Полезно ли козье молоко при бронхите

Козье молоко — уникальный по своим свойствам продукт, являющийся неотъемлемой частью правильного питания.

Источник фото: pixabay.com

Исследования, проводимые учеными и научными центрами на протяжении многих лет, доказывают пользу от употребления козьего молока.

Козье молоко с успехом используются для лечения многих заболеваний.

Благодаря лечебным свойствам козьего молока, во время Великой отечественной войны и послевоенные годы, были спасены тысячи детских жизней.

Козье молоко содержит:

• витамины: А, С, D, Е, бета-каротин, витамины группы В;

• микроэлементы: цинк, селен, медь, марганец, железо, магний, калий, хлор, фтор, кремний;

• полный комплекс натуральных природных антиоксидантов;

• аминокислоты: лизин, цистин, валин, тирозин, треонин, изолейцин, глицин, метионин;

• фосфолипиды и полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Все белки и жиры козьего молока отличаются от коровьего по составу, структуре и физико-химическим свойствам. Эти отличия придают козьему молоку особые, уникальные лечебные свойства.

При каких заболеваниях полезно употреблять козье молоко?

1. Содержащиеся в белке козьего молока аминокислоты – глицин, цистин и глутамин способствуют укреплению ослабленной иммунной системы.

Входящие в состав козьего молока витамины А и С, селен, железо, цинк, жирные кислоты омега-3, аминокислоты – лизин, цистин помогают организму избавится от частых простуд и выработать устойчивость к инфекционным заболеваниям.

В козьем молоке содержится много защитных веществ, уничтожающих вирусы и бактерии, благодаря которым организм становится слабо восприимчив к инфекциям, простуде и гриппу, и сокращает их длительность, прекращаются хронические воспалительные заболевания.

2. Употребление козьего молока помогает при лечении болезней органов дыхания: ларингита, бронхита, пневмонии, туберкулеза.

3. При регулярном употреблении козье молоко помогает справляться с болезнями органов пищеварения, таких как гастрит, колит, дисбактериоз, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Коровье и козье молоко имеют разную кислотность. В отличие от слабокислого коровьего молока, которое закисляет желудочное содержимое и поэтому противопоказано при гастрите и язвенной болезни с повышенной кислотностью, козье молоко действует ощелачивающе, снижая повышенную кислотность желудочного сока, тем самым устраняя изжогу, спазмы и быстро заживляя язвы.

Также козье молоко защищает слизистую оболочку желудка от раздражения желчью и постепенно излечивает воспаленную двенадцатиперстную кишку, обволакивая стенки желудка и создавая плотный защитный слой из белка, который предохраняет слизистую от разъедания.

Благодаря содержанию в козьем молоке мощного комплекса биокомпонентов, таких как аминокислоты, полиамины, олигосахариды, нуклеотиды, стимулирующих рост новых здоровых клеток слизистой оболочки желудка, воспалительный процесс прекращается, слизистая оболочка желудка быстро восстанавливается и излечивается хронический гастрит. Однако лечение хронического гастрита довольно длительное, не менее года.

4. Помогает козье молоко при лечении панкреатита, холецистита и гепатита.

5. Употребление козьего молока улучшает состояние при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Содержание в козьем молоке целого комплекса уникальных компонентов, помогает снизить уровень холестерина в крови и укрепить сосудистую стенку изнутри.

Витамины А, Е, D, входящие в состав молока, поддерживают здоровье сердца и сосудов. Также полезны для сердца и сосудов, содержащиеся в молоке полиненасыщенные жирные кислоты, такие как линолевая, линоленовая и арахидоновая.

Современные исследования доказали, что витамины группы В уменьшают содержание в крови опасной аминокислоты гомоцестеина, которая является мощным фактором повреждения сосудов и развития атеросклероза.

А также последние исследования показали, что козье молоко способно снижать артериальное давление.

Кальций понижает кровяное давление, снижает уровень холестерина в крови и предотвращает сердцебиение.

6. В отличие от коровьего, козье молоко излечивает анемию и повышает гемоглобин в крови, так как в козьем молоке больше железа, витамина В12 и кобальта, необходимых для увеличения уровня гемоглобина и усваиваются они значительно лучше (из козьего молока усваивается 58% железа, а из коровьего – 10%).

