Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Полезно ли красное сухое вино при онкологии thumbnail

В борьбе с раком могут принимать участие не только медикаменты и продукты питания. Американские ученые выяснили, что красное вино содержит антиоксиданты. Вещества, способные оказывать негативное влияние на клетки злокачественной опухоли, разрушая их. По мнению специалистов, красное вино можно пить до и после химиотерапии. Напиток усиливает эффективность лечения.

Состав красного вина

Красное виноКрасное вино

Продукт благодаря содержанию большого количества антиоксидантов является полезным. Его можно пить для профилактики раковых заболеваний. Но лечение опухолей должно быть комплексным. Одно вино не избавит от злокачественных клеток. Женщинам с раком молочных желез специалисты разрешают при химиотерапии выпивать 1-2 бокала напитка в день.

Красное вино содержит такой антиоксидант, который называется ресвератрол. Вещество помогает бороться с клетками рака. Содержится в винограде. Благодаря ресвератролу вино получается красным.

Действие этого антиоксиданта заключается в том, чтобы уменьшить устойчивость рака по отношению к рапамицину. Вещество, входящее в состав медицинских препаратов для лечения злокачественных новообразований. Ресвератрол усиливает его действие, также защищает окружающие ткани в области опухоли от негативного воздействия радиации.

Красное вино не только помогает лечиться, но и может быть профилактикой против рака. Напиток содержит ресвератрол, а также полифенолы. Речь идет об антиоксидантах, оказывающих положительное влияние на весь организм человека. Пациенты, которые предпочитают пить красное вино, не злоупотребляя продуктом, меньше болеют сердечными патологиями. Они не жалуются на лишний вес. Активные компоненты уменьшают морщины и разглаживают кожу.

Полезные свойства продукта

Польза красного винаПольза красного вина

Если вино сделали из качественного продукта, оно еще долго будет сохранять свои полезные качества. Небольшое его количество способствует укреплению костной ткани. Вино можно пить не только при химиотерапевтическом лечении, также больным с остеопорозом. Главное не переусердствовать. От большого количества выпитого напитка пациенту может стать хуже.

Полезные свойства продукта:

  1. Антиоксиданты, которые содержаться в нем способны не только негативно влиять на раковые клетки. Они активно борются с инфекционными возбудителями. Наши предки в далеком прошлом красное вино использовали, чтобы лечить простудные заболевания, среди которых грипп. Они подогревали напиток и употребляли его, не зная о целебном составе продукта.
  2. Многим пациентам специалисты разрешают пить в небольшом количестве красное вино во время лечения химиотерапевтическими лекарствами. Активные компоненты его пагубно влияют на клетки рака и способствуют улучшению терапии.
  3. Женщины выбирают напиток за его способность сохранять молодость. Он повышает тонус организма, продлевает жизнь.
  4. Ресвератол в роли антиоксиданта помогает устранить воспалительный процесс, понижает уровень сахара в крови. Французы, которые так предпочитают пить красное вино, редко жалуются на проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также они мало сталкиваются с онкологическими заболеваниями.
  5. Положительное влияние продукт оказывает на работу органов пищеварительной системы. Полифенолы, содержащиеся в нем, защищают слизистую от негативного влияния различных веществ, которые попадают в пищеварительный тракт вместе с едой. Также они освобождают оксид азота, который необходим для улучшения состояния желудка в случае переедания.
  6. Красное вино помогает худеть. Продукт способствует уменьшению аппетита, предупреждает рост жировых клеток. Многие квалифицированные диетологи рекомендуют своим подопечным пить его. В 125 мл содержится 80 ккал.

Дубильные вещества, входящие в состав напитка помогают устранить нарушения в работе желудка и кишечника. Можно во время химии употреблять вино в небольшом количестве. Так улучшаются обменные процессы в организме пациента, кишечник очищается от шлаков, восстанавливается количество холестерина.

Но дозировку следует обсудить с лечащим доктором. Он оценит состояние больного, тогда разрешит или запретит пить вино.

Употребление во время химиотерапии

Употребление красного вина при химиотерапииУпотребление красного вина при химиотерапии

Медицинские исследования показывают, что пациенты, которые проходили лечение химиотерапевтическими препаратами, употребляли алкогольный напиток. Но это не водка или спирт, речь идет о красном вине. По сравнению с больными, кто не пил совсем, лечение раковой опухоли проходило достаточно активно.

