Полезно ли кушать в одно и то же время

Полезно ли кушать в одно и то же время thumbnail

Одна из возможных причин – прием пищи в разное время. Особо опасно постоянно менять время ужина и ложиться спать то в 10 вечера, то глубокой ночью.

Самый опасный – ужин

То, что на время приема пищи важно обратить внимание, показало исследование индийских ученых. При одинаковой калорийности рациона вес людей может зависеть от их пищевых привычек и образа питания. Согласно исследованиям, больший вес набирали те, кто питался беспорядочно в течение дня, вечера и ночи. Особенно связан с полнотой ужин – диетологи всегда рекомендуют делать его легким и есть не особо поздно.

Питание по часам, по расписанию, дисциплинирует человека и его организм, а к тому же – способствует обретению и поддержанию хорошей фигуры. В организме формируются механизмы усвоения еды, и пища, поступающая по часам, лучше усваивается и перерабатывается. В таком случае организму не нужен стратегический запас жировой ткани – он знает, что получит пищу вовремя.

Нет голоданию

Голодание, которое все-таки практикуют по незнанию для похудения, запускает в нашем организме много процессов – и одним из них является «запасание жира». Тип жира, который так образуется, повышает риск диабета 2 типа и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Допустим, при отказе от еды клетки печени перестают отвечать на инсулин – гормон, расщепляющий сахар. Как правило, в печени производится глюкоза для использования во время сна. А вот останавливает производство глюкозы печень, когда человек поел. То есть если вы пропустили обед или ужин, сигнала не поступает и в организме образуется избыток глюкозы, который сохраняется как жир.

Сколько раз в день питаться

Современные диетологи настаивают на дробном питании 5-6 раз в сутки. Завтрак должен быть сытным. Как правило, в рекламе хлопьев и других продуктов говорится о важности завтрака. Но на этот счет мнения в ученой среде разнятся: Университет Бата доказал, что наличие или отсутствие завтрака никак не влияло на общий объем калорий за день. Университет Алабамы выяснил, что завтрак никак не отражался на весе людей, пытающихся похудеть. При этом, если человек поест в течение восьмичасового окна (например, с 9 утра и до 5 вечера), то сможет похудеть точно.

Ужин должен быть наоборот, легким. В обед хорошо идут белковые продукты.

Что делать при ночной работе

Допустим, вам никак не подходят обычные рекомендации – потому что вы специалист с ночным графиком работы. Однако выход нашли ученые Университета Пенсильвании. Они советуют тем, кто работает посменно, избегать плотного ужина. Тогда они не будут страдать от рассеянности во время ночного дежурства.

Как правило, в течение ночи люди с ночным графиком работы могут съесть около 500 калорий, если не больше. А если перекусить легко, то работать будет проще. Врачи всегда предупреждали, что лучше плотно завтракать и легко ужинать. А недосып сам по себе -фактор развития ожирения.

Из-за недосыпа увеличивается уровень гормона грелина, который стимулирует аппетит. Плохой сон связан также с низким уровнем гормона лептина, который посылает сигналы в мозг о насыщении. Люди заедают стресс из-за бессонницы, пытаются получить энергию из быстрых углеводов или энергетиков.

Почему еще важен распорядок дня

Ученые сообщили о прямой зависимости между продолжительностью жизни и распорядком дня человека. В частности, очень важным оказалось время приема пищи.

Эксперименты ученые провели на насекомых. Одну группу кормили с утра до шести вечера, а другую – тогда, когда они сами хотели. Оказалось, что первая группа прожила намного дольше. Теперь ученые выдвинули доказательство того, что такая практика может применяться и к человеку.

Ранее ученые выяснили, что если принимать пищу в определенное время, это не только поможет поддерживать фигуру, но и предотвратить болезни сердца.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Работа работой, а обед — по расписанию. Этим золотым правилом часто пренебрегают люди, для которых время — деньги. Какой обед, когда нужно сделать срочную работу, сдать горящие отчеты, а дедлайн был вчера?