7. Кальций из козьего молока усваивается гораздо лучше, чем из коровьего, что способствует укреплению костей и зубов, снижает риск переломов и ускоряет срастание костей при переломах.

8. Помогает улучшить работу щитовидной железы.

9. Лечит дизентерию.

10. Козье молоко способно нейтрализовать и вывести из организма яды.

11. Употребление козьего молока необходимо людям, работающим в условиях повышенной радиоактивности, так как оно выводит радионуклиды.

12. Козье молоко помогает при лечении диатеза, крапивницы, атопического дерматита, лечит аллергию, аллергический ринит, улучшает состояние при астме.

В отличие от коровьего молока, которое может вызывать аллергию из-за содержащихся в нём белков-аллергенов, таких как альфа-S1-казеин и гамма-казеин, козье молоко практически не содержит этих белков, поэтому лучше воспринимается организмом и не вызывает аллергию.

13. Козье молоко помогает при диабете.

Козье молоко снижает уровень сахара в крови, в отличие от коровьего, которое наоборот, приводит к развитию диабета.

Провоцирует развитие диабета белок коровьего молока – бета-казеин, который превращается в кишечнике в новое вещество – бета-казоморфин-7. У новорожденных детей это вещество, попадая с током крови в мозг, запускает механизм развития диабета, который может появиться в более старшем возрасте. Козье молоко содержит другой вариант белка бета-казеина – вариант А2, из которого опасный казоморфин-7 не образуется.

У диабетиков со стажем употребление козьего молока заметно улучшает общее состояние.

По данным современных исследований, употребление коровьего молока детьми, имеющими наследственную предрасположенность к диабету, способствует развитию у них этого заболевания.

Холин и лецитин, содержащиеся в козьем молоке, предотвращают развитие атеросклероза, являющегося наиболее частым осложнением сахарного диабета. Они препятствуют отложению на стенках сосудов холестерина.

14. Козье молоко очень полезно кормящим матерям, так как обогащает грудное молоко ценнейшими питательными веществами, быстро восстанавливает организм матери после родов и стимулирует лактацию.

Козье молоко восполняет в организме кормящей матери запас минеральных веществ, прежде всего таких важных, как кальций, железо, калий, фосфор и магний. Из козьего молока они усваиваются в 5-8 раз лучше, чем из коровьего.

15. Козье молоко полезно в пожилом возрасте, оно укрепляет силы, улучшает все функции организма, существенно замедляет процесс старения и помогает бороться с болезнями.

Благодаря лёгкой перевариваимости и лучшей усвояемости всех компонентов, козье молоко всегда должно присутствовать в рационе пожилых людей.

16. Независимо от возраста, козье молоко оказывает общеукрепляющее действие на весь организм. Такие компоненты как калий и магний, входящие в состав молока, благотворно влияют на нервную систему, устраняют состояние хронической усталости и помогают нормализовать сон.

17. Козье молоко полезно при больной печени, так как содержит полный комплекс витаминов группы В в легкоусвояемой форме, существенно улучшающих её работу. При употреблении козьего молока не возникает нагрузки на печень, поскольку при его переваривании не выделяется большого количества желчи.

Белок козьего молока способствует восстановлению клеток печени, жирные кислоты улучшают их работу.

Фото автора.

Как правильно употреблять козье молоко?

Для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний козье молоко необходимо пить регулярно и довольно длительное время (для повышения иммунитета от 1-го до 3-х месяцев, для лечения хронического гастрита не меньше года).

Для достижения лучшего результата пить козье молоко рекомендуется 2 раза в день по 1-2 стакана. Желательно молоко выпивать в первой половине дня, а на ночь пить кефир или другие кисломолочные продукты из козьего молока.

Молоко следует пить тёплым (36-38 градусов), подогрев его на водяной бане.

При нагревании молока свыше +65 °С защитные вещества, содержащиеся в козьем молоке погибают. Пенка, образующаяся на поверхности вскипяченного молока, состоит из казеина, жира и других компонентов, начавших менять свои свойства под воздействием высокой температуры. После кипячения молока на стенках кастрюли образуется белый налёт, это не что иное, как разрушенный белок, а также кальций.