Секрет красного вина в том, что продукт содержит ресвератол. Вещество усиливает действие медицинских препаратов, которые назначаются больному при химиотерапии. Медицинские исследования доказали, что ресвератол уменьшает устойчивость раковых клеток к действующим компонентам химиотерапевтических лекарств.

Ресвератол, потенциальный антиоксидант, вырабатывается виноградом. Он не только активно противостоит раковым клеткам, также другим патогенным бактериям и грибкам. Исследования медиков показали, что это вещество помогает при развитии болезни Альцгеймера. То же самое касается сердечно-сосудистых патологий, даже процесса старения.

Также ученые доказали, что вместе ресвератол и рапамицин в большинстве случаев тормозят рост злокачественного новообразования на 50%. И являются активаторами гена под названием PTEN. Он подавляет развивающие клетки злокачественного новообразования.

Читайте также:  Зеленый чай храм неба полезные свойства

Красное вино между курсами лечения химией

Раковые клетки обладают повышенной активностью, что касается деления. Они способны быстрее развиваться, чем другие микроорганизмы в человеческом теле. Курс химиотерапии пациентам назначается врачами после тщательного обследования, диагностики и установки точного диагноза. Препараты используются для цитостатической терапии.

Лечение не проходит бесследно. На фоне химиотерапии проявляются побочные эффекты, среди которых уменьшение кровяных элементов. Речь идет о лейкоцитах. В большинстве случаев квалифицированные специалисты используют индивидуальный подход к каждому пациенту. После лечения химиотерапевтическими препаратами необходимо восстановить уровень лейкоцитов в крови.

Сбалансированное питание позволит увеличить количество клеток. Специалисты рекомендуют включить в рацион список определенных продуктов и напитков, среди которых красное вино. Важно при его употреблении придерживаться строгих дозировок. Вино пьют в вечернее время на ужин, когда оно лучше всего усваивается. Достаточно от 100 до 150 мл. Чтобы восстановить показатели лейкоцитов после химиотерапии пациентам иногда приходится пить красное вино каждый день на протяжении 30 дней.

Лечение злокачественного новообразования химиотерапевтическими препаратами – это сложный период для всего человеческого организма. Под удар попадают здоровые клетки. Лечение сопровождается многочисленными побочными эффектами. Прежде чем начинать пить красное вино, следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. Организм больного слабый, напиток может оказать на него негативное влияние. Врач учтет индивидуальные особенности пациента, протекание патологических процессов. Также эффективность лечения и даст рекомендации, что касается употребления красного вина во время химиотерапии, после процедуры и в перерыве между курсами.

Рак представляет собой серьезное заболевание, избавиться от него сложно, особенно на поздних стадиях развития. Многие специалисты рекомендуют начинать лечение, как только появились первые симптомы и установлен точный диагноз. Важно прислушиваться к рекомендациям врача, особенно если это касается не только лечения, а также употребления спиртных напитков или питания.

Источник

Онкологи считают питание одним из самых главных факторов, способствующих возникновению раковых заболеваний. Его роль в развитии рака составляет от 34 до 37%. К онкозаболеванию приводит диета, бедная продуктами, содержащими противораковые вещества, и богатая продуктами, содержащими канцерогены. И если знать, где они находятся, и скорректировать рацион в обратную сторону, то большинство случаев возникновения этой тяжелой болезни можно было бы предотвратить.

Продукты, богатые противораковыми веществами

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Морковь и тыква.

Характеризуются высоким содержанием

бета-каротина

(витамина А), обладающего свойством предупреждать рак простаты, легких, шейки матки, молочной железы, легких, поджелудочной железы и толстого кишечника. Для эффекта нужно ежедневно съедать около

200 г

.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

 

Помидоры.

Содержат пигмент ликоптин — мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы кислорода, часто вызывающие рак. Учтите, что ликоптин есть не во всех помидорах, а только

в ярко-красных.

Их нужно съедать по 2—3 штуки в день

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

 

Редиска, сельдерей, редька, хрен.

Содержат индолы и изотиоцианаты — сильные антиканцерогенные вещества. Эффект возникает, если съедать ежедневно 50—60 г этих продуктов.

 

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Чеснок.

Богат селеном — микроэлементом, который защищает от канцерогенов большинство органов, особенно желудок, толстую кишку, пищевод, ротоглотку, молочные железы и кожу. Профилактическая противоопухолевая доза — 1—2 зубчика в день.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

 

Лук.

