Полезно ли кушать с деревянной ложкой

Полезно ли кушать с деревянной ложкой thumbnail
Наши предки хорошо знали, что энергия едока, спускаясь по черенку  ложки вниз, попадает в пищу, энергетически либо обогащая ее, либо наоборот, привнося в еду усталость, гнев и прочие негативные эмоции.  Отчасти по этой, отчасти по многим другим причинам так популярны были деревянные ложки. Причем порода дерева играла очень важную роль в выборе ложки для каждого случая пользования. Деревянной ложкой не только кушали, такая ложка широко использовалась в обрядах и знахарских ритуалах, ею лечили, ею же наводили порчу, на ней гадали и с помощью нею же делали ритуал на исполнение сокровенного желания.

Обратите внимание на саму форму ложки.  Ковш, черпало —   — это своего рода сосуд. Сосуд, который вмещает в себя не только еду, но и энергии этой еды.«Черпай жизнь полной ложкой» — говорит народная мудрость . Чем полнее ложка жизни энергии, силы, вдохновения — тем полнее и насыщеннее наша Жизнь…  Сама форма ложки — цельная так же символизирует единство мужского (черенок, ручка ложки) и женского (черпало, чаша) начал.  Пользуясь ложкой  во время трапезы,  семья подсознательно осознавала, что  она (семья) едина, что мужчина и женщина ,муж и жена есть одно целое и именно это единство и позволяет  питать силой, энергией и благостью весь Род, что мужчина и женщина сильны не по отдельности, а только в единстве, в полном проникновении, полном принятии   друг друга. 

Осиновые ложки  — долгое время были исключительно магические, знахарские. Все дело в том, что они великолепно поглощают отрицательную энергетику, негативные чувства — зависть, злость, ненависть. Осиновые ложки брали с собой в дорогу — путникам приходилось есть в разных местах, разную пищу, приготовленную разными людьми — и именно осиновые ложки снимали негативную информацию с приготовленной пищи. Осиновые ложку зачастую давали гостям или близким людям, которые вернулись издалека домой, чтобы не принес человек к обеденному столу чужого негатива, чужеРодных энергий, чтобы не осквернил семейный стол.

Липовые ложки — это воистину сокровище.  Они помогают сплотится семье в единое целое за обеденным столом, собирают вокруг себя только положительную энергетику, помогают человеку усвоить из пищи именно то, что наиболее нужно и полезно ему в данные момент. Липовые ложки (а также тарелки из этого дерева) помогают справится с недомоганиями и упадком сил на самом раннем этапе, когда человек еще и не ощущает полностью, что с ним происходит. А дерево уже чувствует, уже предотвращает, уже лечит, возвращает целостность и гармонию.

Рябиновые ложки — встречаются в продаже не столь часто, как хотелось бы…  Такая ложка отлично гармонизирует женское биополе, просветляет мысли, помогает при нервных расстройствах. Способствуют заживлению душевных ран, нанесенных мужчиной.

Березовые ложки  —  укрепляют нервную систему, способствуют долголетию, укрепляют дух, улучшают настроение.  Еда, которую кушают березовыми ложками несет радость и удовольствие для всех членов семьи, она бодрит, веселит, согревает, радует душу. Ложки из березы привносят в еду энергию молодости, легкости, некоего детского восприятия мира. Они помогают раскрыть сердце, стать откровенней в задушевных беседах,  лучше чувствовать настроение и эмоции близкого человека.

Кленовые ложки  — хороши для мужчин, хозяев и добытчиков… Они помогают мужчине успокоится и расслабится во время трапезы, помогают принимать  правильные решения, и дают силы, чтобы двигаться дальше к намеченной цели.  При постоянном пользовании такие ложки  делают мужчину добродушнее, помогают сохранять чувство юмора в сложных жизненных ситуациях, делают мужчину  более устойчивым  эмоционально. Помню у нас в деревне, уже покойный ныне мастер, всегда советовал кленовую ложку мальчикам, которые излешне капризны либо чересчур возбудимы. И ведь помогало =)

Текст авторский. Любое копирование разрешено только с активной ссылкой на источник.