К защитным веществам молока (защитные факторы молока) – относятся иммуноглобулины, лейкоциты, макрофаги, нейтрофилы, лизоцим, лактопероксидаза, лактоферрины. Каждый из них выполняет свою особую защитную функцию. А вместе они действуют одной мощной сплоченной командой, защищая организм от инфекций.

Максимальное количество защитных клеток содержится в парном молоке, затем в процессе хранения они разрушаются. Если сразу после дойки молоко не охлаждено до температуры +2 +4 °С, а остаётся при комнатной температуре, то защитные вещества в таком молоке погибают уже через 1,5 — 2 часа, в то время как в охлаждённом молоке сохраняются ещё двое суток.

Фото автора.

Читайте также:  Вино кагор полезные свойства для крови

Как правильно хранить козье молоко?

Хранить молоко следует тёмном прохладном месте. Свет и тепло губительно действуют на витамины С, В1, В2, содержащиеся в молоке, некоторые ферменты и защитные белки.

Для того, чтобы в молоке сохранилось наибольшее количество лечебных компонентов, только что сдоенное молоко необходимо перелить в стеклянную посуду и немедленно убрать в холодильник, не закрывая плотно крышкой до тех пор, пока оно полностью не охладится.

Своевременное охлаждение молока способствует сохранению в нём бактерицидных веществ, предотвращает увеличение кислотности в молоке и развитие микробов.

Можно ли запивать лекарства молоком?

Кальций, содержащийся в молоке, при взаимодействии с некоторыми лекарственными препаратами образует соединения, которые не усваиваются организмом, тем самым действие лекарства нейтрализуется.

Нельзя запивать молоком многие антибиотики, в частности тетрациклин, доксициклин, метациклин, окситетрациклин. Антибиотики тетрациклинового ряда запиваются только кислыми напитками, лучше соками, так же как и теобромин, теофиллин.

Принимаются отдельно от молока лекарственные препараты, содержащие фториды: фторид натрия, фторофосфат натрия.

Нельзя принимать вместе с молоком многие лекарства, которые применяются для лечения остеопороза, а также витамин С.

Витамин С, выпускаемый в таблетках, не сочетается с молоком. Он образует с кальцием молока устойчивое соединение, которое не растворяется и не усваивается.

Источник

Бронхит – заболевание дыхательной системы, воспалительного характера, которое возникает вследствие развития патологических процессов в бронхах.

Причинами болезни выступают инфекционные, вирусные, или аллергические агенты, частые переохлаждения, простуда. На начальной стадии успешно применяются средства народной медицины, среди которых особое место занимает лечение бронхита молоком.

Простая, доступная рецептура позволяет быстро и эффективно устранить болезненную симптоматику заболевания, ускорить выздоровление. Целебные свойства молока в сочетании с другими компонентами поможет создать действенное лекарство для облегчения течения заболевания.

Терапия любых воспалительных патологий дыхательной системы должна производиться под наблюдением врача. Специалист проведет тщательный осмотр, установит диагноз и определит возможность проведения лечебных мероприятий в домашних условиях.

Тяжелые стадии заболевания требуют обязательного применения медикаментозных препаратов. Народные средства в данном случае можно использовать в качестве дополнения в составе комплексного лечения.

Сбалансированный натуральный состав – выступает главным преимуществом молока. Средний показатель содержания молочного жира 3,5%, который отличается уникальной структурой, что обеспечивает высокий процент усвоения.

В состав молочного белка входят минеральные вещества, казеин, энзимы (пероксидаза, фосфатаза, липаза, , каталаза) и аминокислоты (триптофан, метионин, лизин). Лактоза (молочный сахар) является источником энергии, подавляет деятельность патогенной микрофлоры.

Молоко оказывает положительное влияние на организм пациента при воспалении бронхов и отличается целым рядом лечебных свойств:

— снижает остроту патологических процессов слизистой дыхательных путей;

— улучшает общее самочувствие, благодаря активизации кровотока в области воспаления;

— облегчает течение симптомов, уменьшает силу и частоту приступов кашля;

— снимает отечность слизистой бронхов, предупреждая обструкцию;

— ускоряет процесс отхождения мокроты.

Не рекомендуется производить одновременный прием молока и медикаментов, содержащих ампициллин, тетрациклин, наликсидин, пипемидин, розоксацин.

Средства народной терапии

Комплексное лечение бронхитов поможет предупредить развитие необратимых патологических процессов, провоцирующих переход заболевания хроническую форму, астму, эмфизему. Сочетание медикаментозной терапии, гомеопатических средств, лечебной гимнастики, массажа и сбалансированной диеты повысит результативность лечебных мер, восстановит защитные функции организма.

Рецепты народной медицины на основе молока совмещают несколько компонентов: травы, мед, лук, чеснок. Козье молоко отличается гипоаллергенностью и подойдет для пациентов, которые плохо переносят обычный состав. Молоко эффективно поможет от кашля, благодаря противовоспалительному и противоотечному влиянию на поверхность слизистой бронхов.

Молоко с луком

Комбинированный состав средства отличается положительным комплексным действием. Лук обеспечивает бактерицидное действие, разрушая структуру патогенных микроорганизмов, снимает воспаление, улучшает аппетит и повышает усвоение употребляемой пищи.

Сильно выраженный рвотный рефлекс при бронхите способен вызвать непереносимость снадобья и сделать невозможным прием луковых отваров.

В данном случае лук допустимо заменить Боржоми. Благодаря минеральной структуре воды, можно достигнуть оптимального увлажнения слизистой бронхов. Рецептура лечебного средства с Боржоми потребует взять ингредиенты в равном соотношении и после соединения подогреть до 40°С.

Употреблять молочную смесь следует три раза в течение дня перед приемом пищи. Для приготовления средства для маленьких пациентов лучше использовать воду с предварительно выпущенным газом. Добавление небольшого количества меда поможет улучшить вкус лекарства.

Молоко с овсом

Овес улучшает самочувствие и тонизирует организм. Применение овса обусловлено уникальными свойствами злака.

Целительное влияние при бронхитах проявляется смягчением кашля, облегчением процессов образования и отхождения мокроты, нормализации температуры тела.

Тонизирующие воздействие на организм пациента в целом позволяет улучшить самочувствие и ускорит выздоровление.

Овес с молоком можно приготовить по нескольким проверенным рецептам:

Горсть овса поместить в молоко (200мл). Желательно готовить смесь в глиняной емкости. Затем томить полученный состав в духовом шкафу около получаса. Пить жидкость на протяжении дня по несколько глотков.

Из овса также можно заваривать кашу жидкой консистенции. Слить полученный молочный отвар и смешать с небольшим количеством липового меда. Смесь следует принимать до еды по 1 ч. ложке.

Возможен вариант ингаляции над приготовленной молочной кашей из овса. Горячий пар средства окажет муколитическое, отхаркивающее действие.

Использование овса требует особого внимания и осторожности. Злак способен спровоцировать побочные действия: головные боли, аллергические реакции, обострить холелитиаз (желчнокаменная болезнь).

Молоко в сочетании с содой

Лечение бронхитов проверенными средствами народной медицины на основе комбинированной смеси молока с содой поможет облегчить симптоматику и уменьшит воспалительные процессы слизистой бронхиальных путей.

Состав способствует разжижению и отхождению мокроты, снимает отек в области воспаления, устраняет ощущение першения в гортани.

Приготовление средства не занимает много времени. Потребуется подогреть молоко и добавить соду. Используются пропорции на 0,5 стакана молока – 0,5 чайной ложки соды. Сливочное масло, мед помогут улучшить вкус снадобья.

Молоко с медом

Натуральный мед обладает целебными свойствами и широко используется при лечении воспалительных заболеваний дыхательной системы.

Уникальный состав положительно действует на иммунную систему, восстанавливает защитные свойства организма. Молоко с медом образует сбалансированный напиток, который одинаково эффективен при вирусном, или бактериальном происхождении заболевания.

Приготовление средства должно учитывать необходимую температуру молока. После кипячения его следует остудить, чтобы не было горячее. Растворять мед рекомендуется в молоке после остывания для сохранения его полезных качеств. Пить средство следует в теплом виде.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки публикациям и делитесь в соцсетях!

По материалам astmania.ru

Источник

Незаменимое средство

Издавна из поколения в поколение передаются народные советы по лечению бронхита и других вирусных заболеваний. Одним из чудодейственных способов является лечение молоком.

Этот продукт способен оказывать незаменимое действие в борьбе с кашлем, болезнями горла и бронхов. Молоко при бронхите способствует разжижению скопившейся мокроты, облегчает ее выведение.

Читайте также:  Чем полезна вода из природных источников

Давайте в нашей статье рассмотрим, чем полезен продукт, и какие средства народной медицины помогут справиться с заболеванием?

Немного о бронхите

Бронхит – это заболевание, приводящее к воспалению слизистой бронхов, сопровождается их отечностью, сужением просвета и скоплением вязкой мокроты. За счет продуцирования большого количества слизи нарушается кислородный обмен в легких. А при отсутствии должного лечения приводит к более тяжелым состояниям.

Например:

  • пневмонии;
  • эмфиземе легких;
  • бронхоспазмам;
  • астме;
  • пневмотораксу;
  • туберкулезу.

На фото можно увидеть, как выглядит здоровый и воспаленный

Причины и симптомы бронхита

Основной причиной развития бронхита являются:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены.

При попадании внутрь системы дыхания начинает развиваться воспалительный процесс, сопровождающийся различной симптоматикой.

Это:

  • кашель (в первые дни отмечается появление непродуктивного кашля, который со временем переходит в стадию продукции);
  • одышка;
  • затрудненность дыхания;
  • повышение температуры;
  • насморк.

Причинами бронхита также могут быть:

  • частые респираторные инфекции;
  • плохая экология;
  • контакт с вредными и токсическими веществами (например, на производстве);
  • курение.

Важно. Курение является одним из основных признаков развития бронхита. У заядлых курильщиков диагностируется хроническая форма заболевания. Отказ от курения – не только профилактика бронхита, но и отличный метод лечения болезни.

Лечение бронхита

Терапия бронхита проводится в классической форме, оно включает в себя несколько этапов:

  • антибактериальная терапия (назначение антибиотиков);
  • соблюдение диеты;
  • лечебная гимнастика и массаж;
  • физиотерапия;
  • симптоматическая терапия.

Основополагающий фактор в лечении заболевания – это укрепление иммунных сил организма. Питание больного обязательно должно быть сбалансированным, содержащим множество витаминов и микроэлементов.

Вместе с диетой укрепить иммунитет позволяют прогулки на свежем воздухе и физические упражнения. Для получения большего эффекта врач назначает пациенту отдельно от диеты курс витаминотерапии.

Физиотерапия при бронхите помогает быстрее устранить мучительную симптоматику.

Внимание. Физические нагрузки могут начинаться умеренно и только после того, как пройдет острый период заболевания.

Отлично себя зарекомендовали и средства народной медицины, их положительная динамика выздоровления проверена ни одним поколением. В основе многих целебных лекарств лежит такой продукт, как молоко.

Например, молоко с медом при бронхите (всем знакомый рецепт) помогает справиться с мучительными приступами кашля, способствует разжижению мокроты и облегчению дыхания.

Что следует знать?

Мало кто знает, что молоко при влажном кашле принимать не нужно. Сразу скажем о том, что напиток смягчает слизистую оболочку бронхов, разжижает мокроту и способствует отхаркиванию. Все эти характеристики благоприятны при непродуктивном кашле, ведь в этот период больной особенно остро чувствует першение в горле.

Наличие продуктивного кашля говорит о положительной динамике лечения, то есть этот фактор свидетельствует об улучшении самочувствия больного. Поэтому молоко в этом случае, как средство ослабления симптома кашля будет бесполезным.

Совет. Если больной отхаркивает достаточное количество мокроты, то принимать молоко не нужно, так как оно еще больше увеличит объем выводящейся слизи из бронхов.

Полезные качества

Бронхит – это заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка бронхов, может носить вирусную, бактериальную или аллергическую природу. Кашель – это один из основных признаков болезни, в острый период у пациента отмечаются мучительные приступы сухого кашля, особенно усиливающиеся в ночное время.

Лечение в первую очередь направлено на снятие симптоматики, то есть на смягчение сильных приступов кашля. Для этого назначаются противокашлевые и отхаркивающие препараты (синтетические или натуральные). Естественно натуральные лекарства не имеют побочных действий, за исключением индивидуальной непереносимости компонентов, что немаловажно для слабого детского организма.

