Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими

Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими thumbnail

Известный факт: несмотря на название, крабовое мясо часто никакого отношения к самим крабам не имеет. Но, даже понимая это, потребители выбирают продукт для салатов, бутербродов и быстрого перекуса «на ходу». Эксперты Союза потребителей «Росконтроль» отправили в лабораторию крабовое мясо, чтобы разобраться, что скрывается за этим суррогатом.

Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими

Фосфаты без стеснения

Для экспертизы были отобраны пять образцов «крабового мяса» популярных брендов: Vici, «Русское море», «Меридиан / Снежный краб», «Санта Бремор», «Д» («Дикси»).

И сразу нужно отдать должное производителям: на упаковках всех образцов было указано, что внутри содержится «имитация крабового мяса». В случае «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici — «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими (концентрированный белок из мяса рыбы) указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное, нужно внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Правда, в образце Vici не была указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание — на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя, справедливости ради, нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими

Пожалели жира

Потребители часто покупают крабовое мясо ради пищевой ценности продукта, думая, что она такая же, как и у любого морепродукта. Но стоит обратить внимание на довольно высокое содержание в нем углеводов (крахмала). За счет этого в крабовом мясе содержание белка в 3-3,5 раза меньше, чем в рыбе, хотя и соответствует маркировке почти во всех образцах (кроме «Меридиана»). И, хотя было определено, что этот белок является биологически полноценным, «крабовое мясо» нельзя считать эквивалентной заменой рыбы в рационе. Несколько больше белка в «Меридиане», но зато и отрицательное отклонение от данных маркировки составляет 20%. В остальных образцах заметных отклонений по белку в маркировке нет.

А вот несовпадения по показателю «массовая доля жира» более существенные. Уверенно говорить о том, что указанные данные соответствуют реальным, можно только в случае образца Vici. В «Меридиане» и «Дикси» жира существенно меньше (0,25%, а не 3,2% и 0,1%, а не 3,5% соответственно), а в крабовом мясе «Русское море» и «Санта Бремор» жира не было обнаружено вообще. Справедливости ради, в образце «Санта Бремор» процентное содержание жира и в маркировке не указано.

«Необнаружение жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры, — говорит главный эксперт НП „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — К тому же нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже небольшое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается».

Согласно маркировке, во всех образцах присутствуют пищевые фосфаты (влагоудерживающий агент и стабилизатор), однако содержание их невелико (по сравнению с естественным содержанием фосфора в рыбе). Относительно больше фосфатов в образцах «Снежный краб» и «Дикси».

Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими

Не забываем о добавках!

На удивление все образцы, по данным экспертизы, безопасны по микробиологическим показателям. Содержание токсичных элементов в них намного ниже допустимого, показатель КМАФАнМ (дает представление об общей микробной обсемененности) также существенно меньше допустимых значений. Бактерии группы кишечной палочки не обнаружены. Консерванты не обнаружены во всех образцах, кроме «Дикси». В последнем содержание консерванта (сорбиновой кислоты) не превышает допустимое.

Да и органолептические показатели не вызвали нареканий. Все образцы обладают хорошими (и одинаковыми) свойствами и признаками.

  • Внешний вид: куски неопределенной формы, поверхность чистая, слегка влажная.
  • Консистенция: сочная, не крошится.
  • Цвет: на поверхности — красный, на разрезе — белый.
  • Запах и вкус свойственны данному виду продукта, без посторонних привкусов и ароматов.

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиане» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. Относительное содержание глутаминовой кислоты в крабовом мясе «Санта Бремор» выше средних значений (по сравнению с другими проверенными брендами крабового мяса). А в Vici, возможно, ее добавили, хотя и не указали в составе.

Читайте также:  Подушка под спину полезно или нет

Полезно ли крабовое мясо имитация из сурими

Дела былые

Крабовое мясо специалисты «Росконтроля» проверяют впервые. Но они проверяли крабовые палочки четырех из пяти представленных в этой экспертизе брендов: Vici, «Русское Море», «Меридиан», «Санта Бремор». Все они не имели существенных замечаний от экспертов и могут быть рекомендованы к покупке. То есть, хотя продукты из сурими и являются по своей сути имитацией, они не причинят вреда здоровью и в некоторых случаях даже отличаются привлекательными показателями пищевой ценности. Но важно внимательно читать состав, чтобы принять информированное решение о покупке.

Лучший источник белка — рыба. Итоги экспертизы минтая читайте на портале Росконтроля.