Источник

На Руси в домах всегда присутствовала деревянная посуда, и надо отметить, что не каждая порода древесины годилась для ее изготовления. Ее преимущества заключаются в том, то она экологичная и помогает бороться со многими недугами. Давайте познакомимся с пользой посуды из дерева.

Польза деревянной посуды

Особое внимание уделялось наличию полезных и лечебных свойств у того или иного дерева. Например, считается, что кухонная утварь из липы имеет противовоспалительные свойства, из рябины — помогает справиться с авитаминозом.

Приготовленную пищу ели деревянными ложками из деревянных плошек, кроме того, на Руси использовали деревянные миски, ковши и кувшины. Также в каждом доме можно было увидеть плетеную посуду из бересты, которая прекрасно подходила для хранения муки и различных круп. Как многим известно, березовая кора славится своим обширным списком лечебных свойств — от бактерицидных до тонизирующих. Используя такую посуду, наши предки заряжались целебной силой дерева.

Кружки

Деревянная посуда не только улучшает здоровье человека, но и налаживает семейные отношения, атмосферу в доме. Например, ольха способна зарядить энергией и отвести от вас злопыхателей.

Читайте также:  Полезные супы для беременных рецепты с фото

Орешник наградит вас способностью предчувствовать предстоящие события, сделает вас прозорливым. А посуда из ивы наделит хозяйку дома хорошей интуицией.

Если вы занимаетесь сбором и сушкой лечебных трав, то посуда из осины прекрасно подойдет для изготовления и хранения целительных травяных смесей.

Рекомендуют изготавливать кухонную утварь из дуба. Эта порода дерева славится противовоспалительными и противогнилостными свойствами. Благодаря содержанию в нем таниды, деревянная кружка насыщает напитки особым запахом и вкусом.

Посуда

Популярность кедровой посуды обуславливается как красотой древесины, так и его лечебными качествами. Люди, которые пользуются такими тарелки, могут подтвердить, что еда сохраняет в ней свой аромат и вкус значительно дольше. И что немаловажно, кедр обладает дезинфицирующим свойством.

На Руси посуду делали и из коры можжевельника. Такая посуда была весьма долговечная. Кроме того, даже в жаркий день деревянные емкости сохраняли свежесть молока. Также в можжевеловых бочках засоленные овощи хранятся намного дольше.

Деревянная кружка является важной составляющей русской бани. Посетив парную, наши предки пили из нее травяные чаи, тем самым усиливая лечебные свойства банных процедур. Помимо этого, наличие кружек из дерева в интерьере вашей бани поможет создать особый уют и теплую атмосферу в ней.

Деревянная посуда

Как ухаживать за деревянной посудой

Не пропитанные водоотталкивающим слоем лопатки и доски перед первым использованием рекомендуется протереть льняным маслом. Выбирайте изделия из цельного куска дерева, они служат дольше.

Дерево нельзя замачивать в воде. Чтобы неприятные запахи не успели впитаться, мыть его нужно сразу после использования, каждый предмет отдельно. Тщательно вытирайте и храните в сухом месте. Разделочным доскам, лопаткам и ложкам нужно проветриваться, их лучше держать в открытой подставке.

После продолжительного использования посуда, как правило, начинает темнеть. На помощь придет перекись водорода, которая вернет первоначальный цвет. Обязательно после чистки ополосните тарелки, кружки и т.д. теплой водой.

Если деревянная посуда приобрела запах плесени, то смешайте небольшое количество уксуса с горячей водой и помойте ее этим получившимся раствором.

Обязательно обзаводитесь деревянной посудой. Вы убедитесь в том, как приятно вкушать пищу из таких тарелок или пить травяной чай из кружки, сделанной из бересты. 😉

Вы пользуетесь деревянной посудой? 🙂 🙂 🙂

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Админ

 

Я ем деревянной ложкой.

