Полезно ли крабовое мясо при снижении веса
Сегодня на полках супермаркетов в рыбных отделах можно отыскать множество различных угощений, в том числе и крабовое мясо. Польза и вред истинного мяса краба заслуживают особого внимания. А вот то, что производители предлагают нам под видом крабового мяса по невысокой цене, это всего лишь сурими.
Крабовое мясо: польза и вред при похудении и не только
Настоящие крабы – это деликатесный продукт. Мясо такого морского обитателя имеет удивительный вкус и богатейший компонентный состав. Конечно же, в первую очередь стоит отметить жирные кислоты типа омега, которыми крабовое мясо изобилует.
Человеческий организм самостоятельно вырабатывать такие кислоты не может, а без них невозможно представить полноценную работу организма, в частности, головного мозга.
Крабовое мясо, речь идет о настоящем продукте, имеет высокую стоимость и обладает рядом полезных свойств. Секреты кроются в компонентном составе.
Химический состав:
- ретинол;
- калий;
- феррум;
- йод;
- витамины группы В;
- кислоты омега;
- фосфор;
- селен.
Ключевую роль в определении полезных свойств крабового мяса играют именно жирные кислоты Омега-3,6 и 9. С их помощью активизируется деятельность головного мозга, укрепляется иммунитет.
В составе крабового мяса много натурального протеина, необходимого спортсменам и людям, ведущим активный образ жизни. Вы можете восполнить витаминно-минеральный запас и укрепить свое здоровье.
Полезные свойства:
- нормализация пищеварительных процессов;
- профилактика метеоризма и запоров;
- укрепление сердечно-сосудистой системы;
- снижение холестеринового уровня;
- положительное воздействие на нервную систему;
- избавление от навязчивой тревожности и страха;
- ускорение процесса восстановления после затяжных недугов или хирургических вмешательств;
- повышение стрессоустойчивости;
- стабилизация работы щитовидной железы;
- профилактика появления зоба;
- улучшение зрительной функции.
Комплекс витаминов, микро- и макроэлементов, содержащихся в мякоти краба, положительно воздействует на состояние кожных покровов, локонов и ногтевых пластин. Такой продукт поможет предотвратить появление дефицита йода и, как следствие, проблемы в работе эндокринной системы.
На заметку! Ученые установили, что крабовое мясо повышает мужскую потенцию. Негласно такой морепродукт прозвали афродизиаком.
К употреблению крабового мяса практически нет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости. Внимательно следует относиться к выбору морепродукта.
Важно! В море накапливаются вредные вещества, отходы. Жители морского дна впитывают все это, что потом попадает к нам в организм. Без предварительной термической обработки есть крабовое мясо противопоказано, чтобы избежать заражения глистными инвазиями и другими паразитами.
Большой популярностью у потребителей пользуется крабовое мясо из сурими. Польза и вред его до сих пор остаются предметом споров специалистов. Сурими представляет собой измельченную массу, приготовленную из рыбного филе, креветок с добавлением красителей.
Как вы понимаете, часто есть такой продукт не нужно. Но иногда так хочется разнообразить рацион. Злоупотреблять ненатуральным крабовым мясом не стоит.
Салатик «Полет фантазии»
Как уже говорилось, подлинное мясо краба имеет высокую стоимость, что не всем по карману. Большинство людей покупают так называемое крабовое мясо-сурими. Продукт вкусный, но не совсем безобидный. Поэтому иногда его съесть можно, но не систематически.
Чаще всего крабовое мясо составляет основу салатиков. Предлагаем вам один из вариантов приготовления такого блюда.
На заметку! Гораздо вкуснее и полезнее будет салат, приготовленный из натурального краба мяса, прошедшего термическую обработку. Если такового продукта нет, используйте крабовое мясо, изготовленное из сурими.
Ингредиенты:
- мясо крабовое – 200 г;
- рафинированное масло оливковых плодов – 3 стол. ложки;
- грейпфрут – 1 штука;
- апельсин – 1 штука;
- консервированное кальмаровое филе – 1 баночка;
- лимон – 1 штука;
- петрушка – 1 пучок;
- салатные листья – 1 пучок;
- острый соус Чили – 1 стол. ложка;
- сахарный песок – 4 чайн. ложки;
- мед – 2 чайн. ложки.