Результаты экспертизы крабового мяса*:

БрендМассовая доля белка, %Массовая доля влаги, %Массовая доля соли, %Содержание токсичных элементов, ∑(Ci/МДУi)КМАФАнМ, КОЕ/г (норма -≤1000 КОЕ/г)БГКП (колиформы, бактерии группы кишечная палочка)Внешний видЦвет: 
— на поверхности 
— на срезе
Запах и вкус
Vici6,675,21,420,15< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Русское море»6,976,51,740,18< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Меридиан / Снежный краб»7,173,81,620,15< 15Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Санта Бремор»6,078,11,650,18< 150Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха
«Дикси» («Д»)6,479,91,740,16< 15Не обнаруженоКуски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная-Красный -БелыйСвойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

* Предоставлено НП «Росконтроль».
Данные экпертизы распространяются только на представленные образцы.

Источник

Фото из: dary-prirody.su

Ни для кого не секрет, что крабовые палочки не содержат мяса крабов, а представляют собой его имитацию. Но по вкусу и приданному в процессе формовки виду они почти не отличимы от него.

Как их готовят. Состав

Технология изготовления крабовых палочек ̶ японское изобретение начала семидесятых годов ХХ века. Но масса, из которой их готовят, называемая сурими, в японской кухне известна с древности. Сурими ̶ это мелко порубленное или перемолотое филе белой океанической рыбы, например, хека, скумбрии, минтая, морского окуня и некоторых других. Правильно изготовленное, сурими обладает пластичностью, желеобразующей способностью и не нуждается во введении каких-либо загустителей, формообразующих, связывающих добавок.

Потребителю важно знать, что, кроме рыбного филе, в состав крабовых палочек не попадают ни кости, ни внутренности. Также филе, следуя технологии производства, получают от только что выловленной рыбы.

Таким образом, изготовленные по японской технологии из сурими крабовые палочки не содержат ничего, кроме:

• нерастворимого рыбного белка,

• специй,

• незначительной добавки натуральных красителей.

Другое дело, что найти такие крабовые палочки на территории России и стран СНГ практически невозможно. Еще в восьмидесятые годы прошлого столетия производители (не японские) стали удешевлять процесс производства. Постепенно жертвуя количеством рыбного белка в готовой продукции за счет прибавления все новых, дешевых добавок, они практически «создали» новый продукт, сходный с начальным только внешне.

Читайте также:  Почему физические нагрузки полезны для сердца

Для продукта под названием «имитация крабового мяса» ГОСТ отсутствует. Поэтому всякий производитель волен предлагать любой набор ингредиентов. В настоящее время состав палочек выглядит так:

• сурими; часто в перечне ингредиентов на этикетке этот основной, по первоначальной задумке, компонент указывается даже не на первом месте, то есть его в составе очень немного;

• вода,

• растительное масло,

• белок яичный и/или соевый,

• соль,

• сахар,

• крахмал,

• усилители вкуса (в том числе ̶ натрия глутамат),

• подсластители (часто ̶ сорбитол),

• ароматизаторы,

• загустители,

• консерванты.

К тому же, настоящие крабовые палочки не рекомендуется замораживать, а только охлаждать. Но на многих этикетках можно встретить информацию о том, что продукт ̶ замороженный.

Полезные свойства

Первоначальная технология производства сохраняла в составе продукта часть витаминов и минералов, присутствующих в рыбном филе. Основная ценность заключалась в высоком, почти 100 %-ном содержании рыбного белка и отсутствии вредных пищевых добавок.

В удешевленном варианте продукт остается преимущественно белковым, но уже за счет либо только растительного, либо растительного в смеси с яичным белком. Значительную долю в нем составляют растительный жир и легкоусвояемые углеводы. Он, конечно, много теряет в своей ценности, но как источник пищевого белка может использоваться.

Возможный вред

Вред привносится пищевыми добавками (усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, загустители, подсластители), многие из которых токсичны и давно запрещены во многих странах к использованию. Например, глутамат натрия (Е621) отрицательно влияет на сетчатку глаза, а сорбитол (Е420) раздражает кишечник.

Кроме того, соевый и яичный белок сильные аллергены.

Правильный выбор

При покупке крабовых палочек рекомендуется обращать внимание на следующую информацию:

• производитель (большинство китайских производителей обходятся в производстве вообще без сурими),

• внешний вид (продукт должен быть сочным даже на взгляд; если он переморожен, он выглядит сухим, и покупать его не стоит),

• последовательность ингредиентов (сурими должно быть указано первым),

• перечень пищевых добавок (нужно постараться найти продукт хотя бы без глутамата).