Ложка из клёна
Хороша получилась,
Суп можно есть ей и
Кашу,
Завтра увидит её
И улыбнётся
Мамочка милая
Наша.
Тёплая ложка
Покрыта резьбою,
Просится в руку
Сама,
С ложкой такою,
Конечно, любая
Станет вкуснее
Еда.

Я ем деревянной ложкой.

Уже более семи лет. Жена и пятеро детей делают то же самое. Правда, годовалый сынишка скорее ест саму деревянную ложку, чем еду с её помощью. У многих из моих родственников и друзей зубки уже прорезались, поэтому они употребляют деревянные ложки по прямому назначению. Так поступает ещё около тысячи человек. Все остальные люди, пользующиеся деревянными столовыми приборами, мне неизвестны. Потому что пользуются ложками не моего изготовления.
«Деревянной ложкой есть неудобно. Она лохматится, неудобно лежит в руке, в рот не влезает. А ещё она темнеет и приобретает неприятный запах. Годится только для варки варенья и в качестве музыкального инструмента. А если к тому же разрисована красками и покрыта мебельным лаком, то ей можно разве что любоваться. Для еды нужна ложка из нержавеющей стали, мельхиора, серебра …» – вот что думает или говорит большинство людей, когда речь заходит о деревянных ложках.
Я и сам так думал. Собственный опыт (пробовал несколько раз) подтвердил всё вышесказанное.
После этого прошло много лет. Как-то зимой у меня появилось много свободного времени. И ещё появилось желание желание вырезать ложку самому. Она получилась … не скажу какой. Потому что она давно сгорела в печке. Как и несколько последующих. От этого мой интерес к деревянным ложкам разгорелся ещё больше, и я сделал ВЕЛИКОЕ ОТКРЫТИЕ — чтобы ложки не ломались, их нужно делать не из берёзы, липы, осины и ольхи, а из груши, яблони, вишни, сливы, клёна, дуба … Ведь твёрдые породы дерева почти совсем не имеют ворса! (У дуба волс есть, но это исключение).
Впрочем минут через 10 я догадался, что моё «великое открытие» известно с незапамятных времён и владеют им очень многие люди (даже странно, что сам я узнал об этом только в середине жизни).
Новые ложки действительно оказались гладкими не только в момент окончания изготовления, но и после многочисленных контактов с пищей. Но вот только их форма … Уж слишком громоздкими они получились.
Пришлось срочно сделать второе «великое открытие» – по толщине и по форме деревянная ложка должна максимально приблизится к обычной ложке из нержавейки. Сделать это оказалось возможным. Правда, это занимает много времени и труда. Примерно три часа уходит на изготовление одной столовой ложки. Зато она получается настоящей. Удобной прочной и красивой. Ложкой из берёзы и осины можно ежедневно есть в течение 2-3 месяцев и она выходит из строя. Ложки из твёрдых пород служат 10-20 лет. Цвет меняется незначительно, ворс и неприятный запах отсутствуют.
Посмотрите на фотографии. Нравится? Значит, попались.
Теперь у вас только два выхода: всё бросить схватить инструменты и начать своими руками делать такую красоту или ничего не бросать, схватить не инструменты, а деньги и бегать в поисках меня и моих ложек.
Для тех, кто выбрал первый вариант, я описал в более-менее стихах весь технологический процесс изготовления ложки и деревянного гребешка абсолютно вручную, без электроинструмента. Так делать труднее, дольше, но радостнее. Можно пользоваться и электрическим инструментом на начальных этапах (уже три года, как я себе это не позволяю). Но это опасно и радости от этого меньше.
Ну а тем, кто решил не делать, а купить готовую ложку, я всё рассказал. Осталось только придти на Ярмарку HandMade и сделать это.