Приготовление:
- Начинаем готовить экзотический салатик. Гурманы наверняка оценят его вкус по достоинству.
- От кожуры очищаем грейпфрут. С долек устраняем белесые прожилки. Раскладываем грейпфрутовые дольки на противне, застеленном пергаментной бумагой.
- Посыпаем фруктовые кусочки сахарным песком и отправляем в духовой шкаф.
- Нам нужно, чтобы грейпфрутовая мякоть стала карамельной, поэтому томим фрукт около 10 минут при температурном пороге в 180-200°. Еще лучше установить функцию гриля.
- Крабовое мясо из сурими нарезаем кусочками среднего размера и перекладываем в салатницу.
- Сцеживаем с консервированного кальмарового филе сок, просушиваем его и нарезаем кубиками. Добавляем в салатницу.
- Не забываем достать грейпфрутовые дольки из духовки.
- С лимона и апельсина любым удобным способом счищаем цедру. Предварительно фрукты следует тщательно промыть.
- В пиалу выдавливаем сок из лимона и апельсина.
- Сюда же добавляем цитрусовую цедру.
- Пучок петрушки промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом. Добавляем к свежеотжатому соку.
- В соус добавляем мед. Желательно использовать жидкий продукт.
- Отправляем следом острый соус Чили.
- Последний штрих – рафинированное масло оливы.
- Все ингредиенты размешиваем до получения массы однородной консистенции.
- В салатницу выкладываем измельченные салатные листья.
- Сюда же отправляем приготовленный ароматный соус.
- Приправляем все солью и активно размешиваем.
- Сверху украшаем салатик грейпфрутовыми дольками и кунжутными семечками.
- Блюдо можно сразу подавать к столу или настоять в холодильнике в течение получаса.
Читайте также:
- Статины от холестерина: польза и вред
- Чем полезны тыквенные семечки?
- Рыбий жир в капсулах: польза и вред
- Чем полезна печень минтая?
Крабовое мясо, как и другие морепродукты, таит в себе огромную пользу, которая многими людьми недооценена. О полезных свойствах речь идет при условии употребления натуральной мякоти краба. А вот польза и вред продукта, который нам производители предлагают под видом деликатеса, весьма спорный вопрос. Но если вы балуете себя такими блюдами крайне редко, то ваше здоровье в безопасности. Будьте здоровы!
Источник
Сегодня есть множество способов сбросить лишний вес. Что только не предлагают есть для похудения: кефир, фрукты, гороховую кашу и даже жирное мясо.
Диетологами разработано огромное количество диет: питьевых, «сытых», «голодных», белковых, углеводных. В каждом способе можно найти плюсы и минусы для здоровья. Одна из интересных методик снижения веса – диета на крабовых палочках.
Худеем на крабовых палочках: особенности, суть
Сразу стоит определиться, что крабовые палочки изготовлены вовсе не из крабов. Производители готовят продукт из рыбного фарша (сурими), сырьем для него служит недорогая рыба. Фарш подвергают специальной обработке, в результате которой в волокнистой массе сводится к нулю содержание полезных веществ и витаминов.
Впоследствии в сырье вводят крахмал, красители, соль, ароматизаторы. На выходе получаются красивые палочки, по цвету, запаху и вкусу напоминающие крабовое мясо.
По мнению многих, употребление данного продукта исключительно вредно для организма, но результаты свидетельствуют об обратном. Введя его в рацион, можно без хлопот сбросить лишние килограммы.
В чем плюс похудения на крабовых палочках:
- рыбный фарш содержит много белка;
- быстро утоляет чувство голода;
- блюда, приготовленные с использованием крабовых палочек, отличаются приятным вкусом, низким содержанием калорий;
- стоимость продукта невысока.
На сколько можно похудеть
Используя данную систему питания, можно за неделю потерять до шести килограмм. Это высокий показатель. Хорошие результаты достигаются из-за низкой калорийности ежедневного меню.