Чем больше перечень добавок (иногда они не называются, а указывается их шифр), тем хуже качество.

Источник: dary-prirody.su

Источник

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса

Что нам предлагают под названием «крабовое мясо»?

Для справки:

Сурими – полуфабрикат из белой рыбы , обладает густой консистенцией, почти без запаха. Для приготовления сурими подходит не любая рыба. Мясо рыбы должно быть белого цвета и обладать минимальной жирностью. Оптимальным вариантом являются скумбрия, минтай, хек, путасу. По сути, сурими — это концентрированный белок из мяса рыбы, полученный очищением свежего филе от крови, жира и ферментов. Часто используется для имитации блюд из морепродуктов, при этом добавляются различные красители и специи.

На упаковках всех образцов указывается, что внутри содержится «имитация». В «Дикси» уточняется, что это «имитированное мясо морепродуктов», в Vici – «имитация из сурими». При этом рыбный фарш сурими указан в составе всех пяти образцов. Также есть там фосфаты, глутамат натрия (кроме Vici), сорбат натрия (в образце «Дикси»). И микроструктурный (гистологический) анализ показал, что образцы соответствуют данным о составе, указанным в маркировке. Так что при покупке можно ориентироваться на то, что указывается на упаковке, главное – внимательно читать этикетку и обращать внимание на полный список ингредиентов.

Читайте также:  Полезно ли есть чеснок для сердца

Упоминания заслуживает то обстоятельство, что в образце Vici единственном в составе не указана глутаминовая кислота, но экспертиза определила, что ее относительное содержание – на том же уровне, что в других образцах. Поэтому нельзя исключать ее присутствие, хотя справедливости ради нужно сказать, что содержание глутаминовой кислоты в Vici лишь незначительно превышает характерное для натуральной рыбы.

Имитация пользы?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-7

Светлана Димитриева, главный эксперт, НП «Росконтроль»:

Такое содержание жира в некоторых образцах может быть связано с низким содержанием жира в сырье и несоблюдением рецептуры. К тому же, нужно учитывать, что из-за особенностей технологии изготовления сурими в процессе даже низкое содержание жира, имеющегося в исходном сырье, еще больше снижается.

Не забудем про безопасность!

Какое на вкус не крабовое крабовое мясо?

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-8

При этом нельзя забывать, что во всех образцах содержатся пищевые добавки (указанные в составе, поэтому внимательно читайте то, что написано на упаковке): красители, стабилизаторы, эмульгаторы и влагоудерживающие агенты. При этом в «Дикси» и «Меридиан» содержание фосфатов выше среднего по сравнению с другими образцами, хотя и соответствует допустимым значениям. 

Дела былые

Безопасность

Качество

Органолептические показатели

НазваниеКМАФАнМ*, КОЕ/гТоксичные элементы, ∑(Ci/МДУi)Бактерии группы кишечной палочкиМассовая доля белка, %Массовая доля соли, %Массовая доля влаги, %Внешний видЦвет (на поверхности, на срезе)Запах и вкус

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-9

Крабовое мясо (имитация) Vici

✔

< 150

✔

0,15

✔

Не обнаружены

✔

6,6

✔

1,42

✔

75,2

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-19

Крабовое мясо (имитация) «Русское море»

✔

< 150

✔

0,18

✔

Не обнаружены

✔

6,9

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-24

1,74

✔

76,5

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-29

Крабовое мясо (имитация) «Меридиан»

✔

< 15

✔

0,15

✔

Не обнаружены

✔

7,1

✔

1,62

✔

73,8

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-39

Крабовое мясо (имитация) «Санта Бремор»

✔

< 150

✔

0,18

✔

Не обнаружены

✔

6

✔

1,65

✔

78,1

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-49

Крабовое мясо (имитация) «Дикси» («Д»)

✔

< 15

✔

0,16

✔

Не обнаружены

✔

6,4

Качественная имитация: экспертиза крабового мяса рис-54

1,74

✔

79,9

✔

Куски неопределенной формы. поверхность чистая, слегка влажная

✔

Красный
Белый

✔

Свойственные данному виду продукта, без посторонних привкуса и запаха

Подписка

Подпишитесь на полезные статьи

Каждую неделю мы рассказываем о новых сравнительных тестах продуктов
питания и бытовой техники. Коротко и по
делу.