Полезно ли красное вино при гипертонии

Полезно ли красное вино при гипертонии thumbnail

Основным показателем здоровья человека является давление. В норме у здорового человека оно составляет 80/120 миллиметров ртутного давления. Как известно, вино увеличивает давление. Именно поэтому о его пользе и вреде постоянно ведутся дискуссии. Это объясняется мнением некоторых специалистов, что вино понижает давление.

Полезные свойства бордосского напитка

Спиртное оказывает положительное действие на организм человека только в том случае, если оно потребляется в небольших количествах.

Полезное вино при давлении

Это объясняется тем, что ароматический напиток включает в свой состав полифенолы в большом количестве. Полезные свойства напитка объясняются наличием в его составе ресвератрола. Кагор характеризуется присутствием большого количества свойств:

  • крдиопротекторного;
  • противоопухолевого;
  • противовоспалительного;
  • тонизирующего;
  • гепатопротекторного.

Доза бордосского напитка должна быть минимальной, что положительно повлияет на организм человека. Напиток состоит из антиоксидантов и процианидов. Эти компоненты благоприятно действуют на состояние сосудов, что объясняется улучшением их эластичности и прочности. Если пить вино при повышенном давлении, то это будет отличной профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз и гипертония.

Важно! Алкогольный напиток обладает разнообразными положительными свойствами. Если употреблять алкоголь в определенных дозах , то это положительно отобразится на здоровье человека.

Когда рекомендуется употреблять данный вид алкоголя

Существуют определенные показания к употреблению напитка. Этот алкоголь имеет много полезных свойств, что объясняет наличие положительного воздействия на состояние сердца и сосудов. Именно поэтому пациентам рекомендуется употребление напитка и домашних коньяков, которые готовятся на основе винограда. Польза и вред определяется особенностями его приема. Если пить алкоголь во время обеда, то это положительно будет отображаться на состоянии здоровья человека.

Вино включает в свой состав танин, который относится к категории дубильных веществ. Именно поэтому рекомендуется баловать себя винами. Рекомендуется пить белое, бордовое, сухое вино. С его помощью значительно снижается риск возникновения заболеваний онкологического характера. Принимать вино рекомендовано для профилактики таких заболеваний, как инсульт и инфаркт. А также можно употреблять вино при гипертонии. Егор рекомендуется пить для профилактики сердечных заболеваний.

Как влияет алкоголь на организм

О том, повышает или увеличивает давление красное вино задается вопросом большое количество пациентов. Потребление бордосского напитка и повышенное давление являются неразделимыми понятиями. Розовое и белое вино при давлении не обладают такими свойствами. Прием бордосского напитка при высоком давлении рекомендуется благодаря его богатому химическому составу.

О том, можно ли пить спиртное при повышенном давлении, можно судить только после определения его свойств. Алкогольные напитки имеют влияние на работу сердечно-сосудистой системы. После приема спиртного наблюдается возникновение эйфории у человека. То, как действует кагор на давление, напрямую зависит от его количества. При чрезмерном употреблении этого напитка наблюдается сильная нагрузка на сердце. Оно начинает интенсивно перекачивать кровь. Если пить вино при пониженном давлении, то это приведет к увеличению показателей.

С помощью этого напитка возможно вылечить гипертензию. Спиртное при гипертонии в больших количествах категорически запрещается. То, увеличивает ли давление красное полусладкое вино, напрямую зависит от его вида. В данном случае рекомендуется потребление полусухих сортов.

 Какое вино повышает давление – красное или белое

Большое количество людей задается вопросом: вино увеличивает или снижает артериальное давление? То, как вино влияет на артериальное давление напрямую зависит от его вида. Бордо давление увеличивает, а белое вино – снижает. Для того чтобы снизить показатели, необходимо пить белые сорта. Оно укрепляет сосуды и положительно отображается на их эластичности, поэтому снижает показатели. Увеличивает давление только темный сорт.

Белый сорт можно пить, так как оно улучшает кровоснабжение мозга. То, какое пить вино при повышенном давлении, решает только специалист. Как известно, после приема белых сортов осуществляется снижение АД. В данном случае напиток снижает не только верхние, но и нижние показатели. Если у человека повышенные показатели, то ему необходимо принимать белые сорта в небольших количествах. Благодаря этому средству значительно снижается риск преждевременного снижения сосудов. Спиртное увеличивает показатели, поэтому от него необходимо отказаться.