Читайте также:  Разгрузочные дни с молокочаем это полезно

Виктор Шубин
из усадьбы «Невестино»

__________________
Сила — в правде! Правда — в знании! Знание — в книге!

Я не злопамятный, но злой, и память у меня хорошая…

Последний раз редактировалось Novomir; 14.11.2011 в 12:13.

Источник

Как можно их не любить? Они практичны. У них — богатая культурная история. Кроме того, они прослужат вам всю жизнь.

На кухне есть очень мало вещей, которые я считаю действительно необходимыми. Я не испытываю тяги к вычурным блюдам (хотя в красоте творениям Le Creuset не откажешь), необычной утвари, которую беру в руки лишь изредка (пусть мне и было 12 лет, когда я впервые попросила на рождество зажигалку), или по сути бесполезным приспособлениям, например, авокадорезкам и мангочисткам (для этого у вас уже есть универсальный инструмент, который называется «нож»). 

Вообще, для уверенности в успешной готовке, вне зависимости от доступных ингредиентов, мне нужно всего лишь немного чеснока, несколько капель оливкового масла и деревянная ложка. 

У кого-то может быть другое мнение насчет первых двух представителей этого трио, однако последний всегда должен быть неизменным. Дерево прочное, но при этом — не слишком жесткое. Оно служит годы, если не десятилетия. Вообще, это — один из самых многофункциональных материалов для производства кухонной утвари. Однако, несмотря на все это, деревянные ложки оказались в немилости на семейных кухнях.

Я редко вижу больше одной такой ложки (если вообще вижу) среди густых зарослей приборов и утвари у моих друзей, а в хозяйственных магазинах дерево оттеснили глубоко в тень другие материалы. Столько людей пренебрегают этим древним, но невероятно эффективным предметом, забывая о множестве причин, которые ставят деревянные ложки гораздо выше других. 

Тысячелетняя история

Ложки древнее вилок на несколько тысяч лет: их история восходит к временам палеолита. Самые старые из них были просто кусками дерева, их использовали, чтобы подносить ко рту пищу, которая не была достаточно жидкой, чтобы просто пить ее из мисок. В английском языке эти корни можно обнаружить в этимологии слова spoon (ложка) — в англосаксонском spon означало «стружка».

С момента изобретения деревянная ложка стала неотъемлемой частью внушительного числа культурных традиций. Как отмечает автор книги «Необычайное происхождение повседневных вещей» (Extraordinary Origins of Everyday Things) Чарльз Панати (Charles Panati), деревянные ложки были обнаружены вместе с золотыми и серебряными аналогами в древнеегипетских гробницах: это означает, что такие предметы казались владельцам достаточно полезными, чтобы взять их собой в загробный мир.

В конце XVIII века в Великобритании деревянные ложки вручались как утешительный приз студентам, которые получили худшие отметки. Позднее эта традиция поменялась с точностью до наоборот: их стали получать лучшие ученики. 

По сей день «деревянные ложки» (разумеется, речь далеко не всегда идет о настоящих ложках) вручают команде, на счету которой оказывается больше всего поражений в таких видах спорта, как гребля или регби. Все это время деревянные ложки продолжали играть преобладающую роль на кухнях по всему миру. И для этого есть немало хороших причин. 

Ложка на всю жизнь

Как и ее древняя и богатая история, полезность деревянной ложки связана в первую очередь с ее разносторонностью и долговечностью. Деревянные ложки не разогреваются так, что начинают обжигать руки, они не вступают в химическую реакцию с кислой пищей и не царапают блюда и посуду в отличие от своих металлических собратьев.

В отличие от пластиковой утвари они не плавятся, не распространяют химикаты и не придают странный вкус готовящейся еде. Деревянную ложку можно использовать, чтобы перемешать любое блюдо в любой емкости. Ей можно смешать лимон и мяту для коктейля «виски смэш», не дать кипящей лапше вывалиться из кастрюли или добавить жидкие и твердые ингредиенты в тесто для блинчиков. 