Круто, когда вы по-хорошему одержимы своим делом, но организм вам за это «спасибо» не скажет. Беспорядок в питании рано или поздно выльется в проблемы со здоровьем. А снижение вашей же производительности из-за недостатка питательных веществ наступит еще раньше.

С минусами еды когда попало знакомы практически все, но давайте лучше о плюсах питания по часам.

1. Похудение

Механизмы здорового похудения просты. Если из еды мы получаем меньше калорий, чем тратим в день, организму ничего не остаётся, кроме как брать недостающую энергию из «запасов» — то есть из жировой ткани.

*Сразу оговоримся, что просто мало есть — тоже не выход. Калорийность должна быть подобрана правильно. При слишком низкой калорийности можно навредить здоровью, а иногда получить обратный эффект — похудения не будет.

Итак, чтобы начать худеть, нужно начать потреблять немного меньше калорий, чем вы тратите. Но для того, чтобы процесс проходил быстрее и эффективнее, важно немного ускорить метаболизм — у большинства из нас он заторможен именно по причине отсутствия режима. Вот тут приходит на помощь график питания.

Читайте также:  Полезные свойства и витамины пшеничной муки

Если равномерно распределить всю калорийность на пять приемов пищи и есть каждый день в одно и то же время (причем важно в какое, но об этом чуть ниже), все обменные процессы в организме начнут происходить быстрее. Это и называется ускорение метаболизма. В том числе ускоряется и процесс похудения.

При правильном графике, здоровые темпы похудения — 3–5 кг в месяц. Без соблюдения режима питания худеть вы тоже, скорее всего, будете, но медленнее.

2. Привычка

Есть по часам — хорошая привычка. Первую неделю-две придётся питаться по будильнику, но очень скоро организм привыкнет, и сам будет напоминать вам о том, что пора бы подкрепиться. Если вы не будете игнорировать эти сигналы, то обзаведётесь чудесным внутренним будильником, который поможет быть здоровее, счастливее и эффективнее.

Неважно, где и как вы будете питаться — с Eat&Fit, на отдыхе в другой стране или готовя самостоятельно — привычка не даст вам выбиться из графика. Это полезный инструмент, который будет помогать вам всю жизнь, если вы не станете игнорировать чувство голода.

3. Работа как по часам

Когда вы питаетесь в одно и то же время, работа организма приобретает чёткий, налаженный ритм. Реакции организма становятся предсказуемыми, метаболизм работает как часовой механизм, а это приносит немало плюшек, о которых мы часто даже не задумываемся.

Проще планировать физические нагрузки (вы знаете, когда у вас больше энергии и достаточно пустой желудок), заурядные недомогания проходят быстрее (потому что организм быстрее выводит всё, что ему мешает), в конце концов у вас регулярный стул примерно в одно и то же время — как по часам.

4. Нет жировым отложениям

Вот еще одна причина, почему режим так важен при похудении. Наше тело — умная и сложная система, главная цель которой работать и жить. Этот механизм умеет защищаться и реагировать на внешние факторы, которые могут навредить его деятельности.

Голод — это способ организма сказать, что ему нужны питательные вещества. Если мы игнорируем этот сигнал, тело понимает, что настали голодные времена. Шутка, но только отчасти. Когда вы сядете за стол, организм сделает свой ход. Ему неизвестно, когда будут новые поступления, поэтому часть из того, что вы съедите, отправится в кладовую — про запас. То есть отложится в виде жира.

Когда же мы едим по часам, схема поступления питательных веществ проста и понятна для организма. Он регулярно получает то, в чём нуждается, значит и в запасах нет никакой необходимости.

5. Нет перееданию

Самая популярная схема питания занятого человека — целый день ничего не есть, а вечером поглотить всё содержимое холодильника. Вряд ли нужно рассказывать, что так мы растягиваем желудок, страдаем от тяжести в животе, вздутия и прочих «радостей».

