержится огромное количество полезных для здоровья веществ. Это и витамины: C, А, E, D, PP группы B (2, 6, 9,12), и такие активные вещества как: глобулин, холин, альбумин, биотин, лецитин.
- В козьем молоке можно выделить следующие микроэлементы: кобальт, натрий, фосфор, магний, йод, кальций, медь и калий.
- Также немалый процент в этом удивительном продукте занимают: молибден, марганец и фтор.
- Помимо вышесказанного можно отметить, что козье молоко по содержанию бета-казеина очень близко к женскому грудному молоку и подходит для искусственного вскармливания.
- А сиаловая кислота, входящая в него, является гарантом хорошего иммунитета и здоровья.
Показания к применению
Употребление козьего молока способствует нормализации всех систем организма человека. Особенно благотворное воздействие оно оказывает на органы кроветворения, кровообращения, пищеварения, обменные процессы.
Организм восстанавливается значительно скорее после ОРВИ и гриппа, хирургических операций и тяжелых заболеваний. Этот продукт повышает работоспособность, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает память, укрепляет суставы, зубы и волосы.
Козье молоко помогает восстановить нервную систему, устранить депрессию, нормализовать сон.
Народная медицина рекомендует пить свежее (не кипяченое!) молоко козы при заболеваниях: желудка, кишечника, печени, легких, щитовидки. Оно также эффективно снимает аллергические реакции, устраняет кожные высыпания и диатезы, тормозит развитие различных опухолей, способствует хорошему цвету лица, омолаживает все клетки организма и лечит ожирение.
Козье молоко обладает высокими бактерицидными свойствами. Особенно оно полезно в парном виде. При заболевании желудочно-кишечного тракта его пьют натощак по 100-200 мл три и более раз в день.
Употребляя молоко козы в теплом (парном) виде можно вылечить туберкулез легких, отравление, анемию, сахарный диабет.
При простудных заболеваниях этот напиток нужно пить трижды в день в теплом виде с медом. При бронхите и пневмонии из козьего молока также готовят овсяный отвар. Он помогает быстрее вывести мокроту.
Чтобы вылечить авитаминоз и анемию, снять раздражительность и депрессию следует употреблять козье молоко хотя бы раз в день перед сном.
Следует также отметить, что этот натуральный продукт помогает избавиться и от камней в желчном пузыре, и вывести холестерин из организма. Существует информация о лечении молоком домашней козы различных доброкачественных и злокачественных опухолей. Многие исследователи в свою очередь утверждают, что этот напиток, благодаря своему уникальному целебному составу, способен вылечить эпилепсию у детей.
Козьим молоком можно устранить воспаление в поджелудочной железе. Для этого ежедневно за 30-45 минут до еды следует выпивать 150 мм парного напитка. Для получения стабильного положительного результата лечение должно продолжаться в течение трех четырех месяцев.
Этот замечательный молочный продукт способен снизить и нормализовать сахар в организме. Поэтому больным сахарным диабетом козье молоко может оказать неоценимую помощь. Чтобы быстро снизить сахар, рекомендуется каждый час выпивать 100 мл парного напитка.
Во времена Авиценна козьим молоком лечили катаракту. Для этого его кипятили с семенем кунжута, настаивали, употребляли внутрь и делали примочки на больные глаза. Зрение вскоре восстанавливалось.
Народная медицина знает немало интересных рецептов для лечения недугов с помощью козьего молока. Его часто используют наряду с другими натуральными компонентами. Познакомимся с наиболее интересными и эффективными народными средствами для лечения недугов.
Народные рецепты с козьим молоком
Таким средством в народе лечили от запоев чрезмерно пьющих людей. В течение нескольких дней больному перед сном давали выпить чашку (не менее 300 грамм) теплого козьего молока с медом. А утром ему нужно было выпить 200 грамм сыворотки с такого молока. Это помогало вывести из организма токсины и яды, способствовало восстановлению организма, нормализовало работу нервной системы.
При мигренях и бессоннице народная медицина рекомендует приготовить такой компресс на голову. Белую глину разводят теплым козьим молоком до состояния жидкой сметаны. Смачивают в смеси небольшой кусок хлопчатобумажной ткани и прикладывают ко лбу. Боль быстро пройдет и больной крепко уснет.
Козьим молоком лечат глазные болезни. Особенно эффективно оно в лечении катаракты. Для этого используют сыворотку из молока. Ее смешивают в равном соотношении с остывшей кипяченой водой и закапывают глаза до трех раз в день по 2-3 капли. После закапывания веки прикрывают повязкой и спокойно лежат минут 20. Лечение проводят в течение трех месяцев по схеме: «неделя через неделю».
При ожирении рекомендуется один, а лучше два раза в неделю делать разгрузочные дни на козьем молоке. Буквально через 5 месяцев масса тела значительно снизится, и нормализуются обменные процессы.
Бронхит, охриплость и кашель пройдут, если трижды в день пить парное козье молоко с ложкой меда и кусочком сливочного масла.
Также известно такое народное средство лечения бронхита и пневмонии. Грудную клетку, спину, голени и ступни растирают козьим жиром. Укутывают больного теплым одеялом и дают выпить горячего козьего молока с медом, содой, корицей и имбирем.
Окажет эффективное жаропонижающее, бактерицидное и успокаивающее действие при простуде козье молоко с морской солью и медом. На 180 миллилитров молока достаточно положить 1 чайную ложечку меда и совсем немного соли.
Издавна аллергические реакции и диатезы знахари лечили козьим молоком. Его пили в течение дня, им протирали кожу.
Также в борьбе с аллергией готовили такое средство. 200 г березовой золы измельчали в порошок и заливали одним литром молока. Далее помещали состав в горячую печь и давали ему там «потомиться».
После этого настаивали средство еще в теплом месте до утра.Принимали напиток по одному стакану каждые два часа.
Известно народное средство от импотенции на козьем молоке. Для этого следует дважды в день съедать по 30 грамм изюма из темного сорта винограда и запивать парным козьим молоком (200 мл).
Восстановить потенцию поможет и такое средство. В соотношении 1:1 смешивают мед и измельченные в блендере грецкие орехи. Употребляют такую массу по одной столовой ложке, запивая парным
молоком домашней козы.
Народные целители также рекомендуют пить настой аира на козьем молоке. Ложку измельченного корня заливают 200 мл горячего молока. Настаивают 30 минут. Выпивают настой в четыре приема.
Козье молоко может помочь в лечении почек и печени. Для этого его смешивают 1:1 со свежим соком, выжатым из такого целебного растения, как вероника лекарственная. Принимают состав по 2 столовых ложки утром за полчаса до приема пищи.
Козье молоко практически не имеет противопоказаний. Однако при его приеме следует учитывать индивидуальную непереносимость. Многим не нравится специфический запах козьего молока. Также не следует увлекаться этим продуктам людям со слишком густой кровью. При заболевании поджелудочной железы высокая жирность молока козы часто вызывает боли. Этот продукт можно разбавлять водой, тогда он будет более безопасным.
Источник