Помимо крабовых палочек, в рацион необходимо ввести:
- ряженку, кефир;
- отварные овощи;
- блюда из творога, яиц;
- ягоды, фрукты;
- оливковое масло, отруби;
- зеленый чай, отвары трав, минеральную воду.
А сахар, выпечку, жирное мясо, копчености, майонез полностью исключить из рациона.
Диета на крабовых палочках: меню на каждый день
Особенность такой системы питания заключается в полном отказе от мучного, жирного, сладостей. Основным принципом является дробное питание (не менее 5 раз за день), употребление большого количества жидкости между приемами пищи.
Все блюда следует отваривать или готовить на пару. Основной ингредиент — крабовые палочки (одна упаковка на день), остальные продукты можно заменять, ориентируясь на вкусовые пристрастия.
Пример ежедневного меню:
- Завтрак. Омлет с палочками, стакан простокваши.
- Перекус. Горсть зеленого горошка, чай.
- Обед. Салат из палочек, кукурузы, огурца. Фрукты, немного творога, отвар из трав.
- Полдник. Пара крабовых палочек, кефир.
- Ужин. Филе индейки, салат из палочек с помидорами, болгарским перцем. Чай.
Меню на 4 дня
Диета, рассчитанная на четыре дня, является жестким вариантом для организма. Использовать методику можно в том случае, если не выявлено хронических заболеваний.
В ежедневное меню входит:
- упаковка крабовых палочек (250 грамм);
- 4 стакана ряженки, снежка, кефира с низкой жирностью;
- большое количество жидкости (чай, фильтрованная вода).
Ингредиенты следует разделить на 5-6 порций, съедать в течение дня, в перерывах между приемами пищи пить много жидкости.
Обязательные условия для снижения веса:
- использование продукта высокого качества;
- употребление большого количества жидкости;
- правильный выход из диеты.
Белковая диета
Принцип белковой диеты достаточно прост — в течение нескольких дней меню состоит исключительно из белковой пищи. На время использования методики нужно полностью пересмотреть питание, исключить фрукты, выпечку. Данный способ помогает сжигать жировую прослойку, не затрагивая мышечную массу.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Творог, смешанный с крабовым мясом, зеленью. Кофе без сахара.
- Перекус. Стакан ряженки.
- Обед. Филе индейки, тушеное в сливках. Овощное рагу, чай.
- Полдник. Стакан топленого молока.
- Ужин. Салат из палочек с яйцом, отварной телятиной, зеленью. Отвар из трав.
Белковую систему питания можно применять не более 14 дней, иначе может развиться ряд заболеваний.
Популярные рецепты для «крабовой» диеты
Салаты являются самым популярным блюдом в «крабовой» диете. Блюда отличаются низкой калорийностью, надолго купируют чувство голода, просты в приготовлении.
Диетический салат
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – по вкусу;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.
Приготовление:
- Крабовые палочки и болгарский перец нарезать брусочками.
- Добавить огурцы, натертых на крупной терке.
- Измельчить чеснок, укроп, посыпать ими салат.
- Заправить йогуртом.
Шарики крабовые
Ингредиенты:
- крабовое мясо – 1 упаковка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- нежирная сметана – 3 ст. л.
- укроп – по вкусу.
Приготовление:
- Сварить яйцо, белок отделить от желтка.
- Мясо краба и яичный белок натереть на терке.
- Ингредиенты смешать с натертым чесноком (1 зубец), измельченным укропом, ложкой нежирной сметаны.
- Сформировать шарики.
- Отварной желток размять вилкой, обвалять шарики в желтковой массе.
О плюсах и минусах
Пытаясь похудеть на «крабовой» диете, стоит помнить, что способ питания обладает рядом плюсов и минусов.
Подробнее о пользе:
- Соблюдая рекомендации, можно в краткие сроки избавится от 4-6 килограмм, не нанося вред здоровью.
- Используя высококачественную продукцию, можно насытить организм полезными веществами, укрепить мышечную систему.
- Можно очистить организм от шлаков, снизить холестерин.