Полезная норма бордосского напитка

О том, можно ли кагор высоком давлении, задается вопросом большинство пациентов. Пейте его в небольшом количестве. Принято пить спиртное по 100 миллилитров ежедневно. Дозировка алкоголя должна быть строго выдержана. Если пить алкоголь в чрезмерном количестве, то это приведет к появлению гастрита или панкреатита.

Бордо увеличивает давление человека. А также при его употреблении в повышенном количестве, то это может привести к появлению патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярный прием спиртного может стать причиной алкогольного цирроза печени. Если у пациента наблюдается гипертония, то вино разрешается ежедневно употреблять в количестве 50-100 миллилитров в день. При низких показателях спиртное разрешается даже беременным женщинам. Его необходимо выпивать не более нескольких глотков. Кагор увеличивает давление, что может привести к патологиям плода. Большинство специалистов на вопрос можно ли гипертонии спиртной напиток во время беременности, отвечает, что нет.

Для того чтобы получить максимальную пользу для организма, необходимо правильно принимать напиток. Допускается прием напитка в чистом виде. При этом нужно следить, чтобы температура его составляла от 18 до 22 градусов. Пациентам рекомендуется употребление алкоголя в период обеда. Одновременно рекомендуется кушать острые сорта сыров и мясо. А также предоставляется возможность готовить глинтвейн на основе этого напитка. В данном случае нужно подогреть вино и добавить в него мед, сахар, гвоздику, корицу и другие специи. Употребление напитка рекомендуется только в теплом виде.

Вино при АД

В состав напитка входят фенолы, которые положительно отображаются на работоспособности кровеносной системы. Если человек является противником спиртного, то ему рекомендуется предварительно развести напиток минеральной водой.

Кому не стоит употреблять вино совсем

О том, можно ли пить бордо при артериальном давлении, расскажет специалист. То, увеличивает ли показатели спиртное зависит от его количества. Бордовое или белое вино категорически запрещено при язве желудка или двенадцатиперстной кишки. Напиток приводит к гипертонии, поэтому он достаточно полезен людям, у которых диагностируется гипотония. Прием напитка категорически запрещен при бронхиальной астме.

Гипертоникам необходимо знать, какое спиртное уменьшает показатели, только после этого проводить его употребление. При частых приступах головной боли применение напитка строго запрещено. Употребление сладких и полусладких вин при различных формах аллергической реакции не рекомендовано. Если у пациента наблюдается низкое давление, то Бордо не рекомендуется употреблять одновременно с препаратом, который снижает показатели.

Противопоказанием к употреблению напитка является панкреатит. Если у человека диагностируются новообразования онкологического характера, то от напитка нужно отказаться. При артериальной гипертензии категорически запрещено пить спиртное.

Важно! Пациент должен знать, какое вино увеличивает или снижает показатели, что устранит возможность возникновения нежелательных эффектов. На вопрос о том, какое вино можно пить гипертонии, специалисты отвечают, что Кагор.

То, поднимает ли давление темное спиртное, зависит от индивидуальных особенностей человека. Часто после приема алкогольного напитка наблюдается увеличение показателей до 150/110. Человек должен знать, какое спиртное уменьшает показатели, так как если его употреблять при нормальных показателях, то это может стать причиной их снижения до 90/50 миллиметров ртутного столба.

Алкоголь не только вызывает гипотонию, но и мжет привести к расстройству сознания. Та, как влияет употребление алкоголя на организм, зависит от его особенностей. Некоторые виды алкоголя приводят к увеличению двигательной активности, а некоторые – к обморокам. На вопрос: можно ли пить вино при высоких показателях большинство специалистов отвечает, что нет. Если выпивать ежедневно большое количество спиртного, то это приводит к возникновению рвоты. Остановить ее самостоятельно практически невозможно.

Можно ли употреблять белые сорта при повышенном давлении, определяет только доктор. Если человек принимает препараты, снижающие давление, то какое вино пить, можно узнать у специалиста. Как известно, состояние пациента улучшает гранатовый напиток. Не употребляйте непроверенные напитки, так как это может привести к явным вегетативным нарушениям. При обследовании пациента достаточно часто диагностируется учащение сердцебиения. Люди часто задаются вопросом: можно ли пить Бордо? При заболеваниях сердечно-сосудистой системы от данного напитка рекомендуется отказаться.