Содержит кверцетин, который не разрушается при термической обработке, подавляет образование злокачественных клеток (препятствует мутациям), особенно — в молочных железах, предстательной железе, яичниках. Надежный эффект — при ежедневном употреблении 40−

50 г

.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Красное сухое вино.

Обладает противораковым эффектом (прежде всего для почек) за счет большого содержания кверцетином. Профилактическая доза — 150—200 г в день.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Чернослив.

Содержит антиоксиданты и волокна, за счет которых способен на ранних этапах бороться с раком. Рекомендуется ежедневно съедать по 5 сухофруктов утром и вечером.

 

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Отруби.

Пшеничные, кукурузные, овсяные и рисовые отруби содержат т.н. «балластные вещества», которые предупреждает возникновение рака кишечника (рекомендовано ежедневное употребление балластных веществ в дозе

350 г

).

Тунец, лосось, макрель, сардины.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Богаты витамином D, который подавляет образование и рост сосудов, питающих опухоль

и омега-3

жирными кислотами, которые повышают противоопухолевый иммунитет. Рекомендуется ежедневно съедать не меньше

150 г

 этих морепродуктов.

 

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Орешки.

Оказывают противораковое действие за счет влияния витамина Е — еще одного антиоксиданта (профилактическая доза — около

150 г

 в день). Также его много в растительных маслах (их рекомендуется употреблять по 50 в день).

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Зеленый чай и шиповник.

Содержат т. н. галлат эпигаллокатехина (EGCG), который «программирует» гибель (апоптоз) раковых клеток. Кроме того, шиповник — один из лидеров по содержанию противоракового витамина С. Ежедневное употребление — 5—7 чашек зеленого чая или 4—5 чашек запаренного шиповника

Продукты, увеличивающие шансы заболеть раком

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Свиное сало, шпик, колбаса, венские сосиски, копченое мясо.

Содержат нитриты, нитрозамины и ряд пищевых добавок, являющимися канцерогенами.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Сливочное масло, маргарины, майонезы.

Если употребление этих жиров составляет более 1/4—1/5 всего пищевого рациона, то резко растет риск возникновения рака кишечника, молочных желез и простаты.

Читайте также:  Скачать игры и полезные программы для андроид

Ко

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

фе.

Повышает риск возникновения рака мочевого пузыря и поджелудочной железы. Как искусственный, так и натуральный. Причем даже без кофеина. Но для появления этого риска пить его нужно не меньше

пяти-шести

чашек (

50 г

) ежедневно. Зато 2 чашки черного напитка в день играют положительную роль — доказано их онкопрофилактическое действие на печень.

Печень и жирное мясо.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Большинство токсинов окружающей среды кумулируются в печени и в жировой ткани, поэтому их можно есть максимум 3 раза в неделю — с таким наплывом система обезвреживания организма еще способна справиться сама.

Алкоголь.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

Канцероген для печени, поджелудочной железы, ротоглотки и пищевода. Особенно повышается риск рака этих органов у пьющих курильщиков. Безопасная доза — 

20 г

 чистого спирта в день (это 150—200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна бутылка 0,5 светлого пива).

Пищевые добавки серии Е.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

E 102 (тартразин), Е123 (амарзант), Е284 (борная кислота), Е 285 (тетракарбонат натрия), Е512 (олова

— II -хлорид),

Е574 (глюконовая кислота), Е1200 (полидекстроза), Е127 (эритрозин), Е999 (экстракт Quillaja ).

 

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

«Пережар».

В многократно поджаренном масле образуется один из самых сильных канцерогенов — бензпирен. В первую очередь «пережар» пагубно влияет на печень и костный мозг (вызывает лейкемию). Если попадает в организм беременной, способен вызвать уродства плода. Причем бензпирен представляет угрозу для здоровья в любом количестве.

Заплесневелый хлеб.

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

В нем образуются высокотоксичные яды — афлатоксины, сильные канцерогены. В первую очередь они «бьют» по печени.

Нитратные продукты.

 К ним относятся щедро

Полезно ли красное сухое вино при онкологии

удобренные ядохимикатами овощи.

Многократно кипяченая вода.

В воде, прокипяченной более 4—5 раз, возрастает содержание канцерогенных веществ — диоксинов.

Как действуют канцерогены?

Попадая в организм, они вызывают поражение хромосомного аппарата человека, активируют в нем т.н. онкогены, которые дают команду усиленному образованию онкоклеток. Когда в одном месте их становится много, они сливаются в опухоль. Но происходит это не резко, а постепенно — в течение 10—12 лет.