Теперь о минусах:
- Возможны срывы из-за низкой калорийности ежедневного рациона, возврат сброшенных килограммов.
- Белковый вариант относится к несбалансированному питанию, не подходит людям с рядом хронических болезней.
- Использование для диеты дешевых крабовых палочек способствует развитию болезней желудочно-кишечного тракта.
Источник
Мы говорим о крабах, а подразумеваем легко усвояемые животные белки. Именно они и обусловливают ценность мяса морских обитателей. А еще — особый вкус, богатство йодом и возможность приготовления минималистичным способом. Диетологи любят морепродукты. Ведь их можно отварить или приготовить на пару и получить изысканное блюдо. Конечно, крабы не имеют ничего общего с одноименными палочками, и стоят довольно дорого. Но разнообразить ими свое меню — хороший выбор для думающего о здоровье человека.
Содержание статьи:
- Полезные свойства
- Камчатский краб
- Как выбрать краба
- Как чистить и готовить
- Кулинарные рецепты
- Вред краба
- Калорийность, витамины и минералы
- Видео о пользе морского гребешка + рецепты
Полезные свойства краба
Пресноводные и морские крабы несколько отличаются по набору микроэлементов. Считается, что мясо морских более ценно для диетического питания, так как может считаться источником йода. В сухих цифрах калорийность мяса краба свежего — 73 ккал. После уварки (обычная варка в воде или приготовление на пару, либо гриле без дополнительного калорийного жира) крабовое мясо дает организму 91 ккал. Продукт считается диетическим. Очевидно, служит источником белка. Углеводов в крабовом мясе от 1 до 3 г, жиров также минимум.
Полезные свойства мяса краба обусловлены его химическим составом. Белки являются источником незаменимых аминокислот, «строительным материалом» для клеток нашего организма. Дефицит белка — очень вредное для человека состояние. Мы не можем самостоятельно синтезировать некоторые аминокислоты, что сказывается и на состоянии иммунитета, и на скорости обменных процессов. Многие ученые связывают постоянный голод, склонность к перекусам и ожирение с дефицитным по белку питанием. Взрослому человеку необходимо от 1 до 2 г белка на килограмм веса ежедневно. Крабовое мясо считается хорошим биологически доступным источником этого макронутриента. В отличие от, например, растительных протеинов, оно хорошо усваивается.
Процентное соотношение незаменимых аминокислот к обычным в этом мясе очень высоко, и выгодно отличает крабов от большинства рыб и ракообразных. Если в питании преобладают растительные белки, имеет смысл включать в него и морепродукты тоже, чтобы удовлетворить потребность организма в «строительном материале».
Мясо большинства съедобных крабов содержит углеводы — это обычный гликоген. Из-за сладкого вкуса и постоянного муссирования темы с гликемическим индексом пищи и его влиянием на толщину жировой прослойки, многие люди не едят крабов. Между тем, 3 г углеводов в легко доступной форме при условии получения большей части калорий из белка вас не убьют. Сторонникам теории гликемического индекса стоит знать, что он у продуктов понижается, если к ним добавить белок и клетчатку. По этой логике, худеющим стоит есть мясо краба с овощами, и все будет в порядке.
Классическая диетология, напротив, рекомендует крабов как один из низкокалорийных продуктов. Помимо белка, мясо содержит витамины группы В, а также антиоксиданты — витамины А и Е, йод, железо, магний и серу. А это уже способствует не просто насыщению, но и улучшению здоровья. В источниках по нутрициологии упоминается, что мясо краба полезно при нарушениях метаболизма, сбоях в работе нервной системы, снижении уровня секреции тиреоидных гормонов, и синдроме хронической усталости.
Крабовое мясо способствует обновлению и омоложению кожи за счет витаминов А и Е, полезно для людей с расстройствами зрения. Считается, что оно может служить и дополнительным источником витамина Е для тех, кто стремится к скорейшему восстановлению после операций и других вмешательств, нарушающих целостность кожных покровов.