Когда вы едите по часам, этой проблемы нет. Приемы пищи распределяются по дню равномерно, вы не копите чувство голода, чтобы потом в один присест съесть килограмм пельмешек. При правильном распределении порций у вас вообще никогда не будет тяжести в животе. Слышите? Никогда!

Как высчитать свой график?

Не бывает универсального графика приёмов пищи. Мы все ложимся и просыпаемся в разное время, спим разное количество часов, и вообще живём по-разному. Совет завтракать в 9:00 бесполезен человеку, который просыпается в 11:00. Поэтому оптимальные часы приема пищи у каждого свои. Подсчитать их несложно.

  • Итак, график питания зависит от времени в которое вы встаете и ложитесь спать. Первый прием пищи должен быть в течение часа после пробуждения, а последний — за 1,5–2 часа до сна. Предположим, что вы ложитесь в 23:00, а встаете в 7:00. Это значит, что первый прием пищи у вас будет в 8:00, а последний — в 21:00.
  • Теперь, когда мы знаем время первого и последнего приемов, остальные три распределяем равномерно между ними. Для этого используйте простую формулу:

(t1 — t2) / 4

*t1 — время последнего приема пищи; t2 — время первого приема пищи.
Полученный результат — промежуток между приемами пищи.

Давайте разберём на нашем примере.

21:00-8:00 = 13 часов. Делим это время на 4 и получаем 3 часа и 15 минут.

  • Составляем график. Плюс-минус 15 минут для режима не так важны, поэтому, составляя график, вы можете немного скорректировать его в удобную для вас сторону.
Читайте также:  Какое яблоко полезнее свежее или печеное яблоко

Вот что получилось в нашем примере:

1. 8:00
2. 11:00
3. 14:30
4. 18:00
5. 21:00

Если у вас есть вопросы, вы запутались и хотите разобраться, пишите нам — мы поможем!

Источник

https://rsport.ria.ru/20200707/1573973668.html

Диетолог рассказала, что будет, если есть в одно и то же время

Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше — нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в… Спорт РИА Новости, 07.07.2020

2020-07-07T08:45

2020-07-07T08:45

зож

здоровье

питание

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:115:3072:1843_1400x0_80_0_0_85940084c3fbc96d885dc2ac7dfc5bb8.jpg

https://rsport.ria.ru/20200703/1573841076.html

https://rsport.ria.ru/20200702/1573789633.html

https://rsport.ria.ru/20200626/1573485142.html

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn23.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_0:115:3072:1843_1400x0_80_0_0_85940084c3fbc96d885dc2ac7dfc5bb8.jpg

https://cdn23.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_71:0:2803:2048_1400x0_80_0_0_f4e65a831377bbb5801813a04ef9d403.jpg

https://cdn21.img.ria.ru/images/154954/22/1549542297_164:0:2212:2048_1400x0_80_0_0_43f2f6fd6664f8e51ce03231a66bb21d.jpg

Спорт РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровье, питание

Диетолог Татьяна Разумовская утверждает: чтобы похудеть, не нужно есть меньше — нужно просто есть вовремя. Если вы начнете питаться по часам, четыре раза в день, то за одну неделю сбросите от одного до 2,5 килограмма, и все благодаря режиму. Вот какие аргументы приводит эксперт.

Меньше — не лучше

Есть такое понятие как гомеостаз — стабильная внутренняя среда. Оно означает, что организм всегда адаптируется к любым условиям. Люди с лишним весом чаще всего едят редко и скромно. Но при небольшом количестве пиши расход калорий тоже снижается — это связано с тем, что обмен веществ замедляется.

Путь к гастриту

Да, вы можете похудеть, если будете пропускать завтрак, обед или ужин и за счет этого снизите количество калорий. Но только в первое время, пока хватит силы воли. Обычно люди, во-первых, начинают покупать что-то жирное и сладкое в магазинах — в голове возникает мысль: «Я же сегодня еще не ел — могу себе еще вот это позволить».