Важно! Вино и давление являются неразделимыми понятиями. Если человек будет принимать Бордо в чрезмерных количествах, то это может привести к похолоданию конечностей. После употребления алкоголя конечности могут бледнеть или краснеть.

В некоторых случаях бордовые напитки увеличивают давление. При регулярном употреблении напитка в большом количестве может диагностироваться развитие полного или частичного паралича.

Реабилитация после злоупотребления алкоголя

На вопрос спиртное увеличивает давление или нет, специалисты не дают однозначного ответа. При регулярном употреблении красных сортов диагностируется увеличение показателей. Если необходимо понизить показатели, тогда необходимо принимать белые сорта.

Источник

Виноградное вино является одним из самых древних алкогольных напитков. Археологические находки свидетельствуют, что уже в поздний период каменного века люди начали производить и употреблять его.

Целебные свойства напитка были замечены более 2 тысячелетий назад. Его использовали как мочегонное, бактерицидное и успокаивающее средство, растворяли в нем лечебные составы. Во Франции, где наблюдается стабильно высокое потребление виноградного напитка, смертность от ИМ и ОНМК существенно меньше, чем в иных странах с высокоразвитой экономикой.

Как действует на организм человека красное вино, повышает или понижает давление — рекомендации врачей в этом отношении варьируются от полного запрета на употребление спиртного до разрешения использовать малые дозы в качестве протектора для сосудов и сердца.

Состав и свойства вина

Чтобы выяснить, как связаны вино и давление, необходимо рассмотреть составляющие виноградного напитка.

В него входит в среднем 85% воды, 12% этанола и 1% глицерола. Обнаружены органические кислоты и соединения ароматического ряда (полифенолы), дубящие вещества, растительные пигменты, мелатонин. Присутствует двуокись серы (для предотвращения дальнейшего брожения).

Этанол угнетает ЦНС, тормозит активность нейронов, обладает наркотическим и токсическим эффектом, стимулирует секрецию эндорфинов, формирует психическую и физическую зависимость. Ухудшает координацию, нарушает концентрацию внимания и способность адекватно реагировать на происходящее.

Кроме того, способствует возникновению артериальной гипертонии, ее осложнениям (ОНМК, инсульт), повреждению печени вплоть до цирроза. Служит причиной алкогольного психоза, суицида, травматизма и преступности. Преждевременная смерть каждого 4-го мужчины в России связана с алкоголизмом.

В небольших количествах вызывает расслабление, снимает тревожность, улучшает настроение, снижает ИР и заболеваемость СД 2 типа, смертность от патологий системы кровообращения и проявлений атеросклероза. Снижает тромбообразование и секрецию провоспалительных веществ.

Органические соединения (флавоноиды):

  • антоцианы (растительные гликозиды);
  • катехины (полифенольные соединения);
  • растительные пигменты;
  • дубящие соединения (танины);
  • фитоалексин (ресвератрол).

Растительные гликозиды придают характерный цвет красному напитку. Они попадают туда из кожуры виноградин, частично окисляясь и выпадая в осадок в процессе выдержки. Антоцианы подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, уменьшают воспаление, улучшают работу кишечника (в т.ч. при употреблении чрезмерно жирных и сладких продуктов).

Полифенолы обусловливают терпкий и пряный вкус напитка, переходя в него из косточек винограда.

Танины содержатся в плодоножках, косточках и кожуре винограда, в древесине бочек, предназначенных для выдержки. Дубящие вещества угнетают развитие патогенной микрофлоры.

Ресвератрол содержится в кожуре виноградин, обладает бактерицидным эффектом. Нормализует капиллярное кровообращение в ГМ, восстанавливает способность нейронов к взаимодействию, замедляет старение мозга, уменьшает образование амилоидных бляшек. Снижает массу тела, противодействует негативному влиянию нерационального питания (избыток жиров и сахара); обладает гипогликемическим и гипотензивным эффектом.

Также снижает уровень провоспалительных веществ (арахидоновая кислота, ЦОГ-2), защищает соединительную ткань. Улучшает состояние гладкомышечных клеток, противостоит тромбообразованию и отложению склеротических бляшек на стенках артерий, нормализует вазодилатацию, снижает повреждающий эффект ЛПНП.