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Доза имеет значение. Алкоголь при онкологии не противопоказан, но важно помнить – этанол является доказанным канцерогеном: избыток может добить, а разумное количество поможет организму пережить период лечения. Вопрос лишь в том – какова эта разумная доза этанола?

Этанол-канцероген

Никаких иллюзий — алкоголь при онкологии нежелателен, особенно для тех пациентов, которые неспособны контролировать дозу напитков. Но спиртсодержащие напитки не запрещены (и даже могут помочь) при выполнении разумных правил.

Заглянув в список доказанных канцерогенов (МАИР), каждый может обнаружить там этанол. В 2014 году эксперты Агентства отнесли спиртсодержащие напитки к пищевым продуктам, доказано провоцирующим рак. Причем с существенной оговоркой – какой бы ни была доза алкоголя, сам факт употребления этанола является значимым фактором риска по возникновению следующих онкозаболеваний:

· Злокачественные новообразования полости рта, глотки и гортани;

· Рак пищевода;

· Карцинома печени;

· Рак поджелудочной железы;

· Опухоль молочной железы;

· Злокачественные новообразования в любом отделе толстой кишки.

Алкоголь действует не напрямую, а опосредовано – через химическое повреждение клеток и тканей, негативное влияние на биохимические процессы в организме и эндокринные нарушения. Худший вариант канцерогенного воздействия – сочетание алкоголя с курением: 2 доказанных канцерогена совместно наносят мощный удар по противопухолевой защите, позволяя Карциноме постепенно и незаметно войти в дом.

Алкоголь при онкологии

Лучше меньше и реже. Алкоголь при онкологии разрешен, и часто рекомендуется врачами при проведении химиолучевой терапии, но необходимо знать и помнить:

Чем больше доза, тем выше риск.

Не существует абсолютно безопасной дозы, как нет абсолютно одинаковых людей (все индивидуально – для одного бокал красного является профилактическим средством, для другого – фактор риска по возникновению рецидива рака).

Женщине всегда надо меньшую дозу, чтобы создать себе проблемы со здоровьем.

Слабоалкогольные напитки (например, пиво) – это тоже фактор риска по онкопатологии.

Алкоголь при онкологии не запрещен, но всегда надо ориентироваться на советы лечащего врача. При некоторых видах злокачественных новообразований никакие спиртсодержащие напитки не рекомендуются, при других – можно, но только то, что посоветует онколог.

Во время курсовой терапии и в ремиссию

Химиотерапия иили облучение убивает раковые клетки и разрушает организм. Все, что может помочь восстановлению в периоды между введением сильных лекарств, надо использовать. Конечно же, в первую очередь, нужно ориентироваться на рекомендации лечащего врача.

Бокал сухого красного (150 мл) – это универсальная разумная дозировка, которая поможет справиться с последствиями агрессивного противоракового лечения (окажет позитивное действие на клетки крови, повысит иммунную защиту, улучшит психоэмоциональное состояние, и не навредит организму).

Читайте также:  Как приготовить полезную гречку с мясом

В период ремиссии онковыздоравливающему следует отказаться от регулярного приема спиртсодержащих напитков (если для здорового человека этанол является доказанным канцерогеном, то для пациента с онкологией любая доза алкоголя может стать суперканцерогеном).

Да, можно изредка по большим праздникам и в очень небольших дозах, но нужно четко понимать и осознавать, что алкоголь при онкологии может стать дополнительным фактором риска по рецидиву карциномы (у женщин с раком молочной железы, при злокачественных опухолях в пищеводе, печени, поджелудочной железе и кишечнике). Особенно при сочетании с табакокурением и употреблением в пищу мясных суррогатов, при злоупотреблении сладостями и малоподвижном образе жизни.

Статья опубликована на сайте parashistay.ru

Бокал сприца на Большом канале

Источник

Ó÷¸íûì óäàëîñü ïîäîáðàòü äîçó ðåñâåðàòðîëà – åñòåñòâåííîãî àíòèîêñèäàíòà êðàñíîãî âèíà, êîòîðûé ïðè ëó÷åâîé òåðàïèè ïîìîãàåò çàùèùàòü çäîðîâûå êëåòêè, íî îñëàáëÿåò çàùèòó ðàêîâûõ. Äîçà òàêîâà, ÷òî äàæå åñëè ðàêîâûå êëåòêè áóäóò ïëåñêàòüñÿ â êðàñíîì âèíå, êîíöåíòðàöèÿ ðåñâåðàòðîëà áóäåò íåäîñòà÷íîé. Ëó÷øå ïèòü âèíîãðàäíûé ñîê.
   
   Îíêîëîãèÿ âñåãäà áûëà îòêðûòà ëåêàðñòâàì ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, íà÷èíàÿ îò ôîòîäèíàìè÷åñêîé òåðàïèè è çàêàí÷èâàÿ ìîùíåéøèìè ÿäàìè, íå ðåêîìåíäóåìûìè âðà÷àìè äàæå ïðè ñàìûõ òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ. Ïðàâäà, íå âñå îíè îáëàäàþò èçáèðàòåëüíûì äåéñòâèåì íà îïóõîëåâûå êëåòêè, â îòëè÷èå îò íîâîãî ëåêàðñòâà îò Ðî÷åñòåðîâñêîãî ìåäèöèíñêîãî öåíòðà . Èì ñòàë óæå èçâåñòíûé íå òîëüêî ìåäèöèíñêîé îáùåñòâåííîñòè àíòèîêñèäàíò ðåñâåðàòðîë.
   
   Â ïðîøëûé ðàç áûëà ïîêàçàíà åãî ðîëü â ýêñïåðèìåíòàëüíîì ëå÷åíèè èíñóëüòîâ è äèàáåòà, è ó÷åíûå äàæå çàÿâëÿëè, ÷òî íàøëè íîâîå ëåêàðñòâî, ñïîñîáíîå ñïðàâèòüñÿ ñ ìíîãèìè áîëåçíÿìè ñòàðåíèÿ, ïîäîáíûìè èíôàðêòàì, ðàêó è áîëåçíè Àëüöãåéìåðà. Íà ýòîò ðàç ãðóïïà áîëåçíåé, ïîääàþùèõñÿ ýòîé «ïàíàöåå», ïîïîëíèëàñü åùå ðàêîì ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.
   
   Ýôôåêò àíòèîêñèäàíòà èç êîæèöû âèíîãðàäà äîñòèãàåòñÿ áëàãîäàðÿ äåéñòâèþ ðåñâåðàòðîëà íà ìèòîõîíäðèè – ýíåðãåòè÷åñêèå ñòàíöèè ëþáîé êëåòêè íàøåãî îðãàíèçìà.
   
   Êàê îòìåòèë ðóêîâîäèòåëü ïðîåêòà Ïîë Îêóíåôô, ïðè ñî÷åòàíèè ïðåäâàðèòåëüíîãî ïðèåìà ðåñâåðàòðîëà ñ òðàäèöèîííîé ðàäèîòåðàïèåé äîñòèãàåòñÿ ñèíýðãåòè÷åñêèé ýôôåêò, è ðàêîâûå êëåòêè çàïóñêàþò ïðîöåññ àïîïòîçà.
   Ñ ýòîé çàäà÷åé îíêîëîãè ïûòàëèñü ñïðàâèòüñÿ ñ ñàìîãî îòêðûòèÿ ïðîãðàììèðóåìîé êëåòî÷íîé ãèáåëè.
   
   Ïî ñëîâàì îíêîëîãà, õîòÿ ïðèåì êðàñíîãî âèíà âî âðåìÿ ëó÷åâîé èëè õèìèîòåðàïèè äî ñåãîäíÿøíåãî äíÿ òùàòåëüíî íå èçó÷åí, îíî íå ïðîòèâîïîêàçàíî. Ñåé÷àñ èñêëþ÷åíèå âèíà èç åæåäíåâíîãî ðàöèîíà îñòàåòñÿ íà óñìîòðåíèè âðà÷åé, êàêèõ-ëèáî ðåêîìåíäàöèé ïî ýòîìó ïîâîäó íåò. Îäíàêî åñëè ïàöèåíò óæå ïðèíèìàåò íåáîëüøîå êîëè÷åñòâî âèíà, òî áîëüøèíñòâî îíêîëîãîâ íå áóäåò âîçðàæàòü.
   
   Ñèòóàöèÿ ñ àíòèîêñèäàíòàìè â îíêîëîãèè ñïîðíà, âåäü, êðîìå çàùèòû çäîðîâîé òêàíè, îíè ìîãóò âëèÿòü è íà îïóõîëü. Îêóíåôô ñ÷èòàåò, ÷òî ýòî ìàëîâåðîÿòíî è â îðãàíèçìå äàæå ñêëàäûâàåòñÿ ïðîòèâîïîëîæíàÿ ñèòóàöèÿ.
   