Во-вторых, когда весь режим питания — один обильный прием пищи раз в день, а в остальное время — хаотичные перекусы, может развиться панкреатит, то есть воспаление поджелудочной железы. Она просто перестанет справляться со слишком большим количеством еды.

В-третьих, длинные перерывы (пять часов и дольше) ведут к выделению большого количества желудочного сока, который раздражает слизистую желудка. Чем чаще это происходит, тем короче путь к гастриту.

Когда тратятся жиры

Адепты дробного питания говорят о том, что для похудения нужно есть мало, но часто. Это не всегда так. При каждом приеме пищи повышается инсулин: пока этот гормон на пике, жиры остаются в клетках и не тратятся.

«Вы поели, пусть даже совсем мало, но инсулин растет. Вот ситуация: обед — означает инсулин; через два часа после этого вы выпиваете кофе без сахара с низкокалорийным батончиком — получаете всего 150 калорий, но это опять повышенный инсулин. Еще спустя два с половиной часа ужин — инсулин не успевает падать, а жиры не расходуются», — говорит Татьяна Разумовская.

Сколько раз есть?

Таким образом, лучше всего работает режим питания с перерывами в четыре часа. Инсулин будет успевать плавно снижаться и подниматься: колебания дадут организму возможность запасать энергию и тратить ее.

Режим дня и питания

Универсальное правило — завтрак, который должен быть в течение часа после подъема. Через четыре часа — обед. Это должны быть именно плотные приемы пищи, которые позволят наесться, чувствовать себя сытым, а не думать о том, когда поесть в следующий раз.

Ужинать лучше за три часа до сна, поскольку пищеварительные железы нуждаются в отдыхе, идеально, когда он составляет восемь-десять часов. Правило — не есть после шести часов — не работает. Ужин может быть разным по плотности, но лучше, если на него будет приходиться не более 25 процентов от всего объема пищи за день.

«Между тремя приемами пищи включите перекус — второй завтрак или полдник — пусть он составляет 15 процентов от дневного рациона», — советует диетолог.

Что даст график?

Вы возьмете под контроль свой голод. Дискомфорт будет только на первой неделе.

«Спустя семь дней вы привыкнете к режиму питания, перестанете хаотично перекусывать и избавитесь от постоянно повышенного инсулина, начнете ощущать физиологический, а не ложный голод по времени. Это даст снижение веса — до 2,5 килограмма за неделю, если вы рассчитываете похудеть, а пищеварительная система начнет работать гораздо экономичнее», — говорит диетолог.

Источник

Составление меню и приготовление еды — ноющая головная боль, которая не отступает ни в будни, ни в выходные. Поэтому одни и те же блюда из одних и тех же ингредиентов раз за разом появляются на нашем столе. Они быстро превращаются в дежурный паёк, и это настораживает любого человека, который стремится к сбалансированному питанию. К счастью, однообразная пища — это ещё не приговор для вашего здоровья.

Читайте также:  Сметана чем полезна и для чего

Недавно Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) спросил у всего мира, как бы ему принарядиться по случаю возвращения к работе из короткого декретного отпуска? Выбирать предстояло из одинаковых светло-серых футболок и одинаковых тёмно-серых толстовок. Смысл шутки вполне очевиден: успешный человек ценит каждую минуту и не растрачивает себя попусту.

Конечно же, здесь напрашивается аналогия между одеждой и питанием. Многие люди сознательно упрощают свой рацион, чтобы он не забивал голову и не отнимал кучу времени. И в этом есть рациональное зерно, поскольку поиск новых рецептов, очереди в магазинах и кулинарные эксперименты — те ещё убийцы времени. Хотя, по правде говоря, однообразное питание зачастую связано с отголосками продуктового бессилия советских времён.

И всё бы ничего, если бы монотонная еда не казалась нам нездоровой.