Мелатонин управляет биоритмами, нормализует АД и работу эндокринных органов, притормаживает возрастные изменения, улучшает иммунитет и способности к адаптации, снижает раздражительность, тревожность и возбуждение, регулирует работу нейронов. Облегчает засыпание, способствует глубокому сну без пробуждений.

Изменяет негативное эмоциональное состояние в стрессовых ситуациях, уменьшая секрецию адреналина и кортизола. Попадает в красное вино из кожуры ягод винограда темных сортов.

Компоненты виноградного вина являются антиоксидантами, препятствуют повреждению клеток и возникновению патологий миокарда и сосудов; снижают заболеваемость АГ и ИБС. Биоактивных веществ больше в красном напитке.

Как красное вино влияет на давление

Чтобы выяснить, как красное вино влияет на давление, проводилось исследование, во время которого пациенты принимали по 100 мл напитка, что соответствует 12 мл этилового спирта.

АД снижалось, но при этом временно ухудшалась координация. Изменение показателей составило 5-10% от исходного уровня. Красное вино давление слегка повышает (в среднем на 5 мм.рт.ст.) спустя 10 минут после приема, а потом все приходит в норму до первоначальной величины (через час).

Здоровые люди и пациенты, принимающие препараты для лечения АГ, по-разному реагируют на малые дозы алкоголя. Больные гипертонией ощущают небольшое нарушение равновесия и слабость. Терапия антагонистами кальция и бета-адреноблокаторами в сочетании с мочегонными приводит вместе с алкоголем к выраженному снижению АД и учащению пульса. Аналогичный результат получен и при лечении ингибиторами АПФ.

Красное вино при высоком давлении может причинить вред, если пациент принимает сильнодействующие вазодилататоры или комбинацию гипотензивных препаратов. Резкое снижение АД способно вызвать вялость, головокружение и привести к нарушению мозгового кровообращения вплоть до обморока. Взаимодействие этанола и лечебных средств зависит от дозы. С ее увеличением риск нежелательных эффектов возрастает.

Как белое вино влияет на давление

Белое вино повышает или понижает давление в зависимости от промежутка времени после употребления. Спустя 10 минут АД возрастает в среднем на 5 мм.рт.ст., а через час уменьшается на 10 мм.рт.ст. от исходной величины.

Пациенты ощущают расслабление и улучшение координации, когда белое вино понижает давление. Оно обладает мягким эффектом, в меньшей степени взаимодействует с лекарствами.

Давление после выпитого вина

В вине содержится этанол, а его влияние на организм обусловлено количеством и качеством выпитого. При частом употреблении в больших дозах красное вино повышает давление — возникает алкогольная гипертензия.

Этанол сначала расширяет сосуды, снижая АД, а потом вызывает их спазм и сужение, ускоряя пульс. Продукт метаболизма этилового спирта — ацетальдегид — токсичное вещество, приводящее к тканевой гипоксии. Ухудшаются функции миокарда, происходит избыточная секреция гормонов стресса.

Со временем развиваются нарушения сердечного ритма, поражение коронарных артерий, изменение баланса катионов и анионов, возникает стойкое повышение АД.

Правила употребления

Чтобы выяснить, можно ли употреблять красное вино при повышенном давлении, надо обратиться к терапевту. При лечении гипертонии могут использоваться препараты (Нифедипин, Клонидин), опасные в сочетании с этанолом.

Если прием спиртных напитков не противопоказан, можно их пить, соблюдая следующие рекомендации:

  • в качестве кардиопротектора применяются сухие вина;
  • ежедневное употребление не должно быть больше 25-30 мл этилового спирта (150-200 мл вина);
  • использовать только натуральные вина из винограда, разлитые в стеклянные бутылки;
  • больным гипертонией больше подходит белое вино.

Напитки, состоящие из воды, этанола, красителей и вкусовых добавок не обладают целебным действием, а, наоборот, вредят здоровью. Крепленые, полусладкие и десертные вина тоже не применяются для профилактики заболеваний.

Источник

Приятно после рабочей недели выпить в дружеской компании бокальчик красного и погрузиться в атмосферу непринужденной беседы. А если еще вспомнить бытующее в народе мнение о полезных свойствах этого напитка, удовольствие от его употребления удвоится.

В частности, считается, что красное вино помогает от давления. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Состав и действие вина

Слабоалкогольные напитки, изготовленные из темных сортов винограда, обладают набором свойств, способных тонизирующе воздействовать на организм. Это объясняется составом «божественного нектара», в который входят:

  • витамины групп В, А, РР;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний.

В вине много антиоксидантов, способствующих борьбе с процессами старения, и полифенольных соединений, улучшающих кровоснабжение и питание клеток. Большое количество оксида азота, находящегося в красном сухом вине, придает крови способность быстро попадать во все органы и системы – проникающая способность крови увеличивается, что доказано исследованиями.

Но как взаимосвязаны вино и давление? Посмотрим, красное вино повышает или понижает давление – и за счет чего происходят эти процессы.

Когда напиток попадает в кровь, она быстро разносится по сосудам, заставляя их несколько расширяться. Это, в свою очередь, приводит к тому, что цифры артериального давления начнут снижаться. Таким образом, правы оказываются те, кто утверждает: вино понижает давление. Это относится как к красным, так и белым сортам.

Однако существуют важные условия, несоблюдение которых неизбежно приведет к обратному процессу. Вот они:

  • Вино должно быть слабым, около 9-11 градусов.
  • Это должно быть сухое вино.
  • Количество «принятого на грудь» не может превышать 150 мл.

В идеале рекомендуется выпить не более 50-100 мл для нормализации давления. Если отнестись к выполнению перечисленных выше рекомендаций легкомысленно, можно добиться противоположного результата и тогда верным станет другое утверждение — вино повышает давление. Особенно это касается сладких крепленых напитков, да еще выпитых в значительном количестве.

Кому полезно красное сухое вино?

Зная, что крепленое красное вино у людей со склонностью к гипертонии повышает давление, многие не решаются доставить себе удовольствие и отказываются даже от малых доз напитка.

Действительно, употреблять вино при повышенном давлении может быть опасно, если не контролировать цифры и не принимать своевременно назначенные врачом препараты.

Если же человек соблюдает предписания доктора и знает свои нормальные показатели, то время от времени он может выпить бокал красного сухого, не причинив вреда организму.

Для здоровых людей красное сухое вино может сыграть роль антиоксиданта и помочь привести иммунную систему в состояние «боеготовности». У красного вина масса достоинств. Оно:

  • ускоряет поступление кислорода в кровь;
  • снижает уровень сахара;
  • помогает очищать сосуды от «плохого» холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов.

Эластичные сосуды спокойно пропускают необходимый объем крови, реже спазмируются, меньше сжимаются. Поэтому вопрос: «Как влияет сухое вино на давление?» — может быть решен для относительно здорового человека в положительном ключе. Повышенное давление будет плавно снижаться до нормальных цифр, если, конечно, не «переборщить» с дозой вкусного «лекарства».

Имеет красное сухое вино еще одно замечательное свойство: помогает организму бороться с вирусами. Поэтому в сезон простуд полезно периодически готовить себе глинтвейн, разогревая вино и добавляя к нему корицу, сок лимона и ломтики яблок.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания. Так и сухое вино: несмотря на способность снижать давление и другие превосходные качества, оно показано далеко не всем. Отказаться от него следует людям, которые:

  • имеют серьезные проблемы с поджелудочной железой;
  • страдают от болезней почек и печени;
  • имеют в анамнезе заболевания желудка, кишечника.

В этих случаях напиток раздражающе действует на больной орган и может спровоцировать обострение. Не обязательно это произойдет, но лучше не рисковать.

Отдельно следует сказать о гипотониках. Им не следует употреблять сухое красное вино, поскольку оно может резко снизить давление. При гипотонии вообще лучше отказаться от любых спиртных напитков. Гипертоникам же можно иногда немного выпить красного сухого вина или коньяка, но в ограниченных дозах. При этом необходимо внимательно следить за самочувствием.

Здоровому человеку чуть-чуть вина выпивать 2-3 раза в неделю полезно. Так он снизит риск инфаркта, атеросклероза, образования тромбов. Главное – помнить: все хорошо в меру!

Еще по теме: Можно ли при давлении водку?

Поделитесь своим мнением: каково влияние красного вина на давление? Может быть, вы расскажете о личном опыте? Это будет замечательно, потому что поможет многим определиться с отношением к «божественному нектару».

Пишите нам – мы ждем ваших откликов и лайков!

Источник