Мясо крабов рекомендуют включать в рацион больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. Минералы в составе продукта, а также витамины А и Е способствуют восстановлению сердечной мышцы после нагрузки. Крабов называют одним из пищевых продуктов-«борцов» с холестерином, а точнее, с его отложениями на стенках сосудов.
Мясо краба рекомендуют употреблять и при замедлении обмена веществ вследствие гипотиреоза, а также тем, у кого возникли проблемы из-за дефицита железа.
Камчатский краб
Мясо камчатского краба самое «сладкое», оно содержит до 3 г гликогена на 100 г. В остальном, его полезные свойства полностью копируют все, сказанное для других ракообразных.
Камчатские крабы используются не только для приготовления консервов и замороженной продукции. Их панцири являются ценным источником хитозана.
Сегодня на рынке множество предложений БАДов с хитозаном, нам рекомендуют приобретать их для «блокирования жиров». Между тем, научные исследования доказали неэффективность такого подхода. Хитозан из крабов ли, из криля ли не способен «заблокировать» разветвленные молекулы липидов в условиях человеческого пищеварительного тракта. Потому считать «крабовые» таблетки аналогом ксеникала не стоит. Потребителям их суждено все равно поправиться, если они будут переедать, несмотря на средство.
БАДы с хитозаном полезны лишь как дополнительный источник клетчатки, и хороший способ несколько ускорить процесс эвакуации пищевого комка из кишечника. Они хороши для людей, испытывающих дефицит растительной клетчатки, и по каким-либо причинам не способных восполнить его обычным способом.
В интернете можно найти и народные рецепты по восполнению дефицита йода и витамина А при помощи панциря камчатского краба. Кому интересно, крабов варят, очищают, измельчают их панцири и используют в качестве своеобразного «наполнителя» для обычного или оливкового масла. Продукт затем пьют, хорошо, хоть без кусков панцирей. На самом деле, никаких исследований относительно того, сколько в масле остается витамина А и сколько его вообще содержится в продукте после варки, не проводилось. Естественно, все это наводит на мысль о неэффективности применения подобных рецептов.
Как выбрать краба
Правильный ответ на вопрос про то, как выбрать краба начинается не с «как», а с «где». Если вы приобретаете свежих крабов на рыбном рынке, нужно убедиться, что продукт находился на колотом льду все время хранения. Оно, кстати, не может составлять более 30 часов. Потому приобретать крабов на обычном рынке достаточно проблематично. Дорогие ракообразные в крупных супермаркетах транспортируются живыми, и затем помещаются в лед перед продажей. Выбирать нужно только крабов живых. Мясо мертвых, аналогично мясу раков, может стать токсичным и послужить причиной отравления.
Крабовые консервы выбираются по критерию наличия/отсутствия в них бензоата натрия и сорбата калия. Присутствие этих двух популярных консервантов пищевой промышленности указывает на не совсем натуральный характер продукта и возможные задержки жидкости в организме. Сами по себе бензоаты и сорбаты разрешены к употреблению человеком, просто они перегружают выделительную систему, следовательно, насыщенный ими продукт полезным считаться не может.
Крабовые палочки — это рыбный продукт, содержащий в себе белое мясо океанических рыб. К крабам все это не имеет отношения. Палочки нужно приобретать только те, в составе которых есть сурими, белое мясо рыб, яичный белок и натуральные красители — каротиноиды. Все остальное не может считаться продуктом здорового питания.
В большинстве не приморских городов мы можем вполне безопасно приобрести клешни (конечности) краба варено-мороженые. Это полуфабрикаты по типу всем известных замороженных креветок. Продукт сначала варят в свежем виде, а затем лишь замораживают и продают. На самом деле, это лучший вариант, если вы живете не в приморском городе и не можете приобрести свежего краба.
Как чистить и готовить краба
Крабов готовят примерно как раков. Сначала их «вымачивают» в живом состоянии в воде, затем варят до покраснения хитинового покрова. После чего, продукт подают на стол в целом виде. Чистят крабов, отламывая конечности и абдомен при помощи специальных приборов — двузубых вилок. Панцирь раскалывают, мясо извлекают и едят с оливковым маслом и лимонным соком.