Почему еда должна быть разнообразной

Полезно ли кушать в одно и то же время

Чем разнообразнее пища, тем больше вы съедаете. Представьте себе шведский стол из нескольких овощных блюд и сравните его с одной большой миской салата. Что вы выберете? Человек рождён с инстинктом насыщения, поэтому мы без раздумий шагнём к шведскому изобилию. Причём инстинкт сработает даже в том случае, если вегетарианское меню заменить более реалистичным эквивалентом — фастфудом. По этой причине, чтобы не переедать, необходимо ограничивать вариативность пищи.

Сьюзен Робертс (Susan Roberts)

В геном человека вшита обязательная инструкция: ешь больше разной пищи. И тому есть уважительная причина.

Ни один продукт не содержит оптимального количества всех питательных веществ, необходимых нам для здоровья. Поэтому, чтобы получить всё нужное в достаточном объёме, люди едят разнообразную пищу.

В пользу многообразия также говорит совместное исследование Женской больницы Бригхэма и Гарвардской школы общественного здоровья. Учёные изучили рацион 59 038 женщин, чтобы отследить влияние полезных и не очень продуктов на продолжительность жизни и смертность от конкретных причин. Оказалось, что у тех участниц, которые ели 16–17 полезных продуктов, риск смерти был на 42% ниже, чем у тех, кто ел до восьми таких продуктов. Итогом работы стал очень интересный совет.

Правильное питание влияет на продолжительность жизни. При этом важнее увеличить количество полезных продуктов, чем уменьшить количество их менее полезных собратьев.

К слову, к полезным продуктам были отнесены фрукты, овощи, цельное зерно, крупы, рыба и нежирные молочные продукты. Среди менее полезных оказалось красное мясо, рафинированные углеводы, сахар, а также продукты с высоким содержанием насыщенных жиров.

Скрытый нюанс разнообразного питания

С другой стороны, научный мир располагает сведениями о том, что разнообразный рацион не так уж полезен, когда речь идёт о микробиоме — популяции микроорганизмов, которая живёт в теле человека, поддерживает его пищеварительную систему, помогает контролировать аппетит и выполняет множество других важных функций.

Полезно ли кушать в одно и то же время

Как правило, многообразие бактерий в кишечнике идёт лишь на пользу. Но мы обнаружили, что у некоторых животных смешивание продуктов уменьшает количество и многообразие кишечных бактерий.

Дэниел Болник (Daniel Bolnick)

При этом учёный предостерегает от неверных выводов. Ошибочно полагать, что разнообразная пища даёт негативный эффект. Скорее, комбинация отдельных продуктов может привести к неожиданным последствиям.

Даже если вы знаете о влиянии продукта А и влиянии продукта Б на пищеварение, вы не можете предсказать, что произойдёт с микробиомом, когда вы съедите и то и другое сразу. Нет никаких сомнений в том, что современный человек питается более разнообразно, чем он привык. Но хорошо это или нет — вопрос открытый.

Итог

Так стоит ли есть одну и ту же пищу каждый день? Безусловно, рогалик на завтрак, бутерброд на обед и мясо с картошкой на ужин вызовут дефицит питательных веществ. Однако, если вы потребляете как минимум шесть разновидностей овощей с высоким содержанием полезных микроэлементов, вам не о чем беспокоиться. Просто убедитесь в том, что в ваши блюда попадают разноцветные овощи. Цвет, как правило, коррелирует с различными питательными веществами. И держитесь подальше от крахмалистых овощей, например той же картошки.

Доктор Робертс предлагает следующее ежедневное меню, которое даст организму всё необходимое:

  • греческий йогурт со свежими фруктами — утром,
  • шпинат или листья салата с курицей под овощами — в середине дня,
  • фруктово-ореховый смузи — на полдник,
  • поджаренные овощи с бурым рисом — вечером.

Конечно, это один из множества вариантов и вы можете самостоятельно составить меню таким образом, чтобы питаться однообразно, но полноценно. При этом Сьюзен рекомендует осторожничать с экзотическими суперпродуктами, если вы хотите быть действительно здоровым.

Источник