Многие натуральные лекарственные средства изготавливаются на основе молока, будь то коровьего или козьего. Употребление продукта положительно влияет на динамику выздоровления и восстановления утраченных сил.

Козье молоко издавна славится своими качествами, в том числе применением в народной медицине. Этот продукт получил название «живая вода» и «эликсир жизни». В чем заключается его полезность? Ознакомившись с его составом, каждый сделает для себя важные выводы.

Таблица №1. Полезные качества молочной продукции:

МолокоСоставДействие на организм

Корова

  • молочные жиры;
  • легкоусвояемые белки;
  • молочный сахар;
  • витамины В, С;
  • микроэлементы.
  • обволакивает и смягчает слизистую бронхов и других органов дыхания;
  • улучшает кровоток в клеточной ткани;
  • обладает согревающим эффектом;
  • снимает воспалительный процесс;
  • благоприятствует большему продуцированию мокроты и разжижает ее;
  • дает организму легкоусвояемый белок и иные полезные вещества, что укрепляет защитные силы.

Козы

  • витамины А, С, D, Е, РР, группа В;
  • активные вещества: холин, биотин, глобулин, альбумин, лецитин;
  • микроэлементы: йод, кальций, калий, кобальт, фосфор, натрий, магний, медь, молибден, фтор, марганец;
  • козье молоко ставится наряду с женским грудным, поэтому его часто используют для искусственного вскармливания;
  • сиаловая кислота – это вещество, способствующее укреплению иммунитета.
  • повышается работоспособность;
  • стимулируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • улучшается память;
  • восстанавливается нервная система;
  • укрепляются зубы, волосы, костная ткань, суставы.

Продукт способен укрепить иммунитет, уменьшить першение в горле, ослабить «лающий» кашель, благоприятствует продуцированию слизи и ее выведению из пространства бронхов.

Богатый и витаминизированный состав

Совет. Нельзя пить молоко, если пациент принимает в качестве лечения аспирин. Вместе с препаратом оно усиливает эффект дезагрегации, то есть еще больше разжижает кровь.

Лечение бронхита у детей

Все педиатры мира рекомендуют вводить в рацион детей молоко не раньше трех лет, а это значит, что любые лекарства на основе данного продукта до достижения ребенком этого возраста противопоказаны. Напиток, несмотря на свои полезные качества, детским организмом трудно усваивается, в первую очередь страдает пищеварительная система.

При достижении ребенком 3 лет, родители могут применять народные рецепты для лечения бронхита на основе молока. Но при этом следует увериться в том, что у ребенка нет аллергии или непереносимости молочного белка, лактозы или других компонентов приготовленного лекарства.

Для детей всегда выбираются самые вкусные рецепты, например, молоко с бананом, инжиром, овсом или  маслом и медом при бронхите: они произведут чудодейственный эффект, а малыш будет их принимать с большим удовольствием.

Показания к применению козьего молока

Употребление козьего молока нормализует работу всех органов и систем человека. Оно благоприятно воздействует на кроветворение, пищеварение, обменные процессы.

После перенесенных респираторных заболеваний козье молоко является практически обязательным средством профилактики бронхита. С его помощью организм активнее борется с поражающими болезнетворными агентами и быстрее восстанавливает ослабленный иммунитет.

Вкусно и полезно!

Внимание. Козье молоко содержит в себе большое количество жиров, поэтому при искусственном вскармливании малышей его обязательно разводят кипяченой водой из расчета 1 часть молока и 3 части воды. Перед введением продукта в рацион новорожденного следует обязательно проконсультироваться с наблюдающим ребенка педиатром.

Не только наши бабушки, но и врачи рекомендуют принимать козье молоко свежее, желательно сразу после дойки (парное). Но при этом нужно быть уверенным в здоровье животного и его санитарном состоянии.

Интересно. Так как молоко козы обладает бактерицидным действием, то при различных заболеваниях ЖКТ рекомендуется принимать его утром на голодный желудок по 100-200 мл.

Этот продукт способен вылечить даже самые тяжелые патологические состояния, например, туберкулез и пневмонию. Народные целители предлагают различные рецепты от бронхита с молоком, при этом полезным будет как коровье, так и козье. Молоко козье при бронхите будет даже значительно полезней, поэтому, если есть возможность раздобыть такого молочка, обязательно ею воспользуйтесь.

Рецепты народной медицины

Мы уже выяснили, что молоко – это эффективное средство для лечения бронхита, как у взрослых, так и у детей. Народная медицина сочетает в себе огромное множество полезных рецептов в борьбе с недугом, включающие в свой состав различные натуральные ингредиенты.

Важно. При достижении медом (этот продукт является частым ингредиентом в составе многих рецептов) температуры выше 40 градусов, он теряет свои бактерицидные, питательные и лечебные свойства, и становится обычной сладкой субстанцией. А при нагревании его до температуры выше 60 градусов он становится канцерогенным и способен вызвать отравление.

С козьим жиром

Данный рецепт эффективен даже при запущенных формах бронхита, а также применяется для лечения хронической стадии.

Читайте также:  Карта луганской области с полезными ископаемыми

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 250 мл;
  • козий жир – 1 столовая ложка;
  • натуральный мед – 1 столовая ложка.

Молоко довести до кипения и отставить остывать до температуры 40 градусов. Растворить жир и мед, хорошенько размешать. Принимать за 1 прием до еды, курс – 3 раза в сутки в течение 3 дней. После процедуры лечь в кровать и укрыться теплым одеялом.

В связи с тем, что козий жир имеет неприятный вкус, лекарство рекомендуется принимать, выпив залпом содержимое стакана.

Со сливочным маслом и содой

Для приготовления требуется:

  • молоко – 300 мл;
  • сода пищевая – ¼ ч. ложки;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 20 грамм.

Молоко закипятить и дать остыть до температуры 40 градусов. После остывания кладутся все остальные ингредиенты и хорошо размешивается.

Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды. Лекарство готовится каждый раз перед употреблением. Желательно после приема обеспечить больному постельный режим.

Известное средство избавит от кашля.

С маслом от першения в горле

Чтобы приготовить этот рецепт понадобится:

  • молоко – 200 мл;
  • жидкий мед – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 0,5 ст. ложки

Молоко доводится до кипения и остужается до температуры 40 градусов. В стакан с молоком добавляются остальные компоненты, перемешивается.

Это лекарство направлено на снятие першения и боли в горле, поэтому его следует принимать небольшими глотками и только в теплом виде. Процедура повторяется несколько раз в сутки.

С камфорным маслом

Ингредиенты:

  • молоко – 300 мл;
  • камфорное масло – 4 капли.

Молоко доводится до кипения и остужается до комнатной температуры. Добавляется камфорное масло и размешивается. Принимать лекарство нужно утром и вечером за полчаса до еды. Это средство обладает высокими антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Противопоказания – дети возрастом до 3 лет и лица, страдающие эпилепсией.

Молоко с медом

Для приготовления рецепта необходимы такие составляющие:

  • молоко – 200 мл;
  • натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.

Рекомендуется при лечении бронхита брать липовый или гречишный мед, так как эти сорта обладают высокими отхаркивающими и антисептическими свойствами.

В кипяченое молоко комнатной температуры добавляется мед и хорошенько размешивается. Принимать лекарство небольшими глотками не менее 3 раз в сутки через полчаса после еды. Перед каждым употреблением готовится новый напиток.

Вкусно и полезно при лечении бронхита.

С инжиром

Ингредиенты:

  • инжир – 4 средних плода;
  • молоко – 200 мл.

Это средство понравится детям, ведь оно не только полезное, но и очень вкусное.

Для приготовления требуется инжир залить сырым молоком и поставить на огонь. Кипятить 3 минуты. Отставить и дать настояться в течение 20 минут, процедить.

Готовое лекарство принимать в теплом виде внутрь за полчаса до еды. Рекомендуется за 1 прием употребить 100 мл отвара детям и 200 мл — взрослым. Плоды инжира можно скушать.

С боржоми

Необходимы такие ингредиенты:

  • молоко – 50 мл;
  • боржоми – 50 мл.

Кипяченое молоко, остывшее до температуры 40 градусов, смешивается с боржоми. Принимать сразу после приготовления перед едой.