   Ðåñâåðàòðîë íå òîëüêî äîñòèãàåò ñâîåé öåëè – îïóõîëåâûõ êëåòîê, íî è çàùèùàåò îêðóæàþùèå òêàíè îò àãðåññèâíîãî äåéñòâèÿ ðàäèàöèè.
   Èñòèíû, êàê ýòî íåðåäêî ñëó÷àåòñÿ â ôàðìàêîëîãèè, ñëåäóåò èñêàòü â êîíöåíòðàöèè. Ýòîãî è óäàëîñü äîáèòüñÿ àìåðèêàíñêèì ñïåöèàëèñòàì, êîòîðûå íå òîëüêî ïîêàçàëè, ÷òî ïðè ýòîì ïðîèñõîäèò â êëåòêå, íî è ïîäîáðàëè ñîîòâåòñòâóþùóþ äîçèðîâêó, ïðè êîòîðîé îïóõîëåâûå êëåòêè ñòàíîâÿòñÿ áîëåå ÷óâñòâèòåëüíûìè ê ëó÷åâîé òåðàïèè, à çäîðîâûå òêàíè – íàîáîðîò, ñòàíîâÿòñÿ áîëåå çàùèùåííûìè.
   
   Ó÷¸íûå èñïîëüçîâàëè ðåñâåðàòðîë â äîñòàòî÷íî âûñîêîé êîíöåíòðàöèè — îêîëî 50 ã íà ëèòð ïèòàòåëüíîé æèäêîñòè, â êîòîðîé ðîñëè ðàêîâûå êëåòêè ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû.  âèíå, ïîëó÷àþùåìñÿ â ðåçóëüòàòå åñòåñòâåííîãî áðîæåíèÿ, êîíöåíòðàöèÿ ýòîãî âåùåñòâà äîõîäèò äî 30 ã íà ëèòð.
   
   Â ïðèðîäå ðåñâåðàòðîë çàùèùàåò ðàñòåíèÿ îò áàêòåðèé è ãðèáîâ. Åãî î÷èùåííûå âàðèàíòû è ñèíòåòè÷åñêèå àíàëîãè îïèñàíû êàê ïðîòèâîðàêîâûå, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûå è ïðîòèâîàòåðîãåííûå âåùåñòâà. Ïîäîáíûå ñâîéñòâà â ðàçíîé ñòåïåíè ïðèñóùè âñåì àíòèîêñèäàíòàì ðàñòèòåëüíîãî ïðîèñõîæäåíèÿ, òàê ÷òî ðåñâåðàòðîë ñòàë î÷åðåäíîé ïðèðîäíîé «ïàíàöååé» â ðÿäó êîôåèíà, ìåëàòîíèíà, ôëàâîíîèäîâ, ïîëèôåíîëîâ è âèòàìèíîâ Ñ è Å.
   
   Íî åñëè êàñàòåëüíî îñòàëüíûõ âåùåñòâ Îêóíåôô íå áåðåòñÿ íè÷åãî óòâåðæäàòü, òî äëÿ êîìïîíåíòà êðàñíîãî âèíà èì è åãî êîëëåãàìè áûëî ïîêàçàíî, ÷òî îí:
   – èçáèðàòåëüíî áëîêèðóåò íàñîñû êëåòî÷íîé ìåìáðàíû, âûêà÷èâàþùèå õèìèîòåðàïåâòè÷åñêèå àãåíòû èç êëåòêè;
   – çàïóñêàåò ïðîäóêöèþ àêòèâíûõ ôîðì êèñëîðîäà, îïîñðåäóþùèõ ãèáåëü êëåòêè, à êðîìå òîãî – ñâÿçàííûõ ñ íåìàëûì ÷èñëîì ðàçëè÷íûõ áîëåçíåé;
   – âûçûâàåò àïîïòîç – ðåçóëüòàò ïðîäóêöèè àêòèâíûõ ôîðì êèñëîðîäà;
   – äåïîëÿðèçóåò ìåìáðàíû ìèòîõîíäðèé, ÷òî áëîêèðóåò èõ ôóíêöèþ è ëèøàåò êëåòêó èñòî÷íèêà ýíåðãèè.
   
   Îäíà èç îñîáåííîñòåé ðàêà ïîäæåëóäî÷íîé æåëåçû – óñòîé÷èâîñòü ê õèìèîòåðàïèè çà ñ÷åò

Источник