Кроме того, мне стало ясно, что при жестикуляции они позволяют гораздо лучше выразить свои эмоции, чем любая другая кухонная утварь. Деревянная ложка прослужит вам всю жизнь. Она прекрасно впишется как в современную кухню, так и сельский интерьер. Кроме того, как и Хеллен Миррен (Helen Mirren), с возрастом она становится лишь красивее.

При этом, достаточно лишь заглянуть в специализированные магазины (и на большинство кухонь), чтобы увидеть, насколько деревянные ложки уступают в количестве товаркам из других материалов. Представитель клиентской службы Williams-Sonoma как-то рассказала мне, что продает по большей части ложки из нержавеющей стали, потому что деревянные ложки попросту не пользуются такой популярностью, как их более блестящие и яркие аналоги.

По словам ее коллеги из Sur La Table, самые продаваемые ложки сделаны из силикона. Хотя я в течение нескольких недель регулярно следила за страницей самых популярных кухонных принадлежностей на Amazon, которая обновляется каждый час, я ни разу не видела, чтобы деревянная ложка попала в лучшую десятку или даже сотню товаров. 

Так почему же люди избегают ложек из дерева? С деревянными ложками связано несколько опасений, однако ни одно из них не выдерживает критики. 

Мифы о деревянной ложке

Так, например, многие уверены, что деревянные ложки — это рассадник бактерий, и что тем самым они могут загрязнить продукты еще сильнее, чем ложки из пластика или металла. Правда же заключается в том, что если вы не будете правильно чистить ваши деревянные ложки, на них останутся бактерии, но то же самое справедливо и для любых других ложек.  

Тщательная промывка вашей кухонной утвари (из дерева или других материалов) после контакта с мясом, птицей или рыбой — это единственный способ избежать появления бактерий, утверждает преподаватель Университета Клемсона и специалист по санитарной безопасности Ангела Фрейзер (Angela Fraser).

В ресторанах и столовых деревянную утварь дезинфицируют с помощью мыла, кипящей воды или разбавленной жавелевой воды (последний вариант кажется слегка избыточным для семейной кухни).

Для обычного человека самый простой способ продезинфицировать деревянную ложку, которая касалась сырого мяса, это положить ее в посудомойку. Сегодня в большинстве посудомоечных машин в конце цикла предусмотрена промывка очень горячей водой, которая убивает устоявшие под натиском чистящего средства бактерии. После мойки подвесьте ложку для просушки так, чтобы обеспечить ее идеальную чистоту (тряпки могут снова занести бактерии, но при этом не полностью высушить ложку), и у вас не будет никаких причин опасаться пищевых отравлений.   

Но ведь, скажете вы, разве на дереве не остается вкус определенных продуктов? Такое возможно, но решить эту проблему не представляет труда: выделите одну ложку для соленых, а другую — для сладких блюд (Поступайте точно также с разделочными досками, и от вашего яблочного пирога не будет разить луком). 

Дерево хранит воспоминания так, как это не дано ни металлу, ни пластику. На нем остаются следы использования. Оно может менять цвет и текстуру, изнашивается и стареет, способно изменять форму. Глядя на одну из моих деревянных ложек, я вижу скол, сделанный во время торопливой готовки на День благодарения, и оставшееся от пирога с черникой темное пятно.

Когда я пользуюсь деревянной ложкой, которая раньше принадлежала маме, а до нее — бабушке, то невольно воображаю, что готовлю при помощи всех тех рук, что раньше держали ее.
Не могу не вспомнить о старой сицилийской традиции, которая существовала в моей семье, когда я еще была маленькой: в страстную субботу накануне Пасхи дети брали в руки деревянные ложки, бегали по дому и стучали ими по всем деревянным предметам, повторяя сицилийскую фразу, которая означает «Дьявол, уходи! Иисус, заходи!» 

Религиозный смысл такого обычая никогда не играл большой роли в нашей семье, но он всегда был одной из моих любимых традиций.

Источник