Молоко с боржоми от бронхита позволяет смягчить слизистую горла и очистить бронхи от скопившейся мокроты. Для приготовления рецепта может подойти любая щелочная минеральная вода.

С луком

Для приготовления рецепта необходимы такие составляющие:

  • лук – 1 средняя головка;
  • молоко – 300 мл;
  • натуральный жидкий мед – 1 чайная ложка.

Для приготовления рецепта необходимо мелко нарезанную луковицу залить холодным молоком и поставить на огонь для закипания. Кипятить отвар нужно в течение 40 минут. Остывшее средство пропустить через марлю и добавить мед, перемешать.

Принимать лекарство необходимо каждые 2-3 часа. Взрослым доза приема составляет 1 ст. л., детям – 1 ч. л.

С бананом

Ингредиенты:

  • банан – 1 шт.;
  • какао – 3 чайные ложки;
  • молоко – 300 мл;
  • мед – 0,5 ч. ложки.

Молоко предварительно закипятить и остудить до 40 градусов. Банан очистить и взбить блендером. Все ингредиенты смешать до получения однородной смеси.

Зачастую лечение у детей осложняется отсутствием у них желания принимать горькие микстуры, а это лекарство очень понравиться всем маленьким детям.

Принимать на ночь по 1 ст. ложке. Но следует помнить, что содержащиеся компоненты лекарства являются высокоаллергенными продуктами, поэтому перед приемом удостоверьтесь в отсутствии аллергии на какой-либо ингредиент.

Полезное лакомство не оставит равнодушным ни одного сладкоежку.

С чесноком

Необходимы следующие компоненты:

  • чеснок – 1 головка;
  • молоко – 1 литр;
  • мед – 1 столовая ложка.

Чтобы приготовить рецепт следует измельчить чеснок и смешать его с 1 литром сырого молока. Смесь поставить на огонь для кипячения. Кипятить лекарство пока чеснок не станет мягким. Остывший настой процедить через марлю, заправить медом.

Принимать каждые 2 часа по 1 столовой ложке. Лекарственное средство способствует не только очищению слизистой бронхов от мокроты, но также благоприятствует кровообращению в тканях, повышению иммунитета и снятию нервного напряжения.

С шалфеем

Ингредиенты:

  • шалфей – 1 столовая ложка сухого растения;
  • молоко – 200 мл.

Сухие листы шалфея заливаются молоком, ставится на плиту и доводится до кипения. После того, как напиток покипятится в течение 7-10 минут, его снимают с огня. Остудить, пропустить через марлю.

Принимать не менее 3 раз в день по 1 стакану, перед каждым употреблением заваривать новый отвар. Курс терапии длиться не более 2 дней. Шалфей с молоком от бронхита славится своими противовоспалительными и антибактерицидными эффектами.

С яйцом

Для этого рецепта необходимо взять:

  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • сахар или мед – 1 чайная ложка;
  • пищевая сода – 0,5 чайной ложки;
  • молоко – 300 мл.

Молоко предварительно закипятить и остудить до комнатной температуры. Яйцо взбить с маслом и сахаром (медом). Все залить теплым молоком, размешать и добавить соду. Принимать микстуру 1 раз в сутки перед сном по 1 ст. л. взрослым и по 1 ч. л. детям.

Очень полезный рецепт, избавляющий от ночного кашля.

С овсом

Для приготовления потребуется:

  • молоко – 2 литра;
  • овес – 1 полулитровая банка.

Молоко закипятить и остудить до 40 градусов. Овес перебрать и хорошо промыть. Смешать компоненты и отправить на водяную баню минимум на 2 часа. После того, как кашица протомилась, ее отправляют в духовку на 1 час. Полученную смесь процедить через марлю или сетку.

Принимать внутрь за полчаса перед едой в дозе 100 мл – взрослому, 50 мл – детям.

Овес с молоком от бронхита помогает справиться с ночным надрывным сухим кашлем. Также это средство широко применяется в лечении различных заболеваний системы дыхания.

С прополисом

Для этого рецепта необходимо:

  • молоко – 60 мл;
  • настойка прополиса – 2 капли.

В теплое кипяченое молоко добавляется 2 капли настойки прополиса и перемешивается. Принимать