Варено-мороженые конечности отваривают прямо в том виде, в котором они продаются в течение 3-5 минут в кипящей воде.
А далее начинаются различные «секреты хозяйки». Кто-то варит крабов в молоке, кто-то в обычной воде с добавлением 1 столовой ложки оливкового масла и сока 1 лимона, чтобы панцири блестели и так далее. Все это прекрасно, но никоим образом не улучшает вкус продукта. Краб — один из видов мяса, который готовится в стиле «чем проще, тем лучше».
Гурманы, кстати, не слишком одобряют наши любимые крабовые салатики и супчики с крабовым мясом. Считается, что продукт хорош в простом отварном виде с каплей лимонного сока и оливкового масла и даже безо всяких гарниров.
Видео по теме:
Кулинарные рецепты с крабом
Суп с морепродуктами
Замороженные клешни краба, 300 г, варено-мороженое филе креветок, 200 г, белый лук, водоросли нори, фунчоза 30 г, и острый японский уксус.
Клешни отварить отдельно и очистить, из креветок и лука сварить бульон, добавить нори, варить не более 5 минут, бросить фунчозу, и оставить на огне еще на 10 минут. В конце приготовления добавить очищенные клешни крабов (только мясо). Подавать со смесью уксуса и соевого соуса.
Салат с красным апельсином
Очищенное мяса краба, 200 г, 200 г сладких красных апельсинов, руккола, половина авокадо и половина лимона.
Клешни краба отварить, извлечь мясо, оставить его крупными кусками для украшения салата. Апельсин нарезать небольшими кубиками, вытащить семена. Рукколу порвать руками. Перемешать апельсин, крабы и рукколу в салатнике. Оставить. Авокадо вместе с лимоном (вытащить косточки и семечки предварительно) измельчить мощным блендером. Полить салат соусом, поставить в холодильник на полчаса перед подачей на стол.
Фаршированное яйцо с крабами и икрой (закуска)
12 отварных крупных куриных яиц, 100 г мяса краба, 100 г икры летучей рыбы или любой другой мелкой икры в свежем или малосольном виде, 1 огурец, немного горчичного порошка, морской соли, половинка авокадо или столовая ложка оливкового масла.
Яйца остудить, желтки извлечь в отдельную посуду. Мясо краба отварить и также остудить. Огурец натереть на терке. Растертые желтки вместе с авокадо и морской солью измельчить блендером, смешать с тертым огурцом, и снова измельчить. В пасту добавить икру, фаршировать белки смесью. Остатки смеси можно использовать как бутербродную пасту. Закуску можно подавать отдельно или на ржаных хлебцах.
Вред краба
Мясо мертвого краба токсично. Оно способно вызвать тяжелые отравления, следствием которых может являться потеря зрения и слуха. Потому если вы не слишком доверяете источникам в своем городе, имеет смысл выбирать консервы.
Мясо краба может вызвать аллергию, обычно лица, имеющие реакцию на креветки или белок морской рыбы с ней сталкиваются. Потому лучше делать лабораторные тесты на аллергию, прежде чем включать в свой рацион некие новые продукты.
Кроме того, крабы могут быть пораженными бактериальной инфекцией, и тоже не пригодными в пищу.
Калорийность краба 88 ккал
Энергетическая ценность краба (соотношение белков, жиров и углеводов):
Белки: 16 г.
Жиры: 3.6 г.
Углеводы: 0 г.
Витамины и минералы, содержащиеся в крабе
Витамины:
A – 30 мкг, B1 – 0,05 мг, B2 – 0,08 мг, B5 – 0,6 мг, B6 – 0,3 мг, B9 – 20 мкг, B12 – 1 мкг, C – 1 мг, PP – 5,656 мг.
Минералы:
кальций – 100 мг, магний – 50 мг, натрий – 130 мг, калий – 310 мг, фосфор – 260 мг, сера – 160 мг, железо – 4,3 мг.
Прочитайте полезную информацию о других морепродуктах:
Кальмары
Мидии
Креветки
Осьминог
Морской гребешок
Трепанг
Устрицы
Лангуст
Видео о пользе краба + рецепты
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник